金銭トラブル!助けてください…。

レス17 HIT数 4965 あ+ あ-

2010/08/24 13:47(更新日時)

最初に、話をまとめたら長くなってしまいました。すいません!
まずは、人物の紹介から
主男(20代前半):僕です。飲食系の接客業をしています。
A子(20代前半):普段は明るく元気な子。主男の職場仲間。
B男(20代後半):店の客。DQN臭ただよう感じの恐持て顔。

続きます

No.1388757 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです
ある日、A子のところにB男から「A子さんの友達の、〇ちゃん(店とは関係のないA子の友人)を気に入ってるツレがいるから、よかったら今度4人で食事でもしないか?」
と、話をされたそうです。
A子は店の客を邪険に扱うこともできず…B男の話を断ったら、【なにをされるか分からない】という、恐怖心から食事会を開くことになりました。
続きます

No.2

続きです
そして食事会が終わって、体の関係を迫られ、やはり恐怖心に負けて断れなかったそうです。
1度関係を持つと、B男は彼氏面をするようになったらしいです。
A子は嫌々だったが、やはり恐怖心に勝てず、B男に飽きられるまで適当にやり過ごそうと思ったそうです。
しかしB男は、なにかにつけてA子からお金を借りるようになりました。
「財布を落とした」
と言って、A子はキャッシュカードを取り上げられたと言っていました。
続きます

No.3

続きです
もうA子も心が麻痺してしまい、断ることもできず、気が付けばサラ金にまでA子名義の借金をさせられたそうです。
A子は、事を荒げたくないという一心から、なんとかB男に付き合いお金を返してもらおうとしたらしいですが、結局、自分の力ではどうすることもできず、主男に相談しました。←イマココ
借金の被害総額は、約150万円。(今もカードを取られている。)
しかし、A子は特に暴力をふるわれたワケでも、脅されたわけでもなく、【断ったら、後が怖い】【なにをされるか分からない】という気持ちから、こうなってしまったそうです。
次が最後です

No.4

最後です
この場合、相手から法的にお金の回収はできますか?
なにか、いい方法があれば教えてください。
僕はまず、事なかれ主義のA子の精神改革をしなければならないと思っています。

No.5

主さんにとって A子さんは女友達なんですよね?
付き合ってないんでしょ?
一切 関わらないこと。

どうにかしてやろうなんて 思わないこと。

友人として 冷静な忠告をするにとどまってください。
A子さんは 身からでたサビ。弁護士などに相談し 自分で解決するしかありません。

金銭トラブルからは 命を奪われかねない問題に発展することも多いです。
素人が相談しあっても 近いうち 主さん 東京湾に浮かんでしまうかもしれません。

自分の無力をはっきり彼女に伝えるのが 最優先です

No.6

その彼女は、勿論借用書など書いて貰ってないんでしょうね。

今出来る事は、親に借金がバレたとでも言って、まずはカード停めないと。

法的には、かなり無理。
そのBに強制されたとかでなく、彼女の弱い心の弱さからですよね。

個人的には、貴方も関わらない方が良いと思います。

No.7

>>5、>>6さん
やはり、関わらないのが1番ですか…。

確かに、僕は無力だと思います。
しかし、そこまで冷たくなれません。

なんとかしてあげたいと思うのです。

• << 9 冷たくないですよ、関わるだけ関わって、手がつけられ無くなってから僕には何も出来ないって方が最低ですよ。 スレ内容から、法律を持ち出す時点で、無知なんです。 それとも、貴方が彼女の借金返してあげますか? 彼女に、公正証書付の借用書書かせる事が出来ますか? とにかく、親にバレたとメールさせて、その返事のメールなり電話なりを保存し、万が一暴力受けたら警察呼ぶ位かな。

No.8

>> 7 何とかしたいなら、その金額を肩代わりして払う?
できないでしょ?

A子は、断れない性格→少々偽善者→その類いの人を寄せ付けるタイプ→自分で解決しないと、また次に同じような羽目に会う。

助けるなら悩みを聞く程度にしておいた方が、主の身のため。

主も偽善者ぶって余計なことをすると、巻き添えにあうよ。

No.9

>> 7 >>5、>>6さん やはり、関わらないのが1番ですか…。 確かに、僕は無力だと思います。 しかし、そこまで冷たくなれません。 なんとかし… 冷たくないですよ、関わるだけ関わって、手がつけられ無くなってから僕には何も出来ないって方が最低ですよ。

スレ内容から、法律を持ち出す時点で、無知なんです。

それとも、貴方が彼女の借金返してあげますか?

彼女に、公正証書付の借用書書かせる事が出来ますか?

とにかく、親にバレたとメールさせて、その返事のメールなり電話なりを保存し、万が一暴力受けたら警察呼ぶ位かな。

No.10

いくら強面そうでも恐喝されたわけじゃないし、A子がきちんと断らないのが悪い。
一人で断りにくいなら、喫茶店など他人がいる場所で友人や親兄弟に同席してもらい付き合いを止めたい旨告げる。
今までのお金は、返してもらえない可能性が高いので高い勉強代だと思って諦める。
相手が逆上して暴行してきたり、ストーカー行為、店への悪質な嫌がらせなど法律に触れる行為をした場合は、警察に相談する。
きちんと断っても男がしつこい場合A子が出来るのは、ケータイ番号変える・引越し・店を辞めるくらいかな。
主さんはアドバイスをするくらいがいいと思います。
A子の意思の弱さが招いたことだし、成人なんだから「恐い恐い」じゃ何も変わらないし、自分の意思をはっきり示して行動しないと、このままじゃ150万が何倍にもなるのも時間の問題ですね。

No.11

今カードとめて
150万は、地道に返せばいいじゃん
150万なら
返せない額でもないし!

なにかA子さんに
俺がなんとかしてやる
的な事いっちゃったんですか?

No.12

巻き添えくらう前にほっとけ

No.13

主さんが首を突っ込んでも「お前は関係ないから黙ってろ」で終わり。

弁護士に相談して、その費用を主さんが出してやれば?

No.14

履歴書に本籍地とか書いてあると思うから店長に相談して実家に連絡して引き取ってもらう。個人情報とかで断られるかもだけど、この位しか思いつかない。
それか、Aに体売って貢ぎたいならこのまま付き合ってろ、嫌なら田舎に帰って親に借金して返せって言う。

まあAがBにちょっと来いと連れ出された時はAVの現場か風俗のマネージャーとの商談の場でしょうね。Aが自力でBから離れないとそう遠くない将来現実のものになりますね。

主さん、裏社会街道進んでる人に下手な手を差し伸べると引きずり込まれて大変な事になるよ。主さんは風呂に沈められるどころじゃ済まないんだから、お金は諦めてBから逃げろってアドバイスしたら関わったらダメですよ🙅

No.15

主です。
みなさん、たくさん意見をありがとうございます。放っておけという意見がかなりを占めていますね…。

やはり、A子に泣き寝入りを進めるくらいしか、僕にはできないみたいです。
確かに、A子にも反省すべき点はる。お金の被害だけでよかったじゃないか!
と、A子には言いたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。

No.16

>> 15 主さんお疲れ様です。
Aさん、これに懲りてノーと言える様になるといいですね。

No.17

市か県の役所にいき市民生活相談にいかれてみては?法律にくわしい方もおりますし無料です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する