元嫁と親権争い
昨年旦那が亡くなりました。
旦那との間に子供はいませんが、旦那の連れ子を育てています。
3歳から私が育てていて、現在12歳です。
旦那の元嫁は、不倫の挙げ句、産まれて間もない息子と旦那を捨てて出て行きました。
その後離婚して元嫁は再婚。2年後私と旦那が再婚。
私は旦那の子供を、自分の子供と思い、本当に大切に育てています。
私の宝です。
しかし、昨年旦那が事故死。
私は息子が一人立ちするまで、一生懸命育てていくつもりでしたが…
先月、突然元嫁が我が家を尋ねて来て、「息子を返して下さい。」と言われてしまいました😢
私は手放したく無いし、息子も私と一緒に暮らしたいと言っています。
元嫁は、現在バツ2で、結婚したい人がいて、その方は安定した収入がある方だそうですが…
元嫁には、2回目の結婚で2人の子供がいて、その子供は元旦那に取られたそうなんです。
私が言うのも何ですが、元嫁は、タバコは吸うし、見た目もかなり派手だし…
家庭を持つべきでは無い人間だと思います。
どうにかして、息子を渡さない手段は無いでしょうか?
本気で悩んでいます!
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
皆様、お礼が一括して申し訳ございません。
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
しばらく凹んでいましたが、皆様のお言葉で、やっぱり頑張ろうと力が沸きました!
実は、元嫁の代理人と言う方から電話がありました。
「今まで育てて下さった事、本当に感謝しているそうです。
死ぬ思いで息子を産みましたが、当時の私は未熟者で、息子より自分の快楽を選んでしまいました。
今は、そんな自分の過ちに気付き、反省し、改心して、やっと息子を受けられる状態になりました。
あなたの教育方針、愛情を受け継いで、息子を死にもの狂いで育てて行きたいです。」
と言う様な内容でした。
しばらく、息子にとって、何が幸せなのか考えていました…
しかし、やっぱり息子を手放したくありません。
息子に確認しましたが、やはり私と一緒にいたいと言ってくれました。
明後日、お互い代理人を立会人にし、息子も含めて話し合いをする事になりました。
元嫁には、自分の気持ち、息子の気持ちを話したいと思います。
また皆さんにご報告致します。
同感です。
ホントに過去の行いを後悔し、反省していたら、今更のこのこ母親だなんて口が裂けても言えないはず。
自己中な考え方は昔からまったく変わってませんよ‼
子供の気持ち第一になんて、まるで考えられないんですから。
息子さんにとっての幸せが何かを考えるなら、どうかそんなバカな母親に渡さないであげて下さい。
そんなことぬかすなら、他の子供も元旦那(2番目の)から取り返そうとするはずでは⁉
元旦那が生きてるから取り返さない。取り返せない。
バカにするな‼
と言ってやりたいです。
主さん、負けちゃダメですよ‼
息子さんを不幸にしたらダメです、絶対に。
- << 56 ありがとうございます。 明日は、堂々と胸を張って息子の母親は私だと言う覚悟です! 負けたく無いし、息子を手放したく無いです!
主さんは息子さんの性格、生活習慣、食べ物や洋服の好みを知っている
主さんにとっては夫であり、息子さんにとっては父親というかけがえのない存在を失った悲しみを共有できる
何より強い信頼関係で結ばれている
仮に元嫁と一緒に生活をするとなると
親子関係を一から積み上げなければいけないのです
父親を失って、一番辛い時に、見知らぬ母親と名乗る女性と新しい生活を始める事は息子さんにとって強いストレスになると思います
まして、元嫁は2度も育児を放棄して親権を別れた旦那に譲っているのです
反省する気持ちが本心であったとしても
それは一時の感情だけの可能性もあり、実際の生活は簡単にはいきません
その事を踏まえて、息子さんの幸せを一番に考えると
誰と一緒にいればいいのかは明白でしょう
一度手放せば、息子さんは主さんに捨てられたと思い込み、深く傷つくでしょう
元嫁に息子さんを引き渡す事は後悔しても引き返せない選択です
- << 57 ありがとうございます。 今日友人に、「産みの親より育ての親!自信を持って話し合っておいで!」 と言われました。 私もその言葉を胸に同席と元嫁と話して来ます!
