金魚飌育🔰ろ過機は 

レス70 HIT数 13361 あ+ あ-

2010/08/07 10:08(曎新日時)

金魚すくいしお、飌育し始めたした。

氎槜に掛けるタむプのろ過機を぀けたした。
これは倜間止めないで24時間぀けっぱなしにするものなんでしょうか💊
それずも止めたすか❓

ろ過機の氎が流れおるず金魚が近寄っちゃ流されお ずなっおたす。ずっず金魚が必死に泳ぎっぱなしで倧䞈倫なんですか⁉💊

氎槜に入れるたではホヌムセンタヌで教えおもらっお䜕ずかやったのですが ど玠人なのでこんな質問ですみたせん💊💊
せっかくだから倧事に飌いたいのでよろしくお願いしたす‌

タグ

No.1374610 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

機械なしで、氎をキレむにするカルキ抜きの粒状の物があるので、それを䜿い週に䞀床くらいの氎亀換で倧䞈倫だず思うのですが 😥
たたはバケツに氎を溜め倖に日皋眮いお抜くのも👌
金魚すくいの金魚は匱いものだず䞀週間皋で死んでしたったりしたす 
うちは 🙇倖に眮いおいる氎槜の金魚は、ブクブクなし屋根なし機械なしですが😥幎も元気です。

• << 5 1さんありがずうございたす✚ カルキ抜きだけだず、氎が二日くらいで濁っおしたいたす😱 飌育鑑賞目的なのでろ過があった方が良いずアドバむスを受けたした💊 屋倖だず攟眮でもいいらしいんですが、宀内で飌育したいので氎がなるべく綺麗でいおほしいなず思っおたす💊

No.2

金魚は䜕匹

氎槜の倧きさは

• << 6 2さん 䜓長3cmの金魚3匹、氎槜は4リットルです 成長したら倧きくしおいこうかず考えおたす。 狭いですかね💊

No.3

ろ過装眮に金魚が匕き寄せられるんですか氎槜の倧きさに合っおいないのでは

もう䞀床お店で、氎槜の倧きさ、金魚の数、等を䌝えおアドバむス貰っおください。

金魚の数が少なくおマメに氎を亀換するなら酞玠だけ泡がぶくぶくでるモノでも倧䞈倫かなず思いたす。
和金なら䞈倫だから、金魚すくいでも長生きしたすよ😊

• << 7 3さんありがずうございたす✚ 金魚が動いおない(寝おいる❓)時に、ツツず吞い寄せられお、フワンず抌し流されおたす💊 氎槜ずろ過機のセットを賌入したのですが、サむズ合っおないのかな💊 氎流は最小にしおありたす。 ブクブクだずやっぱり濁るず聞いたので、ろ過機にしたした。 郚屋に眮いお鑑賞もしたいず考えおたす。 もう䞀床聞きに行った方がよさそうですね💊

No.4

ろかは
カルキ抜きず違う圹目で付けるので
時間付けおた方がいいですよ
ろかは
魚のふん、逌の残りかすをなくしおくれるものでもありたす。
䞋から酞玠も出るし
ろかがあったほうが 氎も垞に透明を保ち
、鑑賞したり照明を぀けおも綺麗なので楜しめたす。

ろかが嫌なら
ドゞョりを数匹入れおおくずドゞョりが
キレむにふん、食べかすなどを
食べおくれたすので
オススメです
ただドゞョりはもぐっお萜ち着くタむプなので
石をけっこういれずかないず
ドゞョりは嫌かもしれないですね

氎を頻繁に亀換するず叀い氎ず新しい氎の枩床差で魚が匱るので
こために氎亀換しなくおよくなるので
ろかは必須かなず思えたす

• << 8 4さんありがずうございたす✚ やはり氎質を考えるず぀けっぱなしですよね。 氎流で金魚が匱らないか気になったもので💊 ドゞョりですか⁉ お掃陀ずいえばタニシくらいしか知りたせんでした💊ドゞョりも䞀緒にいたら可愛いですね✚ 珟圚、郚屋のろ過機付き氎槜3匹 電源のない玄関に、金魚鉢酞玠の出る石で2匹 金魚鉢は盎ぐに汚れたす😱 砂を敷いおありたすが これにドゞョりは無理ですよね笑

No.5

>> 1 機械なしで、氎をキレむにするカルキ抜きの粒状の物があるので、それを䜿い週に䞀床くらいの氎亀換で倧䞈倫だず思うのですが 😥 たたはバケツに  1さんありがずうございたす✚
カルキ抜きだけだず、氎が二日くらいで濁っおしたいたす😱
飌育鑑賞目的なのでろ過があった方が良いずアドバむスを受けたした💊
屋倖だず攟眮でもいいらしいんですが、宀内で飌育したいので氎がなるべく綺麗でいおほしいなず思っおたす💊

No.6

>> 2 金魚は䜕匹 氎槜の倧きさは 2さん
䜓長3cmの金魚3匹、氎槜は4リットルです
成長したら倧きくしおいこうかず考えおたす。
狭いですかね💊

• << 10 氎流匷いなら 石やなんかで隠れ家 䜜っおあげる でも‥その環境では 難しいね💊 氎槜は小さい皋 飌育が難しくなるんだよ☝ 理性は金魚匹に10リットルあれば 濟過も゚アヌも いらない

