ADHD!?発達障害!??⑥

レス500 HIT数 14289 あ+ あ-

2007/10/14 11:51(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.137428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 244 コンニチハ😃 何だか疲れてます😩💧 いれんサン🐰、 レスをよ~く見たら 『ピーチサン🍑』が 『ビーチサン🌴』に👍 笑っちゃいました😂 ウ… 主さんお疲れ様~😩
ビーチ⁉気がつかなかった~😩びっくりびっくり💧突っ込んでくれてありがとう💧😠
カチューシャって、そんなに高いものが⁉ブランド⁉
学校に持ってくんな~💧うちの息子も壊すじゃないか~💧
うちは何壊したっけ❓え~とえ~と💧たくさんあって💧うーん😠覚えてない…💧
もぉっ💢カチューシャなんて💯でいいじゃん💧(逆ギレ)
💪加減かぁ、言われてみれば、わかってないな。細かい物を分解して、細部を『パキッ』とはよくありますねぇ。その前に、なぜ分解した💢って感じですが💧
主さんちの家計はわかりませんが、出費ご苦労さまです😩
身につまされるわ💧
ピーチさん🍑(間違ってない⁉)😁
ダッフンダ~は……
ちと、古い😁

No.252

>> 251 花サン🌼、
ピーチサン🍑、
ムーミンサン💜、
つむりんサン🐌、
いれんサン🐰、
励ましレス有難うございます😍

スミマセン💦疲れが取れないのは、息子の件とは関係ないんです🙏💦
一昨日、パンプスで8時間立ちっぱなしで🇫🍴の給仕研修…慣れない事して肩が凝っちゃって😩💧

しかし、女の子は凄いんだな~😭
その女の子の着ている服は、大体そこのブランドらしく✨👸✨
少し前にそんな感じの特集を📺でしてたのを観たような⁉

スーパー&スポーツショップしかも広告の品&ワゴンセール専門の私ら👪には理解不能な世界だわ~😱💦

昨年度の終わり頃から、パパが一貫して、
『物を大切にする』ことの意味を教えています☝
そりゃあもう、厳しのなんのって😥

力加減を身に付けさせるのは、なかなか困難ですね💪👊🔥

全体を見ていないから、自分がどれくらいなのか分かんないんでしょうね😣

自分がされたら パニック起こすぐらい嫌だしうるさいし痛いのに、
それ以上の事を他人にしても自分でどれだけの事をしたのかわかってない🙅

これだけは、今からしっかり覚えさせておかないと…‼🔥

No.253

>> 252 グリーンディさん😃
☝疲れはそんなことだろうと予測はついてましたよ。😂
だって♂のことで弱音吐くようなあなたじゃないでしょ。☺
少子化だからね~😠お金の使い道がそうなるみたいですよ。😔

人数多い🏠には縁のない話ですが。😂

☝そうなんです😔
そこっ💦♂自分がされると😣😱😭なのに…相手には⤵だから倍返しになって😨の悪循環😔

理解出来るまで焦りは🙅禁物ですからね。😃
一つずつ…☝😊

No.254

>> 253 花さん🌼
こんばんわ🙇

力加減って難しいんですね💧💧

まだ幼稚園から注意を受けた事はないのですが、🏥で🎒入ったら絶対トラブルになると思うから…と言われました😱😨
息子は今より症状悪化(❓)するの😢ってつきつけられたようで😭

• << 257 花サン🌼、 やはり花サン🌼は何でもお見通しだったんですね😁💧 パパに 『過保護過ぎだろ~😩』 ってあきれられるくらい息子には沢山💖愛情💖かけてますが、 子育ての事ばかりで自分を見失ってしまっては、私自身も子供も幸せになれないと思うんですよね😚 去年一年間、悩み疲れ果てて、パパも私も常にイライラ😣 家の雰囲気はどんより🌀 明るい未来なんて… ネガティブな毎日が続きました😠 ここで、皆サンに色々教えられて、努力して✨今では考えられない位✨穏やかな毎日です👪✨ 花サン🌼、皆サン、 改めて有難うございます🙇💕

No.255

>> 250 主さん🎸皆さん✨ こんばんは🙋💕 主さん🎸、いれんさん🐰、花さん🌼、ピーチさん🍑の📝を、笑みを浮かべながら読んでしまった、不謹慎な🐌です🙇… つむりんさん🐌

いつも私の悩みへの📝ありがとう😭

通っている🏥は、心のケア専門で、大人と子供で階が別れています☝ちゃんとした先生とは初めての時と、検査結果の時にしか会っていません😫 あとは作業療法師にまかせっきりみたいな感じです😥

先生はつむりんさん🐌トコが今通ってらっしゃる先生みたいに息子を褒めまくり、嬉しい事沢山言ってくれました😍😍 しかし😫作業療法師の方はマイナス面ばかり言ってきて、沈む一方でした😭
通っている🏥は専門の所ですか❓
私の住んでいるトコは田舎なのでおそらく専門の🏥は他にないと思います😭😭

良い🏥見つかって良かったですね☺💖

• << 258 ムーミンサン💜、 脅しにかかるような作業療法士なんて嫌だぁ~😨 🏥内で、先生と作業療法士との連携が取れていないのでは⁉ 花サン🌼の言うように、 作業療法士の方が頼りない人なのであれば、先生に、 息子サンをどうして欲しいのか❓を伝えた上で、 どうする事が息子サンにとって一番良い方法なのか❓を相談してみて、連携をとって貰えるようにお願いしてみてはいかがでしょうか😃

No.256

>> 255 ムーミンさんへ

私もちょっとひっかかってたんですが~作業療法👨の人ってもしかして…見習いの学生さんとかでは❓大学病院とかなら有り得ますよ。😔

家もドクターは褒めちぎりです。☺
☝教育センター内にある診療所なんですがドクターはどうやら全国を講師として回るほど多忙な方です。薬を処方してもらう為に必要なんですが…

信頼しています。☺
とはいえドクター、私にはアドバイスくれませんけどね。(笑)

主さんにはお話したのだけれど、心理学科の大学を卒業したのと弟が多分
ADHDだろうという所から息子の病名が解ってからはそんなにうろたえることなく過ごしています。😊

どうしても直接ドクターとのやりとりがなければ不安であればつむりんさんの案も良いかと私も思います。😃

信頼関係は大切ですからね。☺

No.257

>> 254 花さん🌼 こんばんわ🙇 力加減って難しいんですね💧💧 まだ幼稚園から注意を受けた事はないのですが、🏥で🎒入ったら絶対トラブルにな… 花サン🌼、
やはり花サン🌼は何でもお見通しだったんですね😁💧

パパに
『過保護過ぎだろ~😩』
ってあきれられるくらい息子には沢山💖愛情💖かけてますが、
子育ての事ばかりで自分を見失ってしまっては、私自身も子供も幸せになれないと思うんですよね😚

去年一年間、悩み疲れ果てて、パパも私も常にイライラ😣
家の雰囲気はどんより🌀
明るい未来なんて…
ネガティブな毎日が続きました😠

ここで、皆サンに色々教えられて、努力して✨今では考えられない位✨穏やかな毎日です👪✨

花サン🌼、皆サン、
改めて有難うございます🙇💕

No.258

>> 255 つむりんさん🐌 いつも私の悩みへの📝ありがとう😭 通っている🏥は、心のケア専門で、大人と子供で階が別れています☝ちゃんとした先生とは初め… ムーミンサン💜、

脅しにかかるような作業療法士なんて嫌だぁ~😨

🏥内で、先生と作業療法士との連携が取れていないのでは⁉

花サン🌼の言うように、
作業療法士の方が頼りない人なのであれば、先生に、
息子サンをどうして欲しいのか❓を伝えた上で、
どうする事が息子サンにとって一番良い方法なのか❓を相談してみて、連携をとって貰えるようにお願いしてみてはいかがでしょうか😃

