90坪の土地、みなさんならどう家を建てますか?

レス16 HIT数 13654 あ+ あ-

2010/07/28 22:13(更新日時)

義実家は自営で旦那と私はそこで働いてます。
今は別居ですが息子が入学の2年後に🏠を建てる予定です。

義実家は隣に事務所、その裏に昔の🏠が残っていて義親は裏の家を新築にして住めといっています。…が、私も旦那も義親と仕事場に囲まれるのはいやなので隣に建てるなら事務所を向かいの土地に移転して、事務所と裏の🏠の2件分スペースに建てたいと考えてます

しかし、ハウスメーカーの営業が調べたところ事務所と裏の家の門の一部が市街化調整区域になっているとのこと
もしかしたら家を建てられないかもしれないと言われました💧
旦那は身内なら大丈夫といいますが…どうなんでしょうか?
また2件分の土地を合わせると90坪位あるそうです。建坪40くらい、庭や駐車スペースいれてもそんなには必要ないんです。もしそこに建てるとして、広い土地をみなさんならどう活用しますか?

No.1381490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

折角なので、建坪50位にしては?

いまひとつ周りの並びが分かりませんが、私なら北玄関にして、南にプライベートガーデンを作ります。

覗かれないよう木や柵で工夫し、WOODデッキも作って、子供のお友達が来ても遊べるようなちょっとした公園スペース(鉄棒、ブランコ、小山、砂場)作って、後は家庭菜園スペースを作ります。

• << 3 そうですね~、90坪もあるなら建て坪を50くらいにして、やはり庭を広くとるのがいいですよね✨家庭菜園はすぐに枯らしそうです…………😢 家は角地で南側とたぶん東側が道路に面してます。両方とも細い道ですが、抜け道として使われるので割と🚗が通ります。 義実家は北隣になります。真横に並ぶとなんかいやなんで東の通りに面した側に自分と来客用の駐車スペースを作ろうかな~と思ってます そうすると義実家より少し🏠がずれるので少しは声が筒抜けにならないかな~と😅 どちらにせよ、南側の道路は車一台が通れるくらいの道幅しかないから車庫はつくれません

No.2

よくあるパターンです💧うちは区画整理の関係で道路に面した部分2m×4mを市に提供しました💧玄関先の歩道を見ると嫌になります💧

• << 4 よくあることなんですね~😅 営業さんが「市街化調整区域」ていうから、まさかそんなこと考えてもなくて… てゆうか、今現在家が建ってるのに家が建てられないとはど~ゆ~こと⁉ってかんじです。しかも裏の家の門の一部だけとか意味わかんないです 営業さんが過去にさかのぼって調べてくれるそうです

No.3

>> 1 折角なので、建坪50位にしては? いまひとつ周りの並びが分かりませんが、私なら北玄関にして、南にプライベートガーデンを作ります。 覗かれ… そうですね~、90坪もあるなら建て坪を50くらいにして、やはり庭を広くとるのがいいですよね✨家庭菜園はすぐに枯らしそうです…………😢

家は角地で南側とたぶん東側が道路に面してます。両方とも細い道ですが、抜け道として使われるので割と🚗が通ります。

義実家は北隣になります。真横に並ぶとなんかいやなんで東の通りに面した側に自分と来客用の駐車スペースを作ろうかな~と思ってます
そうすると義実家より少し🏠がずれるので少しは声が筒抜けにならないかな~と😅

どちらにせよ、南側の道路は車一台が通れるくらいの道幅しかないから車庫はつくれません

No.4

>> 2 よくあるパターンです💧うちは区画整理の関係で道路に面した部分2m×4mを市に提供しました💧玄関先の歩道を見ると嫌になります💧 よくあることなんですね~😅

営業さんが「市街化調整区域」ていうから、まさかそんなこと考えてもなくて…
てゆうか、今現在家が建ってるのに家が建てられないとはど~ゆ~こと⁉ってかんじです。しかも裏の家の門の一部だけとか意味わかんないです

営業さんが過去にさかのぼって調べてくれるそうです

No.5

>> 4 市街化調整区域に指定された通知とかは無かったですか?事務所も該当してると最悪ですね💧将来的には畑にするしかないのかもしれません💧

No.6

>> 5 あれって市が勝手に決めちゃうんですかね?

