義両親からの結婚指輪

レス15 HIT数 3606 あ+ あ-

2010/08/03 19:08(更新日時)

義両親からの過剰な援助に困っています。

私達夫婦は出来婚です。
入籍前新居に引っ越し、家具(ベッド、テーブル、食器棚)を買って頂いたり、夕食を外でご馳走して下さったり…最初は感謝していました。

しかし、最近では行く度にガソリン代だ、なんだかんだと現金までくれるようになりました。
それまでにも、色々過剰だと思う援助もあり、断りたいのですが押し付けられるように渡されてしまうので苦痛です。
旦那が養ってる自覚ないしと言った時から、金銭的援助だけは絶対に止めてもらいたいと強く思うようになりました。
大事にされているのは凄く有り難い事だし、感謝していますが、このままでは私達夫婦のためにならないし、子どもまでそれが当たり前だと思ってほしくありません。

良い断り方はないでしょうか…
同じように過剰な援助で困っている方、どのように対処していますか❓
体験談なども聞かせて頂ければ嬉しいです。

No.1385928 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん夫婦に老後の面倒を見てもらいたいのだと思います💨
たとえ別居してても‼
『十分、楽しませてもらいましたから』とかでもいいと思います‼

• << 5 レスありがとうございます。 老後どうなんでしょうね…とても気が重いです😔 楽しませてもらいましたと話した事もあるのですが、貰って損はないでしょ❓みたいなノリ… 甘やかすのは本当に簡単ですよね。

No.2

素晴らしい。
しっかりされてますね。主さん。
まさしく、うちの従兄弟(母方の兄の息子)と同じ境遇です。
今、新婚旅行中ですが、しかも二ヶ月ほど。
かかるお金は、すべて両親が持ち、旅行行く前に会社を辞めたらしく、帰ってからは職なし。
職がなくても、親がずっと生活を支えるので問題ないらしいです。
端から見てたら、情けない男ですよね。
何かあれば、すぐ親に頼る。そして呑気なお嫁さん。
でも、主さんは自覚があるだけ素晴らしいです。
あまり義理実家に頻繁に行かないようにすべきです。

• << 6 レスありがとうございます 凄い従兄弟さんですね💧いつまでもあると思うな親と金…ですよね😔 子どもが生まれて半年ですが、既に足が遠のいてしまって💦義両親には孫をあまり見せてあげられていないのだけは気掛かりではあります…

No.3

うちもです。

別居ですが、自宅にフェンスつけると言えば、工事費出してあげる…とか

お寿司持って遊びに行けばお金払うとか…
いつもお邪魔すると、何かしら両手いっぱい持たせてくれるので、うちで持って行くのはホントたまになのに💦
うちは旦那が断固として断っています。

主さんに、面倒見て欲しいなんかの意見もありましたが、どうですか?
私は、面倒見てもいいと思っています。
最初は同居なんて…と思っていましたが、子供が生まれて、関わりが深くなってからは、苦手意識が薄れて来ました😄

• << 7 レスありがとうございます。 旦那様がしっかりされた方で羨ましいです✨ ウチの旦那は優しいが故に気持ちを汲んで受け取っている部分もあります。世話好きなお義母さんで頼られる事に生きがいを感じているようなので💦 私はなるべく自分達で何とかしたい、構ってほしくないタイプだからなかなか上手くいきません(^_^;) 老後の世話…考えるのは今はまだ苦痛ですね😥 苦手意識薄れたきっかけなんかありますか❓

No.4

援助してもらった現金は手を付けず貯めて、将来義両親の為に使ってはいかがでしょうか?

子供にお金頂いた場合は、直接子供に渡さず貯金。これなら子供の教育的にもそんなに問題は無いと思います。

私も義両親にはいろいろお世話になっています。現金と言う形ではありませんが、お邪魔すると食材を頂いたり。本当に感謝してます。

なので、父の日や母の日、義両親の誕生日や結婚記念に日々のお返しをする様にしてます😃

• << 8 レスありがとうございます。 しっかりされていますね✨ 貯めるようにしたのですが、種々の支払いがかさみ結局貯めたものから助けてもらった形になってしまいました😥 また少しずつ貯めるようにしたいと思います💡 ただ、義両親の為に貯めていても、いざとなれば使える…みたいな旦那の考えが許せなくて💦なるべくだったら受け取りたくないです

No.5

>> 1 主さん夫婦に老後の面倒を見てもらいたいのだと思います💨 たとえ別居してても‼ 『十分、楽しませてもらいましたから』とかでもいいと思います‼ レスありがとうございます。