>> 58
ありがとうございます。
今帰って来ました。
かなりモメました…
本当に疲れました。
一応、私と息子の言い分は言いました。
やっぱり元嫁に息子を育てる事は出来ないとハッキリわかりました。
元嫁は裁判を本気で考えている様ですが、勝つ自信があります!
絶対に負けませんし、息子は渡しません!
元嫁とじっくり話して、元嫁の考えは読めました。
「お金」です。
あんな人間のせいで、息子の人生がめちゃめちゃになるくらいなら、息子と夜逃げでも何でもします。
私は息子を守ります!
支離滅裂な文章ですみません…
皆さんありがとうございます。
>> 59
ありがとうございます。
今帰って来ました。
かなりモメました…
本当に疲れました。
一応、私と息子の言い分は言いました。
やっぱ…
お疲れさまでした
裁判になっても大丈夫ですよ😊
絶対主さんが勝ちます!
愛情のない実母のもとで息子さんが幸せになるとは誰も思いません
息子さんは葛藤して心中は傷ついていると思いますが、主さんの気持ちを考えて行動してくれることでしょう!
いざとなれば転居も念頭に置いていたほうが 本当にいいかもしれませんね😔
- << 65 ありがとうございます。 今日は息子がやっている剣道の試合でしたが、心身共に疲れていた様で、過呼吸を起こしてしまいました。 息子は私が思っている以上に傷ついていました。 今日は今から、剣道部の反省会があるので、無理ですが、明日は息子が大好きなハンバーグとエビマヨをいっぱい作って食べさせようと思います。
はじめましてたいようです。全部読んでないんですが、たいようの勝手な思いです。子供の環境がかわる事(学校や人間関係)子供にとってストレス不安になると思います。だから、一日でも元嫁に子供は、わたさないでください。言い方悪いですが、自分の都合で子供いらない時は、旦那さんにまかせて、自分の都合で子供が必要な時、子供かえしてほしい、なんて都合良すぎですよね、もし、元嫁に子供わたしても、都合悪くなったら子供いらないっていいますよ。
↑調停で話しました。
たいようも親権あらそった時そんなかんじでした!
主さん頑張ってください。
- << 67 ありがとうございます。 息子は物ではないので、元嫁には絶対に渡しません! 経験者のアドバイス、大変参考になります。 息子の傷を癒してあげられるのは、私しかいません! 頑張りますね! たいようさんありがとうございます。
主さんお疲れさまでした⤴
息子さんも12歳でとても複雑な問題に立ち向かって立派だと思います⤴
少し心と体をゆっくり休めて下さい。
そして力を溜めて下さい⤴⤴
主さんと息子さんの絆は誰にも負けない⤴✨とここで応援している方々は感じていると思います⤴
だから、リアルで応援してくれてる方々はもっと感じて応援してくれてると思います⤴
明るい未来の為に、今はゆっくり休んで 力を溜めて下さいね⤴
- << 72 ありがとうございます。 お盆は、旦那の両親と私の両親と、私と息子で旅行の計画をしています。 息子の夏休みの思い出作りと、親孝行を兼ねて✨ ゆっくり休んで、充電して来ます! ありがとうございます。
皆さんにご報告があります。
先ほど元嫁から連絡がありました。
息子の親権を私に譲るから、500万出してくれと言う事でした。
ふざけるな!
って感じです!
息子の事など全く考えていません!
本当に腹が立ちます!
あんな人間がこの世に存在するなんて考えられないです!
旦那が何故あんな女を選んだのか疑ってしまいます!
息子があまりにも可哀想です!