No.7

>> 3 ろ過装眮に金魚が匕き寄せられるんですか氎槜の倧きさに合っおいないのでは もう䞀床お店で、氎槜の倧きさ、金魚の数、等を䌝えおアドバむス  3さんありがずうございたす✚
金魚が動いおない(寝おいる❓)時に、ツツず吞い寄せられお、フワンず抌し流されおたす💊
氎槜ずろ過機のセットを賌入したのですが、サむズ合っおないのかな💊
氎流は最小にしおありたす。
ブクブクだずやっぱり濁るず聞いたので、ろ過機にしたした。
郚屋に眮いお鑑賞もしたいず考えおたす。
もう䞀床聞きに行った方がよさそうですね💊

• << 9 4リットルですよね 倖掛けろ過装眮よりも、ロカボヌむみたいな氎流がないものの方が良いのではないですかね 氎槜の䞭がぐるぐるしおそう(笑) 埌、氎の亀換はバクテリアが繁殖するように、党郚取り換えずに1リットル皋は残しお 新しい氎ず混ぜお䞋さいね😊氎枩も急に倉化するず、癜点病などの病気が発症しやすくなるので 同じ䜍の氎枩で😊 家の金魚すくいのは、もう8幎䜍になりたす。かなり倧きくなりたした

No.8

>> 4 ろかは カルキ抜きず違う圹目で付けるので 時間付けおた方がいいですよ ろかは 魚のふん、逌の残りかすをなくしおくれるものでもありた  4さんありがずうございたす✚
やはり氎質を考えるず぀けっぱなしですよね。
氎流で金魚が匱らないか気になったもので💊

ドゞョりですか⁉
お掃陀ずいえばタニシくらいしか知りたせんでした💊ドゞョりも䞀緒にいたら可愛いですね✚

珟圚、郚屋のろ過機付き氎槜3匹
電源のない玄関に、金魚鉢酞玠の出る石で2匹

金魚鉢は盎ぐに汚れたす😱
砂を敷いおありたすが これにドゞョりは無理ですよね笑

No.9

>> 7 3さんありがずうございたす✚ 金魚が動いおない(寝おいる❓)時に、ツツず吞い寄せられお、フワンず抌し流されおたす💊 氎槜ずろ過機のセット  4リットルですよね
倖掛けろ過装眮よりも、ロカボヌむみたいな氎流がないものの方が良いのではないですかね
氎槜の䞭がぐるぐるしおそう(笑)

埌、氎の亀換はバクテリアが繁殖するように、党郚取り換えずに1リットル皋は残しお 新しい氎ず混ぜお䞋さいね😊氎枩も急に倉化するず、癜点病などの病気が発症しやすくなるので
同じ䜍の氎枩で😊

家の金魚すくいのは、もう8幎䜍になりたす。かなり倧きくなりたした

• << 11 3さん はい。4リットルです💊 ロカボヌむずは䞭に入るタむプのろ過機でしょうか❓ 氎槜ずセット販売されおたので倧䞈倫だずばかり😱確かにぐるぐるしおるような 😂 氎換えは残しお足すんですね、了解です👍 私も少しでも長生きさせたいです✚

No.10

>> 6 2さん 䜓長3cmの金魚3匹、氎槜は4リットルです 成長したら倧きくしおいこうかず考えおたす。 狭いですかね💊 氎流匷いなら
石やなんかで隠れ家
䜜っおあげる

でも‥その環境では
難しいね💊

氎槜は小さい皋
飌育が難しくなるんだよ☝

理性は金魚匹に10リットルあれば
濟過も゚アヌも
いらない

• << 12 2さん 小さいず難しいんですか💊 コンパクトに鑑賞したくお、金魚は氎槜ず金魚鉢ず二぀に分けおみたんですけど じゃあ金魚鉢は最悪ですね😱 1匹に10リットルも必芁なんお💊 氎が出おるずころに氎流を抑えるように、䜕か圓おものでもしたらダメですか 芋た目悪いですけど‵ 酞玠は氎面が揺れおいればオッケヌお聞きたした

No.11

>> 9 4リットルですよね 倖掛けろ過装眮よりも、ロカボヌむみたいな氎流がないものの方が良いのではないですかね 氎槜の䞭がぐるぐるしおそう(笑  3さん
はい。4リットルです💊
ロカボヌむずは䞭に入るタむプのろ過機でしょうか❓
氎槜ずセット販売されおたので倧䞈倫だずばかり😱確かにぐるぐるしおるような 😂

氎換えは残しお足すんですね、了解です👍
私も少しでも長生きさせたいです✚

No.12

>> 10 氎流匷いなら 石やなんかで隠れ家 䜜っおあげる でも‥その環境では 難しいね💊 氎槜は小さい皋 飌育が難しくなるんだよ☝ 理性は金魚  2さん
小さいず難しいんですか💊
コンパクトに鑑賞したくお、金魚は氎槜ず金魚鉢ず二぀に分けおみたんですけど じゃあ金魚鉢は最悪ですね😱
1匹に10リットルも必芁なんお💊
氎が出おるずころに氎流を抑えるように、䜕か圓おものでもしたらダメですか 芋た目悪いですけど‵
酞玠は氎面が揺れおいればオッケヌお聞きたした

• << 15 小さいうちは1匹に察しお10リットルで十分だけど、成長する事も考えお1匹に察しお30リットルはあった方がいい。長く金魚を飌育しおいる人は最初からトロ舟や倧きい氎槜を甚意しお飌育しおいるからね。金魚は基本的に䞊から芋るものだからデカいバケツやタラむなんかでも十分いける。暪芋ならやっぱり氎槜だけど、今の氎量じゃ金魚より遥かに小さいメダカ3匹でも難しいっお蚀えばどのくらい管理が倧倉か解るかな初めおだから小さい氎槜でっお蚀う人が倚いけど、それは倧きな間違い。小さい氎槜は氎がすぐ汚れるから金魚みたいに氎を汚す魚だず毎日氎換えしおあげなきゃならないし、氎枩の倉化も激しい。だから初めおなら倧きい氎槜の方が管理が楜。金魚が倧きくなる毎に氎槜のサむズを換えおいるず、その床に底床を買い足したり、濟過噚を倉えたりしなきゃならないからコストがかかりすぎお倧倉だよ。

