ADHD!?発達障害!??⑥
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 345
つむりんさん…
そういえばなんですが…
みなさんの話しを伺っててふと思いました。
『食』に対する概念ってもしかしたらADHDとなんらかの関…
花サン🌼とこの三男クンはオデブなんですか⁉😁
急に食欲が出るなんて、本人の中でどんなきっかけがあったんでしょうね😚
確かに…食事は楽しい時間にしてあげないと、叱りっぱなしでは食欲わきませんよね😥
息子を普通に食べれる子供にするには…⁉
毎日毎日、パパと討論しながら、解決方法を模索しています👨👩
パパは最近、
『息子の姿勢が悪い、猫背が治れば食べれるようになる』
と思い込んでいて、それに向かって彼は頑張っています。
息子の背中と服の間に長い靴べらをさして矯正中。
確かにまっすぐだ😱
しかし背中に靴べら入れて…パパも息子も真剣な顔でやってるのが笑えます😏
>> 351
おはよう😊グリーンディさん
クスクス(*´艸`)笑える~
靴ベラね。o(>▽<)o
それもまた大人になれば楽しい想い出でしょうね
(-^▽^-)
☝多分ですが…
なんでもいじけて悲観してた三男が少しずつ自信を持ち始め学校での自分の役割みたいなものを、確立するようになってから食欲が出て来た気がします。
みんなで食べることの楽しさもあるかもしれませんね。それが解るようになるとより一層⤴美味しく感じられるのかも。😊
今や次男と三男回転🍣を競い合い各自20皿は食べるかと。(泣)☝楽しそうに食べるのを見てるだけで満足です。☺💓
☝主さんちがのび太なら見た目はどう見ても家は…ジャイアンにしか見えないかも😂
そういえば…
母は、食事の時この甘さがなんとも言えない美味しさなんだよね~とかって嬉しそうにして食べて見せてました。それも食欲を促進する方法になるかも⁉(^・^)🌼
>> 346
つむりんさん🐌
そうなんですよね…私も、今まで👸の成長に、もの凄く鈍感だったんです‼
今まで👸の何を見てたんだろ…っ💧って、愕然とします。
…
🌻さん こんにちは🙋💕
私もまったく🌻さんと 一緒です😱‼
私も...
今まであまりにも長男と向き合ってなかったから きっと神様が 「ちゃんと向き合え‼」って言ってるんだ と感じてます😠💦
でも その方が良かったのかな...って最近は思います☺
あのまま 長男とずっと向き合えずにいたら...そっちの方が怖いし、後々もっと大変だったかも😱💦
考えるだけで恐ろしいです😨
🌻さんも毎日大変だと思いますが、🌻さんの📝には なんか「明るさ」があるように感じます☺
私も、花さんやムーミンさんと同じ気持ちです😊
🌻さんは頑張ってるし、素敵な方だと思ってます😍😍😍
- << 356 つむりん🐌さん、こんにちは~🙇 嬉しいレス📝アリガトウございます…☺🌟 この前、レスを読み返してみたら…私の初めてのレスがすごく暗くて💦ここの皆さんのお陰で、明るく前向きに考えられるようになりました✨ホントに感謝です‼ でも、また気持⤵なったらすぐ、情けない人になってしまうので…💦その時は、話聞いてくださいね…☺💦💦
>> 345
つむりんさん…
そういえばなんですが…
みなさんの話しを伺っててふと思いました。
『食』に対する概念ってもしかしたらADHDとなんらかの関…
花さん🌼
いくさん🍓
こんにちは🙋💕
皆さんも「食」に対して苦労されているのですね😲
いくさんのお子さんの
「そうめん バカ食い‼」...分かります😂‼ウチも麺類ならよく食べるんです😂麺類のおかげで 大きくなったようなものですから😂😂😂「そうめん」様々です😁💧
花さんの
「心と体のバランスが...」の言葉、なるほど‼です😲
確かに 大人でも 疲れている時や 悩んでる時は 食欲落ちてしまいますよね😣
発達障害の子供は、きっと毎日🏫などで、私達が想像する以上に疲れているのかな...だから食欲もあまり出ないのかな と感じました😔
それなのに私🐌、毎日食事の時間は
「早く食べてくれー😚もっと食べてくれー😚」のオーラが全開でした😱💧
反省です😩💧
花さんのアドバイスのように、
「親が美味しそうに食べてすすめてみる作戦」で頑張ってみます😊💪
私🐌 食いしん坊なので、美味しそうに食べるのは自信あるので...😁
>> 341
✨いれんさん✨
📝ありがとうございます☺
私最近頑張ってないんですよ~😫
信頼できない🏥の対応をきっかけに😱
🏥でプレイセラピーして…
ムーミンさん😊
「ウルセー」‼
って最高 👏👏👏‼
かっこいいですよ🙌
なんかムーミンさんとっても強くなられたような気が...😲💕
私もムーミンさんみたいに 気持ちを強く持って頑張ります😤😤😤💪💕
- << 382 つむりんさん🐌 強くなってないですよ~💦💦 ただ『ADHDだ⤵障害なんだ⤵😢』って暗い気持ちは消えたかもです😁 ムカツク🏥のお陰(❓)で『だからなんなのよ😤』ってなれました……しかし近所の👀に関してはそうはいかず😔です😩 幼稚園🚌待ちにうち以外に二人いて、👮は気の弱い♂を苛めてばかり😭 しかも陰でコソコソだったり、皆の前でだったり色々😔 見てないと何言ってるか分からなくて😔 でももう一人のお母さんは👮を観察してる私に『なんでそんなに👮に冷たくするの』視線😒で観察してきます😭 いつもその場ではどうしていいか分からない状態になります😩 🚌通園やめたいなぁ😫(う~ん😥わかりづらい文章になってしまいごめんね🙏)
私ね…思うんです。
言葉の意味を子供が理解出来れば周りが頑張ってるうちになんとかなるかと…
私の一番下の👸娘は知恵遅れということは話したかと思いますが、最初はホントに悪戦苦闘でした(今もですが😃)
寒い冬…
👸娘が長袖を着てくれません。拒否して泣きじゃくる始末。『寒い』が解らないから長袖を着る意味も解らない。こだわり概念も強く半袖を脱いでくれません。
外は雪…
コートを着て公園で遊ぶみんなの中にたった一人半袖で鼻水垂らした我が子が…お願いだから上に服を着て🙏嫌がり泣き叫ぶ娘…私はどうすることも出来ずただ、ただ抱きしめて一緒に泣きました😭この子👸生きて行けるんだろうか❓そんな思いでいっぱいでした。
辛い冬のやり取りを何度も繰り返し🏫学校の先生と連携してクリア☺✨
今ではそんなことがあったのか😲というくらい👸お洒落👗さんです。☺
今はね~モデルになるのが夢✨みたいですよ😊
根気よく諦めずにいたら必ず前進すると信じて私は未来を見つめていたいです。(^^)🌼
- << 362 花さん🌼 花さん🌼のお話は いつも本当に胸に染みます😂 私🐌、花さんのお話で 随分救われましたし、考えさせられました🙇🙇🙇 偉い心理士の先生が書いたという📖にも、花さん🌼が教えて下さるようなことは何も書いてないです😔 やっぱり 経験された方のお話が 一番ためになります🙇💕 花さん🌼のお話、まとめて📖にしていただきたいぐらいです😚💕 絶対 売れると思います☝😍 これからも 色々教えて下さい🙇🙇🙇
- << 373 ✨✨🌼さん✨✨ 👸さんの事の📝、読んでてその光景が勝手ながら頭に浮かんで涙が出てきました😢 今の状況に立たされてなかったら知らないで過ごした世界🌏 🌼さんはご自分が経験してきた辛い事をプラスに変えて、私達に『心の栄養🌱』を下さってますね✨ 此処では皆さんのカウンセラーのように…💖 感謝🙏感謝🙏で助けられてばかりだけど、🌼さんはきつくないかな⁉😥大丈夫かな💧って心配になっちゃいます💦💦
