ADHD!?発達障害!??⑥
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 393
🌼さん、運動会でお疲れの所…レスありがとうございます…✨
👸の様子…
🏫→授業中、出ていく真似をする(夏休み後、出てはいかなくなった)
…
🌻さん😲
うちの息子の話😲❓ってくらいおんなじね~😊
はしゃぎ過ぎたり、わけわかんない話しだしたりしますよ😁
机…何するとこやねん💨
ノート…自由画帳かい💨
✏…分解すなっ💨
ふざけてちょっかい出して、ケンカかよ💧
あ あ あ 💧
今、部屋がえらい事に😱😨💨
おもちゃの整理をしてたんだけど、うっわ~😨広がってる~😨今、友達がきたら楽しいかも…って、おいおい💧😱
一年に比べて、2年はよくなってるし、3年はさらによくなってる…と思う😩💧あはははは~😁
やっぱり、あんまり気にしてないかも💧
私問題ありよ💧😪
- << 408 いれんさん✨ おはようございます😃昨夜はお部屋の片付け終わり、スッキリ眠れたでしょうか~?😁 いれんさんの息子さんと、お仲間でしたか…🌟💦タイプが同じ…😁ちなみに✏の上の方を噛むので、すべての✏の上から芯がボロッと見えている&歯形…奇妙な状態です…💀 可愛い✏買って揃えてやったのに💣 『3年生で変わる』説…期待しすぎず、でも希望もって、いれんさんのように、おおらかに生活して行きたい‼です✨ いれんさんの突っ込みヾ(^_^)…好き💖です。
>> 400 ムーミンさんこんばんは😃 🏫でする知能検査は簡単な物らしいです☝先生の話を聞きながらプリントに線を引いたり⭕を… 続きです。ムーミンさん、🏥で受ける知能検査の理由聞かれましたか❓👮も就学前に知能検査しました。🏥の先生より「ADHDの子はLD(学習障害)を合併してる事がありますので☝」と言われました😲 👮は平仮名は読めてるのに全く書けずで…😥もしかして…😥という思いがあり調べていただきました。LD合併していたら🏫に学習の仕方をお願いしなければ…🙇と思ってました。結果は合併はしてない☝との事で安心しました。🏫に入学してからは担任に👮のできない事をクラスの子ども達に話してもらいました。子ども達は理解してくれ👮のできない事は👮👸構わず助けてくれます。👮も友達が困ってたりすると助けてあげてるみたい😃 不登校といじめを一番心配してたので先生に🙏感謝です。🏫の校長教頭、教育委員会、すべての人を巻き込みました。そこまでしないと👮を守ってあげれないと思ったからです😁
- << 440 ✨いくさん✨ 皆さんこんばんわ☺ 今日🏥でした…🏥は主人が連れて行きました😚 知能検査の件を聞いたら、👮の劣っている所がはっきりするので、必要であれば劣っている所を🏥から🏫へ話に行くそうです💦まだ小さいから、3月くらいにするみたいです💦 後、他の🏫にADHDのクラスがあるみたいでこれも必要であれば、週に何度か行けると言われました💦 まだ他へは足を運んでないのですが、児童相談所と教育センターどちらに行くべきか、両方行くべきか悩んでいます😥 先日は色々と教えてくれてありがとうございました🙌🙌💕
>> 393
🌼さん、運動会でお疲れの所…レスありがとうございます…✨
👸の様子…
🏫→授業中、出ていく真似をする(夏休み後、出てはいかなくなった)
…
🌻さんへ➰🌼
誠に申し訳ないです~🙇ひまわりさんの👸さんて何年生でした❓👂
本題➰
朝会、大勢いるとハイ⤴声⤴ふざける。
これは自分の世界を持ってる子の特徴なんだと思います。個性が強いんですね。
静かな所で喋るのも自分の世界にいて周囲が見えてないわけです。
☝本人に人とは違ってるとか、おかしな態度をとってる意識が全く無いんですね。
ですから➰他の子と同じ世界に入れてあげる必要がある❓わけです。
その為には何度も子供に『ヨソの子との違い』を話して聞かせることが大事かと。
『騒いでる子はいた❓いないでしょ❓そういうことは恥ずかしいことなのよ💦』と『恥ずかしい』という意識を持たせることが大切だと思います。😃➰続く
>> 404
続き➰
教室移動、用意遅れ等は本人の性格もあるので、もう少し長い目で見てあげて下さい。🙏
えっと💦ワタクシ🌼も、今や早食い競争なら一番ではと自信持つくらいですが、小2まで給食ドベピでした。😂みんなが掃除してるのにまだ食べてたりして😱(㊙内緒ですョ🙊)
人が来るとハシャグ…
これは育った環境にもよるかな⁉核家族化してるのであまり外部との交流なく育つと人との接触が嬉しくて仕方ないかも。
下ネタ好きなのは…
これも恥ずかしいという意識がない故にだと思います。
ちなみに…
最近♂三男が『母さん僕🔤英単覚えたよ~😁』
なぁに❓👂
♂『ぺ○○🙋➰😚~』
😨😱😭ヽ( ◎Д◎)ノ
聞かなきゃ良かった😂😩
勉強➰宿題をやりたがらない…
当然でしょう😒今の自分に必要性がないからね😃勉強が必要なことを理解出来るように促して行けば🙆理解出来るまでは難しいでしょうね…➰続く
>> 406
🌼さん…ありがとうございます…✨それにしても、タダでこんな的確なアドバイスを頂いていいのでしょうか…⁉🙇🙇🙇
う~ん、なるほど…💡確かに、『恥ずかしい』という意識は、全然ない…💧
それが、ウチの👸には、かなりのキーワードかもしれないです…🙆
ちなみに小1です。
すごく大人みたいな事言うときと、アンタは年少さんか⁉と疑いたくなる時とのアンバランスさがあります💧
長い目で見るべき所もあり、『…ん~やっぱり…変💧』な所もあり…でも、なんでも遅いのは、大目に見てあげようと思いました✨
来週あたり💊飲ませて行かせてみます👍担任にも、しっかり頼んでみます‼
🌼さん、三男さん…大人になりましたねぇぇ✌