No.259

主さん、みなさんこんばんは🌉 👮も力加減💪なんてありませんよ😢 🏫では今の所トラブルは聞かないけど🏠の中で⚾を投げ壁に⚾の跡くっきり😲襖は中の骨組みが見える位、穴があきました😭 五月人形の破魔弓、竹刀でズバズハ😨と…😱この調子だから、いつか🏫から呼び出しされそうです😨 👮も一ヶ月に一回🏥行ってるんですが💊の事や障害の事は先生に聞いても👌なんですが、🏫での事や🏠での事は先生に聞いてもさっぱり😱で🏥近くの教育センター紹介されました。🏥に通い出して4年🏥代わろうか❓悩んでます。田舎なんで小児精神科はそこしかないので「うーむ😠」って悩んでます。🏠から🚗で行っても一時間かかるし…。3歳の時から見てもらってる先生に🏥代わりたいって言いにくくて😠 👮は先生の事好きなんですけどね。 🏫の勉強はできなくてもいいので、👮が社会人になった時に困る事がないように精神リハビリ❓して欲しいなぁ❓って思ってます。

No.260

>> 259 コンニチハ😃

世間はすっかり秋物✨ですね😊

近所に私立大学があるのですが、大学生ってオシャレですよね👩✨👩✨👩✨
何だか取り残されてる気がして😱💦
私も秋物買いに行こう😤と店に入ったものの…何を買うべきなのか❓❓❓で浦島太郎状態🐢⁉
店員にウザイくらい聞きまくって勉強、そして購入💧
ハアハア…
楽しくお買物のはずが、余計に疲れました😩

いくサン🐤、
今の🏥行きながら教育センター、それでイイんじゃないですか❓😊

私も全般は🏥、🏫は児童相談所と、分けて利用しています。
大学🏥から専門🏥に変わりましたが、どちらも🏫での具体的な事は教えて貰えませんでしたよ😃

• << 262 グリーンディさん🍀 私もファッションには疎いです😂😂 ショッピングセンターに入っている個人のお店があり、😒『さすがに入れない😥』店員さんもギャル風😱 親に話したら、『あっお母さんあそこで👚買ったよ』😲😨😱勇気出して入ってみたら落ち着いた感じの👚もあり、私も買ってしまいました☺ 基礎体温はつけてますか⁉😃 私、始めの頃はちょくちょく忘れ、🏥持って行かなきゃの時は適当に間埋めた事あります😩
  • << 263 グリーンディさん、みなさんこんばんは😃 朝と夜は涼しくなりましたね😃 児童相談所って行った事も☎した事もないです😂保健センターと教育委員会が🏫の事で関わってきたので😠 🏥から紹介された教育センターの事を🏫の先生に言ったら「行く前に🏫の通級の先生に相談してみて☝」と言われ仕事休みもらって、相談しました。 勉強✏の事もですが、👮は危険意識⚠が全くないのと🏫や公共の場トラブル防止やマナーですね☝ 先生より「今の所トラブルはないし、いじめられる事もないです☝👮の為に🏫から頑張りカードを作ってみますので🏠からも作って下さいね☝」で終わりました。 教育センターは保留中です。🏫の先生は「行っても👌」って事ですが…。いい顔してないなぁ😠 👮の事考えたら行った方がいいですよね❓ 学年が上がってきた時本当に今のままでいいのか❓って思ってしまって😔

No.261

皆さんこんばんわ🌠

花さん🌼
グリーンディさん🍀
いくさん🐼

レスありがとうございました🙇😃

早速他の🏥調べてみましたが近くにはありませんでした😂

🏥って、📖に書いてあったような指導をしてくれるものだと思ってました😫 皆さんから📝読んで、ずっと考えていました😥
今の🏥は事務的なミスを繰り返す作業療法師👨だし、詳しく聞いても曖昧で、最後の言葉は聞こえなくなるし、話している間中、持っている📓を開いたり閉じたり落ち着きがありません😩 遊具を使って遊ぶプレイセラピー💧姿勢の話しされても私達は今必要としてなく…😫

このまま行っても意味ないように思え、📖や皆さんからの助言を基に息子に必要な事など見つけ、👪で頑張って行こうかな💪と思い始めました😚(甘いですかね😥) 主人も同じ気持ちみたいです👨

『友達とのトラブル』園の先生に聞いてみましたが今のところないようです😃

No.262

>> 260 コンニチハ😃 世間はすっかり秋物✨ですね😊 近所に私立大学があるのですが、大学生ってオシャレですよね👩✨👩✨👩✨ 何だか取り残されてる気… グリーンディさん🍀

私もファッションには疎いです😂😂

ショッピングセンターに入っている個人のお店があり、😒『さすがに入れない😥』店員さんもギャル風😱 親に話したら、『あっお母さんあそこで👚買ったよ』😲😨😱勇気出して入ってみたら落ち着いた感じの👚もあり、私も買ってしまいました☺

基礎体温はつけてますか⁉😃
私、始めの頃はちょくちょく忘れ、🏥持って行かなきゃの時は適当に間埋めた事あります😩

• << 268 ムーミンサン💜、 ショッピングセンターの、あのお店に入るのは勇気いりますよね😁💧 通り過ぎるフリして心の中で 『せ~の』 スタスタスタ🚶💨店に駆け込み ですよ😫 調子に乗って明日は美容室の予約を入れてきました✨✌✨ 基礎体温 バッチリ💡つけてますよ~😊 美容室より産婦人科に診察行く方が先なのにね😏

No.263

>> 260 コンニチハ😃 世間はすっかり秋物✨ですね😊 近所に私立大学があるのですが、大学生ってオシャレですよね👩✨👩✨👩✨ 何だか取り残されてる気… グリーンディさん、みなさんこんばんは😃 朝と夜は涼しくなりましたね😃 児童相談所って行った事も☎した事もないです😂保健センターと教育委員会が🏫の事で関わってきたので😠 🏥から紹介された教育センターの事を🏫の先生に言ったら「行く前に🏫の通級の先生に相談してみて☝」と言われ仕事休みもらって、相談しました。 勉強✏の事もですが、👮は危険意識⚠が全くないのと🏫や公共の場トラブル防止やマナーですね☝ 先生より「今の所トラブルはないし、いじめられる事もないです☝👮の為に🏫から頑張りカードを作ってみますので🏠からも作って下さいね☝」で終わりました。 教育センターは保留中です。🏫の先生は「行っても👌」って事ですが…。いい顔してないなぁ😠 👮の事考えたら行った方がいいですよね❓ 学年が上がってきた時本当に今のままでいいのか❓って思ってしまって😔

No.264

グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇今日も一日お疲れ様でした~🍻・・グリーンディさん👚買えて良かったですね😊私なんて買い物の次いでにジャ〇コとかア〇タとか😂しかも☝給料日前で金欠💸だし💧あ~ぁ💧宝くじでも当たらないかな~😂・・質問☝いくさんやグリーンディさんが仰ってた『教育センター』とは⁉何をしてくれる所なのですか❓ADHDの子供にとって為になる所なのですか😲⁉・・いくさんの🏫では、ど~して良い顔しないのですか😨⁉きっ・・💧気になる💨

