信じられない警察
私は1年半前に、歩道を歩いてたらスーパーの駐車場から突然でてきた車にひかれる事故にあい現在治療中です。事故当初、私は車椅子で全く歩けない状態で警察からの呼び出しにも行けず、逆に警察が自宅に来て聞きにきました。現場検証はしていません。その時に加害者を罪に問うか、問わないかを聞かれ、罪に問うと加害者は重い罰を受けると説明されました。事故して3日でその選択を求められ、反省しているか誠意があるかも解らないので、保留を求めましたが警察は保留はできないとのことでした。私は罪に問わないと選択し書類にマルをつけました。それから1年半、加害者は一度も謝りにくることすらなくそれどころか、早く終らせたいからと弁護士をたて保険会社からの突然の休業保証と治療費用も停止させました。この事故で私は仕事は解雇になってます。
続きます…
新しいレスの受付は終了しました
警察に一度もしていない現場検証を求めに行きましたが却下。あまりにも悪質で誠意がない加害者に罪に問いたいから、以前書いた書類を変更してくれと言ったら「もう上にだしちゃった」自宅に来た警察官に会いたいと言ってもここ何ヶ月いませんと言われ、他の警察に頼んでも駄目です。そしてしまいには話したこともない警察が「あなた加害者は一時停止したって言ったでしょ」と言ってもいないこと言いだしました。そもそも加害者がちゃんと一時停止してたなら私は車にひかれてはいません。本当警察ってなんなんでしょう?その書類は変更できないんでしょうか?
大変でしたね😞
私も良く分からないのですが…
警察が民事か刑事事件にするか問うものなのでしょうか?
私は いつ不調が出るか分からないので 半年間は示談しませんでしたよ。
そして、1年半前のことを覆すには 主さん自ら調査をして動くしかないと思います。
当時の担当の方も もしかしたら異動されているかもしれませんし…
難しいように思います😞。
- << 4 レスありがとうございます。 担当の警察はいるようなのですが、約束の日と時間に行ってもいつも何かしら用事ができたとかで会えません… 避けられてるのでしょうかね…(*_* 罪に問うと刑事罰で罰金とか他にも色々でてくるので、警察の仕事になるのですが…本当に話が進まないのです。 電話では、担当の警察は「もう書類だしちゃったよ~うーん…じゃあ何日にきて」って言われとても面倒くさそうな口調でした。 それから何回も会えてないんです😲 事故にあって思ったのですが、日本はまさしく加害者天国なんですね😢
一年も前では無理じゃないですかね?
保険会社が、いきなり保障をやめたのは信じがたいです。
自分の場合、むちうちで病院に通っていましたが
目に見えた怪我ではないので、保険会社から資料が送られ
MRをとる事と
異常がない限り
治療の保障は終わりにします
みたいな内容のが送られてきて
結局、異常なしで
保障は終わりました。(実際は今でも天候によって頭痛くなる)
なんか、最後に書類に書いたような気がする
忘れちゃったけど
その保険会社とは
やりとりしてないの?
担当○○とか、いなかったのかな?
保険会社は結局、怪我の保障はするけど、会社の雇用までの責任は全くないからね。
被害者は報われないね。
お大事に。
>> 2
大変でしたね😞
私も良く分からないのですが…
警察が民事か刑事事件にするか問うものなのでしょうか?
私は いつ不調が出るか分からないので…
レスありがとうございます。
担当の警察はいるようなのですが、約束の日と時間に行ってもいつも何かしら用事ができたとかで会えません…
避けられてるのでしょうかね…(*_*
罪に問うと刑事罰で罰金とか他にも色々でてくるので、警察の仕事になるのですが…本当に話が進まないのです。
電話では、担当の警察は「もう書類だしちゃったよ~うーん…じゃあ何日にきて」って言われとても面倒くさそうな口調でした。
それから何回も会えてないんです😲
事故にあって思ったのですが、日本はまさしく加害者天国なんですね😢
現場検証はしていません。
↑↑↑
実況見分調書は人身事故の証拠として 検察庁に渡ります。実施して無いのは書類送検されてないかも😭
その時に加害者を罪に問うか、問わないかを聞かれ、罪に問うと加害者は重い罰を受けると説明されました。
↑↑↑
◎②を選ぶと加害者を許します。になるので①若しくは③を選ぶべきでした😭
①厳重な処罰
②寛大な処置
③法に従った適正な処分
弁護士をたて保険会社からの突然の休業保証と治療費用も停止させました。
↑↑↑
◎人身事故扱いならば 示談成立しないと 停止されないはずです👮
◎日弁連交通事故相談センター本部 03-3581-4724に電話して 各都道府県支部の電話番号を聞いて相談して下さい。
- << 8 5さん レスありがとうございます。 5さんのレスをみて衝撃をうけました! 3番の法に従った罰 というのは、知りませんでした😣 その時、私と同席していた彼も、その説明は聞いてないといま驚きを隠せない状態です。 私達が説明を聞かされた説明は、罪に問うか問わないかのその2択でしかなく 書類も警察が書き込むものでした。 5さんに教えて頂いたところに問い合わせてみますね😣 詳しく有難うございます!
