ADHD!?発達障害!??⑥
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
いくさん🐼 こんばんわ☺
自閉症の子と同じように☝ 何時~、まずは⏰の見方を教えなければ😱
息子サン🏫への行き帰りは一緒にされたりしていますか❓ うちは来年からなんですが、👀についたものに飛び付く傾向ありで、赤信号でも渡りかねなく心配で😔 今日近所のお母さん方と話す機会があり、凄く思ったのは、『息子の障害を知ったら態度変えてくるだろうな』って感じの方々で😔 周りなんて気にしちゃいけないのに、物凄い不安に襲われました😢 毎日一緒に登下校してたら絶対知られるだろうし😔
いくさんトコは近所の方とかに息子サンのお話しされてますか❓
不安とイライラで今日は息子に酷い事ばかり言ってしまいました😭 自己嫌悪とやり場のない気持ちで大泣きしたいです😭
続きます🙇
- << 210 ムーミンさんこんにちは😃 🏫は集団登校です☝ 👮も👀にする物に飛びついて行きます😔 ✋を繋いでても振り切って行く時もあります😔🏫に入学した頃は、列を乱してました。今も乱してるみたいですがだいぶん落ち着いてきた☝と姉👸(小4)が言ってました。 近所の人には👮の障害の事は話してません。👀に見えて分かる障害でもないし、私もどうやって説明したらわからなくて…😱 クラスの子の親にも👮の事は話してません。 🏫が特別支援教育に力を入れてるので、発達障害について話してあるんですけどね。 👮と関わるのも毎日が戦いです。朝なんか💢💀💣…の状態です。 わかってはいるけど、つい💢になります。
>> 200
ムーミンさん はじめまして😃 👮がADHDと言われた時は、ショック😱でした。…
いくさん、続きです🙇
今日も幼稚園から帰ってきて(他にも二人いるのですが)やめなさい😣という事ばかりして😫 明らかに皆とは違う落ち着きのなさ😔どう対応していいかわかりません😭
そんな息子を見て、大人しい男の子をもつお母さんは『活発でいいですね』と、いつも言ってきます😥
📖で『ADHDの子は活発』というのを見てから『うちは普通の活発ではない😢障害なんだ😢』こんな気持ちになり、そう言われる度に胸がギュッとなります😔
ADHDは兄妹なる事も多いんですかねぇ❓😥
下の👸(2歳前)も周りと比べるとかなり落ち着きなくて、ビクビクしてます😭
泣き事ばかりでごめんなさい🙏💦
>> 193
つむりんさん🐌
以前の📝より先にお返事する事を許して下さい🙇
そのイライラ分かりますよ💦 けど私の場合関係ない事でイライラしてても子供のち…
ムーミンさん😊
レスありがとうございました🙇🙇🙇
ムーミンさんのおっしゃる通りなんです😂😂😂
私、以前の接し方をすごく悔やんでます😢
5年間、ずっと間違った接し方をしてきて、長男の心を壊し続けて来た...😢
壊してしまった心を早く修復してあげたい...😔
そう思うあまり、
自分の中に「絶対~しなきゃ」みたいなルールをたくさん作って、結局、自分の首をしめていたのかも...😔
以前の接し方への後悔の気持ちからか、やっぱり焦っている自分がいます😢
普段は何ともなくても、今回みたいに何かにつまづくと、焦ってる自分が顔を出してきて、全く余裕がなくなるんです😢
まだまだ余裕がないから、気持ちの切り替えも、すぐに出来なくて...😢
でも今回の事で、自分の弱点が分かり、学べました😊
これからは、なるべく「絶対~しなきゃ」はやめていきます😊
私、変に完璧主義だから、そこを改めないと、周りもしんどいけど、自分もしんどくなるなぁ...と☝
なかなか自分を変えていくのは難しいけど、少しずつ努力していきたいです😊
ムーミンさん自身、思い悩んでいる時にレス下さって、本当にありがとうございました🙇🙇🙇
嬉しかったです😂💕
>> 198
つむりんさんありがとう😊
つむりんさんの言葉で私も元気もらってま~す💪
私のことなんか気にしないで💦つむりんさんが何か思いをここで伝えてくれ…
いれんさん😊
お父様の手術後でお疲れの時にレスくださり、ありがとうございました🙇🙇🙇
お父様の手術、無事に終わり安心しました☺
このまま、視力がぐんと回復されるように、陰ながら祈っています🙏✨
いれんさんのレス見て、またまた涙が...😂💧💧💧
「一緒に」
そう言ってもらえた事、本当に本当に嬉しくて😂😂😂
いつも温かい言葉をかけてもらっているのに、何度も同じ事教えてもらっているのに、私、なかなか前に進めなくて...😔
それなのに、私を責めたりせずに、いつも優しく言葉をかけて下さって...🙇🙇
いれんさんのレス見たら、心が温かくなり、何度も何度も読み返してしまいました😂😂😂
たくさんの元気とやる気をもらいました😊💪
また弱音吐く時があるかもしれませんが、少なくとも、今は元気です😊💪
イライラも不思議とどこかに行きました🙌🙌🙌
また今日から頑張れそうです😊
でも、頑張り過ぎないように気をつけます😊
いれんさん、本当にいつもありがとうございます🙇🙇🙇
主さん🎸皆さん🌟
おはようございます😊
連レスになりすいません🙇💦
私事ですが、長男、先日初めて「療育センター」に行ってきました😊
これから月一回のペースで「言語」の訓練を受ける事になりました😊
知らない場所には、強い不安感を表す長男ですが...😔
おもちゃがたくさんあり、優しい先生のいるセンターが、すごく気に入ったみたいで、来月からも行くことを楽しみにしています😊
でも、やっぱり不安だったみたいで、お絵かきに使う水性マーカーの匂いを、1本1本嗅ぐ👃 という不思議な行動をしていました😂😂😂
今日も仕事です😊💪子供達は保育園です😁
頑張ってきます🙋
>> 196 ピーチさん🍑 遅くなりごめんなさい🙏💦 昨日は下の👸と昼寝中、息子の行っている🏥からの📱で起こされました😫 次の予約してるのに、『次回… ムーミンさん お返事ありがとうございます🙇・・病院の人ぉ~予約取ったのにしっかりしてほしいですね~🙅・・小4の今、🏠で困っている事は兄弟喧嘩が5分おきに勃発したり💧トラブルメーカーですね😱弟も生意気なんで激しい戦いになります。あとは、ず~っと「なんで?どうして?」の質問攻めとか「ママは僕の事本当に好きなの?」とか毎日言われてます💧愛情不足なのかな~❓・・お店では、前はファミレスのテーブルの下に潜ったり、不注意で肘がコップに当たりコップを落として割ってしまったり💧デパートで私が『もう行くよ』と声かけしても聞いてないからずっと自分の興味のあるもの見てて家族に追いて来なかったり💧先日も冒険王に行った時にパスポート無くしたり💧【うっかり】が治りません😱解決策は、もう口煩く注意をして気をつけさせています。あと、おだてたり・・宿題も算数は好きだけど国語がぁ~😨特に感じがぁ~💧ヤバイんです😱読めても書けないし字は汚いし・・ADHDでも勉強出来る子供もいるし、ADHDでは無くても勉強出来ない子供もいるし。何とも言えませんが💧お互いに心配ですよね😭
