ADHD!?発達障害!??⑥

レス500 HIT数 14295 あ+ あ-

2007/10/14 11:51(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.137428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 ムーミンさん、有り難う🙇😂気持が上向きに⤴なるときと、ガクっと下がるとき⤵があって…💧
最近、⤵気味かな…💧強くなりたいですよね…💦私もムーミンさんの気持わかります 近所の目もクラスの母の目も…気にしない‼って思っても、どうしても…💧子供の事だけ考えられる人になりたいな💧

それにやっぱり、👸への関わり方が…頑張ってるつもりなんだけど、なんか違うのかな…と悩んだり💧多分、👸を変えようと焦り過ぎてるんだと思います💧簡単にかわる事なんて有り得ないのに💧

ムーミンさんこんな私の事、励ましてくれて有難う…😂同じ時期に色々始まったから、ホントに他人とは思えません✨ムーミンさんは幼稚園のウチに行動起こしてるから、🏫行きだしてから気付くより絶対に良いと思います。

とにかく…上手く言えないけどムーミンさん✨レス📝アリガトウ…‼

• << 338 ✨🌻さん✨ 私も👮に対して気持ちが⤴ったり⤵ったりの変化があります😚 🌼さんとの📝見てたら、🌻さん今とっても頑張ってますね~👏☺ 文面だけでもキラキラ✨輝いてる姿が伝わってきました💖 素敵です😍

No.302

>> 296 いれんさん、続きですー昨日、同じクラスの保育園の時に一緒だったお母さんと話したけど、いまは学校にしばりすぎじゃないかな。いまは小学校の低学年… ゆかさん皆さんおはようございます😊
ゆかさん、時代の違いは感じるね。何もかもが早く、なんでも確実を求めてしまう。学校や周りや時代に翻弄される。
ぶっちゃけ、学校からは何もしてはくれない。だから、親が動かなければ…。
ゆかさんも息子さんも頑張ってるんだから、胸はっていこう💪私達の子供は特別じゃない。ADHDという原因が見えてるだけで、普通の子育てと同じだと思うんだ。
ゆかさんの息子さんが転校を望むなら、それはいい選択だと思うよ😊
学校も先生も合う合わないがあるしね。息子さんの生きやすい方向があるなら、恐れずにいこう。
実は前、私も転校考えたことあるんだ😚
でも、息子は今の学校が好きやし、友達がいてくれるからね😊校長先生が変わって、学校の方針も違ってきた気がするし😊
ゆかさん、頑張って💪

No.303

ゆかさんみなさんおはようごさいます。

ゆかさんへ…
私は転校は賛成しかねますよ。😃みなさんの自由ですが…
私自身、今までに20回くらい引っ越しを余儀なくされて、転校したが為に酷いイジメに合い😢登校拒否になりました。😔
この歳になって過去を振り返り一番良き時期はと考えて見たなら、やはり育った故郷なんですね。先生とは合う合わないあるだろうけど6年間全部ではないし😃何よりも地域に守られてた意識が物凄くあります。成長段階では思いもしませんでしたけどね。😊

子供達にいつも言うのは変な嫌な人はどこへ行ってもいる。今現在のところで友達が上手く作れないのにヨソヘ🏫転校して友達が出来るとは思わないよ。😊ということです😊

それから大事なことは…続く➰

• << 305 続き➰ 将来、ゆかさんが子供と一緒に住む、生活をどうするかということです。 ☝私も転校を考えなかったわけではないんですね。ただ… 将来、一緒に生活することを考えたら地域の人達の協力は不可欠なんで…理解してもらってる地域での生活のほうが家族にとって負担がないと判断しました。 自分の子を含め、社会へ子供達が出た時に、会社の中で合わない人って沢山いると思うんです。 そのコミュニケーションの取り方みたいなものを勉強させるのが🏫学校なのではと考えています。 どこへ行っても同じならば生まれた場所で守られて行ったほうがと思う私の経験と思いです☝気持ちを押し付けるつもりはないので、よく相談して決めてね😊( ^ー゜)b

No.304

独り言…
お子さんいい子だね~
って言われたい。そんな自分はいつもいます😚
うちの子はいい子だよ
いつもそう勝手に思ってます😚
一人で外に遊びに行かすのが怖かった。何をするかわからない。何かしたら、常に謝っていかなければいけない。そんなのが嫌でした。
理想、にっこりと笑って挨拶してほしい。
自分から『頑張るよ』って言って欲しい。
人に優しく、気遣いができて、勉強できて…😁
さあっ😁ワールドから帰ってまいりました💪いれんです💪
つぶやきに似た願望はてんこ盛り💪
みんなそうだよね~❓私だけじゃないよね~❓😁
ムーミンさん🌻さん、一生懸命頑張ってるの必ず未来に花開く💪
ただ、ちょっと、頑張りすぎ😚よ💕
頑張りすぎても、あまりよくない😣めっ😣
周りの目、だんだんスルーできてきた私😚最近スルーしすぎ💧
頑張りすぎないで😊
自分や子供を追い詰めないでね😊
大丈夫💕成長するのは楽しみだね💕
みんな真剣で素敵だね😊
ゆっくりいこうね😊

• << 314 いれんさんのつぶやき…そのまんま、私も同じです…😂 やっぱり、頑張りすぎ、気負いすぎ、気にしすぎ…焦りすぎてるんです💧いっつも、ゆっくりゆっくり、成長を待つんだ…‼って自分に言い聞かせ、なんとかやってたんですが…この前の授業参観で、気持が逆戻りした感じ💧もう嫌だ…って思ってしまった💧そしたら、子供の頑張りも見えなくなって、また怒りモード💢旦那とも喧嘩になり💧 わやです…。 いれんさんや、皆さんに愚痴って甘えてる情けない私です(;_;) ゴメンナさい🙇 そして…暖かいレス📝アリガトウございます✨
  • << 341 ✨いれんさん✨ 📝ありがとうございます☺ 私最近頑張ってないんですよ~😫 信頼できない🏥の対応をきっかけに😱 🏥でプレイセラピーしてる時も『ほらっ、普通は足や手をちゃんと伸ばすんです。でも出来てないでしょ⁉』など色々マイナス的な事を言われ、『ウルセー💢、👮の本来の良い所知らないくせにマニュアル通りの事言うな👹あんたらに任せられるか~、私達が👮を変えさせてみせるよ😤』って気持ちになり、逆に今は以前より楽になったというか😂 いれんさん👮クンは🏥行ってないんですよね⁉何か他の機関利用されたりしてますか❓

