文章が変!?

レス37 HIT数 3296 あ+ あ-

2010/08/06 18:51(更新日時)

ヒマでスミマセン😂

いろんなスレがある中、日本語の使い方誤っているスレ主やレスしてる人が結構いませんか?

一番気になるのは、若年層に多い「~とゆう」。「~という」と書きたいんでしょうが、話し言葉をそのまま書いてるんだろうかと。

あとは、「~のとうり」。本当は「~のとおり」なんですが、文章書くときにそのままこれ書いてたら、恥ずかしいと思います。
他には句読点がないなど。

真面目な相談だとしても、レスする気なくするのは私だけかな。
皆さんは、ミクルにおいて気になる表現はありませんか?

No.1380688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちよう→いちおう・一応

小学校でなにしてたのか😱
恥ずかしい人いますね😒

No.2

私は主さんが例にあげた事柄はあまり気にはなりません。
意味は通じますし。
上司への手紙やメールではないわけだし、それぐらいは非常識にはならないかなぁ…❓と思います(個人的な意見ですが)。

ただ、真面目な内容の相談事なのに、「ぁたし」とか変な小文字?を使ってるのは、とても嫌ですね😱
「あたし」と打つ方が「ぁたし」と打つより楽なのに…何故わざわざ面倒な入力になる「ぁたし」と入力するのか…💦
と言うか、「ぁたし」って、どんな発音なんですかぁ⁉って気分です😂

No.3

改行(なし、もしくは下手)

「~は」→「~ゎ」とか(女子の流行り?)

句読点(なし、もしくは多すぎ)

読み辛いの多いです💧

No.4

最近、店員が定員になってるのをよく見るようになって、見る度に失笑してしまう。見直してから投稿してくれと願う(笑)

No.5

わかります😱

結構ママさんに多くないですか⁉本当の書き方を分かってるんだったらいいけど、本気で知らずに書いてるんだったら大変だと思う💧

というか知ってたら「ゆう」とか「とうり」とか書いてて恥ずかしくなりますけどね😥

No.6

小文字、カタカナ、ひらがなの乱用は読みにくいと思います。⬇こんな感じの文章。
わたしがそうゆったら、⭕⭕がちがぅってゆってわたしは云々

No.7

皆様、早くもレスありがとうございます。
本当に申し訳ないけど…「一応→いちよう」とか、バカなのか?と思います。

私も小文字否定派なので、同感です。打つ時面倒くさいだろーが!と思います。
でも使う若者が多いですよね…
その心理はかわいいからって聞きましたけど…
かわいくも何ともねえ!読みづらいだけだ!

あっ、漢字の間違いは自分も気をつけたいですね。
最後に確認しないと、真面目なスレが爆笑スレになってしまう。

No.8

主です。

まだまだ気になる表現ありましたら、お願いします。

もちろん、無意味な小文字利用へのグチもお待ちしております。

No.9

異論で申し訳ありませんが、自分は殆ど気になりません
そこまで正確さを期す必要があるのかどうかが疑問ですね

もちろん、不快に感じる人は不快で良いのですが、イチイチそれを指摘する必要があるのかなって思うのですよ
そう言う風に書いている人は恐らくわかってて書いてる人が多いと思います
わかっててもそれが流行りだったり・・感覚の違いなんでしょう

若者には若者の文化があってそれをネット内で主張しても悪いことではないと思うんです
(元々ネットにはネット用語と言うものが存在していて、それが普通でしたが・・・)
日本だけに限らず、韓国でもアメリカでも同じような問題に頭を悩ます人生の先輩達が多いようですが・・・

読みづらくて多くの人にスルーされ、的確なアドバイスがもらえないとしても、困るのはそれを書いた主であり、閲覧者ではないのですから

自分が不快に感じるのは、その様な書き込みをした人に対しての「バカ」「頭足りない」等と言う冒涜的単語の羅列や、年下とわかるなり敬語を使わない大人側の方の書き込みです

• << 14 ん~、でも正しい日本語の表記って大切ですよ。 言葉にすれば伝わる「ゆう(言う)」や「いちよう(一応)」も、文章にすると伝わらないですよね? それらの言葉遣いは声に出して喋るからこそ伝わるものであって、文字にして伝えるならば正しい表記にするのが書き手の常識ではないでしょうか? 書き手は読み手に配慮した文章を書くべき、だと私は思っていますが… 不特定多数のいるネットの世界では、正しい日本語表記、無意味な小文字やギャル文字を使用しない、そして本当は絵文字も使わない方がいいですよ。 絵文字は機種依存で文字化けしたりもしますから。

No.10

⭕『延々と』➡❌『永遠と』
これけっこう多い気がする😱
あと『じゃ』を『ぢゃ』って使ってるとイラっとする💢
レス内容が真剣でも『バカなんだ…』って思う⤵⤵

No.11

思い出した💡

「まぢむかつく」って女子…

「貴女こそ真剣(まじ)でむかつく」と思ってしまいました🙇💦

KinKi Kids!