- << 223 ピーチさん🍑 こんばんわ🌠🌠 うちもよく兄妹喧嘩します😫 息子は気分がコロコロ変わる感じです😥近所の子は下の子に優しいみたいで、それ見てると、息子への愛情不足も関係してるのかな😔って思っちゃいます💦💦 隔てなく接するのって難しい😠 弟クンは何歳ですか❓ 息子サン今もまだお店とかで走り回ったりしますか❓ うちはかなり酷くて、つい最近も注意するだけで疲労が押し寄せ、速攻帰りました😭 昨日から📖に書いてあった『ゴールカード🌟』を実行してます☺ 今日はいつもよりかなり良い子にできていました😊
>> 192
皆さんこんばんわ🌠
いれんさん⭐
お父様の手術大変でしたね💦
色々とお疲れさまです🙇 今からまた忙しくなると思いますが体壊さないよう気…
ムーミンさん皆さんおはこんにちは🙋
ムーミンさんありがとう😊
昨日は父もだいぶいつものペースに戻って、仕事(鍼灸師)をしてました😊あんまり無理して欲しくないんだけど💦よく働く人なので、その方がシャキッとするらしいです😉
息子さんシンバルですか👏いいね~✨リズムでは一番目立ちますよ~👏😊
だって、うちの保育園だと、太鼓はその他大勢の一人だもん😁大太鼓もいいね~、あれは、体の大きい子がするよね~🎼かっこいいな~💕シンバル頑張って💕って、お母さんの友達がゆったって伝えてねん😊勇士を📹して後で鑑賞会だあっ✨
頑張ってる時のね、顔😊なんてゆうかなあ…キラキラ✨
目の端っこあたりがね✨キラキラってするよね✨あの瞬間、もぉ~😍よその子だろうがなんだろうが、お構いなしに
『かわいい💕😍』
達成出来ても失敗しても✨うぅ~😍たまらん💕涙でちゃうね😭
…最近、かなり子供フェチに拍車がかかって、私危ない⁉💦ムーミンさんとこも応援いきたい😍
危ないおばさんみたら、私かもよ⁉
- << 225 いれんさん⭐ こんばんわ🙋 お父様、もぅお仕事されてるなんでびっくりしました😲 だからいれんさんも頑張り屋なんですね👏☺ お二人ともあまり無理なさらないように🙇🍵 シンバル🎼について、いれんさんからの言葉をもらい、『なんで息子は太鼓じゃないの😭』っていう、変なモヤモヤから解放されました😃 頑張ってる姿の息子をしっかり撮ります📹😁いれんさんは、子供好き😍なんですね☺ 私はどちらかというと苦手だから羨ましいな👉👈 さぁて今から6日分の献立考え、買う材料書き出し、明日の買い出しに備えます😩💨
>> 194
グリーンディさん、みなさんこんばんは😃 🏥に以前デイサービスの事聞いたんです。療育手帳の事も含めて…
いくさんおはこんにちは🙋
学童はうちも行ってますが、そちらは高い👌ですね~😨
うちの方は月3500円くらいです。
うちの学童も、いなくても気にしてない時があります。信頼してる先生はそんなことないけど、他の先生だとあります。うちは一年の時脱走ばかりだったので💦今は逃げません😁
うちの学校だけですが『学童に入ると悪い子ばかり』というなぜだか噂があります💧なんでだろう💧でも、本人達は楽しそうですけどね~😚
デイサービスの件、初めてここで耳にしました😲
来年から学童が卒業になるから、どうしょうかとすでに思案中💧😚特に夏休みがね~💧
近所に子供発達センターがあるから、聞いてみようかなぁ。
また、何か教えてくださいね~😊
>> 201 いくさん🐼 こんばんわ☺ 自閉症の子と同じように☝ 何時~、まずは⏰の見方を教えなければ😱 息子サン🏫への行き帰りは一緒にされたりしてい… ムーミンさんこんにちは😃 🏫は集団登校です☝ 👮も👀にする物に飛びついて行きます😔 ✋を繋いでても振り切って行く時もあります😔🏫に入学した頃は、列を乱してました。今も乱してるみたいですがだいぶん落ち着いてきた☝と姉👸(小4)が言ってました。 近所の人には👮の障害の事は話してません。👀に見えて分かる障害でもないし、私もどうやって説明したらわからなくて…😱 クラスの子の親にも👮の事は話してません。 🏫が特別支援教育に力を入れてるので、発達障害について話してあるんですけどね。 👮と関わるのも毎日が戦いです。朝なんか💢💀💣…の状態です。 わかってはいるけど、つい💢になります。
>> 159
主さん🎸皆さん😊
おはようございます🙋
実家でのんびり...のはずが、父母が喧嘩してて...😱💦
なんとも居心地の悪い1日でした😂😂😂
…
つむりんさん🐌
こんばんわ🙋
随分前のお返事です😥🙇
つむりんさんトコの保育園の先生は協力的なようで羨ましいです😱
うちの担任は多分話しても適当にあしらわれそうな……😨
もう少し検討して話してみようかなぁと考えてます😃
ちょっと弟クンの事を聞いてもいいかな❓
お店とか行ったら、カートに乗ったり、ちゃんと手を繋いで歩いてくれますか❓
うちの👸はカート自分で降りるし、手もすぐ離して興味あるものに走り寄っていくので大変なんです😥
息子の事があるから心配でたまらなくて😫
- << 213 こんばんは🌉 横レスすみません🙏 👮もつい最近まで、デパート🏬では、カートに乗せてました😂 広い所へ行くと興奮して走り回るからです。今は、しなくなったけどスーパーやデパートの入り口近くで寝転んでみたり…😔 お金👛払ってる一瞬のスキに居なくなり、迷子になる事数回😱 今は「店の中、病院では走ってはいけません☝」と注意します。
- << 216 ムーミンさん😊 こんばんは🙋 ウチの次男ですか❓ それはそれはスゴイですよー😂😂😂 外、歩くときは絶対手を離せません😤 もし、手を離してしまったら...😱😱😱 逃げ足も早いので、こっちも本気で走らないと捕まりません😂😂😂 買い物はなるべく連れて行かないようにしてます😂😂😂理由はムーミンさんと同じです😂☝ 昨日はタンスの上に登ってました😨 食事中に座っていたことなんてありません🙅 お茶も毎日ワザとこぼして楽しんでます😂 興味の対象がコロコロ変わり、ちっともじっとしてません😂 性格は陽気でおしゃべりです😊 歌って踊るのが大好き❤みたいです😊 長男とは全く違うタイプなんです😁☝ 長男は一見、無表情で無口だし、怖がりだから私の側をはなれることもなかったし😥 好きなことしてたら何時間でも集中してるし😥 小さな頃から📺の曲に合わせて、歌って踊ることもありませんでした😥 長男と正反対だからかな❓ 「次男は大丈夫」って思ってしまっているんですが...😭 大丈夫じゃないかな😂😂😂❓
>> 165
ムーミンさん、どうもです~🙇
新学期始まり、毎朝ソフトに『行きなくない…』となりますが、今のところなんとか、頑張ってますよ^^;
🏥へは、…
ひまわりさん🌻
随分前のお返事です🙇ごめんね🙏
娘さんは毎朝ちゃんと🏫行ってくれてますか❓
休み明けは大人でも行きたくなくなりますよね😣