老後どうなんでしょうね…とても気が重いです😔
楽しませてもらいましたと話した事もあるのですが、貰って損はないでしょ❓みたいなノリ…
甘やかすのは本当に簡単ですよね。

No.6

>> 2 素晴らしい。 しっかりされてますね。主さん。 まさしく、うちの従兄弟(母方の兄の息子)と同じ境遇です。 今、新婚旅行中ですが、しかも二ヶ月ほ… レスありがとうございます

凄い従兄弟さんですね💧いつまでもあると思うな親と金…ですよね😔
子どもが生まれて半年ですが、既に足が遠のいてしまって💦義両親には孫をあまり見せてあげられていないのだけは気掛かりではあります…

No.7

>> 3 うちもです。 別居ですが、自宅にフェンスつけると言えば、工事費出してあげる…とか お寿司持って遊びに行けばお金払うとか… いつもお邪魔す… レスありがとうございます。

旦那様がしっかりされた方で羨ましいです✨
ウチの旦那は優しいが故に気持ちを汲んで受け取っている部分もあります。世話好きなお義母さんで頼られる事に生きがいを感じているようなので💦
私はなるべく自分達で何とかしたい、構ってほしくないタイプだからなかなか上手くいきません(^_^;)

老後の世話…考えるのは今はまだ苦痛ですね😥
苦手意識薄れたきっかけなんかありますか❓

No.8

>> 4 援助してもらった現金は手を付けず貯めて、将来義両親の為に使ってはいかがでしょうか? 子供にお金頂いた場合は、直接子供に渡さず貯金。これな… レスありがとうございます。

しっかりされていますね✨
貯めるようにしたのですが、種々の支払いがかさみ結局貯めたものから助けてもらった形になってしまいました😥
また少しずつ貯めるようにしたいと思います💡

ただ、義両親の為に貯めていても、いざとなれば使える…みたいな旦那の考えが許せなくて💦なるべくだったら受け取りたくないです

No.9

>> 8 では主さん達の生活が軌道に乗るまでは仕方ないですよ😥

旦那さんの給料だけで生活が出来る。もしくは主さんが働きに出るまでは旦那さんのご両親に感謝しながら使わせてもらう。

旦那さんの考えも将来は両親の面倒見るぞ!と思ってらっしゃるなら別に悪い考えでは無いと思います。

主さんが自立出来ていない気がしていやなら、義両親のお金を当てにしない生活をするのが先決ではないでしょうか?

本当に当てにしたく無い!と思うなら定期預金とか貯蓄型の保険に入れてしまえば良いと思います。

生意気な事言ってすいませんm(__)m

No.10

>> 9 再レスありがとうございます

貯蓄型の保険は毎月の積み立てになるのではないんですか❓知識がないので調べてみます💡毎月義両親の家に行ってる訳ではないので、それは厳しいと勝手に決めつけていました💦
普段の生活は3人分はなんとかなる生活です。全く貯蓄には回りませんが💧なので大きな出費がかさむ時が厳しいです…。それでも少しずつはと思い500円貯金やったりしてる感じです😥

本当に困った時に相談出来ると、旦那も少しは自分の給料が少ない事を自覚してくれると思うのですが…

No.11

貯蓄型の保険も基本毎月の積立てです。なのである程度貯金してから保険に入る。と言う形になると思います。

実は私もデキ婚です。結婚当初は旦那に自分の給料の額を自覚してもらうのに苦労しました。だから主さんの気持ちもわかります。
我が家の場合は私が切り詰めまくって節約して貯金を増やしました。そして、貯金が出来てるのはみんなに支えてもらってるから!と言うのを旦那に強調して伝えたりしてます。
あとは、今後の出費を計算して、その為にはいくら貯金する必要がある。と言う計算を出して旦那にも家計簿と合わせて見せたり。

すると徐々に旦那も節約に協力してくれる様になりました✨

生活出来てるだけではダメ。と言う所をわかってもらえると良いですね!頑張って下さい。

なんかスレ内容からちょっとずれちゃいました💦すいません。

• << 13 ななさん 本当にしっかりした奥様ですね💡貴重な話が聞けて良かったです。私の甘い所もあるんだと実感もしましたし💦 ありがとうございます✨私もがんばらなきゃ💨💨💨 スレの方ではザッとしか説明していないですが、旦那に『〇〇ちゃん(私に)美味しいもの食べさせてあげて』、私に『洋服でも何でも好きなもの買っておいで』などと言って渡されます。 きっと子どもにも同じようにすると思います。それ自体は感謝すべき事だと思いますが、小さなうちからそういった環境に慣れるのは良くないと思うのです。私自身がそのように育ったので…後々苦労しました。 きっと私に隠れてでもするでしょうね💧里帰り出産の費用など母がいない所で私に渡してきたりしていましたから。 もちろん子どもにはそれを機会に、お金の使い方など教えていくつもりです。 でも回数が多くなればやってもらって当たり前のような意識は、潜在的に植え付けられてしまいます😔 ななさんだったらどう思いますか❓柔軟に対処しそうなので、意見聞かせて頂ければ嬉しいです🙇