ナイス👍です😁次どんな単語を覚えてくるか…⁉ドキドキ💓ですね
✌
>> 401
🌻さん😲
うちの息子の話😲❓ってくらいおんなじね~😊
はしゃぎ過ぎたり、わけわかんない話しだしたりしますよ😁
机…何するとこやねん💨
ノート…
いれんさん✨
おはようございます😃昨夜はお部屋の片付け終わり、スッキリ眠れたでしょうか~?😁
いれんさんの息子さんと、お仲間でしたか…🌟💦タイプが同じ…😁ちなみに✏の上の方を噛むので、すべての✏の上から芯がボロッと見えている&歯形…奇妙な状態です…💀
可愛い✏買って揃えてやったのに💣
『3年生で変わる』説…期待しすぎず、でも希望もって、いれんさんのように、おおらかに生活して行きたい‼です✨
いれんさんの突っ込みヾ(^_^)…好き💖です。
- << 414 🌻さん皆さんこんにちは😊 終わった~運動会🙌 づがれだ~💨 🌻さんが🌼さんに聞いてた内容、私なりに判断したものと似通っていたので、横から安心しちゃった💕 うちのね、恥ずかしいが全然なかったんですよ😥危ないも☝ 最近は、話がだんだん通じるようになってきたので、懇々と何が恥ずかしいのかについて話しています。そのおかげか、下に話すときに、どう伝えればいいか、考えて話せるように(私が)なってきました💨 今日の運動会、兄は楽しそうに懐かしい兄弟達と遊び、パン食い競争にも参加😊 下は『一生懸命走ってお母さんのとこに来てね』という私の言葉を素直に聞いてくれ、3才は懸命に走ってくれました😊 どちらの姿もかわいかった😊 さらに☝ アルツハイマーの母も来てくれ、子供達の姿をまぶしそうに見ていました☺一緒にご飯も食べられて、幸せな1日になりました☺
オハヨウゴザイマス😃
昨夜は実家で姪の1才の誕生会でした👸🎂
実家に猫が2匹居るのですが😼😺、
目が痒いってこすり出したら喘息の前触れなので
『こするな👹』
って必死でした😩💧
小2の息子より1才の姪のほうがご飯を多く食べていて😱💦
姪の凄まじい食べっぷりには驚きましたが、同時に息子のあまりの小食ぶりに、数年後の2人の姿がよぎりました😂
>> 398 ピーチ🍑さん、今晩は➰🙇 ウチの上の子も全く同じですよ…⁉机の上、ランドセルの中…💧でも周りの友達みんなそうなんで、男子はこんなもんなの… 🌻さん、おはよーございます🙇✏~❗ウチも噛んでました~😂ガジガジのボロボロ「✏美味いのか~⁉」と😨あと消しゴムはすぐにグズグズ💧赤青鉛筆は絶対に無くすし😂・・ウチが4年になり改善されて来たのは、担任の先生の愛情と💪りが一番だと感じます😁先生が💪ってくれてるのに私が💪らない訳には行かないし😂・・それから💊も⁉4年から飲み始めたので💧・・今のクラスの友達が良い子ばかりなので環境も整い息子もやっと意欲が湧いて来たのかな~❓と言う感じです☺ですが、まだまだ・・靴を左右反対に履いたり、シャツを後ろ前の裏表に着たり😨まだまだ『すったボケ小僧~』です😂でも☝上の学年に行くにつれ、落ち着いて来たり色々な事が自然に身についてたり😁間違いなく、4年になった時、成長してると思いますよ❗4年生は思春期の入り口☝なんだそうです😉・・🌼さんが言ってたけど、先の事を『良いイメージ』で(ん?花さん違ってたらゴメン)・・私もあまりマイナス思考にならない様に息子の将来を常に良い方向にイメージする事にしています☺私の場合・・妄想特急列車💨に乗ってしまいました😁🌼さんが車掌さん❗と言う妄想ですが💨☺
- << 413 その妄想特急🚃、私も乗りま~す✋ ピーチさんとこは、四年でしたね…😃 四年になったら、こうなるかなぁ~🌟と、よいイメージ✨もつように…デスね‼
昨日、
息子の隣のクラスの、保育園からのお友達のママから📧きて…、
その男の子はADHDと診断を受けていて、
🏫でも🏠でも明るくて活発なんだけど、何か嫌な事があると🙅テコでも動かない🙉しゃべらない🙊ようになるらしいです😭
最近では注意すると物凄い顔で睨む😣とのことで、最近かなり荒れていて、お父サンの気が狂いそうになってると…😱
息子とはまた違うタイプで、一概には言えないのですが、
周りから理解されてないみたいに感じました。
私に出来る事があるならば、力になってあげたいです。
- << 415 主さん、お友達心配ですね😥私も心配な知り合いの人がいるので、わかります💧(自分ちがしゃんとしてないから、自分も心配💧) 睨みつけたりされると、子供の事が怖くなってしまいますもんね💧父親から見れば、反抗してるだけに見えてしまう…。理解がないと、悪循環になるだけで…。即結果という求め方になりがちだし…。 主さんもいろいろガンバって大変な中ですが、ここのように理解者がいると母親は安心と余裕を持てるようになるから、お友達に声をかけてあげてくださいね😔
>> 400 ムーミンさんこんばんは😃 🏫でする知能検査は簡単な物らしいです☝先生の話を聞きながらプリントに線を引いたり⭕を… いくさん、こんにちわ~🙇・・🏫でやる知能テストのお話し👀が釘づけになってしまいました😲実はウチも🏫での検査を特学の先生にお願いしました・・今、小4なんですが💦いくさんの息子さんが受けたのと同じものなのか⁉違うものなのか⁉検査の結果、息子にあった勉強方法を教えて下さるそうです😊・・🏫での検査や特学の先生の話しを聞いてみよう☝と私が重い腰(オシリ😁)をあげたのは、いくさんや皆さんのお話しを読ませていただいたおかげ❗なんです☺ありがとうございます💕
- << 420 ピーチ🍑さんこんばんは😃 たぶん子どもさんが受けられた検査は同じものだと思います😃 🏥からした知能検査(ウィスクだったかな❓)は一時間くらいかかってしました😲親が傍にいても、あっち向きこち向きソワソワと落ち着かなかったです😨 👮が🏫でどのように学習指導されてるのか参観日の時に見てみたいと思ってます😃
