ADHD!?発達障害!??⑥

レス500 HIT数 14294 あ+ あ-

2007/10/14 11:51(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.137428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

皆さん、こんにちわ~🙇毎日暑いですね~💧ウチは30日から学校が始まります(^_^;)昨日やっとポスターを書き終えて宿題は終わりました~ふぅ~っ💨ですがまだ学校に行く仕度、お道具箱や習字道具の補充をしていません💧中身を見るのもコワい気がしますが😨きっとぐちゃぐちゃに違いない恐怖で禁断のお道具箱です😣でも今からやらねば~💨明日は、お台場冒険王に行ってきます😁超~楽しみです。・・・🌼さんのレスを読んで、うんうん、その通り❗私なんて全然完璧な母ぢゃないし~😁と私にもすご~く当てはまりました🙆しばしば子供の事ずっとは見ていられない・・とかチェック項目あったら私はヤバいかも~😱ゆかさん、超~未熟者な私なので皆さんみたいに的をえたアドバイスは出来ないけど、何かあったらいつでも聞かせて下さい🙆💪にはなれないかも❓ですが👂事だけは出来ます😁

No.52

>> 42 (続きです)友達と上手く行かなかったりで先生の言う事も間違いではないし、担任の先生だから強く反抗出来ないし普段迷惑かけてるからこれ以上お願い… こんばんは~ピーチさん、ありがとうごさいました😃私は子供の事を考えて、いますぐにはできないけど、学年を変わる時期に転校を考えます💧養護学校の全寮制は前にも言われて、もう何回もきいてるのに💧たぶん、子供の学校はもう無理だと感じました。去年の事だけど、特殊学級にいれようと思って、手続きしてる最中に、子供から、「やっぱりみんなとグラスが一緒のほうがいいって」言われて断りました。でも、また先生方に判定をするとか言われて、一方的です。もし、普通学級の判定出なかったら特殊学級にいれると事だと思う。どうすればいいかわからなくなってきた💧

• << 56 ゆかさん、こんばんわ~😃お子さんが「そんな学校ヤダ💧」と言ってるのなら、転校もアリだと思いました。特殊学級や通級、小人数クラスにチカラ入れてる理解のある学校もありますから~😃ゆかさんのお子さんが一番居心地良いクラスで、楽しく過ごせ学べる学校なら尚更良いですよね😃今の学校の対応について、地域の保健婦さんなんかに話してみてはどうですか❓まずは市役所に「子供の事で相談したいのですが、どちらに聞いてもらえば良いですか?」と伺い、保健婦さんなど専門の方が話しを聞いてくれ、(それから他の機関を紹介される場合もありますが)必要なら一緒に学校にかけあってもらう事も可能なんではないでしょうか❓それから息子さんに合った学校も紹介してもらえると思われます✨二期制なんで学期が変わるまで、少しありますが💧その間に相談出来たらした方が良いと思いました😃息子さんはきっと傷ついてるし30日からも学校は行きたくないでしょうね💧息子さんへのケアが大切ですが、ゆかさん自身もあまり無理はなさらずに話しの解る機関に相談してみて下さいね✨きっとゆかさんの💪になってくれると思います✨

No.53

>> 43 ゆかさんおはようございます😃 うちの👮も就学前に教育委員会、保健センターの人と🏫の校長先生と話しました。 私… はじめまして、いくさん。小3♂をもつ母子家庭です。AD/HDの診断はでてます。よろしくお願いしますね😃そうなんだ。うちは、話によると、一方的に判定するらしい。なんで💧もし、普通学級に出なかったら、特殊学級ってことだとおもう。もう、問題児だからなのかな💧

• << 57 👮もかなりの問題児ですよ。 🏫が特別支援教育に力💪を入れてる所なので校長先生を始め全先生方に見守っていただいてます。 定員オーバーで学童に入れなかったため👸(小4)の授業がある時は担任の先生と👮が1対1で過ごしてます。この時は👮はかなり落ち着いてるらしい。 夏休み前に1回目の就学指導委員で普通学級👌でましたがこの先も不安です。友達とトラブルはないか❓勉強は付いて行けるのか❓考えたら切りがないけど。 何か最近、入学🎒した時より字が汚くなってる気がするんです😔 緊張感がなくなったのか❓それとも障害がひどくなったとか❓ みなさんのところはこんな事ありましたか❓

No.54

>> 41 ゆかさん、 学校の先生が、 他の生徒との接触を制限するのには、 学校サイドの立場で理由があるのではないでしょうか? 想定できるのは‥ 何… こんばんは~ミサトさん、ありがとう😃多分、友達と遊ぶと、友達のお母さんに迷惑かける、トラブルは学校では管理できないと思う。それにあったら私に連絡くるし、仕事は片道二時間ぐらいかかるから、呼びだしも負担になるからじゃないかなとおもう。でも担任と話したけど、確実ひきこもりになるとか言ってます。いまは、🏫より🏠のほうが楽しいとか言ってるし。このままだと、子供が心配?

