安易な気持ちで結婚に至る人、多くないですか?
子が子を産む時代とも言われる様になってきました。
結婚後、自分含め周りの家族が突然事故に遭い重度の後遺症を患い、誰かが働けなくなるかも知れない、誰かが重病にかかり、家庭内で介護生活が始まるかも知れない、子が健常で産まれて来るとは限らない、それとは無関係ですが子が何かの理由でイジメに遭い、生きる事に戸惑うかも知れない…
等等の状況に至った場合に必要となる自分の心構えや在り方等等、そこ迄現実的な覚悟をした上で結婚を考えている人っていますか?安易で軽率な考えの人が多い気がします。
新しいレスの受付は終了しました
↓スレ続文で、主です。
ちなみに私には、そこ迄の覚悟はなくそんな理由もあり、結婚する勇気はありません。
以前は憧れや理想だけで結婚願望も持っていましたが、色々な家庭を見たり、自分の未熟さが解る様になったり、自分が不自由な身体になった時に、残る家族に頼る生活になる事を考えると、見解も変わってきました。
深く考え過ぎなのでしょうか?
実際に壮絶な環境を抱えられている方、また私と同じ考えの方のみのご意見がききたいです。
- << 12 同じ考えの方の話を望むって事は そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とかって話を延々としたいって事かな?
主さんのおっちゃる事も一理あると思いますが、ちょっと固いですね…。
人生そこまでマイナスな事ばかり考えてたら何も出来ないし前に進みません。
人の心なんてそうなった時にしかわからない事だらけです。
初めから生活費も稼げない、貯金も出来ないじゃ話になりませんが…。
たしかに…
しかしながら…そこまで考え抜き、結婚を経験してみるのも人生では❓
親族介護や障害児…そんな困難をプラスに変え、今までなかった価値観をもち、人間的に成長することだってあるのでは❓
自らが障害を負うにせよ、人は独りじゃ生きられない。
旦那さんを選ぶのは非常に慎重に検討すべきですが…あれやこれや妄想せず…ありのままを受け入れましょ。
出来婚で今はとっても幸せで…これからの生活を守るために出来る事は日々怠らずにガンバローと育児奮闘中の私です。
結婚してみて本当に『間違った‼もう無理だ』と思ったら離婚すればいいのでは❓
>> 3
↓スレ続文で、主です。
ちなみに私には、そこ迄の覚悟はなくそんな理由もあり、結婚する勇気はありません。
以前は憧れや理想だけで結婚願望も…
同じ考えの方の話を望むって事は
そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とかって話を延々としたいって事かな?
- << 14 主です。 若くして旦那が不自由な身体となり、生活保護を受けて生活をしている家庭、また一方では、不自由な身体となった家族を見放し無責任に生活している家庭、またその本人自身への影響は勿論、本人からの周囲への被害などを、私の仕事上、目の当たりにする機会が多く、他人同士が結び合い、家庭を築くって本当に大変な事と痛感しているのですが、同じ様な事を考える人って、きっとそんなにいないものだろうなと、日頃から思っているだけで、別に『共感』を得たい訳ではなく、記述の通り体験者の『意見』を聞きたかっただけですよ
>> 12
同じ考えの方の話を望むって事は
そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とか…
主です。
若くして旦那が不自由な身体となり、生活保護を受けて生活をしている家庭、また一方では、不自由な身体となった家族を見放し無責任に生活している家庭、またその本人自身への影響は勿論、本人からの周囲への被害などを、私の仕事上、目の当たりにする機会が多く、他人同士が結び合い、家庭を築くって本当に大変な事と痛感しているのですが、同じ様な事を考える人って、きっとそんなにいないものだろうなと、日頃から思っているだけで、別に『共感』を得たい訳ではなく、記述の通り体験者の『意見』を聞きたかっただけですよ
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 152HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 233HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 297HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 152HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 941HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 233HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 82HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 82HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 339HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
23レス 251HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 221HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 169HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 134HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る