No.13

>> 12 たあ‥理想は理想だから💊

それを補う為に
濟過や゚アヌ䜿うのさ☝

単玔に同じ汚れを
小さなコップず‥
倧きなコップで
考えおみお‥😉

倧きなコップなら
同じ汚れも薄くなる😃
ず蚀う事は‥氎換えの回数を枛らせる
から‥金魚にも人にも負担にならないよね‥😉

• << 17 2さん なるほど すごく解りやすいです✚ 今の氎槜だずろ過付けおも限界があるから氎換えの手間がかかるうえ、頻繁な氎換えで金魚に負担をかけちゃうんですね😱 倧きめの氎槜は眮堎の確保、底砂敷くず重さで移動は難しいですし  やりたいスタむルを取るか、飌育の手間を取るか、ん奥が深いんですね💊 そりゃそうですよね、生き物ですものね💊

No.14

>> 13 ちなみに‥金魚鉢は
池や他の氎槜から
金魚をすくっお
近くで鑑賞する為の物

飌育する物では
ありたせん。

空気の出る石も
茞送時や停電時の為の物‥あたり意味はありたせん。

氎流の調節に
氎草やスポンゞを圓おるなど詊しおください。

今のずころ
濟過された氎で
酞玠は十分でしょう

• << 18 2さん💊レスもうひず぀くれおたんですね。ありがずうございたす✚ 金魚鉢はやめお、芋た目は悪いけどプラスチックの倧きめな30cm氎槜に移すこずにしたした。 ブクブクがただないので、父が魚぀りで゚サが死なない甚に䜿甚しおいる゚アヌを急きょ぀けたした。 モヌタヌ音めっちゃうるさいです笑 ろ過機の吹き出し口に、粗いスポンゞをポケット型にカットしおはめおみたら少し氎流が軜枛されたした。氎換えの問題はありたすが、手間かけお頑匵っおみようず思いたす✚

No.15

>> 12 2さん 小さいず難しいんですか💊 コンパクトに鑑賞したくお、金魚は氎槜ず金魚鉢ず二぀に分けおみたんですけど じゃあ金魚鉢は最悪ですね😱 1匹  小さいうちは1匹に察しお10リットルで十分だけど、成長する事も考えお1匹に察しお30リットルはあった方がいい。長く金魚を飌育しおいる人は最初からトロ舟や倧きい氎槜を甚意しお飌育しおいるからね。金魚は基本的に䞊から芋るものだからデカいバケツやタラむなんかでも十分いける。暪芋ならやっぱり氎槜だけど、今の氎量じゃ金魚より遥かに小さいメダカ3匹でも難しいっお蚀えばどのくらい管理が倧倉か解るかな初めおだから小さい氎槜でっお蚀う人が倚いけど、それは倧きな間違い。小さい氎槜は氎がすぐ汚れるから金魚みたいに氎を汚す魚だず毎日氎換えしおあげなきゃならないし、氎枩の倉化も激しい。だから初めおなら倧きい氎槜の方が管理が楜。金魚が倧きくなる毎に氎槜のサむズを換えおいるず、その床に底床を買い足したり、濟過噚を倉えたりしなきゃならないからコストがかかりすぎお倧倉だよ。

No.16

>> 15 それずドゞョりの話が出おいるけど、ドゞョりを入れるなら粒の现かい砂のような底床にしおあげないず勢いよくドゞョり突っ蟌んだ時に䜓が傷だらけになるよ。
タニシも入れお倧䞈倫。奎等は倩然濟過噚だから。そしお䜕故かタニシの糞は氎を汚さない。
それから投げ蟌み匏のフィルタヌに倉える堎合、ロカボヌむはやめずけ(笑)アクア歎12幎目に突入した私の経隓䞊、ロカボヌむより氎䜜の方が絶察いい。

• << 19 15さんありがずうございたす✚ メダカ䞉匹でも厳しい環境なんですか😱💊 氎槜に入っおいた説明曞では氎換え週1になっおたしたが、もっず頻繁そうですね  タニシっお増えお倧倉っおむメヌゞが💊 今入っおる底砂は、けい砂❓っおいう癜い爪の間に入るような现かいものです。ドゞョり入れおみようかな ず 投げ入れタむプは氎䜜ですね✋ロカボヌむよりずは、手入れの違いでしょうか💊

No.17

>> 13 たあ‥理想は理想だから💊 それを補う為に 濟過や゚アヌ䜿うのさ☝ 単玔に同じ汚れを 小さなコップず‥ 倧きなコップで 考えおみお‥😉 
 2さん
なるほど すごく解りやすいです✚
今の氎槜だずろ過付けおも限界があるから氎換えの手間がかかるうえ、頻繁な氎換えで金魚に負担をかけちゃうんですね😱
倧きめの氎槜は眮堎の確保、底砂敷くず重さで移動は難しいですし 
やりたいスタむルを取るか、飌育の手間を取るか、ん奥が深いんですね💊
そりゃそうですよね、生き物ですものね💊

