元嫁と親権争い

レス127 HIT数 19858 あ+ あ-

2010/08/15 07:49(更新日時)

昨年旦那が亡くなりました。
旦那との間に子供はいませんが、旦那の連れ子を育てています。

3歳から私が育てていて、現在12歳です。

旦那の元嫁は、不倫の挙げ句、産まれて間もない息子と旦那を捨てて出て行きました。

その後離婚して元嫁は再婚。2年後私と旦那が再婚。

私は旦那の子供を、自分の子供と思い、本当に大切に育てています。
私の宝です。

しかし、昨年旦那が事故死。
私は息子が一人立ちするまで、一生懸命育てていくつもりでしたが…

先月、突然元嫁が我が家を尋ねて来て、「息子を返して下さい。」と言われてしまいました😢

私は手放したく無いし、息子も私と一緒に暮らしたいと言っています。

元嫁は、現在バツ2で、結婚したい人がいて、その方は安定した収入がある方だそうですが…

元嫁には、2回目の結婚で2人の子供がいて、その子供は元旦那に取られたそうなんです。

私が言うのも何ですが、元嫁は、タバコは吸うし、見た目もかなり派手だし…
家庭を持つべきでは無い人間だと思います。
どうにかして、息子を渡さない手段は無いでしょうか?
本気で悩んでいます!
よろしくお願いします。

No.1384575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

皆様、お礼が一括して申し訳ございません。
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
しばらく凹んでいましたが、皆様のお言葉で、やっぱり頑張ろうと力が沸きました!

実は、元嫁の代理人と言う方から電話がありました。
「今まで育てて下さった事、本当に感謝しているそうです。
死ぬ思いで息子を産みましたが、当時の私は未熟者で、息子より自分の快楽を選んでしまいました。
今は、そんな自分の過ちに気付き、反省し、改心して、やっと息子を受けられる状態になりました。
あなたの教育方針、愛情を受け継いで、息子を死にもの狂いで育てて行きたいです。」
と言う様な内容でした。

しばらく、息子にとって、何が幸せなのか考えていました…

しかし、やっぱり息子を手放したくありません。

息子に確認しましたが、やはり私と一緒にいたいと言ってくれました。

明後日、お互い代理人を立会人にし、息子も含めて話し合いをする事になりました。

元嫁には、自分の気持ち、息子の気持ちを話したいと思います。

また皆さんにご報告致します。

No.52

>> 51 旦那さんなき後も息子さん義姉夫婦の協力、絆があるのは主さんの人柄によるところだと思います

元嫁の厚生のために息子を使うような真似は許せません
💢世の中にはやり直せることとやり直せないことがあります 息子さん第一に考えるなら本来今さら出しゃばれないはず💧

主さん頑張って下さい
息子さん可哀想

No.53

>> 52 ありがとうございます。
息子が本当に可哀想です。
私の想い、そして元嫁の想い。
板挟みに合って、一番苦しんでいるのは息子です。
私自身も、息子を手放したく無い一心で、知らず知らず、息子を苦しめているのだと思います。

私も苦しいです。
辛いです。
それでも息子と一緒にいたい。
息子を手放すなんて考えられない。
訳わからない事言ってすみません。
私の心はぐちゃぐちゃです。

No.54

同感です。

ホントに過去の行いを後悔し、反省していたら、今更のこのこ母親だなんて口が裂けても言えないはず。

自己中な考え方は昔からまったく変わってませんよ‼

子供の気持ち第一になんて、まるで考えられないんですから。

息子さんにとっての幸せが何かを考えるなら、どうかそんなバカな母親に渡さないであげて下さい。

そんなことぬかすなら、他の子供も元旦那(2番目の)から取り返そうとするはずでは⁉

元旦那が生きてるから取り返さない。取り返せない。

バカにするな‼
と言ってやりたいです。

主さん、負けちゃダメですよ‼
息子さんを不幸にしたらダメです、絶対に。

• << 56 ありがとうございます。 明日は、堂々と胸を張って息子の母親は私だと言う覚悟です! 負けたく無いし、息子を手放したく無いです!

