ADHD!?発達障害!??⑥

レス500 HIT数 14287 あ+ あ-

2007/10/14 11:51(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.137428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 グリーンディさん😊 忙しい時は誰でも口にする言葉ですよね。😔 だってさ~それをしてくれないと自分の時間も止まる💧みたいな😂 次に自分の… 花サン~🌼

🏫が始まるとまた一段と忙しくなって、『早く~💢😤』って言ってるかも~😂

花サン🌼の言う通り、息子が自ら行動するのをひとつひとつ待ってたら次する事がどんどん溜まってきますよね⛄😨

朝起きて夜寝るまで
🌅🍞☕🎒🏫📖🏃⚽🍚🛀😪🌠……………
……ハアハアハア😩💧

ま、息子を責めないための『心得』です😁

つむりんサン🐌にもおっしゃられていましたが、イライラは美容に良くないですからね💇

イライラすると、体温って下がるらしいですよね~😥
代謝も悪くなるし‼イライラするもんだから食欲増えるから悪循環😱

• << 105 連レスすいません🙇💦 イライラで体温まで下がるんですか😱❓ それは知りませんでした😲 イライラは美容に悪い....😫 どうりで私🐌、最近、顔に吹き出物いっぱい出来るし、無性に甘い物🍫🍮🍦🍰🍩🍡食べたくて...😱💦 冷蔵庫に🍫のストックいっぱいです😭 体重はたぶん⤴...😂😂😂 怖くて計ってません~😂😂😂💦

No.102

花🌼さん、ありがとう😃良いこと聞かせていただきました🙋現場の先生の判断☝私も先生に委ねようと思いました😃ありがとうございます。そうなんだ😱💊で抑制される部分があるから疲れてしまうんですね💧「薬飲むとスッキリする」と言う本人の発言に恐ろしさを感じたり、薬を飲んで余計イライラしたり、本人の「オレは病気ぢゃナイ💧」と言う言葉を聞いて私も何度も薬飲ませるのヤメようと思ったし可哀想で泣きました😢今日は学校から帰って来て友達が4人遊びに来て「学校って楽しいね😊やっぱりいいね✨」の言葉に嬉しくなり「良かったね💕」と伝えました😊いつの日か💊なしでも周りの子と同じ様に出来る日を信じて私に出来る事を精一杯やって行くだけだと思いました✨

No.103

>> 94 🌼➰🐌続き… 子供は心の声を口に出してるだけなんですよ。😃 私達だって💢ムカってすることあると、されたりするとかな⁉「バカヤロー💢死ねっ… 花さん🌼と主さん🎸のお話....
何度も何度も読みました🙇

私🐌、「自分の決めたルール」の中に、長男を無理やり閉じ込めて、「躾してる」と勘違いしていたみたいです😔

お二人のレスを何度も読んで、そう思いました😔

主さん🎸、ウチの長男も時間がゆっくり流れているように思います😔

何をするにも、本当にトロくて...😱

イライラばかりしていましたが(私🐌も朝は特に😭)、「もっと長男の世界も尊重してあげないと」...
そう思いました😔

いれんさんもよく、「子供の全部を受け止めてあげて😊」とおっしゃられてました☝...でも私🐌はまだ「反抗的な長男」を受け止めてあげれていなかった😠
反省です😢

でも花さん🌼がおっしゃるように、今はまだ幼いし、「心の声を口に出してしまってるだけ☝」
⬆そう考えると、私🐌の気持ちも随分軽くなりました🙇🙇🙇

あっ‼私🐌が渡した手紙の返事...すごく照れくさそうに、喜んでくれました😂
「これからも毎日お手紙あげるな」と😂
いっぱい抱きしめてあげました☺💕

花さん🌼、主さん🎸参考になるお話を、いつもありがとうございます🙇🙇🙇

No.104

いれんさん😊
マライヒさん😊
ムーミンさん😊
ゆうさん😊
ひまわりさん😊
ゆみぃさん😊

皆さん、お変わりありませんか😊❓
夏休みもあと1日だったり、もう始まっていたり...😭

毎日お忙しいと思いますが、体調に気をつけて下さいね🙇🙇🙇💕

No.105

>> 101 花サン~🌼 🏫が始まるとまた一段と忙しくなって、『早く~💢😤』って言ってるかも~😂 花サン🌼の言う通り、息子が自ら行動するのをひとつひと… 連レスすいません🙇💦

イライラで体温まで下がるんですか😱❓
それは知りませんでした😲

イライラは美容に悪い....😫

どうりで私🐌、最近、顔に吹き出物いっぱい出来るし、無性に甘い物🍫🍮🍦🍰🍩🍡食べたくて...😱💦

冷蔵庫に🍫のストックいっぱいです😭

体重はたぶん⤴...😂😂😂

怖くて計ってません~😂😂😂💦

• << 107 皆さんお久しぶりです🙇 こんばんわ🌠 (つむりんさん🐌ご自身も悩んでいる時に✏ありがとう💖) 今日は検査の結果を交えた話があり🏥行ってきました😔…凄く劣っているのは、言葉からの理解💧例えばこちらが10脳を揺るがす事を言ったとしても、息子には6ぐらいしか伝わっていないと😔 そして、短期記憶ができない💧少し前の事をすぐに忘れてしまうから、何度も同じ事を繰り返すし、なぞなぞとかも不得意😔 多動💧👀で見た物にすぐ興味がいくらしいです😔 小学校🎒行きだしたら、先生にもよく理解してもらわないと無駄に怒られて本人がストレスを溜める😔😔席は一番前にしてもらうように😔😔忘れ物が多くなるかもしれない……という事を言われ、それでも診断はされなかったので自分からADHDなのか聞きました😔 『ADHDの気はあり、多動の方です』…と😭 来月から、プレイセラピーが始まります😔 続きます🙇

No.106

グリーンディさん、こんばんわ🙇ウチの場合、朝の仕度や朝食が遅いのは主役の長男ではなく弟の方なんです💧ADHDの長男は小1のADHDと判明してない時から散々私に「早くメシ食えよ‼」「早く着替えて歯~磨けよ‼」と散々言われて来たので今は朝の朝食から身支度は超~早いです。弟はしっかり者で生意気な性格ですが身支度や食事が超~スローのマイペースです💧ウチの場合は障害は関係無くて性格みたいです。パパは「早メシ早グソも取り柄の一つだ‼」と訳わかんない事説教してます💧私も仕事で急いでる時は「速攻であと3くち食え‼」と急いで食わし、夕飯もいつまでもず―っと食べている時はさっさとかたずけて弟に自分の茶碗を洗わせます😃そうやってるうちに多少早くなりましたょ🙆ウチの場合は多少スパルタ式ですね😁忙しい朝は誰だって焦るし優しくなんて出来ないし一口🍙とか作ってあげるほど私も優しい母親ではないですね~💧「食わない💢」って息子がヘソ曲げた日には「ぢゃ~食うな💢」と兄にも弟にも言った事ありますょ💧

• << 112 つむりんサン🐌、 何度もレスを読み返して、勉強家ですね~😲 私のレスは多少、自分への心得的な所がありまして😁💧皆サンの参考になるかどうか微妙なんですよね💦 一緒に成長していけたら良いですね✨♊✨ ピーチサン🍑、 ピーチサン🍑とこの息子サン達は自分の気持ちに正直に育ってるんだなぁと感じました😊 親子の信頼関係があってこそポンポン言い合えるんですよね🙌🙌 ウチの息子は少し言葉をかけるだけで萎縮😠 心を開いて貰えるまで、時間がかかりそうですよ😫 ムーミンサン💜、 🏥お疲れ様☺ 私も花サン🌼タイプ⁉で、正しい診断が出てほっとしました😁 診断が出て、終わり。ではありませんからね😉 ✨スタートライン✨ですよ! これからようやく、お子サンへの育児にやりがいが出てくるんですよ😃 花サン🌼の言うように、大人になった時の事を考えてね、子供が大人になるのはあっという間ですよ💡落ち込んでる時間なんてありません😃