運動会終わったのですね😊
そっかぁ、ちょっと大変だったんですね😠
うちは今年どうなることやら💦 少し心配です😱
よく考えてみたら、去年の運動会、皆は並び方を変えて歩いているのに息子は違うトコ見て、慌てて着いて行く…というように目立っていました😩
お遊戯会でも楽器変える時遅くてアタフタして、目立ってました😭
ひまわりさんは近所の方に娘さんの事話したりしてますか❓
- << 214 ムーミンさん、今晩は🌌 近所の人には、今までの事はいっさい話してません~。やっぱり、無駄に👸を噂の的にはさせたくない…って思ってしまいます…💧 今の所『ちょっと不思議ちゃん』で通ってます…💧 でも…この先、トラブルになったりイジメにあったりしないかは心配だなぁ💧今も全然お友達いないみたいデス💧が、男の子とは遊ぶようで今日は誰と遊んだの?って聞くと『〇〇君と遊んだ‼』と…行きたくない病も少し治まったみたい💦男の子は優しくて意地悪じゃないから、男の子と遊ぶ方が楽しい❤と言ってます。クラスの男子に感謝🌟デス😂 でも、この場面でなんでその発言⁉なんでそんなにフザケル⁉って事が人前に出ると多くて嫌になります💧ハズカシイADHD…って感じかな💧📖読むと、それも特徴みたいですネ💦 ムーミンさんの👸さん、まだまだ小さいですもん💦カート嫌がっても当然ですよ~大丈夫‼
>> 211 つむりんさん🐌 こんばんわ🙋 随分前のお返事です😥🙇 つむりんさんトコの保育園の先生は協力的なようで羨ましいです😱 うちの担任は多… こんばんは🌉 横レスすみません🙏 👮もつい最近まで、デパート🏬では、カートに乗せてました😂 広い所へ行くと興奮して走り回るからです。今は、しなくなったけどスーパーやデパートの入り口近くで寝転んでみたり…😔 お金👛払ってる一瞬のスキに居なくなり、迷子になる事数回😱 今は「店の中、病院では走ってはいけません☝」と注意します。
- << 215 いくさん🐼 こんばんわ🙋 うちも集団登校なんですが、やはり心配で怖いです😫 けど毎日親が一緒じゃ変に思われちゃいますよね💦 はぁ~っ😩どうしよう😫 👮も広いショッピングセンターとかに行くといつにも増して興奮状態、走り回り、周りがまったく見えてない状態になります😭 👮サンカートに乗せてたんですね☺ 👮も乗りたがるのですが私達は『もぅ大きいから🙅』って言ってるんです😥 👮サン、今は走り回らなくなりましたか❓ 上に👸チャンいるんですね☺ うちは下に👸(一歳九ヶ月)がいます😃 👸チャンと👮クン、小さい頃の時って、育てるにあたって何か大きく違うトコってありましたか❓ 👸も周りの同じ年の子と比べると、あきらかに多動で😨 まだ小さいからかな😠👮の事でそんな👸の行動が👀につきまくり不安なんです😫
>> 212
ひまわりさん🌻
随分前のお返事です🙇ごめんね🙏
娘さんは毎朝ちゃんと🏫行ってくれてますか❓
休み明けは大人でも行きたくなくなりますよね😣
…
ムーミンさん、今晩は🌌
近所の人には、今までの事はいっさい話してません~。やっぱり、無駄に👸を噂の的にはさせたくない…って思ってしまいます…💧
今の所『ちょっと不思議ちゃん』で通ってます…💧
でも…この先、トラブルになったりイジメにあったりしないかは心配だなぁ💧今も全然お友達いないみたいデス💧が、男の子とは遊ぶようで今日は誰と遊んだの?って聞くと『〇〇君と遊んだ‼』と…行きたくない病も少し治まったみたい💦男の子は優しくて意地悪じゃないから、男の子と遊ぶ方が楽しい❤と言ってます。クラスの男子に感謝🌟デス😂
でも、この場面でなんでその発言⁉なんでそんなにフザケル⁉って事が人前に出ると多くて嫌になります💧ハズカシイADHD…って感じかな💧📖読むと、それも特徴みたいですネ💦
ムーミンさんの👸さん、まだまだ小さいですもん💦カート嫌がっても当然ですよ~大丈夫‼
- << 233 ひまわりさん🌻 こんばんわ🌠 うちも恥ずかしい思いする事ばかりです😫 他の親の無理してひきつった笑顔😥 それ見てたら、ADHDの事話した方が納得してもらえるかなって考えた事もあります💦💦 でも反対にひかれたり、息子の事陰で言われたり…が怖いし、話す必要性がでるまでは🙊にしておこうと思ってます😔 👸ちゃん男の子と遊んでるんですね😃 女の子は陰険だもんね~😱 私でも未だに女って嫌😩って事に遭遇する事よくあります😱 👸ちゃんが楽しくて、楽な場所が一番良いですもんね☺
>> 213
こんばんは🌉 横レスすみません🙏 👮もつい最…
いくさん🐼
こんばんわ🙋
うちも集団登校なんですが、やはり心配で怖いです😫 けど毎日親が一緒じゃ変に思われちゃいますよね💦 はぁ~っ😩どうしよう😫
👮も広いショッピングセンターとかに行くといつにも増して興奮状態、走り回り、周りがまったく見えてない状態になります😭 👮サンカートに乗せてたんですね☺
👮も乗りたがるのですが私達は『もぅ大きいから🙅』って言ってるんです😥
👮サン、今は走り回らなくなりましたか❓
上に👸チャンいるんですね☺ うちは下に👸(一歳九ヶ月)がいます😃 👸チャンと👮クン、小さい頃の時って、育てるにあたって何か大きく違うトコってありましたか❓ 👸も周りの同じ年の子と比べると、あきらかに多動で😨
まだ小さいからかな😠👮の事でそんな👸の行動が👀につきまくり不安なんです😫
>> 211
つむりんさん🐌
こんばんわ🙋
随分前のお返事です😥🙇
つむりんさんトコの保育園の先生は協力的なようで羨ましいです😱
うちの担任は多…
ムーミンさん😊
こんばんは🙋
ウチの次男ですか❓
それはそれはスゴイですよー😂😂😂
外、歩くときは絶対手を離せません😤
もし、手を離してしまったら...😱😱😱
逃げ足も早いので、こっちも本気で走らないと捕まりません😂😂😂
買い物はなるべく連れて行かないようにしてます😂😂😂理由はムーミンさんと同じです😂☝
昨日はタンスの上に登ってました😨
食事中に座っていたことなんてありません🙅 お茶も毎日ワザとこぼして楽しんでます😂
興味の対象がコロコロ変わり、ちっともじっとしてません😂
性格は陽気でおしゃべりです😊
歌って踊るのが大好き❤みたいです😊
長男とは全く違うタイプなんです😁☝
長男は一見、無表情で無口だし、怖がりだから私の側をはなれることもなかったし😥
好きなことしてたら何時間でも集中してるし😥
小さな頃から📺の曲に合わせて、歌って踊ることもありませんでした😥
長男と正反対だからかな❓
「次男は大丈夫」って思ってしまっているんですが...😭
大丈夫じゃないかな😂😂😂❓
- << 234 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠🌠 弟クンの事教えてくれてありがとう🙇 うちの👸も最近は🍚座って食べなくなりました😫 あと息子も📺見て、歌って踊って☝が一、ニ度しかありませんでした😥 子供番組とか見て👸が一緒に踊っているのをちょくちょく👀にして改めて思いました😫 息子は健診など、とにかく洋服👕を脱ぐ事もよく嫌がってました😣 👸の事心配だけど、見守らないと✨✨ですね☺ また何かあったら聞いて下さ~い🙏