No.55

主さんは息子さんの性格、生活習慣、食べ物や洋服の好みを知っている
主さんにとっては夫であり、息子さんにとっては父親というかけがえのない存在を失った悲しみを共有できる
何より強い信頼関係で結ばれている

仮に元嫁と一緒に生活をするとなると
親子関係を一から積み上げなければいけないのです
父親を失って、一番辛い時に、見知らぬ母親と名乗る女性と新しい生活を始める事は息子さんにとって強いストレスになると思います
まして、元嫁は2度も育児を放棄して親権を別れた旦那に譲っているのです

反省する気持ちが本心であったとしても
それは一時の感情だけの可能性もあり、実際の生活は簡単にはいきません

その事を踏まえて、息子さんの幸せを一番に考えると
誰と一緒にいればいいのかは明白でしょう

一度手放せば、息子さんは主さんに捨てられたと思い込み、深く傷つくでしょう
元嫁に息子さんを引き渡す事は後悔しても引き返せない選択です

• << 57 ありがとうございます。 今日友人に、「産みの親より育ての親!自信を持って話し合っておいで!」 と言われました。 私もその言葉を胸に同席と元嫁と話して来ます!

No.56

>> 54 同感です。 ホントに過去の行いを後悔し、反省していたら、今更のこのこ母親だなんて口が裂けても言えないはず。 自己中な考え方は昔からまった… ありがとうございます。
明日は、堂々と胸を張って息子の母親は私だと言う覚悟です!
負けたく無いし、息子を手放したく無いです!

No.57

>> 55 主さんは息子さんの性格、生活習慣、食べ物や洋服の好みを知っている 主さんにとっては夫であり、息子さんにとっては父親というかけがえのない存在を… ありがとうございます。
今日友人に、「産みの親より育ての親!自信を持って話し合っておいで!」
と言われました。

私もその言葉を胸に同席と元嫁と話して来ます!

No.58

>> 57 話合いは決着付きましたか?

No.59

>> 58 ありがとうございます。
今帰って来ました。
かなりモメました…

本当に疲れました。

一応、私と息子の言い分は言いました。
やっぱり元嫁に息子を育てる事は出来ないとハッキリわかりました。

元嫁は裁判を本気で考えている様ですが、勝つ自信があります!

絶対に負けませんし、息子は渡しません!

元嫁とじっくり話して、元嫁の考えは読めました。
「お金」です。

あんな人間のせいで、息子の人生がめちゃめちゃになるくらいなら、息子と夜逃げでも何でもします。

私は息子を守ります!

支離滅裂な文章ですみません…
皆さんありがとうございます。

• << 61 お疲れさまでした 裁判になっても大丈夫ですよ😊 絶対主さんが勝ちます! 愛情のない実母のもとで息子さんが幸せになるとは誰も思いません 息子さんは葛藤して心中は傷ついていると思いますが、主さんの気持ちを考えて行動してくれることでしょう! いざとなれば転居も念頭に置いていたほうが 本当にいいかもしれませんね😔
  • << 62 主さんのようなお母さんが居る息子さんは幸運です。 亡くなられた旦那様も応援され、感謝されていらっしゃると思います。 主さんは素晴らしいお母さんです✨ お体お大事に✨ 息子さんとお幸せに✨

No.60

>> 59 お疲れさまでした😔
お金 ですか…

それは息子さんにもわかったんですよね💧
傷ついたでしょうね
裁判だなんて本当に自己中ですね

生活の安定した婚約者はどうしたんですか😠💧

• << 64 ありがとうございます。 婚約者…と私も聞いていましたが、結婚の日取りなどを聞いても、具体的にはまだ決まってない… 相手の男性を交えて話したいと言っても、彼は忙しい人だから…と。 元嫁の職業を聞いても、曖昧で… 立会人の友人が、身辺調査した方が良いとアドバイスくれました。 私もそうしようと思います。

No.61

>> 59 ありがとうございます。 今帰って来ました。 かなりモメました… 本当に疲れました。 一応、私と息子の言い分は言いました。 やっぱ… お疲れさまでした

裁判になっても大丈夫ですよ😊
絶対主さんが勝ちます!