>> 357 今、何げに🌼さんの👸さんの事を読んでいて、胸にじぃ~ん💧てしみました😢・・ウチの息子も💪ってるけど息子は知能的にはギリギリのラインで集中力、記憶力に欠けているので少し前に習った割り算や掛け算のひっさんなどその時は出来てもしばらく時が過ぎるとやり方を忘れてしまいます。本人は人より努力して💪っているのに💧忘れてしまう事に対して悔しくてテスト中も泣いてしまうそうです😢本人が悪い訳ではないのに人一倍💪っているのに・・息子にとって本当に辛い事ですよね😢でも今🌼さんの話しを読んで、👸ちゃんは超~オシャレさんに成長して夢はモデルさん💕なんて素敵です😂🌼さんが言ってる様に根拠よく諦めずにいたら必ず前進出来る事を信じて焦らずに見守って行きたいと思いました😊丁度、私は落ち込んでいたので🌼さんや皆さんのお話しを読んで元気になって来ました😊皆さんいつもありがとう🙇
- << 365 ピーチさんへ 悔しくて泣ける❗ なんて素敵なことでしょう😊 ☝悔しさは本人のバネになります。その悔しさを大事に方向付けしてあげて下さい。🙏 悔しい気持ちを忘れないうちに話しをすることです。 『頑張ってるね。忘れるってホントに悔しいよね😔この悔しい気持ちはどうしたらいいと思う❓』と考えさせます… 悔しい気持ちを煽りながら努力の持続性を促します。やる気にさせていくわけです。 次回、出来ていなくても前回と違うところが出来たと褒めてあげます。 そこで、やっぱり頑張るって素敵だね😊の話しを繋げて終わる。 この繰り返しですよ。💪 そうしてるうちに自信がついて来たら…グンと成長して行くと思います。(^^) 一緒に繰り返し頑張りましょうね。🌼
連レスすいません🙇私も・・息子がADHDとわかるまで、『なんて扱いづらい子なんだろう💧私とは気が合わないかも~😱』なんて思ってたし、なんど教えても理解しない態度や頑固な態度に、ヒドイ怒り方をしてしまったり、心から傷つけてしまった事もありました😢私自身どうしと良いのかわからず・・息子が居なければ・・😢なんて考え鬱になってしまったり・・でも不思議なんですがADHDだと診断され一気に目の前のモヤが晴れたような気分でした。息子の事が理解でき、本当に愛しく思い、『今までヒドイお母さんでごめんね😢』と思い可哀想な事をして来たと反省しました💧今は息子の💪りや辛い気持ちが少しわかるようになり、私も切ない気持ちになったり、些細な事が嬉しかったり、二人で焦らず一歩一歩進んで行きます😁そう思えたのは皆さんのお陰かも知れません😍今度、特学の人気のある先生にお話しを聞いてもらいに行ってきます💨息子の為に出来る事を私もしてあげたいです💪
- << 363 ピーチさん🍑 こんばんは😊 ピーチさん🍑の📝は、いつも明るくて元気があって💪... 私🐌、いつも楽しく読ませて頂いていたんです😃💕 それだけに、今回の📝で ピーチさん🍑もたくさん辛い思いをされてきたのだと分かり、なんだか泣けてきました😢 私🐌も ピーチさん🍑と同じ思いです😔 障害と分かるまでの長男への接し方... 「後悔」の文字しかありません😢 障害と分かる前、長男に 「もう生きていたくない...」 そう言われました😢 二度とそんなこと言わせない‼ その思いだけで、なんとか毎日踏ん張っています😠 挫けそうになる時もありますが、ここの皆さんのお話を励みに なんとか 頑張っています😊💪 私🐌も本当に 皆さんに感謝しています🙇🙇🙇✨
>> 359
ピーチさん🍑
先日は📝ありがとうございました🙇
ピーチさんも葛藤されていた日々があったのですね😢 今日は👮が何時にも増して言動が酷くて…しかも近所の人の前で…一人の子には意地悪ばかり😔 その場で抑えていた分🏠に帰って爆発、イライラが収まらず🍺に走ってしまいました😭
ピーチさんは👮サンがADHDだと分かり自分自身を省みり変えれた事、素晴らしいです✨✨
私も今まで何も知らずに👮に冷たくしてきた事、ピーチさんと同じように思える気持ち、3分の1ぐらいしか思えないんです😢 今日みたいに人前でキチガイみたいにされると、その3分の1の気持ちが飛んでしまいます😭
気にしないようにしないといけないのに😭
私のバカヤロー💢😭
- << 364 ムーミンさん💦ムーミンさんはバカヤロ-ぢゃないですょ😢・・私も人前やお母さん達の前で、つい最近までムーミンさんと同じ思いして来ました😢ママ友の前で息子が私の顔をひっぱたいたり💢怒ったママ友は息子の事追っかけ回してました💧あとは、人前で「クソばばぁ~死ね!」と言われた事も💢ADHDだと診断される前だったので、本当に頭に来たし💨悲しかったし😢『なんで私だけ・・😔』なんて思ったり本当に悩み過ぎて鬱状態になりました😢昨日は、寝る時に苛々したのか⁉「バカ!アホ!ドジ!マヌケ!」と急に叫びカンシャクをおこし💧部屋の💡電気を付けて📺を付けて、1.2.3👌って番組を見出すし💨寝る前までは、茶碗を洗ってくれたり、明日の教科を用意したり普通だったのに😔やっぱり、昼間🏫では💊で抑えられてるから時々その反動が出るのかストレスが溜まっていたのか⁉ムーミンさん、私も未だに、頭きたり、悲しかったり悔しかっり人前で恥ずかしかったり💨ありますよ💧息子の事、周りからみたら普通では無い⁉ときっと思ったでしょうし、『人前はヤメテ~😱』って何度も思って来ました💧ムーミンさんだけぢゃないょ😉
- << 366 ムーミンさんへ😊 大丈夫❗ ホントのバヤローはチビどもだから😂 公園行っても他人のフリしてます😂 自分に対して反省の言葉が出るうちは大丈夫ですよー🙆(^^)✌ 実は… こないだの家庭教師の、無料体験。顔から火が出そうでした😨 家庭教師の若いお兄さんに向かって三男は… 肩を叩き『トントン…お兄さん❓鼻毛出てるんですけど😚~』 どっひゃあ~😱 (/_\;)(~-~;) 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 熱い熱い😨 冷や汗タラタラでした😂 (笑) 中学生になってこれをやられると頭痛いっス😂 。゜(゜´Д`゜)゜。 怒るに怒れなくて😂 まっ一人になった時は…勿論🍺これですよ(^○^) 😁✌
>> 357
私ね…思うんです。
言葉の意味を子供が理解出来れば周りが頑張ってるうちになんとかなるかと…
私の一番下の👸娘は知恵遅れということは話したかと…
花さん🌼
花さん🌼のお話は いつも本当に胸に染みます😂
私🐌、花さんのお話で 随分救われましたし、考えさせられました🙇🙇🙇
偉い心理士の先生が書いたという📖にも、花さん🌼が教えて下さるようなことは何も書いてないです😔
やっぱり 経験された方のお話が 一番ためになります🙇💕
花さん🌼のお話、まとめて📖にしていただきたいぐらいです😚💕
絶対 売れると思います☝😍
これからも 色々教えて下さい🙇🙇🙇
- << 367 🐌つむりんさんへ ありがとう🙋 すんごく嬉しいデス😊 実は…将来的には作家📓目指してるつもりで中々現実と向き合いながらで進行してませんが💦 私の辛い経験が少しでもみなさんの役に立つならと思っています。😊 悩んだりつまずいたりした時に私の伝えたことの中からヒントが見付かれば嬉しいなぁ☺って… 自分の躾や子育てが将来どうなるのかを楽しみにこれからも頑張って行きたいです。 私のほうがみなさんの💪頑張りに勇気をもらってありがとう🙋
>> 359
連レスすいません🙇私も・・息子がADHDとわかるまで、『なんて扱いづらい子なんだろう💧私とは気が合わないかも~😱』なんて思ってたし、なんど教…
ピーチさん🍑
こんばんは😊
ピーチさん🍑の📝は、いつも明るくて元気があって💪...