• << 24 何故に最後にKinKi Kids?

No.12

横っぽいですが・・・

マジって「真面目」から来てる言葉で江戸時代から使われてるって日本人の知らない日本語で見ましたよ~

・・・・で、その本によると乱れた文体等は漫画(アニメ)に含まれる作者の主観や意図が100%入り込んだ独自の文体や表現方法を読者や世間が真似ている部分が大きいらしいと・・・

それが本当の言葉(や意味・活用方法)だと信じ込んでいる人も多いのかも知れないが、ある意味、漫画やアニメに影響されているに過ぎない訳で、言ってみれば漫画やアニメに「日本語(の活用方法)が間違っている」と詰め寄るような物じゃないかと・・・・

• << 19 たぶん… 『マジ』は許せるんですけど、 『マヂ』がイラっとするんです。 私は、 『ベッド』や『バッグ』を 『ベット』『バック』と打ってるのが読みにくくて嫌です。

No.13

>> 12 いきなり失礼します✋

へぇ~…
マジ→『真面目』なんですか~…

今まで
マジ→『本気』だと思ってました~😅

ひとつ勉強になりました💡

No.14

>> 9 異論で申し訳ありませんが、自分は殆ど気になりません そこまで正確さを期す必要があるのかどうかが疑問ですね もちろん、不快に感じる人は不快で… ん~、でも正しい日本語の表記って大切ですよ。
言葉にすれば伝わる「ゆう(言う)」や「いちよう(一応)」も、文章にすると伝わらないですよね?
それらの言葉遣いは声に出して喋るからこそ伝わるものであって、文字にして伝えるならば正しい表記にするのが書き手の常識ではないでしょうか?
書き手は読み手に配慮した文章を書くべき、だと私は思っていますが…
不特定多数のいるネットの世界では、正しい日本語表記、無意味な小文字やギャル文字を使用しない、そして本当は絵文字も使わない方がいいですよ。
絵文字は機種依存で文字化けしたりもしますから。

• << 17 若いのに素晴らしい✨
  • << 23 正しい日本語の表記が良いのは解ってますよ ですが、元々ネットは半角ナンボの商売だった訳で・・・ 結局、パケット使い放題・ハードディスク使い放題になったから言える部分もあると思うんです メールだってそうじゃないですか? 1メガのメールをダウンロードするのに何分必要だったか・・ 時代が変わりそれを当たり前に思っている人から見ればネット用語なんて無意味な物 でも、Windows3.1に驚き、革命とまで思えたあの時代にいた人は当たり前だった それが、ギャル語に変わっただけの事 それでも良いんじゃないかな・・・日本語はこうあるべきって唱えるにはまだ若過ぎると思うんですが・・・・ 言葉は形式から入るんじゃなくて、意思疎通から入る物だと思う それで通用するならそれで良し 伝わらないならそれは間違い でも、不特定多数の方が知らなきゃいけない部分も少なからずあると思うよ? ネットの世界では・・・

No.15

メールではないのですが、テレビでアナウンサーが「見られる」→見れると「ら」抜きで話しているのが気になります。
あと「花に水をあげる」とか…。

No.16

半角のカタカナの子も多い気がします✨
流行り⁉

No.17

>> 14 ん~、でも正しい日本語の表記って大切ですよ。 言葉にすれば伝わる「ゆう(言う)」や「いちよう(一応)」も、文章にすると伝わらないですよね? … 若いのに素晴らしい✨

• << 20 お褒めの言葉ありがとうございます。 これだけではスレチなので私の気になる文章を。 例) 私の名前は 〇〇です。 文章と言うよりは改行ですね。 わざわざ左詰めで揃える理由があるのでしょうか? 読みにくいと言う事はありませんが、改行が多い分スクロールも大変なので気になります。 そして何よりも右側の空白が気になって仕方がありません。 もう一つ。句読点の代わりに半角空欄を使用した文章も気になります。句読点で良いのでは…? こちらは謎の改行よりも非常に気になり、読みにくいです。 今の所はこのくらいです。 漢字変換の間違えは私自身も投稿後に気付く事が多いので気にはなりません。 何度も文章の確認をしていても、誤変換に気付かないのでは私も人の事は言えませんね。精進します。