愛情のない実母のもとで息子さんが幸せになるとは誰も思いません
息子さんは葛藤して心中は傷ついていると思いますが、主さんの気持ちを考えて行動してくれることでしょう!
いざとなれば転居も念頭に置いていたほうが 本当にいいかもしれませんね😔

• << 65 ありがとうございます。 今日は息子がやっている剣道の試合でしたが、心身共に疲れていた様で、過呼吸を起こしてしまいました。 息子は私が思っている以上に傷ついていました。 今日は今から、剣道部の反省会があるので、無理ですが、明日は息子が大好きなハンバーグとエビマヨをいっぱい作って食べさせようと思います。

No.62

>> 59 ありがとうございます。 今帰って来ました。 かなりモメました… 本当に疲れました。 一応、私と息子の言い分は言いました。 やっぱ… 主さんのようなお母さんが居る息子さんは幸運です。
亡くなられた旦那様も応援され、感謝されていらっしゃると思います。
主さんは素晴らしいお母さんです✨

お体お大事に✨
息子さんとお幸せに✨

• << 66 ありがとうございます。 実母に大切にされなかった分、それ以上に沢山の愛情を持って息子を育てていきます! 温かいお言葉ありがとうございます。

No.63

はじめましてたいようです。全部読んでないんですが、たいようの勝手な思いです。子供の環境がかわる事(学校や人間関係)子供にとってストレス不安になると思います。だから、一日でも元嫁に子供は、わたさないでください。言い方悪いですが、自分の都合で子供いらない時は、旦那さんにまかせて、自分の都合で子供が必要な時、子供かえしてほしい、なんて都合良すぎですよね、もし、元嫁に子供わたしても、都合悪くなったら子供いらないっていいますよ。
↑調停で話しました。
たいようも親権あらそった時そんなかんじでした!
主さん頑張ってください。

• << 67 ありがとうございます。 息子は物ではないので、元嫁には絶対に渡しません! 経験者のアドバイス、大変参考になります。 息子の傷を癒してあげられるのは、私しかいません! 頑張りますね! たいようさんありがとうございます。

No.64

>> 60 お疲れさまでした😔 お金 ですか… それは息子さんにもわかったんですよね💧 傷ついたでしょうね 裁判だなんて本当に自己中ですね 生活の安… ありがとうございます。

婚約者…と私も聞いていましたが、結婚の日取りなどを聞いても、具体的にはまだ決まってない…
相手の男性を交えて話したいと言っても、彼は忙しい人だから…と。
元嫁の職業を聞いても、曖昧で…

立会人の友人が、身辺調査した方が良いとアドバイスくれました。
私もそうしようと思います。

No.65

>> 61 お疲れさまでした 裁判になっても大丈夫ですよ😊 絶対主さんが勝ちます! 愛情のない実母のもとで息子さんが幸せになるとは誰も思いません 息… ありがとうございます。
今日は息子がやっている剣道の試合でしたが、心身共に疲れていた様で、過呼吸を起こしてしまいました。

息子は私が思っている以上に傷ついていました。

今日は今から、剣道部の反省会があるので、無理ですが、明日は息子が大好きなハンバーグとエビマヨをいっぱい作って食べさせようと思います。

No.66

>> 62 主さんのようなお母さんが居る息子さんは幸運です。 亡くなられた旦那様も応援され、感謝されていらっしゃると思います。 主さんは素晴らしいお母さ… ありがとうございます。

実母に大切にされなかった分、それ以上に沢山の愛情を持って息子を育てていきます!

温かいお言葉ありがとうございます。

No.67

>> 63 はじめましてたいようです。全部読んでないんですが、たいようの勝手な思いです。子供の環境がかわる事(学校や人間関係)子供にとってストレス不安に… ありがとうございます。

息子は物ではないので、元嫁には絶対に渡しません!