私🐌、いつも楽しく読ませて頂いていたんです😃💕
それだけに、今回の📝で ピーチさん🍑もたくさん辛い思いをされてきたのだと分かり、なんだか泣けてきました😢
私🐌も ピーチさん🍑と同じ思いです😔
障害と分かるまでの長男への接し方...
「後悔」の文字しかありません😢
障害と分かる前、長男に
「もう生きていたくない...」
そう言われました😢
二度とそんなこと言わせない‼
その思いだけで、なんとか毎日踏ん張っています😠
挫けそうになる時もありますが、ここの皆さんのお話を励みに なんとか 頑張っています😊💪
私🐌も本当に 皆さんに感謝しています🙇🙇🙇✨
- << 369 🐌さん、ありがとうございます🙇・・息子さんのその言葉‼きっと今思い返しても涙が出てきますね😭・・私も似た様な言葉を・・「僕なんか死ねばいいんだ!」と言わせてしまった事があります😭・・ADHDと判る前の事~🐌さんと一緒ですね。その時も言われた言葉に悲しかったけど今は叱ると怒るの違いが難しいのですが😨心から彼を傷つけない様に、あくまでも叱った後に一人で考えさせたり・・気分が良い時に理解出来る様に話したり💧🐌さん!私も息子にしてあげれる事はしてあげたい気持ちで一杯です😂😂😂お互いに無理しない程度に💪りましょうね😉🐌さんのお返事、私は元気づけられましたょ~😁🐌さんも皆さんも悩みながらも💪っていますよね😉私も皆さんに救われています☺🐌さん、ありがとう💕
>> 360 ピーチさん🍑 先日は📝ありがとうございました🙇 ピーチさんも葛藤されていた日々があったのですね😢 今日は👮が何時にも増して言動が酷く… ムーミンさん💦ムーミンさんはバカヤロ-ぢゃないですょ😢・・私も人前やお母さん達の前で、つい最近までムーミンさんと同じ思いして来ました😢ママ友の前で息子が私の顔をひっぱたいたり💢怒ったママ友は息子の事追っかけ回してました💧あとは、人前で「クソばばぁ~死ね!」と言われた事も💢ADHDだと診断される前だったので、本当に頭に来たし💨悲しかったし😢『なんで私だけ・・😔』なんて思ったり本当に悩み過ぎて鬱状態になりました😢昨日は、寝る時に苛々したのか⁉「バカ!アホ!ドジ!マヌケ!」と急に叫びカンシャクをおこし💧部屋の💡電気を付けて📺を付けて、1.2.3👌って番組を見出すし💨寝る前までは、茶碗を洗ってくれたり、明日の教科を用意したり普通だったのに😔やっぱり、昼間🏫では💊で抑えられてるから時々その反動が出るのかストレスが溜まっていたのか⁉ムーミンさん、私も未だに、頭きたり、悲しかったり悔しかっり人前で恥ずかしかったり💨ありますよ💧息子の事、周りからみたら普通では無い⁉ときっと思ったでしょうし、『人前はヤメテ~😱』って何度も思って来ました💧ムーミンさんだけぢゃないょ😉
- << 370 ✨✨🍑さん✨✨ 📝ありがとう☺ そっかぁ👮クン昨日ストレス溜まってたんですね😥今日はすんなり寝て😪くれましたか❓ うちの👮は私の👴👵が来たら一気に今までの我慢が出たのかと思う程ハイテンション⤴⤴になり手がつけられません😭 👮が意地悪する子は同級生で、かなり大人しい男の子なんです😱 何度注意しても意地悪ばかり😔 その場にいずらくなります😭 何度注意しても繰り返す…仕方ない事なのに私は裏切られた気持ちになる😢 今日は許す事なく👮を寝かせてしまいました😭 🍑さん、いつも助けてくれてありがとうございます🙇💖
>> 358
今、何げに🌼さんの👸さんの事を読んでいて、胸にじぃ~ん💧てしみました😢・・ウチの息子も💪ってるけど息子は知能的にはギリギリのラインで集中力、…
ピーチさんへ
悔しくて泣ける❗
なんて素敵なことでしょう😊
☝悔しさは本人のバネになります。その悔しさを大事に方向付けしてあげて下さい。🙏
悔しい気持ちを忘れないうちに話しをすることです。
『頑張ってるね。忘れるってホントに悔しいよね😔この悔しい気持ちはどうしたらいいと思う❓』と考えさせます…
悔しい気持ちを煽りながら努力の持続性を促します。やる気にさせていくわけです。
次回、出来ていなくても前回と違うところが出来たと褒めてあげます。
そこで、やっぱり頑張るって素敵だね😊の話しを繋げて終わる。
この繰り返しですよ。💪
そうしてるうちに自信がついて来たら…グンと成長して行くと思います。(^^)
一緒に繰り返し頑張りましょうね。🌼
- << 368 🌼さ~ん😂ありがとうございます😂😂😂・・🌼さんが私に教えてくれた通り、息子に話してみます🙏悔しい気持ちを煽りながら努力する気持ちを持続させて、やる気💪を引き出す😁・・🌼さん!🌼さんは、いろんな事、経験して来られたのですね・・だからこそ、わかっているし的確なのですね😁😁今の🌼さんのアドバイスがなければ、私は悔しい気持ちを息子と分け合ってただけで私は切ない気持ちで一杯だったと思います💧・・もし🌼さんが近所に住んでたら・・私は毎日🌼さんに話しに行ってるかも~😁悔しい思いしたり、励ましたり、その繰り返しですよね😉息子がもっともっと成長できる様に私も💪ります‼🌼師匠~尊敬してます🙇🙇🙇🙇💕いつも、ありがとうございます‼
>> 360
ピーチさん🍑
先日は📝ありがとうございました🙇
ピーチさんも葛藤されていた日々があったのですね😢 今日は👮が何時にも増して言動が酷く…
ムーミンさんへ😊
大丈夫❗
ホントのバヤローはチビどもだから😂
公園行っても他人のフリしてます😂
自分に対して反省の言葉が出るうちは大丈夫ですよー🙆(^^)✌
実は…
こないだの家庭教師の、無料体験。顔から火が出そうでした😨
家庭教師の若いお兄さんに向かって三男は…
肩を叩き『トントン…お兄さん❓鼻毛出てるんですけど😚~』
どっひゃあ~😱
(/_\;)(~-~;)
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
熱い熱い😨
冷や汗タラタラでした😂
(笑)
中学生になってこれをやられると頭痛いっス😂
。゜(゜´Д`゜)゜。
怒るに怒れなくて😂
まっ一人になった時は…勿論🍺これですよ(^○^)
😁✌
- << 371 ✨✨🌼さん✨✨ 🌼さんの📝見て吹き出してしまいました (≧ε≦) 👮も毎日ちょこちょこと幼稚園🚌を一緒に待つ他の二人について、フォローが大変な事を言ってます😫 人前で変な興奮状態の👮、暖かい👀で見守るまでに行き着いていません😭 今日も許す事なく👮は寝てしまいました😔 寝る前、『人に意地悪する自分が嫌い😠』と👮が言っていました😔 私、何も言えませんでした…何て答えたらいいか分からなくて😫 今日は夕飯作りながら🍺でした😂
