妊娠報告はいつすべき?

レス14 HIT数 14650 あ+ あ-

2010/08/04 18:54(更新日時)

初めまして!私は妊娠10週の者です。つわりが酷くて昨日の検診で点滴を打ってきました。すでに点滴は数回打っています。今回私が皆様にお聞きしたい事は主人の親戚関係に妊娠報告をするのはいつが良いのか?です。実は私は昨年の春に初期流産を経験してます。なので体調など落ち着いた頃である安定期に入ったら報告しようかと考えてました。しかし義理の姉は「うちは親戚付き合いが強くてとても親密だから」と言う理由と「あなたたちは長男夫婦なんだからそのあたりをわきまえて出産予定日が医師から告げられたらすぐに親戚たちにも報告すべきだよ。そういう夫婦の態度がやがて生まれてくる子供に跳ね返ってくるから」とさきほど✉でいわれました。つわりの最中にわかりきった事をいちいち✉でよこされた事に付け加え、私の中では安定期に入ったら報告でも別にいいじゃん!って言う気持ちでいました。決して親戚たちへの報告をおろそかにするつもりもありませんでした。なんか体調絶不調でわたしはイライラしてしまいましたが皆様はどうでしたか?経験談お聞かせて下さい!

No.1387025 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、Ⅰ人目は結婚式前に妊娠したので、スグに報告しました。
でも、毎日のように義親からの連絡やらで、イライラしながら過ごしてました😢

2人目を妊娠した時もスグ連絡はしましたが、早い❗だの、もう少し後から作るべき❗だの言われ続けてのまた、イライラする毎日を送っていた矢先の、死産を経験してしまいました😢

もう、妊娠中のイライラはほんとに辛いですよね💧

私は、安定期でいいと思いますよ。
流産を経験されているとの事ですから、それは主さんが決めたらいいと思いますよ。
私も、死産後に駄目だったんだ…という報告は辛かったですから。

• << 3 レスありがとうございます💡主です。辛い死産を経験されたようですね。お察しします😒私の友人も同じ経験がありずいぶん立ち直るのに時間がかかってました。またいつか空へかえってしまった赤ちゃんが戻ってきてくれますように✋ 妊娠報告に関しては安定期に入ったらでも何らおかしくはないし、それによって親戚付き合いが変わるとは思えずにいます。それ以前にいつ報告するかは私達夫婦が決める事でもいいと思います💨レスありがとうございました!

No.2

私は去年流産後、妊娠発覚した時は安定期に入った5ヶ月前後に報告しました😃
一言「前回流産したから安定期に入ってからの報告ですみません」と伝えました😊
一言付け加えるのが重要かもしれないですね😉

今は大切な時期なので義姉さんの事は気にしないで過ごして下さい🙇

No.3

>> 1 私は、Ⅰ人目は結婚式前に妊娠したので、スグに報告しました。 でも、毎日のように義親からの連絡やらで、イライラしながら過ごしてました😢 2人… レスありがとうございます💡主です。辛い死産を経験されたようですね。お察しします😒私の友人も同じ経験がありずいぶん立ち直るのに時間がかかってました。またいつか空へかえってしまった赤ちゃんが戻ってきてくれますように✋
妊娠報告に関しては安定期に入ったらでも何らおかしくはないし、それによって親戚付き合いが変わるとは思えずにいます。それ以前にいつ報告するかは私達夫婦が決める事でもいいと思います💨レスありがとうございました!

No.4

安定期に入ってからでいいと思いますが…義姉の勢いだと勝手に親戚に報告されそうですね😥口止めした方がいいかと思います。
あまりイライラ貯めないようにして、元気な赤ちゃん産んでくださいね🙌

No.5

>> 4 主です。レスありがとうございました!なんかうちの親戚はくどいくらいにつながりの強さを意識してるんです。結婚前からわかっていた事ではありますがたびたびこのような事があるとイライラ募ります。事あるごとに長男夫婦なんだから…とか長男の嫁なんだからと言われます。妊娠報告が安定期に入った後では長男夫婦として恥をかくことなのか不思議でなりません。イライラしてるせいもありますが、義理の姉や義母に自分たちの価値観を押しつけられてるような気がしておさまりません。

No.6

凄い義理姉ですね!😲

妊娠中ってただでさえナーバスになるのに、義理姉は経験ありでそんな事を言ってくるのですか?

前回流産してるからと付け加えたら、普通の方々なら分かってもらえると思いますよ。

No.7

>> 6 主です!レスありがとうございました!義理の姉も現在二歳の娘がいて過去に流産経験もあります。その上で私に良かれと思い、アドバイスをしてきてるのだと思います!それがかえって私にはストレスでしかなく考えれば考えるほどムカついてしまいます。吐き気もMAXです😞でもここで逆の意見を言ったりすれば烈火のごとく長男夫婦として親戚付き合いを理解してない等と言われます。そうなれば私はきっとブチ切れてしまいそうなんで旦那が帰宅後、ソッコー親戚関係に電話してもらうつもりです。この際、昨年春の流産経験とかもぜ~んぶ言っちゃえ💢って感じです😞かなり自暴自棄です

No.8

私も妊娠初期から6ヶ月まで出血があり、妊娠がわかったのと同時に二週間入院😢切迫流産と診断され近親者以外の報告(友達や親戚)は、すぐにしませんでした。
産婦人科の先生いわく『安定期なんて医療には無い😤』と言っていました。
ある程度お腹が大きくなって周りから確認出来るくらいまで言わないでも良いと思います。
皆さんが言うように『報告が遅い!』って言われたら、『実は…』と説明すればきっとわかって貰えますよ。
独身時代は妊娠なんて簡単に考えていたけど、本当に色々ありますよね😢
無事に産まれてくるように遠くからお祈りしています🙏

