子供の友達どこまで許せる?
我が子の友達(小学3年生)が🏠に遊びに来るたびにする行動です。
どこまで許せますか?
ちなみに私は全部無理です…😞
1⃣戸棚や引き出しを勝手に開けまくる。
2⃣みんなで📺を見たり何かしていても5分もじっとしていられない。
3⃣↑の時や大人が大事な会話をしていても、自分の事(その時どうでもいい内容)を大きな声で喋りだし、走りまわる。
4⃣そして誰にも相手にされないと我が家のペットを振り回す。
5⃣5分もじっとしていられない為、みんなでおやつを食べていても必ずテーブルの上にある物を落とす。(割れ物など)
6⃣元の箱に片付けてあるおもちゃを『見せて』と言ってきたので箱ごと渡したら箱をビリビリ破って出す。
7⃣私や我が子がトイレやお風呂に入っていると邪魔しにくる。
8⃣我が子を叱っていると茶化してくる。
どうですか?
小学3年生の行動として…。
新しいレスの受付は終了しました
私も障害があると思います。
普通学級にいるのは親御さんがお子さんの障害を認めてないのではないでしょうか。
教育関係で働いてますが、そういう親御さんいますよ。
きっと学校でも問題視されてそうです。
どこまで許せる?
私も許せない~
私も~
障害児なんじゃない?
そうよね~
迷惑よね~
特別学級に言ってくれないかしら~
ってグダグダ悪口言ってないで、子供に直接注意すれば良し‼
障害あろうがなかろうが、叱っていいんですよ‼
それで、相手の母親がしゃしゃり出てきて「ウチの子供は障害があるから~」とか「人の子供を叱らないで」とか訳のわからない事を言って来たら
母親にもビシッと言って、出入り禁止でもなんでもすればいい。
母親同士でグダグダ陰口言ってても何の解決にもならないよ💨
一括レスですいません💦
皆さん色々ありがとうございます。
こんな風なコメントが皆さんから届くとは思わず…。
実はその子供は義理妹(出戻り実家住まい)の子供なんです。
義理妹は常識のない人で、『えっ?何?この人~?』という行動をよくとり、私はかなり迷惑かけられてます。
自分の子供がおかしいとは全く思っていません。
学校も普通学級です。
その子は我が家に遊びに来たり、また我が子も旦那の実家に遊びに行かせてもらったりするわけですが…。
義理妹は『うちの子が悪い事をしたら叱ってあげてね~』と言います。
スレに書いた行動の他にも許せない事を沢山するのですが、私は【これだけはどうしても💢】という事しか叱りません。
そして義実家にその子が帰った時に、旦那に『何か叱られるような事はしたのか?』と義理妹は聞くそうで、旦那は正直に『こういう事で叱られてたよ』と報告します。
続きます。
続きです。
すると義理妹は、
『そんな事言っても○○(我が子)だって、こういう事もするしああいう事もするし~💢』
という返事。
『叱っていい』
と言っておきながら、叱れば我が子が悪く言われ…💧それは『私の子供は悪くない!!叱るな!!』と言われているようにとれるし…💧💧
義理妹は【自分は正しい!!】という感覚の人だし、旦那も自分の身内が大事という人なので、結局その子の事は悪く言えず…という感じです。
そんな感覚の中で生活をしている為、私の感覚がおかしいのかと思えてきて、スレを立ててみました。
でも、皆さんの思った事と私の思っていた事が同じだったので、少しホッとしました。
学校の友達という関係なら、私もその子はもちろん🏠出入り禁止&同クラスの子なら担任に相談したりするのですが…。
関係が関係なだけに…。
主さんは真剣に相談したいのでしょうか?
出戻りの気に食わない義妹とその子供の事を愚痴りたいだけでしょうか?
…キツイ事ばかり言ってすみません💧
旦那さんからしたら甥っ子ですからね。(男の子でしたっけ?)