No.12

私も、ななさんと同じく、義両親からのお金は手をつけない。

もしくは、旦那さんが知らない所で渡されたのなら、教えない。黙って貯金する。

私は義両親の気持ちが解らなくもないです。
義両親は旦那さんの為(娯楽費用とか)に渡してる訳じゃないと思いますよ。

息子の給料が少ないのを知っているから、孫や嫁が惨めな思いをしないように…家計の負担や少しでも足しになるように…と渡しているのだと思います。

夫婦喧嘩で一番揉めるのはお金です。
お金が無ければギスギスしたりもします。
義両親のお陰で、そんな無駄な喧嘩をしなくていいんだって思えばいいと思いますよ😊

旦那には、主さんが「いつまでもあると思うな親と金‼😣」と口酸っぱく教育していけばいいのです👍

定期型の貯金に入れるようにして、いざとなってもおろせないからね‼😣と言うとか…

方法がいくらでもあるのに、イヤだからと義両親から足が遠のくのは、単なる毛嫌いして行きたくない言い訳だと思います。それは、ちょっと違うと思います。
旦那教育は妻の力量にかかってますよ⤴

No.13

>> 11 貯蓄型の保険も基本毎月の積立てです。なのである程度貯金してから保険に入る。と言う形になると思います。 実は私もデキ婚です。結婚当初は旦那… ななさん

本当にしっかりした奥様ですね💡貴重な話が聞けて良かったです。私の甘い所もあるんだと実感もしましたし💦
ありがとうございます✨私もがんばらなきゃ💨💨💨

スレの方ではザッとしか説明していないですが、旦那に『〇〇ちゃん(私に)美味しいもの食べさせてあげて』、私に『洋服でも何でも好きなもの買っておいで』などと言って渡されます。
きっと子どもにも同じようにすると思います。それ自体は感謝すべき事だと思いますが、小さなうちからそういった環境に慣れるのは良くないと思うのです。私自身がそのように育ったので…後々苦労しました。
きっと私に隠れてでもするでしょうね💧里帰り出産の費用など母がいない所で私に渡してきたりしていましたから。
もちろん子どもにはそれを機会に、お金の使い方など教えていくつもりです。
でも回数が多くなればやってもらって当たり前のような意識は、潜在的に植え付けられてしまいます😔

ななさんだったらどう思いますか❓柔軟に対処しそうなので、意見聞かせて頂ければ嬉しいです🙇

No.14

>> 13 主さんおはようございます。

主さんが危惧されている事も良くわかります。子供には出来るだけ良い環境で育って欲しいですよね。でも、良い環境ばかりを整えたら子供が自ら善悪を判断する力が養われないと思います。

だから、今の環境を変えようとするのではなく、その環境でも正しい判断が出来る子に育てる事が大切なんだと思います。

さて、私が主さんの状況ならどうするかですが…お金を渡される回数が多いと「感謝」がドンドン薄れてしまいませんか?私は感謝が薄れる事が危険だと思います。だから、まずは親である自分が義両親への感謝やお礼をしっかりする。その姿を子供にみせる。子供に対しては具体的なお礼の基準を作って教えます。例えば半返しと言う基準。1000円もらったら500円返す。と称して500円を貯金箱にいれたり。そしてその貯金を使って敬老の日のプレゼントを買う。あとは、人から物なりお金をもらった時は必ず報告する癖を付けさせます。

基本的な事ですが「感謝」と「報告」をしっかり見に付けられれば大丈夫だと思います。

No.15

ななさん
素敵な回答ありがとうございます。感謝と報告頭に入れておきたいです

はなさん
レスありがとうございます
今一度旦那とも話し合いたいと思います

旦那が私の携帯からスレを見て怒ってしまい、スレ閉鎖するよう要求がありました。
もっと意見交換したかったのですが、残念です。レスくださった方本当にありがとうございました🙇色々考えさせられました
旦那とも義両親とも話し合いたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