No.107

>> 105 連レスすいません🙇💦 イライラで体温まで下がるんですか😱❓ それは知りませんでした😲 イライラは美容に悪い....😫 どうりで私🐌、… 皆さんお久しぶりです🙇 こんばんわ🌠

(つむりんさん🐌ご自身も悩んでいる時に✏ありがとう💖)

今日は検査の結果を交えた話があり🏥行ってきました😔…凄く劣っているのは、言葉からの理解💧例えばこちらが10脳を揺るがす事を言ったとしても、息子には6ぐらいしか伝わっていないと😔 そして、短期記憶ができない💧少し前の事をすぐに忘れてしまうから、何度も同じ事を繰り返すし、なぞなぞとかも不得意😔 多動💧👀で見た物にすぐ興味がいくらしいです😔
小学校🎒行きだしたら、先生にもよく理解してもらわないと無駄に怒られて本人がストレスを溜める😔😔席は一番前にしてもらうように😔😔忘れ物が多くなるかもしれない……という事を言われ、それでも診断はされなかったので自分からADHDなのか聞きました😔 『ADHDの気はあり、多動の方です』…と😭

来月から、プレイセラピーが始まります😔

続きます🙇

No.108

>> 107 続きです🙇

帰りの🚗の中で、何故か涙が止まりませんでした😢 どうしても捨てきれなかった『息子はADHDなんかじゃない』という思いが崩れてしまった😢 先の事への不安が恐ろしいと思ってしまった😢
私、『やっぱりそうだったのか』…って受け入れきりませんでした😢 考えると、心臓がバクバクしてきます😔
小学校へ行ってからの不安で押し潰されそうな気持ちになります😢

• << 123 ムーミンさん😊 おはようございます🙋 🏥頑張りましたね☺お疲れ様でした☺ ムーミンさんの気持ち、分かるような気がします😔 私も花さん🌼や主さん🎸のように、「ホッとした気持ち」にもなりましたが、ムーミンさんのように「大きくなれば、きっと長男は良くなる😤」と考えていた部分もあったので、少しショック😨もありました😔 でも、不思議と時間が経てば、気持ちは落ち着いてきます☺「前に進むしかない」...そう思えるようになると思います😉 私自身、今は試行錯誤で、こちらの皆さんのアドバイスを頼りに、日々反省しながら、長男に合う対応を探している状態です😔 でも、長男が生まれて5年...こんなにも長男に向き合った時間は、今までなかった😔 今は、きちんと長男と向き合えるようになって、本当によかった...心からそう思っています😊 「ADHD」は生まれつきの障害で、決して、育て方のせいではありません☺ ただ、これからは、よりお子さんに合った育て方をしていかないといけない...それだけだと思います😊 「子供に合った育て方」...なかなか難しいですが、これからもムーミンさんと一緒に努力していきたいなぁと思っています☺💕

No.109

>> 108 ムーミンさん…

どう言ってよいのやら…私は全く逆でしたから。ADHDと判明してラッキー🙌
みたいな…😂
解らないまま⁉の子育てするよりは有り難かったです。自分の躾が悪いと落ち込んでましたから脳の障害だと解ってからはヨシやるぞ😤って子育てやる気になりました。😃

今は辛いでしょうが現実は現実。それこそお母さんより子供のほうが数倍辛いのだと認識して一緒に頑張りましょう。😊
壁にブチ当たったらみんなで考えて前に進みましょうよ。(^^)
ずーっと『どうして❓なんで❓家の子が❓』を思い続けてても悪い方向へ行くだけだと思いますから。

ムーミンさん逆に考えてみては⁉このまま診断の判定が出ないまま成長して行き…自分の躾が悪いのだと非難されたり思い込んだりするより遥かに良かったと。😊
近所でも居ますよ。明らかにADHDではないかと思うような子。👩親は躾も放棄気味😥育て方が解らないみたいです。だからこそ病院行ったほうがいいのに😠世間体気にして行かないのか…行く末は犯罪者❓近所の人達の噂になってます。知らないのは本人👩だけ😥

それを思ったらムーミンさん偉いですよ👏😊私は本当に子供を愛するお母さんだと思います。

No.110

>> 109 続き…ムーミンさん大丈夫😊あなたが素敵で大好きなお母さんだから子供が、あなたを選んで生まれて来たの。😊✨

大丈夫😊
あなたなら出来ます。✨負けないで自分に😊✨

今はいっぱい泣いたらいいんです😤ずっとじゃなきゃね。😊✨

• << 118 花さん🌼 お返事ありがとうございます🙇 年齢と共に落ち着くのではないか……とどこかで思っていました😢 花さんからのレス見て嬉しくて、ホッとして涙が出ました💧☺ 早く現実を受け止めて、息子への理解を深めてあげないといけませんねp(^-^)q 何かあったら一緒に頑張ってくれるという言葉が今の私には大きな支えになりました😃 まだまだ今からなんですよね😫 これからも宜しくお願いします🙇🙇

No.111

つむりんさん😊👌
✉Niceでしたね。😃これからも頑張って🙋

これも参考に…
現在、交際中の👨ですがとにかくプータロー❓
ニート期間が長いなんちゅうもんではなくて😱
一筋ナワでは行かなかったのね。

彼のお母さんの言葉…

👩「学校(専門学校まで)行ってる間はいい子だったのに😢」

エッ😲
あ~このお母さん、自分にとって都合のいい子にしてしまってる😒そう思ったの。
彼曰く、当たり障りなく母親に接して来た。演技して…いい子を望むから本来の自分とは違う母親が望む姿で居てあげた。だそうで😥

母親が感情の押し付けをした悪い例なんだと思います。😔
どんな子供、人間にも裏表はありますが、その裏の部分を理解しながら、大人になるまでに小さくしてあげることが親としての役目ではないでしょうか…

と私も勉強させてもらいプータロー子育て回避の為❓感情の押し付けをしない努力しておりますです👮➰😁

☝ちなみに…
👨彼氏は子育て同様、叩き直したので今はずっと働いてます。👍

No.112

>> 106 グリーンディさん、こんばんわ🙇ウチの場合、朝の仕度や朝食が遅いのは主役の長男ではなく弟の方なんです💧ADHDの長男は小1のADHDと判明し… つむりんサン🐌、
何度もレスを読み返して、勉強家ですね~😲
私のレスは多少、自分への心得的な所がありまして😁💧皆サンの参考になるかどうか微妙なんですよね💦
一緒に成長していけたら良いですね✨♊✨

ピーチサン🍑、
ピーチサン🍑とこの息子サン達は自分の気持ちに正直に育ってるんだなぁと感じました😊
親子の信頼関係があってこそポンポン言い合えるんですよね🙌🙌
ウチの息子は少し言葉をかけるだけで萎縮😠
心を開いて貰えるまで、時間がかかりそうですよ😫