最初に罪に問わないって選択しちゃったんだから仕方なさそう…
被害者の立場になったらまずは加害者に最大の処罰を求めなきゃ💧
被害者感情だけで処罰が決まる訳じゃないんだし
反省や誠意は厳罰に問わなきゃ始まらない
レスありがとうございます。
いくら100%加害者が悪くても保険会社にとっては加害者はお客様なのでやることは卑劣です😣。
私は保険にははいってなかったので、相手の保険会社から治療費、休業保障でした。
調べたら、全国に私みたいな人は沢山いて 保障をとめ生活を追い詰める→被害者が根をあげもう終わらせたいと思わせる→示談にして解決しましょ
これが保険会社がよく使われる手のようです。
告知なく全てを停めるのは違法性があると周りからもアドバイス頂きました。
私も当初、3さんと同じように鞭打ちと言われ続けましたが 脳脊髄液減少症(のうせきずいえきげんしょうしょう)というもので、事故の衝撃で腰やら首の骨から髄液が漏れだして、3さんと同じように天候によって頭痛がしたり 痛くなったりします。
特殊な方法でMRIで撮れば漏れている画像がみえます。
ただこの症状はここ何年間新しく発見されたもので、診てくれる医者が少ないです😣
3さんもお大事になさって下さい
>> 5
現場検証はしていません。
↑↑↑
実況見分調書は人身事故の証拠として 検察庁に渡ります。実施して無いのは書類送検されてないかも😭
…
5さん レスありがとうございます。
5さんのレスをみて衝撃をうけました!
3番の法に従った罰
というのは、知りませんでした😣
その時、私と同席していた彼も、その説明は聞いてないといま驚きを隠せない状態です。
私達が説明を聞かされた説明は、罪に問うか問わないかのその2択でしかなく 書類も警察が書き込むものでした。
5さんに教えて頂いたところに問い合わせてみますね😣
詳しく有難うございます!
- << 10 3番の法に従った罰 というのは、知りませんでした😫 ↑↑↑ ◎この選択肢は 被害者調書作成時の警察官が通常は①か②のどちらかを選んで下さい。と聞きます👮 ◎迷ってたり『自分では判断出来ません』と言うと ③の『法に従った罰も有りますよ』と説明してくれます👮 ◎警察官によっては ちゃんと言わないみたいです👊
>> 10
レスありがとうございます。そうなんですか(>_<)
それも知りませんでした…保留にしたいと言った時に警察に、きちんと全て説明して欲しかったです。
説明するのは義務ではないんですね…2択しかないと警察に言われたとき、その2択の中でも罪に問えばよかったと後悔しています…。
それと、「相手加害者はきちんと一時停止した」と私が警察に言ったと、警察は私が言ってもいないことを言ったといいますが何故そんな嘘を言うのかが本当に理解できません。
10:0の人身事故、現場検証を求めても何ヶ月も検討します。
書類の変更を求めても、覚えのないわけの解らない発言を言った言わないで話は終わってしまう…
こんな調子なので、上の警察へかけあってみます。
- << 14 それと、「相手加害者はきちんと一時停止した」と私が警察に言ったと、警察は私が言ってもいないことを言ったといいますが ↑↑↑ ◎無理してでも実況見分調書を作成すれば良かったですね👮 ◎一度作成すれば後から『一時停止しました』とかは通用しませんからね👊 ◎お住まいの警察本部(東京都は警視庁)に処理した警察署の対応の悪さの苦情を言えば 縦割り組織なので警察署の対応が一変すると思います🙇
主さん素人が素人に聞いても何も解決しませんよ。まずは主さんが何を求めるのか。相手に対する厳罰なのか受けた損害に対する適切な補償なのか。それによって相談するところは違います。保険屋や相手の対応が悪いからと言って警察に行っても意味ないですよ。警察は処罰をするための手続きをするだけのところです。処罰を重くするかってのは検察庁や裁判所が判断し、事故の過失について白黒つけるのはお互いの話し合いです。これらに警察が介入することは法律で禁止されているため何を言ってもそれ以上はしてくれませんよ。
先ず、主さんが実筆で調書にサインした以上、アトて恨みつらみを言ったところで法治国家の日本では、事故相手への刑事処分は成立して居ますから、まさに後の祭り。ただ相手への民事訴訟の道は残されており、本来この事故がなければ働いていたのに、事故に寄る入院治療が理由で解雇されたなら?逸失利益の損失分を民事訴訟で争えばかなりの確率で被害弁償を勝ち取る可能性は高いでしょうね!?
- << 26 レス有難うございます。 警察に保留にしたいと言っても、保留にできないと言われ矛盾や悔しさは残りますが、サインしてしまったら法律ではもうどうすることもできないんですね…😖 警察に保留にできることあの時教えてほしかったです😣 私は未だに反省すらしない加害者に、重い刑事罰で心から反省し乱暴な運転をやめてほしかったのです。 私の浅はかに選択した結果が、こんなにややこしくなってしまい皆様のお力やアドバイスを求める結果となってしまいました(>_<) たくさんの教えて頂き有難うございます。
レス有難うございます。
刑事罰を求めてよく解らず警察へ行き、罪に問うことへの変更をしたかったのですがそれは無理なんですね😣
知識のない自分もとても悔しいです、相手が私を当たり屋扱いし反省がないのはもっと悔しいです😣
救護しない時点でもっと厳しくすべきでした…
>> 23
先ず、主さんが実筆で調書にサインした以上、アトて恨みつらみを言ったところで法治国家の日本では、事故相手への刑事処分は成立して居ますから、まさ…
レス有難うございます。
警察に保留にしたいと言っても、保留にできないと言われ矛盾や悔しさは残りますが、サインしてしまったら法律ではもうどうすることもできないんですね…😖
警察に保留にできることあの時教えてほしかったです😣
私は未だに反省すらしない加害者に、重い刑事罰で心から反省し乱暴な運転をやめてほしかったのです。
私の浅はかに選択した結果が、こんなにややこしくなってしまい皆様のお力やアドバイスを求める結果となってしまいました(>_<)
たくさんの教えて頂き有難うございます。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1144HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1144HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1235HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る