No.305

>> 303 ゆかさんみなさんおはようごさいます。 ゆかさんへ… 私は転校は賛成しかねますよ。😃みなさんの自由ですが… 私自身、今までに20回くらい引っ… 続き➰
将来、ゆかさんが子供と一緒に住む、生活をどうするかということです。
☝私も転校を考えなかったわけではないんですね。ただ…
将来、一緒に生活することを考えたら地域の人達の協力は不可欠なんで…理解してもらってる地域での生活のほうが家族にとって負担がないと判断しました。

自分の子を含め、社会へ子供達が出た時に、会社の中で合わない人って沢山いると思うんです。
そのコミュニケーションの取り方みたいなものを勉強させるのが🏫学校なのではと考えています。

どこへ行っても同じならば生まれた場所で守られて行ったほうがと思う私の経験と思いです☝気持ちを押し付けるつもりはないので、よく相談して決めてね😊( ^ー゜)b

No.306

>> 305 🌼さん😊
やっぱり、私🌼さん大好き😚💕
そうだよね~、嫌な人、事はどこにだってあるものね😊
向かっていく💪を身に付け、自分を成長させて…😊
人生勉強💪
周りのサポートも必要だし。
そういえば、最近息子さんは元気ですか❓学校は帰らずに行ってるのかな❓
🌼さんはいつも、みんなに的確なアドバイスしてくれるから染み入ります😭
師匠~🌼😚

No.307

ゆかさんみなさんへ

先日驚くことが😥
次男、三男に家庭教師を付けることになりました。
今の家庭教師って凄いですね。圧倒されました。家庭教師というより『教材販売員』ですわ。😱
3年間分の教材購入させられました。家庭教師料とは別途、教材費用だけで70万近く😨手数料無しという分割ローン組まされて😔半分詐欺に合った気分。😫

息子達のやる気に涙を飲みましたが…

😲驚いたのは教材の内容➰中身。優れてるんです解り易くて。それに対し恐ろしさを…😨続く➰

No.308

>> 307 続き➰
その教材は要点をまとめてあり早く言えば、テストに出るポイントのみ、ピックアップしてあるような要領よく効率よく的な教材でした。

☝確かにポイントを押さえてあるから良い、点数は取れるでしょうが…
機械のようにみんな同じ答えが出る➰もしも偏屈な先生が小さなことを取り上げ出題したなら😱
どうなるんでしょうね😏
果たしてこれが社会で、通用するのか❓疑問に思いました。

こういった家庭教師システムや塾が子供に、『要領良さ』だけを覚えさせてしまうのではと不安になったのは言うまでもありません。

塾へ行き成績が上がった親達は喜び注意しなきゃ行けないこともきちんとやってる錯覚を起こし、叱らない😔悪循環起こしてる気がしました。

故に私も子育ては…
『心育て』と思ってるので塾や家庭教師などに縛るのは考え物だと思います。🌼

No.309

>> 297 🌼さん、こんばんは🙇息子さん、木に上ってたんですね…どんな気持で木の上にいたのかな…どんな景色をみてたのかな…?降りてきて、膝付き合わせて話… 🌻ひまわりさんへ

最初はね、恥ずかしかったかな❓もう覚えてないかも。(笑)
なんていうか…人の目なんて気にしてたら生きてこれなかったような…😂
o(>▽<)o

☝陰口は逆だと思います。知らない解らないから陰でコソコソ言われたりするかと。懇談会で暴露というかADHDのビラ配って理解呼びかけてからはみなさん協力的😊指をさされなくなりました。✌😁

それまで白い目で見られてましたが暖かい👀視線を感じるようになり😊✨
人、地域それぞれでしょうが…

息子についてはみなさんへの報告を兼ねて📝レスしますね。(^^)

• << 313 🌼さん…そうですか…😢人目を気にしていたら生きてこれなかった…重い言葉です。 私もだんだんと実感するのかな…。私…夏休み前、本当にどん底であの精神状態が続いたら、とてもじゃないけど生活が成り立たない…‼って思います。今も少しは⤵なるけど…💧少し病気を受け入れてきたから前よりマシにはなりました。 人目ってモノをクリアできる自分になれたら…すごく楽になる気が…。私って、世間体気になる人でプライド高くて、いつも『お子さんは落ち着いてるわねぇ…』って言われたい…💧(無理) そんなヤツだったんです(;_;) 人に打ち明ける勇気はまだ全然ありません…🌼さんはスゴイです。

No.310

🌼🏠三男♂近況報告

中学へ入り半年が経ちました。現在も特殊学級に在籍中。

☝🏫突然に脱走することはなくなりました😊
☝今は…寝てばかりいます。😔

実は担任との折り合いが悪く😔クラス全員の父兄さんと👹状態。担任が授業をしてくれません。😫校長に話し合いの場を設けるよう要請しても逃げ腰。こんな校長初めて。😱
今度、父兄さん達と🏫へ行く手筈にはなってますが拉致があかない場合は『県』の教育委員会へ訴えるつもりです。👮

♂は…
こないだは🏫学校の警報器をブッ壊し😨学校中に🚨サイレンが鳴り響き危うく🚓🚒お世話になるとこでした。😂
理由が理由だけに♂には何も怒りませんでしたけどね。😚~🎵

まっこんな感じです。😊

No.311

>> 310 🌼さん、息子さん元気そうで、帰らずに行ってくれて嬉しいですね😭
警報機❓殴ってみたの❓大きな音がして、やった本人が一番びっくりだね😱
びっくりといえば、70万‼
すごい、そんなのあるんだ(-.-;)
わかりやすく要点まとめて、70万😱(こらこら)
やる気があるなら、応えないと…、あ”~、自分に置き換えたら苦しい😱
頑張ってる息子さんたち応援します😊

でもね☝
🌼さん😣無理しちゃいけませんぞ😣体調です体調☝
どうぞご自愛を…🙇

No.312

>> 311 いれんさん了解👮
夏休み頑張り過ぎて😔先週からベッドと仲良し中
(笑)

警報器は…
知ってて蹴飛ばしたみたい。😱
相変わらず元気でたんまり校長に叱られたようです。😂

そのうち校長もたんまり上から⚡落としたる💢
(*´艸`)