• << 266 ピーチ🍑さんこんばんは😃 👮の通ってる🏫は「特別支援教育推進校❓」らしくすげく💪入れてます☝郡部でも👮の🏫が通級指導していて、毎日どこかの🏫で先生が出張し通級指導してます。通級指導を申し込みましたが、人数が多いのと算数、国語は授業に付いて行けれてるので🙅でした。通級の先生にして見れば🏫で対応できると思うのに何故教育センター❓😾だと思います☝ 教育センターとは、発達相談や🏫や🏠からの関わりかた、その他色々聞けます。場合よってセンターの人が🏫に行き指導されるそうですよ😃

No.265

>> 264 コンバンハ😃

今夜はパパが仕事で居ないので✌早くレスしたかったのですが…
畳に無数の黒く細長い虫がウネウネしてて😱💦
2時間かけて息子と必死こいて駆除してました😨
一体何だったんだろう😠❓❓

教育センターはウチの地域にもあります😃
たしか、巡回相談とかもしているんですよね❓

しかしウチの場合は、🏥と児童相談所で十分話し合って納得しているので、教育センターにはまだ関わっていません🙋

この先、困った事が起こればその時、利用するか考えます👮

児童相談所は、去年の6月からお世話になっています。
ずっと同じ1人の相談員に、息子の事、パパの事、私の気持ちなど、膨大な時間をかけて事細かに聞いて貰い、穏やかに色々な提案を頂いています☺
時には🏫に出向いて頂き、担任を直接指導して貰ったり…😁💧

いくサンの担任がイイ顔しないのはそのせいもあるのかもしれませんね…
花サン🌼も言ってましたね、🏫は外部の干渉を嫌がる、と。

No.266

>> 264 グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇今日も一日お疲れ様でした~🍻・・グリーンディさん👚買えて良かったですね😊私なんて買い物の次いで… ピーチ🍑さんこんばんは😃 👮の通ってる🏫は「特別支援教育推進校❓」らしくすげく💪入れてます☝郡部でも👮の🏫が通級指導していて、毎日どこかの🏫で先生が出張し通級指導してます。通級指導を申し込みましたが、人数が多いのと算数、国語は授業に付いて行けれてるので🙅でした。通級の先生にして見れば🏫で対応できると思うのに何故教育センター❓😾だと思います☝ 教育センターとは、発達相談や🏫や🏠からの関わりかた、その他色々聞けます。場合よってセンターの人が🏫に行き指導されるそうですよ😃

No.267

>> 266 いくさん🐼

横レス失礼します🙇

『教育センター』は何処でもあるのでしょうか❓(電話帳見たのですが載ってなくて😥)

就学前の相談とかも聞いてもらえるのでしょうか❓
質問ばかりでごめんなさい🙏

• << 269 ムーミンさんこんばんは😃 教育センターはどこでもあると思いますよ☝🏥の周りは障害者福祉センターや知的障害児通所施設ありますし、🏥も養護🏫の校医です。教育センターを知ったのは👮が🏫に入ってからでした😠もう少し早く教えてくれたら、👮の就学で悩まなくて😩もよかったのに…😩🏫が受け入れてくれなかったら養護🏫も考えてましたからね😩 あと2ヶ月くらいしたら就学児検診ですよね☝ 👮の時は🏫で走り周り検査では指示が全く通らず(💊ぎれもあり)結果は散々でした😭 就学するのは子どもなので、入学する🏫の校長や教育委員会の人と話し会われた方がいいです。 特別支援学級をもし希望されるなら、🏥の診断書とか必要なりますからね。 最終判断は🏫ではなく親なんで😃

No.268

>> 262 グリーンディさん🍀 私もファッションには疎いです😂😂 ショッピングセンターに入っている個人のお店があり、😒『さすがに入れない😥』… ムーミンサン💜、

ショッピングセンターの、あのお店に入るのは勇気いりますよね😁💧
通り過ぎるフリして心の中で
『せ~の』
スタスタスタ🚶💨店に駆け込み
ですよ😫

調子に乗って明日は美容室の予約を入れてきました✨✌✨

基礎体温 バッチリ💡つけてますよ~😊

美容室より産婦人科に診察行く方が先なのにね😏

• << 272 グリーンディさん🍀 美容室に行ってますか⁉💇 私はたま~に、頭が🍮になったら行ってます😂 美容室、長時間だと結構疲れちゃいますよね😚 グリーンディさんは児童相談所に行かれてるのですね😲 児童相談所ってそんな話し聞いてもらえる所と思ってなかったので驚きです😲 聞いてもらえる課があるのですか❓ 本当に今の🏥は信頼関係なんて築けないし、行く度モヤモヤが溜まってしまいます😣 今は、現状を聞いてもらったり、就学にあたって相談したりできる所を求めています😔

No.269

>> 267 いくさん🐼 横レス失礼します🙇 『教育センター』は何処でもあるのでしょうか❓(電話帳見たのですが載ってなくて😥) 就学前の相談とかも聞… ムーミンさんこんばんは😃 教育センターはどこでもあると思いますよ☝🏥の周りは障害者福祉センターや知的障害児通所施設ありますし、🏥も養護🏫の校医です。教育センターを知ったのは👮が🏫に入ってからでした😠もう少し早く教えてくれたら、👮の就学で悩まなくて😩もよかったのに…😩🏫が受け入れてくれなかったら養護🏫も考えてましたからね😩 あと2ヶ月くらいしたら就学児検診ですよね☝ 👮の時は🏫で走り周り検査では指示が全く通らず(💊ぎれもあり)結果は散々でした😭 就学するのは子どもなので、入学する🏫の校長や教育委員会の人と話し会われた方がいいです。 特別支援学級をもし希望されるなら、🏥の診断書とか必要なりますからね。 最終判断は🏫ではなく親なんで😃

• << 273 いくさん🐼 お返事ありがとうございます🙇😃 教育センター見つけて行ってみようと思います😃今はまだ目の前の事しか考えれず、就学についてがとても悩みです😥 入学にあたって検診があるのですか😲知りませんでした😔 今の🏥は何の為に行ってるのかよく分からなくなりました😫 息子、今のところ周囲からは何も言われてないのもあり、皆と同じ🏫行かせたいです😚 🏫行きだして、どう変化するかは不安ですが😫 教育センターは『発達障害の事でお話し聞いてほしいのですが』って言ったら伝わるでしょうか❓😥

No.270

夜分に🌌スイマセン☺グリーンディさん、いくさん、教え下さってありがとうございました🙇息子の🏫も特学に💪を入れていて、人気のある先生が居るみたいなんです・・お世話になってはいないのですが今度話しを聞きに行こうかな~☺無料でADHDの検査をしてくれるそうなんですが・・息子の状態も曖昧なので純粋にADHDなのか❓もう一度、検査してもらおうかな~❓息子の喋り方がとっても気になるんですよね~😱例えば・・滑り台が『すべれだい』だったり😢・・ グリーンディさん、美容室🎵楽しみですね☺私は美容室で必ず『若くして下さい』と言ってます(笑)😁カラーリングしてもらい三ヶ月位❓若くなって帰ってきます😂・・明日(今日❓)綺麗なママになってて👮さん喜びますね🎵・・いくさん詳しく教えて下さり感謝です☺

No.271

ムーミンさんへ

おはようございます。😊

前から言おう言おうと…☝あのね😃
あなたのこのスレでの📝カキコφ(..)最初からずーっと読み返してみて💓(^-^)

誰が❓どこが❓
♂子供のこと嫌ってて、性格合わないの❓

このスレだけでも目一杯♂息子のことばかり📝書いてるでしょ☝😊

📝こんなにも私は♂子供を愛してます。🙌って私には伝わって来ますよ。(^^)