>> 365 ピーチさんへ 悔しくて泣ける❗ なんて素敵なことでしょう😊 ☝悔しさは本人のバネになります。その悔しさを大事に方向付けしてあげて下さい。🙏… 🌼さ~ん😂ありがとうございます😂😂😂・・🌼さんが私に教えてくれた通り、息子に話してみます🙏悔しい気持ちを煽りながら努力する気持ちを持続させて、やる気💪を引き出す😁・・🌼さん!🌼さんは、いろんな事、経験して来られたのですね・・だからこそ、わかっているし的確なのですね😁😁今の🌼さんのアドバイスがなければ、私は悔しい気持ちを息子と分け合ってただけで私は切ない気持ちで一杯だったと思います💧・・もし🌼さんが近所に住んでたら・・私は毎日🌼さんに話しに行ってるかも~😁悔しい思いしたり、励ましたり、その繰り返しですよね😉息子がもっともっと成長できる様に私も💪ります‼🌼師匠~尊敬してます🙇🙇🙇🙇💕いつも、ありがとうございます‼
>> 363 ピーチさん🍑 こんばんは😊 ピーチさん🍑の📝は、いつも明るくて元気があって💪... 私🐌、いつも楽しく読ませて頂いていたんです😃💕 それ… 🐌さん、ありがとうございます🙇・・息子さんのその言葉‼きっと今思い返しても涙が出てきますね😭・・私も似た様な言葉を・・「僕なんか死ねばいいんだ!」と言わせてしまった事があります😭・・ADHDと判る前の事~🐌さんと一緒ですね。その時も言われた言葉に悲しかったけど今は叱ると怒るの違いが難しいのですが😨心から彼を傷つけない様に、あくまでも叱った後に一人で考えさせたり・・気分が良い時に理解出来る様に話したり💧🐌さん!私も息子にしてあげれる事はしてあげたい気持ちで一杯です😂😂😂お互いに無理しない程度に💪りましょうね😉🐌さんのお返事、私は元気づけられましたょ~😁🐌さんも皆さんも悩みながらも💪っていますよね😉私も皆さんに救われています☺🐌さん、ありがとう💕
>> 364
ムーミンさん💦ムーミンさんはバカヤロ-ぢゃないですょ😢・・私も人前やお母さん達の前で、つい最近までムーミンさんと同じ思いして来ました😢ママ…
✨✨🍑さん✨✨
📝ありがとう☺
そっかぁ👮クン昨日ストレス溜まってたんですね😥今日はすんなり寝て😪くれましたか❓
うちの👮は私の👴👵が来たら一気に今までの我慢が出たのかと思う程ハイテンション⤴⤴になり手がつけられません😭
👮が意地悪する子は同級生で、かなり大人しい男の子なんです😱
何度注意しても意地悪ばかり😔 その場にいずらくなります😭
何度注意しても繰り返す…仕方ない事なのに私は裏切られた気持ちになる😢 今日は許す事なく👮を寝かせてしまいました😭
🍑さん、いつも助けてくれてありがとうございます🙇💖
>> 371
ムーミンさん
☝そういう時は褒めてあげて下さい。嫌いだって言う自分がいるならきっと好きな自分が多くなる日が来るよ。😊反省出来るんだから偉いねと。🙆
👼👿
天使と悪魔の話しを…
次男と三男が低学年の時に三男が悪いことばかりするものだから正座させて📺前で叱ってました。
三男に…
🌼『お前は心の中でやっちゃあアカンて声は聞こえんのか💢』
三男『聞こえん💢ヤレヤレちゅう声なら聞こえる😣😁😜』
🌼ガクッ⤵😩➰😭
突如、横にいた次男が…📺🎮ゲームを止めて私の前に座り…
次男『僕は心の中でお母さんがやっちゃダメだよっ🙏って😭泣く声が聞こえるからいつもしないんだよ。』と…
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
あたし…泣いちゃいました。嬉しくて😭変な話し三男を叱ってたんですがね。(笑)その時にあぁ~私の育て方じゃないと気付きました。それがADHDへ触れて行くきっかけだったかと…
- << 374 続き… 家のは反省のカケラも無いような三男だったので😂 ムーミンさんの♂は反省するだけ全然OK🙆だと思いますよ。(^^) 声かけはいつでもいいんです。母親も反省したならその時にこうだったんだね❓気付いてあげられなくてごめんね。😚 みたいに言ってあげられればいいんじゃないでしょうかね…(^-^)🌼
>> 357
私ね…思うんです。
私の一番下の👸娘は知恵遅れということは話したかと…
✨✨🌼さん✨✨
👸さんの事の📝、読んでてその光景が勝手ながら頭に浮かんで涙が出てきました😢
今の状況に立たされてなかったら知らないで過ごした世界🌏
🌼さんはご自分が経験してきた辛い事をプラスに変えて、私達に『心の栄養🌱』を下さってますね✨
此処では皆さんのカウンセラーのように…💖
感謝🙏感謝🙏で助けられてばかりだけど、🌼さんはきつくないかな⁉😥大丈夫かな💧って心配になっちゃいます💦💦
- << 375 ムーミンさん😊✨ 心配ありがとう🙏 今のところ大丈夫です😊私も🙅ダメな時は此処で愚痴ってますし😁✌ それにみんなが直面してる現在置は通り越したので今は良き思い出なんですョ😚 これからの山場が来たら📝レス出来なくなるでしょうから、それまでみなさんに話せるだけ話して起きたいんです。😊 もしもレス出来ない状態に突入したら許してね🙏でも大丈夫✌みんな素敵なお母さんだから悩んだ時は知恵出し合って解決出来ますよ。私がいなくてもね。(^^)🌼
グリーンディさん、皆さんこんにちわ~🙇グリーンディさん、喘息😨大丈夫ですか⁉朝7じに🏫に行ったなんて😁👮君🏫が楽しいんですね🙆・・🌼さん!🌼さんが本を出す日を楽しみにしています😁既にファンですから~💪・・皆さん、昨日はありがとうございました😂皆さんのお陰で元気もりもり復活してまいりました💪息子も超~元気に宿題もせずに友達と遊んでいます😤今日はドラえもん&しんちゃん見ないと宿題やらなそ~だわ~😱明日から、また3連休ですね😂何事もなく乗り切りたいです💪今から夕飯つくらなきゃ~😱オヤジが帰って来る~💧でわ皆さんまた後ほど~✋
みなさんこんばんは😃今日、職場の看護師さんが就学児検診の事を話してました😃来月にあるんですね😃思い出せば1年前の事😥🏫での身体検査の間しゃべっりまくり廊下を走ってました😲知能検査では💊切れ(当時は朝のみ)の為指示は全く通らず後日、教育委員会からお呼びがありました😭検診から入学までの半年はめまぐるしく動いた年でした🙈 みなさんとお話するまではとても不安でした。誰にも相談できず👮にもどうやって接していいか分からず👮や👸にも怒って😤ばかりでした😭みなさんとお話しするようになってから少し自分に余裕が持てるようになりました😃 みなさんありがとうございます🙇そしてこれからもよろしくお願いします🙇