悪い❓あ・た・し🌼😂

No.313

>> 309 🌻ひまわりさんへ 最初はね、恥ずかしかったかな❓もう覚えてないかも。(笑) なんていうか…人の目なんて気にしてたら生きてこれなかったような… 🌼さん…そうですか…😢人目を気にしていたら生きてこれなかった…重い言葉です。
私もだんだんと実感するのかな…。私…夏休み前、本当にどん底であの精神状態が続いたら、とてもじゃないけど生活が成り立たない…‼って思います。今も少しは⤵なるけど…💧少し病気を受け入れてきたから前よりマシにはなりました。
人目ってモノをクリアできる自分になれたら…すごく楽になる気が…。私って、世間体気になる人でプライド高くて、いつも『お子さんは落ち着いてるわねぇ…』って言われたい…💧(無理)
そんなヤツだったんです(;_;)
人に打ち明ける勇気はまだ全然ありません…🌼さんはスゴイです。

• << 316 🌻ひまわりさんへ ☝悲観することなんてないよ~(^^)みんな同じだと思う。プライド高き人は自分のこと解んないからそんなふうに言わないと思うし… ひまわりさんがプライド高かったら此処に顔出したりしてませんってば‼ そうじゃなくて… 多分、みんな自分の躾を責められ指差されるのが嫌なだけだと思いますよ(^^) ☝私ね…正直、世間体っちゅうものをあまり考えたことがなく、いつも♂次男に怒られます。😔 ただ… 次男に言い返すのは… 一生、何かあった時に助けてくれるのは他人じゃあない。家族なんだよ。人目気にして家庭が崩壊してもいいならそういう人生勝手に生きて行きなさい💢😤です。 ねぇひまわりさん☝😊 いいお母さんてなんなんでしょうね⁉誰が決めるんでしょうね⁉ 世間や社会がいくらいいお母さん扱いしても自分の息子に嫌われて将来、親の面倒しぶるような子に育っていいお母さんなんでしょうかね⁉ 将来…何時十年と過ぎて死ぬ時までいいお母さんだったかどうかなんて解んない気がするんですけどね。😊

No.314

>> 304 独り言… お子さんいい子だね~ って言われたい。そんな自分はいつもいます😚 うちの子はいい子だよ いつもそう勝手に思ってます😚 一人で外に遊… いれんさんのつぶやき…そのまんま、私も同じです…😂
やっぱり、頑張りすぎ、気負いすぎ、気にしすぎ…焦りすぎてるんです💧いっつも、ゆっくりゆっくり、成長を待つんだ…‼って自分に言い聞かせ、なんとかやってたんですが…この前の授業参観で、気持が逆戻りした感じ💧もう嫌だ…って思ってしまった💧そしたら、子供の頑張りも見えなくなって、また怒りモード💢旦那とも喧嘩になり💧
わやです…。
いれんさんや、皆さんに愚痴って甘えてる情けない私です(;_;)
ゴメンナさい🙇
そして…暖かいレス📝アリガトウございます✨

No.315

グリーンディさん、皆さんこんにちわ~🙇この連休は、次男のサッカーの大会などがあり超~日焼けしてガングロ💀になってしまいました💧🌼さん、家庭教師付けたんですね😊息子さん💪やる気ですね💨70万は痛いですね😂ウチは週一回個別の塾に行ってます。『すご~い楽しい💕』んだそうです😊本人も意欲的になり成績が⤴を向いて来て自信がついた様です😊ウチは集中力、記憶力に欠けるので個別の塾に行く必要性がありました💧特学に行く程でも無いので余計に塾は必要なんです😊成績が⤴したのも嬉しいですが息子がやる気💪になって頑張って授業中もノートをとり積極的に✋挙げている事に・・成長したな~と嬉しく思います🙌・・・ムーミンさん、お子さん来年ピカピカの1年生🎒ウチも息子がADHDだと言う事は旦那と担任と塾長しか知りません😉息子はADHDと診断されたのが4年になってすぐの事だったので一年の時は超~ひどかったです😂オタマジャクシ捕まえてて🏫遅刻したり💧でも毎日毎朝言って聞かせれば理解できました。診断後、担任にADHDの本を重要な部分に線を引き『読んでいただけますか❓』と言って渡しました😉ウチの場合👌でしたょ~😁

No.316

>> 313 🌼さん…そうですか…😢人目を気にしていたら生きてこれなかった…重い言葉です。 私もだんだんと実感するのかな…。私…夏休み前、本当にどん底であ… 🌻ひまわりさんへ

☝悲観することなんてないよ~(^^)みんな同じだと思う。プライド高き人は自分のこと解んないからそんなふうに言わないと思うし…
ひまわりさんがプライド高かったら此処に顔出したりしてませんってば‼

そうじゃなくて…
多分、みんな自分の躾を責められ指差されるのが嫌なだけだと思いますよ(^^)

☝私ね…正直、世間体っちゅうものをあまり考えたことがなく、いつも♂次男に怒られます。😔

ただ…
次男に言い返すのは…
一生、何かあった時に助けてくれるのは他人じゃあない。家族なんだよ。人目気にして家庭が崩壊してもいいならそういう人生勝手に生きて行きなさい💢😤です。

ねぇひまわりさん☝😊
いいお母さんてなんなんでしょうね⁉誰が決めるんでしょうね⁉
世間や社会がいくらいいお母さん扱いしても自分の息子に嫌われて将来、親の面倒しぶるような子に育っていいお母さんなんでしょうかね⁉
将来…何時十年と過ぎて死ぬ時までいいお母さんだったかどうかなんて解んない気がするんですけどね。😊

• << 318 🌼さん、確かに…人目気にして自分の子に対する接し方がおかしくなるなんて…本末転倒です…💦バカでした💧💧💧🙆 大事なのは…子供、家族‼ 🌼さんのレス読みながら…プライド…そぅいやぁ大して高くもないか…😂と思いました(笑) プライド高かったら、ここでグチグチ情けなぁいレスしたり、近所中に響き渡る声で夫婦喧嘩したりしませんね…🙆🙆🙆えへへ💧 老後の面倒、ちゃんと見てもらえるように👸と仲良くします…‼

No.317

グリーンディさん、みなさんこんばんは🌌 🌼さん、子どもさんの💪が楽しみですね😃 👮も🏫で習ったばかりの漢字が楽しいらしく先生が「漢字をたくさん教えてね😃って言ってます😃」と連絡ノートに書いてありました😂 小さな事ですか嬉しいです。👮のやる気💪をなくさないようにしなければ。 ムーミンさん、🏠も👮のADHD知ってるのは🏫と👨と私だけです。👮の担任は去年4年生の担任でその時に同じようにADHDの子がいたそうです。今年は1年生で👮の担任になりました。若いけど熱心な先生です。夏休みに🏥に行く時一緒に行っていただきましたよ。 🏫で先生に👮の障害の事を子ども達に話してもらいました。 子ども達は理解したようで入学🎒した頃、障害の為の変わった行動でからかわれてたりしましたが、先生からの話を聞いてなくなりました🙋