身内なら、廃除する事より、もっと発達障害について一緒に考える必要があるかもしれませんよ。
義妹さんや甥っ子の事で不快なら、もっと旦那さんと話し合うべきかと。
- << 15 続きです。 で、皆さんのレスを見て本当の関係を書こうと思いました。 確かに非常識で偉そうな義理妹は嫌いです。義理妹の子供を叱ると機嫌の悪くなる旦那も嫌です。確かにその部分は愚痴になりますね💦 義家族に私自身の生活に支障が出てくる程の迷惑をかけられたので、それはやめて欲しいと旦那に言ったら喧嘩になりました。 旦那は叱る事にしても↑の事にしても、私が身内の悪口を言っているようにしか取れないみたいです。 その子が本当に障害の疑いがある感じなら、9さんのおっしゃるようにしていかなければいけないと思います。 うまく伝えられていないと思いますが…。義理妹や旦那がそういう人なので、身内に対してマイナスな事が言えず…。 愚痴の部分も多々ありましたが、悩んでいるのは事実です。
>> 13
レスありがとうございます。
スレ本文に本当の関係を出さなかったのは、その子とどう接したらいいのかがわからなくて悩んでいるからです。
私としては、行動が明らかに年齢と合っていないのではないか?だとしたら何か原因(障害など)があるのでは?と思っていて。人の子供を障害者扱いするのはいけないと思いつつも、もしそうだとしたら、叱ってばかりでもダメかな…と。
『そういう子供、普通に居ますよ』というレスであれば、私の考えすぎなんだ…。と思いますが、皆さんのレスに共通して【障害】の文字が出てきたので…。
そういうストレートな意見が貰えるのはとてもありがたい事です。
知ってる人に相談した所で、やはり遠慮してはっきりとは意見をくれないので。
続きます。
>> 13
主さんは真剣に相談したいのでしょうか?
出戻りの気に食わない義妹とその子供の事を愚痴りたいだけでしょうか?
…キツイ事ばかり言ってすみま…
続きです。
で、皆さんのレスを見て本当の関係を書こうと思いました。
確かに非常識で偉そうな義理妹は嫌いです。義理妹の子供を叱ると機嫌の悪くなる旦那も嫌です。確かにその部分は愚痴になりますね💦
義家族に私自身の生活に支障が出てくる程の迷惑をかけられたので、それはやめて欲しいと旦那に言ったら喧嘩になりました。
旦那は叱る事にしても↑の事にしても、私が身内の悪口を言っているようにしか取れないみたいです。
その子が本当に障害の疑いがある感じなら、9さんのおっしゃるようにしていかなければいけないと思います。
うまく伝えられていないと思いますが…。義理妹や旦那がそういう人なので、身内に対してマイナスな事が言えず…。
愚痴の部分も多々ありましたが、悩んでいるのは事実です。
旦那さんとの関係に問題アリな気がします。
残念ながら身内の問題は、身内で解決するしかありません…
ただ、主さんが本当に精神的苦痛に耐えられないようなら、
別居や離婚も考えざるをえない。
そこまでする気はない…と思うなら、やっぱり我慢でしょうか。
子供に愛情を持って叱れないなら、子供の行動を「しかたない」と諦めて、適当に接するしかないのかも。
ただ、我慢するなら、うまく発散しないと溜まります。
いつか爆発してしまうかもしれませんね。
だったら今のうちに、旦那さんともっと話すべきかな…
喧嘩ごしではなく、冷静に。
- << 18 お返事ありがとうございます。 春先に一度爆発しました。ストレスと精神的なものから来る体調不良で仕事にも行けなくなりました。鬱病と診断もされ…。 その前にも旦那には話をしたのですが、結局は自分の身内が一番で喧嘩になっただけでした…。 爆発してダウンした時も、再度話をしたのですが、私が弱すぎると怒られました。 私も発散しないとヤバいと思ったし、自分の考えが間違っているのではと思ったので、会社の頼れる人などに旦那や義理妹の事を、自分の事とは言わず相談したりしました。 返ってくる言葉はみんな、『それでは嫁さんが可哀想!!旦那も結婚したからには嫁さん第一で考えなくてはダメだし、いくら妹とは言っても、兄さんが家庭持って生活しているのだから、そこは遠慮して付き合いしていくべき。』という嬉しいものでした。 それが当たり前だと思っていた私は間違っていなかったのだと。 年頃になれば自然と遊びに来なくなるだろうから、それまで我慢するべきか、離婚するべきか…という感じですね。
>> 16
旦那さんとの関係に問題アリな気がします。
残念ながら身内の問題は、身内で解決するしかありません…
ただ、主さんが本当に精神的苦痛に耐えら…
お返事ありがとうございます。
春先に一度爆発しました。ストレスと精神的なものから来る体調不良で仕事にも行けなくなりました。鬱病と診断もされ…。