経験者のアドバイス、大変参考になります。

息子の傷を癒してあげられるのは、私しかいません!

頑張りますね!

たいようさんありがとうございます。

No.68

元嫁が2人の子を身ごもった元旦那に主さんが会えればなぁ😥裁判に同席してもらったら心強い味方になるのにね😔

• << 71 ありがとうございます。 旦那が生きていたら、こんな事にはならなかったと思いますが、やっぱり旦那に力になって欲しかったって思います。 でも、絶対に天国から見守っていてくれている…そう思って頑張ります。

No.69

主さんお疲れさまでした⤴
息子さんも12歳でとても複雑な問題に立ち向かって立派だと思います⤴

少し心と体をゆっくり休めて下さい。

そして力を溜めて下さい⤴⤴

主さんと息子さんの絆は誰にも負けない⤴✨とここで応援している方々は感じていると思います⤴

だから、リアルで応援してくれてる方々はもっと感じて応援してくれてると思います⤴

明るい未来の為に、今はゆっくり休んで 力を溜めて下さいね⤴

• << 72 ありがとうございます。 お盆は、旦那の両親と私の両親と、私と息子で旅行の計画をしています。 息子の夏休みの思い出作りと、親孝行を兼ねて✨ ゆっくり休んで、充電して来ます! ありがとうございます。

No.70

再婚相手の旦那の力で息子を育てていく予定ならば、離婚したら また息子を渡しに来るよ💧 主は主の力で育てていけることをアピールしたら?
応援してます!

• << 73 ありがとうございます。 アピールと言うか、ハッキリと息子は私にしか育てられないと言いました。 子育ての大変さを元嫁は全くわかっていません! 自分勝手で無責任な元嫁には絶対に渡しません!

No.71

>> 68 元嫁が2人の子を身ごもった元旦那に主さんが会えればなぁ😥裁判に同席してもらったら心強い味方になるのにね😔 ありがとうございます。
旦那が生きていたら、こんな事にはならなかったと思いますが、やっぱり旦那に力になって欲しかったって思います。

でも、絶対に天国から見守っていてくれている…そう思って頑張ります。

No.72

>> 69 主さんお疲れさまでした⤴ 息子さんも12歳でとても複雑な問題に立ち向かって立派だと思います⤴ 少し心と体をゆっくり休めて下さい。 そして… ありがとうございます。

お盆は、旦那の両親と私の両親と、私と息子で旅行の計画をしています。

息子の夏休みの思い出作りと、親孝行を兼ねて✨

ゆっくり休んで、充電して来ます!
ありがとうございます。

No.73

>> 70 再婚相手の旦那の力で息子を育てていく予定ならば、離婚したら また息子を渡しに来るよ💧 主は主の力で育てていけることをアピールしたら? 応援し… ありがとうございます。
アピールと言うか、ハッキリと息子は私にしか育てられないと言いました。

子育ての大変さを元嫁は全くわかっていません!

自分勝手で無責任な元嫁には絶対に渡しません!

No.74

皆さんにご報告があります。
先ほど元嫁から連絡がありました。

息子の親権を私に譲るから、500万出してくれと言う事でした。

ふざけるな!

って感じです!
息子の事など全く考えていません!
本当に腹が立ちます!
あんな人間がこの世に存在するなんて考えられないです!
旦那が何故あんな女を選んだのか疑ってしまいます!

息子があまりにも可哀想です!
500万渡して、元嫁が消えてくれるのなら出しますが、調子に乗っていくらでも請求して来そうなので、明日近所の弁護士事務所に相談しに行きます。

良い弁護士なら良いのですが…。

• << 76 恐喝ですね。 被害届出しますねって言ってやればいいですよ。
  • << 78 親権を譲るも何も、親権者は主さんですよ。 あなたが離縁しない限り、たとえあなたが亡くなっても元嫁に親権は戻りません。家庭裁判所が後見人を選任します。 何ら応じる必要はありませんよ。 念のため、会話は全て録音しておきましょう。

