彼の母親

レス10 HIT数 2461 あ+ あ-

2010/08/06 13:25(更新日時)

現在付き合っている彼とは週に1、2回会えるのですが、彼の母親の事で悩みがあります。

彼は実家暮らし、私は一人暮らしなので会うときは私の家がほとんどです。
彼が私と会っている日は知っているのに、いつも2人で居るときに彼に電話を掛けて来るんです。

もちろん急用の時はしょうがないですが、家で話せば良いような世間話をしに掛けてきてずっと彼と話しています。
彼の母親は精神病を長く患っているので、病院以外はほとんど家から出ない生活をしています。
そのため 人恋しくなった、寂しいから切りたくない といった風な理由で彼とずっと話しているんです。

彼は家族ととても仲が良いので、私と会う週1、2回以外も、もちろん私の家から帰ってからも母親との時間は密にあります。

彼の母親は普段私に対しても良くしてくれていますし、何より彼の母親という立場上、彼に相談することも躊躇っています。

どう伝えれば棘もなく私の気持ちを理解して貰えるのでしょうか。
アドバイスあれば宜しくお願いします。

No.1388564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏に今、書いた気持ちを素直に話す事が一番かと思います。

• << 6 有り難うございます。 そうですよね💦 言葉にしようと思うと言葉がキツくないかと不安になっていつも伝えられないのですが、こうして文字にしてみると少し整理できるような気がします。 大切な事を教えてくださってありがとうございます。

No.2

ずっととはどの位ですか?

No.3

それは毎回の事ですか?

親思いの良い彼氏だとは思いますが、もし今後もお付き合いが続いて結婚なんて話になった場合…そのお母様とうまくやって行く自信はありますか?💦

心の病を患っているとの事なのでちょっと厄介な気もします😣
彼が全て主さんのフォローをしてくれるのなら別ですが…。
彼に一度話してみたらいいと思います。それでもし母親だけをかばったり、主さんの気持ちを理解してくれないようであれば少し考えた方がいいですね。

No.4

彼に正直に伝えるべきですよ😌✨

「たまにしか会えないのにいつも電話してて寂しいよ・・・」とか・・・

あくまでもいやとは言わずに
寂しいよってかんじで🎵

それで母親をフォローしたりしたら
彼とは終わったほうが良いと思います。

• << 9 有り難うございます。 私もいっぱいいっぱいで頭が固くなっていました💦 そんな可愛い言葉が思い付かなかったです(笑) 確かにそう伝えれば嫌な感じもしませんね。 彼に相談して良い方向に向かうことを願います。 本当にありがとうございます。

No.5

優しい彼ですね。

マザコンとは違うし、病気の母親が電話で不安が無くなるならと話してるんじゃないですか。

また病気でも母親と電話で話してる所は普通恥ずかしいと思いますが、主さんの前だと恥ずかしく無く(気を使わず)話せるのかな~と思いました。

主さんも彼母の悪口言う事も無く気持ちの良い方ですね。

彼に「お母さんの電話もう少し短くして貰いたい。一緒の時間は大事だから❤」と言ってみる。

お母さんの電話が邪魔雰囲気はださず、二人の時間を大切にしたい雰囲気で。

• << 10 有り難うございます。 彼は家族のことも私のことも考えてくれる優しい人です。 彼の母親も普段とても良くしてくれるので言いづらい部分があったんですよね💦 ですがその話し方なら柔らかくていいなと勉強になりました。 彼の思いやりを理解してあげられない自分がふがいないですが、ぜひ参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございます。

No.6

>> 1 彼氏に今、書いた気持ちを素直に話す事が一番かと思います。 有り難うございます。

そうですよね💦
言葉にしようと思うと言葉がキツくないかと不安になっていつも伝えられないのですが、こうして文字にしてみると少し整理できるような気がします。
大切な事を教えてくださってありがとうございます。

No.7

有り難うございます。

彼とはもうすぐ1年なんですが、付き合い始めた頃から多少はあって気になっていました。
その頃は会える頻度も多かったので気にしないようにしていたのですが、ここ半年程度は彼と会える頻度も少なくなり、逆に電話は多くなったように思います。

最低でも2、3ヶ月は彼と会っている日はほぼ必ず掛かってきてますね💦

No.8

有り難うございます。

前レスと重複する部分がありますが、付き合った当初から多少あったものが最近では日常的になった…といった感じです。

彼の母親は何十年精神病を抱えていますが、普段はとてもユニークで私にも気を回してくれる良い人です。
彼とは今後の生活についても話しますし、今回の事を除けば 素敵なお姑さん だと思っています。

彼はとても優しいのですが少々言葉に棘のある人で、普段から私が話したことも自分の言葉に変換して家族に話しているようなので悪く伝わらないかと心配しています。

私の事もよく考えてくれていますが、いつもオブラートに包まず直球で物を言うので、有り難いながらも不安も大きい状態です💦

No.9

>> 4 彼に正直に伝えるべきですよ😌✨ 「たまにしか会えないのにいつも電話してて寂しいよ・・・」とか・・・ あくまでもいやとは言わずに 寂しい… 有り難うございます。

私もいっぱいいっぱいで頭が固くなっていました💦
そんな可愛い言葉が思い付かなかったです(笑)

確かにそう伝えれば嫌な感じもしませんね。
彼に相談して良い方向に向かうことを願います。
本当にありがとうございます。

No.10

>> 5 優しい彼ですね。 マザコンとは違うし、病気の母親が電話で不安が無くなるならと話してるんじゃないですか。 また病気でも母親と電話で話し… 有り難うございます。

彼は家族のことも私のことも考えてくれる優しい人です。
彼の母親も普段とても良くしてくれるので言いづらい部分があったんですよね💦

ですがその話し方なら柔らかくていいなと勉強になりました。

彼の思いやりを理解してあげられない自分がふがいないですが、ぜひ参考にさせて頂きます。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少