ムーミンサン💜、
🏥お疲れ様☺

私も花サン🌼タイプ⁉で、正しい診断が出てほっとしました😁

診断が出て、終わり。ではありませんからね😉
✨スタートライン✨ですよ!
これからようやく、お子サンへの育児にやりがいが出てくるんですよ😃

花サン🌼の言うように、大人になった時の事を考えてね、子供が大人になるのはあっという間ですよ💡落ち込んでる時間なんてありません😃

• << 119 グリーンディさん🍀 お返事ありがとうございます🙇 息子は落ち着いてくる…という期待と、私自身全てに甘えた考えで生きてきたように思います😔 なのでこれから先起こりうる事を考え、どう立ち向かえばいいのか、私にできるのか…不安が押しよせてきたんです😫 でも息子の事はっきり分かった今からが新たな子育ての始まりなんですよね\(^O^)/ 少しづつ受け止めて、息子の事理解していきたいと思います😃 これからも宜しくお願いします🙇💖

No.113

>> 98 今朝、息子が朝食のチーズトースト🍞(息子の好物)を、 いつものように一口かじってボーっとしてて😒 いつものように私が 『早く😣💢』 ってイ… グリーンディさんこんばんは🌉 私もよく言ってしまう言葉です。「~しなさい💢」って。朝だけでも三回以上は言ってしまいますね。 息子👮には、ゆっくりとした時間が流れてると思いたいと考えてますが実際は🏠出るまでイライラ💢です。 今日👮が5校時(13:30くらい)の途中で寝たみたいで、先生も起こしたけど起きなくて👵が🏫に迎えに来るまで寝てた😪そうです😩 今までそんな事なかったので😱でした。

• << 115 いくサン🐤、 息子サンは小1でしたよね😃 そういえば授業中💡 机一杯よだれたらして寝てる子、いましたね😁💧💧 お子サンはいつも何時に起きて何時に寝ているのですか❓ 幼児の時は昼寝とかしていましたか❓❓ ところで、いくサン🐤とこって、旦那👵と同居なんですか❓

No.114

>> 113 いっいくさん😱
いくさんのレス📝読んでて嫌なこと発見⁉気が付いてしまったかも🙀
そういえばですね~家の三男、成長する学年が上に上がるにつれて学校で寝る時間増えてるかも😨

体の発育と脳の発達の、ギャップに体がついていってないんだと思います😔

体を鍛えるって必要かもしれませんね。😊

No.115

>> 113 グリーンディさんこんばんは🌉 私もよく言ってしまう言葉です。「~しなさい💢」っ… いくサン🐤、
息子サンは小1でしたよね😃
そういえば授業中💡
机一杯よだれたらして寝てる子、いましたね😁💧💧

お子サンはいつも何時に起きて何時に寝ているのですか❓

幼児の時は昼寝とかしていましたか❓❓

ところで、いくサン🐤とこって、旦那👵と同居なんですか❓

• << 117 朝は6:30に起こします。夜は9:30くらいには😪ようにしてますがなかなか寝ません😂💢してやっと😪って感じです。 運動会の練習始まり疲れてる❓って思ったけどみなさんのレス読んでいて💊の事書いてあって「あ~。この事かも知れない。」って思いました。昼のリタリンは少ないですからね。学年が上がったら昼のリタリンも増やすって🏥の先生言ってました。 昼のリタリン飲み始めたのは🏫入ってからです。🏥の先生が昼からの授業もきちんと指示が通り穏やかに過ごせるように😊って処方されました。 👴👵義妹と同居❓になるかな❓ 夕飯だけは👵達と一緒に食べます。同じ敷地内に🏠2件あって👵達と私達夫婦と別れて暮らしてます。 一応同居❓って感じになります。 👵が最近協力的になりました。

No.116

ムーミンさん、お久しぶりですね🙇🏥お疲れ様でした。・・私も🌼さんにまったく同感です✨診断の結果ADHDの傾向あり多動あり集中力に欠け記憶力も少し弱いと診断されましたが、やっと訳の解らない苦しい状況が理解でき肩の荷がおりました。息子が悪い訳ではなく脳のスイッチが上手く入らないだけと解り息子の苦しさが少しでも楽になれば・・と💊も飲みはじめました😃クラスでは常に一番前とか二列めの席にしてもらい頭の良い子と同じ班にしてもらい友達に勉強教えてもらったり個別の塾に行かせたり対応してます😁ADHDとわかり本人の苦しさや対応の仕方が解り本当にラッキーです⭐もしこれで異常無しと診断されたら、もうどうして良いのかわからず毎日息子を怒りまくり息子自身も訳わからない辛い日々を送り私も何で息子は普通に出来ないの?と死ぬ程悩み続けたと思います😔ADHDだと解り息子の為に本当に良かったと思うし障害とは受け止めてないし個性だと思ってます😁優しい所友達思いな所私の事大好きな所、良いものも沢山持ってます✨子供の良い所を沢山見てあげて下さいね😉私はADHDでも息子の事が大好きです💕エヘッ😁

• << 121 ピーチさん🍑 お久しぶりです😃 お返事ありがとうございました🙇 ピーチさんが気にかけて✏してくれたの見てました☺嬉しかったです💝 息子サンの⚽の件で悩んでいる時、良い答えが見つからず何もできなくてごめんね😢 ピーチさんからは助けられてばかりです🙏 息子の事、普通の子と同じ落ち着きになってくれるはず…とどこかで期待していた分ショックが大きかったです😔 自分でもショック受けるなんて予想外でした😂 でも落ち着いて考えると、皆さんおっしゃってるようにはっきり分かって、普通の子と合わせなきゃ😥っていう縛られたものが解けた感じです☺ 息子サン、勉強はどんな感じですか❓ うちは平仮名は読めるのですが、長い文は書けません😥 片仮名は読めない、書けないです😭 小学校までにしっかり教えておかないとヤバイですよね❓😱❓ 息子サンは保育園❓幼稚園❓の時、先生にもちゃんと説明とかしましたか❓ 続きます🙇
  • << 122 続きです🙇 息子の幼稚園の担任にも園での生活態度とか聞いていたのですが、落ち着きのなさとか『普通です‼』って言われてて😥 小学校あがるにあたって、話しておいた方がいいのかな😥と思って💦💦 質問ばかりでごめんなさい🙏💦

No.117

>> 115 いくサン🐤、 息子サンは小1でしたよね😃 そういえば授業中💡 机一杯よだれたらして寝てる子、いましたね😁💧💧 お子サンはいつも何時に起きて… 朝は6:30に起こします。夜は9:30くらいには😪ようにしてますがなかなか寝ません😂💢してやっと😪って感じです。 運動会の練習始まり疲れてる❓って思ったけどみなさんのレス読んでいて💊の事書いてあって「あ~。この事かも知れない。」って思いました。昼のリタリンは少ないですからね。学年が上がったら昼のリタリンも増やすって🏥の先生言ってました。 昼のリタリン飲み始めたのは🏫入ってからです。🏥の先生が昼からの授業もきちんと指示が通り穏やかに過ごせるように😊って処方されました。 👴👵義妹と同居❓になるかな❓ 夕飯だけは👵達と一緒に食べます。同じ敷地内に🏠2件あって👵達と私達夫婦と別れて暮らしてます。 一応同居❓って感じになります。 👵が最近協力的になりました。

• << 124 オハヨウゴザイマス😃 今朝はオネショもなく、気分がのってる息子です✨✨✨ 🍞をやめて 🍚フジッコ乗せにしたら、ペロリと完食✨✨ イライラせず穏やかに接したら スムーズに動ける息子です🙆 【北風と太陽】みたいな💡 誰だってイライラしながら言われた事って感じ悪いですよね😫 息子をひとりの人間として接してあげなければ❗ 平気でキツイ言葉を投げたりして…私のほうが息子に甘えていたんだね🙈💦 いくサン🐤、同居なら👵の存在大きいですね😭 協力的になってくれて良かったじゃないですか😊 やはり突然理解してもらうのは難しいですね😥色々勉強している私達でもわからない事だらけですもん💦 👵も時間をかけて徐々に、受け入れられるようになるんでしょうね☺