500万渡して、元嫁が消えてくれるのなら出しますが、調子に乗っていくらでも請求して来そうなので、明日近所の弁護士事務所に相談しに行きます。
良い弁護士なら良いのですが…。
>> 76
まったく同感❗
元嫁一体いくつ😩歳は関係無いかもしれないけど
もぅ、アホすぎて怒り💢とともに呆れました😩
主さん、変なのにつきまとわれて相手にしたくないですよね😣
前の方が言うように冷静口調でパシッと言ってやりましょう⤵
けど、元嫁お金の事しか頭にないみたいだから⤵言っても懲りないだろうから主さん、疲れちゃいますよね。
なんとかいい弁護士さんに早いところ間に入って守ってもらえますように❗❗🙏
そして、家族旅行😊いいですね🎵ゆっくり楽しんで来て下さいね🙋
- << 81 ありがとうございます。 元嫁は44歳です。 44年間、何を学んだのでしょうか? 今は女として生きる事が出来るかもしれませんが、年老いた時、誰にも相手にされず、寂しい老後を送るはずです。 そうなった時に、自分がやって来た事を後悔すると思います。 とにかく、私達の前から消えて欲しいです。 旅行の時は、嫌な事全て忘れて楽しんで来ます。 ありがとうございます。
>> 74
皆さんにご報告があります。
先ほど元嫁から連絡がありました。
息子の親権を私に譲るから、500万出してくれと言う事でした。
ふざけ…
親権を譲るも何も、親権者は主さんですよ。
あなたが離縁しない限り、たとえあなたが亡くなっても元嫁に親権は戻りません。家庭裁判所が後見人を選任します。
何ら応じる必要はありませんよ。
念のため、会話は全て録音しておきましょう。
- << 82 ありがとうございます。 今日は急だったので、録音していませんでしたが、今後は会話を録音しておこうと思います。 元嫁は親権の意味を、全くわかっていません。 今日は弁護士さんに色々話して来ます。 良い弁護士なら良いのですが…。 アドバイスありがとうございます。
親権をお金に変えようなんて恐ろしい人間ですね。
録音無いのは残念ですが、日付と時間と詳しい内容をメモか日記に残してくださいね。裁判や調停になれば「そんな事言ってない」と言うんでしょうが⤵
主さん頑張ってくださいね!良い弁護士に会えますように。
>> 83
ありがとうございます。
今日、弁護士事務所に相談に行きました。
皆さんのおっしゃる通り、1度親権を放棄した人間に、親権が渡る事はまれで、現在の親権者が他界したか親権を放棄した。
又は環境がよほど悪い状態である。
そして、1度親権を放棄した本人が親権を望んでおり、環境も整った状態。
そういった場合は、相手に親権が渡る場合もあるが、今現在の状態で元嫁に親権が渡る可能性はほぼ0に等しい。
そして、お金を請求して来た事に関しては、恐喝罪に匹敵する。
非常に悪質であるとの事でした。
今後のやり取りに関しては、弁護士さんにお願いする事になりました。
元嫁の嫌がらせ等の心配もありますので、一応警察にも行きました。
息子の事を考えて、この夏休み中に、学区内のセキュリティがしっかりしているマンションに引っ越そうと思います。
皆さんの温かいお言葉、アドバイスに感謝致します。
また何かありましたら、連絡致します。
こんにちは(・∀・)ノ
実の子供でさえ虐待して殺してしまう様な親がいる中、主さんの様に実の子でなくとも一生懸命お子さんを育て、守れるお母さんがいることが、本当に嬉しいです。
元嫁になんて渡したら絶対虐待されたりして、最悪な結末が待っている気がします。
まぁ主さんは絶対にお子さんを手放したりはしないと思いますが。
応援しています!
そんな女に負けないで頑張ってください!
主さん本当に素敵ですよ!
