ADHD!?発達障害!??⑥

レス500 HIT数 14290 あ+ あ-

2007/10/14 11:51(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.137428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 144 ひまわり🌻さん初めまして😊 おはようございます。😊 🌼花ですヨロシク🙋 みんな大変ですが頑張りましょうね。👍 🌼さん、初めまして…🙇こちらこそ、よろしくお願いします🙇🙇🙇
子育て大先輩の🌼さん…ず~っと前から🌼さんのレスを拝見しながら、ナルホド…💡💡💡と、随分助けられ、また、鋭い意見にハッ😲とさせられてきました。これからも、宜しくお願いします…😃✨

No.152

みなさんこんばんは😃

長い夏休みがようやく、明日で終わります~😭
👛が空になりました…😂

グリーンディさん扇風機😂
ホントですよね。もう少し早く…😊

ゆうさん久しぶり~🎵

つむりんさんに質問✋
もしかして…日曜📺朝の『しずくちゃん💧』に🐌登場するつむりん⁉

No.153

みなさんこんばんは🌉 👮は叩いたりとかはないですね😉反対にされる方です😂 今先生方に🙏してるのは、ダンスやみんなで走って行って何かする種目。保育園時代ダンスは常に先生のとなりかけっこも順番くるまで先生のそばでした。🏫に上がって人数も増え広い校庭👮が興奮しやすい条件揃ってます。 様子みながら付いた方がいいと判断したら付かれるそうです。🔫の音も👂を塞いだりパニックになるなら笛に変えてくれるそうです😊

No.154

皆さん、こんばんわ~🙇ムーミンさんありがとうございます✨今、一番困ってる事は『ムラ』でしょうかね💧💊が効いていて本人に意欲や集中力や意識して授業を聞く状態の時は良いのですが、一番前の席でも本人に集中力がなく聞く気が無い時、授業が解らない時にノートもとらず手イタズラしてる時は困ります💧どんなに誉めて自信つけさせようとしてめ駄目な時は駄目だったり💧私が宿題を教えると甘えもあり、解らないと「やりたくない💢」とカンシャク起こしたり💧困りますね😭打開策は、授業が解らなく聞いてない状態の時は先生から☎をもらい良くない状態を教えてもらいます。個別の塾では1対1なので聞く事もでき理解出来るまで優しく教えてくれています。ウチの場合は💊を飲んでいる事も学校の先生や塾の先生にも話しています。あと字が汚い事や漢字が中々覚えられない事も⁉小4位になると皆さんどうしてるのか私も知りたいです😢ムーミンさん字をマスの中に書いたりノートに写したりは、大事な事だと先日も担任に言われてしまいました💧ですがそういう作業が超~苦手な様なので本当に困ってます💧

• << 196 ピーチさん🍑 遅くなりごめんなさい🙏💦 昨日は下の👸と昼寝中、息子の行っている🏥からの📱で起こされました😫 次の予約してるのに、『次回の日時決めてませんでした』と☝ おいおいヾ(^_^)大丈夫かよ~😒って思っちゃいました😥 息子サンの困ってる事教えて頂きありがとうございました🙇 うちもなかなか覚えきらない&すぐ忘れます😱 しまじろう🐯をさせているのですが、問題を読んでも、読むだけで理解できてなく、答え方がわからないようです😭 同じ年のお友達は一人ででき、分からないトコだけを聞いてくるらしいので、凹みました~😭 息子サン、🏠やお店ではどんな感じですか❓ うちは🏠やお店(ショッピングセンターなど)でもとにかく煩く、いつも走り回ってる状態なんです😥

No.155

皆さんこんばんは😃
うちも月曜から始まります💧夏休みの宿題全くやってないです😱とりあえず工作はすすんでやってくれたので🙆
グリ-ンディさん扇風機いいですね⤴最近は夜は少し涼しいですが息子が暑がりで一人で扇風機二台占領してます😥
皆さん新学期もそれぞれ大変でしょうが頑張りましょうね💪

No.156

>> 123 ムーミンさん😊 おはようございます🙋 🏥頑張りましたね☺お疲れ様でした☺ ムーミンさんの気持ち、分かるような気がします😔 私も花さん🌼や主… つむりんさん🐌
お返事✏ありがとうございました🙇

少しづつ受け入れ、理解を頑張ります☺
昨日より今日…皆さんのお陰でそんな気持ちになってきてます😉

まだ『子供に合った育て方✨』はマスターしていませんが😂
なるべく些細な事で怒ったりしないようになど、小さな事から始めてみます🙋
私自身も一気に自分を抑えて変えるのは無理そぅなので🙀

つむりんさんは保育園の先生に🏥からの事お話しされたのですね😉

• << 159 主さん🎸皆さん😊 おはようございます🙋 実家でのんびり...のはずが、父母が喧嘩してて...😱💦 なんとも居心地の悪い1日でした😂😂😂 花さん🌼 「正解」です☝ ウチで飼っている🐌(レタスが大好き💕)の名前なんですが、「しずくちゃん」に出てくる🐌の名前から付けました😁えへっ💕 ムーミンさん😊 保育園には、診断出た後すぐに長男の事話しました☝ 長男の場合、保育園がかなりのストレスの場になってるので...😥 保育園に話したら、保育園から自動的に🏫へ話が行くみたいです☝ 「特別支援学級」の勉強会などの案内が保育園を通して知らされます☝ 秋頃に🏫側が長男の様子を見に来て、それから細かなことを話し合いましょう☝と言われています😭 細かな事....席順とかかな❓よく分からないんですが...😥 私の場合ですが、保育園にちゃんと話して良かったと思ってます😊 先生方も皆さん勉強して下さって、今年は運動会の練習なども、考慮してくれるみたいです😊 「子供に合った接し方」...本当に悩みます😂😂😂 毎日毎日「これでいいのか⁉」と自問自答、反省の繰り返しです😩🔄 私もなかなか自分を変えれていません😂😂😂

No.157

>> 124 オハヨウゴザイマス😃 今朝はオネショもなく、気分がのってる息子です✨✨✨ 🍞をやめて 🍚フジッコ乗せにしたら、ペロリと完食✨✨ イ… グリーンディさん🍀

扇風機✨おめでとうございます🙌🙌

いいですね~😚
私はそぅいうくじ運まったくなくて😭
😲そういえば、🍺のシールためて送った時、グラス2個とビール2缶送られてきた時ありました🍻😁

息子サン、🍚食べてくれて良かったですね‼
フジッコ⁉ 塩のついた昆布のことかなぁ☺

• << 161 オハヨウゴザイマス😃 今日で夏休み終わりだけど私は仕事… どこか連れて行ってあげたかったな😚~ ムーミンサン💜、その通り、 フジッコは塩昆布です👍息子の好物のひとつです✌ つむりんサン🐌、懸賞当たったのって、私もしや妊娠⁉😜 だったら良いのにな~☺ 5日前から生まれて初めて基礎体温をつけ始めました😃早くベイベ欲しいナ☺ いくサン🐤、 🔥🔫音でパニックになったりってあるみたいですね😥 ウチの息子は🔥🔫は平気だけど、後ろから普通に話し掛けられると時々パニックになるみたい💦

No.158

>> 134 ムーミンさんとは、初めて病院行った時期も一緒でしたね…あの時は何もわからないまま不安だらけで💧でも、このスレを知って、皆さんに色んな事を教え… ひまわりさん🌻

😍😍お久しぶりです😚💕 元気でしたか~⁉気になってましたよ😥会えて(❓)嬉しいです☺💖
お返事✏ありがとうございました🙇

本当に、ひまわりさん🌻や、皆さんのお陰で心が軽くなり元気になってきてます😊

🏫全体…という事は協力的なんですね😉
ここは田舎なのでちゃんとしてくれるか今から心配です😥

今🏥には定期的に行ってますか❓ 何かしたり話したり、ですか❓息子は🏥行くと、なぜか甘えた言動になります😂

月曜から幼稚園始まります🙋 ヤッター🙌という気持ちと、ちょっと淋しくなるような変な気持ちです😂
運動会の練習が始まるんだろうなぁ💦
ひまわりさん🌻トコも秋に運動会ですか❓☺