>> 408
いれんさん✨
おはようございます😃昨夜はお部屋の片付け終わり、スッキリ眠れたでしょうか~?😁
いれんさんの息子さんと、お仲間でしたか…🌟💦…
🌻さん皆さんこんにちは😊
終わった~運動会🙌
づがれだ~💨
🌻さんが🌼さんに聞いてた内容、私なりに判断したものと似通っていたので、横から安心しちゃった💕
うちのね、恥ずかしいが全然なかったんですよ😥危ないも☝
最近は、話がだんだん通じるようになってきたので、懇々と何が恥ずかしいのかについて話しています。そのおかげか、下に話すときに、どう伝えればいいか、考えて話せるように(私が)なってきました💨
今日の運動会、兄は楽しそうに懐かしい兄弟達と遊び、パン食い競争にも参加😊
下は『一生懸命走ってお母さんのとこに来てね』という私の言葉を素直に聞いてくれ、3才は懸命に走ってくれました😊
どちらの姿もかわいかった😊
さらに☝
アルツハイマーの母も来てくれ、子供達の姿をまぶしそうに見ていました☺一緒にご飯も食べられて、幸せな1日になりました☺
- << 421 いれんさん素敵な運動会になったみたいで良かったね☺✨ ☝恥ずかしい… 無いほうがあと付けで、いいかもしれません。 育てるには… 🏠♂三男は、恥ずかしいがしっかりあるから大変かも(ノ_<。) みんなとの違いが解るし恥ずかしい意識もあるけど我慢出来ない…持続性がまるで⤵😩 全校朝会もずっとじっとしていられないのが自分で解るだけに出席を拒み教室から出ようとしない😫 持続性さえあれば💧 なんら他の子と変わりないような… 危険性については繰り返し言い聞かせて来た結果他人に危害を加えることはなくなりました。😃 互いに問題の悩みが異なるでしょうがメゲずに💪頑張りましょう🙋(^^)🌼
>> 411
昨日、
息子の隣のクラスの、保育園からのお友達のママから📧きて…、
その男の子はADHDと診断を受けていて、
🏫でも🏠でも明るくて活発なん…
主さん、お友達心配ですね😥私も心配な知り合いの人がいるので、わかります💧(自分ちがしゃんとしてないから、自分も心配💧)
睨みつけたりされると、子供の事が怖くなってしまいますもんね💧父親から見れば、反抗してるだけに見えてしまう…。理解がないと、悪循環になるだけで…。即結果という求め方になりがちだし…。
主さんもいろいろガンバって大変な中ですが、ここのように理解者がいると母親は安心と余裕を持てるようになるから、お友達に声をかけてあげてくださいね😔
グリーンディさんみなさんへ
少し疲れが溜まってるようで😥美味くレス出来るのか解りませんが…
☝その…
『テコ』でも動かない、頑固なこだわりと睨む事についてお話しします。😊
『テコ』聞き入れず喋らず…これは少し自閉も絡んでる場合が。
一番いいのは…
本人がクールダウン⤵するまでほっとくこと。😊頭の中から、こだわりの原因となったものが消える、出て行くまで待ってあげることが大切です。
貝って口を開けさせたらどうなります❓
死んでしまうでしょう❓
障ったらダメ🙅
自然に呼吸して自分から開くまで待ってあげないと。😊
こじ開けようものなら😨☝余計に閉じようとするのが道理です。😃
子供だもの一日中黙ってるにはよほど根性ないと😂
主さんの友達の子供さんがどんな場面でそうなるか具体的なこと解れば、またそれなりに考えてお話し出来るかと思います😉続く➰🌼
>> 416
続き➰
睨むとか罵倒❓
『死ね』などの言葉を、子供から浴びせられると⤵落ち込むのは当たり前なんですが😥
☝そこで大事なのは…
『睨む・罵倒』する我が子の態度を全面的に受け入れない、心をいっぱいにしないで下さい。🙏
そういう態度を取るのも我が子なんだろうなぁ…とおぼろげな感覚でいて欲しいんです。
☝全くこれを苦にしない親も考えものかと💧何か起こった時『こんな子ではなかった。🏠家の子に限って有り得ない。😠』という場合もあるので。😥
以前話したように心の鏡をそのまま表に映し出してるだけなんです。死に対する理解力に欠ける為取ってしまう態度なので気にしてはダメ。🙅
睨まれたくない、そういう顔を見たくなければ、睨んだ瞬間、顔を合わせないことを勧めます。
その時になんとかしようとして声をかければかけるだけ睨み返すと思います。自分の中に得体のしれない憎しみのようなものが渦巻いてる時に何を話しても無駄でしょう。😊続く➰🌼
>> 417
いつも長くてスミマセン🙏➰続き
☝最初に話した貝です。自分から心を開くまで触ってはダメ🙅なんです。
みんなに気をつけて欲しいと思うのは子供の得体の知れない『鬼』に自分を『鬼』にしてしまわないでということ。
恐ろしい顔を見たら自分の中になんて可愛くない子😠って憎悪が湧かないかな❓夫婦喧嘩じゃないんだから(笑)何も子供の態度に合わせて自分が『鬼』になる必要なんてないんですよ。😊
合わせて『鬼』になってしまったら自分の姿は子供に👹映ったままですよ😃子供の心は臨機応変に出来ていません。悪い事を1取り入れたら10ほどまでに胸の中を悪でいっぱいにしてしまいます。それをこちら側で回避して行くと…
子供の中に何が残って行くでしょうか❓(^^)
繰り返して行くうち子供の心に…
👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼👼いっぱい🙌にしてあげましょう。(-^▽^-)🌼