No.118

>> 110 続き…ムーミンさん大丈夫😊あなたが素敵で大好きなお母さんだから子供が、あなたを選んで生まれて来たの。😊✨ 大丈夫😊 あなたなら出来ます。✨… 花さん🌼
お返事ありがとうございます🙇

年齢と共に落ち着くのではないか……とどこかで思っていました😢
花さんからのレス見て嬉しくて、ホッとして涙が出ました💧☺

早く現実を受け止めて、息子への理解を深めてあげないといけませんねp(^-^)q

何かあったら一緒に頑張ってくれるという言葉が今の私には大きな支えになりました😃

まだまだ今からなんですよね😫

これからも宜しくお願いします🙇🙇

• << 128 ムーミンさんこんにちは😃 えっとえっと… あのね少し思い込み過ぎてるかな⁉😥どの子も年齢が来たら落ち着くとそれだけを強く思ってたら子育て結果🙅と出る可能性大ではないかと。 彼のお母さんもその一人かな…子供はいつか働くような大人に(自分で)なると勘違いしてると、後が大変です。😣 私達👪周囲の大人が働けるような大人に子供を育てて行かないとね。😊 普通の子もADHDの子も同じですよ。やって行かなければいけないこと。 乗り越えなきゃ行けない壁は変わり無いと思っています。😊 普通の子もいつか足並み揃うだろう!ではなく、揃うように親が努力しないことには😠 食事、健康に気を付けて心を育て成長させる。 親ならみんな同じことをして行かねばなりません😊 今や長男は大人に近い⁉落ち着きがありますが~大変でしたよ😔小学校時代は。😱一見おとなしいんですがね😥子供は子供だったんでしょうね💧 見境つかないとこも沢山😔 普通のおとなしく感じる子でさえ内に秘めたものを持ってるってことを知らされた気がします。 女の子に怪我させたり…ヨソにどれだけ頭下げに行ったか😢 三男となんらしてること変わらず😨でしたょ。😂

No.119

>> 112 つむりんサン🐌、 何度もレスを読み返して、勉強家ですね~😲 私のレスは多少、自分への心得的な所がありまして😁💧皆サンの参考になるかどうか微妙… グリーンディさん🍀
お返事ありがとうございます🙇

息子は落ち着いてくる…という期待と、私自身全てに甘えた考えで生きてきたように思います😔 なのでこれから先起こりうる事を考え、どう立ち向かえばいいのか、私にできるのか…不安が押しよせてきたんです😫

でも息子の事はっきり分かった今からが新たな子育ての始まりなんですよね\(^O^)/

少しづつ受け止めて、息子の事理解していきたいと思います😃

これからも宜しくお願いします🙇💖

No.120

>> 119 🏥ではいっぱいいっぱいで聞く事もしなく、先生からも何も言われなかったのですが…💦
ADHDって、何故なるんでしょう❓😔
生まれつきですか❓

今日も📱サイトを見てて、生まれつきという学者と、育った家庭環境でという学者がいるみたいで、私は後悔ばかりの子育てをしてきたから、私のせいなのかな😢って気になってしまうんです😔

• << 129 ADHDは私は先天性の脳の障害➰環境… 環境➰今ね母と討論⁉ 議論の真っ最中なので、少し時間下さいね🙏 頭の中でまとまったなら📝書きますから。😊 ☝どうもね~ 📺母が見たらしいんです😔大人のADHDについて⁉かな⁉ それによると大半が幼少期の『いじめ』によると判明したらしいんです。これは事実なようで、母は📺TV局まで📱電話して聞いたようです。支援団体の名前とかも… ということはですね、躾でもなんでもないってことになるんですよね… 今日は母がいないので、後日会ったら詳しく聞いてみます。👵話が長くていつも途中で聞きたくなくなるんです😂

No.121

>> 116 ムーミンさん、お久しぶりですね🙇🏥お疲れ様でした。・・私も🌼さんにまったく同感です✨診断の結果ADHDの傾向あり多動あり集中力に欠け記憶力も… ピーチさん🍑
お久しぶりです😃
お返事ありがとうございました🙇
ピーチさんが気にかけて✏してくれたの見てました☺嬉しかったです💝 息子サンの⚽の件で悩んでいる時、良い答えが見つからず何もできなくてごめんね😢
ピーチさんからは助けられてばかりです🙏

息子の事、普通の子と同じ落ち着きになってくれるはず…とどこかで期待していた分ショックが大きかったです😔
自分でもショック受けるなんて予想外でした😂
でも落ち着いて考えると、皆さんおっしゃってるようにはっきり分かって、普通の子と合わせなきゃ😥っていう縛られたものが解けた感じです☺

息子サン、勉強はどんな感じですか❓ うちは平仮名は読めるのですが、長い文は書けません😥 片仮名は読めない、書けないです😭
小学校までにしっかり教えておかないとヤバイですよね❓😱❓

息子サンは保育園❓幼稚園❓の時、先生にもちゃんと説明とかしましたか❓

続きます🙇

No.122

>> 116 ムーミンさん、お久しぶりですね🙇🏥お疲れ様でした。・・私も🌼さんにまったく同感です✨診断の結果ADHDの傾向あり多動あり集中力に欠け記憶力も… 続きです🙇

息子の幼稚園の担任にも園での生活態度とか聞いていたのですが、落ち着きのなさとか『普通です‼』って言われてて😥
小学校あがるにあたって、話しておいた方がいいのかな😥と思って💦💦

質問ばかりでごめんなさい🙏💦

• << 126 連レス、すいません🙇ムーミンさん、おはよーございます😃ウチも幼稚園の時は先生から「問題ないです。普通です」と言われてました。だけど母親は常に自分の子供を見ていて何か変かも❓何か違うかも❓って気づき私もず―っと不安でした。ADHDの本にADHDの子供の半分くらい?は年齢と共に段々と落ち着いて来ると書いてありました。ウチの息子もかなりのウッカリさんで空気読めない時はずっと話してるなど問題はありますが幼稚園から比べると段々落ち着いて来ました😃就学前は平仮名が読め、多少書ける程度でしたょ💦カタカナは今でも苦手ですが書けますよ。ただ、平仮名もカタカナも特に漢字は超~汚いですが💧もう少し成長を見ながら追々もう少し何とかしなければならない課題ですね😚💊授業中ずっと座ってられるし整理整頓も出来る様になりました。学校の準備も自分でしますが後から私がチェックしています。ADHDだからと言ってあまり親が手を出し過ぎてしまうのも息子の成長の妨げになってしまうと思うので、手を出したい時も我慢です💦1~2年位までは落ち着きなくヒドかったのですが段々落ち着いて来ました😊(続き)
  • << 130 ムーミンさんへ 私にも入学にあたり話したほうがの判断は出来ないですが、医師に相談されてみてはどうでしょうか⁉ 話して置いたほうが良いですか❓とか他の親さんはどうされてますか❓とか…

No.123

>> 108 続きです🙇 帰りの🚗の中で、何故か涙が止まりませんでした😢 どうしても捨てきれなかった『息子はADHDなんかじゃない』という思いが崩れてし… ムーミンさん😊
おはようございます🙋
🏥頑張りましたね☺お疲れ様でした☺

ムーミンさんの気持ち、分かるような気がします😔
私も花さん🌼や主さん🎸のように、「ホッとした気持ち」にもなりましたが、ムーミンさんのように「大きくなれば、きっと長男は良くなる😤」と考えていた部分もあったので、少しショック😨もありました😔