No.75

💢⁉❓❓
親権って何❓

ほんっっっとに息子さん可哀想😢

バカ過ぎる頭の元嫁もある意味可哀想😨
主さん本当 ご苦労されますね
こんな人間 世の中にいるんですね
法律も情もつらっと無視して理不尽にもほどがある人間が💢

• << 79 ありがとうございます。 本当に頭に来ました! 息子を物か何か勘違いしています! バカにするなと言ってやりました! ゆうべ遅くまで義理姉と話していました。 義理姉も激怒していました! 今日は一緒に弁護士事務所に行ってくれるそうですので、行って来ます。 励ましの言葉、本当にありがとうございます。

No.76

>> 74 皆さんにご報告があります。 先ほど元嫁から連絡がありました。 息子の親権を私に譲るから、500万出してくれと言う事でした。 ふざけ… 恐喝ですね。
被害届出しますねって言ってやればいいですよ。

• << 80 ありがとうございます。 本当、恐喝ですよね! 息子を死ぬ思いで産んだ実母なのに、こんな様ってあるのでしょうか? 信じられません。 自分の事しか考えていない、鬼です! 母性など微塵もありません! 一刻も早く私達の前から消えて欲しいです!

No.77

>> 76 まったく同感❗

元嫁一体いくつ😩歳は関係無いかもしれないけど
もぅ、アホすぎて怒り💢とともに呆れました😩

主さん、変なのにつきまとわれて相手にしたくないですよね😣
前の方が言うように冷静口調でパシッと言ってやりましょう⤵
けど、元嫁お金の事しか頭にないみたいだから⤵言っても懲りないだろうから主さん、疲れちゃいますよね。
なんとかいい弁護士さんに早いところ間に入って守ってもらえますように❗❗🙏
そして、家族旅行😊いいですね🎵ゆっくり楽しんで来て下さいね🙋

• << 81 ありがとうございます。 元嫁は44歳です。 44年間、何を学んだのでしょうか? 今は女として生きる事が出来るかもしれませんが、年老いた時、誰にも相手にされず、寂しい老後を送るはずです。 そうなった時に、自分がやって来た事を後悔すると思います。 とにかく、私達の前から消えて欲しいです。 旅行の時は、嫌な事全て忘れて楽しんで来ます。 ありがとうございます。

No.78

>> 74 皆さんにご報告があります。 先ほど元嫁から連絡がありました。 息子の親権を私に譲るから、500万出してくれと言う事でした。 ふざけ… 親権を譲るも何も、親権者は主さんですよ。

あなたが離縁しない限り、たとえあなたが亡くなっても元嫁に親権は戻りません。家庭裁判所が後見人を選任します。

何ら応じる必要はありませんよ。
念のため、会話は全て録音しておきましょう。

• << 82 ありがとうございます。 今日は急だったので、録音していませんでしたが、今後は会話を録音しておこうと思います。 元嫁は親権の意味を、全くわかっていません。 今日は弁護士さんに色々話して来ます。 良い弁護士なら良いのですが…。 アドバイスありがとうございます。

No.79

>> 75 💢⁉❓❓ 親権って何❓ ほんっっっとに息子さん可哀想😢 バカ過ぎる頭の元嫁もある意味可哀想😨 主さん本当 ご苦労されますね こんな… ありがとうございます。

本当に頭に来ました!
息子を物か何か勘違いしています!
バカにするなと言ってやりました!
ゆうべ遅くまで義理姉と話していました。
義理姉も激怒していました!
今日は一緒に弁護士事務所に行ってくれるそうですので、行って来ます。

励ましの言葉、本当にありがとうございます。

No.80

>> 76 恐喝ですね。 被害届出しますねって言ってやればいいですよ。 ありがとうございます。

本当、恐喝ですよね!
息子を死ぬ思いで産んだ実母なのに、こんな様ってあるのでしょうか?
信じられません。
自分の事しか考えていない、鬼です!
母性など微塵もありません!
一刻も早く私達の前から消えて欲しいです!