- << 426 オハヨウゴザイマス😃 昨日は二日酔いのまま ハイテンションな釣り🎣に連れて行かれ😳 息子は大はしゃぎで得体の知れない物を釣っていましたが私は半分車で寝てました💧 いれんサン🐰花サン🌼優しいお言葉有難うございます😊 そのお友達(A君)のママサンは 『大丈夫😉』 なんて強がってますが、 周りの理解が得られたらもっともっと道は開けるように感じるんです‼ ママサンも理解しているし、あと一歩って感じなんです‼ A君の去年の担任は学年主任をしていた先生なんですが、この先生…😥 ウチの息子が荒れてた去年の12月、 その学年主任と、息子の担任と、パパと私の4人で懇談の場を開いてもらい、 『息子サンが荒れてるのは親が叩いているせいで障害ではないです😏』 と、きっぱり言い切った先生なんです😥 去年、授業中A君がテコでも動かなくなった時、 『おい、みんな、Aを1人づつ叩いてこい😒』 と言い😨お友達が1人づつ叩いていったそうです😱💦 可哀想でA君を叩かなかった女の子が保護者に伝え、A君のママサンの耳に入ったそうで… 他にも、食べるのが遅いので、A君の給食の中にゴミを入れたり😱💦 色んな方からそんな噂が囁かれていて😥 本人も両親も辛かったんでしょうね😢
>> 412 いくさん、こんにちわ~🙇・・🏫でやる知能テストのお話し👀が釘づけになってしまいました😲実はウチも🏫での検査を特学の先生にお願いしました・・今… ピーチ🍑さんこんばんは😃 たぶん子どもさんが受けられた検査は同じものだと思います😃 🏥からした知能検査(ウィスクだったかな❓)は一時間くらいかかってしました😲親が傍にいても、あっち向きこち向きソワソワと落ち着かなかったです😨 👮が🏫でどのように学習指導されてるのか参観日の時に見てみたいと思ってます😃
- << 422 いくさん、こんばんわ~🙇お返事ありがとうございます😊🏫での検査はこれからなんです~💦まだお願いしたばかりで(いくさん達のお話しを読んだ後すぐに先生に📱してお願いいたしました💨)😊・・🏥での検査は2日かけて以前にやってもらいましたが💦お腹が減ってたのもあり集中力もなく散々でした😂・・再度知能テストやADHDの検査を🏫の特学の人気のある先生にお願いしたのだけれど💦・・もしかして、🏥ほど細かくは検査してもらえないのかな~😫もうしばらく検査の日程は先かも知れないのですが、また検査結果出た時には、相談に乗って下さい😂宜しくお願いします~🙏
>> 414
🌻さん皆さんこんにちは😊
終わった~運動会🙌
づがれだ~💨
🌻さんが🌼さんに聞いてた内容、私なりに判断したものと似通っていたので、横から安心…
いれんさん素敵な運動会になったみたいで良かったね☺✨
☝恥ずかしい…
無いほうがあと付けで、いいかもしれません。
育てるには…
🏠♂三男は、恥ずかしいがしっかりあるから大変かも(ノ_<。)
みんなとの違いが解るし恥ずかしい意識もあるけど我慢出来ない…持続性がまるで⤵😩
全校朝会もずっとじっとしていられないのが自分で解るだけに出席を拒み教室から出ようとしない😫
持続性さえあれば💧
なんら他の子と変わりないような…
危険性については繰り返し言い聞かせて来た結果他人に危害を加えることはなくなりました。😃
互いに問題の悩みが異なるでしょうがメゲずに💪頑張りましょう🙋(^^)🌼
- << 424 🌼さん、今晩は🙇 疲れが溜まっているとの事でしたが…体調はどうですか…⁉ 影ながら、心配しております…💦 3連休おわりましたね。また、明日からドタバタ、頑張ります…💨
- << 425 🌼さん皆さんおはようございます🙋 ああ、そうか😲恥ずかしいは後付けでもOKなんだね😱良かった💧 🌼さんのいう 『わかっているから、コントロールできない自分がつらい』という気持ち…😔そこを、親や周りがフォローしてあげれればいいんだね😃 なるべく、息子のプライドを大切にして教えていってあげたいと思います😊 保育園からのお友達に、まさにジャイアンがいるんだけど、周りの中傷が酷くて本人より親がかわいそうです😔 ADHDと思っているのかどうかもわかりませんが、それはそれは元気いっぱい😱 でも、はにかみ王子で小さい子に優しいかわいい子なんだけどね(^_^;) 今の担任と合わないようで…。いうこと聞かないから、殴りつけんばかりに怒るらしい。そのクラスは荒れてます。 敵を増やさないように、お母さんに声かけしていきたいです。(お母さんが幼なじみなの) 🌼さんの的確なレス尊敬します😊 いつもありがとう🙇 よぉ~し💪今日もいくで~💪 プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
>> 420 ピーチ🍑さんこんばんは😃 たぶん子どもさんが受けられた検査は同じものだと思います😃 🏥からした知能検査(… いくさん、こんばんわ~🙇お返事ありがとうございます😊🏫での検査はこれからなんです~💦まだお願いしたばかりで(いくさん達のお話しを読んだ後すぐに先生に📱してお願いいたしました💨)😊・・🏥での検査は2日かけて以前にやってもらいましたが💦お腹が減ってたのもあり集中力もなく散々でした😂・・再度知能テストやADHDの検査を🏫の特学の人気のある先生にお願いしたのだけれど💦・・もしかして、🏥ほど細かくは検査してもらえないのかな~😫もうしばらく検査の日程は先かも知れないのですが、また検査結果出た時には、相談に乗って下さい😂宜しくお願いします~🙏
いれんさん、とてもよい運動会だったんですね…✨
ここで、幸せなレスを見ると、自分も幸せな✨気分になれます…🌟
ウチも、よい意味での『恥ずかしいと思う気持』が育っていくと いいなぁ…と、思いますね…💧つくづく💧
先日、散歩してた🐶が私に寄って来て、私のオシリをクンクン嗅いできたんです💦そしたら、それを見ていた👸が、「恥ずかしい‼恥ずかしい‼」と連呼して走って帰っちゃった…💧😔??