No.318

>> 316 🌻ひまわりさんへ ☝悲観することなんてないよ~(^^)みんな同じだと思う。プライド高き人は自分のこと解んないからそんなふうに言わないと思う… 🌼さん、確かに…人目気にして自分の子に対する接し方がおかしくなるなんて…本末転倒です…💦バカでした💧💧💧🙆
大事なのは…子供、家族‼

🌼さんのレス読みながら…プライド…そぅいやぁ大して高くもないか…😂と思いました(笑)
プライド高かったら、ここでグチグチ情けなぁいレスしたり、近所中に響き渡る声で夫婦喧嘩したりしませんね…🙆🙆🙆えへへ💧
老後の面倒、ちゃんと見てもらえるように👸と仲良くします…‼

No.319

こんばんは😃🌼

えっとね…
なんと言っていいやら…
みんながみんな毎日の暮らしに追われてるのは解るのだけど…

気持ちが一段落したら考えて見て欲しいの。
将来のこと❓
子供と自分、家族のバランスみたいなもの。
1年でも5年でも構わないけどオボロゲでいいから何年後にはこうなってたらいいなぁ~なっていたいなぁ~のイメージトレーニングをして見て下さい。😊✨
必ず⤴良い方向にみんなが進んで行きますから。😉

とんでもないクソ坊主ですが、着々と少しずつ良くなっています。のんびり構えて良かったなぁ😊と今更ながら思います。

本人の悪い所だけ見ない。したことの原因を必ず追求する。これを繰り返してれば悪い方向へは行きませんから。😊

頑張るママさん➰みなさんを応援してますからね🌼(V^-°)

私は子供と一緒に泣いて抱きしめてをこれからもして行きます。子供が嫌がる日が来るまで…🌼

• << 328 🌼さん、おはようございます🙇 私の一言日記に、『一年後、五年後にこうなってたらいいな❤とイメージする🌟』『悪いトコだけみない‼』『子育ては心育て』と、でっかく📝メモしました✌✨ 忘れないようにしなきゃ…✨ いいお母さんって、どんなお母さんか考えても分からないから、取りあえず、子供から逃げないで一生懸命向き合って行きますね✨ 🌼さん、真剣にアドバイスしていただいて、アリガトウございました‼

No.320

皆さん、こんにちわ~🙇今日は少し涼しく過ごせましたね😉皆さん😷などひいてませんか❓いれんさん❗今日、イケメン最終回ですね😢でも二時間スペシャル🎵子供達も超~楽しみにしてるので今日は早めに宿題と明日の仕度を終わらせるハズ~😁ミズキと佐野はどぉなるんだろ~😲❓私も早めに風呂に入ってスタンバイしなければ💨その前に🍴の仕度しなきゃ😱ですね💧毎日ホントめんどくさ~い😭

No.321

>> 320 ピーチさんこんちゃ🙋
まだ仕事中~(遊ぶな😜)
イケパラ楽しみ~💕
昨日の夜から『あんた‼明日は…っ』
『わかってる💨イケパラやろ😒』と…😚
今日は宿題を学童で絶対やってくる約束🙏…こういうのがあると、ちゃんとしてきたり、してないことに慌てたりして、クリアできるんよね(+_+)
頑張ってあらゆる用事を片付けまっす😤
ノートは取ってます~❓うちにゃあ、ノートはまだまだですね~💧シールがノートのとこだけ空いてるヾ( ´ー`)
ボチボチでんなぁ💧

No.322

コンニチハ😃

只今🏫参観👀から帰還しました👮

教室って暑いです💧
もわ~んって子供の臭いが充満してるし😣💦

前から順番に音読が始まり…いよいよ息子の番‼
フフッ 見てなさい😏
😲💡😲💡😲💡😲💡😲💡
息子のあまりの音読の上手さに、他の保護者が皆、呆然✌

何も教えていないのに就学前から音読だけはカリスマ子役ばり✨
それだけっちゃそれだけなんですが😁💧
授業の後、次々と他の保護者から
『〇〇クン凄いね😲』
『習いに行ってるの❓』
等々…
息子はママ達から賞賛を浴びてハニカミ王子✨になってました😁

No.323

>> 322 主さん、息子さんすごいじゃないですか➰🌟🌟🌟
音読上手なんですね~うらやまし~💖
何か、何でもいいから『スゴイ‼』って言われたい…ちなみに今日、ウチの子は給食のデザートの食べ方が美味しそう➰🌟と、褒められたそうです…(完)

No.324

オハヨウゴザイマス😃

ひまわりサン🌻、
食べ物を美味しそうに食べる😱💕何て素晴らしく羨ましい😍✨✨
息子はとにかく、食べないし、嫌々やっつけ仕事的に食べてる感じだし、気分がノッてない時に食べさせると吐くし下痢になるし頭痛になるし、食事に関しては腫れ物扱いしてますよ💣😫💦

昨日はいれんサン達が盛り上がってたあのドラマの最終回、どんなものか⁉見てみたした😊
すっかり忘れててリンカーンを見逃してしまいました😱💦

• << 327 皆さん、おはよーございます🙇今朝は少し寒く秋🌰🍠だな―(食欲の😁)と感じました💨グリーンディさん、イケパラ❗見てくれたんですね😉私もリンカーン好きです☝息子さんの参観・・音読が上手で先生やお母さんお友達に誉められ大絶賛💮だったんですね😁👮君も嬉しかったでしょうね😉・・いれんさん❗昨日イケパラを見て寝たのが11じ過ぎで、朝は、起きないわ、飯は食わないわ・・不機嫌状態で🏫に行きました💨いれんさん家は大丈夫でした~❓チェック表ね😉ウチも作ったんです❗ノートもちゃんと書いてます💮なんかね💧全部のチェック表クリアして通信簿良かったら「wii買って~❗」ってほざいてます😚ノートを取らせる為に毎朝、🏠出る時に「今日もノート書いて来てくれたら嬉しいな~💕ファイト×②~💪」と釘をさしてます☝ウチは3年生までまともに📝て来なかったですょ~😂周りから見たら『イタイ子供でした・・💧』・・🌻さん、デザートを美味しそうに食べて誉められる😁って本当に嬉しそうに笑顔で食べてるんですね💕微笑ましいです・・🙋
  • << 343 主さん😊 息子さん 音読すごいですね😍😍😍 将来 「俳優」もしくは「声優」とか🙆💕なのでは😊☝ って 勝手に盛り上がってしまいました🙇🙇🙇 ウチの長男も「食」に対して 何の興味もないみたいです😱 🍣も 生まれて5年間で食べれるようになったネタは マグロ、いくら、甘エビ の3種類のみ...😚 私🐌は🍣大好きなのにっ😚 他にも好き嫌いが多くて、毎日メニュー考えるのに 一苦労してます😂😂😂 身長も低いし、顔は青白いし、痩せてるし...😱💧 彼の中では 「食事」=「重要ではないけど、食べないと怒られるから仕方なく食べる物」 って感じです😢 そういえば、長男が「お腹すいた」って言ったのを 聞いたことないかもデス😂 よく観察してみると、食べ物以外でも、自閉っ子って、独特の感性があるなぁ... と感じている今日この頃です😁💧