• << 165 ムーミンさん、どうもです~🙇 新学期始まり、毎朝ソフトに『行きなくない…』となりますが、今のところなんとか、頑張ってますよ^^; 🏥へは、9月一杯様子みて(🏫が、まず荒れたクラス自体を何とかして…)その上で、👸がどうなるか観察してから、改めて受診なんです…💧 どっちにしろ、あとは🏫と🏥の判断にゆだねるしか…という感じです。 ムーミンさんの息子さんは受診中は甘えん坊さん❤になるんですね。緊張の裏返しかな? ウチなんか、なんでもかんでも『わかんない…』ですよ💢 運動会は春に終わったんですが…悲惨でしたよ~ 落ち着きなくて…目立って目立って💧グッタリ疲れました🌟 息子さんは列に並んでる時とかどうですか⁉

No.159

>> 156 つむりんさん🐌 お返事✏ありがとうございました🙇 少しづつ受け入れ、理解を頑張ります☺ 昨日より今日…皆さんのお陰でそんな気持ちになってき… 主さん🎸皆さん😊
おはようございます🙋

実家でのんびり...のはずが、父母が喧嘩してて...😱💦

なんとも居心地の悪い1日でした😂😂😂

花さん🌼
「正解」です☝
ウチで飼っている🐌(レタスが大好き💕)の名前なんですが、「しずくちゃん」に出てくる🐌の名前から付けました😁えへっ💕

ムーミンさん😊
保育園には、診断出た後すぐに長男の事話しました☝

長男の場合、保育園がかなりのストレスの場になってるので...😥

保育園に話したら、保育園から自動的に🏫へ話が行くみたいです☝
「特別支援学級」の勉強会などの案内が保育園を通して知らされます☝

秋頃に🏫側が長男の様子を見に来て、それから細かなことを話し合いましょう☝と言われています😭
細かな事....席順とかかな❓よく分からないんですが...😥
私の場合ですが、保育園にちゃんと話して良かったと思ってます😊

先生方も皆さん勉強して下さって、今年は運動会の練習なども、考慮してくれるみたいです😊

「子供に合った接し方」...本当に悩みます😂😂😂
毎日毎日「これでいいのか⁉」と自問自答、反省の繰り返しです😩🔄
私もなかなか自分を変えれていません😂😂😂

• << 211 つむりんさん🐌 こんばんわ🙋 随分前のお返事です😥🙇 つむりんさんトコの保育園の先生は協力的なようで羨ましいです😱 うちの担任は多分話しても適当にあしらわれそうな……😨 もう少し検討して話してみようかなぁと考えてます😃 ちょっと弟クンの事を聞いてもいいかな❓ お店とか行ったら、カートに乗ったり、ちゃんと手を繋いで歩いてくれますか❓ うちの👸はカート自分で降りるし、手もすぐ離して興味あるものに走り寄っていくので大変なんです😥 息子の事があるから心配でたまらなくて😫

No.160

>> 159 おはようございます😺 うちの👮は保育園から教育委員会、保健センターを通して就学児検診が終わってから🏫の校長先生と話しました。👮の場合就学児検診の検査結果を教育委員会の先生から教えていただきました。(普通は㊙だそうです)👮の場合指示が通らなくてできなかったのか知的な面があるか解らなかったみたいですが、たぶん指示が通らなったと言われました。 特別支援学級にするなら🏥の診断書、親の意見書、保育園の意見書が必要だと思います。去年三枚くらい意見書書きました😩 出したからって特別支援学級になるとは限らないし最終的には親の判断みたいです。 👮も今年2月の最終判定で💊飲ませる事条件の普通学級になりました。 でもよく考えたら⬆の話もおかしいような…🙀

No.161

>> 157 グリーンディさん🍀 扇風機✨おめでとうございます🙌🙌 いいですね~😚 私はそぅいうくじ運まったくなくて😭 😲そういえば、🍺のシールた… オハヨウゴザイマス😃

今日で夏休み終わりだけど私は仕事…
どこか連れて行ってあげたかったな😚~

ムーミンサン💜、その通り、 フジッコは塩昆布です👍息子の好物のひとつです✌

つむりんサン🐌、懸賞当たったのって、私もしや妊娠⁉😜
だったら良いのにな~☺
5日前から生まれて初めて基礎体温をつけ始めました😃早くベイベ欲しいナ☺

いくサン🐤、
🔥🔫音でパニックになったりってあるみたいですね😥

ウチの息子は🔥🔫は平気だけど、後ろから普通に話し掛けられると時々パニックになるみたい💦

No.162

マライヒさん💙

元気にしてますか❓😃

No.163

おはようございます~☺お久しぶりです~☺新学期だよ~😂
皆さんお元気ですね~、読むのは読んでたけど、なんか忙しくて💦
宿題もそこそこに、今朝、元気いっぱいに登校しました☺
明日からは
『ノートをとる』を目標に応援していきます💪
さぁ、今日も仕事頑張るぞ~💦

No.164

皆さんおはよーございます🙇今日も涼しいですね😊小僧達は学校に行き静かで快適に掃除洗濯を済ませました🙆グリーンディさん、ご懐妊だと良いですね🎵👮君に可愛い兄弟?兄妹が出来る事私も祈ってます😁・・いれんさん、ウチも同じ目標です❗『ノートをちゃんと書く事』毎朝、「ノート頑張って書いてね🎵」と声掛けし書いて来たら、誉めて持続させる様に頑張ります💪明日は、学校で校外学習なので朝からお弁当作りです💦今から買い物に行ってきます☺

• << 167 夜分にこんばんは~🌠 ビーチさんとこも『ノートをとる』ですね😊いやあ、徐々にでも頑張って欲しいです~😪 今日は連絡帳OKでした😊 明日から、ノートとってくると言ってくれてますので、私も徐々に期待します😁 表を作って合格シールを集めるやつやってみようと思います😚連絡帳とノート👆 集まったらご褒美ちゅーことで😚 明日仕事中にコソッと表作ります😁 夏休みの間、怪我なく過ごしてくれました☺一年前に比べるとずいぶん、お兄ちゃんになったと思います☺ さっきえらい事がありました。飼ってるインコを兄がふみかけたんです😨本人もショックなら、インコもびっくり😨 なんかちょっと、具合悪そうにしてるので、様子をみて…😔 小さな生き物を気遣うこと、痛感したようです😔 明日、元気でいてくれたらいいな😢

No.165

>> 158 ひまわりさん🌻 😍😍お久しぶりです😚💕 元気でしたか~⁉気になってましたよ😥会えて(❓)嬉しいです☺💖 お返事✏ありがとうございました🙇… ムーミンさん、どうもです~🙇
新学期始まり、毎朝ソフトに『行きなくない…』となりますが、今のところなんとか、頑張ってますよ^^;

🏥へは、9月一杯様子みて(🏫が、まず荒れたクラス自体を何とかして…)その上で、👸がどうなるか観察してから、改めて受診なんです…💧

どっちにしろ、あとは🏫と🏥の判断にゆだねるしか…という感じです。

ムーミンさんの息子さんは受診中は甘えん坊さん❤になるんですね。緊張の裏返しかな?
ウチなんか、なんでもかんでも『わかんない…』ですよ💢

運動会は春に終わったんですが…悲惨でしたよ~ 落ち着きなくて…目立って目立って💧グッタリ疲れました🌟

息子さんは列に並んでる時とかどうですか⁉

• << 212 ひまわりさん🌻 随分前のお返事です🙇ごめんね🙏 娘さんは毎朝ちゃんと🏫行ってくれてますか❓ 休み明けは大人でも行きたくなくなりますよね😣 運動会終わったのですね😊 そっかぁ、ちょっと大変だったんですね😠 うちは今年どうなることやら💦 少し心配です😱 よく考えてみたら、去年の運動会、皆は並び方を変えて歩いているのに息子は違うトコ見て、慌てて着いて行く…というように目立っていました😩 お遊戯会でも楽器変える時遅くてアタフタして、目立ってました😭 ひまわりさんは近所の方に娘さんの事話したりしてますか❓