それが恥ずかしくて、自分が🏫でやってる行いは恥ずかしくないと…??
その感覚がよくわからないですね💧
根気よく、集団の中でやったら恥ずかしい事を教えていくしかないですよね…😂
>> 421
いれんさん素敵な運動会になったみたいで良かったね☺✨
☝恥ずかしい…
無いほうがあと付けで、いいかもしれません。
育てるには…
🏠♂三男…
🌼さん皆さんおはようございます🙋
ああ、そうか😲恥ずかしいは後付けでもOKなんだね😱良かった💧
🌼さんのいう
『わかっているから、コントロールできない自分がつらい』という気持ち…😔そこを、親や周りがフォローしてあげれればいいんだね😃
なるべく、息子のプライドを大切にして教えていってあげたいと思います😊
保育園からのお友達に、まさにジャイアンがいるんだけど、周りの中傷が酷くて本人より親がかわいそうです😔
ADHDと思っているのかどうかもわかりませんが、それはそれは元気いっぱい😱
でも、はにかみ王子で小さい子に優しいかわいい子なんだけどね(^_^;)
今の担任と合わないようで…。いうこと聞かないから、殴りつけんばかりに怒るらしい。そのクラスは荒れてます。
敵を増やさないように、お母さんに声かけしていきたいです。(お母さんが幼なじみなの)
🌼さんの的確なレス尊敬します😊
いつもありがとう🙇
よぉ~し💪今日もいくで~💪
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
>> 418
いつも長くてスミマセン🙏➰続き
☝最初に話した貝です。自分から心を開くまで触ってはダメ🙅なんです。
みんなに気をつけて欲しいと思うのは子…
オハヨウゴザイマス😃
昨日は二日酔いのまま ハイテンションな釣り🎣に連れて行かれ😳
息子は大はしゃぎで得体の知れない物を釣っていましたが私は半分車で寝てました💧
いれんサン🐰花サン🌼優しいお言葉有難うございます😊
そのお友達(A君)のママサンは
『大丈夫😉』
なんて強がってますが、
周りの理解が得られたらもっともっと道は開けるように感じるんです‼
ママサンも理解しているし、あと一歩って感じなんです‼
A君の去年の担任は学年主任をしていた先生なんですが、この先生…😥
ウチの息子が荒れてた去年の12月、
その学年主任と、息子の担任と、パパと私の4人で懇談の場を開いてもらい、
『息子サンが荒れてるのは親が叩いているせいで障害ではないです😏』
と、きっぱり言い切った先生なんです😥
去年、授業中A君がテコでも動かなくなった時、
『おい、みんな、Aを1人づつ叩いてこい😒』
と言い😨お友達が1人づつ叩いていったそうです😱💦
可哀想でA君を叩かなかった女の子が保護者に伝え、A君のママサンの耳に入ったそうで…
他にも、食べるのが遅いので、A君の給食の中にゴミを入れたり😱💦
色んな方からそんな噂が囁かれていて😥
本人も両親も辛かったんでしょうね😢
- << 428 おはようございます… グリーンディさん… なんて悲しい話しなんでしょう!それが事実であれば、もし私が親なら🏫行かせないでしょうね。(涙) 虐待以外の何物でもないじゃないですか? 🏫学校側と掛け合うべきですよ。 ほっといたら憎悪の心だけ育って行くと思います😔 私… その子の気持ちを考えたらやり切れない思いでいっぱいになってしまいました。😭😭😭 人間は個人差があります…足並み揃えさせる為に手段を選ばない行為は🙅ダメですよね。 子供に対して大切なのは『待つ心』です。憤りを押さえられないです。😤 グリーンディさんの、無理の無い範囲で助けてあげて下さい。🙏
A君は明るくて活発な人懐っこい男の子で☺本当に、出来る限り力になってあげたいんです😤
花サン🌼のレス、何度も読み返しました。
花サン🌼の仰られた言葉を私自身が深く理解して、自分の言葉に出来るよう勉強します👮
やはり自閉の兆しが😱
そうかな⁉と思ってたのですが、大学病院ではADHDしか言われなかったと…🏥
息子もその大学病院でADHDしか言われなくて転院🏥➰🏥
今では驚く程穏やかになった息子と私☺
- << 429 主さんの気持ち…ホントわかります😭 今穏やかに過ごせるって、ホント嬉しいです☺ 主さんのように、お友達も穏やかに過ごせるようになって欲しいです。超えなきゃいけない山はあるけど、きっと前向きな方なら、主さんや周りの支えでいい方向に行きますよ☺ 学年主任の方は理解が少ないですね😣 去年体験した私と同じ☝あれで、学校は信用できなくなりました😔 私もお友達が困っているので、支えになれたらと思います😊 🌼さんの言葉を胸に、私もやってみます。主さん、頑張ろう💪 息子さんも主さんを見て、どんどん成長していってくれますね😊素敵な親の背中です😊
>> 426
オハヨウゴザイマス😃
昨日は二日酔いのまま ハイテンションな釣り🎣に連れて行かれ😳
息子は大はしゃぎで得体の知れない物を釣っていまし…
おはようございます…
グリーンディさん…
なんて悲しい話しなんでしょう!それが事実であれば、もし私が親なら🏫行かせないでしょうね。(涙)
虐待以外の何物でもないじゃないですか?