No.325

授業参観後は、なるべく他の保護者と話するようにしています😉

息子と親しいお友達の保護者で信用出来そうな方には、予め、息子の事を伝えています。

最初は
『何❓それ❓❓』
からでもいいから、少しずつでもこういう子供が居るって事を知って貰い、息子のごく近い周囲から順に環境を整えてあげたい…

後は普通に接しています。
最近は大きなトラブルがナイから保護者に対して卑屈にならずに付き合えるんだろうね☺

『まかしといて😉』
『〇〇クンが明るく優しい子なのは変わらないよ😉』

息子の事をそう言って頂いたりもして、私も息子以外の子供を自然と観察出来るようになり、今では子供達が気軽に話しかけてくれるようになりました😊

No.326

>> 325 おはようございます😩
遅刻~私が~💧
下の子のおしっこもれちゃった💧
主さん😲音読上手ってうらやましい‼
うちにゃあ『あーと~か~らーぁ』レベルですよ~😚
すらすら読めるってすごい😲
そこ☝伸ばしてあげたいね~☺いいな~☺
最近もめ事ないっていうのも嬉しいね😭
やっぱり、すごく成長しているんだね😊
うちのに音読教えて欲しいよ~😣

No.327

>> 324 オハヨウゴザイマス😃 ひまわりサン🌻、 食べ物を美味しそうに食べる😱💕何て素晴らしく羨ましい😍✨✨ 息子はとにかく、食べないし、嫌々や… 皆さん、おはよーございます🙇今朝は少し寒く秋🌰🍠だな―(食欲の😁)と感じました💨グリーンディさん、イケパラ❗見てくれたんですね😉私もリンカーン好きです☝息子さんの参観・・音読が上手で先生やお母さんお友達に誉められ大絶賛💮だったんですね😁👮君も嬉しかったでしょうね😉・・いれんさん❗昨日イケパラを見て寝たのが11じ過ぎで、朝は、起きないわ、飯は食わないわ・・不機嫌状態で🏫に行きました💨いれんさん家は大丈夫でした~❓チェック表ね😉ウチも作ったんです❗ノートもちゃんと書いてます💮なんかね💧全部のチェック表クリアして通信簿良かったら「wii買って~❗」ってほざいてます😚ノートを取らせる為に毎朝、🏠出る時に「今日もノート書いて来てくれたら嬉しいな~💕ファイト×②~💪」と釘をさしてます☝ウチは3年生までまともに📝て来なかったですょ~😂周りから見たら『イタイ子供でした・・💧』・・🌻さん、デザートを美味しそうに食べて誉められる😁って本当に嬉しそうに笑顔で食べてるんですね💕微笑ましいです・・🙋

No.328

>> 319 こんばんは😃🌼 えっとね… なんと言っていいやら… みんながみんな毎日の暮らしに追われてるのは解るのだけど… 気持ちが一段落したら考えて… 🌼さん、おはようございます🙇
私の一言日記に、『一年後、五年後にこうなってたらいいな❤とイメージする🌟』『悪いトコだけみない‼』『子育ては心育て』と、でっかく📝メモしました✌✨
忘れないようにしなきゃ…✨
いいお母さんって、どんなお母さんか考えても分からないから、取りあえず、子供から逃げないで一生懸命向き合って行きますね✨
🌼さん、真剣にアドバイスしていただいて、アリガトウございました‼

• << 332 🌻ひまわりさん☺✨ ありがとう🙋 頑張れ母ちゃん応援すっど~~~😤✌ p(*^-^*)q 💓💓💓✨

No.329

今、「リタリン」の乱用が問題になっているそうですが‥

No.330

>> 329 329ママさん、はじめまして🙇グリーンディさん皆さん横レスすいません🙇・・私も👀ましたが、あれは一部の事だと思いました。リタ中毒の大人が何件も🏫をハシゴしたり☝あのクリニックの院長の処方に問題があるだけで、全ての人に言える事では無いのでは・・ましてやリタを服用している子供は微量からはじまり、母親がしっかり管理しているので中毒になる事は無いと思います。決められた様に使用すれば子供の依存性は心配いらないんでは無いでしょうか❓・・私はそう思いますが・・🌼師匠、皆さん、どうなんでしょうか❓

No.331

329さんこんにちは。

えっと…
まず、リタリンの乱用問題を知らないものでしっかり返答にならないかもしれなくてすみません。m(._.)m

ただ…
医者にかかってる子供の処方に関してはピーチさんのおっしゃる通りだと思います。(^^)
それと…
『乱用』とありますが、正規の医者が発育期にある子供にリタリンを淫らに処方するとは思えませんが…

家の子供の処方量も目に見えるには人差し指につくかつかない程度しか出ない…というより医師のしっかりした診察の上でしか処方されなくて、出してもらえないことから『乱用』という言葉は少し考えてしまいます。

私の意見を述べるのであれば社会や教育力の低下により、子供のADHDに対する薬は現代の世の中には不可欠であると思う次第です。

強いて言うならば…
社会の教育力低下による薬物の『乱用』かなと感じています。学校のほうで病院を奨められ薬を半ば強制的に奨められでしたから…

親としたら飲ませたい親なんてどこにもいないでしょうしね。(^^)

No.332

>> 328 🌼さん、おはようございます🙇 私の一言日記に、『一年後、五年後にこうなってたらいいな❤とイメージする🌟』『悪いトコだけみない‼』『子育ては心… 🌻ひまわりさん☺✨
ありがとう🙋

頑張れ母ちゃん応援すっど~~~😤✌

p(*^-^*)q 💓💓💓✨

No.333

グリーンディさん☺
参観日🏫
本読み良かったね(^^)✌

グリーンディさんので♂思い出しました。そういえば🏠♂のも読みは🙆だったような…
本無しで記憶して読み上げてました。✌ただし~発表する場とかなかったですが(特殊学級💧)…
それに漢字が読めないので全部平仮名にしてあげて(笑)全部ソラで覚えて読み上げてました。☺