皆さん、おはよーございます🙇ゆかさん、お久しぶりです😊台風9号凄かったですね~😨同じ関東ですが、学校が休みになりました💧💊飲み始めたんですね😊ウチは💊が切れると「疲れた~眠い」と言ってましたが、🌼さんのアドバイスで二回目の💊を飲むタイミングを担任の先生に委ねる事にしました😉💊を飲むと確かに「スッキリ」すると言うし授業中も💪っているそうです。本人にとって良い面もありますが🌼さんが仰ってた様に自分を抑える作用もあるので「疲れ」てしまうんだな~と思いました💦「頭がスッキリする」の発言にちょっと恐いな~😨と感じました。💊を飲んで「ご飯食べたくない」と言う時もあります💧・・💊を飲むと確かに落ち着いているし本人も楽なのかも知れないし授業も💪っていますが、💊に対しての不安感は私も(多分息子も)常にあります😔💊を飲んで落ち着いている時に自然と色んな事が身につけば良いのですが😔本人が「💊飲まなくても大丈夫だから、ちゃんと出来るから」と言う時は飲ませない時もあります💧🌼さん➰🍑への回答で💊はあくまでも補助的な者なので・・と私も納得でき勉強になりました😊
- << 220 ピーチさん、こんにちは🙇 💊の事ですが…ウチも九月様子みて、必要なら飲み始める事になってます…息子さんも、出来れば飲みたくない、自分の力で頑張りたい…って思う時があるんですね。 ウチの👸は、夏休みに試し飲みした時、結構嫌がっていて…私の説明も上手くないせいだと思うんですが、なんで💊なんか飲まなきゃいけないの⁉って顔してて💧 息子さんは、飲まないで🏫行った日は、飲んだ日と比べてどうですか…? 本人が楽に過ごせるのが一番なんですよね…頑張る力を引き出す助けだから…と、私も思っていますが、うまく活用(⁉)できるかちょっと不安です💧 ゆかさんのお子さんはトラブルも減って、いい方向に向かっているみたいで…よかったですね🌟
オハヨウゴザイマス😃
昨日は2週間ぶりの休みで✌😁隣県の温泉地まで行って癒されてきました🛀♨
先週🏫が始まり1週間…
以前より20分早く登校させているせいか⁉何の問題もなく穏やかに時が流れています☺🍵
算数の授業も、息子が得意であろう「図形」が始まり、全てにおいてやる気モードです🔥💪😣🔥
オネショも…
添い寝したらその翌日はオネショしていない事に気がついて😱💕
やはり精神的な問題だったんですね😁
「九九」や運動会の練習が始まるとまたパニクって荒れてしまうかもだけど😣💦
その時は息子1人で解決させようとせず、👪一緒に知恵を絞って乗り切っていきたいと思います👮
アスペルガーにも様々なタイプの子供が居るみたいで…
ウチの息子は、こだわりは人一倍あるけれど自分に自信がなくて嫌な事を嫌と主張出来ない、どうしたいのか気持ちを言葉に出せないタイプ。
10月から通うデイサービスでは同年代の色んなタイプのアスペルガーの子供10人グループで活動するみたい❗
月水木金のいずれか月2コースで、10人グループが8個あり、その中で一番ウチの息子に合ったクラス を検討して頂きました😊
他の地域では、障害児と普通の子供を混合してお互いを高め合うような療育方法もあるみたいです💡
- << 238 主さん皆さんおはようございます😊 主さんおねしょ落ち着いて良かったね~😊お母さんのそばって、やっぱり安心なんだね☺そんなもんだよね、なんかわかるなあ…その気持ち。 主さんのレス読んでると、やっぱりうちのやつはタイプが似てる気がする。 さ来月、学習発表会がありますが、ああいうことは💪が入るので、本番はバッチリ😊私の考えだけど、保育園の最後のお遊戯会で頑張って、先生に誉められてから、歌って踊っては自信があるみたい💧漢字はさ~っぱり覚えられないのに、映画のセリフは一回みたらバッチリ再演できる💧あんたは、ガラスの仮面か💨と、突っ込みます😠 あの時の集中力が違うんだよね~。 毎日✏がなくなるのは終わらないなぁ💧日々新品の✏💧 昨日は宿題やってきてました😊理由は、 『イケメンパラダイスがみたいから』 これは効果的だった💨かっちょいいお兄さんになりたいらしい😂
つむりんサン🐌の息子サンは「言語」訓練されてるんですか⁉😲
知能検査とは別に、「この場合」は「こうする」みたいな言語検査しましたか❓
ウチのは、小2になって検査したせいか、大体の理解はしていました。
ただそれを頭ではわかっていても実際その場面がやってくると実行出来ない…脳からスムーズに指令が出ないらしく😥
つむりんサン🐌の息子サンは就学前でしたよね❓
小さな内からの訓練は非常に効果があるそうです😉👍✨
訓練とは別に、実際そういった場面が訪れても、周囲がいかにイライラせずに冷静に対応出来るか⁉それが大切です☺
イライラして放った言動は息子のパニックを引き起こすだけでした😢
就学前の息子への対応…本当に最低でしたよ😫
この1年…息子の心は徐々にですが、豊かになってきている気がします☺
- << 226 主さん🎸こんばんは🙋 連日のお仕事 お疲れ様でした😊 ♨ではリフレッシュ出来ましたか😊❓ 息子さんも楽しい1日になったでしょうね☺ 療育センターには先日 一度行っただけで、これからどんな事をしていくのかは「❓」なんです😱💦 言語検査も 「いずれやりましょう」と言われただけで...😱💦 長男の場合、自分の気持ちをうまく言葉に出来ません😔 そのせいで、友達とトラブルになったり、本人も言いたい事が伝えられず 辛い思いをしているように感じたんです😔 それで、療育センターの事もよく分からないまま、勢いだけで予約しました😁💧 予約した頃は「出来る事は何でもしたい😤」と、かなり鼻息荒かったです😱💧 今から思えば、かなり「熱血」でした😳 でも、結果的には予約して良かったと思っています😊 先生もとても良い方でした☺ これから、療育で少しでも良い方向に向かえばいいなぁーと思ってます😊 またデイサービスの詳しい内容も良ければ教えて下さい🙇🙇🙇
>> 217
皆さん、おはよーございます🙇ゆかさん、お久しぶりです😊台風9号凄かったですね~😨同じ関東ですが、学校が休みになりました💧💊飲み始めたんですね…
ピーチさん、こんにちは🙇
💊の事ですが…ウチも九月様子みて、必要なら飲み始める事になってます…息子さんも、出来れば飲みたくない、自分の力で頑張りたい…って思う時があるんですね。
ウチの👸は、夏休みに試し飲みした時、結構嫌がっていて…私の説明も上手くないせいだと思うんですが、なんで💊なんか飲まなきゃいけないの⁉って顔してて💧
息子さんは、飲まないで🏫行った日は、飲んだ日と比べてどうですか…?