No.166

>> 165 ひまわりさん🌻主さんみなさんこんばんは🌉 新学期が始まりみなさんどうされてますか❓ 今日👮の100m走の順番を聞きました😺 一番最後だそうです😂女の子👰から先に🏃ので男の子👷は後なんです。予想はしてたけどたぶんコースアウトするか途中で止まるか❓先生が付いて走るかも❓って思ってます😂 保育園の時は😿恥ずかしいくらい浮いてたので今年はどうなるか不安です。

• << 171 いくさん、今晩は🌌 運動会って…目立ちますよね…💧💧💧 なんであんなに浮くんでしょうか…って程に、浮いてました😂 それでも、幼稚園の時はまだ周りがチョロチョロしてたので、それ程でもなかったんですが…💀🏫のは、あまりの目立ち様に血の気が引く感覚が…😱 来年は少しでも落ち着いて欲しいです…😂

No.167

>> 164 皆さんおはよーございます🙇今日も涼しいですね😊小僧達は学校に行き静かで快適に掃除洗濯を済ませました🙆グリーンディさん、ご懐妊だと良いですね… 夜分にこんばんは~🌠
ビーチさんとこも『ノートをとる』ですね😊いやあ、徐々にでも頑張って欲しいです~😪
今日は連絡帳OKでした😊
明日から、ノートとってくると言ってくれてますので、私も徐々に期待します😁
表を作って合格シールを集めるやつやってみようと思います😚連絡帳とノート👆
集まったらご褒美ちゅーことで😚
明日仕事中にコソッと表作ります😁
夏休みの間、怪我なく過ごしてくれました☺一年前に比べるとずいぶん、お兄ちゃんになったと思います☺
さっきえらい事がありました。飼ってるインコを兄がふみかけたんです😨本人もショックなら、インコもびっくり😨
なんかちょっと、具合悪そうにしてるので、様子をみて…😔
小さな生き物を気遣うこと、痛感したようです😔
明日、元気でいてくれたらいいな😢

No.168

いれんさんこんばんは🌠 今日、👮の連絡ノート見て😲どうも👮の字じゃないんです😲 最初の字は先生、残りはクラスの女の子👸に書いてもらった❓とか。情けない😨連絡ノートくらい書いてくれ💢って思ってます。 今🏫で漢字習い始めました。平仮名でも書き順めちゃくちゃなのに😂漢字ちゃんと書けるかな❓

No.169

>> 168 いくさんこんばんは☺
ありますあります🙀人様に書いてもらうサービス😚女の子面倒みがいいですからね~💦ほっとけない空気があるんでしょうね😚まあ、ある意味モテモテ💘
知り合いの子は、6年生まで自分で連絡帳書いた事ないそうですよ😁『え❓だって書いてくれるってゆったから』だそうです😁
漢字も平仮名もミミズで💦書き順はわやです💦書き順を指摘しすぎるとよくないって📖にあったので、とりあえず、『違うよ~、こうよ~』くらいにしてます😩
この間、『晴』を教えるのに『お日様が出て、いいお天気だと、空は何色❓』って謎解きしながら…これは浸透したみたいです😂ヤレヤレ💧
漢字はなかなか、覚えられないんですよね😥すぐ忘れちゃうし💧
今日は珍しく夜更かししてる私です。
いつもは、10時くらいに寝ちゃいます~😪

No.170

>> 169 いれんさん🌟もしかして、お住まいは北の方…⁉『わや』って聞いて、懐かし~❤です‼私は北の方の出身なんで…😃違ったらご免なさい~💦 ちょっと雑談でした…🙇

• << 176 🌻さん皆さんおはようございます~💃 🌻さんは北の方なんですか✨私は南の方なんですよ~😚 本州の端っこです。『わや』って普通に使います😲不思議ですね~!ちなみに、『なんなん⁉わややん』って使います😁 運動会シーズンなんですね🏃うちは春にあるんですよ🏃もう終わった💨意外と運動会は大丈夫💨保育園のうちは、泣いてばかりでなかなか💧でしたが、年長で太鼓を叩いて頑張った時には、先生も泣いて感動しました😭 うちはもうすぐ下の子の運動会です😊 3才の運動会はどうかな~☺去年は走らなかったけど💧卒園生もパン食い競争があるし、昔のお友達も来るし、兄も楽しみにしてます☺ ありあさん無事登校良かったね~☺💖毎日が楽しいと思ってくれたらいいな💖 主さんはじめ、次の家族を待ってるみんな😊体に気をつけて嬉しい訪れを💖私も応援してます💪💖 これも焦らずいきましょうね☺ みんな~ファイトだぁ😤ビーム💓⚡👶💓⚡👶💓

No.171

>> 166 ひまわりさん🌻主さんみなさんこんばんは🌉 新学期が始まりみなさんどうされてますか❓ … いくさん、今晩は🌌

運動会って…目立ちますよね…💧💧💧
なんであんなに浮くんでしょうか…って程に、浮いてました😂

それでも、幼稚園の時はまだ周りがチョロチョロしてたので、それ程でもなかったんですが…💀🏫のは、あまりの目立ち様に血の気が引く感覚が…😱

来年は少しでも落ち着いて欲しいです…😂

No.172

皆さん、こんにちわ~🙇いくサン、ひまわりサン運動会シーズンは心配ですよね😨ウチも小2まではヒドかったんです~💧運動会の練習の時は教室にずっと一人で居たり、他の事して遊んでたらしいです😣先生には大変迷惑を掛けましたが何故か運動会は大好き❓らしく訳わからない悪ガキでした💧ウチはサッカーでは毎回血のケが引く思いしてました~😨情けないやら恥ずかしいやら怒りたいやら💧アハハ😂・・・いれんサン✨表❗良いですよね😊ウチも夏休み中やってました。50ポイント貯まったのでマリオカートをご褒美に買ってあげました✨いれんサンはアレコレ考えて工夫してて偉いな~❗漢字の「晴」の教え方とか、なるほど~💡と思いました😊私も真似させていただきます🙇・・私も今日から休んでいたパートに復活しました😊子供達に負けない様に仕事も💪頑張らねば❗

No.173

みなさんこんばんは🌌 毎日、運動会の練習があり授業のほとんどが体育、体育です😣もちろん体操服の洗濯は毎日😭 ☁や☔の日が多く乾かない😥 無理やり乾かしてます。扇風機の風を当てて。 今日、👮は席替えがあったそうです😃 一番前なんですが…😫廊下側から二番目…😫「勉強の時に廊下に出たらいけないよ☝」と👮に言ったら「うん!毎日出てるよ!🚻にね!」 そういえば先生が👮が🚻に行ったら帰って来ないって…😨 🏠からもごはん食べるのに飽きたり、都合悪くなると🚻に逃げるって事を😨 毎日🏫で何かしてくれてるので😨😱です😭

No.174

皆さんこんばんは😃
昨日から新学期始まりました⤴始業式から遅刻したけど今日は2年に進級して初めて歩いて行きました👏席がえもあったみたいで今回も『いつも一番前』とゆう疑問をもたなかったので良かったです😃
グリ-ンディさん基礎体温ですか~起きてすぐ布団から出ないで測るんですよね⁉私も付けようと思いながら朝寝坊するし面倒なんで😂早く👶授かるといいですね💕