発表で認めてもらえる🏫場所があるとグン⤴と♂自信つきますよね。親子共々✊😁

良かったね( ^ー゚)🌼

No.334

🌼さん、凄い納得できました🙇私には思いつかなかった🌼さんの回答は深い所まで考えていて本当に🌼さんにはいつも、いつも教えてもらえる事が多々あります。そして的確だし☝流石🌼師匠😃私もいつか🌼さんみたいな考えや意見が答えられる様になりたいです☺師匠~❗ついて行きます😍

No.335

わからないので教えて頂けると助かります。
「リタリン」は、ADHD治療薬なのですか⁉
長期服用しても副作用等はありませんか⁉

No.336

>> 335 ごめんなさいね。

リタリンを今のところ、ADHDの治療薬として主に用いてると聞いていますが…
実際のところいろんな薬があるようでどれが合うのかは飲んでみないと解らないらしいです。

それと、副作用もハッキリある!とは言えないような…
これもまた個人差があり正直なところ解りません。

私達は素人で手探り的な教育をしています。鮮明なことを希望されるのであればきちんとした病院等でお尋ね下さい。

診察の際、医者がいろんなことに対し言葉を濁すことから正確なデータが出されてないのではと私は思っています。

m(._.)m

No.337

グリーンディさん、参観日お疲れ様でした😃音読、上手に読めてよかったですね✌ 👮は音読すると赤ちゃんがしゃべってるような発音になります😩 音読の宿題は毎日あるので👪の誰かが聴くようにしてます。入学した頃より上手になりましたが…。 10月には参観日あります。期待半分不安半分です😂

No.338

>> 301 ムーミンさん、有り難う🙇😂気持が上向きに⤴なるときと、ガクっと下がるとき⤵があって…💧 最近、⤵気味かな…💧強くなりたいですよね…💦私もム… ✨🌻さん✨

私も👮に対して気持ちが⤴ったり⤵ったりの変化があります😚

🌼さんとの📝見てたら、🌻さん今とっても頑張ってますね~👏☺

文面だけでもキラキラ✨輝いてる姿が伝わってきました💖
素敵です😍

• << 342 ムーミンさん✨今晩は🙇🌌ほめてもらったら…照れます…💦☺ ⤴なったり⤵なったりする気持ちを、ギリギリなんとか保ちつつ…なんですよ~💦 でも、🌼さんや皆さんのレスで、そのつど気持を立て直して踏ん張ってマス😃🌟ムーミンさんも、この日本の何処かにいてくれて、同じく踏ん張ってるんですもんね✌✨ ムーミンさん、ありがとね…💖

No.339

いくさん🎵参観終わったらまた聞かせてね👂➰☺

ムーミンさん…だよね~
私ねスレ内容を👵母に話したの。そしたら…

👵➰それはまた素敵な👩女性(🌻さん)だわね。👏☺

と言ってました。
ちなみに私は全然褒めてくれませんでしたが…

σ( ̄▽ ̄;)(笑)😂

• << 344 🌼さん…すごく照れました☺ 🌼さんのお母様👵…こんな私に…有難うございます…✨✨今日はいい夢見れそうです…🌋 褒められ効果実感💖です…🌟 …☺✌

No.340

>> 299 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠🌠 つむりんさんは本当に色んな事を自分の足で出向いて勉強してる✨✨頑張り屋💖努力家💖ですね👏😊……って尊敬… 主さん🎸皆さん✨
こんばんは😊

ムーミンさん😊
✏ありがとうございます☺
私🐌が「努力家」なんて とんでもない😭💦
毎日不安で余裕がないので、手当たり次第 出来ることをしているだけなんです😢

🌻さんが「気持ちに波がある」とおっしゃっていましたが、私🐌もまさにその通りです😔

「すごく前向きになってきた😤」と思う時と「もうイヤだ😩💧」と思う時があり、すごく気持ちに波があります😔

でも いれんさん🐰や花さん🌼の言葉、本当に胸に染みました😂

「世間の目」...やっぱりまだ気になるけど、そんなことよりも 長男と向き合い、家族👪で頑張っていこう‼...心からそう思えるようになりました🙇🙇🙇

私🐌、障害に気が付くまでは、長男の成長に鈍感でした😔

「人並みにできることが当たり前」だと思っていました😠

でも障害に気付いてからは、長男が何か出来るようになったことに すごく喜びを感じるようになれました😂

今年の運動会、今までとは 違う気持ちで見るから 号泣かもしれません😂😂😂(親バカですね😭💦)

• << 346 つむりんさん🐌 そうなんですよね…私も、今まで👸の成長に、もの凄く鈍感だったんです‼ 今まで👸の何を見てたんだろ…っ💧って、愕然とします。 このまま、問題なく過ごしてたら…こんなに真剣に👸を知ろうとしてなかったんじゃないかなぁ…⁉ だから…神様(?)が、こうゆうふうに仕向けたのかなぁ…なんて💦子育てをナメていた私への『喝』…?🙏

No.341

>> 304 独り言… お子さんいい子だね~ って言われたい。そんな自分はいつもいます😚 うちの子はいい子だよ いつもそう勝手に思ってます😚 一人で外に遊… ✨いれんさん✨

📝ありがとうございます☺
私最近頑張ってないんですよ~😫

信頼できない🏥の対応をきっかけに😱
🏥でプレイセラピーしてる時も『ほらっ、普通は足や手をちゃんと伸ばすんです。でも出来てないでしょ⁉』など色々マイナス的な事を言われ、『ウルセー💢、👮の本来の良い所知らないくせにマニュアル通りの事言うな👹あんたらに任せられるか~、私達が👮を変えさせてみせるよ😤』って気持ちになり、逆に今は以前より楽になったというか😂