でも、不思議と時間が経てば、気持ちは落ち着いてきます☺「前に進むしかない」...そう思えるようになると思います😉

私自身、今は試行錯誤で、こちらの皆さんのアドバイスを頼りに、日々反省しながら、長男に合う対応を探している状態です😔

でも、長男が生まれて5年...こんなにも長男に向き合った時間は、今までなかった😔

今は、きちんと長男と向き合えるようになって、本当によかった...心からそう思っています😊

「ADHD」は生まれつきの障害で、決して、育て方のせいではありません☺

ただ、これからは、よりお子さんに合った育て方をしていかないといけない...それだけだと思います😊

「子供に合った育て方」...なかなか難しいですが、これからもムーミンさんと一緒に努力していきたいなぁと思っています☺💕

• << 156 つむりんさん🐌 お返事✏ありがとうございました🙇 少しづつ受け入れ、理解を頑張ります☺ 昨日より今日…皆さんのお陰でそんな気持ちになってきてます😉 まだ『子供に合った育て方✨』はマスターしていませんが😂 なるべく些細な事で怒ったりしないようになど、小さな事から始めてみます🙋 私自身も一気に自分を抑えて変えるのは無理そぅなので🙀 つむりんさんは保育園の先生に🏥からの事お話しされたのですね😉

No.124

>> 117 朝は6:30に起こします。夜は9:30くらいには😪ようにしてますがなかなか寝ません😂💢してやっと😪って感じです。 運動… オハヨウゴザイマス😃

今朝はオネショもなく、気分がのってる息子です✨✨✨
🍞をやめて 🍚フジッコ乗せにしたら、ペロリと完食✨✨

イライラせず穏やかに接したら スムーズに動ける息子です🙆
【北風と太陽】みたいな💡
誰だってイライラしながら言われた事って感じ悪いですよね😫
息子をひとりの人間として接してあげなければ❗
平気でキツイ言葉を投げたりして…私のほうが息子に甘えていたんだね🙈💦

いくサン🐤、同居なら👵の存在大きいですね😭
協力的になってくれて良かったじゃないですか😊

やはり突然理解してもらうのは難しいですね😥色々勉強している私達でもわからない事だらけですもん💦
👵も時間をかけて徐々に、受け入れられるようになるんでしょうね☺

• << 157 グリーンディさん🍀 扇風機✨おめでとうございます🙌🙌 いいですね~😚 私はそぅいうくじ運まったくなくて😭 😲そういえば、🍺のシールためて送った時、グラス2個とビール2缶送られてきた時ありました🍻😁 息子サン、🍚食べてくれて良かったですね‼ フジッコ⁉ 塩のついた昆布のことかなぁ☺

No.125

皆さん、おはよーございます🙇今日は涼しいですね😃グリーンディさん、良かったですね✨朝ご飯沢山食べてくれてスムーズに今朝は行ったんですね😁考えたら、大人だって朝は気だるく機敏に動けない時ってありますよね~😱私も自分は朝ご飯食べれないのに自分の事は棚に上げて子供達に朝から煩く言ってたかも~💦いや~反省です😥子供だって良い時悪い時ありますもんね。ムラがあって当たり前ですね😊私も弟に食えない時は無理に食わせなくて良いのかな❓と思いました。後でお腹すいて『ちゃんと食べとくんだった~』と本人に思わせるのも大事ですものね😊私も朝からあんまりウザクならない様に気をつけま~す💪

No.126

>> 122 続きです🙇 息子の幼稚園の担任にも園での生活態度とか聞いていたのですが、落ち着きのなさとか『普通です‼』って言われてて😥 小学校あがるにあ… 連レス、すいません🙇ムーミンさん、おはよーございます😃ウチも幼稚園の時は先生から「問題ないです。普通です」と言われてました。だけど母親は常に自分の子供を見ていて何か変かも❓何か違うかも❓って気づき私もず―っと不安でした。ADHDの本にADHDの子供の半分くらい?は年齢と共に段々と落ち着いて来ると書いてありました。ウチの息子もかなりのウッカリさんで空気読めない時はずっと話してるなど問題はありますが幼稚園から比べると段々落ち着いて来ました😃就学前は平仮名が読め、多少書ける程度でしたょ💦カタカナは今でも苦手ですが書けますよ。ただ、平仮名もカタカナも特に漢字は超~汚いですが💧もう少し成長を見ながら追々もう少し何とかしなければならない課題ですね😚💊授業中ずっと座ってられるし整理整頓も出来る様になりました。学校の準備も自分でしますが後から私がチェックしています。ADHDだからと言ってあまり親が手を出し過ぎてしまうのも息子の成長の妨げになってしまうと思うので、手を出したい時も我慢です💦1~2年位までは落ち着きなくヒドかったのですが段々落ち着いて来ました😊(続き)

• << 140 ピーチさん🍑 📝ありがとうございました☺ 息子サン、整理整頓もでき、授業もしっかり座っていられるなんて凄いですね‼🙌 私は今から授業中の事が心配で😥 私もずっと息子とは性格合わない😠って思ってました😭(私の母からもいつも言われていました😭) それもやはりADHDが関係してたんでしょうかね⁉😚 ピーチさんは診断されてホッとした☝だから息子サンを受け入れるのも早く、ピーチさん自身も性格合わない、ではなく、理解して合わそう💪に変えていけたんですね😃 だから息子サンも落ち着き始め、ピーチさんとの関係も⤴⤴したんですよ😊👏やっぱり🌼さんのおっしゃる通り、ピーチさんは偉いですよ🌟🌟 私も本当っ、しっかりしなくっちゃ😤って思いました☺ やっぱり自分の子とは仲良し親子になりたい💕私が変わる事で息子を変えてあげれるなら頑張りたい💪 ピーチさんは息子サンが落ち着いてこられた今、一番困っている事とかは何ですか❓

No.127

続きです🙇・・ADHDの本に書いてあった事ですが、思春期に入るまでにはある程度ADHDに対する治療が終わっている状態が望ましい。とありましたが、ウチはまだまだ問題ありです。でも段々症状が良くなって来ているんで、一つづつ息子の成長に合わせ、クリアして行きたいですし常に良いイメージ(妄想?念?)を持って息子の良い所は伸ばしてあげたいし誉めて、可愛いがる時は可愛いがり徐々に自信を付けさてあげたいです。💊を飲みはじめ、ムラもありますが、「塾は楽しい✨」と言ってるし学校でも「俺頑張るよ」と言ってるしそんな時は思いきり私も喜び応援します。小4は思春期の入り口!本人だって辛くないはずないですからね、息子が自信を持ってくれる様に私に出来る事はしたいし、悩む時は一緒に悩みクリアしていきたいです😃ムーミンさん❗先の事を心配しすぎず一つづつクリアして行ってみて下さい。お互いに子供の良い所を沢山探して行きましょうね😁長々すいません🙇上手くアドバイスできずごめんなさい❗

No.128

>> 118 花さん🌼 お返事ありがとうございます🙇 年齢と共に落ち着くのではないか……とどこかで思っていました😢 花さんからのレス見て嬉しくて、ホッと… ムーミンさんこんにちは😃

えっとえっと…
あのね少し思い込み過ぎてるかな⁉😥どの子も年齢が来たら落ち着くとそれだけを強く思ってたら子育て結果🙅と出る可能性大ではないかと。

彼のお母さんもその一人かな…子供はいつか働くような大人に(自分で)なると勘違いしてると、後が大変です。😣
私達👪周囲の大人が働けるような大人に子供を育てて行かないとね。😊