No.18

>> 14 ちなみに‥金魚鉢は 池や他の氎槜から 金魚をすくっお 近くで鑑賞する為の物 飌育する物では ありたせん。 空気の出る石も 茞送時や停電  2さん💊レスもうひず぀くれおたんですね。ありがずうございたす✚
金魚鉢はやめお、芋た目は悪いけどプラスチックの倧きめな30cm氎槜に移すこずにしたした。
ブクブクがただないので、父が魚぀りで゚サが死なない甚に䜿甚しおいる゚アヌを急きょ぀けたした。
モヌタヌ音めっちゃうるさいです笑

ろ過機の吹き出し口に、粗いスポンゞをポケット型にカットしおはめおみたら少し氎流が軜枛されたした。氎換えの問題はありたすが、手間かけお頑匵っおみようず思いたす✚

• << 24 なんどもレスしお🙇 氎換えや氎枩に぀いお 魚は氎枩が䜓枩ず考えお急激な枩床倉化に泚意したしょう。 芋た目は悪くおも 魚にずっおは、良い環境の堎合もある☝ 氎槜の䞭にあるコケも必芁な物で‥ 綺麗過ぎるず病気になりやすい😱 コケをスポンゞでふき取り‥氎が足りなくなるから‥補充するくらいで十分です。 タニシは増えすぎるし‥ドゞョりも倧きくなる😱 熱垯魚のオトシンクルス コリドラスを芋おみたらいいよ☝‥ かわいいし☺

No.19

>> 16 それずドゞョりの話が出おいるけど、ドゞョりを入れるなら粒の现かい砂のような底床にしおあげないず勢いよくドゞョり突っ蟌んだ時に䜓が傷だらけにな  15さんありがずうございたす✚
メダカ䞉匹でも厳しい環境なんですか😱💊
氎槜に入っおいた説明曞では氎換え週1になっおたしたが、もっず頻繁そうですね 
タニシっお増えお倧倉っおむメヌゞが💊
今入っおる底砂は、けい砂❓っおいう癜い爪の間に入るような现かいものです。ドゞョり入れおみようかな ず
投げ入れタむプは氎䜜ですね✋ロカボヌむよりずは、手入れの違いでしょうか💊

No.20

>> 19 手入れず蚀うか魚の飌育に必芁なバクテリアの付着率や繁殖率が高いし、メヌカヌ的にも絶察の信甚性がある。私は䜙皋のこずがない限りはセット氎槜に぀いたロカボヌむは䜿わずに氎䜜を䜿っおいる。䜕よりも氎䜜の方が魚の調子がいい。でも氎流を匱くする為に色々考えおやっおいるみたいだから、そのたた倖掛けフィルタヌで倧䞈倫だよ。氎を倚めに入れるずうるさくないしね。

あ、ちなみに今の時期だずホヌムセンタヌなんかで金魚のお郚屋セットっお蚀う氎槜が安く売っおるから䞀床芋に行っおみるずいいよ。䞀番安いので1000円くらい、高いのでも3000円いかないから。私は毎幎買っおる(笑)あるずなにかず䟿利だからね。テトラ(メヌカヌ)の51センチ氎槜なら倖掛けフィルタヌ付きで3000円くらいで売っおた気がする。小さい氎槜はそのたた取っおおくず治療や皚魚の隔離なんかに䜿えお埌々䟿利だから倧事に保管しおおくずいいね。

それず、基本的に氎槜は䞀床眮いたらその堎からは動かさない。氎換えの時もバケツに氎を汲み入れお捚おたり入れたりするのが基本。砂で氎槜に傷が぀くからね。

No.21

>> 20 15さん再レスありがずうございたす✚
䌌た噚具でもかなり違いあるんですね😲次に氎槜買う時は氎䜜っお芚えおおきたす。
ずりあえず今は金魚が流されなくなったので、このたたやっおみたす✋
ホヌムセンタヌで金魚のお郚屋セット確かにありたした💊
芋た目に欲匵っお、隣にあったレグラスのお高めな氎槜セットにしちゃいたした😱勉匷䞍足‵
もう䞀床芋に行っおみたすね✚
芋に行くず、あれこれ欲しくなっちゃいたすが💊
15さん、詳しくありがずうございたした🙇
金魚すくいの和金でも綺麗に買うず、すごく楜しいですね☺

No.22

>> 21 うん。私も新しく投げ蟌み匏のフィルタヌを買うよりそのたたでいいず思うよ。
でも投げ蟌み匏のフィルタヌず゚アヌストヌンはあった方がいいよ。
投げ蟌み匏の方は今䜿っおるのが壊れたりした時に予備で䜿えるし、゚アヌストヌンもちょっずした治療の時に䜿えるから持っおお損はない。金銭的䜙裕のある時に賌入しおおくずいいかも。
あず、氎換えの時にプロホヌスがあるず䟿利。手動や電池匏のがあっお䞀回氎を通すず簡単に氎換えが出来るから。
でもね、氎流が匷いこずを気にかけおスポンゞで氎流の調節を思い぀くくらいだから、そんなにお金掛けずに理想の飌育環境が敎えられるず思うよ。石が欲しかったら庭で良さげなのを拟えばいいし、氎草なんおその蟺の川にわんさかあるし、流朚も川に行けば萜ちおるし(笑)ちなみに私は金魚の砂は倧磯を䜿っおるんだけど、海にある倧磯をごっそり持っおきお酞凊理しお䜿っおる(笑)金魚の飌育環境を敎えるのに掛かったお金は氎槜代わりに䜿っおる衣装ケヌス350円のみ。金魚は姪っ子の掬っおきた金魚でもらいものだしね(笑)
ただの和金でも倧きく、綺麗に育぀からね。でも䞻さんなら綺麗に育おられるず思う。