☝人間誰しも対応や接し方解らなかったら性格合わないとか子供が好きじゃないんじゃないかとか錯覚起こすんじゃないかな⁉😊✨

📝書き込み読むだけで、私なんかよりずっと♂と相性良く、大事にしてると思います。

本当は♂子供のこと大好きなのに自分で接し方が解らなかったから嫌だと感じてるだけだと気付いて欲しいナ☺💓

合わなかったら私みたいに(次男)口にしないですよ~😚~🎵

今ね…
ムーミンさんは♂に水をやり肥やしをやり愛情注いでる途中だから見えないかもだけど…芽が出て膨らんで来た時の喜びは努力して来たあなたにしか解らない幸せです。
今の前向きな姿勢…私は大好きですから。😊休憩入れながら忘れずにいてね。(^-^)🍀✨➰🌼

• << 298 花さん🌼 こんばんわ🙇 レス嬉しくて、何度読み返したかわかりません😂 私の息子への想いをそんなふうに認めてくれた人はいなかったから😢 怒ってばかりの私に両親はいつも『あまりイジメないように』『あんたの👮への接し方見てたら情けない』と母から泣かれた事もあります😔 今でもADHDの事は受け入れてくれてないです😔 『私ってダメな親なんだな😢』って思っていました😔 🏥は力になってくれないと思い始め、大きな不安も出てきましたが、👮の道を切り開いてあげれるのは私と主人しかいない😣 そう思ったんです😚 そんな気持ちの中だっただけに🌼さんからのレスはこれからの大きな支えになりました😃💪 いつも元気を一杯くださってありがとうございます🙇👍💐

No.272

>> 268 ムーミンサン💜、 ショッピングセンターの、あのお店に入るのは勇気いりますよね😁💧 通り過ぎるフリして心の中で 『せ~の』 スタスタスタ… グリーンディさん🍀

美容室に行ってますか⁉💇
私はたま~に、頭が🍮になったら行ってます😂 美容室、長時間だと結構疲れちゃいますよね😚

グリーンディさんは児童相談所に行かれてるのですね😲 児童相談所ってそんな話し聞いてもらえる所と思ってなかったので驚きです😲
聞いてもらえる課があるのですか❓
本当に今の🏥は信頼関係なんて築けないし、行く度モヤモヤが溜まってしまいます😣
今は、現状を聞いてもらったり、就学にあたって相談したりできる所を求めています😔

No.273

>> 269 ムーミンさんこんばんは😃 教育センターはどこでもあると思いますよ☝🏥の周りは障害者福祉センターや知的障害児通所… いくさん🐼
お返事ありがとうございます🙇😃

教育センター見つけて行ってみようと思います😃今はまだ目の前の事しか考えれず、就学についてがとても悩みです😥 入学にあたって検診があるのですか😲知りませんでした😔

今の🏥は何の為に行ってるのかよく分からなくなりました😫

息子、今のところ周囲からは何も言われてないのもあり、皆と同じ🏫行かせたいです😚
🏫行きだして、どう変化するかは不安ですが😫

教育センターは『発達障害の事でお話し聞いてほしいのですが』って言ったら伝わるでしょうか❓😥

• << 277 ムーミンさんこんばんは🎑 伝わると思いますよ☝🏥の先生は教育センターの事知っておられないですか❓ 🏥の先生の紹介状あった方が話がしやすいと思います😃 私も来月に仕事休みもらって行こうと思ってます😃

No.274

>> 273 主さん🎸皆さん✨
こんにちは😊

横レスになり すいません🙇💦

今日 「特別支援学級の保護者勉強会」に行って来ました😏
...が😱💦
ますます 訳が分からなくなりました😂
長男の場合、
「すぐにお友達に手を出す」
などはありますが、今のところ運動会などの行事も他の子と同じように参加できていて、目立って違う所はないと思っているんです😔

だから私の中では
「特別支援学級に籍を置きながら普通学級」
そう思っていたんですが...😔

私の住む市は 小さい市で、通級制度もなく、特別支援学級に在籍したからと言って、何か「特別なこと」をしてくれるわけでもなさそうで...😥

結局は担任の先生の力量に任せるしかないみたいな話だったんです😱💦

それなら普通学級でいいのかな...❓❓
と、頭の中「❓❓❓」でいっぱいです😂
「特別支援学級」って何なんでしょう❓
いくさんのお子さんは普通学級でしたよね☝❓

普通学級でも長男の事を事前に話しておけば、ちゃんと担任の先生が支援してくれると考えていいのでしょうか❓

今日、急に🏫に対しての不安が大きくなりました😂😂😂

• << 279 つむりんさんこんばんは🎑 👮の場合、保育園を卒園前に🏫の先生と保育園の先生で連絡会があり、事前に👮の事を🏫の先生に話していただきました。🏫に入学するまでは担任の先生はわからなかったので、入学式🎒の日に、先生に色々とお願い🙏しました😃 連絡ノートは、👮が書くより親がたくさん書いてます😂 行事のたびに気を付けて欲しい事書いてます☝ 👮の場合、普通学級ですが👮がどこまで成長するかわかりません😔通級でも診断書必要みたいだし、高学年になったら、🏥の先生が「特学が適応☝」と言われるかも知れません。 👮が中学生になった時の事なんて想像できません😱
  • << 299 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠🌠 つむりんさんは本当に色んな事を自分の足で出向いて勉強してる✨✨頑張り屋💖努力家💖ですね👏😊……って尊敬してる場合じゃないですね😫 私も頑張らないと😱 しばらく休憩していたから、🎒の事もあり、時期が時期だからまた前に進み始めないと🚶💨 小学校🏫への不安、私も沢山あります😭 実は頑張ると言っても、何から始めたらいいか分かってなくて😂 保育園の先生は協力的なんですよね⁉ 私も先日幼稚園の担任に話しました😥 だけど連絡帳のやり取りも2日目で先生からの返事は印鑑だけでした😔 🏥も幼稚園も力になってくれそうにないです👊💨

No.275

>> 274 つむりんさんへ

☝つむりんさんの最後の📝カキコの考え方でいいと思いますよ。😊

あの~特別支援『制度』であって『学級』とクラスを設置するということではないんだと思いますが😥

福祉に、重きを置いてる自治体とそうでない地域では、かなりの差があるようです。((T_T))

通級がなく、運動会等も問題無きようでしたら、別段、移籍については考えなくていいように思います。

学校体制の様子を見て、どうしたほうが良いのか決めて行かれてはどうでしょうか⁉

最初からこうしなければということもないかと…つむりんさんと子供さんに合った方向性が見付かるといいですね。😊

No.276

>> 275 花さん🌼
早速レス頂き ありがとうございます🙇
花さん🌼のレスで、パニックってた頭が少し落ち着きました😂😂😂

私🐌...
今までの長男に対する接し方に すごく罪悪感を持っていて...😢

だから今、
「できるだけの事をしてあげたい」
と必死なんですが...😔

ちょっと必死になりすぎなのかも知れません😢

勉強会に行くまでに📖などを読んで
「特別支援学級」に在籍させることが 長男の為になるはずだ‼
...そう思い込んでいました😔

でも実際は 私の市は福祉が遅れていて📖に書いてあるような支援が受けれないと分かり、頭の中パニックになってしまいました😭

花さん🌼のレスで少し冷静になれました🙇🙇🙇

もう一度 制度のこと勉強し直します☺
そして、いくさんもおっしゃられていたように、🏫とも話合いの場を持ってもらって、それからどうするべきか じっくり落ち着いて考えてみることにします☺
焦りは禁物なんですよね🙅

⬆皆さんに何度も教えて頂いているのに、焦ってばかりで すいません🙇🙇🙇💦

No.277

>> 273 いくさん🐼 お返事ありがとうございます🙇😃 教育センター見つけて行ってみようと思います😃今はまだ目の前の事しか考えれず、就学についてがとて… ムーミンさんこんばんは🎑 伝わると思いますよ☝🏥の先生は教育センターの事知っておられないですか❓ 🏥の先生の紹介状あった方が話がしやすいと思います😃 私も来月に仕事休みもらって行こうと思ってます😃