No.175

オハヨウゴザイマス😃

朝夕涼しくなったとはいえ🎐まだまだ暑いです😩💦

基礎体温を10日間つけていて…
一昨日、重大な事がわかりました😨
かなりの確率で私、『黄体機能不全』の可能性が😱
このままだと妊娠が難しく、仮に妊娠したとしても流産しやすいらしいんです😥
なるべく早い内に🏥行かなければっ😭
しかし、基礎体温をつけると、こんなに正確にわかるもんなんだな~って💦驚きです💡

今日は夕方、10月からのデイサービスの契約に行ってきます👮

ありあサン🐬、
朝、歩いて登校出来たんですね🏫🚶🚶良かった😊これを機に本人がちゃんと登校できる喜びと自信を持ってくれたら良いですね😉

発達障害の子供は諦めやすく、くじけやすい性質の子供が多いらしいです。
どうしても出だしにくじけるとうまくいかないらしく😱
朝は重要なんだなと思います💡

ウチはとりあえず8:15までの連絡帳✏
これをクリアしたら帰宅まで大体スムーズに流れるらしいので、強化🔥強化🔥です💪😣

No.176

>> 170 いれんさん🌟もしかして、お住まいは北の方…⁉『わや』って聞いて、懐かし~❤です‼私は北の方の出身なんで…😃違ったらご免なさい~💦 ちょっと雑… 🌻さん皆さんおはようございます~💃
🌻さんは北の方なんですか✨私は南の方なんですよ~😚
本州の端っこです。『わや』って普通に使います😲不思議ですね~!ちなみに、『なんなん⁉わややん』って使います😁
運動会シーズンなんですね🏃うちは春にあるんですよ🏃もう終わった💨意外と運動会は大丈夫💨保育園のうちは、泣いてばかりでなかなか💧でしたが、年長で太鼓を叩いて頑張った時には、先生も泣いて感動しました😭
うちはもうすぐ下の子の運動会です😊
3才の運動会はどうかな~☺去年は走らなかったけど💧卒園生もパン食い競争があるし、昔のお友達も来るし、兄も楽しみにしてます☺
ありあさん無事登校良かったね~☺💖毎日が楽しいと思ってくれたらいいな💖
主さんはじめ、次の家族を待ってるみんな😊体に気をつけて嬉しい訪れを💖私も応援してます💪💖
これも焦らずいきましょうね☺
みんな~ファイトだぁ😤ビーム💓⚡👶💓⚡👶💓

No.177

>> 176 いれんさん、おはようございます😃🌟

南の方だったんですね➰‼そちらでも、『わや』って、言うんですね➰ 北の方では『いやぁ~わやだねぇ…』みたいな感じデス😁
おもしろい…🌟

下のお子さんの運動会、かわいいでしょうね💖年少さんの走ったりする姿って…タマリマセン💖楽しみですね…🌟

No.178

コンバンハ😃

デイサービスの契約に行ってきました🏥

そこでの小学生のクラスは、療育や訓練といった、出来ない事を出来るようにする、というのではなく…

☝グループで楽しく遊びながら、学校で溜まったストレスを発散させる✨
☝色々な遊びの中で子供が何が得意で何が苦手なのかを見つけ、自信をつけさせてあげる✨
といった目的で行われるそうです😃

最初は恥ずかしがってモジモジしていたけど、すぐに打ち解けてのびのび遊んでいました😊

帰宅して宿題のプリントをしているのを見て、
『あら~難しそうね😉何分で出来るかなぁ❓』というと、
『まかせとけ~ぃ💪😣』
えっっ何だかいつもより…ノッテル⁉😭

2ケタ同士の引き算20問を、スラスラっと1分足らずで全問正解😱💦
『どしたん今日😲⁉』
『わからんけどすぐに答えがひらめいたんよ😁』

…どうやってひらめいたのかは謎ですが💧💧💧

今日は朝から連絡帳もクリア✨
書写コンクール入選✨
夏休みの漢字の書き取り学年2位✨

学校でもほめられっぱなしだったそうで😭…ノッテルのはそのせいかな~😂

• << 181 グリーンディさん、みなさんこんばんは🌌 今春🏠もデイサービス申し込んだんです。けど…。断られました😭障害の程度が軽度でもなければ重度でもない。もう少し障害が重ければ療育手帳を出せれるんですが…😱と言われました。学童には定員オーバーで入れず、授業終わったら先生とお姉ちゃん👸(小4)の授業終わるまで教室で待ってるんです😭 ひとりで帰らせるのは不安だし、同じクラスの子と帰っても何かの拍子でパニック起こしたら対応できないし…来年もう一度、デイサービス申し込みしようかな❓👌だったら🏫までデイサービスの人が迎えに来てくれるから安心なんだけど。 田舎だから、なかなか障害持つ子の対応施設なくて😭 学童には空きがあったら入れて貰うように役場に言ってるけど「面倒見きれない」って言われそうで…。

No.179

>> 178 おぉ~😲✨
素晴らしい😭💓
感動しました😭✨
ノリノリ💪素敵だね😊誉めて~褒めて~😊✨伸びるよ~💪
これも親子共々頑張った成果だね~😭
えらいなあ~😭💓
デイサービスって良さそうですな😲
子供は伸び伸びできなきゃね~😉
伸び伸びしすぎて、うちのは連絡帳アンドノートをスルーしてしまいました😂
いわゆる三日坊主😣
昨日は押しピン持って学童の女の子追いかけるし💧💨
まだまだだのぉ💧😂
追伸
インコが元気になってきました🐥
良かった良かった💨

No.180

>> 179 いれんサン🐰、

昨日なんて、10mmが1cmなのは分かってるのに、35mmが何cm何mmなのか❓どんだけヒントあげても🎁
『どうしてもわからん😭』って、30分もつまづいていたんですよ😥
出来る時と出来ない時の差が激し過ぎて😱💦
毎日なるべく穏やかに過ごせる環境を作ってあげなくては💦

インコ🐥元気になって良かったですね☺
昔、飼ってたインコが、カゴから出たそうにしてて可哀想になり逃がした事があるんですっ😣💦
飛び去ってゆくインコを泣きながら見送ったのを…思い出しちゃった😂

息子サン、画鋲を持って😭⁉一体⁉何が⁉
しかし、必ず理由があったんでしょうね🐾

• << 185 主さん皆さんおはようございっ🙌 主さん何センチのやつは、うちもつまずきましたよ~。わかんない時は何をやってもわかんない😠最近思ったけど、やっぱり波があるので、教えるのはその時止める事にしました😚 入っていかない時は逆効果だなぁ~と💨 ところで画鋲👹 人の言葉に乗って脅かすのを面白がってたんです👹どりゃ~💢👹って叱りました👹主人にも、指導してもらいましたよっ💢『母ちゃんの腕に刺してみっ💢ほら、刺してみっ💢』って👹ふんとにもうっ💢 叱る時は容赦ないですよ~👹 ただ、前のように理不尽な怒り方はなくなったかなぁ😊 まだまだあ💪頑張りまっせ😤

No.181

>> 178 コンバンハ😃 デイサービスの契約に行ってきました🏥 そこでの小学生のクラスは、療育や訓練といった、出来ない事を出来るようにする、と… グリーンディさん、みなさんこんばんは🌌 今春🏠もデイサービス申し込んだんです。けど…。断られました😭障害の程度が軽度でもなければ重度でもない。もう少し障害が重ければ療育手帳を出せれるんですが…😱と言われました。学童には定員オーバーで入れず、授業終わったら先生とお姉ちゃん👸(小4)の授業終わるまで教室で待ってるんです😭 ひとりで帰らせるのは不安だし、同じクラスの子と帰っても何かの拍子でパニック起こしたら対応できないし…来年もう一度、デイサービス申し込みしようかな❓👌だったら🏫までデイサービスの人が迎えに来てくれるから安心なんだけど。 田舎だから、なかなか障害持つ子の対応施設なくて😭 学童には空きがあったら入れて貰うように役場に言ってるけど「面倒見きれない」って言われそうで…。