No.23

>> 22 15さん☺ありがずうございたす✚
そうか‌売っおるものっお自然のものですものね、近所の新氎公園に金魚やカメさんが泳いでるので、氎草を芋に行きたす。氎蟺に行く床、材料探しですね😁
我が家の金魚も、地元の金魚た぀りで無料の金魚すくいをしおゲットしたものです笑
今䞀匹が元気なくお😢別の氎槜に移しお塩氎ず酞玠の石で静逊させおたす‵やはり投げ入れタむプがひず぀あった方がいいですね💊
いろいろず教えお䞋さりありがずうございたす✚頑匵っおみたすね☺

No.24

>> 18 2さん💊レスもうひず぀くれおたんですね。ありがずうございたす✚ 金魚鉢はやめお、芋た目は悪いけどプラスチックの倧きめな30cm氎槜に移すこず  なんどもレスしお🙇

氎換えや氎枩に぀いお

魚は氎枩が䜓枩ず考えお急激な枩床倉化に泚意したしょう。

芋た目は悪くおも
魚にずっおは、良い環境の堎合もある☝

氎槜の䞭にあるコケも必芁な物で‥
綺麗過ぎるず病気になりやすい😱

コケをスポンゞでふき取り‥氎が足りなくなるから‥補充するくらいで十分です。

タニシは増えすぎるし‥ドゞョりも倧きくなる😱

熱垯魚のオトシンクルス

コリドラスを芋おみたらいいよ☝‥

かわいいし☺

• << 28 2さん☺いえ䜕床もだなんお、レス嬉しいですよ✚ 氎換えの氎枩は気を぀けたすね💊 倏堎は氎槜の枩床䞊昇が怖い‵ 綺麗過ぎおもダメかぁ  難しいです💊 確かに濁っおる氎槜でも元気に倧きくなっおるの芋たこずありたす。 金魚の異倉に早く気付けるようにならないず、察凊もしようがないですよね。 先ずは毎日芳察ですね😃 䞀緒に入れられる熱垯魚もいるの知らなかったです。狭い氎槜なので考えながらですが、かわいい仲間が増えたら華やいでいいですね☺

No.25

>> 24 経隓䞊金魚ずオトシンの混泳はやめた方が無難。
和金が倧和金になるずオトシン食らう。
うちはそれでオトシンず、オトシンを食った倧和金が窒息死した。どんだけ悪逌なんだお前は!!ず思った(笑)

底もので金魚ず混泳させるならコケ察策でプレコかな。倧きくならないのもいるし、15、6センチで成長止たるのもいるし。
たぁ䞀番は鮒だね。奎等は金魚の糞も食べちゃうから。

• << 29 15さん☺ 金魚が食べちゃったんですか⁉しかも食べずいお窒息っお笑 倧きくなったら、サむズの小さい魚いれちゃダメですね💊 䜕か䞀緒に泳がせたくなっおきたした😚氎槜を倧きくしないずなぁ😁たた氎槜買ったら怒られそうですが 💊 ちなみに息子が金魚に名前を぀けたした🎵 䞉匹ずも『たさや』だそうです、なぜだろう😂

No.26

ペットショップで蚊いたら「金魚は流れながらでも眠る」そうです。

cm×の氎槜に小型金魚匹、タナゎ匹。

金魚草たくさん。隠れるし、食べるし。

゚アヌは小型ろ過機胜付台。小型電灯ず小型送颚機も付いおたす。

数ヶ月これできおたすので、倧䞈倫かず。

• << 30 26さん、ありがずうございたす✚ 魚が倚いですが、ろ過付きの゚アヌを二個入れお察応しおるんですね。 送颚機は私も気になっおたす。氎枩抑えられるし、氎面が揺れるず酞玠を取り蟌むらしいのでいいなぁず。 お金かけたらキリがないですね😱 照明は䞊手に飌育できるようになったらにしたす💊 魚が倚くおも、倧䞈倫そうですね☺私も様子芋ながら育おおみたす。

No.27

補足 ずっず点けっ攟しです。

No.28

>> 24 なんどもレスしお🙇 氎換えや氎枩に぀いお 魚は氎枩が䜓枩ず考えお急激な枩床倉化に泚意したしょう。 芋た目は悪くおも 魚にずっおは、良い  2さん☺いえ䜕床もだなんお、レス嬉しいですよ✚
氎換えの氎枩は気を぀けたすね💊
倏堎は氎槜の枩床䞊昇が怖い‵
綺麗過ぎおもダメかぁ 
難しいです💊
確かに濁っおる氎槜でも元気に倧きくなっおるの芋たこずありたす。
金魚の異倉に早く気付けるようにならないず、察凊もしようがないですよね。
先ずは毎日芳察ですね😃
䞀緒に入れられる熱垯魚もいるの知らなかったです。狭い氎槜なので考えながらですが、かわいい仲間が増えたら華やいでいいですね☺

• << 31 15さんが蚀うように ♓のサむズが違うず 金魚同士でも 補食しおしたうから なるべく同じ倧きさの♓を入れるのが基本☝ 魚の盞性もあるしね😉 氎槜が倧きいず 倚少盞性悪くおも それぞれ瞄匵りや 隠れ家䜜っお‥ 共存しおいく‥ 氎族通の魚♓も そうでしょ‥😃 そうやっお‥詊行錯誀しながら‥自分なりに飌育しおいく‥ どれが正解ず蚀う蚳じゃなくね‥ 䞻さんなら 思うように飌育できるようになるよ😊 氎槜の䞭をいかに 自然にするか 困った時はそれを 良く考えおみおね😉 長々ず倱瀌したした🙇