本人が楽に過ごせるのが一番なんですよね…頑張る力を引き出す助けだから…と、私も思っていますが、うまく活用(⁉)できるかちょっと不安です💧
ゆかさんのお子さんはトラブルも減って、いい方向に向かっているみたいで…よかったですね🌟
- << 224 ひまわりさんこんばんは😊 娘さんが💊恐怖感があるのなら、あなたがもっともっといい子になるための💊なのよ😊とでも言うか、見えないだけで体内のどこかが悪いからと伝えるしかない気も… 本人に自分がみんなと異なる意識が出来るまでは飲んだり飲まなかったりすると思います。飲み始めはバトルで大変かと😥 家は病気に対してオープンで懇談会の時、保護者全員にADHDのビラを配り家の子の病気について話しました。従って皆さん協力的❓苦情は殆んどなくなり嬉しく思っています。😊 家の子は自分が病気ではないけれどみんなとはどこか違うからみんなと仲良くするために💊飲まなきゃダメなんだと言って飲むようになりました。その自覚が出来るようになったのは5年生の終わりくらいだと思います。 まだまだ時間かかるとは思いますが互いの為に、頑張って行きましょう。😊✨ お母さんの為に飲んで欲しいと…(^^)
ひまわり🌻さん、こんばんわ~🙇💊を飲む事の説明を病院の先生からして頂きました。「集中力と記憶力が少し弱いみたいだから、この💊を飲むと授業中ちゃんと聞いてられると思うし勉強も今より出来る様になると思うから飲んでみるか?」と話してもらい息子も「うん」と答えていましたが「僕は病気ぢゃない💧💊なんて飲まない💢」と悔しそうでした😔それと「この💊飲んでも身体に悪くない❓死なない❓」と不安に感じていました😔学校の先生に相談した時は「〇〇がADHDだとは思えないし信じられない😢💊も本人が嫌がるなら無理して飲まなくて良いですよ・・〇〇より落ち着きない子なんて沢山居るし〇〇が💊飲むならクラスの皆💊を飲まないといけない位なんで💧」と最初はADHDだと信じてもらえず💊も必要ないと仰ってましたが・・やはり「💊を飲んでる状態だと学校でもちゃんと授業に集中してますよ~」と先生に言われました。💊を飲めば頭がスッキリして気分も良くなる☝のを本人もわかっていますが、💊が切れる間際がイライラしたり疲労感や眠気など調子が悪くなるみたいなので「💊を飲みたくない💧」と最近は言ってました😱(続)
- << 228 ピーチさん、お返事レス有難うございました…‼ 息子さん自身も、いろいろ葛藤しながらすごく頑張ってるんですね…🌟🌟偉いなぁ…‼ 塾も行ってるんですよね? 💊が切れる時のイライラ感や眠気という症状は、やはりあるんですね💧💧 本人が、生きやすくなる為の💊…先生🏥を信じ、子供の力を信じて見守るしかないんですよね…正直、まだ少し怖い気がぬけなくて…😢 💊の説明、ホントに迷ってましたが、ピーチさんのドクターのお話、参考になりました🌟また、🌼さんのレスにもあったんですが、子供自身が、必要性を本当に理解した上で自主的に飲むようになるには、もう少し学年が上がらないと無理なのかな…とも思いました💧 👸のドクターも、本人が必要性理解して飲むのが一番効果が上がるって言ってました。 👸はたぶん、そこまで理解するのは無理そうなので、ピーチさんの息子さんのように飲んだ時に、いろんな事が出来た‼っていう達成感を味わって、それが自信に繋がるといいかなと…🌟 ピーチさん、色々教えてくれて有難うございます🙇 いずれ成長して、💊が必要なくなる日が来る事を信じて、頑張りましょうね…🌟
連レスすいません🙇(続きです)病院の先生に疲労感やイライラの事を相談したら「なるべく3時間目が終わったらすぐに飲む様に💊の切れる時間がない様にしてみて」と言われましたが、それだと今度は大好きな給食が食べれない状態になってしまうので私もこちらの皆さんに相談した所🌼さんに🏫の先生の判断に委ねたら・・と、有り難いアドバイスをいただき今では上手く💊と付き合っています😊🏫の先生には必ず「💊のんだ~❓お母さんとの約束だから飲まなきゃダメだよ~」と声かけしてもらってます👌🏫から帰って来てからは塾の曜日以外は💊は飲ませません。土曜日曜、祭日も飲ませません。それが良いのか悪いのかわかりませんが・・❓🌻さんのお子さんも自分は病気ぢゃないのに病気扱いされるみたいで💊を飲むのを嫌がり悔しさとか不安な複雑な気持ちになるのかな❓母親としては悲しくなりますよね❓でも私も🌼さんの言葉に救われました😊💊を飲んで本人が生き易くなり少しでも本人の為になればと考える事が出来ました😊🌻さんのお子さんがもし💊を試す事になった時に本人が意欲的になれる様に伝えられると良いですね😃私も💊の事をここの皆さんに相談できたので今があります✨
>> 207
ムーミンさん お返事ありがとうございます🙇・・病院の人ぉ~予約取ったのにしっかりし…
ピーチさん🍑
こんばんわ🌠🌠
うちもよく兄妹喧嘩します😫 息子は気分がコロコロ変わる感じです😥近所の子は下の子に優しいみたいで、それ見てると、息子への愛情不足も関係してるのかな😔って思っちゃいます💦💦 隔てなく接するのって難しい😠
弟クンは何歳ですか❓
息子サン今もまだお店とかで走り回ったりしますか❓ うちはかなり酷くて、つい最近も注意するだけで疲労が押し寄せ、速攻帰りました😭
昨日から📖に書いてあった『ゴールカード🌟』を実行してます☺
今日はいつもよりかなり良い子にできていました😊
>> 220
ピーチさん、こんにちは🙇
💊の事ですが…ウチも九月様子みて、必要なら飲み始める事になってます…息子さんも、出来れば飲みたくない、自分の力で…
ひまわりさんこんばんは😊
娘さんが💊恐怖感があるのなら、あなたがもっともっといい子になるための💊なのよ😊とでも言うか、見えないだけで体内のどこかが悪いからと伝えるしかない気も…
本人に自分がみんなと異なる意識が出来るまでは飲んだり飲まなかったりすると思います。飲み始めはバトルで大変かと😥
家は病気に対してオープンで懇談会の時、保護者全員にADHDのビラを配り家の子の病気について話しました。従って皆さん協力的❓苦情は殆んどなくなり嬉しく思っています。😊
家の子は自分が病気ではないけれどみんなとはどこか違うからみんなと仲良くするために💊飲まなきゃダメなんだと言って飲むようになりました。その自覚が出来るようになったのは5年生の終わりくらいだと思います。
まだまだ時間かかるとは思いますが互いの為に、頑張って行きましょう。😊✨
お母さんの為に飲んで欲しいと…(^^)
- << 229 🌼さん、レスありがとうございました…🙇 👸もまだ漠然としか、周りとの違和感は感じておらず…💊の必要性を深~く理解して納得して飲むのは、まだまだ先だと思われます…💦 でも、どうしても必要になったら…🌼さんの説明、参考にします😁🌟有難うございました🙇 ウチの👸は、今のところ一人、浮いてるだけで周りに迷惑はかけてないみたいなので(今は…)、近所やクラスには誰にも言ってないのです…😔 が、周りは変わった子だなぁ…と思ってるんだろうな💧
>> 208
ムーミンさん皆さんおはこんにちは🙋
ムーミンさんありがとう😊
昨日は父もだいぶいつものペースに戻って、仕事(鍼灸師)をしてました😊あんまり無…
いれんさん⭐
こんばんわ🙋
お父様、もぅお仕事されてるなんでびっくりしました😲 だからいれんさんも頑張り屋なんですね👏☺
お二人ともあまり無理なさらないように🙇🍵
シンバル🎼について、いれんさんからの言葉をもらい、『なんで息子は太鼓じゃないの😭』っていう、変なモヤモヤから解放されました😃
頑張ってる姿の息子をしっかり撮ります📹😁いれんさんは、子供好き😍なんですね☺
私はどちらかというと苦手だから羨ましいな👉👈
さぁて今から6日分の献立考え、買う材料書き出し、明日の買い出しに備えます😩💨
>> 219
つむりんサン🐌の息子サンは「言語」訓練されてるんですか⁉😲
知能検査とは別に、「この場合」は「こうする」みたいな言語検査しましたか❓
ウ…
主さん🎸こんばんは🙋
連日のお仕事 お疲れ様でした😊
♨ではリフレッシュ出来ましたか😊❓
息子さんも楽しい1日になったでしょうね☺
療育センターには先日 一度行っただけで、これからどんな事をしていくのかは「❓」なんです😱💦
言語検査も
「いずれやりましょう」と言われただけで...😱💦
長男の場合、自分の気持ちをうまく言葉に出来ません😔
そのせいで、友達とトラブルになったり、本人も言いたい事が伝えられず 辛い思いをしているように感じたんです😔
それで、療育センターの事もよく分からないまま、勢いだけで予約しました😁💧
予約した頃は「出来る事は何でもしたい😤」と、かなり鼻息荒かったです😱💧
今から思えば、かなり「熱血」でした😳
でも、結果的には予約して良かったと思っています😊
先生もとても良い方でした☺
これから、療育で少しでも良い方向に向かえばいいなぁーと思ってます😊
またデイサービスの詳しい内容も良ければ教えて下さい🙇🙇🙇
ムーミンさん😊こんばんわ🙇ゴールド⭐カードの成果があったんですね😊今日は良い子に出来てママは嬉しくなっちゃうし沢山可愛いがってあげたくなりますよね💕・・弟は小2です。生意気なマセガキなんです💧主役の兄も💊を飲んでる時は弟にチョッカイ出したりしませんが、学校から帰って来てからや休みの日は💊飲ませてないので必ずバトルしています😱愛情不足もあるのかな~😨❓兄の事は常に心配してるし常に兄の事ばかり考えているんですが・・確かに弟は無条件に可愛いがってしまっているのかも~😨兄はもっともっと注目してもらいたくて私に沢山誉めてもらいたくて愛情を確かめてる部分はあるんだと思います。兄弟喧嘩についてはADHDもあるかも知れないけど愛情不足も原因かも知れないです😔息子はもう小4なのでデパートで走り回る事はないですが🏠では弟にチョッカイ出しては走り回ってます💧かなりウザイです😱幼稚園の頃は走り回ったり、してはイケナイ事は必ずするタイプで私も随分、恥ずかしい思いもしましたが今は🏫でも他所でもわきまえてますが、ウッカリだけはイマイチ治りませんね💧ADHDの子が成長と共に全て落ち着くとは限りませんがウチは落ち着きましたょ😉
>> 221
ひまわり🌻さん、こんばんわ~🙇💊を飲む事の説明を病院の先生からして頂きました。「集中力と記憶力が少し弱いみたいだから、この💊を飲むと授業中ち…
ピーチさん、お返事レス有難うございました…‼
息子さん自身も、いろいろ葛藤しながらすごく頑張ってるんですね…🌟🌟偉いなぁ…‼
塾も行ってるんですよね?