🏫学校側と掛け合うべきですよ。
ほっといたら憎悪の心だけ育って行くと思います😔
私…
その子の気持ちを考えたらやり切れない思いでいっぱいになってしまいました。😭😭😭
人間は個人差があります…足並み揃えさせる為に手段を選ばない行為は🙅ダメですよね。
子供に対して大切なのは『待つ心』です。憤りを押さえられないです。😤
グリーンディさんの、無理の無い範囲で助けてあげて下さい。🙏
- << 432 こんにちは😃私も🌼さんと同じ考えです✋ 私なら🏫に行かせないし教育委員会にいいます✋ 子ども達に暴力をさせるなんて許せない😤 その子どもさんの心の傷が心配です😢
>> 427
A君は明るくて活発な人懐っこい男の子で☺本当に、出来る限り力になってあげたいんです😤
花サン🌼のレス、何度も読み返しました。
花サン🌼の…
主さんの気持ち…ホントわかります😭
今穏やかに過ごせるって、ホント嬉しいです☺
主さんのように、お友達も穏やかに過ごせるようになって欲しいです。超えなきゃいけない山はあるけど、きっと前向きな方なら、主さんや周りの支えでいい方向に行きますよ☺
学年主任の方は理解が少ないですね😣
去年体験した私と同じ☝あれで、学校は信用できなくなりました😔
私もお友達が困っているので、支えになれたらと思います😊
🌼さんの言葉を胸に、私もやってみます。主さん、頑張ろう💪
息子さんも主さんを見て、どんどん成長していってくれますね😊素敵な親の背中です😊
私は、環境的にせっかちになってしまったのをゆっくりと本来のドベな私?(笑)へ戻す努力をして来ました。😊
👨彼に教えられることも少なくなく…👨彼はとてものんびりやさん。🙋
ある日、百円均一へ行った時のこと…♂♀♀三人が買う物を選ぶのが長くて😥私は💢状態😔その時👨言われたんです。
👨「いつも来るわけでもあるまいし😊子供達は君との時間を楽しんでるんじゃないかな?それに吟味して欲しい物決めるっていいことだよ。☺」
私…涙がポロリ😢
恥ずかしいのと愚かな情けない気持ちでいっぱいになっちゃいました。😭
衝動買いの練習なることまで考えてくれて…
私、それ以来、百円均一で使う⏰時間はふんだんに取ることにしました。(^^)✌
私も子供との時間、楽しまなくっちゃね。😊💕
あ~もぉっ頭に来るっ😣主さん、その担任絶対におかしい~👊
それじゃあ、私の言った貝に熱湯かけて無理矢理開けようとしてるってことじゃないですか?
こじ開けて殺してどうすんのっ?って感じですよ。😣
怒りが収まらん~😤➰🌼
グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇🙇🙇・・・今日とっても💕嬉しい事がありました😲なんと‼ウチの🐙くんが理科のテスト💯取りました~😂😂😂さっき担任の先生から💌届いて教えてくれました☺・・スイマセン💧自慢入っちゃって😂でも超ぉ~嬉しくて😂誰かに聞いてもらいたくて☺不思議なんです‼小3のADHDと知らない時は、本当にテストも最悪だったし色々な面でダメダメだったのに小4になりADHDとわかった後の方がどんどん良くなっている😲・・ADHDの子供でもやれば出来る💪‼と言う事がわかりました😁・・何度も言いますが💧小3の時は0点を取った事さえあり😲国算理社も最悪の点数でした💧・・良くこの短期間で成長したナ~‼と驚いています😲
- << 439 ピーチさん😲すごいね😲💯 うらやまぴい😲 うちも頑張ろう💪 いっぱい褒めてあげたいわ😚💕 ピーチさんの息子さんとのつながりが、形に現れたんだね😭短期間でも、十分なんだって思った😭 お手本にします😊 私も頑張ろうっと💕
- << 442 🍑さん、こんばんわ☺ 👮君、💯おめでとうございます🙌🙌🙌 凄い👏素晴らしいです✨✨✨ 本当っ、🍑さんの👮君への頑張りと、その気持ちが伝わり努力した👮君、親子で取った💯ですね☺ 理科の💯だったけど、私には🍑さんと👮君への頑張りに💯☝と思えました😊 🏥の先生が学習について、小学校123年生までは比較的簡単だけど、4年生からはだんだん難しくなってくる。ここをクリア出来れば先も普通についていける事が多いです…☺って💮 だから余計👮君、良かったね😂🎉って思っちゃいました☺
>> 434 🌼さん、ありがとうございます🙇・・実はウチも同じなんです💧小2の弟は国算100点90点は当たり前の様に取ってきます・・兄の手前、誉めまくる訳にもいかず、弟のが頭が良いと兄は自信を無くすし💧・・影でこっそり誉めています(^_^;)・・最近テストの点数は良いのですが‼問題もあります😔それは、その時出来ても記憶力が良くないので時が過ぎると忘れてしまいます💧テストの出来が悪い時も〇がついていて出来てる箇所を誉める様にして行き、なんとか自信をつけてやりたいとは思ってます💪だって息子は相当頑張っているんだと思うので😂・・・でも🌼さん、この短期間の成長は💊の力が大きいのかな~(^_^;)⁉😨
- << 437 ピーチさん😃 何言ってるんだか😒 💊❓ そんなもんのお陰なんかじゃないですよ。😊 🌼言ったでしょ☝ 💊補助でしかないって😉 決まってるじゃないの❗💊うまく付き合って子供とピーチさんが最大なる努力した結果じゃないですか❗👏😊✨✨✨ 💊飲んだってなんら変化の無い子もいるんですよ🙋短期間であなたが子供にうまく接し密着した成果の賜物だと思います。ご苦労様😊✨➰🍵 気持ちに余裕が出来たら自分の好きな時間増やしてね。(^^)✌🌼
はじめまして🔰一年生男子の母です。お友達の事でレスしました。よろしくお願いします💦仲良しのお友達が来月から突然転校する事に。その事情が「普通学級は難しいから固定学級のある学校に転校せざるを得ない」というもので。そのお母さんが打ち明けてくれました。具体的には「言葉や理解が遅いから、学校側で個別に指導してもらえない以上、ずっと遅れてしまうから…。」とおっしゃるんです。発達障害という言葉は使われませんでしたが「脳の伝達する線が細いらしい。」という表現はされてました。でも優しく朗らかなお子さんで、息子ともとても仲良しです。確かに一学級40人じゃ担任一人で見切れないでしょうが、保護者の要請で特別支援の先生に来て頂く事も出来るようですし、そうお願いしてみるのはどうか、と尋ねたのですが「そうするとクラスの保護者に事情を話さなきゃいけないから。」という返答でした。でも周りとしてもっと協力出来る事があったんじゃないかと思い…。何よりそのお子さんが転校を嫌がっているので…。皆様なら周りにどう動いてほしいものですか?公立小学校や先生は融通が利かないのでしょうか?
