非常識な客 良い人俺

レス13 HIT数 3487 あ+ あ-

2010/07/27 18:19(更新日時)

北海道の大学1年、男です
スーパーでアルバイトをしています

今日は僕は休みだったので、そのスーパーにお客さんとして買い物に行ったのですが

僕の目の前でおばさんが、ヨウカンがたくさん入ったカゴを謝って倒してしまったんです

ですが、そのおばさんは散らばったヨウカンを眺めるだけで、拾おうとしませんでした

周りの人も一回目を止めて、すぐ避けるように歩いていきます

僕はじっとしていられず、拾い始めました

するとおばさんは、なにも言わずにどこかへ行ってしまいました

僕は拾いながら、少しイライラしましたが
「俺って絶対いい人だな。いつかいいこと起こるな」
と思い その時

「いいですよー」
と、前から美人だと思っていた、食品担当のアルバイトの女性が拾いにきてくれました

収まらないんで続きます

No.1380087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「いえ、僕もここで働いている者なんで…」
と言ったら

「そうなんですか!どこの部門で?」

と、ヨウカンを拾いながらも結構お話できて、普段は話すことがない人なので、少しお近づきになれた気がして

やっぱり、良いことをすると良いことが返ってくるんだなーと思いました

ただ、その女性が来たタイミング的に
僕が自分で倒したヨウカンを拾っていると思われてるんじゃないか と思い

誤解されたくない と思い
「すいません、ちょっと、誤解されたくないんですけど、これ僕が倒したんじゃないんですよ」

と言ったら

「あっはい!わかりましたー」
と笑っていただきました

ああ良かった。いや、良かったのか?
と最後のくだりは余計な気がしましたが

やっぱり良いことはするものだ
という結論に至りました

で、結局お聞きしたいことは

僕は田舎から出てきたものなので、都会の価値観はよくわからないのですが

このおばさんは明らかに非常識ですよね?

また、良いことをして、良いことが返ってきたと実感したことはありますか?

そして、テスト前にもかかわらず、これしきのことで浮かれてる僕に渇を入れてください

No.8

主です
みなさん書き込みありがとうございます

すいません、言葉足らずで
僕は決して、最初から見返りを求めて行動に至ったわけではないんです

ただ、ヨウカンを無視してその場を離れる自分を想像したとき

「ああ、拾って良かったな、周りの視線浴びても、偽善者と思われても、無視するよりは絶対気分いい」と思っただけです

そこで美人の店員さんと話せたものなので、少し浮かれてしまいました

たしかにみなさんのおっしゃる通り、僕はそれほど大した「良いこと」はしてない気がしてきました

とりあえずもっと自分に厳しく
今はテストに向けて勉強に集中します

• << 9 主さん主さん いい行いって、人命救助とか大きなことだけじゃないんだよ。 主さんのした行動は、いいことです。 ただ それを周りに「いいことしたでしょ~」って言っちゃうと、ちょっとズレちゃうんだと思いますよ。 周りの人はちゃんと見てます。 羊羮を拾う主さんを見て、「あんないい人もいるんだな」って、あったかい気持ちになった人がたくさんいたと思います。 恥ずかしくて知らないふりをした人も、主さんを見て「次は手伝おう」って思ったかもしれない。 そしたら、今度はその人が今頃、他の誰かを助けているかもしれない。 主さんの行いは、非常識なおばさんやその尻拭いをしなければいけなかったお店の店員さんを助けただけじゃなくて、周りにいた人の心とか、またもっと遠くの見知らぬ誰かをも助けてあげられたと思います。 だから主さんが傷つくことは、ひとつもないですよ。 ま~長くなりましたが💦 テスト頑張ってくださいね💪
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