普通の子もADHDの子も同じですよ。やって行かなければいけないこと。
乗り越えなきゃ行けない壁は変わり無いと思っています。😊
普通の子もいつか足並み揃うだろう!ではなく、揃うように親が努力しないことには😠

食事、健康に気を付けて心を育て成長させる。
親ならみんな同じことをして行かねばなりません😊

今や長男は大人に近い⁉落ち着きがありますが~大変でしたよ😔小学校時代は。😱一見おとなしいんですがね😥子供は子供だったんでしょうね💧
見境つかないとこも沢山😔
普通のおとなしく感じる子でさえ内に秘めたものを持ってるってことを知らされた気がします。
女の子に怪我させたり…ヨソにどれだけ頭下げに行ったか😢
三男となんらしてること変わらず😨でしたょ。😂

• << 132 花さん🌼 いつか落ち着いてくる……😔 つい周りの子と比べたり、その場の空気読めて行動できるようにそのうちなるのかなって、期待がありました😔 だけど大人になるまでは花さんのおっしゃる通りですね‼ 大事な事を忘れていた気がします😭 人よりは少し時間かかるかもだけど、足並み揃えてあげたり、心の成長私も一緒に頑張って行かなくてはいけませんね ♪d(⌒〇⌒)b♪ 花さんの言葉は全部私の宝です💖💖

No.129

>> 120 🏥ではいっぱいいっぱいで聞く事もしなく、先生からも何も言われなかったのですが…💦 ADHDって、何故なるんでしょう❓😔 生まれつきですか❓ … ADHDは私は先天性の脳の障害➰環境…

環境➰今ね母と討論⁉
議論の真っ最中なので、少し時間下さいね🙏
頭の中でまとまったなら📝書きますから。😊

☝どうもね~
📺母が見たらしいんです😔大人のADHDについて⁉かな⁉
それによると大半が幼少期の『いじめ』によると判明したらしいんです。これは事実なようで、母は📺TV局まで📱電話して聞いたようです。支援団体の名前とかも…
ということはですね、躾でもなんでもないってことになるんですよね…

今日は母がいないので、後日会ったら詳しく聞いてみます。👵話が長くていつも途中で聞きたくなくなるんです😂

• << 137 花さん🌼 大人のADHDが幼少期の『イジメ』💧💧 この『イジメ』は親からの暴言にも当てはまるのでしょうか😔 息子が小さい頃にも、私結構酷い言葉をぶつけていました😢 そのショックとかで脳の回路が…って思ってしまって😢

No.130

>> 122 続きです🙇 息子の幼稚園の担任にも園での生活態度とか聞いていたのですが、落ち着きのなさとか『普通です‼』って言われてて😥 小学校あがるにあ… ムーミンさんへ

私にも入学にあたり話したほうがの判断は出来ないですが、医師に相談されてみてはどうでしょうか⁉

話して置いたほうが良いですか❓とか他の親さんはどうされてますか❓とか…

• << 138 花さん🌼 幼稚園の先生に息子の事話した方がいいのか次回🏥で聞いてみます😃 ありがとうございました🙇 小学校では席を一番前に☝と言われたって事は話しておくようにって事なんでしょうかね😫 これも聞いてみるつもりですが、話すとしたら、入学前に自分で小学校に出向くという方法なのでしょうか❓😥 分からない事だらけですみません🙏

No.131

🍑ピーチさんも➰

∧ ∧
   リ/ リ/
  / ̄ ̄\
  / ⌒ ⌒ ヽ
 |(●)(●) |
 /     |
(      |
 \___ノ ヽ

ムーミンさんも✌

偉いですねー🙋🙌🙌🙌

自分の子は周りの子と、どこか違うって疑問を抱かれるなんて。感心しちゃいます。😊

私なんて…
おとなしいと思ってた、長男がとんでもないことばかりするもんだから、三男は横着な性格プラス私の育て方が悪くて🙅ダメなんだ😔としか思ってなかったです😂

なんちゅう横着なク○⤴ガキや(-_-#)💢私が注意してもしても右から左😜ああいえばこういう😔
やめなさいっ💢と言えば言うほどやり、やっていいよ🙋と言えばやめる😩面倒な性格やなぁ😭そう思ってただけですよ😂

なんだかみなさん尊敬します😍

• << 135 花🌼さん、私は全然偉くないですょ💦息子の事、扱いづらい子供だと思ってたし、私とは性格が合わないとか息子が居なければどんなに楽になるだろう💧とか鬱病一歩手前までいってしまった駄目な母親なんです😱なので息子がADHDの傾向アリと判断された時には本当にホッとしてしまったし一筋の光が見えた様でした。息子がADHDと判断されたのにムーミンさんとは違いホッとしてしまう様な母親なんです😢でもね、ADHDと判ったお陰で私自身息子に対する接し方が解りはじめ息子との絆も深まり前より愛しいと思える様になりました❗おかしいですかね❓普通はADHDと診断されたら悲しいはずですよね❓😔ウチは多分軽度のADHDなんですかね❓私との関係が良くなりどんどん意欲的になって来ました。ムラはありますが⤵🌼さんが言ってた様にADHDの子供でも、そうでない子供でも心を育てる、危険な事、しては駄目な事、あと、いつか社会に出て働ける様に育てる事は一緒なんだな~とあらためて感じました☝ADHDの子供に対する指導はADHDでない子供にとっても有効なのだと感じました🙇
  • << 139 花さん🌼 😲😲😲凄~い👏👏 ムーミンの絵🎁ありがとうございました🙌🙌 なんかすっごい嬉しかったです☺💖 けど私は全然偉くないです😣 私もずっと自分の育て方かなって思ってて、きっかけは『チック症』になってからでした💦💦 📖を買って読んだり、調べたり😥 何よりも『チック』が始まって、どんどん落ち着きをなくしていったり、癇癪を起こしたりするようになって、変わっていく息子を見て原因をはっきりさせないと、私自身が苦しかったんです😢

No.132

>> 128 ムーミンさんこんにちは😃 えっとえっと… あのね少し思い込み過ぎてるかな⁉😥どの子も年齢が来たら落ち着くとそれだけを強く思ってたら子育て結… 花さん🌼

いつか落ち着いてくる……😔 つい周りの子と比べたり、その場の空気読めて行動できるようにそのうちなるのかなって、期待がありました😔

だけど大人になるまでは花さんのおっしゃる通りですね‼

大事な事を忘れていた気がします😭
人よりは少し時間かかるかもだけど、足並み揃えてあげたり、心の成長私も一緒に頑張って行かなくてはいけませんね
♪d(⌒〇⌒)b♪

花さんの言葉は全部私の宝です💖💖

No.133

皆さん、こんにちはお久しぶりです‼つむりんさん、元気ですよ~…👍気にかけて下さって有難うございます❤しばらく、バタバタしていて✏レスできなかったけど、寝る前には必ず皆さんのレス読んで、気持を奮い起こしながら頑張ってました🌟今日から🏫始まり、イヤイヤ病だった👸も、長い休みが退屈だったらしく、楽しかった🌟と帰ってきました😂…が、朝、皆の前で独特な雰囲気をかもしだしながらハズカシイ言動を連発しており…💧また、浮いてしまう💧💧と焦る私です😂😂😂