No.182

オハヨウゴザイマス😃

昨日はあんなにノッテタのに…
今朝はオネショ&🍚ぼーー😒
一体何故😱💦
しかし、
『昨日はいっぱいほめられて嬉しかったねぇ😊』
と言うと、少しずつ テンションが上がっていき、元気に🏫に行きました🚶🎒

いくサン🐤、
いくサン🐤とこのデイサービスは🏫まで迎えにきてくれるんですか⁉⁉😱またかなり本格的なんですね❗

突然デイサービスを申し込むのではなく、先にデイサービスを行っている🏥で診察を受けてから申し込むと入りやすいみたいですよ💡
あと、受付や面接の時に、どれだけ困っているのか⁉デイサービスの趣旨をふまえた上で、こうしてほしいという希望を伝えておく…どれだけ保護者が一生懸命か…障害に積極的に携わっているのか…アピール する事がポイントかなと思います🙆

療育手帳📖は、大体の地域ともIQが70以下でないと通らないと思います。困ってるのは皆、同じなのにね😥

ただ、
このあたりの地域では『医療受給者証』と呼ばれている、
役所に申請すれば、保険が効かない療育やデイサービスなどの機関に1割負担で通えるようになる制度もあったりますから、一度確認してみたらどうでしょう😊

• << 194 グリーンディさん、みなさんこんばんは😃 🏥に以前デイサービスの事聞いたんです。療育手帳の事も含めて。「IQは問題ないしADHDだけでは無理。出来るとすれば特別扶養手当くらい☝」だそうです。 今度🏥の医療相談室に聞いてみようかな❓ 🏫の学童は旦那の友達の子どもの事があって信用できなくなって😥🏫の敷地から子どもが居なくなっても、「責任は自分達にはない!親の責任!」と言われたそうです。🏫に入学してから一ヶ月くらいの出来事です。 👮は脱走の危険は常にあるし、言葉悪いですが資格のない💰だけもらってる人に見て貰うのは…❓きちんと勉強して対応してくれるデイサービスの方がいいです。🏥に行った時話してみようと思ってます。デイサービスの方が少し高いけど。学童は一ヶ月6000円です。 今日は運動会の総練習でした😃🔫の音大丈夫だったようです✌ けどダンスは横に先生が張り付いてました😨

No.183

主さん🎸皆さん✨
おはようございます😊

今日は少し弱音吐かせて下さい😢

一週間ぐらい前に、突然、姑から育児書が3冊送られてきました😔

「お母さん自信を持ちなさい」
「早起きする子供は伸びる」
...などというタイトルの📖でした😔

義母はたぶん私の事心配してくれて、📖を送ってきてくれたのだと思います😔

でも素直に喜べないんです😢

なんか、
「育て方、接し方が悪いから、これ読んでもっと勉強しなさい‼」
....遠回しにそう言われている気がして辛くなります😢

「悪い方に考えちゃダメだ」と思えば思うほど、辛くなってきて...😢

最近は自分なりに、出来ることは頑張ってして、努力していたつもりだったんです😔

でも「まだまだだ」と否定されたような気持ちになります😢
旦那は「お母さんは悪気はないから気にするな」と言います😔その通りだと思います😔

でも、それからなんですが、毎日イライラしてしまいます😢
イライラして、長男にも怒鳴ってしまったり...😢

で、長男も不機嫌になり、暴言・悪態が酷くなっています😢

長文すいません🙇
続きます🙇

No.184

>> 183 続きです🙇

障害と分かるまでは、よく手をあげたりしていましたが、障害を疑ってからは
「これからは絶対手をあげない‼」
そう決めていました😔

なのに、昨日、今から思えば些細な事なのに、長男の足をビンタしてしまいました😢

最低です😢

今まで頑張ってきた事が、あの一瞬で全部無駄になったような気持ちにさえなりました😢

「寝たらイライラもなくなるかも」
と考えて、よく寝てみたりもしたんですが....😔
やっぱりイライラが止まりません😢

私がしっかりしなきゃいけないのに..😢
長い愚痴ですいませんでした🙇🙇🙇

「しっかりしろ‼」と叱って下さい🙇🙇

• << 186 もぉ~つむりんさんたら😊 じゃあ私が👹で😁 人なんだから、たまには感情がむき出しになることだってあるよ😊私もムカムカして『ぱっち~ん✋』なんてありまっせ😁 ポイントは引きずらないことだと思います😊生理前は腹立つで~😁 お母さんは、優しいね😊 📖だって、どうにかしてあげたらと思う形が表れたのね。 私の実家の父も定期的に育児の📖くれるよ😊最初は💢と思ったこともあったけど、じいじはじいじの精一杯で応援してくれてるんだと思うんだ😊今は、ありがたくいただいて読んでます😤 義母は講演会のテープや、食べ物などいろいろ😁ある意味やかましく、ある意味気をつかい…😚 時間はかかったものの、今になって素直にありがとうと思えるようになりました😁 人によって思いを表す形が違うだけだよ😊誰も貴女を責めていない。自信を持って💖大丈夫だよ😊 つむりんさんは一生懸命頑張ってるよ😊 余裕ができたら、高飛車にありがとうって言えるから😁 それは今の私~😚 おほほほほ~😚
  • << 193 つむりんさん🐌 以前の📝より先にお返事する事を許して下さい🙇 そのイライラ分かりますよ💦 けど私の場合関係ない事でイライラしてても子供のちょっとした事に👹ってなっちゃいます😫 よっぽど最低です😔 私達のような子供を持つ親は(私の場合かな💧)、過去の育て方や躾をくやむ傾向があると思うんです💦だから少しでもそれに触れるような事があると、とても敏感に反応してしまいますよね😃 つむりんさんの今までの努力は何一つ崩れてません💪😊 私は息子が『ADHDの気が…』って言われた今でも、どぅ対応を変えたらいいのかまったくわからないんです😫 煩くするのも障害のせいなんだ…と思いつつ、『煩ーいっ💢』って限界くると注意ばかりしてます😔 先への進み方が分からなくて😔 つむりんさんは息子サンに合わせるように努力して、頑張ってるじゃないですか😉💖 その📖読まなくていいょ😂 📖よりつむりんさんの息子サンへの理解、接し方の方が正解🙆だと思います✨✨

No.185

>> 180 いれんサン🐰、 昨日なんて、10mmが1cmなのは分かってるのに、35mmが何cm何mmなのか❓どんだけヒントあげても🎁 『どうしてもわか… 主さん皆さんおはようございっ🙌
主さん何センチのやつは、うちもつまずきましたよ~。わかんない時は何をやってもわかんない😠最近思ったけど、やっぱり波があるので、教えるのはその時止める事にしました😚
入っていかない時は逆効果だなぁ~と💨
ところで画鋲👹
人の言葉に乗って脅かすのを面白がってたんです👹どりゃ~💢👹って叱りました👹主人にも、指導してもらいましたよっ💢『母ちゃんの腕に刺してみっ💢ほら、刺してみっ💢』って👹ふんとにもうっ💢
叱る時は容赦ないですよ~👹
ただ、前のように理不尽な怒り方はなくなったかなぁ😊
まだまだあ💪頑張りまっせ😤