No.278

こんばんは~😪
息子の友達の誕生日会をして、飲んで帰ってきました~😁
さて、今日、参観日でした☝仕事を抜け行ったんですが~
『ねりけしをぐねぐねいじりながら、椅子に片膝を立て、持って行ったお茶を飲む子供』
の参観しました😨
もちろん、うちの奴です😨今日は道徳だったんですが、特にノートを取る必要はないものの、うちからこっそり持って行ったねりけしを、あんなにぐねぐねしていたら、両手が埋まって✏が持てまい😤と思いました😣💨
しかも、先生の描いた絵を批評するし💨
まあ、帰ってからくどくどだった事は言うまでもないです💧
(`・ω・´)
手旗信号のように、バタバタと息子へ指示を送っていると、そこへ校長先生が😨校長先生が息子の目線をたどって振り返ると、当然、ワタワタしてる私がそこに…💧
もう、これを機会に校長先生と親密になりたいくらいでした😭
トホホ💧

No.279

>> 274 主さん🎸皆さん✨ こんにちは😊 横レスになり すいません🙇💦 今日 「特別支援学級の保護者勉強会」に行って来ました😏 ...が😱💦 ます… つむりんさんこんばんは🎑 👮の場合、保育園を卒園前に🏫の先生と保育園の先生で連絡会があり、事前に👮の事を🏫の先生に話していただきました。🏫に入学するまでは担任の先生はわからなかったので、入学式🎒の日に、先生に色々とお願い🙏しました😃 連絡ノートは、👮が書くより親がたくさん書いてます😂 行事のたびに気を付けて欲しい事書いてます☝ 👮の場合、普通学級ですが👮がどこまで成長するかわかりません😔通級でも診断書必要みたいだし、高学年になったら、🏥の先生が「特学が適応☝」と言われるかも知れません。 👮が中学生になった時の事なんて想像できません😱

• << 282 主さん🎸皆さん✨ おはようございます🙋💕 いくさん😊 いつも色々教えて下さって ありがとうございます🙏✨ とても 参考になります🙇 私🐌... 「普通学級」じゃ支援して貰えないのでは...と思い込んでいた部分があったんです😠 でも、そんなことはないんですね☺ ちゃんと先生と密に連絡を取り合えば、支援してもらえるのですね☺ 担任の先生によって「当たり外れ」はあるみたいですが...😱💧 「ハズレ」の場合のこと考えると恐ろしいです😱💧 いい先生に当たるように 祈るしかないですね😂😂😂 いれんさん😊 ひまわりさん😊 参観 お疲れ様でした🍰☕ 「練り消し」 なんか懐かしいです😱💕 今もあるんですね😍私も昔好きでした☝...って そんなことは どうでもいいですね😭💦 「参観」...来年から楽しみに(覚悟😂)しておきます😂

No.280

グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇グリーンディさん・・✂室~どうでした❓いい女になって帰って来て旦那さんも👮君も惚れ直したんぢゃない💑💕😁・・いれんさん、お帰り~🙇参観日☝お疲れ様でした🍵いれんさんの気持ち💧すご―い×②わかります😭・・アレは確か☝小1の参観日の悪夢でした😂席を立って自分自身にフラフラ👣😨皆ピアニカ用意してんのに知らんぷり😏百マス計算はヤリ終わんね~は😤・・担任が私の所に来て『アレが👮の普段の姿ですょ💧』・・もう‼悲しいやら恥ずかしいやら〇⬅穴‼があったら入りたいとはその時の事でした~💨いれんさん‼ウチのがヒドイかったでしょ😱💧・・小4の今は参観日に息子が✋を挙げて国語の教科書を音読すると⁉先生が感動して涙💧ぐんでいました😭それはそれで恥ずかしいって~💨・・参観日って⁉精神的に疲れるわ~😭いれんさん本当に‼お疲れ様🍫

• << 283 おはようございます😊 あはは~😂ピーチさんありがとう😂なぐさめてくれて💛 うちのぐね男くんなんで、骨がない感じなんですよね~💧😩 一年の時は机から落ちて、床にアメーバになってたなぁ💧それに比べれば、成長したか💨 そういえば、いくさんが言ってたピアニカのホース☝いくさんとこは結んだと…。うちはぺっちゃんこに平たくしてありました😩確認しなきゃあ💧

No.281

>> 280 ピーチさん…今日(昨日?)悪夢の参観日…経験してきました…💀
疲れ果てました…💀💨みなさん…オヤスミナサイ😂

• << 284 🌻さん‼大丈夫ですか~‼気をしっかり持って😂私と同じ気持ちかしら❓😂

No.282

>> 279 つむりんさんこんばんは🎑 👮の場合、保育園を卒園前に🏫の先生と保育園の… 主さん🎸皆さん✨
おはようございます🙋💕

いくさん😊
いつも色々教えて下さって ありがとうございます🙏✨
とても 参考になります🙇

私🐌...
「普通学級」じゃ支援して貰えないのでは...と思い込んでいた部分があったんです😠
でも、そんなことはないんですね☺
ちゃんと先生と密に連絡を取り合えば、支援してもらえるのですね☺
担任の先生によって「当たり外れ」はあるみたいですが...😱💧
「ハズレ」の場合のこと考えると恐ろしいです😱💧
いい先生に当たるように 祈るしかないですね😂😂😂

いれんさん😊
ひまわりさん😊
参観 お疲れ様でした🍰☕
「練り消し」
なんか懐かしいです😱💕
今もあるんですね😍私も昔好きでした☝...って そんなことは どうでもいいですね😭💦

「参観」...来年から楽しみに(覚悟😂)しておきます😂

• << 285 つむりんさんおはよう🙋 そう、ねりけし☝ いい匂いがして、字も消せて、粘土みたく汚れなくていいのよね~…って😣学校に持ってくんなつーの💢ってゆったら 『先生がいいってゆった』 って、え~~~💧 …うちのにいいってゆっちゃっダメだって💧💨 参観日、スペクタクルですよ😁 ひひひ💧

No.283

>> 280 グリーンディさん、皆さんこんばんわ~🙇グリーンディさん・・✂室~どうでした❓いい女になって帰って来て旦那さんも👮君も惚れ直したんぢゃ… おはようございます😊
あはは~😂ピーチさんありがとう😂なぐさめてくれて💛
うちのぐね男くんなんで、骨がない感じなんですよね~💧😩
一年の時は机から落ちて、床にアメーバになってたなぁ💧それに比べれば、成長したか💨
そういえば、いくさんが言ってたピアニカのホース☝いくさんとこは結んだと…。うちはぺっちゃんこに平たくしてありました😩確認しなきゃあ💧

• << 287 はいぃ…なんとか、朝になって立ち直ってきました… 授業を見てるうちに、私の顔からだんだん笑みが消え…💀💀💀 👹の形相になったのがマズかったのか、👸は何回も何回も席をたち、私の所へ…~😱いゃぁ~…ヤメテ…こないでぇぇ‼って感じでした💀 ずっとふざけてるし、押さえられてるし。 でも、担任は『今日、すごく頑張ってますよ❤』って…え⁉これで⁉じゃあ、いつもはドンだけひどいの⁉ 😨😨😨😨😨😨😨 でも…いれんさんの息子さんも、一年の時は床に落ちてアメーバになってても、今は立派に成長してるし、ピーチさんとこは85点㊗だし…🌟皆さんのお子さんの成長を励みにもう少し気長に頑張ります…😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