• << 144 ひまわり🌻さん初めまして😊 おはようございます。😊 🌼花ですヨロシク🙋 みんな大変ですが頑張りましょうね。👍

No.134

ムーミンさんとは、初めて病院行った時期も一緒でしたね…あの時は何もわからないまま不安だらけで💧でも、このスレを知って、皆さんに色んな事を教えてもらい、今では具体的に前に進みだしている自分がいます。娘に声を荒らげる事も減りました…ウチも診断はアヤフヤで今月は🏫全体で働きかけその結果、状態が改善されなければ💊飲むとになってます。(いちお処方はされました…手元にバッチリ用意してあります💨)ハッキリ診断されて、💊飲むことになっても…たぶんそれも👸がよい方向に向かう為の作戦の一つとして、受け入れられると思います…やっとそう思える様になりました👍ムーミンさんの気持ち、すごくわかりますよ…私も認めたくない‼って気持が強かったから💦

ムーミンさん、一人じゃないですよ~。同じような悩める 母がココにもいます😃それを忘れないでね…✨

長文失礼しました💦

• << 158 ひまわりさん🌻 😍😍お久しぶりです😚💕 元気でしたか~⁉気になってましたよ😥会えて(❓)嬉しいです☺💖 お返事✏ありがとうございました🙇 本当に、ひまわりさん🌻や、皆さんのお陰で心が軽くなり元気になってきてます😊 🏫全体…という事は協力的なんですね😉 ここは田舎なのでちゃんとしてくれるか今から心配です😥 今🏥には定期的に行ってますか❓ 何かしたり話したり、ですか❓息子は🏥行くと、なぜか甘えた言動になります😂 月曜から幼稚園始まります🙋 ヤッター🙌という気持ちと、ちょっと淋しくなるような変な気持ちです😂 運動会の練習が始まるんだろうなぁ💦 ひまわりさん🌻トコも秋に運動会ですか❓☺

No.135

>> 131 🍑ピーチさんも➰    ∧ ∧    リ/ リ/   / ̄ ̄\   / ⌒ ⌒ ヽ  |(●)(●) |  /     | (      … 花🌼さん、私は全然偉くないですょ💦息子の事、扱いづらい子供だと思ってたし、私とは性格が合わないとか息子が居なければどんなに楽になるだろう💧とか鬱病一歩手前までいってしまった駄目な母親なんです😱なので息子がADHDの傾向アリと判断された時には本当にホッとしてしまったし一筋の光が見えた様でした。息子がADHDと判断されたのにムーミンさんとは違いホッとしてしまう様な母親なんです😢でもね、ADHDと判ったお陰で私自身息子に対する接し方が解りはじめ息子との絆も深まり前より愛しいと思える様になりました❗おかしいですかね❓普通はADHDと診断されたら悲しいはずですよね❓😔ウチは多分軽度のADHDなんですかね❓私との関係が良くなりどんどん意欲的になって来ました。ムラはありますが⤵🌼さんが言ってた様にADHDの子供でも、そうでない子供でも心を育てる、危険な事、しては駄目な事、あと、いつか社会に出て働ける様に育てる事は一緒なんだな~とあらためて感じました☝ADHDの子供に対する指導はADHDでない子供にとっても有効なのだと感じました🙇

No.136

みなさんこんばんは🌠なんかバタバタしていてすっかり遅くなってしまいました😭 👮がADHDと診断されたのは3歳の時でした。診断名に始めはショック😫で…。図書館で調べました。👮とどう関ったらいいかわからなくて😩 いくら保育園の先生に相談しても同じように悩んでるお母さん達と話できなくて不安でした。 ここでみなさんに会えてよかったです😃 👮も無事に🏫での夏休みを終えてすこ~し成長したような気がします。 🏫の先生が「先頭に立ちきちんとみんなに号令かけれます」と言われました。 一番ちびなので当たり前の事なのですが👮なりに、自分がしっかりしないとみんなが困ると思ったようです。

No.137

>> 129 ADHDは私は先天性の脳の障害➰環境… 環境➰今ね母と討論⁉ 議論の真っ最中なので、少し時間下さいね🙏 頭の中でまとまったなら📝書きますか… 花さん🌼

大人のADHDが幼少期の『イジメ』💧💧

この『イジメ』は親からの暴言にも当てはまるのでしょうか😔

息子が小さい頃にも、私結構酷い言葉をぶつけていました😢
そのショックとかで脳の回路が…って思ってしまって😢

• << 141 ムーミンさんみなさんおはようございます🙋 いじめについては… 母の話を耳にしてた限りでは家庭外でしたよ。😊 社会集団の中でとありましたから。✨

No.138

>> 130 ムーミンさんへ 私にも入学にあたり話したほうがの判断は出来ないですが、医師に相談されてみてはどうでしょうか⁉ 話して置いたほうが良いです… 花さん🌼

幼稚園の先生に息子の事話した方がいいのか次回🏥で聞いてみます😃 ありがとうございました🙇

小学校では席を一番前に☝と言われたって事は話しておくようにって事なんでしょうかね😫 これも聞いてみるつもりですが、話すとしたら、入学前に自分で小学校に出向くという方法なのでしょうか❓😥

分からない事だらけですみません🙏

• << 142 席を一番前に… これは事前にということでしょうね。😊 就学前に🏫学校へ電話して4月新一年ですが… 新年度かな❓と言い子供のことで話が…と伝え、学校へ直接行ったほうが良いか尋ねてみて下さい。 ☝もしくは… 秋に学校一日体験入学がないかな❓その時職員室行かれてもと思います。😃

No.139

>> 131 🍑ピーチさんも➰    ∧ ∧    リ/ リ/   / ̄ ̄\   / ⌒ ⌒ ヽ  |(●)(●) |  /     | (      … 花さん🌼

😲😲😲凄~い👏👏

ムーミンの絵🎁ありがとうございました🙌🙌

なんかすっごい嬉しかったです☺💖

けど私は全然偉くないです😣
私もずっと自分の育て方かなって思ってて、きっかけは『チック症』になってからでした💦💦 📖を買って読んだり、調べたり😥
何よりも『チック』が始まって、どんどん落ち着きをなくしていったり、癇癪を起こしたりするようになって、変わっていく息子を見て原因をはっきりさせないと、私自身が苦しかったんです😢

• << 143 ムーミンさん😊 ☝チック症状が見られて勉強される…やはり偉いですよ😊 私の彼氏はチック症状あるんですがね😔お母さんほったらかしだったみたいですよ😱 私が家族の話をするようになり、いくぶんか⁉ 随分しなくなりました。気持ちが落ち着いて来たそうです。😃

No.140

>> 126 連レス、すいません🙇ムーミンさん、おはよーございます😃ウチも幼稚園の時は先生から「問題ないです。普通です」と言われてました。だけど母親は常に… ピーチさん🍑
📝ありがとうございました☺

息子サン、整理整頓もでき、授業もしっかり座っていられるなんて凄いですね‼🙌 私は今から授業中の事が心配で😥 私もずっと息子とは性格合わない😠って思ってました😭(私の母からもいつも言われていました😭)
それもやはりADHDが関係してたんでしょうかね⁉😚 ピーチさんは診断されてホッとした☝だから息子サンを受け入れるのも早く、ピーチさん自身も性格合わない、ではなく、理解して合わそう💪に変えていけたんですね😃 だから息子サンも落ち着き始め、ピーチさんとの関係も⤴⤴したんですよ😊👏やっぱり🌼さんのおっしゃる通り、ピーチさんは偉いですよ🌟🌟
私も本当っ、しっかりしなくっちゃ😤って思いました☺ やっぱり自分の子とは仲良し親子になりたい💕私が変わる事で息子を変えてあげれるなら頑張りたい💪

ピーチさんは息子サンが落ち着いてこられた今、一番困っている事とかは何ですか❓

No.141

>> 137 花さん🌼 大人のADHDが幼少期の『イジメ』💧💧 この『イジメ』は親からの暴言にも当てはまるのでしょうか😔 息子が小さい頃にも、私… ムーミンさんみなさんおはようございます🙋