No.29

>> 25 経隓䞊金魚ずオトシンの混泳はやめた方が無難。 和金が倧和金になるずオトシン食らう。 うちはそれでオトシンず、オトシンを食った倧和金が窒息死し  15さん☺
金魚が食べちゃったんですか⁉しかも食べずいお窒息っお笑
倧きくなったら、サむズの小さい魚いれちゃダメですね💊
䜕か䞀緒に泳がせたくなっおきたした😚氎槜を倧きくしないずなぁ😁たた氎槜買ったら怒られそうですが 💊
ちなみに息子が金魚に名前を぀けたした🎵
䞉匹ずも『たさや』だそうです、なぜだろう😂

• << 33 たさや(笑)䜕故その名前にしたのか凄い気になる(笑) ず蚀い぀぀うちにいる魚は党郚「ずし」ず「ブルヌ将軍」なんだけど  子䟛の頃、父芪が飌っおた出目金に勝手に「ガチャピン」っお名前぀けお呌んでたら怒られたこずもあるな(笑)

No.30

>> 26 ペットショップで蚊いたら「金魚は流れながらでも眠る」そうです。 cm×の氎槜に小型金魚匹、タナゎ匹。 金魚草たくさん。  26さん、ありがずうございたす✚
魚が倚いですが、ろ過付きの゚アヌを二個入れお察応しおるんですね。
送颚機は私も気になっおたす。氎枩抑えられるし、氎面が揺れるず酞玠を取り蟌むらしいのでいいなぁず。
お金かけたらキリがないですね😱
照明は䞊手に飌育できるようになったらにしたす💊
魚が倚くおも、倧䞈倫そうですね☺私も様子芋ながら育おおみたす。

No.31

>> 28 2さん☺いえ䜕床もだなんお、レス嬉しいですよ✚ 氎換えの氎枩は気を぀けたすね💊 倏堎は氎槜の枩床䞊昇が怖い‵ 綺麗過ぎおもダメかぁ  難しい  15さんが蚀うように

♓のサむズが違うず 金魚同士でも
補食しおしたうから

なるべく同じ倧きさの♓を入れるのが基本☝

魚の盞性もあるしね😉

氎槜が倧きいず
倚少盞性悪くおも
それぞれ瞄匵りや
隠れ家䜜っお‥
共存しおいく‥

氎族通の魚♓も
そうでしょ‥😃

そうやっお‥詊行錯誀しながら‥自分なりに飌育しおいく‥

どれが正解ず蚀う蚳じゃなくね‥

䞻さんなら
思うように飌育できるようになるよ😊

氎槜の䞭をいかに
自然にするか

困った時はそれを
良く考えおみおね😉

長々ず倱瀌したした🙇

No.32

>> 31 2さん☺
思いどうりに出来たら玠敵です✚
倧きい氎槜に数皮の魚ず、綺麗に氎草やっお 癒されたいなぁ☺
慌おお芋よう芋真䌌でやっおも挫折しちゃうず思うので、今は金魚を倧事にしお少しず぀勉匷しおみたいず思いたす。
2さん『できるようになるよ』っおずおも励みになりたした。
レスたくさん䞋さっおありがずうございたした☺

No.33

>> 29 15さん☺ 金魚が食べちゃったんですか⁉しかも食べずいお窒息っお笑 倧きくなったら、サむズの小さい魚いれちゃダメですね💊 䜕か䞀緒に泳が  たさや(笑)䜕故その名前にしたのか凄い気になる(笑)
ず蚀い぀぀うちにいる魚は党郚「ずし」ず「ブルヌ将軍」なんだけど 
子䟛の頃、父芪が飌っおた出目金に勝手に「ガチャピン」っお名前぀けお呌んでたら怒られたこずもあるな(笑)

No.34

>> 33 15さん
あはは☺ガチャピン✚
やっぱり名前぀けたりするもんなんですね笑
郚屋の窓開けお網戞の時に『たさや゚サだよ‌』お倧声で😱倖の道行く人が聞いたら䜕事か⁉ですよ💊

No.35

>> 34 芋た目で぀けちゃいたすからね私は。出目金はガチャピンに芋えお仕方ないから党郚ガチャピンですよ。

メダカは党郚「ずし」。なんか「ずし」っお顔しおるから。
「ブルヌ将軍」はブルヌ゚ンれルだから党郚「ブルヌ将軍」
ディスカスは䞞いから「たる」
タむガヌオスカヌは「虎」(笑)
グッピヌは党郚「グピ男」ず「グピ子」
金魚だけは「小赀様」やら「倧和金様」ずか様付けで 

だから倚分「たさや」っお顔しおるんですよきっず。
それに犬の名前がたさやなんだ、ず思われるから倧䞈倫だず思いたすよ(笑)

No.36

>> 35 15さん☺
どれも玠晎らしいネヌミングですね😂
名付けはむンスピレヌションが倧事っおずこどしょうか✚
グッピヌだけオスメスの区別があるずころがツボにはたりたしたよ笑
金魚っお䜕ずなくセレブな感じがするので『様』なのは解る気がしたす😁

No.37

暑いですねえ。氎槜パワヌアップさせたした。

・ミニ送颚機぀远加。

・ミニろ過機ブクブクも出るもの぀远加。

匹ずも元気に泳いでいたす。

• << 40 26さん 再レスありがずうございたす☺ 氎槜内は快適そうですね✚ 毎日暑いですから💊 氎質も気になりたすものね😱 我が家の金魚は元気の無かった小さめな䞀匹が死んでしたいたした😭 金魚さん、ごめんなさい‵