- << 384 💙いくさん💙 うちも来月就学児健診があります😱 一体どうなる事かと今から不安です……😲知能検査もあるんですか❓ 😔なんだか👮、📺見てても理解がどんどん低下しているようで😥 以前は可哀想なトコではちゃんと泣いてたりしたのに、今では『なんで❓なんで❓』ばかり言ってきます😭 いくさんは色んな事を知っていて、気持ちを分かってくれる大先輩のように感じました☺でもそれは沢山の葛藤があり、つまずき、乗り越えを経験されてきたからなんですよね💖いつも話しを聞いてくださってありがとうございます🙌 まだまだ何の力にもなれない私ですけど、これからも宜しくお願いします🙇
>> 348
こんばんは😩
ムーミンさん、『ウルセー』は素晴らしい👏😁👏
私もそぉ思いました。それからです、気合いが入って、楽になったのは😊その時から、周…
🌟いれんさん🌟
🏥行ってようが行ってなかろうが、いれんさんは此処にはなくてはならない存在です~🔉☺ 私は👮が🏫行きだして💊が必要かな❓と思い始めたらまた🏥を検討しようと考えてます💦 主人は後数回🏥行って様子をみると言ってますが考えは私達と同じです☝ 前回🏥で『🏫行く前に知能検査(ウイスク)しましょう』と言われました😥 なんか検査💦検査💦で結果から👮を『こうです☝』って決めつけられるのも嫌なんです😚
いれんさんが頑張ってる、【👮クンと向き合う】って一番大事だと思います‼ 私はまだ周りの👀を気にしないまでに成長出来てなく、恥ずかしい思いをさせられた日には👹ってなってます😔 これを乗り越えないといけません😭 前日の🌠から昨日1日中、主人がいない為全部一人でした事に既に悲鳴状態です😱たった1日の事だけど本当に疲れちゃった😩いれんさんは仕事してるのに、そこまでの気力持てるなんて頭が下がります🙇ヘヘ~🙇
😲あっ、最近⚡プラスビーム⚡がないわぁ😭
- << 395 ムーミンさん😊いつもありがとう😚❤ 前を向いたり、後ろを向いたり😪それでも、子供って、親そっちのけで毎日元気~💪私はちょこっと、仕事に疲れてました😂 弱音は似合わ~ん😤 今日から3連休で、明日下の子の運動会です😊 張り切ってお弁当作ります💪 いつもありがとう❤ いくぞっ💪 プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
>> 355
ムーミンさん😊
「ウルセー」‼
って最高 👏👏👏‼
かっこいいですよ🙌
なんかムーミンさんとっても強くなられたような気が...😲💕
私…
つむりんさん🐌
強くなってないですよ~💦💦 ただ『ADHDだ⤵障害なんだ⤵😢』って暗い気持ちは消えたかもです😁 ムカツク🏥のお陰(❓)で『だからなんなのよ😤』ってなれました……しかし近所の👀に関してはそうはいかず😔です😩
幼稚園🚌待ちにうち以外に二人いて、👮は気の弱い♂を苛めてばかり😭 しかも陰でコソコソだったり、皆の前でだったり色々😔 見てないと何言ってるか分からなくて😔 でももう一人のお母さんは👮を観察してる私に『なんでそんなに👮に冷たくするの』視線😒で観察してきます😭
いつもその場ではどうしていいか分からない状態になります😩
🚌通園やめたいなぁ😫(う~ん😥わかりづらい文章になってしまいごめんね🙏)
- << 391 ムーミンさん😊 分かりますっ‼ 🏠では まだ穏やかに過ごせても、外に出て人の👀が集まると...😱💧 とてもとても 穏やかでなんか いられなくなるんですよね💧💧💧 私事ですが... 先日、私の友達が🏠に遊びに来た時...😒 長男は興奮して 手が付けられなくなり...😥 「おっぱい‼」と大声で叫び続けながら パンツいっちょで部屋中をずーっと走り回ってました😂😂😂💧 まだ子供がいない 友達3人は「ドン引き」...😨😨😨 まだ友達だから いいようなものの...😂😂😂 ホントに泣きたくなった 1日でした😂 これからも こんな事は何度となくあるんでしょうね😱💧 世間の👀に負けないように 強くならなきゃ😤です‼
🌼さん、私もムーミンさんと同じ事思ってましたよ…大丈夫かな💦つらくないかな💦と…そう思いながらこれからも甘えて、駆け込み寺のように頼ってしまいそうですが…💦😂
私も🌼さんを癒せるような人になりたいな…恩返ししたいです…😃✨
ピーチさん🍑いつもの元気で明るいピーチさんで、ホッとしました…💨金曜はドラえもんとクレしんですよね✨
グリーンディさん、今日は息子さん咳どうかな…⁉ウチも喘息の『け』があり、風邪ひくと一晩中咳で夜、自分が気になって寝れません💧子供は咳しながらも寝てるんですけどね…💦
今日の👸は、また🏫で一時間目のはじめ落ち着かなかったみたいです😢でもずっとではなく、その後はなんとか座ってるみたいですが…💧あと人が多いとハイになってくる傾向がある…と担任が💧
夏休み前に比べると少しマシですが…😢目立ってるみたいです…😱💦来月また🏥予定です…😢
- << 387 🌻ひまわりさん➰ ムーミンさん➰ ホントに心配ありがとう😚 大丈夫ですよ~🙋 友達にも言われたなぁ~『プラス思考(過ぎて)疲れない❓』って…😃 どうもね~マイナス思考でいるほうが私💧疲れるみたいなんデス👉👈 悪いこと考えてるとどんどん悪い方へ進むし😥 悪い方へ進んだら余計に落ち込んではい上がれなくなるしで😃 しんどい😢辛い😭を胸にいっぱいにしたら、何か解決するか❓といえばそうでもなくて…少しでも気持ちの負担無くすこと考えてたほうが気持ちが楽になれるんですよね。😊💓 ☝私も人間落ち込むことはありまーす🙋(笑 人を癒すことが自分への癒しであるって聞いたことあるかな❓私はみなさんの頑張りに凄く癒されてるんですよ。☺✨
>> 380
みなさんこんばんは😃今日、職場の看護師さんが就学児検診の事を話してました😃来月にあるんですね😃思い出せば1年前の事😥🏫での身体検査の間しゃべ…
💙いくさん💙
うちも来月就学児健診があります😱 一体どうなる事かと今から不安です……😲知能検査もあるんですか❓
😔なんだか👮、📺見てても理解がどんどん低下しているようで😥
以前は可哀想なトコではちゃんと泣いてたりしたのに、今では『なんで❓なんで❓』ばかり言ってきます😭