- << 438 436さん初めまして。 気を悪くされたならごめんなさいね。 客観的な意見ですが… その友達は、他人の手を借りたいとは思ってはいないのだと思います。😥 子供の転校したくない、意思を無視する形を取ろうとしてることから身内の意見でさえ👂傾ける気持ちが今はないのではないでしょうか? う~ん😠 私達がして欲しいことですか?解りません🙏個人で異なると思いますし…💦 私が望むのは… 偏見の目を持って学校でイジメの対象にしないでね🙏を子供達にいつも話して聞かせて頂ければ幸いかなと。😃 どの子も、せちがらい今の世の中で懸命に生きてます。私達の子となんら変わりはないので負担をかけてもと思います。 あなたのような思いやりのある方ばかりなら有り難いですよね。😊✨🌼
>> 436
はじめまして🔰一年生男子の母です。お友達の事でレスしました。よろしくお願いします💦仲良しのお友達が来月から突然転校する事に。その事情が「普通…
436さん初めまして。
気を悪くされたならごめんなさいね。
客観的な意見ですが…
その友達は、他人の手を借りたいとは思ってはいないのだと思います。😥
子供の転校したくない、意思を無視する形を取ろうとしてることから身内の意見でさえ👂傾ける気持ちが今はないのではないでしょうか?
う~ん😠
私達がして欲しいことですか?解りません🙏個人で異なると思いますし…💦
私が望むのは…
偏見の目を持って学校でイジメの対象にしないでね🙏を子供達にいつも話して聞かせて頂ければ幸いかなと。😃
どの子も、せちがらい今の世の中で懸命に生きてます。私達の子となんら変わりはないので負担をかけてもと思います。
あなたのような思いやりのある方ばかりなら有り難いですよね。😊✨🌼
>> 402
続きです。ムーミンさん、🏥で受ける知能検査の理由聞かれましたか❓👮も就学前に知能検査しました。🏥の先生より「ADHDの子はLD(学習障害)を…
✨いくさん✨
皆さんこんばんわ☺
今日🏥でした…🏥は主人が連れて行きました😚 知能検査の件を聞いたら、👮の劣っている所がはっきりするので、必要であれば劣っている所を🏥から🏫へ話に行くそうです💦まだ小さいから、3月くらいにするみたいです💦 後、他の🏫にADHDのクラスがあるみたいでこれも必要であれば、週に何度か行けると言われました💦
まだ他へは足を運んでないのですが、児童相談所と教育センターどちらに行くべきか、両方行くべきか悩んでいます😥
先日は色々と教えてくれてありがとうございました🙌🙌💕
🌼さん、ありがとうございます😂😂・・🌼さんに💊の力ではない☝と言っていただき安心しました😂それから、🌼さんに私の努力が実った様に言っていただき本当に嬉しいです🙇🙇🙇🌼さんにそう言われるまで自分の努力が良い結果になった・・とは思っても見なかったです😂(本当に私は自信が無いので😨)でも前に🌼さんが仰ってた『イメージ』は毎日しています☺妄想特急列車🚅爆進中です💨☺時々トンネルに入ったり🚇迷う時もありますが・・🌼さん‼勿体無い言葉をありがとう🙏🙏・・それから『落ち着いたら自分の時間を少しとる様に・・』の言葉😂胸に染みました‼ありがとうございます😂😂本当に🌼さんは『人』の気持ちが手にとるように敏感にわかってしまう方☝なんですね☺☺なんで~😲わかるの⁉と驚いたのと嬉しくなりました😂落ち着いたら自分の時間を少しとりリフレッシュ🌱したいと思います🙆・・私は🌼さんが、ちゃんと休めているのか心配です・・😂いつも皆の話を親身に聞いてアドバイス下さり🌼さんには本当に頭が下がります🙇🙇🌼さん本当にありがとう✨
>> 433
グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇🙇🙇・・・今日とっても💕嬉しい事がありました😲なんと‼ウチの🐙くんが理科のテスト💯取りました~😂😂…
🍑さん、こんばんわ☺
👮君、💯おめでとうございます🙌🙌🙌
凄い👏素晴らしいです✨✨✨
本当っ、🍑さんの👮君への頑張りと、その気持ちが伝わり努力した👮君、親子で取った💯ですね☺
理科の💯だったけど、私には🍑さんと👮君への頑張りに💯☝と思えました😊
🏥の先生が学習について、小学校123年生までは比較的簡単だけど、4年生からはだんだん難しくなってくる。ここをクリア出来れば先も普通についていける事が多いです…☺って💮
だから余計👮君、良かったね😂🎉って思っちゃいました☺
いれんさん、ありがとうございます✨😂😂・・いれんさんの真似させていただいたポイント制の表‼実践してます☺☺・・私の努力で息子が成長したんだ⁉とは自分では思えないけど・・そう言っていただき嬉しくなりました💕いれんさん、ありがとう🙏🙏・・明日は算数検定です😊受かるとい~な~💕☺・・私は、いれんさんのお話しを読ませてまらうと毎回いれんさんの面白さ‼にウケまくりです😁いれんさんは味があって大好きです💕(ヤバっ💦告ってしまった🙈)うらやましいっス☝
ムーミンさん、ありがとうございます🙇🙇🙇そんな風にムーミンさんに言っていただいて・・恥ずかしい🙈けど嬉しいです💕・・ほんとに勉強‼段々難しくなります😭掛け算出来ないと割り算できないし💦割り算のひっさんが2桁から3桁になり😥割ってから引いて・・余りがあり・・😨と息子も泣きながら何度も毎日やりました💧5年、6年になったらもっと難しくなりますよね⤵私は、どこまで教えられるのか、本当に自信ないです😭・・けど‼ヤル💪しかないですよね☺・・ムーミンさんに沢山誉めていただきパワー💪を貰いました😁この先もいろんな面で息子と一緒に💪ります💨ムーミンさん、本当にありがとう🙏・・・🏥で知能検査してもらうんですね💦ウチも🏫で無料で検査してもらうんですが・・検査って、なんだか不安ですよね😢受ける子供はどんな気持ちなんだろう😭・・ADHDのクラス😲があるんですね⁉凄く理解があり力💪を入れている🏫なんですね😊
コンニチハ😃