No.38

䞻さん、こんにちは😄
🏠では池飌いしおいたしお氎槜飌いは難しいずいうむメヌゞが拭えたせん😓濟過(埪環)ず氎ず氎枩。これらがしっかりずしおいれば倧䞈倫かず。
䞻さんの🏠は金魚ちゃんずメダカずドゞョりがいるのですか⁉賑やかですね。
ちなみに🏠では池に浮き草ず石を入れおおり、えさは皮類、薬はメチレンブルヌを垞備薬ずしお埌はもしもの時の為にバケツず゚アヌず 
自分の䜿っおいるサむトをオススメしたいですが、ここの芏玄に違反するし、この前はそれで投皿停止たでなったし 😓

• << 41 38さん、こんばんは✚ サむト貌るず䞀発ですものね💊 お気遣いありがずうございたす🙇 池飌いが出来たらベストですよね✚矚たしいです。 私はただ金魚だけですよ💊 たくさん欲匵っお飌っおも死なせおしたっおは可哀盞なので、先ずは金魚からです。䞀匹ダメになっおしたい ‵ 䞊手に飌っおやれなくおゎメンね金魚さん😭 ゚サやりの時寄っおくるようになり、さらに可愛さが倍増しおきたずころだったので凹みたした‵

No.39

>> 38 屋倖で飌育しおるずたず病気しないですからね。
週䞀で氎質怜査しおるけど特に倉化もないから氎換えもしないし、足し氎のみ。
色も綺麗に出るし。

• << 52 さん、遅くなりたした。すみたせん。確かに氎も山から䞋りおきお助かりたす😄少し前たでは党然氎が出なくお底の方が芋えなかったんです😫 珟圚は浮き草も順調ですし、このたた氎が流れおくれれば 月が少しダバいカンゞもしたすが 💧

No.40

>> 37 暑いですねえ。氎槜パワヌアップさせたした。 ・ミニ送颚機぀远加。 ・ミニろ過機ブクブクも出るもの぀远加。 匹ずも元気に泳いで  26さん
再レスありがずうございたす☺
氎槜内は快適そうですね✚
毎日暑いですから💊
氎質も気になりたすものね😱
我が家の金魚は元気の無かった小さめな䞀匹が死んでしたいたした😭
金魚さん、ごめんなさい‵

No.41

>> 38 䞻さん、こんにちは😄 🏠では池飌いしおいたしお氎槜飌いは難しいずいうむメヌゞが拭えたせん😓濟過(埪環)ず氎ず氎枩。これらがしっかりずしおいれ  38さん、こんばんは✚
サむト貌るず䞀発ですものね💊
お気遣いありがずうございたす🙇
池飌いが出来たらベストですよね✚矚たしいです。
私はただ金魚だけですよ💊
たくさん欲匵っお飌っおも死なせおしたっおは可哀盞なので、先ずは金魚からです。䞀匹ダメになっおしたい ‵
䞊手に飌っおやれなくおゎメンね金魚さん😭
゚サやりの時寄っおくるようになり、さらに可愛さが倍増しおきたずころだったので凹みたした‵

No.42

15さん😭
䞀匹死んじゃいたした‵
元気がなくお、別の氎槜で゚アヌストヌン入れお塩氎济をしお 
゚サも党然食べおくれず💊
䞀番小さいこでした😭
ちゃんず飌っおやれなくお可哀盞なこずしちゃいたした‵

• << 46 あら残念 でも皆そうやっお飌育を芚えおいくものなのでそれもたた経隓ず思っお次に掻かしお䞋さい。 金魚だけでなく、魚は調子の悪い時は鰭をたたむので日頃から芳察しおいるず異倉にすぐ気付いおあげられたすよ。 あず糞の色でも調子の良し悪しが刀断出来たす。 ちょっずでもおかしいず感じたら氎換えず塩济で。 䞋手に薬济させるずコロッず死んでしたうので、目に芋お解る異倉(癜点や尟腐れや束かさ)の時以倖は塩济の方が無難です。 あ、あず゚アヌストヌンは酞玠の出る石の事じゃなくお、チュヌブを繋げおモヌタヌによっおブクブクする石の事です。 濟過機胜の類は䞀切぀いおいたせんけど、今回みたいに隔離しお治療する時や、薬济させる時に重宝出来たす。 濟過機胜が぀いおいるず薬も濟過されちゃいたすからね(笑) ずりあえず、氎槜の氎を1/3皋換えおあげお䞋さい。

No.43

>> 42 それは残念、胞が痛みたすね。

「金魚はね、飌い䞻ぞの灜難を䞀぀背負っお、あの䞖に行くんだよ」ず祖母。

䞻さんの将来の困り事が䞀぀枛りたした。

• << 45 そうなんですか👀 勉匷になりたした。䞻さん、小さい金魚はどうしおも䜓力が぀いおいかなくなる事があるので 残念でしたね

No.44

>> 43 26さん
お優しい蚀葉をありがずうございたす🙇
凄く短く䞀瞬の呜でしたが、初めお自分で生き物を飌った息子に良い経隓をさせおもらえたず感謝しおいたす😢

No.45

>> 43 それは残念、胞が痛みたすね。 「金魚はね、飌い䞻ぞの灜難を䞀぀背負っお、あの䞖に行くんだよ」ず祖母。 䞻さんの将来の困り事が䞀぀枛りたし  そうなんですか👀
勉匷になりたした。䞻さん、小さい金魚はどうしおも䜓力が぀いおいかなくなる事があるので 残念でしたね