No.81

>> 77 まったく同感❗ 元嫁一体いくつ😩歳は関係無いかもしれないけど もぅ、アホすぎて怒り💢とともに呆れました😩 主さん、変なのにつきまとわれて… ありがとうございます。

元嫁は44歳です。
44年間、何を学んだのでしょうか?
今は女として生きる事が出来るかもしれませんが、年老いた時、誰にも相手にされず、寂しい老後を送るはずです。

そうなった時に、自分がやって来た事を後悔すると思います。

とにかく、私達の前から消えて欲しいです。

旅行の時は、嫌な事全て忘れて楽しんで来ます。

ありがとうございます。

No.82

>> 78 親権を譲るも何も、親権者は主さんですよ。 あなたが離縁しない限り、たとえあなたが亡くなっても元嫁に親権は戻りません。家庭裁判所が後見人を選… ありがとうございます。

今日は急だったので、録音していませんでしたが、今後は会話を録音しておこうと思います。

元嫁は親権の意味を、全くわかっていません。

今日は弁護士さんに色々話して来ます。
良い弁護士なら良いのですが…。

アドバイスありがとうございます。

No.83

親権をお金に変えようなんて恐ろしい人間ですね。
録音無いのは残念ですが、日付と時間と詳しい内容をメモか日記に残してくださいね。裁判や調停になれば「そんな事言ってない」と言うんでしょうが⤵

主さん頑張ってくださいね!良い弁護士に会えますように。

No.84

>> 83 ありがとうございます。

今日、弁護士事務所に相談に行きました。

皆さんのおっしゃる通り、1度親権を放棄した人間に、親権が渡る事はまれで、現在の親権者が他界したか親権を放棄した。
又は環境がよほど悪い状態である。
そして、1度親権を放棄した本人が親権を望んでおり、環境も整った状態。

そういった場合は、相手に親権が渡る場合もあるが、今現在の状態で元嫁に親権が渡る可能性はほぼ0に等しい。

そして、お金を請求して来た事に関しては、恐喝罪に匹敵する。
非常に悪質であるとの事でした。

今後のやり取りに関しては、弁護士さんにお願いする事になりました。

元嫁の嫌がらせ等の心配もありますので、一応警察にも行きました。

息子の事を考えて、この夏休み中に、学区内のセキュリティがしっかりしているマンションに引っ越そうと思います。

皆さんの温かいお言葉、アドバイスに感謝致します。

また何かありましたら、連絡致します。

No.85

>> 84 しっかりしたいい弁護士さんでよかったぁ🌷✨
警察も事情をわかってくれてるなら安心👍

主さん、バッチシ😉👍⤴✨

アホな元嫁とはおさらば👋
変な嫌ガラセとかされる前に、と言うかもうすでに恐喝されてるから❗「今後主さん親子に近付かない、接触しない。等」の誓約書を書かせることが出来たらより安心☝

⬆素人考えですが💦、私も子どもがいます☺女の子が3人👸👸👶💕育児に家事にで毎日バタバタですが手離すなんてとんでもない😤親は子を全力で守るもんですよ💪ねぇ😊

主さん親子が、新しい新居で心機一転安心して暮らせますように🙏

No.86

>> 85 ありがとうございます。

旦那と8年間過ごした思い出ある今のマンションを出るのは辛いですが、息子と私の今の生活を守る為には仕方ない事…

息子は、新しいマンションに引っ越す事については、とっても喜んでいます。

僕の部屋は、広くて…なんて言っています。
久しぶりに、息子の無邪気な笑顔を見た様な気がします。

やっぱり癒されます✨

今日は、息子と不動産回りをして来ます。

20日間で契約や引っ越しとバタバタな夏休みになりそうです。

No.87

相手に遺産は借金で残ってないと嘘をついてはどうですか?
お金がないと分かればしつこくされないかも。
でもがめつい人間だと色々調べるのかな💧

• << 89 ありがとうございます。 多分、それは通用しないかな…と思います。 今後は弁護士さんにお願いしてありますので、今までよりは安心して生活出来そうです。 アドバイスありがとうございます。

No.88

こんにちは(・∀・)ノ

実の子供でさえ虐待して殺してしまう様な親がいる中、主さんの様に実の子でなくとも一生懸命お子さんを育て、守れるお母さんがいることが、本当に嬉しいです。

元嫁になんて渡したら絶対虐待されたりして、最悪な結末が待っている気がします。
まぁ主さんは絶対にお子さんを手放したりはしないと思いますが。

応援しています!
そんな女に負けないで頑張ってください!

