総合病院じゃなきゃダメ?

レス13 HIT数 4155 あ+ あ-

2010/07/28 21:01(更新日時)

はじめまして💡現在9週目の妊婦です。毎日重いつわりと戦いながら過ごしております。そんな中皆様にお聞きしたいことがあります。私は今回初産です。かかりつけの産婦人科は分娩施設の無い、クリニックです。以前、初期流産した時に手術をしたクリニックでもあります。そこの先生は熱心に患者の不安に耳を傾けてくれ私の中では安心できる先生だったので今回の妊娠もお世話になりたく、通院してます。しかし近くに住む義母や義理の姉は小さな町医者より大きな病院の方が安心だ!としきりに言います。確かに義母たちが言ってる事も間違いじゃないと思います。心配してくれてアドバイスしてるのは分かるのですが、やはり通う私自身がなによりも安心出来る医師に診てもらうのが良いと思い今に至ります。しかし、正直心のどこかで不安にもなったりします。なので分娩施設の無いクリニックでずっと妊娠検診を受けて来られた方、またそうでない方も含めこんな未熟なわたしにアドバイス頂けたら幸いです⤴

No.1381491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 大きな病院は数をこなすのが大変で流れ作業みたいな感じです💧 親身になってくれる開業医の方が良いですよ😃 主です😄早速のレスありがとうございます。わたしの友人も大きな総合病院で現在、妊娠検診を受けてるとのことですが全てが流れ作業っぽく、混雑してくると看護師さんたちもイラついてくるのか邪険な態度になるそうで…😣💧確かに総合病院には総合病院のメリットがあり、小さなクリニックにクリニックなりのメリットもあると思います❗今のところ順調にきてるのでこのままいけばいいのですが万が一の事があれば高度な対応ができる病院に通い出す事になりますよね。臨機応変に柔軟な対応が出来ればと思います❗ありがとうございました😄😄

No.8

>> 2 順調な妊娠生活ならそうゆうクリニックもありですよね😃 私も近所の一応出産できる病院で検診してましたが高位破水がみられそこから🚑で総合病院へ運… 主です😄レスありがとうございました!色々とトラブルがあったようですが無事に生まれてきてくれてなによりです✨✨今現在は何もトラブルらしいトラブルは無いのですがこの先自分がどうなるかは誰にも分かりませんから確かに不安です🐱💔転院するならもちろん早目早目の対応ですよね💨次回の検診時に担当医師にそのあたりの不安材料を聞いてみようかと思います❗

No.9

>> 3 まずは妊娠おめでとうございます。私も二人目妊娠中(10週目)で日々ツワリと戦っております。主さんが今通われてるクリニックには分娩施設が無いん… 主です💡レスありがとうございます。10週なんですね✌おめでとうございます✨今の時期ホントつわりが酷くて食べては吐いて…の繰り返しです。先々週は点滴を打つはめになりました。はやくつわりが終わることを祈ります➰
私がいま通院してるクリニックは妊娠30週まで診てもらい、それ以降は自分が決めた病院で検診を受けていざ分娩となります。さすがに分娩するのは初めてですし、怖いので大きな総合病院にしようと検討してます⤴ただ、その30週を迎えるまでの間に不測の事態が起きてしまったらやはり今のクリニックでは総合病院並みの手当ては出来ないかもしれない…と多少心配ではあります💤もちろん今の医師を信頼してはいるのですがそれでも不安感は払拭出来ないでいます⤵ただひたすら無事に育ってくれることを願うばかりです!

No.10

>> 4 私の街には、かつて3つの産院がありました 一つは先生が心筋梗塞で倒れて急死されお産難民?がタクサン出来ました跡継ぎの息子さんは当時医学部にい… レスありがとうございます✨主です💡一応、分娩は大きな総合病院で…と考えています。いまのクリニックから遅くても20週までには転院予約をするよう言われてるので、予定してる総合病院に見学に行ってみようかと思います❗確かに病院の雰囲気とかって大事ですよね。どういった施設があるのか、また設備はどの程度整ってるのか等々ポイントごとに見てこようと思います💨💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