市街化調整区域に指定されたのは昭和45年みたいで、たぶん旦那の祖父の時だと思います

やはりそうなってると事務所の土地に宅地を建てることは身内でも難しいんでしょうかね??
何にもわからなくて…😞

調整区域にもいろいろあるようで、営業さんが建てられるか調べてくれるとのことですが…やっかいです💧
まぁ、私は別居希望だから建てられないほうがいいんですが😅

No.7

>> 6 自治体が地主に相談もなく決めるみたいです💧身内とか他人に関係なく新しく建物は建てられないはずです💧うちは中古を購入して建て替え時に発覚しました💧まだ道路は完成してないので、うちの前だけ凹んでます💧

• << 9 そうなんですか💦 で、2番さんちは建て替えはできるんですか⁉ 土地が狭くなったってことですか⁉

No.8

調整区域と言っても部分的に引っかかっているのであれば、既存宅になっていると思いますよ。

• << 10 ごめんなさい 既存宅とはどういうことでしょう? 裏の家は一部道路に面したところですが、事務所は全部が調整区域です💧 役所が勝手に決めたとしたら人の土地に勝手に制限をかけたことに腹が立ちます😠

No.9

>> 7 自治体が地主に相談もなく決めるみたいです💧身内とか他人に関係なく新しく建物は建てられないはずです💧うちは中古を購入して建て替え時に発覚しまし… そうなんですか💦
で、2番さんちは建て替えはできるんですか⁉

土地が狭くなったってことですか⁉

• << 13 うちは道路の拡張予定地だったので2m下がって家を建てました💧お陰でうちの前だけ変な空間が出来てます💧

No.10

>> 8 調整区域と言っても部分的に引っかかっているのであれば、既存宅になっていると思いますよ。 ごめんなさい
既存宅とはどういうことでしょう?

裏の家は一部道路に面したところですが、事務所は全部が調整区域です💧

役所が勝手に決めたとしたら人の土地に勝手に制限をかけたことに腹が立ちます😠

No.11

3親等だか4親等だかに20年以上農家をやっている親戚がいればOKとか、そんな決まりがあったような。
うろ覚えですが。

No.12

>> 11 農業をやってるうちはありません

ですが、商売をやって旦那で5代目です。
そういうのも関係あるのかなぁ?
家を建てられない土地だとしたら、商売をやめたらあの土地はどうするんでしょうかね…

• << 14 市街化調整区域としてそのまま残ります。 売っても二束三文ですが、固定資産税は安いです。

No.13

>> 9 そうなんですか💦 で、2番さんちは建て替えはできるんですか⁉ 土地が狭くなったってことですか⁉ うちは道路の拡張予定地だったので2m下がって家を建てました💧お陰でうちの前だけ変な空間が出来てます💧

• << 15 残念でしたね😢 土地を買うときにそれは教えてもらえなかったのですか? それともいきなり決まって勝手にやられるんですか?

No.14

>> 12 農業をやってるうちはありません ですが、商売をやって旦那で5代目です。 そういうのも関係あるのかなぁ? 家を建てられない土地だとしたら、商… 市街化調整区域としてそのまま残ります。
売っても二束三文ですが、固定資産税は安いです。

• << 16 なるほど そもそも市街化調整区域とは農業やそれに携わる土地が指定されるものなんですか? なら、旦那の祖父が固定資産税対策で事務所の土地を農地として届け、市街化調整区域に指定されたということは考えられますか?

No.15

>> 13 うちは道路の拡張予定地だったので2m下がって家を建てました💧お陰でうちの前だけ変な空間が出来てます💧 残念でしたね😢

土地を買うときにそれは教えてもらえなかったのですか?
それともいきなり決まって勝手にやられるんですか?

No.16

>> 14 市街化調整区域としてそのまま残ります。 売っても二束三文ですが、固定資産税は安いです。 なるほど
そもそも市街化調整区域とは農業やそれに携わる土地が指定されるものなんですか?

なら、旦那の祖父が固定資産税対策で事務所の土地を農地として届け、市街化調整区域に指定されたということは考えられますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する