皆サンのレスは👀てたのですが…バタバタしてて💦レス出来ませんでした😂
ピーチサン🍑、
💯嬉しいですね☺
ウチの息子も、ついこの間、算数で💯とって😲💡部屋に貼ってあります😁
先日のA君の話ですが…
怒ったA君のママサンが当時の校長先生に伝えようとしたのですが、
「忙しい」と取り合って貰えず、
教育委員会をほのめかしてようやく話を聞いて貰えたそうです📱☎
「担任に事実確認をする」
と言われたそうですが結局、
「担任はそんな事はしていないと言っているし、そんな事をする先生ではない。」
との回答😥
子供伝いの話なのでママサンもそれ以上の行動を起こせなかったらしいです😣
この日曜日、保育園の時の同級生の父兄で飲み会するんです🍶
A君とA君の両親も来ると思うので、少しお話しようかなと思っています😃
みなさんこんばんは🎑先日🏫より来月、就学判定委員会があると連絡ありました。「🏫側では2年生でも普通学級で👌思ってるけど親の考えを教えて下さい」と連絡ありました。「普通学級でお願いします」と言いましたが👮の気になる所があって…。入学🎒した頃より字が汚くなり読みにくくなってる事、算数は💯とれるのに国語は0点の方が多い事が気になって…😫一番心配している学習障害の合併です。来月2日🏥なので先生に聞いてみようと思ってます。もし学習障害なら授業の仕方を🏥を通して🏫に伝えてもらわないといけないと思ってます。 近いうちに🏫と話しなければ…と思ってます😔
>> 446
オハヨウゴザイマス😃
いくサン🐤、
息子サン、国語の何が苦手そうですか❓
漢字❓文章問題❓❓
🏥で言語の検査して、言葉の理解が出来ているのか調べてみたら良いかと思います😃
漢字が苦手なだけなら、毎日の漢字の書き取りで改善されますよ✏🔥
ウチも、算数より国語が極端に苦手だったので、言語の検査してもらいました🌴
検査の結果、全項目とも大人レベルで✨理解に関しては何の問題もなく☺
ただ、深く自信をなくしていて、1問1問、
『~だったと思うんだけど…』
『~でいい…のかな』
みたいにオドオド検査員の動向を伺うような素振りだったみたい😔
苦手意識➡苦手に😥
それからは
『君なら出来る👆』
『君はアホかもしれんけど国語も算数も実は天才なんだよ💡』
と、暗示をかけまくり😁
夏休みの怒涛の漢字書き取りで自信を取り戻し、かなり改善されました😃
いくサン🐤とこみたいに早い内から特性を理解して指導方法がわかれば、復習する量も少ないので楽かと😉
これからどんどん難しくなるもんね😩
繰り上がり繰り下がりで挫けかけた私😁💦💦
私が教えられなくなったら逆に
『お母サンに教えてよ~😁』
作戦に転換しようと思います🙆
>> 447 グリーンディさんこんばんは😃 👮は文章問題が苦手😥です。得意な算数でさえ文章問題になると意味さえも理解できません。計算式❓数式❓になってるのは2ケタだろうが簡単に解いてしまうのに…😥 国語は文章の意味が分かってないので問題とは違う答え書いていつも🙅になってます。 就学前に🏥で知能検査した時も「文章の理解力が低い」と言われましたが「小1なら授業についていけれるでないか❓学習障害ではない」と言われました。これから学年が上がるにつれ難しくなるし通級も考えようと思ってます。🏥の時もう一度知能検査お願い🙇しようと思ってます。今度は私の付き添いなしで。どこまで集中力が持つかわかりませんが…😂
こんばんは😃 文章題は繰り返し教えなければいけないのですね。 この前👨と話しました。「👸👮で公文式に☝」できるかなー😲 子ども達納得したけど😨 こんど塾を見学しに行こうと思います
- << 451 オハヨウゴザイマス😃 いつの間にか涼しくなって🍂行楽シーズンですね🍱🌰🍄🍁🚌🚲 ウチも公文に入れたいのですが、 『少人数制の所でないと気が散って一生懸命やらないからお金の無駄😒』 と、パパから👌が出ず…未だ見学にも行けず😔💧 公文も塾によって色があるそうです。 近所の評判なども聞いてあちこち見学して合いそう場所を選んだら良いかと思います👮 最近順調だった連絡帳✏が、昨日は30分も早く登校したのに時間内に書けませんでした🙅 先に少しだけ学級文庫を読もうと思って読んでたら45分経っていたそうで… 提出時間を記入されてるので🏠に帰ったら叱られると思ったのか⁉ そのページを破って、 『友達に破かれた』 と嘘を😨 突き止めたらどんどん違う嘘を😱 まず、何もしていないその友達の🏠まで謝りに行かせ 、 『嘘』をついた事だけを徹底的に叱りました👹 息子には、嘘つきが一番イケナイ事なんだよと伝えたいのですが… どのタイミングでどう言えば息子の心に残るのか⁉ どこまでならパニックにならず理解してくれるのか⁉ 見極めが難しいです😩
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂8レス 66HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
全然おかしくないです。 私は成人しても時間が被ったら一緒に入ってまし…(匿名さん8)
8レス 66HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1214HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 178HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 170HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 182HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 144HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 200HIT 社会人さん - もっと見る