No.284

>> 281 ピーチさん…今日(昨日?)悪夢の参観日…経験してきました…💀 疲れ果てました…💀💨みなさん…オヤスミナサイ😂 🌻さん‼大丈夫ですか~‼気をしっかり持って😂私と同じ気持ちかしら❓😂

No.285

>> 282 主さん🎸皆さん✨ おはようございます🙋💕 いくさん😊 いつも色々教えて下さって ありがとうございます🙏✨ とても 参考になります🙇 私🐌… つむりんさんおはよう🙋
そう、ねりけし☝
いい匂いがして、字も消せて、粘土みたく汚れなくていいのよね~…って😣学校に持ってくんなつーの💢ってゆったら
『先生がいいってゆった』
って、え~~~💧
…うちのにいいってゆっちゃっダメだって💧💨
参観日、スペクタクルですよ😁
ひひひ💧

No.286

主さん、皆さんおはよーございます😁今日は関東は選択日よりです💪🌻さん、悪夢の参観日お疲れ様でした☕なんだか💧参観日を見に行くというより・・息子の監視です😱『じっとしてろ~‼集中して聞きやがれぃ🔥』と心で叫び険しい顔で監視☝してました😂・・いれんさん、ウケる~😁アメーバには負けた😂骨抜き⁉骨無し⁉ウチも🐙クラゲ男です😂ピアニカのホースも😤カビててぐちゃぐちゃ・・買いに行きましたょ💸💨🐙男のせいで傘、文房具、ピアニカホース・・etc💸食い🐛💨アハハ😂でも昨日🐙男くんが⁉算数85点とってきました💮嬉しいナ~💕

No.287

>> 283 おはようございます😊 あはは~😂ピーチさんありがとう😂なぐさめてくれて💛 うちのぐね男くんなんで、骨がない感じなんですよね~💧😩 一年の時は… はいぃ…なんとか、朝になって立ち直ってきました…

授業を見てるうちに、私の顔からだんだん笑みが消え…💀💀💀

👹の形相になったのがマズかったのか、👸は何回も何回も席をたち、私の所へ…~😱いゃぁ~…ヤメテ…こないでぇぇ‼って感じでした💀
ずっとふざけてるし、押さえられてるし。
でも、担任は『今日、すごく頑張ってますよ❤』って…え⁉これで⁉じゃあ、いつもはドンだけひどいの⁉
😨😨😨😨😨😨😨

でも…いれんさんの息子さんも、一年の時は床に落ちてアメーバになってても、今は立派に成長してるし、ピーチさんとこは85点㊗だし…🌟皆さんのお子さんの成長を励みにもう少し気長に頑張ります…😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

No.288

いれんさん🌻さん…

みなさんおはよう(^_^)/

授業参観ご苦労様でした👮

☝羨ましいっス😹
教室に♂いるんですよね☺🏠家の♂は…
みんな聞きたい❓😂

😩😩😩😩😩😩😩😩😩😩💀

🏫教室へ➰♂いない😨
家の♂は❓(?_?)
補助員の先生がぁ~💧
「すいません💧☝」
と指した先は…

🌴木の上💧😱😱😱😱😱

全員が窓から顔を出し~(泣)
参観中ずーっと木の下から「おりて来なさい💢」を叫び続け状態😱

何度木に登ったやら😣
私~木登り得意じゃないんですが💧😂

地面に下りたら膝付き合わせて体操座り。
会話の切り出しはいつもの如く、なぜそうなったかには一切触れず…
他愛もない自然の話から始めて😃木の上の気分はどうだとか眺めは良かったかなどなど…

話が途切れ心が落ち着いたのを見届けるまで原因には触れません。

片言にポツリポツリと話し始め…
ホントはね、涙溢れそうなんですよ…いつも😢

というわけで~何度も木から転落してる為に顔は何針も縫い、傷だらけです~😂

全校の教室に響き渡るような大きな声で参観中🔉恥ずかしいを通り超えてましたね😂
今は懐かしい思い出です🌼☺🌼

• << 292 🌼さん皆さんこんばんは⚡⚡⚡ 雷光ってるわ⚡今⚡ 🌼さんの木登りの話、なんか、懐かしい☺いや、大変だったと思うんだけど、一番最初の頃聞いたから☺ あの時は私は余裕がなかったなぁって☺ でも、🌼さんや主さんやみんなの話が染みたんだよね~😢 ほんとね~、ここに入れてもらって良かった☺ なんかだんだん、受け入れ範囲が広くなってきて、気をつけないと大事なトコまで☝マヒしそう😁 でも、楽になった☺ 焦らなくなったな~☺ (時々焦った方がいいのかも💦) 自分がせっかちなのを理解したから、ひとつふたつ呼吸をあけるように考えて、だんだんできるようになった気がする。 前はほんとせかせかしてた😂 みんなのおかげだね😊 ありがとう💕

No.289

みなさんこんにちは😃 わかります☝参観日ってより子どもの監視になりますよね😂 👮の初参観日は体育でした。浮いた行動はなかったのですが…。来月、自由参観日があります。👮に内緒で行こうと思います😃 🏫の担任からは「何時でも来て下さいね😃」と言われてますが、行けれません😂 🌼さんの👮さんも🌴の上好きなんですね。🏠の👮も🌴上大好きですっていうか👮は高い所大好きです😂 👀を離した隙に🙉のような速さで登ります😲🏠からは屋根の上に登り近所のおじさんに「落ちるなよ~。」と言われ🏫からはロッカーの上に座りおじぞうさんになっております😱 👮も🙉になり、どら😼になりおじぞうさんになり、🐙になりと変身してます😢

No.290

すご~い😲🌼さんの参観日の話し⁉悪夢と言うか・・ちょっとした事件😲⁉木の上は気持ち良さそう😂落ちて顔を縫ったんですか😨でも大惨事にならなくて良かったですね💦🌼さん過去の参観日の数々ご苦労様でした🍵🍵・・🌻さんの・・いやぁ~来ないで~💧は目に浮かぶ様です😁ごめんなさい笑ってしまいました😂・・いくさん、学校の先生に『何時でも来てね』・・そう言われても~💧参観日や行事の時・・忘れ物した時くらいしか行けないですよね~❓皆さんの参観日トーク本当に面白っ・・いや🙊ウチの🐙くんだけじゃないんだな~と思い共感できました🙇

No.291

こんにちは。今日は♂の🏫の運動会でした~疲れた。今日は途中で一時的の☔になった。でも最後までやりました。♂はきちんとしてました。だから、学校でも安心。今日は担任と運動会中で少し話し、字はきちんとかけてるとか、言われました。病院言ってるとか、いちいち、家庭の中にはいりこんで、もうなんでもいいから、とか思う。学校は学校の事して、🏠の事までなんで報告しないといけないの~頭がいたくなりそう。みなさん、ハアモニカたいへんだね。うちは大丈夫でしたよ。今日は支援の先生に挨拶されました。♂はいま、国語と算数は皆がクラスでその授業をうけてる時に個別で支援の先生に教えてもらってるそうです。だったら、私は思うけど、授業は授業して、放課後すればいいのに、学童行ってないんだから。クラスの授業もどんどん遅れいくと思う。いまの先生は、先生の自分の時間しか考えてないから放課後は無理かな。

• << 294 ゆかさん運動会お疲れさま😊なんか、後クタクタにならない~😩❓私なんか、終わって🏠に帰ったら畳と同化するくらい『ぺちゃんこ』で寝てまう😩 息子さん頑張ったんだね~😊えらかったね❤学校生活も本人なりによくやってるんだったら、充分だよね😉 少人数がうちでは見かけないので、よくわかんないけど、そっちをやるとクラスの授業に遅れちゃうのね❓どういう仕組みなんだろ😥 うち、1、2年の間はほぼ毎日居残りだったんだけど、なにせアメーバなんで、先生も大変だったみたい😥 🏠でも変わらなかったけど。 レス見てると、やっぱり学校と合わないみたいに感じるね😥 息子さんは今、楽しんで行ってるのかな❓ゆかさんもあんまり気負わないようにね。無理したら、しんどくなっちゃうよ😉

