安易な気持ちで結婚に至る人、多くないですか?

レス17 HIT数 3620 あ+ あ-

2010/08/02 14:32(更新日時)

子が子を産む時代とも言われる様になってきました。

結婚後、自分含め周りの家族が突然事故に遭い重度の後遺症を患い、誰かが働けなくなるかも知れない、誰かが重病にかかり、家庭内で介護生活が始まるかも知れない、子が健常で産まれて来るとは限らない、それとは無関係ですが子が何かの理由でイジメに遭い、生きる事に戸惑うかも知れない…
等等の状況に至った場合に必要となる自分の心構えや在り方等等、そこ迄現実的な覚悟をした上で結婚を考えている人っていますか?安易で軽率な考えの人が多い気がします。

No.1385351 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なるようにしかならない時代だから仕方ないんじゃない?

No.2

タグが怖い😱
一瞬 お経かと思った

• << 13 獷獷つぼ~煜))) ほんとだ~お経だね

No.3

↓スレ続文で、主です。

ちなみに私には、そこ迄の覚悟はなくそんな理由もあり、結婚する勇気はありません。

以前は憧れや理想だけで結婚願望も持っていましたが、色々な家庭を見たり、自分の未熟さが解る様になったり、自分が不自由な身体になった時に、残る家族に頼る生活になる事を考えると、見解も変わってきました。

深く考え過ぎなのでしょうか?
実際に壮絶な環境を抱えられている方、また私と同じ考えの方のみのご意見がききたいです。

• << 12 同じ考えの方の話を望むって事は そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とかって話を延々としたいって事かな?

No.4

考えててもキリがないから行動起こして、その中で学んだり後悔しながら生きていくんじゃない?

No.5

主さんのおっちゃる事も一理あると思いますが、ちょっと固いですね…。

人生そこまでマイナスな事ばかり考えてたら何も出来ないし前に進みません。

人の心なんてそうなった時にしかわからない事だらけです。
初めから生活費も稼げない、貯金も出来ないじゃ話になりませんが…。

No.6

そういうことまで考えて結婚する人は少ないかも😥
でも悪いとは思わないです💦
幸せ~☺だけだった人だって大切な人のためならいくらでも頑張れるって人沢山いると思うから💪

No.7

安易な人と主さんをたして2で割ると良いかも。

私は、母から「一人でも子供育てる力(仕事)を持ちなさい」と言われてた。

その事位かな、私は。

No.8

たしかに…
しかしながら…そこまで考え抜き、結婚を経験してみるのも人生では❓
親族介護や障害児…そんな困難をプラスに変え、今までなかった価値観をもち、人間的に成長することだってあるのでは❓
自らが障害を負うにせよ、人は独りじゃ生きられない。
旦那さんを選ぶのは非常に慎重に検討すべきですが…あれやこれや妄想せず…ありのままを受け入れましょ。
出来婚で今はとっても幸せで…これからの生活を守るために出来る事は日々怠らずにガンバローと育児奮闘中の私です。
結婚してみて本当に『間違った‼もう無理だ』と思ったら離婚すればいいのでは❓

No.9

結婚がブームになって本当に安くなった。イベントだと思ってる人もいると思う。

No.10

なんだか夢も希望もなくなりますね。

精神状態不安定ですね。
そんなんじゃ困難に立ち向かえない。
強くなれ。

No.11

>> 10 皆様ご意見、有り難うございます。色々な見解がありますね。

結婚は勿論、幸せで楽しく苦楽があるからこそ共に助け合い、成長仕合い、素晴らしい人生であろう事も想像しています。
ですが、やはり現実に直面し、不適応な自分を実感する人は多いのではないでしょうか。

10さんに質問ですが、貴方は実際にスレに記載した様な困難に立ち向かったのですか?どの様に乗り越えたのですか?

『強い』とは、どの様な在り方と心構えをいうのですか?
このスレから伝わる私の弱さとは何でしょうか。

No.12

>> 3 ↓スレ続文で、主です。 ちなみに私には、そこ迄の覚悟はなくそんな理由もあり、結婚する勇気はありません。 以前は憧れや理想だけで結婚願望も… 同じ考えの方の話を望むって事は

そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とかって話を延々としたいって事かな?

• << 14 主です。 若くして旦那が不自由な身体となり、生活保護を受けて生活をしている家庭、また一方では、不自由な身体となった家族を見放し無責任に生活している家庭、またその本人自身への影響は勿論、本人からの周囲への被害などを、私の仕事上、目の当たりにする機会が多く、他人同士が結び合い、家庭を築くって本当に大変な事と痛感しているのですが、同じ様な事を考える人って、きっとそんなにいないものだろうなと、日頃から思っているだけで、別に『共感』を得たい訳ではなく、記述の通り体験者の『意見』を聞きたかっただけですよ

No.13

>> 2 タグが怖い😱 一瞬 お経かと思った 獷獷つぼ~煜)))

ほんとだ~お経だね

No.14

>> 12 同じ考えの方の話を望むって事は そうだよねー 考え無しに安易に結婚 妊娠する人多いよねー、みんな先の事とかちゃんと考えてるのかな? とか… 主です。

若くして旦那が不自由な身体となり、生活保護を受けて生活をしている家庭、また一方では、不自由な身体となった家族を見放し無責任に生活している家庭、またその本人自身への影響は勿論、本人からの周囲への被害などを、私の仕事上、目の当たりにする機会が多く、他人同士が結び合い、家庭を築くって本当に大変な事と痛感しているのですが、同じ様な事を考える人って、きっとそんなにいないものだろうなと、日頃から思っているだけで、別に『共感』を得たい訳ではなく、記述の通り体験者の『意見』を聞きたかっただけですよ

No.15

>> 14 そうでしたか。苦労を抱えながらや体験してきた方達って 立ち止まってないですよ。
私も両親が大病してる中 結婚をしましたけど 結構何とかなるもんです。てか なんとかしないといけない状況でしたからね。
当時はあまり物事を深く考えないようにしてましたよ、深く考えると投げ出したくなるから。立ち止まれない立ち止まりたくない状況。

親にも自分にも必ず老いは来る訳だし、自分が元気に動けるうちの苦労で今は良かったって思えてます。

考えてられる状況を幸せと思って下さいね。

No.16

ハッキリ言ってスレたてた意味がよくわかりませんが…

No.17

>> 16 ↑16は読解力無さすぎ、呆れる程の馬鹿ですね。まさに子供。

それに、貴方の様なのはスルーしろと言ってるでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