- << 90 ありがとうございます。 素敵なんてとんでもないです。 元嫁が現れるまでは、本当にどこにでもいる普通の親子でした。 実の息子じゃない事すら忘れていました。 でも、今回の件で私も息子も血の繋がりについて深く考え、いっぱい傷つきました。 だけど、逆にこの事で、心と心の繋がり、親子の絆は深まったと思います。 まだまだ解決していませんが、元嫁の入る隙など全く無いんだと言う事を思い知らせてやりたいです! 温かいお言葉ありがとうございます。
親権はまずは現状維持
そして、子が12歳以上であればその意志を一番に尊重します。
弁護士を雇うまでもなく親権は変わらないでしょう
- << 96 ありがとうございます。 元嫁の目的が「親権」ならば、私も弁護士さんにお願いするまでも無いと思うのですが、元嫁の目的がそうでは無いと言うのがわかったので、今回弁護士さんにお願いする事となりました。 今は私も夏季休暇を使い、息子と一緒にいる事が出来ますが、一緒にいれなくなった時に、息子に何かあったらと思うと、不安でなりません。 1日でも早く解決して、私と息子の穏やかな生活を取り戻したい! そう思って、弁護士さんの力を借りて、元嫁を撃退したいと思います。 コメントありがとうございます。
>> 94
親権はまずは現状維持
そして、子が12歳以上であればその意志を一番に尊重します。
弁護士を雇うまでもなく親権は変わらないでしょう
ありがとうございます。
元嫁の目的が「親権」ならば、私も弁護士さんにお願いするまでも無いと思うのですが、元嫁の目的がそうでは無いと言うのがわかったので、今回弁護士さんにお願いする事となりました。
今は私も夏季休暇を使い、息子と一緒にいる事が出来ますが、一緒にいれなくなった時に、息子に何かあったらと思うと、不安でなりません。
1日でも早く解決して、私と息子の穏やかな生活を取り戻したい!
そう思って、弁護士さんの力を借りて、元嫁を撃退したいと思います。
コメントありがとうございます。
主さん、初めまして🙇
とりあえずは、良かったですねッ😊👍
まだまだ、精神的にホット出来ないかも知れませんが、身体に気をつけて、息子くんとの日々を大切にして下さい✨✨✨
本当素敵なお母さんです🙌🙌🙌🎵
>> 98
主さん、ひとりで寂しく過ごす夜かぁ~😂
早く寝る😪💤に限るねッ😁
本当⤴⤴そんな主さんの両親だから☝主さんみたいな、心、優しい人なんだねッって勝手に解釈🙇
明日、日帰り出張から帰り、改めて息子くんと会えた喜び、などなど小さな幸せ✨🍀を重ねて、人生って歩んで行くんだと…
カケルも二男3歳の時に元嫁が男に走り、修復の甲斐なく離婚して、子供らの毎日の喜怒哀楽に勇気づけられ頑張れています💪💪💪
これから、子離れ&親離れして、自立させるようにしっかりした大人に育て行きたいです😊
明後日から、嫌なこと一時忘れて楽しんで来て下さい🎵
おやすみなさ~い🌠🌠🌠
- << 101 ありがとうございます。 ゆうべは久しぶりにビール飲んで、早く寝ました! 息子のいない夜は淋しかったですが、今日まで頑張れば、明日から旅行に行けるので、あと半日頑張ります! 明日は、朝1で旦那のお墓に行ってから、出発します。 実は息子にはまだ旅行の事を内緒にしているので、どんな反応をするか、ワクワクしています! 喜んでくれるかなぁ? カケルさんも頑張って下さいね! 私も元嫁には絶対に負けません! 温かいお言葉ありがとうございます。
息子さんと主さん
幸せに過ごせるように祈ってます
瀬尾まいこさん(だったかな)の「卵の緒」という本(新潮文庫)のお母さんみたいです
血のつながりより家族の大切さを教えてくれるお話でした
血がつながってても家族じゃない人達が沢山います
旦那とは一生血が繋がらないけど主さんみたいな家族になりたいと思いました
旅行楽しんでください!
- << 102 ありがとうございます。 「卵の緒」ですか。 是非読んでみたいです! 血の繋がりは全く関係ありませんよね。 私にとって、息子は息子です! 元嫁に対しては、色々な感情がありますが、私に息子を授けてくれた事に関しては、本当に感謝しています! 子供が出来ない私に、子供を授けてくれたのですから…。 ただ、今元嫁が私達にしている事に関しては、絶対に許せません。 私のわがままなのかもしれません。 ですが、元嫁に息子を渡す事など考えられません! にぃさん、温かいお言葉ありがとうございます。 にぃさんのこの先の人生に幸あれ!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 17HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 31HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 47HIT 相談したいさん
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 62HIT T -
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 17HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうですね🐱 後は年収も高望みしなければ問題ないと思います! それで…(タラオ)
13レス 133HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 834HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る