いじめについては…
母の話を耳にしてた限りでは家庭外でしたよ。😊

社会集団の中でとありましたから。✨

No.142

>> 138 花さん🌼 幼稚園の先生に息子の事話した方がいいのか次回🏥で聞いてみます😃 ありがとうございました🙇 小学校では席を一番前に☝と言われ… 席を一番前に…
これは事前にということでしょうね。😊

就学前に🏫学校へ電話して4月新一年ですが…
新年度かな❓と言い子供のことで話が…と伝え、学校へ直接行ったほうが良いか尋ねてみて下さい。

☝もしくは…
秋に学校一日体験入学がないかな❓その時職員室行かれてもと思います。😃

No.143

>> 139 花さん🌼 😲😲😲凄~い👏👏 ムーミンの絵🎁ありがとうございました🙌🙌 なんかすっごい嬉しかったです☺💖 けど私は全然偉くないです😣 … ムーミンさん😊

☝チック症状が見られて勉強される…やはり偉いですよ😊

私の彼氏はチック症状あるんですがね😔お母さんほったらかしだったみたいですよ😱

私が家族の話をするようになり、いくぶんか⁉
随分しなくなりました。気持ちが落ち着いて来たそうです。😃

No.144

>> 133 皆さん、こんにちはお久しぶりです‼つむりんさん、元気ですよ~…👍気にかけて下さって有難うございます❤しばらく、バタバタしていて✏レスでき… ひまわり🌻さん初めまして😊

おはようございます。😊

🌼花ですヨロシク🙋

みんな大変ですが頑張りましょうね。👍

• << 151 🌼さん、初めまして…🙇こちらこそ、よろしくお願いします🙇🙇🙇 子育て大先輩の🌼さん…ず~っと前から🌼さんのレスを拝見しながら、ナルホド…💡💡💡と、随分助けられ、また、鋭い意見にハッ😲とさせられてきました。これからも、宜しくお願いします…😃✨

No.145

みなさんおはようございます😃 👮も就学前に席を前にしてもらうようにお願いしてました。が…入学したら一番後ろでした。先生が出席順番の関係で後ろになってしまったって言われました。 今は一番前か二番目くらいにしてもらってます。窓側だと校庭が気になり、廊下側だと脱走😲や展示物をつついたりするので大体真ん中の列にしてもらってます。 🏫に入ってからも行事のたびに先生方にお願い🙏してます。 今は運動会の事ですね。

No.146

>> 145 いくさんおはよう🙌

思い出しました😸
昨年の合唱発表会。学年全部で。最前列のど真ん中。指揮者の先生の真ん前😂逃げ出し不可能🙅の配置になってました。

中々先生方もやるな✊と思いました。(笑)

No.147

>> 146 うちの👸も、一番前の一番廊下側…でもこれって、もっとも脱走しやすい位置なのでは…⁉さぁ、出ていってちょうだい~みたいな💧先生にちょっと聞いてみようかな…💧

• << 149 オハヨウゴザイマス😃 このあたりは🏠だいぶ涼しくなってきましたが、今朝… 雑誌に応募してたアロマ扇風機が当たってて🎯🙌届きました📦💕 欲を言えばもう少し早く欲しかったな~ ウチはまだ夏休みで🌴 明後日から🏫はじまるのですが… 運動会の練習が始まる季節ですよね~💦 去年は 練習中に列の前の子を突き飛ばすわ😩 履いてた靴で女の子の顔を殴るわ😩 座り込んで動かなくなるわ😩 注意されると暴れて教壇をひっくり返したりと😩 荒れて大変でしたから💦 この1年でどれだけ成長したのか⁉見ものです👀💡

No.148

主サン皆さん ご無沙汰しております😊
レス見るだけで大変でした💦
新しい方も増えて…🌼サンもお元気そうで😍

うちは4年生♂ADHDと2歳の♀の母子家庭です😊
💊と病院に通院中です。私も鬱で通院中です😠

明日で夏休みも終わりです。
息子だけずっと実家に泊まって朝から晩まで友達と遊びまくりの毎日で、息子にも私にもお互い離れた生活で少し関係が良くなった様な気がします😊
学校が始まるとまたどうなるか解らないけど…

5日にまた違う病院で検査を受ける予定です。またADHDとは違うものがあるかもしれないですが😭
皆さんの頑張りすごく伝わってきますよ😊
今、診断を受けてスタートの方も早く対応が出来て子供の為に良かったとポジティプに考えてはどうですか⤴私も息子に干渉し過ぎていた事に反省しました…大目に見るのもいいかもです…私もしんどく無くなったしイライラせずに済むし😉
またボチボチ参加させてもらいます☺

• << 150 主さん🎸皆さん😊 こんにちは🙋 主さん、扇風機ゲット👍おめでとうございまーす🎊🎊🎊 私も妊娠中は懸賞によく当たったのに.....😒今はサッパリです😂😂😂 ひまわりさん🙋 ゆうさん🙋 お久しぶりです😊 お二人共、元気にされていてよかった😊💕お二人のレスがあると、何故か、ホッとする私です☺💕 皆さんの席順のお話....「なるほどー😲」と読ませて頂いてました😊 ウチの長男も、やっぱり一番前がいいのかな❓ 秋頃に🏫の先生が、長男の通う保育園に、長男の様子を見に来るそうです😭 それから🏫と色々話し合うみたいで...😱💦 今から緊張してます😂😂😂 今から私の実家に遊びに行ってきます😊ちょっと、両親に甘えて、のんびりしてきます😊

No.149

>> 147 うちの👸も、一番前の一番廊下側…でもこれって、もっとも脱走しやすい位置なのでは…⁉さぁ、出ていってちょうだい~みたいな💧先生にちょっと聞いて… オハヨウゴザイマス😃

このあたりは🏠だいぶ涼しくなってきましたが、今朝…
雑誌に応募してたアロマ扇風機が当たってて🎯🙌届きました📦💕
欲を言えばもう少し早く欲しかったな~

ウチはまだ夏休みで🌴
明後日から🏫はじまるのですが…
運動会の練習が始まる季節ですよね~💦

去年は
練習中に列の前の子を突き飛ばすわ😩
履いてた靴で女の子の顔を殴るわ😩
座り込んで動かなくなるわ😩

注意されると暴れて教壇をひっくり返したりと😩
荒れて大変でしたから💦

この1年でどれだけ成長したのか⁉見ものです👀💡

No.150

>> 148 主サン皆さん ご無沙汰しております😊 レス見るだけで大変でした💦 新しい方も増えて…🌼サンもお元気そうで😍 うちは4年生♂ADHDと2歳の… 主さん🎸皆さん😊
こんにちは🙋

主さん、扇風機ゲット👍おめでとうございまーす🎊🎊🎊
私も妊娠中は懸賞によく当たったのに.....😒今はサッパリです😂😂😂

ひまわりさん🙋
ゆうさん🙋
お久しぶりです😊
お二人共、元気にされていてよかった😊💕お二人のレスがあると、何故か、ホッとする私です☺💕

皆さんの席順のお話....「なるほどー😲」と読ませて頂いてました😊

ウチの長男も、やっぱり一番前がいいのかな❓

秋頃に🏫の先生が、長男の通う保育園に、長男の様子を見に来るそうです😭

それから🏫と色々話し合うみたいで...😱💦

今から緊張してます😂😂😂

今から私の実家に遊びに行ってきます😊ちょっと、両親に甘えて、のんびりしてきます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する