No.186

>> 184 続きです🙇 障害と分かるまでは、よく手をあげたりしていましたが、障害を疑ってからは 「これからは絶対手をあげない‼」 そう決めていました😔… もぉ~つむりんさんたら😊
じゃあ私が👹で😁
人なんだから、たまには感情がむき出しになることだってあるよ😊私もムカムカして『ぱっち~ん✋』なんてありまっせ😁
ポイントは引きずらないことだと思います😊生理前は腹立つで~😁
お母さんは、優しいね😊
📖だって、どうにかしてあげたらと思う形が表れたのね。
私の実家の父も定期的に育児の📖くれるよ😊最初は💢と思ったこともあったけど、じいじはじいじの精一杯で応援してくれてるんだと思うんだ😊今は、ありがたくいただいて読んでます😤
義母は講演会のテープや、食べ物などいろいろ😁ある意味やかましく、ある意味気をつかい…😚
時間はかかったものの、今になって素直にありがとうと思えるようになりました😁
人によって思いを表す形が違うだけだよ😊誰も貴女を責めていない。自信を持って💖大丈夫だよ😊
つむりんさんは一生懸命頑張ってるよ😊
余裕ができたら、高飛車にありがとうって言えるから😁
それは今の私~😚
おほほほほ~😚

• << 191 いれんさん🌟 お父様の手術前で大変な時に、つまらない私の愚痴に、親身にお返事下さって、本当に本当にありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇 お父様の手術は無事に終わりましたか❓ 手術により、視力が回復される事を心から祈ってます🙏🙏🙏 去年、私の父も大きな手術をしました😔 自転車🚲事故で、右手の骨が砕けて😔 骨移植、神経移植が必要だった為、17時から始まった手術が終わったのは、1時を過ぎていました😔 その時のなんとも言えない緊張感と不安感...今でも忘れられません😔 だから、いれんさんのお気持ちを考えると、私の為にお返事下さったこと...申し訳ない気持ちで一杯です🙇🙇🙇 いれんさんの優しい気持ちを無駄にしない為にも、今から気持ちを切り替え、前向きに考えていきたいと思います😊 いれんさんのレス見て、また涙が止まりませんでした😢 なんともいえない安心感に包まれるんです☺ いつも暖かい言葉をかけて下さって、ありがとうございます🙇🙇🙇 188さんや花さん🌼 のおっしゃる通り、いれんさんは素敵な方で、私の憧れです☺ 本当にありがとうございました🙇🙇🙇

No.187

今日、こんな時間にのぉのぉとレスできるのは『有給』だから~😁とってみました『有給』😊
理由は今日、実家のじいじの目の手術だから。80才、盲人のわずかな視力を回復させる為に…。
しかし、戻ってこない可能性もあるので、これからどうなるか…。戻らなければ、母を介護施設にお願いしなければいけないし、父一人の生活も考えなければ…。まだ、わからないので、今日の手術にかけてみます😊
私のやれる範囲で頑張りたいな😊
と、ちょっぴり時間の余裕があるレス~
ファイト~😤⚡

No.188

>> 187 いれんさん☺⑤の時に1度だけレスしたものです。いれんさん いつもいつも思ってましたがやはり素晴らしい人ですね☺
私だったらじいじの手術の日に(ばあばの今後の事などもおありで)不安でオロオロやイライラしっぱなしだろうに、つむりんさんだけでなくいろんな人に(もちろん私にも)パワーをくれるなんて✨✨✨本当に素敵です☺☺☺
私もいつかは いれんさんに近づけるようにプラス思考で行けたらと思ってます💪 でも実際はなかなか…怒ってばかりのダメダメ母ちゃんです😔
うちの♂は多分ADHDだと…まだまだわからない事だらけですが、また勇気があればレスしたいです。
手術の成功を心から願っています。
いきなりすみませんでした😔

No.189

>> 188 ママ188さん😳
恥ずかしいっ💦すいません、フワフワしっぱなしで💦
お褒めにあずかるなんて、申し訳ないです😳
私は元々マイナス思考なので、周りの人たちのおかげで、現在💪なのです😊
ここで皆さんにいろんなことを教えてもらい、元気をもらい…主人や友人、親戚縁者に支えてもらいながらの日々、ありがたいです☺
今日の手術も、周りの人たちに知り合ってなかったら、ただオロオロするばかりだったと思います☺
ほんと感謝です☺
188さんも頑張ってらっしゃるんですね😊わからないことばかり、できないことばかりですが、みんなで支えあって頑張りましょ💖
私ゃ、怒ったら怖いですよ~😁家族中ドン引きです😁
言霊を信じて、いいことばかりを考えます😊
大変なことがあっても、絶対幸せになりたいから😊
もうすぐ、手術に行きます。父が怖がっているので😁励ましてきます💪
お気遣いありがとう💖
これからもよろしくお願いします😊

• << 192 皆さんこんばんわ🌠 いれんさん⭐ お父様の手術大変でしたね💦 色々とお疲れさまです🙇 今からまた忙しくなると思いますが体壊さないよう気を付けて下さいね☺ 以前の📝に息子サンが年長の時に運動会で太鼓をされたと… うちも年長は太鼓…と思いきや😨 クラスに二人はシンバルの子がいるみたいで、息子はシンバルでした😫 よく聞いてみると他のシンバルの子は大人しい女の子ばかりで😥 やっぱり覚えが悪いからシンバルにされたのかなぁと正直『なんでー⁉』ってショックでした😭どぅしてか先生に聞いてみようかなぁ😔

No.190

>> 189 いれんさん何を言ってるやら😤どこがマイナス思考って😒そんなこと誰に言っても信じませんよ‼188さんの言われる通り😊✨

私は…間違いなくプラス思考😂それがね~どうもプラス過ぎて子供らには辛いみたい⁉(笑)
変なプラス思考に子供達がなってる気がしないでも😱

お父さん、いれんさんがついててくれるから心強いですね。😊陰ながら応援してます。🙏
手術が良い方向へ向かいますように…🙏

• << 197 🌼さん皆さんおはようございま~す🙋 昨日はいっぱい応援ありがとうっ🙋😭 無事手術も終え、帰宅できました😊 意外や意外、直後は目が見えるんですって😲しかも、眼鏡なしで😲看板の文字を読んだのでびっくり😲本人も落ち着いてました💨 ただまあ、見えるのは直後だからなので、目が落ち着いて傷が癒えてから…が勝負なんですけどね😠 手術した目が血で赤く潤んでて痛々しかった。 でも、落ち着いてて良かったです☺ 🌼さん❗ プラス思考は🌼さんの影響大ですよ😁変なプラス思考って、私もわかる気がする~😁 応援してくれてほんとにありがとう☺

No.191

>> 186 もぉ~つむりんさんたら😊 じゃあ私が👹で😁 人なんだから、たまには感情がむき出しになることだってあるよ😊私もムカムカして『ぱっち~ん✋』なん… いれんさん🌟

お父様の手術前で大変な時に、つまらない私の愚痴に、親身にお返事下さって、本当に本当にありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇

お父様の手術は無事に終わりましたか❓
手術により、視力が回復される事を心から祈ってます🙏🙏🙏

去年、私の父も大きな手術をしました😔
自転車🚲事故で、右手の骨が砕けて😔

骨移植、神経移植が必要だった為、17時から始まった手術が終わったのは、1時を過ぎていました😔
その時のなんとも言えない緊張感と不安感...今でも忘れられません😔

だから、いれんさんのお気持ちを考えると、私の為にお返事下さったこと...申し訳ない気持ちで一杯です🙇🙇🙇

いれんさんの優しい気持ちを無駄にしない為にも、今から気持ちを切り替え、前向きに考えていきたいと思います😊

いれんさんのレス見て、また涙が止まりませんでした😢

なんともいえない安心感に包まれるんです☺

いつも暖かい言葉をかけて下さって、ありがとうございます🙇🙇🙇

188さんや花さん🌼 のおっしゃる通り、いれんさんは素敵な方で、私の憧れです☺

本当にありがとうございました🙇🙇🙇

• << 198 つむりんさんありがとう😊 つむりんさんの言葉で私も元気もらってま~す💪 私のことなんか気にしないで💦つむりんさんが何か思いをここで伝えてくれることも、私にとっては考えさせられるんだから😊 一緒に頑張ろうね😊 焦らないで、今のつむりんさんで十分だよ😊少~しずつ、一緒に進もう💪 👀ご心配おかけしました👀大丈夫です😊 後は、父と話し合いながら、これまた、一緒に進んでいきます😊 正直、後何年一緒にいれるかわからないので、今を大切にしたいです☺ いつもありがとう☺