いれんさん👮クンは🏥行ってないんですよね⁉何か他の機関利用されたりしてますか❓

• << 348 こんばんは😩 ムーミンさん、『ウルセー』は素晴らしい👏😁👏 私もそぉ思いました。それからです、気合いが入って、楽になったのは😊その時から、周りは関係ない💢私の子が大事💢ってなって、今に至ります😤 …正直言って、私は何にもしてません。🏥も施設利用も、学童だけですね。だから、時々、ここにいてもいいのかな❓って思いますσ(^-^;) みんな、何らかの方法を取っている。私は📖からの知識や情報と、息子とむかいあうことだけ。 それには言い訳もあります。仕事です。生きる為の仕事。時間が取れない。これは言い訳ですよ😉 小学校に入って、初めて我が子が『何か違う』と思い、それでも個性だと思い、2年で先生から指摘を受けて、現実を知りました。迷い迷って、🏥行かない事にしてます😔この選択がいいのか悪いのか…まだわからない。もうひとつ🏥に行かない理由もありますがね😽そりゃ置いといて✋ 今、彼を見ていて、このままでいいと思います。が、来年、担任が変われば、また違ってくるかもね。 私が一番、みんなの中で迷いが多いヘタレなんじゃないかなあ😽
  • << 355 ムーミンさん😊 「ウルセー」‼ って最高 👏👏👏‼ かっこいいですよ🙌 なんかムーミンさんとっても強くなられたような気が...😲💕 私もムーミンさんみたいに 気持ちを強く持って頑張ります😤😤😤💪💕

No.342

>> 338 ✨🌻さん✨ 私も👮に対して気持ちが⤴ったり⤵ったりの変化があります😚 🌼さんとの📝見てたら、🌻さん今とっても頑張ってますね~👏☺ 文面… ムーミンさん✨今晩は🙇🌌ほめてもらったら…照れます…💦☺
⤴なったり⤵なったりする気持ちを、ギリギリなんとか保ちつつ…なんですよ~💦
でも、🌼さんや皆さんのレスで、そのつど気持を立て直して踏ん張ってマス😃🌟ムーミンさんも、この日本の何処かにいてくれて、同じく踏ん張ってるんですもんね✌✨ ムーミンさん、ありがとね…💖

No.343

>> 324 オハヨウゴザイマス😃 ひまわりサン🌻、 食べ物を美味しそうに食べる😱💕何て素晴らしく羨ましい😍✨✨ 息子はとにかく、食べないし、嫌々や… 主さん😊

息子さん 音読すごいですね😍😍😍
将来 「俳優」もしくは「声優」とか🙆💕なのでは😊☝
って 勝手に盛り上がってしまいました🙇🙇🙇

ウチの長男も「食」に対して 何の興味もないみたいです😱
🍣も 生まれて5年間で食べれるようになったネタは
マグロ、いくら、甘エビ の3種類のみ...😚

私🐌は🍣大好きなのにっ😚

他にも好き嫌いが多くて、毎日メニュー考えるのに 一苦労してます😂😂😂

身長も低いし、顔は青白いし、痩せてるし...😱💧

彼の中では
「食事」=「重要ではないけど、食べないと怒られるから仕方なく食べる物」
って感じです😢

そういえば、長男が「お腹すいた」って言ったのを 聞いたことないかもデス😂

よく観察してみると、食べ物以外でも、自閉っ子って、独特の感性があるなぁ... と感じている今日この頃です😁💧

• << 345 つむりんさん… そういえばなんですが… みなさんの話しを伺っててふと思いました。 『食』に対する概念ってもしかしたらADHDとなんらかの関連あるのかも⁉ 🏠家の♂… 辿ると小4くらいまでは細く食べが物凄く悪かったです。あんなに動くのにどこからそんな活力が湧くのか⁉というくらい食べませんでした。 少しずつ穏やかになり始めた5年半ば頃からめちゃめちゃ食べるようになり…今は🐷デブちゃん😂 これも良し悪しですが😂 心と体のバランスみたいなものがあって崩れてたりすると『食』に対する欲が少ないのかもしれませんね。😊 あたしも食欲なくなりたい➰😔😂
  • << 347 つむりんさんこんばんは😃 👮も食に関してのこだわりがあります😔 朝食は👮に聞いてから出さないと絶対っていい程食べませんね😭 🍞は食べません😭🍞出したら💢😣😭になります😭給食の🍞は食べるくせに…😱 今日の夜も義妹が茹でたソーメンをばか食いしてました😲 昔みたいに吐くまで食べなくなっただけでもいいかも😂 ✏や📖の並び順とかも👮のこだわりの一つです😂

No.344

>> 339 いくさん🎵参観終わったらまた聞かせてね👂➰☺ ムーミンさん…だよね~ 私ねスレ内容を👵母に話したの。そしたら… 👵➰それはまた素敵な👩女… 🌼さん…すごく照れました☺

🌼さんのお母様👵…こんな私に…有難うございます…✨✨今日はいい夢見れそうです…🌋
褒められ効果実感💖です…🌟

…☺✌

No.345

>> 343 主さん😊 息子さん 音読すごいですね😍😍😍 将来 「俳優」もしくは「声優」とか🙆💕なのでは😊☝ って 勝手に盛り上がってしまいました🙇🙇🙇… つむりんさん…
そういえばなんですが…
みなさんの話しを伺っててふと思いました。

『食』に対する概念ってもしかしたらADHDとなんらかの関連あるのかも⁉

🏠家の♂…
辿ると小4くらいまでは細く食べが物凄く悪かったです。あんなに動くのにどこからそんな活力が湧くのか⁉というくらい食べませんでした。

少しずつ穏やかになり始めた5年半ば頃からめちゃめちゃ食べるようになり…今は🐷デブちゃん😂

これも良し悪しですが😂

心と体のバランスみたいなものがあって崩れてたりすると『食』に対する欲が少ないのかもしれませんね。😊

あたしも食欲なくなりたい➰😔😂

• << 351 花サン🌼とこの三男クンはオデブなんですか⁉😁 急に食欲が出るなんて、本人の中でどんなきっかけがあったんでしょうね😚 確かに…食事は楽しい時間にしてあげないと、叱りっぱなしでは食欲わきませんよね😥 息子を普通に食べれる子供にするには…⁉ 毎日毎日、パパと討論しながら、解決方法を模索しています👨👩 パパは最近、 『息子の姿勢が悪い、猫背が治れば食べれるようになる』 と思い込んでいて、それに向かって彼は頑張っています。 息子の背中と服の間に長い靴べらをさして矯正中。 確かにまっすぐだ😱 しかし背中に靴べら入れて…パパも息子も真剣な顔でやってるのが笑えます😏
  • << 354 花さん🌼 いくさん🍓 こんにちは🙋💕 皆さんも「食」に対して苦労されているのですね😲 いくさんのお子さんの 「そうめん バカ食い‼」...分かります😂‼ウチも麺類ならよく食べるんです😂麺類のおかげで 大きくなったようなものですから😂😂😂「そうめん」様々です😁💧 花さんの 「心と体のバランスが...」の言葉、なるほど‼です😲 確かに 大人でも 疲れている時や 悩んでる時は 食欲落ちてしまいますよね😣 発達障害の子供は、きっと毎日🏫などで、私達が想像する以上に疲れているのかな...だから食欲もあまり出ないのかな と感じました😔 それなのに私🐌、毎日食事の時間は 「早く食べてくれー😚もっと食べてくれー😚」のオーラが全開でした😱💧 反省です😩💧 花さんのアドバイスのように、 「親が美味しそうに食べてすすめてみる作戦」で頑張ってみます😊💪 私🐌 食いしん坊なので、美味しそうに食べるのは自信あるので...😁