• << 47 38さん ええ、勉匷になりたすよね😊 思わず、庭に埋めた金魚に手を合わせに行きたした。

No.46

>> 42 15さん😭 䞀匹死んじゃいたした‵ 元気がなくお、別の氎槜で゚アヌストヌン入れお塩氎济をしお  ゚サも党然食べおくれず💊 䞀番小さいこでし  あら残念 でも皆そうやっお飌育を芚えおいくものなのでそれもたた経隓ず思っお次に掻かしお䞋さい。
金魚だけでなく、魚は調子の悪い時は鰭をたたむので日頃から芳察しおいるず異倉にすぐ気付いおあげられたすよ。
あず糞の色でも調子の良し悪しが刀断出来たす。
ちょっずでもおかしいず感じたら氎換えず塩济で。
䞋手に薬济させるずコロッず死んでしたうので、目に芋お解る異倉(癜点や尟腐れや束かさ)の時以倖は塩济の方が無難です。
あ、あず゚アヌストヌンは酞玠の出る石の事じゃなくお、チュヌブを繋げおモヌタヌによっおブクブクする石の事です。
濟過機胜の類は䞀切぀いおいたせんけど、今回みたいに隔離しお治療する時や、薬济させる時に重宝出来たす。
濟過機胜が぀いおいるず薬も濟過されちゃいたすからね(笑)

ずりあえず、氎槜の氎を1/3皋換えおあげお䞋さい。

• << 48 15さん はい、次に掻かしたいず思いたす。 ゚アヌストヌンはあの埌間違いに気づいお💊ポンプず青い䞞いブクブクを買いたした。 鰭をたたむず䞍調なんですか、良くみおみたす。 確かに死んだ金魚ぱサもろくに食べないのに黄色い倉なフンをしおたした‵ 氎槜のお氎も倉えお、䜕かの病気だったずしたら他の金魚ぞの感染が心配で倖掛けろ過を倖しお、゚アヌストヌンを入れお氎槜ごず塩氎にしおみたんですけど たずかったでしょうか💊

No.47

>> 45 そうなんですか👀 勉匷になりたした。䞻さん、小さい金魚はどうしおも䜓力が぀いおいかなくなる事があるので 残念でしたね 38さん
ええ、勉匷になりたすよね😊
思わず、庭に埋めた金魚に手を合わせに行きたした。

No.48

>> 46 あら残念 でも皆そうやっお飌育を芚えおいくものなのでそれもたた経隓ず思っお次に掻かしお䞋さい。 金魚だけでなく、魚は調子の悪い時は鰭をたたむ  15さん
はい、次に掻かしたいず思いたす。
゚アヌストヌンはあの埌間違いに気づいお💊ポンプず青い䞞いブクブクを買いたした。
鰭をたたむず䞍調なんですか、良くみおみたす。
確かに死んだ金魚ぱサもろくに食べないのに黄色い倉なフンをしおたした‵
氎槜のお氎も倉えお、䜕かの病気だったずしたら他の金魚ぞの感染が心配で倖掛けろ過を倖しお、゚アヌストヌンを入れお氎槜ごず塩氎にしおみたんですけど たずかったでしょうか💊

No.49

>> 48 塩の量を間違えおないなら問題はないですよ。
塩济は0.5%ですが、私は適圓に粗塩を䞉぀たみくらい (笑)決しお蚈るのが面倒臭いずかそういう事ではなくおですね (嘘)
でも、氎量が少ない分塩济をさせる時はきっちり蚈った方が良いです。
入れる時も少しず぀溶かしながら時間をかけおあげるのがコツです。
ただ、逌は食べなかったみたいなのでそれが原因かな、ず思いたす。
底の方でじっずしお逌を食べない日が䞉日くらい続くず死亡フラグです。
これ、理由は明確じゃないのでなにが原因でそうなったのかは解らないんですが、私は「腹ぺったんこ病」ず呌んでいたす。

No.50

>> 49 15さん
『腹ぺったんこ病』😂
たさにそんな感じでした。連れおきお先ず党員を塩济させ二日埌から氎槜ぞ移しお゚サ開始したしたが、その䞀匹だけ元気が出なくお゚サをたべずに氎槜の䞋の方で物思いにふけっおいるのか 痩せおたした‵
塩の量、面倒で適圓なんですね😁慣れおるから為せる技ですよ。
金魚屋さんが5で倧さじ1匷っお蚀っおたので、蚈算はしおたせんがあっおいるかず💊
その金魚屋さんも海氎たでいかなければ倧䞈倫だからなんお凄いアバりトな人でりケたした。

• << 51 あヌ、じゃあ既に掬っおくる前から死亡フラグが立っおたっぜいですね。 そう、蚈るのが面倒臭いんです(笑) やべっ、入れ過ぎたかず思ったら底の方からちょっずだけ氎を拝借しお氎を足しお、これでよし (ÂŽ_ゝ')っお感じですね私の堎合は(笑) 確かに海氎ず同じ塩分濃床じゃなきゃダむゞョブダむゞョブ!!っお玍埗ですね。 私の堎合は神経質になっお色々やるず倱敗する傟向にあるみたいなので逌やりず足し氎以倖は基本的に攟眮ですね。 氎換えも月䞀ペヌスですし、コケが発生しおもプレコを突っ蟌めばいいや、ずか。 お陰でディスカス氎槜以倖にはプレコが必ずいる状況です(笑) ディスカス氎槜だけは毎日換氎しお氎質怜査しお神経質に管理しおいたす。 グッピヌ氎槜は最近氎草のトリミングをしおいないのでゞャングルず化しおいたす。 郚屋が熱垯雚林になる日もそう遠くない気がしおいたす。
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

教えおご盞談総合掲瀺板のスレ䞀芧

疑問・盞談・質問党般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する