💊が切れる時のイライラ感や眠気という症状は、やはりあるんですね💧💧
本人が、生きやすくなる為の💊…先生🏥を信じ、子供の力を信じて見守るしかないんですよね…正直、まだ少し怖い気がぬけなくて…😢
💊の説明、ホントに迷ってましたが、ピーチさんのドクターのお話、参考になりました🌟また、🌼さんのレスにもあったんですが、子供自身が、必要性を本当に理解した上で自主的に飲むようになるには、もう少し学年が上がらないと無理なのかな…とも思いました💧
👸のドクターも、本人が必要性理解して飲むのが一番効果が上がるって言ってました。
👸はたぶん、そこまで理解するのは無理そうなので、ピーチさんの息子さんのように飲んだ時に、いろんな事が出来た‼っていう達成感を味わって、それが自信に繋がるといいかなと…🌟
ピーチさん、色々教えてくれて有難うございます🙇
いずれ成長して、💊が必要なくなる日が来る事を信じて、頑張りましょうね…🌟
連レスすいません🙇皆さんこんばんわ~🙇ADHDやアスペの話しではないのですが聞いて下さい🙇小2の弟の担任が夏休み前に産休に入り火曜日だけ来ていた先生が新しく担任になったのですが、とても恐い先生なんだそうです。ママとどっちが恐いの❓と聞いたら「先生」と言ってました・・どんだけ⤴(by.Ikko)と思い話しを聞いたらクラスの子供達を毎日怒ってて「ふざけんな~💢」と怒鳴り紙飛行機をグシャグシャに潰したり、話し掛けても「話しを聞いてくれないし全然答えてくれない💧クラスの友達が毎日怒られてて僕は足が震えちゃう😨お母さん何とかしてくれるの❓」と次男に言われてしまいましたが・・答えに詰まりました💧「もう少し様子を見てそれでも先生の事がどうしても嫌なら話してみようか❓」と答えましたが、私も息子の話しだけで厳しく指導しているのかヒステリーなのかわかりません。ただ次男は今まで学校の先生の事悪く言った事がないので気にはなりますが、やはり先生には息子が言った事を聞かない方が良いですよね❓ヒステリーで厳しい先生だって中には居るしただ優しさに欠けてるフシが気になりますが皆さんの学校にもそんな先生居ますか❓
- << 235 ピーチさん🍑 こんばんわ🙋 😨😨その先生怖いですね😱 そこまでの先生は自分の時にも経験した事ないかなぁ😥 今、幼稚園で、運動会の練習が上手くいかない子を別室に閉じ込めるよ😣っていう先生がいるみたいで、それを見た子も恐れ、朝行きたくない素振りを始めたり……で、怒られた子の親は、少し様子を見て、真相を確かめに園へ行くかも…だそうです😥 先生も人間だから感情あるのは分かるけど、子供の頭にずっと残る怒り方をしてはいけないと思います😤 😲あっ、思い出した💡私自身、担任で嫌な経験してました😂 高校時代💧💧それ以来、全ての教師を見る👀が今でもシビアです😠 やはりその子にあった叱り方をしなければいけないと思います😤 勉強教えれば終わりってわけではないぞー🔉って言いたい😣 ピーチさんのレスから話が遠ざかる内容でごめんなさい🙏💦
🌼さん、こんにちわ~お返事ありがとうございます🙇・・変わりの先生は臨時採用の先生で、40台半ば~後半だと思います。上のお子さんが大学生か高校生で下のお子さんがまだ保育園だそうです☝前の先生が若くて厳しくも優しい先生でサッパリしていて次男も大好きな先生だったので、今の先生は凄いおばちゃん先生なので見た目からのギャップもあるのかな~💧旦那は「子供の言う事を間に受けてあんまり変な事他所で言うなよ❗」と言ってました💧とりあえず、様子を見たり🌼さんがアドバイスしてくれた様に他の子にも聞いてみようと思います。今後、余りにもヒドイ様ならまた聞いて下さい😥臨時の先生は正規の担任の先生より子供達に対して愛情に欠けるのかな~💧先生にも当たり外れがありますよね~😱
>> 214
ムーミンさん、今晩は🌌
近所の人には、今までの事はいっさい話してません~。やっぱり、無駄に👸を噂の的にはさせたくない…って思ってしまいます…
ひまわりさん🌻
こんばんわ🌠
うちも恥ずかしい思いする事ばかりです😫
他の親の無理してひきつった笑顔😥 それ見てたら、ADHDの事話した方が納得してもらえるかなって考えた事もあります💦💦 でも反対にひかれたり、息子の事陰で言われたり…が怖いし、話す必要性がでるまでは🙊にしておこうと思ってます😔
👸ちゃん男の子と遊んでるんですね😃
女の子は陰険だもんね~😱 私でも未だに女って嫌😩って事に遭遇する事よくあります😱
👸ちゃんが楽しくて、楽な場所が一番良いですもんね☺
>> 230
連レスすいません🙇皆さんこんばんわ~🙇ADHDやアスペの話しではないのですが聞いて下さい🙇小2の弟の担任が夏休み前に産休に入り火曜日だけ来…
ピーチさん🍑
こんばんわ🙋
😨😨その先生怖いですね😱
そこまでの先生は自分の時にも経験した事ないかなぁ😥
今、幼稚園で、運動会の練習が上手くいかない子を別室に閉じ込めるよ😣っていう先生がいるみたいで、それを見た子も恐れ、朝行きたくない素振りを始めたり……で、怒られた子の親は、少し様子を見て、真相を確かめに園へ行くかも…だそうです😥
先生も人間だから感情あるのは分かるけど、子供の頭にずっと残る怒り方をしてはいけないと思います😤
😲あっ、思い出した💡私自身、担任で嫌な経験してました😂 高校時代💧💧それ以来、全ての教師を見る👀が今でもシビアです😠
やはりその子にあった叱り方をしなければいけないと思います😤
勉強教えれば終わりってわけではないぞー🔉って言いたい😣
ピーチさんのレスから話が遠ざかる内容でごめんなさい🙏💦
みなさんこんばんは🌉 無事に運動会終わりました😃予行練習までは先生が張り付いてたようですが、本番では先生の✋をかりずに、ダンス、100M走と頑張りました💪 保育園時代の浮いた感じはなかったですが…😠29日に地区の祭りがあるんです。子ども達は踊りがあるんです。今は毎日踊りの練習が🌉にあるんですけど、保育園の子ども達でも踊ってるのに👮だけ列を乱して、うろうろしてます😠 同じ地区だけに、変わった子って思われてます。列から外れるたび👹💢ってなっております😱 一曲終わるたびダッシュして、逃げるのでこっちもダッシュしないと捕まえれません😫 よるは💊がない状態なので余計に指示が通らないです😠 テグレトール💊飲ませてから練習行った方がいいのかな❓ 🏫では飲ませてる時と飲ませてない時の違いはすぐ分かったそうです。一回飲ませるのを忘れた時があって、その時は給食以外は、教室の横のテラスから動かず連絡ノートもかかなかったようです😭 昼の💊は給食後に、先生に飲ませていただいてます。続く
>> 218
オハヨウゴザイマス😃
昨日は2週間ぶりの休みで✌😁隣県の温泉地まで行って癒されてきました🛀♨
先週🏫が始まり1週間…