No.346

>> 340 主さん🎸皆さん✨ こんばんは😊 ムーミンさん😊 ✏ありがとうございます☺ 私🐌が「努力家」なんて とんでもない😭💦 毎日不安で余裕がないの… つむりんさん🐌
そうなんですよね…私も、今まで👸の成長に、もの凄く鈍感だったんです‼
今まで👸の何を見てたんだろ…っ💧って、愕然とします。
このまま、問題なく過ごしてたら…こんなに真剣に👸を知ろうとしてなかったんじゃないかなぁ…⁉
だから…神様(?)が、こうゆうふうに仕向けたのかなぁ…なんて💦子育てをナメていた私への『喝』…?🙏

• << 353 🌻さん こんにちは🙋💕 私もまったく🌻さんと 一緒です😱‼ 私も... 今まであまりにも長男と向き合ってなかったから きっと神様が 「ちゃんと向き合え‼」って言ってるんだ と感じてます😠💦 でも その方が良かったのかな...って最近は思います☺ あのまま 長男とずっと向き合えずにいたら...そっちの方が怖いし、後々もっと大変だったかも😱💦 考えるだけで恐ろしいです😨 🌻さんも毎日大変だと思いますが、🌻さんの📝には なんか「明るさ」があるように感じます☺ 私も、花さんやムーミンさんと同じ気持ちです😊 🌻さんは頑張ってるし、素敵な方だと思ってます😍😍😍

No.347

>> 343 主さん😊 息子さん 音読すごいですね😍😍😍 将来 「俳優」もしくは「声優」とか🙆💕なのでは😊☝ って 勝手に盛り上がってしまいました🙇🙇🙇… つむりんさんこんばんは😃 👮も食に関してのこだわりがあります😔 朝食は👮に聞いてから出さないと絶対っていい程食べませんね😭 🍞は食べません😭🍞出したら💢😣😭になります😭給食の🍞は食べるくせに…😱 今日の夜も義妹が茹でたソーメンをばか食いしてました😲 昔みたいに吐くまで食べなくなっただけでもいいかも😂 ✏や📖の並び順とかも👮のこだわりの一つです😂

No.348

>> 341 ✨いれんさん✨ 📝ありがとうございます☺ 私最近頑張ってないんですよ~😫 信頼できない🏥の対応をきっかけに😱 🏥でプレイセラピーして… こんばんは😩
ムーミンさん、『ウルセー』は素晴らしい👏😁👏
私もそぉ思いました。それからです、気合いが入って、楽になったのは😊その時から、周りは関係ない💢私の子が大事💢ってなって、今に至ります😤
…正直言って、私は何にもしてません。🏥も施設利用も、学童だけですね。だから、時々、ここにいてもいいのかな❓って思いますσ(^-^;)
みんな、何らかの方法を取っている。私は📖からの知識や情報と、息子とむかいあうことだけ。
それには言い訳もあります。仕事です。生きる為の仕事。時間が取れない。これは言い訳ですよ😉
小学校に入って、初めて我が子が『何か違う』と思い、それでも個性だと思い、2年で先生から指摘を受けて、現実を知りました。迷い迷って、🏥行かない事にしてます😔この選択がいいのか悪いのか…まだわからない。もうひとつ🏥に行かない理由もありますがね😽そりゃ置いといて✋
今、彼を見ていて、このままでいいと思います。が、来年、担任が変われば、また違ってくるかもね。
私が一番、みんなの中で迷いが多いヘタレなんじゃないかなあ😽

• << 381 🌟いれんさん🌟 🏥行ってようが行ってなかろうが、いれんさんは此処にはなくてはならない存在です~🔉☺ 私は👮が🏫行きだして💊が必要かな❓と思い始めたらまた🏥を検討しようと考えてます💦 主人は後数回🏥行って様子をみると言ってますが考えは私達と同じです☝ 前回🏥で『🏫行く前に知能検査(ウイスク)しましょう』と言われました😥 なんか検査💦検査💦で結果から👮を『こうです☝』って決めつけられるのも嫌なんです😚 いれんさんが頑張ってる、【👮クンと向き合う】って一番大事だと思います‼ 私はまだ周りの👀を気にしないまでに成長出来てなく、恥ずかしい思いをさせられた日には👹ってなってます😔 これを乗り越えないといけません😭 前日の🌠から昨日1日中、主人がいない為全部一人でした事に既に悲鳴状態です😱たった1日の事だけど本当に疲れちゃった😩いれんさんは仕事してるのに、そこまでの気力持てるなんて頭が下がります🙇ヘヘ~🙇 😲あっ、最近⚡プラスビーム⚡がないわぁ😭

No.349

いれんさん😊

🏥そのことでみなさんに私の思い❓考えを伝えておこうかな~と思っていました。

🏥病院での検査等はさておき、私個人としては💊薬物使用は賛成派ではありません。

出来るなら💊使用せずにと願っています。家の♂の場合、状態が酷い為、選択を余儀なくされましたが、やって行けそうであれば主さんやいれんさんのようで良いと思います。(^-^)

此処に居て子育てに対しなんらかの💡ヒントが得られるのであればそれでいいんじゃないでしょうかね❓(*^ー^*)🌼

• << 379 🌼さん😊いつもありがとうね😊 ここはいつも💪をくれるね😊 仕事が忙しいと、子供がかわいそうになってくるんだよ💧 ちゃんと親ができてない気がしてね😚 昨日は宿題をやってきていて、下の学年の子に折り紙を教えていて、先生に誉められたんよ😊 みんなに焦らないで…と言いながら、私が焦っていたね😊 いつもありがとう🙌

No.350

オハヨウゴザイマス😃

皆サン、息子の事を褒めていただき、有難うございます☺💕

昨日、ジョギングしながらパパと話してて気が付いたのですが🏃🏃💨

息子…のび太そのものなんです😱😱💡

グズ、ドジ、ノロマ、不器用、泣き虫、怠け者、運動音痴、ジャイアンみたいな子供には萎縮する🙅

音読とプラモデル&パズルは信じられないくらい得意🙆

どこからどうみても
『のび太』だぁ~~😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気