いくさんは色んな事を知っていて、気持ちを分かってくれる大先輩のように感じました☺でもそれは沢山の葛藤があり、つまずき、乗り越えを経験されてきたからなんですよね💖いつも話しを聞いてくださってありがとうございます🙌 まだまだ何の力にもなれない私ですけど、これからも宜しくお願いします🙇
- << 400 ムーミンさんこんばんは😃 🏫でする知能検査は簡単な物らしいです☝先生の話を聞きながらプリントに線を引いたり⭕を付けたりする物だそうです。13点満点で10~13点が正常範囲、9点以下は知的障害の可能性あり☝との事 👮は8点でした😲(普通は㊙らしいですが教えて下さいました) 点数↓の子は3つの原因あるとか。1、緊張の為できず。2、知的障害の為できず。3、指示が通らずにできず。と言われました。👮は後者でした😲 人の話を聞けるような状態じゃなかった😭と言われました😱 👮くんが落ち着いて検査受けれますように🙏
いれんさん、ムーミンさん…うちは今月いっぱい👸の様子見極めて💊検討するって事になってて、来月いよいよ🏥再診するんですが…たった一ヶ月で見極めるのって早急じゃないか…って最近思い初めてて…💦
でも今は🏥と🏫が連携して👸はいったいどうなのか⁉観察してる時期だという事で💧なんというかまな板の上のコイ状態なんですよね…💧
最近、この流れに乗ってていいのかなぁ…これで💊飲みましょって事になったら「はい」って服用開始…それでいいんだろうか⁉って…ちょっと迷いが出てきた私です💧
うまく言えませんが…
- << 388 ひまわりさんへ 💊検討の件について… 無理ないでしょうねぇ😥不安な気持ちは当然だと思います。💧 ☝💊合う合わないがあるのでそれも🏥判断したいのはあると思います。😊薬の効果があるのかないのか多分、一ヶ月あれば大よその見通しつくかな~と。 🌻さんから👀見て子供の様子どんな感じなんですかね❓💊薬によって少しは穏やかな時間ってあるように見えますか⁉ 🏫ではどんな様子❓ 先生に💊薬を飲んだ前後の様子の違いをハッキリ尋ねて見て下さい。 全く変化無しであれば💊薬を変更してもらうか飲まずに済ませるか🏥医師に相談されたら良いと思います。 戸惑うことたくさんあるかもですが一つずつクリアして行きましょうね。( ^ー゜)b🌼
こんにちは💨
終わった~疲れた~😩
クタクタだぁ😂
本日👸👸運動会終了👮
👸の応援団員、応援合戦カッコ良かったっス😍😚
どうしよう😥来年は👸➰応援団長になる~🙋だそうです😨やめてっ😱(笑
グリーンディさんじゃないけれど今夜は喘息覚悟しなければ…ー_ー )ノ"
こぉの一週間👸運動会の応援の応援で❓(・・?)
問題ありまくりで大変でした。(ノ_<。)無事終わってる何より。ホッ➰🍵
ε=(^◇^;🌼
- << 390 花さん🌼 運動会、お疲れ様でした🍵🍡 花さん🌼作家目指しているなんて...😱💘 スゴイです💖‼ ますます尊敬します😍😍😍 プレッシャーかけるつもりはないのですが、勝手なお願い🙏でもありますが、是非 その夢叶えて頂きたいです😍😍😍 花さん🌼の体験談とそこから得た思いが📖になれば、きっと育児に行き詰まった方々への 救いの一冊になると思います🙌✨✨✨ 多くの方が 花さん🌼の📖で救われる....素敵なことですね☺ 陰ながら応援させて下さいね🙏💕 あっ☝でも体調が一番です😊 決して無理はしないで下さいね🙏✨ 毎日大変でも 前向きで しかも夢までしっかり持っていらっしゃる花さん🌼 本当に尊敬します😍😍😍‼
- << 396 🌼さん運動会ご苦労様でした🙋 暑かったでしょう~🔥 応援団員とは、かっこいい😚いっぱい楽しめて、いっぱい頑張って、本当に嬉しいね☺ 私も明日、下の子の運動会です🙋頑張ってきま~す🙋 卒園生もたくさんくるので、息子も楽しみにしてます😊 笑顔がたくさん見たいな☺
>> 383
🌼さん、私もムーミンさんと同じ事思ってましたよ…大丈夫かな💦つらくないかな💦と…そう思いながらこれからも甘えて、駆け込み寺のように頼ってしま…
🌻ひまわりさん➰
ムーミンさん➰
ホントに心配ありがとう😚
大丈夫ですよ~🙋
友達にも言われたなぁ~『プラス思考(過ぎて)疲れない❓』って…😃
どうもね~マイナス思考でいるほうが私💧疲れるみたいなんデス👉👈
悪いこと考えてるとどんどん悪い方へ進むし😥
悪い方へ進んだら余計に落ち込んではい上がれなくなるしで😃
しんどい😢辛い😭を胸にいっぱいにしたら、何か解決するか❓といえばそうでもなくて…少しでも気持ちの負担無くすこと考えてたほうが気持ちが楽になれるんですよね。😊💓
☝私も人間落ち込むことはありまーす🙋(笑
人を癒すことが自分への癒しであるって聞いたことあるかな❓私はみなさんの頑張りに凄く癒されてるんですよ。☺✨
>> 385
いれんさん、ムーミンさん…うちは今月いっぱい👸の様子見極めて💊検討するって事になってて、来月いよいよ🏥再診するんですが…たった一ヶ月で見極め…
ひまわりさんへ
💊検討の件について…
無理ないでしょうねぇ😥不安な気持ちは当然だと思います。💧
☝💊合う合わないがあるのでそれも🏥判断したいのはあると思います。😊薬の効果があるのかないのか多分、一ヶ月あれば大よその見通しつくかな~と。
🌻さんから👀見て子供の様子どんな感じなんですかね❓💊薬によって少しは穏やかな時間ってあるように見えますか⁉
🏫ではどんな様子❓
先生に💊薬を飲んだ前後の様子の違いをハッキリ尋ねて見て下さい。
全く変化無しであれば💊薬を変更してもらうか飲まずに済ませるか🏥医師に相談されたら良いと思います。
戸惑うことたくさんあるかもですが一つずつクリアして行きましょうね。( ^ー゜)b🌼
- << 393 🌼さん、運動会でお疲れの所…レスありがとうございます…✨ 👸の様子… 🏫→授業中、出ていく真似をする(夏休み後、出てはいかなくなった) 朝会など人が大勢いるとき、ハイになる、声をだす、ふざける。 中休み終わって戻ってきたり、教室の移動、帰りの用意が遅れがち。皆が静かにしてるところで、喋ったりちょっかいだしたりする😱 家→家族だけでいるときは、普通…ワガママではありますが… 人が来るとハシャギすぎる…下ネタ大好き…💧宿題、勉強はやりたがらず大変です💧 こんな感じですがどうでしょうか⁉ …🌼さんに診断してもらったほうが納得出来たりして…💦😁 あと…コミュニケーションが…なんでそんな事を言うかな~💧という場面が多々あります。 続きます➰