主さん本当に素敵ですよ!

• << 90 ありがとうございます。 素敵なんてとんでもないです。 元嫁が現れるまでは、本当にどこにでもいる普通の親子でした。 実の息子じゃない事すら忘れていました。 でも、今回の件で私も息子も血の繋がりについて深く考え、いっぱい傷つきました。 だけど、逆にこの事で、心と心の繋がり、親子の絆は深まったと思います。 まだまだ解決していませんが、元嫁の入る隙など全く無いんだと言う事を思い知らせてやりたいです! 温かいお言葉ありがとうございます。

No.89

>> 87 相手に遺産は借金で残ってないと嘘をついてはどうですか? お金がないと分かればしつこくされないかも。 でもがめつい人間だと色々調べるのかな💧 ありがとうございます。

多分、それは通用しないかな…と思います。

今後は弁護士さんにお願いしてありますので、今までよりは安心して生活出来そうです。

No.90

>> 88 こんにちは(・∀・)ノ 実の子供でさえ虐待して殺してしまう様な親がいる中、主さんの様に実の子でなくとも一生懸命お子さんを育て、守れるお母… ありがとうございます。
素敵なんてとんでもないです。

元嫁が現れるまでは、本当にどこにでもいる普通の親子でした。

実の息子じゃない事すら忘れていました。

でも、今回の件で私も息子も血の繋がりについて深く考え、いっぱい傷つきました。

だけど、逆にこの事で、心と心の繋がり、親子の絆は深まったと思います。

まだまだ解決していませんが、元嫁の入る隙など全く無いんだと言う事を思い知らせてやりたいです!

No.91

接近禁止命令は取れないんでしょうか?
一応生母だから難しいのかな…
きちんとした弁護士みたいだから考えてくれてるとは思いますが、安心のために確認してみて下さいね。

No.92

>> 91 ありがとうございます。

はい、その件についても昨日弁護士さんにすすめられましたので、お願いしました。裁判所に申し立てる用意をすぐにして下さるとの事でした。

No.93

>> 92 よかったです❗

しっかりした弁護士さんに当たってラッキーでしたね❗

• << 95 ありがとうございます。 私も知らなかったのですが、昔テレビで取り上げられた大きな事件の担当をした事がある、腕の立つ弁護士さんの様です。 今日、義理姉が慌てて電話して来て、教えてくれました。 そんな弁護士さんならきっと私と息子を助けて下さると思います。 ありがとうございます。

No.94

親権はまずは現状維持
そして、子が12歳以上であればその意志を一番に尊重します。

弁護士を雇うまでもなく親権は変わらないでしょう

• << 96 ありがとうございます。 元嫁の目的が「親権」ならば、私も弁護士さんにお願いするまでも無いと思うのですが、元嫁の目的がそうでは無いと言うのがわかったので、今回弁護士さんにお願いする事となりました。 今は私も夏季休暇を使い、息子と一緒にいる事が出来ますが、一緒にいれなくなった時に、息子に何かあったらと思うと、不安でなりません。 1日でも早く解決して、私と息子の穏やかな生活を取り戻したい! そう思って、弁護士さんの力を借りて、元嫁を撃退したいと思います。 コメントありがとうございます。

No.95

>> 93 よかったです❗ しっかりした弁護士さんに当たってラッキーでしたね❗ ありがとうございます。
私も知らなかったのですが、昔テレビで取り上げられた大きな事件の担当をした事がある、腕の立つ弁護士さんの様です。