No.292

>> 288 いれんさん🌻さん… みなさんおはよう(^_^)/ 授業参観ご苦労様でした👮 ☝羨ましいっス😹 教室に♂いるんですよね☺🏠家の♂は… み… 🌼さん皆さんこんばんは⚡⚡⚡
雷光ってるわ⚡今⚡
🌼さんの木登りの話、なんか、懐かしい☺いや、大変だったと思うんだけど、一番最初の頃聞いたから☺
あの時は私は余裕がなかったなぁって☺
でも、🌼さんや主さんやみんなの話が染みたんだよね~😢
ほんとね~、ここに入れてもらって良かった☺
なんかだんだん、受け入れ範囲が広くなってきて、気をつけないと大事なトコまで☝マヒしそう😁
でも、楽になった☺
焦らなくなったな~☺
(時々焦った方がいいのかも💦)
自分がせっかちなのを理解したから、ひとつふたつ呼吸をあけるように考えて、だんだんできるようになった気がする。
前はほんとせかせかしてた😂
みんなのおかげだね😊
ありがとう💕

No.293

>> 292 いれんさん今晩は🌼
覚えててくれたの⁉😊
知らない人達にもとまた話したのだけど…

多分…私元々はのんびりした子だったと思うの。育つ環境の中でせっかちにならざるおえなくて😭ホントは窮屈で仕方なかったのかも。(^^)

時間はね確かに流れてるのだけど、出来上がってる一個の人間である私達がいくら焦って子供達に話して聞かせたところで成長段階に合ってなければ腹に落ちないんですよね。人間の手本はそれぞれ異なるでしょうし…

同じ時が流れるなら私は疲れたくなくてすぐ諦めてしまう⁉のかも(笑)まぁいいやいつか解る時が来るでしょうみたいに思ってるのかな❓😂

• << 297 🌼さん、こんばんは🙇息子さん、木に上ってたんですね…どんな気持で木の上にいたのかな…どんな景色をみてたのかな…?降りてきて、膝付き合わせて話合いながら、涙が溢れそうになる気持…分かる気がします😢 私は人間出来てないデス💧👸見てて、一番気になるのは周りの目です… こんな恥ずかしい思いするなんて…って思ってしまう。お兄ちゃんはこんなんじゃなかった‼って…最低です 愛せてないのかな…抱っこしてても、心からかわいいって思えてないのかもしれません…😢 🌼さんのように思える日が来るかな~ 🌼さん今はいい思い出って、おっしゃってましたよね…息子さんは今はどんな様子ですか?

No.294

>> 291 こんにちは。今日は♂の🏫の運動会でした~疲れた。今日は途中で一時的の☔になった。でも最後までやりました。♂はきちんとしてました。だから、学校… ゆかさん運動会お疲れさま😊なんか、後クタクタにならない~😩❓私なんか、終わって🏠に帰ったら畳と同化するくらい『ぺちゃんこ』で寝てまう😩
息子さん頑張ったんだね~😊えらかったね❤学校生活も本人なりによくやってるんだったら、充分だよね😉
少人数がうちでは見かけないので、よくわかんないけど、そっちをやるとクラスの授業に遅れちゃうのね❓どういう仕組みなんだろ😥
うち、1、2年の間はほぼ毎日居残りだったんだけど、なにせアメーバなんで、先生も大変だったみたい😥
🏠でも変わらなかったけど。
レス見てると、やっぱり学校と合わないみたいに感じるね😥
息子さんは今、楽しんで行ってるのかな❓ゆかさんもあんまり気負わないようにね。無理したら、しんどくなっちゃうよ😉

• << 296 いれんさん、続きですー昨日、同じクラスの保育園の時に一緒だったお母さんと話したけど、いまは学校にしばりすぎじゃないかな。いまは小学校の低学年のころから、ほとんどの子供が塾行ってるから、成績いいし、私の時代は塾行ってない人がほとんどだから、私は小学校のうちは自由のほうがいいと思うっていってたよ。あと落ちつきのこともみるらしいよ。あと分析までだすんだってさ。この子はこういう性格で、勉強はどのくらいできてとか、小学校のうちから早いけど、いまはどんどん早いなってるけどね。今年の担任の先生は、年輩で、他の🏫から来た先生で、前の学校で体の不自由の担任だったせいで、♂のことをいろいろ見えてしまうらしいとおもう。

No.295

>> 294 おはようございます。いれんさん、返事ありがとう。三年生いっぱいは、いまの🏫で4年生は新しい🏫で子供と一緒な考えます。結構、私にたいしても、子供にたいしても、先生と話しててばかにされてると思うので、転校を考えてます。でも、いまの学校は何人かは保育園のお母さんがいるけど、悩みを相談できるし、新しい学校行ったら、いちからだしね。いま考え中。でも、いまの学校にいると友達はできないから、って言ってて転校したいと♂は行っます。子供は、🏥に通ってて、💊は飲んでてるけど、🏫には言ってないし、休み中は💊はやすみなの。飲んでないときも、🏠で前みたいにキレたりしないから、いまは前のちがう、だんだんよくなってるって思ってます。続くよ~

No.296

>> 294 ゆかさん運動会お疲れさま😊なんか、後クタクタにならない~😩❓私なんか、終わって🏠に帰ったら畳と同化するくらい『ぺちゃんこ』で寝てまう😩 息子… いれんさん、続きですー昨日、同じクラスの保育園の時に一緒だったお母さんと話したけど、いまは学校にしばりすぎじゃないかな。いまは小学校の低学年のころから、ほとんどの子供が塾行ってるから、成績いいし、私の時代は塾行ってない人がほとんどだから、私は小学校のうちは自由のほうがいいと思うっていってたよ。あと落ちつきのこともみるらしいよ。あと分析までだすんだってさ。この子はこういう性格で、勉強はどのくらいできてとか、小学校のうちから早いけど、いまはどんどん早いなってるけどね。今年の担任の先生は、年輩で、他の🏫から来た先生で、前の学校で体の不自由の担任だったせいで、♂のことをいろいろ見えてしまうらしいとおもう。

• << 302 ゆかさん皆さんおはようございます😊 ゆかさん、時代の違いは感じるね。何もかもが早く、なんでも確実を求めてしまう。学校や周りや時代に翻弄される。 ぶっちゃけ、学校からは何もしてはくれない。だから、親が動かなければ…。 ゆかさんも息子さんも頑張ってるんだから、胸はっていこう💪私達の子供は特別じゃない。ADHDという原因が見えてるだけで、普通の子育てと同じだと思うんだ。 ゆかさんの息子さんが転校を望むなら、それはいい選択だと思うよ😊 学校も先生も合う合わないがあるしね。息子さんの生きやすい方向があるなら、恐れずにいこう。 実は前、私も転校考えたことあるんだ😚 でも、息子は今の学校が好きやし、友達がいてくれるからね😊校長先生が変わって、学校の方針も違ってきた気がするし😊 ゆかさん、頑張って💪

No.297

>> 293 いれんさん今晩は🌼 覚えててくれたの⁉😊 知らない人達にもとまた話したのだけど… 多分…私元々はのんびりした子だったと思うの。育つ環境の中… 🌼さん、こんばんは🙇息子さん、木に上ってたんですね…どんな気持で木の上にいたのかな…どんな景色をみてたのかな…?降りてきて、膝付き合わせて話合いながら、涙が溢れそうになる気持…分かる気がします😢

私は人間出来てないデス💧👸見てて、一番気になるのは周りの目です… こんな恥ずかしい思いするなんて…って思ってしまう。お兄ちゃんはこんなんじゃなかった‼って…最低です 愛せてないのかな…抱っこしてても、心からかわいいって思えてないのかもしれません…😢 🌼さんのように思える日が来るかな~ 🌼さん今はいい思い出って、おっしゃってましたよね…息子さんは今はどんな様子ですか?