No.192

>> 189 ママ188さん😳 恥ずかしいっ💦すいません、フワフワしっぱなしで💦 お褒めにあずかるなんて、申し訳ないです😳 私は元々マイナス思考なので、周… 皆さんこんばんわ🌠

いれんさん⭐

お父様の手術大変でしたね💦
色々とお疲れさまです🙇 今からまた忙しくなると思いますが体壊さないよう気を付けて下さいね☺

以前の📝に息子サンが年長の時に運動会で太鼓をされたと…
うちも年長は太鼓…と思いきや😨
クラスに二人はシンバルの子がいるみたいで、息子はシンバルでした😫
よく聞いてみると他のシンバルの子は大人しい女の子ばかりで😥
やっぱり覚えが悪いからシンバルにされたのかなぁと正直『なんでー⁉』ってショックでした😭どぅしてか先生に聞いてみようかなぁ😔

• << 208 ムーミンさん皆さんおはこんにちは🙋 ムーミンさんありがとう😊 昨日は父もだいぶいつものペースに戻って、仕事(鍼灸師)をしてました😊あんまり無理して欲しくないんだけど💦よく働く人なので、その方がシャキッとするらしいです😉 息子さんシンバルですか👏いいね~✨リズムでは一番目立ちますよ~👏😊 だって、うちの保育園だと、太鼓はその他大勢の一人だもん😁大太鼓もいいね~、あれは、体の大きい子がするよね~🎼かっこいいな~💕シンバル頑張って💕って、お母さんの友達がゆったって伝えてねん😊勇士を📹して後で鑑賞会だあっ✨ 頑張ってる時のね、顔😊なんてゆうかなあ…キラキラ✨ 目の端っこあたりがね✨キラキラってするよね✨あの瞬間、もぉ~😍よその子だろうがなんだろうが、お構いなしに 『かわいい💕😍』 達成出来ても失敗しても✨うぅ~😍たまらん💕涙でちゃうね😭 …最近、かなり子供フェチに拍車がかかって、私危ない⁉💦ムーミンさんとこも応援いきたい😍 危ないおばさんみたら、私かもよ⁉

No.193

>> 184 続きです🙇 障害と分かるまでは、よく手をあげたりしていましたが、障害を疑ってからは 「これからは絶対手をあげない‼」 そう決めていました😔… つむりんさん🐌
以前の📝より先にお返事する事を許して下さい🙇

そのイライラ分かりますよ💦 けど私の場合関係ない事でイライラしてても子供のちょっとした事に👹ってなっちゃいます😫 よっぽど最低です😔 私達のような子供を持つ親は(私の場合かな💧)、過去の育て方や躾をくやむ傾向があると思うんです💦だから少しでもそれに触れるような事があると、とても敏感に反応してしまいますよね😃
つむりんさんの今までの努力は何一つ崩れてません💪😊

私は息子が『ADHDの気が…』って言われた今でも、どぅ対応を変えたらいいのかまったくわからないんです😫
煩くするのも障害のせいなんだ…と思いつつ、『煩ーいっ💢』って限界くると注意ばかりしてます😔
先への進み方が分からなくて😔

つむりんさんは息子サンに合わせるように努力して、頑張ってるじゃないですか😉💖

その📖読まなくていいょ😂 📖よりつむりんさんの息子サンへの理解、接し方の方が正解🙆だと思います✨✨

• << 203 ムーミンさん😊 レスありがとうございました🙇🙇🙇 ムーミンさんのおっしゃる通りなんです😂😂😂 私、以前の接し方をすごく悔やんでます😢 5年間、ずっと間違った接し方をしてきて、長男の心を壊し続けて来た...😢 壊してしまった心を早く修復してあげたい...😔 そう思うあまり、 自分の中に「絶対~しなきゃ」みたいなルールをたくさん作って、結局、自分の首をしめていたのかも...😔 以前の接し方への後悔の気持ちからか、やっぱり焦っている自分がいます😢 普段は何ともなくても、今回みたいに何かにつまづくと、焦ってる自分が顔を出してきて、全く余裕がなくなるんです😢 まだまだ余裕がないから、気持ちの切り替えも、すぐに出来なくて...😢 でも今回の事で、自分の弱点が分かり、学べました😊 これからは、なるべく「絶対~しなきゃ」はやめていきます😊 私、変に完璧主義だから、そこを改めないと、周りもしんどいけど、自分もしんどくなるなぁ...と☝ なかなか自分を変えていくのは難しいけど、少しずつ努力していきたいです😊 ムーミンさん自身、思い悩んでいる時にレス下さって、本当にありがとうございました🙇🙇🙇 嬉しかったです😂💕

No.194

>> 182 オハヨウゴザイマス😃 昨日はあんなにノッテタのに… 今朝はオネショ&🍚ぼーー😒 一体何故😱💦 しかし、 『昨日はいっぱいほめられて嬉し… グリーンディさん、みなさんこんばんは😃 🏥に以前デイサービスの事聞いたんです。療育手帳の事も含めて。「IQは問題ないしADHDだけでは無理。出来るとすれば特別扶養手当くらい☝」だそうです。 今度🏥の医療相談室に聞いてみようかな❓ 🏫の学童は旦那の友達の子どもの事があって信用できなくなって😥🏫の敷地から子どもが居なくなっても、「責任は自分達にはない!親の責任!」と言われたそうです。🏫に入学してから一ヶ月くらいの出来事です。 👮は脱走の危険は常にあるし、言葉悪いですが資格のない💰だけもらってる人に見て貰うのは…❓きちんと勉強して対応してくれるデイサービスの方がいいです。🏥に行った時話してみようと思ってます。デイサービスの方が少し高いけど。学童は一ヶ月6000円です。 今日は運動会の総練習でした😃🔫の音大丈夫だったようです✌ けどダンスは横に先生が張り付いてました😨

• << 209 いくさんおはこんにちは🙋 学童はうちも行ってますが、そちらは高い👌ですね~😨 うちの方は月3500円くらいです。 うちの学童も、いなくても気にしてない時があります。信頼してる先生はそんなことないけど、他の先生だとあります。うちは一年の時脱走ばかりだったので💦今は逃げません😁 うちの学校だけですが『学童に入ると悪い子ばかり』というなぜだか噂があります💧なんでだろう💧でも、本人達は楽しそうですけどね~😚 デイサービスの件、初めてここで耳にしました😲 来年から学童が卒業になるから、どうしょうかとすでに思案中💧😚特に夏休みがね~💧 近所に子供発達センターがあるから、聞いてみようかなぁ。 また、何か教えてくださいね~😊

No.195

>> 194 いくさん🐼

はじめまして🙇

いくさんのレスはとても勉強になります☺
さりげなく教えてくれてるのかなぁって、有り難く読ませてもらってました😊

ありがとうございます☺💖

• << 200 ムーミンさん はじめまして😃 👮がADHDと言われた時は、ショック😱でした。図書館で調べたり📖保育園の先生に聞いたりしました。 マンガでもありますし📺でもしていた「光とともに」というのを見て接し方を教えてもらいました。🏫の先生曰く「ADHDの子は自閉症と同じように接するといい☝」と言われました。👮は口で説明するより紙に「~をする。~は何時から。」と書き込みます。🏠からもしてます。 🏫からも👮の為に、「~の授業は何時まで」と書いた時間割を作っていただき、目安を付けてもらってます。 担任より👮の為でもあるけど他の子ども達も関わりやすいです☝と言われました。 👮は先生と1対1で過ごしてる時、落ち着いてます😃