その前にも旦那には話をしたのですが、結局は自分の身内が一番で喧嘩になっただけでした…。
爆発してダウンした時も、再度話をしたのですが、私が弱すぎると怒られました。
私も発散しないとヤバいと思ったし、自分の考えが間違っているのではと思ったので、会社の頼れる人などに旦那や義理妹の事を、自分の事とは言わず相談したりしました。
返ってくる言葉はみんな、『それでは嫁さんが可哀想!!旦那も結婚したからには嫁さん第一で考えなくてはダメだし、いくら妹とは言っても、兄さんが家庭持って生活しているのだから、そこは遠慮して付き合いしていくべき。』という嬉しいものでした。
それが当たり前だと思っていた私は間違っていなかったのだと。
年頃になれば自然と遊びに来なくなるだろうから、それまで我慢するべきか、離婚するべきか…という感じですね。
>> 18
私はその義妹の立場に似ていて
子どもは2年生、発達障害があり支援され特学に入ってます。
まさに今日、学年は4年生の子で一番近い近所の子とそんな事があり、
私は子どもに
人の家では‥といい聞かせ、やっと落ち着いてきてたのですが片付けするどころか踏み場がないくらい散らかしてたと
おばあちゃんから聞き、うちの子はパニックになるので静かに注意して起こりました。
もうすぐ5才の妹も途中から遊びに行っていたので話をきくと、友達と兄ちゃんはかくれんぼをしていたと‥にしても
友達が片付けなくて言いとゆっても
遊んだ後は片付けるのがルール!
うちの子はいつも誘われたりして悪い事でもしたもんなら人のせいにします‥
だから自分もやっていたならあなたも片付けなきゃ、とか謝らなきゃ、と伝えたり、嫌ならする前に頑張って断るように!何回も言われたりする時は言ってちょうだいと伝えてます💧
長くなりましたが、その子に注意はしていいし、
私ならあまりに利かないなら電話の連絡でも何でも欲しいです✋
逆に遊びにきていいよとか何も問題ない子でしょと言われ、トラブルがあった時は色々言われ困ります
>> 19
レスありがとうございます。
あなたのように、自分の子供の状態をしっかり受け止めて、そのなかで、その子に合った躾をして…というのが親だと思います。
それに関しては障害の有無、そんなの関係ないと思います。私だって私の子供だって完璧ではないし、皆それぞれに個性があるものだし。
我が子はかなりマイペース人。小さい頃、何かの障害ではないかととても気になりました。保育園の先生に質問した事もあります。(障害があるのなら、それなりに我が子に合った接し方をしなくてはならないし。)
自分の子供に障害がある事を認めたくない親は沢山いますよね。
義妹の子供がどうかは私にはわかりません。
ただ、生活面の行動を見ているととても三年生とは思えない…。
かと言って、私がその子を注意したら、義妹は気に入らない…。
最近は
『この人とは根本的に考え方、常識とは何かという部分が違うんだ…』
と思うようになりました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 91HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる15レス 251HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 271HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強しないと社会に出た時に恥をかくし 勉強して頭が良くなれば人手不足…(学生さん15)
15レス 251HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 271HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 637HIT 主婦さん (♀)
-
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 91HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 77HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 77HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 251HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 222HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る