- << 394 💊はリタリンを夏休み中に2~3日試してみたんですが…家に居るときはよくわからなかったんですよ…😥? やっぱり、🏫で試さないと分からないですね、とドクターにも言われましたが、クラス全体が落ち着いていない事もあり、担任の指導力不足の可能性があるから💊はまだ飲まないで一ヶ月様子見る…という結論に達し、今に至ります…💧 再診する前に一度💊飲んで🏫行かせて、先生に様子を観察してもらった方がいいでしょうか…💧 🌼さん疲れてるのに、長レス&質問攻めで済みません。返信は疲れが取れてからでいいですからね~💦💦
皆さんこんにちわ~🙇・・グリーンディさん、その後👮くんの喘息はどうですか~❓ウチのも風邪ひくと喘息が出てしまいます😂 🌼さん、運動会お疲れさまでした🍵🍰❓・・🍻😁来年の応援団が楽しみですね~☺ 🌻さん・・ウチの小僧も3年までめちゃめちゃでしたょ~💧机はいつも斜めってるし😥前の教科書やノートを机の上に広げたままその上に次の授業の教科書とノートを広げ・・段々積み重なり💧本人は『ボケ~』っとしてるし🐙だし机の中は常にぐちゃぐちゃで3年の時の先生に「まず☝学習する態度ぢゃない😤」と言われてました💧小4になりADHDの傾向あり☝と診断され、💊を服用したり・・担任の先生が本当に良い先生なのいつも気にかけてくれるので環境も良くなり小3の頃とは比べものにならない位、成長したな~😂と思います。何より本人が明るくなり🏫大好き💕になりました・・まだまだ問題はありますがね😔私達母親は常に我が子を心配したり、考えてますよね😁私も気分が⤵た時、こちらの皆さんに💪をもらっていますょ~😂
- << 398 ピーチ🍑さん、今晩は➰🙇 ウチの上の子も全く同じですよ…⁉机の上、ランドセルの中…💧でも周りの友達みんなそうなんで、男子はこんなもんなのね…と💧 整理整頓なんて、全くできません…‼ バンバン物無くすし…😂 ところで…3年生を境に子供は変わるよ…という話を周りからよく聞くのですが…ピーチさんの息子さんも、とっても成長された様子ですよね✨ウチの👸も、3年生くらいになれば、下ネタやめるくらいには成長するかな…✨✨と、ピーチさんのレスは私に希望⭐の光を…❤アリガトウございます🙇これからも、息子さんの成長やスゴいところ、教えてくださいね~☺🌟
>> 386
こんにちは💨
終わった~疲れた~😩
クタクタだぁ😂
本日👸👸運動会終了👮
👸の応援団員、応援合戦カッコ良かったっス😍😚
どうしよう😥来年…
花さん🌼
運動会、お疲れ様でした🍵🍡
花さん🌼作家目指しているなんて...😱💘
スゴイです💖‼
ますます尊敬します😍😍😍
プレッシャーかけるつもりはないのですが、勝手なお願い🙏でもありますが、是非 その夢叶えて頂きたいです😍😍😍
花さん🌼の体験談とそこから得た思いが📖になれば、きっと育児に行き詰まった方々への 救いの一冊になると思います🙌✨✨✨
多くの方が 花さん🌼の📖で救われる....素敵なことですね☺
陰ながら応援させて下さいね🙏💕
あっ☝でも体調が一番です😊
決して無理はしないで下さいね🙏✨
毎日大変でも 前向きで しかも夢までしっかり持っていらっしゃる花さん🌼
本当に尊敬します😍😍😍‼
>> 382
つむりんさん🐌
強くなってないですよ~💦💦 ただ『ADHDだ⤵障害なんだ⤵😢』って暗い気持ちは消えたかもです😁 ムカツク🏥のお陰(❓)で『…
ムーミンさん😊
分かりますっ‼
🏠では まだ穏やかに過ごせても、外に出て人の👀が集まると...😱💧
とてもとても 穏やかでなんか いられなくなるんですよね💧💧💧
私事ですが...
先日、私の友達が🏠に遊びに来た時...😒
長男は興奮して 手が付けられなくなり...😥
「おっぱい‼」と大声で叫び続けながら パンツいっちょで部屋中をずーっと走り回ってました😂😂😂💧
まだ子供がいない 友達3人は「ドン引き」...😨😨😨
まだ友達だから いいようなものの...😂😂😂
ホントに泣きたくなった 1日でした😂
これからも こんな事は何度となくあるんでしょうね😱💧
世間の👀に負けないように 強くならなきゃ😤です‼
>> 388
ひまわりさんへ
💊検討の件について…
☝💊合う合わないがあるのでそれも🏥判断し…
🌼さん、運動会でお疲れの所…レスありがとうございます…✨
👸の様子…
🏫→授業中、出ていく真似をする(夏休み後、出てはいかなくなった)
朝会など人が大勢いるとき、ハイになる、声をだす、ふざける。
中休み終わって戻ってきたり、教室の移動、帰りの用意が遅れがち。皆が静かにしてるところで、喋ったりちょっかいだしたりする😱
家→家族だけでいるときは、普通…ワガママではありますが…
人が来るとハシャギすぎる…下ネタ大好き…💧宿題、勉強はやりたがらず大変です💧
こんな感じですがどうでしょうか⁉
…🌼さんに診断してもらったほうが納得出来たりして…💦😁
あと…コミュニケーションが…なんでそんな事を言うかな~💧という場面が多々あります。 続きます➰
- << 401 🌻さん😲 うちの息子の話😲❓ってくらいおんなじね~😊 はしゃぎ過ぎたり、わけわかんない話しだしたりしますよ😁 机…何するとこやねん💨 ノート…自由画帳かい💨 ✏…分解すなっ💨 ふざけてちょっかい出して、ケンカかよ💧 あ あ あ 💧 今、部屋がえらい事に😱😨💨 おもちゃの整理をしてたんだけど、うっわ~😨広がってる~😨今、友達がきたら楽しいかも…って、おいおい💧😱 一年に比べて、2年はよくなってるし、3年はさらによくなってる…と思う😩💧あはははは~😁 やっぱり、あんまり気にしてないかも💧 私問題ありよ💧😪
- << 404 🌻さんへ➰🌼 誠に申し訳ないです~🙇ひまわりさんの👸さんて何年生でした❓👂 本題➰ 朝会、大勢いるとハイ⤴声⤴ふざける。 これは自分の世界を持ってる子の特徴なんだと思います。個性が強いんですね。 静かな所で喋るのも自分の世界にいて周囲が見えてないわけです。 ☝本人に人とは違ってるとか、おかしな態度をとってる意識が全く無いんですね。 ですから➰他の子と同じ世界に入れてあげる必要がある❓わけです。 その為には何度も子供に『ヨソの子との違い』を話して聞かせることが大事かと。 『騒いでる子はいた❓いないでしょ❓そういうことは恥ずかしいことなのよ💦』と『恥ずかしい』という意識を持たせることが大切だと思います。😃➰続く
>> 388
ひまわりさんへ
💊検討の件について…
☝💊合う合わないがあるのでそれも🏥判断し…
💊はリタリンを夏休み中に2~3日試してみたんですが…家に居るときはよくわからなかったんですよ…😥?