今日、義理姉が慌てて電話して来て、教えてくれました。

そんな弁護士さんならきっと私と息子を助けて下さると思います。
ありがとうございます。

No.96

>> 94 親権はまずは現状維持 そして、子が12歳以上であればその意志を一番に尊重します。 弁護士を雇うまでもなく親権は変わらないでしょう ありがとうございます。

元嫁の目的が「親権」ならば、私も弁護士さんにお願いするまでも無いと思うのですが、元嫁の目的がそうでは無いと言うのがわかったので、今回弁護士さんにお願いする事となりました。

今は私も夏季休暇を使い、息子と一緒にいる事が出来ますが、一緒にいれなくなった時に、息子に何かあったらと思うと、不安でなりません。

1日でも早く解決して、私と息子の穏やかな生活を取り戻したい!
そう思って、弁護士さんの力を借りて、元嫁を撃退したいと思います。

コメントありがとうございます。

No.97

主さん、初めまして🙇

とりあえずは、良かったですねッ😊👍

まだまだ、精神的にホット出来ないかも知れませんが、身体に気をつけて、息子くんとの日々を大切にして下さい✨✨✨

本当素敵なお母さんです🙌🙌🙌🎵

No.98

>> 97 ありがとうございます。

明日の早朝から私が日帰り出張が入っているので、今日は息子が私の実家にお泊まりに行ってしまい、私は淋しく1人で家にいます😢

先ほど電話すると、わいわい賑わっており、両親に軽く嫉妬してしまいました。

ですが、実の孫として可愛がってくれている両親に本当に感謝しています。

明後日から待ちに待った家族旅行です!

嫌な事を忘れて楽しんで来ます✨

No.99

>> 98 主さん、ひとりで寂しく過ごす夜かぁ~😂

早く寝る😪💤に限るねッ😁

本当⤴⤴そんな主さんの両親だから☝主さんみたいな、心、優しい人なんだねッって勝手に解釈🙇
明日、日帰り出張から帰り、改めて息子くんと会えた喜び、などなど小さな幸せ✨🍀を重ねて、人生って歩んで行くんだと…

カケルも二男3歳の時に元嫁が男に走り、修復の甲斐なく離婚して、子供らの毎日の喜怒哀楽に勇気づけられ頑張れています💪💪💪

これから、子離れ&親離れして、自立させるようにしっかりした大人に育て行きたいです😊

明後日から、嫌なこと一時忘れて楽しんで来て下さい🎵

おやすみなさ~い🌠🌠🌠

• << 101 ありがとうございます。 ゆうべは久しぶりにビール飲んで、早く寝ました! 息子のいない夜は淋しかったですが、今日まで頑張れば、明日から旅行に行けるので、あと半日頑張ります! 明日は、朝1で旦那のお墓に行ってから、出発します。 実は息子にはまだ旅行の事を内緒にしているので、どんな反応をするか、ワクワクしています! 喜んでくれるかなぁ? カケルさんも頑張って下さいね! 私も元嫁には絶対に負けません! 温かいお言葉ありがとうございます。

No.100

息子さんと主さん

幸せに過ごせるように祈ってます

瀬尾まいこさん(だったかな)の「卵の緒」という本(新潮文庫)のお母さんみたいです

血のつながりより家族の大切さを教えてくれるお話でした

血がつながってても家族じゃない人達が沢山います

旦那とは一生血が繋がらないけど主さんみたいな家族になりたいと思いました

旅行楽しんでください!

• << 102 ありがとうございます。 「卵の緒」ですか。 是非読んでみたいです! 血の繋がりは全く関係ありませんよね。 私にとって、息子は息子です! 元嫁に対しては、色々な感情がありますが、私に息子を授けてくれた事に関しては、本当に感謝しています! 子供が出来ない私に、子供を授けてくれたのですから…。 ただ、今元嫁が私達にしている事に関しては、絶対に許せません。 私のわがままなのかもしれません。 ですが、元嫁に息子を渡す事など考えられません! にぃさん、温かいお言葉ありがとうございます。 にぃさんのこの先の人生に幸あれ!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する