• << 300 ひまわりさんへ🌻 横レスごめんなさい🙇 🌻さんは最低なんかじゃないです😚 私🌻さんの事好きです😍 👸さんへの優しさ、ここの皆さんへの優しさ、いっぱい伝わってきますよ😊 🌼さんの📝にあったように、🌻さんも👸さんへの接し方が分からず愛情もててないように錯覚しているのですよ😃 参観日での事、私も絶対一番に周りの👀を気にすると思います😔 🎒行きだして、しばらくは登下校👮について行こうと思っている事に対しても、近所の人からそれについて聞かれたら何て答えよう😫って今から焦ってます😭 近所に👮の事言わないでおこうと決めたのも、勿論👮の為というのもあるけど、私自身の為もあるんです😔陰で言われたくないとか…😔 『発達障害だから何なの😠言いたい事あるなら直接言えば😤』…ぐらい強い人間になりたいなぁ😩💨 😨何の意味もない📝になってしまいごめんなさい🙏💦 スタート一緒だった🌻さんは、私より沢山努力の階段上って前に進んでるよ~🔉☺👏 と伝えたかったのです😊
  • << 309 🌻ひまわりさんへ 最初はね、恥ずかしかったかな❓もう覚えてないかも。(笑) なんていうか…人の目なんて気にしてたら生きてこれなかったような…😂 o(>▽<)o ☝陰口は逆だと思います。知らない解らないから陰でコソコソ言われたりするかと。懇談会で暴露というかADHDのビラ配って理解呼びかけてからはみなさん協力的😊指をさされなくなりました。✌😁 それまで白い目で見られてましたが暖かい👀視線を感じるようになり😊✨ 人、地域それぞれでしょうが… 息子についてはみなさんへの報告を兼ねて📝レスしますね。(^^)

No.298

>> 271 ムーミンさんへ おはようございます。😊 前から言おう言おうと…☝あのね😃 あなたのこのスレでの📝カキコφ(..)最初からずーっと読み返し… 花さん🌼 こんばんわ🙇

レス嬉しくて、何度読み返したかわかりません😂

私の息子への想いをそんなふうに認めてくれた人はいなかったから😢 怒ってばかりの私に両親はいつも『あまりイジメないように』『あんたの👮への接し方見てたら情けない』と母から泣かれた事もあります😔 今でもADHDの事は受け入れてくれてないです😔
『私ってダメな親なんだな😢』って思っていました😔

🏥は力になってくれないと思い始め、大きな不安も出てきましたが、👮の道を切り開いてあげれるのは私と主人しかいない😣 そう思ったんです😚 そんな気持ちの中だっただけに🌼さんからのレスはこれからの大きな支えになりました😃💪

いつも元気を一杯くださってありがとうございます🙇👍💐

No.299

>> 274 主さん🎸皆さん✨ こんにちは😊 横レスになり すいません🙇💦 今日 「特別支援学級の保護者勉強会」に行って来ました😏 ...が😱💦 ます… つむりんさん🐌
こんばんわ🌠🌠

つむりんさんは本当に色んな事を自分の足で出向いて勉強してる✨✨頑張り屋💖努力家💖ですね👏😊……って尊敬してる場合じゃないですね😫 私も頑張らないと😱 しばらく休憩していたから、🎒の事もあり、時期が時期だからまた前に進み始めないと🚶💨

小学校🏫への不安、私も沢山あります😭
実は頑張ると言っても、何から始めたらいいか分かってなくて😂

保育園の先生は協力的なんですよね⁉ 私も先日幼稚園の担任に話しました😥 だけど連絡帳のやり取りも2日目で先生からの返事は印鑑だけでした😔
🏥も幼稚園も力になってくれそうにないです👊💨

• << 340 主さん🎸皆さん✨ こんばんは😊 ムーミンさん😊 ✏ありがとうございます☺ 私🐌が「努力家」なんて とんでもない😭💦 毎日不安で余裕がないので、手当たり次第 出来ることをしているだけなんです😢 🌻さんが「気持ちに波がある」とおっしゃっていましたが、私🐌もまさにその通りです😔 「すごく前向きになってきた😤」と思う時と「もうイヤだ😩💧」と思う時があり、すごく気持ちに波があります😔 でも いれんさん🐰や花さん🌼の言葉、本当に胸に染みました😂 「世間の目」...やっぱりまだ気になるけど、そんなことよりも 長男と向き合い、家族👪で頑張っていこう‼...心からそう思えるようになりました🙇🙇🙇 私🐌、障害に気が付くまでは、長男の成長に鈍感でした😔 「人並みにできることが当たり前」だと思っていました😠 でも障害に気付いてからは、長男が何か出来るようになったことに すごく喜びを感じるようになれました😂 今年の運動会、今までとは 違う気持ちで見るから 号泣かもしれません😂😂😂(親バカですね😭💦)

No.300

>> 297 🌼さん、こんばんは🙇息子さん、木に上ってたんですね…どんな気持で木の上にいたのかな…どんな景色をみてたのかな…?降りてきて、膝付き合わせて話… ひまわりさんへ🌻

横レスごめんなさい🙇

🌻さんは最低なんかじゃないです😚 私🌻さんの事好きです😍 👸さんへの優しさ、ここの皆さんへの優しさ、いっぱい伝わってきますよ😊 🌼さんの📝にあったように、🌻さんも👸さんへの接し方が分からず愛情もててないように錯覚しているのですよ😃

参観日での事、私も絶対一番に周りの👀を気にすると思います😔
🎒行きだして、しばらくは登下校👮について行こうと思っている事に対しても、近所の人からそれについて聞かれたら何て答えよう😫って今から焦ってます😭 近所に👮の事言わないでおこうと決めたのも、勿論👮の為というのもあるけど、私自身の為もあるんです😔陰で言われたくないとか…😔

『発達障害だから何なの😠言いたい事あるなら直接言えば😤』…ぐらい強い人間になりたいなぁ😩💨

😨何の意味もない📝になってしまいごめんなさい🙏💦

スタート一緒だった🌻さんは、私より沢山努力の階段上って前に進んでるよ~🔉☺👏
と伝えたかったのです😊

• << 301 ムーミンさん、有り難う🙇😂気持が上向きに⤴なるときと、ガクっと下がるとき⤵があって…💧 最近、⤵気味かな…💧強くなりたいですよね…💦私もムーミンさんの気持わかります 近所の目もクラスの母の目も…気にしない‼って思っても、どうしても…💧子供の事だけ考えられる人になりたいな💧 それにやっぱり、👸への関わり方が…頑張ってるつもりなんだけど、なんか違うのかな…と悩んだり💧多分、👸を変えようと焦り過ぎてるんだと思います💧簡単にかわる事なんて有り得ないのに💧 ムーミンさんこんな私の事、励ましてくれて有難う…😂同じ時期に色々始まったから、ホントに他人とは思えません✨ムーミンさんは幼稚園のウチに行動起こしてるから、🏫行きだしてから気付くより絶対に良いと思います。 とにかく…上手く言えないけどムーミンさん✨レス📝アリガトウ…‼
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する