No.196

>> 154 皆さん、こんばんわ~🙇ムーミンさんありがとうございます✨今、一番困ってる事は『ムラ』でしょうかね💧💊が効いていて本人に意欲や集中力や意識して… ピーチさん🍑

遅くなりごめんなさい🙏💦

昨日は下の👸と昼寝中、息子の行っている🏥からの📱で起こされました😫 次の予約してるのに、『次回の日時決めてませんでした』と☝ おいおいヾ(^_^)大丈夫かよ~😒って思っちゃいました😥

息子サンの困ってる事教えて頂きありがとうございました🙇
うちもなかなか覚えきらない&すぐ忘れます😱 しまじろう🐯をさせているのですが、問題を読んでも、読むだけで理解できてなく、答え方がわからないようです😭 同じ年のお友達は一人ででき、分からないトコだけを聞いてくるらしいので、凹みました~😭

息子サン、🏠やお店ではどんな感じですか❓
うちは🏠やお店(ショッピングセンターなど)でもとにかく煩く、いつも走り回ってる状態なんです😥

• << 207 ムーミンさん お返事ありがとうございます🙇・・病院の人ぉ~予約取ったのにしっかりしてほしいですね~🙅・・小4の今、🏠で困っている事は兄弟喧嘩が5分おきに勃発したり💧トラブルメーカーですね😱弟も生意気なんで激しい戦いになります。あとは、ず~っと「なんで?どうして?」の質問攻めとか「ママは僕の事本当に好きなの?」とか毎日言われてます💧愛情不足なのかな~❓・・お店では、前はファミレスのテーブルの下に潜ったり、不注意で肘がコップに当たりコップを落として割ってしまったり💧デパートで私が『もう行くよ』と声かけしても聞いてないからずっと自分の興味のあるもの見てて家族に追いて来なかったり💧先日も冒険王に行った時にパスポート無くしたり💧【うっかり】が治りません😱解決策は、もう口煩く注意をして気をつけさせています。あと、おだてたり・・宿題も算数は好きだけど国語がぁ~😨特に感じがぁ~💧ヤバイんです😱読めても書けないし字は汚いし・・ADHDでも勉強出来る子供もいるし、ADHDでは無くても勉強出来ない子供もいるし。何とも言えませんが💧お互いに心配ですよね😭

No.197

>> 190 いれんさん何を言ってるやら😤どこがマイナス思考って😒そんなこと誰に言っても信じませんよ‼188さんの言われる通り😊✨ 私は…間違いなくプラ… 🌼さん皆さんおはようございま~す🙋
昨日はいっぱい応援ありがとうっ🙋😭
無事手術も終え、帰宅できました😊
意外や意外、直後は目が見えるんですって😲しかも、眼鏡なしで😲看板の文字を読んだのでびっくり😲本人も落ち着いてました💨
ただまあ、見えるのは直後だからなので、目が落ち着いて傷が癒えてから…が勝負なんですけどね😠
手術した目が血で赤く潤んでて痛々しかった。
でも、落ち着いてて良かったです☺
🌼さん❗
プラス思考は🌼さんの影響大ですよ😁変なプラス思考って、私もわかる気がする~😁
応援してくれてほんとにありがとう☺

No.198

>> 191 いれんさん🌟 お父様の手術前で大変な時に、つまらない私の愚痴に、親身にお返事下さって、本当に本当にありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇 お父… つむりんさんありがとう😊
つむりんさんの言葉で私も元気もらってま~す💪
私のことなんか気にしないで💦つむりんさんが何か思いをここで伝えてくれることも、私にとっては考えさせられるんだから😊
一緒に頑張ろうね😊
焦らないで、今のつむりんさんで十分だよ😊少~しずつ、一緒に進もう💪
👀ご心配おかけしました👀大丈夫です😊
後は、父と話し合いながら、これまた、一緒に進んでいきます😊
正直、後何年一緒にいれるかわからないので、今を大切にしたいです☺
いつもありがとう☺

• << 204 いれんさん😊 お父様の手術後でお疲れの時にレスくださり、ありがとうございました🙇🙇🙇 お父様の手術、無事に終わり安心しました☺ このまま、視力がぐんと回復されるように、陰ながら祈っています🙏✨ いれんさんのレス見て、またまた涙が...😂💧💧💧 「一緒に」 そう言ってもらえた事、本当に本当に嬉しくて😂😂😂 いつも温かい言葉をかけてもらっているのに、何度も同じ事教えてもらっているのに、私、なかなか前に進めなくて...😔 それなのに、私を責めたりせずに、いつも優しく言葉をかけて下さって...🙇🙇 いれんさんのレス見たら、心が温かくなり、何度も何度も読み返してしまいました😂😂😂 たくさんの元気とやる気をもらいました😊💪 また弱音吐く時があるかもしれませんが、少なくとも、今は元気です😊💪 イライラも不思議とどこかに行きました🙌🙌🙌 また今日から頑張れそうです😊 でも、頑張り過ぎないように気をつけます😊 いれんさん、本当にいつもありがとうございます🙇🙇🙇

No.199

こんにちは。今日は関東に台風が来て、🚇が見合せがお昼ごろすぎまでなって行けなくなり、仕事やすみました💧子供は🏥で💊がでて、30日からトラブルないから、安心した。皆さんは💊のんでてもトラブルないのかな~学校が始まる前に、迷惑かけないでとかいろいろ話したから、私の事がわかったのかな~

No.200

>> 195 いくさん🐼 はじめまして🙇 いくさんのレスはとても勉強になります☺ さりげなく教えてくれてるのかなぁって、有り難く読ませてもらってました… ムーミンさん はじめまして😃 👮がADHDと言われた時は、ショック😱でした。図書館で調べたり📖保育園の先生に聞いたりしました。 マンガでもありますし📺でもしていた「光とともに」というのを見て接し方を教えてもらいました。🏫の先生曰く「ADHDの子は自閉症と同じように接するといい☝」と言われました。👮は口で説明するより紙に「~をする。~は何時から。」と書き込みます。🏠からもしてます。 🏫からも👮の為に、「~の授業は何時まで」と書いた時間割を作っていただき、目安を付けてもらってます。 担任より👮の為でもあるけど他の子ども達も関わりやすいです☝と言われました。 👮は先生と1対1で過ごしてる時、落ち着いてます😃

• << 202 いくさん、続きです🙇 今日も幼稚園から帰ってきて(他にも二人いるのですが)やめなさい😣という事ばかりして😫 明らかに皆とは違う落ち着きのなさ😔どう対応していいかわかりません😭 そんな息子を見て、大人しい男の子をもつお母さんは『活発でいいですね』と、いつも言ってきます😥 📖で『ADHDの子は活発』というのを見てから『うちは普通の活発ではない😢障害なんだ😢』こんな気持ちになり、そう言われる度に胸がギュッとなります😔 ADHDは兄妹なる事も多いんですかねぇ❓😥 下の👸(2歳前)も周りと比べるとかなり落ち着きなくて、ビクビクしてます😭 泣き事ばかりでごめんなさい🙏💦
  • << 205 横レス、すいません🙇💦 いくさん😊 私もムーミンさんと同じ気持ちです😊 いくさんのレスは、ものすごく参考になります🙇🙇🙇 小学校🏫という未知の世界への不安が大きいのですが、いくさんのレスで、🏫の様子が少し分かってきました😊 今はまだ勉強不足で何を質問していいのかも「❓」なんですが、これから勉強していく上で、解らない事出てきたら、また色々と教えて下さい🙇🙇🙇 よろしくお願いします🙇🙇🙇
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する