No.18

今ちょうどスレタイで発見‼

可哀相➡可愛そう

No.19

>> 12 横っぽいですが・・・ マジって「真面目」から来てる言葉で江戸時代から使われてるって日本人の知らない日本語で見ましたよ~ ・・・・で、その… たぶん…

『マジ』は許せるんですけど、

『マヂ』がイラっとするんです。

私は、

『ベッド』や『バッグ』を
『ベット』『バック』と打ってるのが読みにくくて嫌です。

No.20

>> 17 若いのに素晴らしい✨ お褒めの言葉ありがとうございます。

これだけではスレチなので私の気になる文章を。

例)
私の名前は
〇〇です。

文章と言うよりは改行ですね。
わざわざ左詰めで揃える理由があるのでしょうか?
読みにくいと言う事はありませんが、改行が多い分スクロールも大変なので気になります。
そして何よりも右側の空白が気になって仕方がありません。

もう一つ。句読点の代わりに半角空欄を使用した文章も気になります。句読点で良いのでは…?
こちらは謎の改行よりも非常に気になり、読みにくいです。

今の所はこのくらいです。
漢字変換の間違えは私自身も投稿後に気付く事が多いので気にはなりません。
何度も文章の確認をしていても、誤変換に気付かないのでは私も人の事は言えませんね。精進します。

No.21

「させた」を、「さした」と言うのは方言ですかね…?

自分的には気になるけど、、許せます…。
普段 方言を聞く事もないですし、皆が堅苦しい日本語ばかりではつまらないと思うので…
雑談などのやりとりでは、方言や普段の自分の話し方や小文字で書くのもありなのかなと思います。

No.22

私は〔雰囲気〕が〔ふいんき〕になってると間違ってるよ、と教えてあげたくなります。

あと半角空欄は、私はたまに使います。
平仮名ばかりが続いて読みにくい場合、本当は句読点にしたいんだけど、句読点ばかりになるのが嫌で使ったりします。

話す時は平仮名ばかり続いても大丈夫だけど、改めて文章にすると難しいですね昉

No.23

>> 14 ん~、でも正しい日本語の表記って大切ですよ。 言葉にすれば伝わる「ゆう(言う)」や「いちよう(一応)」も、文章にすると伝わらないですよね? … 正しい日本語の表記が良いのは解ってますよ
ですが、元々ネットは半角ナンボの商売だった訳で・・・
結局、パケット使い放題・ハードディスク使い放題になったから言える部分もあると思うんです
メールだってそうじゃないですか?
1メガのメールをダウンロードするのに何分必要だったか・・

時代が変わりそれを当たり前に思っている人から見ればネット用語なんて無意味な物
でも、Windows3.1に驚き、革命とまで思えたあの時代にいた人は当たり前だった
それが、ギャル語に変わっただけの事
それでも良いんじゃないかな・・・日本語はこうあるべきって唱えるにはまだ若過ぎると思うんですが・・・・
言葉は形式から入るんじゃなくて、意思疎通から入る物だと思う
それで通用するならそれで良し
伝わらないならそれは間違い
でも、不特定多数の方が知らなきゃいけない部分も少なからずあると思うよ?
ネットの世界では・・・

• << 29 申し訳ないのですが、「日本語はこうあるべきと唱えるのには若過ぎるんじゃないかな」とはどういった意味ですか? 年齢は関係ないですよね… 言葉は確かに意思疎通として使われているものですが、自分自身の口ではなく、文字のみで意思疎通を行うのであれば書き手は読み手を意識して文章を作成しなければ何も伝わらないと思います。 個人的な話になり申し訳ないのですが、私は創作サイトを運営していて小説を書いて多くの方に読んで頂いていますが、中学生や高校生の中にもきちんとした日本語表記を使用するのがネットでの常識、と言っている方もいます。 一管理人、一訪問者として色々な創作サイトの管理人様や訪問者様達との交流もありますが、「w」を乱用したり、無意味な小文字、ギャル文字を使う方は頻繁に注意を受けているのをよく見掛けます。 日本語を語るのには若過ぎる、と言われるとは心外でしたが気分を悪くさせたのなら申し訳ありません。 それと、「ゆう(言う)」は解っていて使用している方が多いと思いますが、「いちよう」と「ふいんき」はそのままの言い回しだと思っている方が多いのではないでしょうか。

No.24

>> 11 思い出した💡 「まぢむかつく」って女子… 「貴女こそ真剣(まじ)でむかつく」と思ってしまいました🙇💦 KinKi Kids! 何故に最後にKinKi Kids?