No.9

>> 8 レスありがとうございます💡なんか皆さんの書き込みを読んでいたらスッキリしてきました。妊娠ってもっともっと優雅で毎日しあわせいっぱい…❤みたいな考えでしたが実際は生まれてくるまで毎日不安だし私の出産が無事かどうかなんて結局のところ誰も保証出来ないものであるんですよね。そんな中少しでもリラックスして過ごしたい、ましてやつわりが重く1日中涙ながしながらトイレから出てこれない事もあります。そのあたりを義理の姉はわかってくれてると思ってましたが…。でも皆さんのレスにより気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます💡

No.10

私は1人目を安定期に入って死産、両家の親戚や友達に報告してた分その後の説明にかなりストレス⤵なので、2人目ができた時はごく限られた親戚のみに安定期入って報告しました👍友達などには臨月入るまではあえて報告しませんでした🌟
3人目も中期に死産、報告は両家の親のみ。
今、また妊娠中ですが6~7ヶ月に入るまでは誰にも報告しませんでした👌ただ、旦那の親には旦那の口から報告してもらいました。『前の事もあるし、精神的に負担もあって報告遅れたけど…』って😃
友達には今だに報告してません🙅

主さんの旦那さんは何て言ってますか❓
妊娠中は普段よりもストレスたまりやすいので、きちんと旦那さんにもかばってもらって、2人で乗り越えてくださいね✨

No.11

妊娠6ヶ月です✨

主さん、辛い思いをして気持ちがわかるだろう義姉さんはわかってて言うのはどうかなと思いました💦
とゆうか、報告は二人のタイミングで全然いいかと思うから、親戚でも他人にはかわりないからイチイチ言ってくるなと私なら思います😥

私も妊娠したか微妙にまだわからないけど、検査薬はうっすら陽性で病院に行ってちゃんと妊娠が発覚したら両親に話そうかと思うと親友に話したら、話す相手も悪かったんですが嫉妬からかわかりませんが小姑のように陽性が出たなら先に言うべきとかすぐに親に言えとか毎回会うたびに言ったか聞かれたし、私が説明してもわかってもらえずしまいにはなんか苛々したんで旦那に説明してもらって、俺らは俺らで考えてるから見守るだけにしてくれと言ってもらいました💧💧💧

• << 13 主です!レスありがとうございます💡さきほど旦那が帰ってきたんで一部始終はなしました。そしたら「親戚たちには安定期に入ったら報告すればいい。俺たち自身のことなんだからおせっかいな事を言われる筋合いではない」と言ってました⤴私も同感です。おっしゃるように、ただ見守っていてくれたらそれでいい…って感じですよね💨ありがとうございました☀

No.12

主さんと同じ10週です😃
ツワリがピークです💦

私も今、義両親への報告のタイミングに困っています。
私としては5ヵ月に入ってから…と思っていたのですが、夫が そろそろ言おうよ…と。

実は去年、臨月の死産をし、その半年後には子宮外妊娠をしているんです。
両方とも義両親も駆けつけてくれて迷惑&悲しい想いをさせてしまいました😢

安定期に入ってから報告したいなぁ…

ツワリ辛いけれど、元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに、穏やかにすごしましょうね🎵

• << 14 主です💠レスありがとうございました☀悲しい経験をされてるなら尚更、報告のタイミングに困りますよね~。でもやはり自分たちが納得できる時期にした方がいいですよね。つくづくわたしもそう思います!昨年春の流産後、その説明するのが辛かったしなんか同情されてるようで情けなくも感じました。しかし私の義理の姉は、たとえ安定期に入ったとは言え、結局のところ無事に産まれてくるまでは不安と隣り合わせだから安定期に報告と言う事にこだわらなくても良いのでは?みたいなニュアンスで話してきます。でもやはり一つの目安としての安定期であり、気持ちの問題です。だから私も旦那も親戚たちには安定期になったら報告しようと改めて決めました。お互い今回こそは必ず我が子を抱けるといいですね😉頑張りましょう☆ 読んで下さりありがとうございます💡

No.13

>> 11 妊娠6ヶ月です✨ 主さん、辛い思いをして気持ちがわかるだろう義姉さんはわかってて言うのはどうかなと思いました💦 とゆうか、報告は二人のタイ… 主です!レスありがとうございます💡さきほど旦那が帰ってきたんで一部始終はなしました。そしたら「親戚たちには安定期に入ったら報告すればいい。俺たち自身のことなんだからおせっかいな事を言われる筋合いではない」と言ってました⤴私も同感です。おっしゃるように、ただ見守っていてくれたらそれでいい…って感じですよね💨ありがとうございました☀

No.14

>> 12 主さんと同じ10週です😃 ツワリがピークです💦 私も今、義両親への報告のタイミングに困っています。 私としては5ヵ月に入ってから…と思って… 主です💠レスありがとうございました☀悲しい経験をされてるなら尚更、報告のタイミングに困りますよね~。でもやはり自分たちが納得できる時期にした方がいいですよね。つくづくわたしもそう思います!昨年春の流産後、その説明するのが辛かったしなんか同情されてるようで情けなくも感じました。しかし私の義理の姉は、たとえ安定期に入ったとは言え、結局のところ無事に産まれてくるまでは不安と隣り合わせだから安定期に報告と言う事にこだわらなくても良いのでは?みたいなニュアンスで話してきます。でもやはり一つの目安としての安定期であり、気持ちの問題です。だから私も旦那も親戚たちには安定期になったら報告しようと改めて決めました。お互い今回こそは必ず我が子を抱けるといいですね😉頑張りましょう☆
読んで下さりありがとうございます💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