やっぱり、🏫で試さないと分からないですね、とドクターにも言われましたが、クラス全体が落ち着いていない事もあり、担任の指導力不足の可能性があるから💊はまだ飲まないで一ヶ月様子見る…という結論に達し、今に至ります…💧
再診する前に一度💊飲んで🏫行かせて、先生に様子を観察してもらった方がいいでしょうか…💧
🌼さん疲れてるのに、長レス&質問攻めで済みません。返信は疲れが取れてからでいいですからね~💦💦
>> 381
🌟いれんさん🌟
🏥行ってようが行ってなかろうが、いれんさんは此処にはなくてはならない存在です~🔉☺ 私は👮が🏫行きだして💊が必要かな❓と…
ムーミンさん😊いつもありがとう😚❤
前を向いたり、後ろを向いたり😪それでも、子供って、親そっちのけで毎日元気~💪私はちょこっと、仕事に疲れてました😂
弱音は似合わ~ん😤
今日から3連休で、明日下の子の運動会です😊
張り切ってお弁当作ります💪
いつもありがとう❤
いくぞっ💪
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
- << 397 いれんさん、お仕事お疲れ様~🍻プラスビーム⚡⚡⚡😲初めて👀させてもらったんで😁・・・よ~し❗私も💪るぞ~💨いれんさんもお弁当作り朝から大変だけど💪ってね💨私も明日はBBQで息子達の友達がゾロゾロと😲・・プラスビーム⚡⚡⚡にうたれて明日は💪れそうです😁いれんさん明日晴れる☀と良いですね🙏
>> 395 ムーミンさん😊いつもありがとう😚❤ 前を向いたり、後ろを向いたり😪それでも、子供って、親そっちのけで毎日元気~💪私はちょこっと、仕事に疲れて… いれんさん、お仕事お疲れ様~🍻プラスビーム⚡⚡⚡😲初めて👀させてもらったんで😁・・・よ~し❗私も💪るぞ~💨いれんさんもお弁当作り朝から大変だけど💪ってね💨私も明日はBBQで息子達の友達がゾロゾロと😲・・プラスビーム⚡⚡⚡にうたれて明日は💪れそうです😁いれんさん明日晴れる☀と良いですね🙏
- << 399 あれ❓😲 プラスビーム😤⚡⚡⚡初めてやったですか😲🔥仮面ライダーでゆうなら、ライダーキックくらいの威力ですよ~😁 私、いつからやってるんやろ💧よく考えたら恥ずかしいカモ💧 明日晴れるといいなあ~☺ ピーチさんに手抜き弁当写メしたいくらいよ😁 保育園の面々と会うと、息子はイキイキするんですよ~☺本当に兄弟みたいで☺ 保育園の先生にも、息子の事は相談スミなので、ちょっと安心です☺いつも『最近はどうですか❓』と、声をかけていただいてます😊ありがたいなあ~😊
>> 389
皆さんこんにちわ~🙇・・グリーンディさん、その後👮くんの喘息はどうですか~❓ウチのも風邪ひくと喘息が出てしまいます😂 …
ピーチ🍑さん、今晩は➰🙇
ウチの上の子も全く同じですよ…⁉机の上、ランドセルの中…💧でも周りの友達みんなそうなんで、男子はこんなもんなのね…と💧
整理整頓なんて、全くできません…‼
バンバン物無くすし…😂
ところで…3年生を境に子供は変わるよ…という話を周りからよく聞くのですが…ピーチさんの息子さんも、とっても成長された様子ですよね✨ウチの👸も、3年生くらいになれば、下ネタやめるくらいには成長するかな…✨✨と、ピーチさんのレスは私に希望⭐の光を…❤アリガトウございます🙇これからも、息子さんの成長やスゴいところ、教えてくださいね~☺🌟
- << 410 🌻さん、おはよーございます🙇✏~❗ウチも噛んでました~😂ガジガジのボロボロ「✏美味いのか~⁉」と😨あと消しゴムはすぐにグズグズ💧赤青鉛筆は絶対に無くすし😂・・ウチが4年になり改善されて来たのは、担任の先生の愛情と💪りが一番だと感じます😁先生が💪ってくれてるのに私が💪らない訳には行かないし😂・・それから💊も⁉4年から飲み始めたので💧・・今のクラスの友達が良い子ばかりなので環境も整い息子もやっと意欲が湧いて来たのかな~❓と言う感じです☺ですが、まだまだ・・靴を左右反対に履いたり、シャツを後ろ前の裏表に着たり😨まだまだ『すったボケ小僧~』です😂でも☝上の学年に行くにつれ、落ち着いて来たり色々な事が自然に身についてたり😁間違いなく、4年になった時、成長してると思いますよ❗4年生は思春期の入り口☝なんだそうです😉・・🌼さんが言ってたけど、先の事を『良いイメージ』で(ん?花さん違ってたらゴメン)・・私もあまりマイナス思考にならない様に息子の将来を常に良い方向にイメージする事にしています☺私の場合・・妄想特急列車💨に乗ってしまいました😁🌼さんが車掌さん❗と言う妄想ですが💨☺
>> 397
いれんさん、お仕事お疲れ様~🍻プラスビーム⚡⚡⚡😲初めて👀させてもらったんで😁・・・よ~し❗私も💪るぞ~💨いれんさんもお弁当作り朝から大変だ…
あれ❓😲
プラスビーム😤⚡⚡⚡初めてやったですか😲🔥仮面ライダーでゆうなら、ライダーキックくらいの威力ですよ~😁
私、いつからやってるんやろ💧よく考えたら恥ずかしいカモ💧
明日晴れるといいなあ~☺
ピーチさんに手抜き弁当写メしたいくらいよ😁
保育園の面々と会うと、息子はイキイキするんですよ~☺本当に兄弟みたいで☺
保育園の先生にも、息子の事は相談スミなので、ちょっと安心です☺いつも『最近はどうですか❓』と、声をかけていただいてます😊ありがたいなあ~😊
>> 384 💙いくさん💙 うちも来月就学児健診があります😱 一体どうなる事かと今から不安です……😲知能検査もあるんですか❓ 😔なんだか👮、📺見てても理… ムーミンさんこんばんは😃 🏫でする知能検査は簡単な物らしいです☝先生の話を聞きながらプリントに線を引いたり⭕を付けたりする物だそうです。13点満点で10~13点が正常範囲、9点以下は知的障害の可能性あり☝との事 👮は8点でした😲(普通は㊙らしいですが教えて下さいました) 点数↓の子は3つの原因あるとか。1、緊張の為できず。2、知的障害の為できず。3、指示が通らずにできず。と言われました。👮は後者でした😲 人の話を聞けるような状態じゃなかった😭と言われました😱 👮くんが落ち着いて検査受けれますように🙏
- << 402 続きです。ムーミンさん、🏥で受ける知能検査の理由聞かれましたか❓👮も就学前に知能検査しました。🏥の先生より「ADHDの子はLD(学習障害)を合併してる事がありますので☝」と言われました😲 👮は平仮名は読めてるのに全く書けずで…😥もしかして…😥という思いがあり調べていただきました。LD合併していたら🏫に学習の仕方をお願いしなければ…🙇と思ってました。結果は合併はしてない☝との事で安心しました。🏫に入学してからは担任に👮のできない事をクラスの子ども達に話してもらいました。子ども達は理解してくれ👮のできない事は👮👸構わず助けてくれます。👮も友達が困ってたりすると助けてあげてるみたい😃 不登校といじめを一番心配してたので先生に🙏感謝です。🏫の校長教頭、教育委員会、すべての人を巻き込みました。そこまでしないと👮を守ってあげれないと思ったからです😁
- << 412 いくさん、こんにちわ~🙇・・🏫でやる知能テストのお話し👀が釘づけになってしまいました😲実はウチも🏫での検査を特学の先生にお願いしました・・今、小4なんですが💦いくさんの息子さんが受けたのと同じものなのか⁉違うものなのか⁉検査の結果、息子にあった勉強方法を教えて下さるそうです😊・・🏫での検査や特学の先生の話しを聞いてみよう☝と私が重い腰(オシリ😁)をあげたのは、いくさんや皆さんのお話しを読ませていただいたおかげ❗なんです☺ありがとうございます💕
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 286HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る