No.25

私が一番気になるのは、「こづかい」が「こずかい」になっていることです。

よく「旦那のこずかいが…」というスレを見かけますが、その度になぜか残念な気持ちになります💧

とはいえ、私も知らない内に間違った日本語を使っていると思うのでしっかりと勉強し直さなきゃいけないな、とは思います。

No.26

主です。
雰囲気→ふいんき、こづかい→こずかいは確かに残念です。
あと、謎の改行。

9番さんが仰られているように、分かって使ってるならいいんです。
ただ、スレ読む限りでは分かってない人がいそうだ…と思ってしまったんです。 多分、その文章や単語を活字で理解してないのかなと思います。
まぁ、だからってすぐバカにするのは良くないですがね。
気をつけます。

そうそう、半角カタカナは、パケ代を浮かせるためという理由があったんですね。勉強になりました。

主は他に「~という」を「~っという」と書いてるのが気になります。
「っ」はいらなくないか?と思うんですが…。

No.27

ちょっとスレ違いかもしれないですが…

文章も文字もちゃんとしてるんですが、改行がまったくされてない長文が苦手です。真面目なスレ文でも、目がチラチラして読むのが大変で。
面倒臭くて読むのを諦める事が多々あります。

No.28

>> 27 主さん、横レスすみません珵

私も改行なしの長文、苦手です。

でも、この前わたしがレスした時、あまりにも長文過ぎて”文字数超過でレス投稿出来ません”と云うメッセージが出ました。

その後、修正しようとしたら勝手に改行なしでビッシリ詰まってる文章になってました。
改行すると、それだけ文字数が多くなるみたいで、超過した場合、自動的に改行なしの文章になるみたいです。

なので改行なしの長文の方は、文字数超過しないために、読みにくいのを分かった上でレスしてるのかも知れません。

No.29

>> 23 正しい日本語の表記が良いのは解ってますよ ですが、元々ネットは半角ナンボの商売だった訳で・・・ 結局、パケット使い放題・ハードディスク使い放… 申し訳ないのですが、「日本語はこうあるべきと唱えるのには若過ぎるんじゃないかな」とはどういった意味ですか?
年齢は関係ないですよね…
言葉は確かに意思疎通として使われているものですが、自分自身の口ではなく、文字のみで意思疎通を行うのであれば書き手は読み手を意識して文章を作成しなければ何も伝わらないと思います。

個人的な話になり申し訳ないのですが、私は創作サイトを運営していて小説を書いて多くの方に読んで頂いていますが、中学生や高校生の中にもきちんとした日本語表記を使用するのがネットでの常識、と言っている方もいます。
一管理人、一訪問者として色々な創作サイトの管理人様や訪問者様達との交流もありますが、「w」を乱用したり、無意味な小文字、ギャル文字を使う方は頻繁に注意を受けているのをよく見掛けます。
日本語を語るのには若過ぎる、と言われるとは心外でしたが気分を悪くさせたのなら申し訳ありません。

それと、「ゆう(言う)」は解っていて使用している方が多いと思いますが、「いちよう」と「ふいんき」はそのままの言い回しだと思っている方が多いのではないでしょうか。

• << 31 その言葉をそのまま受け取ればその様に解釈され憤慨される事でしょう 「~はこうあるべきって唱えるには(我々は)まだ若過ぎると~」 教育的見地からの意味で言えばそのとおり、年齢は関係ないと思われます ですが、言いたかったのはその実年齢の話ではありません 時代の中の刹那だけを見て語るにはあまりにも言葉自身に歴史があると思うんです 年月をかけて切磋琢磨されてきた言葉に「これが正しい・間違い」と言うのではなく、今の表記法や慣習から外れていると言うだけの事と考えています 古典表記が読みにくいから「間違い」とはならないように・・・ (もちろん若者言葉に歴史がある訳ではないが、これから歴史が始まると言う捉え方) これはそう言った若者言葉だけではなく、方言表記も同じだと思います ただ、右か左、白か黒かのどちらかに物事を決めて掛からなくても良いのではないだろうかと言う意味も込めています つまり、一切受け入れ拒否の体制でなくても、言葉が進化し始めていると捉える部分があっても悪い事じゃないと思うんですよ(これもまた100%全てを・・って意味じゃないですよ?)