以前より20分…
主さん皆さんおはようございます😊
主さんおねしょ落ち着いて良かったね~😊お母さんのそばって、やっぱり安心なんだね☺そんなもんだよね、なんかわかるなあ…その気持ち。
主さんのレス読んでると、やっぱりうちのやつはタイプが似てる気がする。
さ来月、学習発表会がありますが、ああいうことは💪が入るので、本番はバッチリ😊私の考えだけど、保育園の最後のお遊戯会で頑張って、先生に誉められてから、歌って踊っては自信があるみたい💧漢字はさ~っぱり覚えられないのに、映画のセリフは一回みたらバッチリ再演できる💧あんたは、ガラスの仮面か💨と、突っ込みます😠
あの時の集中力が違うんだよね~。
毎日✏がなくなるのは終わらないなぁ💧日々新品の✏💧
昨日は宿題やってきてました😊理由は、
『イケメンパラダイスがみたいから』
これは効果的だった💨かっちょいいお兄さんになりたいらしい😂
主さん、皆さんおはようございます🙇・・関東は今日は朝から☔です💧タオルを🎒の中に入れて傘さして歩いて行きました・・・いれんさん、ウチも小3まで✏無くすは消しゴムはグズグズなするは💧お道具箱の中身も見るのが恐怖で開けるとそこには・・😱グズグズのクレヨンと5、6本無くした色鉛筆など・・絵の具セットも習字道具も恐怖でした😨・・が‼四年生になり急に整理整頓が出来る様になりました💨謎です⁉イケメンパラダイス🎵面白いですよね😊小栗旬に憧れてるみたいです💦オレンジレンジのCDも買ってました💨(アレって歌詞が際どい様な☺)あと受験の神様も大好きでライフは👀が釘付けで固まって見てます😁来週あたり☝最終回なのが残念💧・・いれんさん、息子さん「ノートを取る」目標💪っていますか❓ウチは今度算数検定があります💧放課後にあるので💊が切れないか心配してます😱
>> 239
ビーチさんおはようございます💪
『イケメン』観てますね~😁私もはまってます😚💖息子はいくたとうま(漢字がわからん💧)が憧れらしいです💖学校で息子を好きだと言ってくれる女の子が3人いるんですが😨告られて意味がわからんようです😁頑張ってイケてる(整理整頓ができる)男にならないと、せっかくのご縁が…(気が早い)
ノートをとる☝ですが
『連絡帳』『ノート』『宿題』の3項目に分けて表を作りました。この3つが並んで達成出来て、目標の数までシールが貼られたら合格💖
今んとこ、連絡帳、宿題はボチボチ、ノートは…なかなか💧
ビーチさんとこはどうですか😥
えっ⁉4年生になったら『整理整頓』できるんですか⁉すごい~✨お道具袋はほんと『わや』=『ぐちゃぐちゃ』💧
水筒は壊すしなくすので、今はペットボトル🍵
🌂もボキボキ💧なので、💯で替えを買って…😩
今困ってるのは、隠して学校におもちゃを持って行くことですぅ💧
まあ、でも、去年より落ち着いてるからまだ、良いと思ってます(*´Д`)=з
お薬は皆さんのをみてると、タイミングやら難しいんですね😔うちはお世話にまだなってないから😔
算数検定頑張ってくださいね😊
>> 240
いれんさんおはよう🌼
ごめん🙇🙇🙇
朝から笑っちゃったよ😁全部♂が通って来た道…
おもちゃも…(笑)
("⌒∇⌒")
いつ目を盗んで鞄に入れてんのか…😱
すったもんだ担任と過ごした日々を思い出しました。
おもちゃに関しては密に担任と連絡とりあえば、持って行く回数が減ると思います。
☝ただし…
無理矢理とりあげることは🙅ダメ。
持って行くことで精神統一はかってる場合があるから。😊
なぜ❓持って行っては行けないかをじっくり🏠🏫で話して聞かせることです。😊
☝『学校は❓何をしに行くところ❓』
♂『遊びに行くとこー🙌』
ガクッ⤵😩
こんな問答を何度したことやら。😂(笑)
『違うでしょ😒勉強しに行くところ。誰も持って来てないでしょ❓』
♂『○○持って来る🙌』
😲まぢ❓😱
担任に通報~🔉🏃💨😁
こんなでした。
いれんさんも楽しく問答してみて下さい。🙋
- << 246 お疲れちゃ~ん😩💨 🌼さん😱その押し問答わかる~💧やってる~😭ふぇ~💨 やっぱみんなおんなじ道通るのね~😱 頑張って押し問答続けます💨 でもね、去年よりは持って行く回数減ったのよ😠って、なぐさめ💧いいの、ちょっとずつで💧 🌼師匠、これからもひとつご指導ください🙇 よろしくちゃ~ん😭
いれんさん😲すご~い❗息子さんモテモテ~💕いれんさん、面白すぎ~😁息子さん・・いれんさんが、せっかくかっこよく可愛く生んだのだから、益々イケてるメンズ💃目指して将来的に良い彼女が出来ると良いですね~😁(私も気が早いですから~笑💨)いれんさんのレス読んでると❗ウチと一緒ぢゃ~ん😲と思う事が多々あり過ぎて笑えます😁ウチも傘ポキポキ😫💯にはお世話になってます😂整理整頓は四年生になり突然変異なんです💨超~ダラシがなかった男が⁉謎です⁉・・連絡帳とノートと宿題のそれぞれのチェック表作ったなんて・・すごい😲真似していいですか⁉はい💡それ・・いただきました~(笑)💨
- << 247 ビーチさん😱 はっ⁉ほんとだっ‼変換がビーチさんになってる~‼ ごめんなさい🙇😠 改め、ピーチさん🙇 うちはイケてるメンズ(整理整頓)目指して頑張りまっす😤 きっと、女の子達は頼りない息子がほっとけないんですね~😠母性愛に近いのかも💦お世話になってます💦決して顔のいい『イケメン』ちゃいますよ~😱 ピーチさんの息子さん目指して、きっと4年生には…💧 うん、期待して…おこう💧 みんな💯利用してるんですね~😚良かった💦うちが貧乏だからかと思った😚 今日の3項目の実績はどうかな~💧 今から聞きます😠 表作りますか❓いただいちゃってくださいね~😁 今夜は焼きそば~🍝今から作りま~す🙋
みなさんこんにちは🙌みなさんと同じように👮も同じです😩ついに水筒を破壊しました😩🌂も💯にお世話になってます。もう少ししたら絵の具セットの注文があります。冬休みに持って帰ってきたら中身をみるのが恐ろしい😨です😫 鍵盤ハーモニカのホース❓って言うんですか❓ 一学期に👮が授業中にぎゅ~って結んだらしく、先生が直そうとしたらしいのですが無理だったらしいです。「新しいのを持って来て下さい☝」と言われ、その事を知ったのが夜、次の日も音楽ありだったので👸のを借りて持って行かせました😔土曜日に買いにいきました。👸が大事に使ってくれてて🙏感謝でした。
コンニチハ😃
何だか疲れてます😩💧
いれんサン🐰、
レスをよ~く見たら
『ピーチサン🍑』が
『ビーチサン🌴』に👍
笑っちゃいました😂
ウチの息子は2年生になり、物を壊すのはかなり減りました😊✨
しかし昨日、久々に担任から、
『女の子のカチューシャを真っ二つに折り🔥、
給食時間は、✏を友達の🍚に突き刺しました』
と、📲がありました😨
息子に聞いてみると、
カチューシャが珍しくて観察してたら折れてしまった🔥