No.30

既出だけども
こういった
左詰めのやつを
初めて
読んだ時
ビックリした

それから 丸と 点の つもりか何なのか 知らない けど やたらと 半角スペースで ダラダラ 長い 文の 人も いて また ビックリ した

こういうのに出会うと、どうしたのこの人⁉と思う。

No.31

>> 29 申し訳ないのですが、「日本語はこうあるべきと唱えるのには若過ぎるんじゃないかな」とはどういった意味ですか? 年齢は関係ないですよね… 言葉は… その言葉をそのまま受け取ればその様に解釈され憤慨される事でしょう
「~はこうあるべきって唱えるには(我々は)まだ若過ぎると~」

教育的見地からの意味で言えばそのとおり、年齢は関係ないと思われます
ですが、言いたかったのはその実年齢の話ではありません

時代の中の刹那だけを見て語るにはあまりにも言葉自身に歴史があると思うんです
年月をかけて切磋琢磨されてきた言葉に「これが正しい・間違い」と言うのではなく、今の表記法や慣習から外れていると言うだけの事と考えています
古典表記が読みにくいから「間違い」とはならないように・・・
(もちろん若者言葉に歴史がある訳ではないが、これから歴史が始まると言う捉え方)

これはそう言った若者言葉だけではなく、方言表記も同じだと思います

ただ、右か左、白か黒かのどちらかに物事を決めて掛からなくても良いのではないだろうかと言う意味も込めています
つまり、一切受け入れ拒否の体制でなくても、言葉が進化し始めていると捉える部分があっても悪い事じゃないと思うんですよ(これもまた100%全てを・・って意味じゃないですよ?)

No.32

>> 31 私は日本語の表記は正しくあるべきと書きましたが、受け入れを拒否している訳ではありませんよ。見掛けても特に指摘はしませんし、使用したい方は使用すれば良いですし、私自身に解読が無理ならばブラウザバックすれば済む話ですからね。
言葉が足りなかった様で誤解させてしまいすみません。

人間が時代と共に進化したのと同じ様に、言葉も時代と共に変化するものと言うのは大いに承知しています。
なのでどんな言葉を使おうと個人の自由です。
けれど、どなたかも言っていた様に真面目な質問をしたい時はそれらしい文章を使うべきではないでしょうか。
重要な書類等でギャル文字やら抜き言葉を使用して提出したら恥をかくのは書いた本人ですからね。以前に出生届をギャル文字で記入して役所に提出した方がいましたが、役所の方にふざけるなと叩き返された事例もありますし、やはりそういう事にならない為にもネットで使用するかしないかは別として日本語の表記は正しく覚えておいて損はないと私は思っています。

今回、主さんがこういった場を設けてくれて、皆さん日頃から気になる事を吐き出しているだけで、それらを全て否定している訳ではないと思いますよ。

No.33

>> 32 仰るとおりです
ですので、書類や対人会話での場合はなるべく気を付けた方が良いと思われます
先にも言ったとおり、全ての条件で文字の乱れを支持している訳ではありません

ネットの場合は、文字が中心ですので、正しく書くほうが良いと言う意見にも納得できますし、文字を使ってはいるが、あくまでも会話なんだ、と言う主旨から口語表現もあっても良いと思っています

文末に付ける「w」や「orz」、まだサーバーの容量が極めて少なかった時代の、無駄に長い文章の排除や、感情を端的に表す為の絵文字「(^-^; 等」の使用などは、ネットがまだ一般的とは言えなかった90年代の名残で、ネットの歴史の副産物ですので排除する必要はないかなと思う次第です

先レス文中の「ネサヨ」に関しては、不快に思われる方も多いと思いますのでお詫びします

No.34

「間違いです」が「間違えです」になっていたのが気になった😥

「言った」が「行った」になってたり…

No.35

聞いて下さい。私は〇〇で〇〇したのですが〇〇は〇〇〇〇と言いはって昨日喧嘩になったのですが〇〇〇〇〇で〇〇なんて納得出来ないのですが〇〇は〇〇〇と〇〇〇〇と言ってきたのですが〇〇〇だそうです。どう思いますか?

みたいな、~~なのですがが永遠と続くやつにもビックリする。この人作文とか苦手なんだろうなと思う。添削したくなる😁

No.36

私が思うのは…
このミクルに関してだけはレス文を作成して確認へのボタンを押す…そしたら自分のレス文に誤字脱字がないか読み返して投稿すればいいような気もしますけどね…

No.37

句読点の、使い方が可笑しい、文章が。多すぎて嫌に、なっちゃう。

藤●弘、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