拾った友達の✏を
『落ちてるよ』と伝えたら
『投げて』と言われたので投げたら🍚に刺さった🔥
らしいです😔
担任は『不注意』と言うのですが、
その他にも、ひょっとして息子は力の加減がわからないのでは❓って思ってます😥
早速、弁償する事を担任に伝えたら、
『その壊したカチューシャは、女の子達の間で流行っているブランドの店のモノだから』
と、安っぽい物では~みたいに言われ😱💦
女の子のモノなんて💦わからないよ~😂
時間が無く、ブランドが入ってるデパート🏬には行けず、息子を連れ慌てて近所のオシャレっぽい店へ🚗💨
『〇〇ちゃん、この色が好きと思う😃』
と息子が選んだ髪留めを買いました✨✨
👛1500円💸💸
私の髪留めなんて\100ショップだよ👉👈💧
- << 251 主さんお疲れ様~😩 ビーチ⁉気がつかなかった~😩びっくりびっくり💧突っ込んでくれてありがとう💧😠 カチューシャって、そんなに高いものが⁉ブランド⁉ 学校に持ってくんな~💧うちの息子も壊すじゃないか~💧 うちは何壊したっけ❓え~とえ~と💧たくさんあって💧うーん😠覚えてない…💧 もぉっ💢カチューシャなんて💯でいいじゃん💧(逆ギレ) 💪加減かぁ、言われてみれば、わかってないな。細かい物を分解して、細部を『パキッ』とはよくありますねぇ。その前に、なぜ分解した💢って感じですが💧 主さんちの家計はわかりませんが、出費ご苦労さまです😩 身につまされるわ💧 ピーチさん🍑(間違ってない⁉)😁 ダッフンダ~は…… ちと、古い😁
>> 244
グリーンディさん😊
疲れたら肩の力抜いて☕(⌒‐⌒)✨✨✨
おっかしぃ~😂
そんなの♂不注意でもなんでもないような➰😂
ちゃんと話し聞いてあげられるんだから💮👏ですよ~☆
☝相手を🏥病院行きにしないだけマシ✊(^^)
確かに力加減は💦
男の子だから解らない所が自分であると思いますよ。😃
言わなかった❓
🏠の長男のキック👣💨
反抗期、思いっきり壁を足で蹴ったらしく大きな穴が😨本人もビックリしてました。😂
私は…
「壁さんどうしたの❓😨こんな姿になって😱誰がしたの❓😒」と子供達、全員の前で言い放ち…
子供達は口々に…
「お兄ちゃーん‼😒」
長男に「ビックリしたやろ❓ばぁちゃんが建てた🏠大事にしたってな。☺」で終了👮
力がね、物凄くあるってこと教えてあげられるといいですね。☺➰💪
>> 242
いれんさん😲すご~い❗息子さんモテモテ~💕いれんさん、面白すぎ~😁息子さん・・いれんさんが、せっかくかっこよく可愛く生んだのだから、益々イケ…
ビーチさん😱
はっ⁉ほんとだっ‼変換がビーチさんになってる~‼
ごめんなさい🙇😠
改め、ピーチさん🙇
うちはイケてるメンズ(整理整頓)目指して頑張りまっす😤
きっと、女の子達は頼りない息子がほっとけないんですね~😠母性愛に近いのかも💦お世話になってます💦決して顔のいい『イケメン』ちゃいますよ~😱
ピーチさんの息子さん目指して、きっと4年生には…💧
うん、期待して…おこう💧
みんな💯利用してるんですね~😚良かった💦うちが貧乏だからかと思った😚
今日の3項目の実績はどうかな~💧
今から聞きます😠
表作りますか❓いただいちゃってくださいね~😁
今夜は焼きそば~🍝今から作りま~す🙋
グリーンディさん、お疲れ様~😂・・気持ちわかるわぁ~💦💪加減ウチの息子だってわかってないもん⁉女のコのクーピー借りて書いてたらボッキっと・・😂その女のコは「お母さんに叱られる~💦」と大泣きしてるのに本人は知らん顔で謝らなかったらしいし~💧グリーンディさんの息子さんより訳わからん悪ガキだったと思いますょ😱先生から☎来て、女のコの家に☎して謝り次の日🏫で新しいクーピーと鉛筆を数本渡して謝らせました~😤小2の出来事でした☝・・✏投げたら🍚に刺さったって😁もの凄い命中率👏笑ってしまいました😂・・🌼さんの回答は、いつも勉強になります😁私も『師匠』と呼びたいです☝🌼師匠、今後共宜しくお願いします☺・・いれんさん、私もボケ専門なんで突っ込めませんでしたが・・💧そうです私が『🍑』です😁ダッフンダ~💨(古くてゴメンナサイ💦)
皆さんこんばんわ🌠
うちも力加減わからないそうです💦実際そう思った時もあるし、今日🏥で言われました💦若い👨の作業療法師の方なんですが、息子の事を園の先生に話した方がいいか聞いたら、『息子サンは力加減がわからないから友達とトラブルになってると思うからその点を聞いて下さい』と言われました😥 プレイセラピーも、2週間に一度らしいのですが、何か本当に改善されるのかなって疑問に思いました😱
何か聞いてもマニュアル通りのような返答で📖に全て載っている事ばかり😣
🎒入学にあたって色々相談したいなって考えていただけに、頼れない相手だなとガッカリ😔と急に不安になってしまいました😫
>> 249
主さん🎸皆さん✨
こんばんは🙋💕
主さん🎸、いれんさん🐰、花さん🌼、ピーチさん🍑の📝を、笑みを浮かべながら読んでしまった、不謹慎な🐌です🙇💦
皆さんの📝、なんだか大変そうなのに、ユーモアがあるから笑ってしまいました🙇💦
でも困ったことでも、ユーモアをプラスしながら話せる皆さんに脱帽です😱💕
見習いたいです☺
ムーミンさん😊
🏥の方に相談しにくいのは辛いですよね😔私もそうだったんです😠
だから思い切って🏥変えました😁✌
前の🏥の先生は、あっさり(?)していて、何だか相談しにくい雰囲気があり😒💧でも今回の先生は本当にいい先生でした😍💕何でも、大学🏥にいた先生らしいのですが、今年 開業されたばかりで、予約も取りやすいんです😍
長男のこと
「頭の良いお子さんですね。将来楽しみですね」
って言ってくれました😂😂😂
将来...悪い方にばかり(イジメや不登校やニート)考えていたので、先生の一言に涙💧涙💧でした😂😂😂
🏥変えるのも大変ですが、参考までに☝と思い📝しました😊
- << 255 つむりんさん🐌 いつも私の悩みへの📝ありがとう😭 通っている🏥は、心のケア専門で、大人と子供で階が別れています☝ちゃんとした先生とは初めての時と、検査結果の時にしか会っていません😫 あとは作業療法師にまかせっきりみたいな感じです😥 先生はつむりんさん🐌トコが今通ってらっしゃる先生みたいに息子を褒めまくり、嬉しい事沢山言ってくれました😍😍 しかし😫作業療法師の方はマイナス面ばかり言ってきて、沈む一方でした😭 通っている🏥は専門の所ですか❓ 私の住んでいるトコは田舎なのでおそらく専門の🏥は他にないと思います😭😭 良い🏥見つかって良かったですね☺💖
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 674HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る