No.55

>> 45 オハヨウゴザイマス😃 ゆうべは息子を連れて近所の防波堤に、へばりついてる♋をすくいに行きました🚶🚶 30匹♋♋♋😱✨ 塩茹でして美味し… こんばんは~グリーンディさん、ありがとうございます😃どこに、相談すればいいの~もう、学校は無理な事にきづきました、養護学校の全寮制は去年も言われて、もう何回も聞いてる‼子供はさすが、小3だと話している内容はわかります💧だから、いますぐでは、ないけど、学年を変わる時期に転校を考えます。そのほうが子供のためかも💧

No.56

>> 52 こんばんは~ピーチさん、ありがとうごさいました😃私は子供の事を考えて、いますぐにはできないけど、学年を変わる時期に転校を考えます💧養護学校の… ゆかさん、こんばんわ~😃お子さんが「そんな学校ヤダ💧」と言ってるのなら、転校もアリだと思いました。特殊学級や通級、小人数クラスにチカラ入れてる理解のある学校もありますから~😃ゆかさんのお子さんが一番居心地良いクラスで、楽しく過ごせ学べる学校なら尚更良いですよね😃今の学校の対応について、地域の保健婦さんなんかに話してみてはどうですか❓まずは市役所に「子供の事で相談したいのですが、どちらに聞いてもらえば良いですか?」と伺い、保健婦さんなど専門の方が話しを聞いてくれ、(それから他の機関を紹介される場合もありますが)必要なら一緒に学校にかけあってもらう事も可能なんではないでしょうか❓それから息子さんに合った学校も紹介してもらえると思われます✨二期制なんで学期が変わるまで、少しありますが💧その間に相談出来たらした方が良いと思いました😃息子さんはきっと傷ついてるし30日からも学校は行きたくないでしょうね💧息子さんへのケアが大切ですが、ゆかさん自身もあまり無理はなさらずに話しの解る機関に相談してみて下さいね✨きっとゆかさんの💪になってくれると思います✨

No.57

>> 53 はじめまして、いくさん。小3♂をもつ母子家庭です。AD/HDの診断はでてます。よろしくお願いしますね😃そうなんだ。うちは、話によると、一方的… 👮もかなりの問題児ですよ。 🏫が特別支援教育に力💪を入れてる所なので校長先生を始め全先生方に見守っていただいてます。 定員オーバーで学童に入れなかったため👸(小4)の授業がある時は担任の先生と👮が1対1で過ごしてます。この時は👮はかなり落ち着いてるらしい。 夏休み前に1回目の就学指導委員で普通学級👌でましたがこの先も不安です。友達とトラブルはないか❓勉強は付いて行けるのか❓考えたら切りがないけど。 何か最近、入学🎒した時より字が汚くなってる気がするんです😔 緊張感がなくなったのか❓それとも障害がひどくなったとか❓ みなさんのところはこんな事ありましたか❓

No.58

>> 57 いくサン、こんばんわ🙇ピーチ🍑です。ウチの息子も小4です。ウチの息子も字が超~キタナイです💧2年の弟のが字がキレイだし連絡帳の使い方も無駄に使わず、ちゃんと詰めて書けるのに小4の息子は連絡帳も前の日に書いたところから3ページめに書いてあったりします💧漢字も書き順はめちゃめちゃだし、ひらがなさえ書き順違うっつ~の😱かなりヤバいです💧書き順教え様とすると苦痛らしくゴネて投げ出すので、書き順に関しては私は教えず完全個別の塾で教えてもらっています😊字をキレイに丁寧に書こうとしないトコや靴を左右反対に履いたり服を裏返しの後ろ前に着てても気にしないトコがやっぱり特徴なんだと思います💧臆病な割にドジだったり空気読めないから常に喋ってたり😁個性として受け止めてるけど私はイライラしたりウザイって思ってしまう事もあります。弟は生意気なヤツですが兄は小4なのに幼い感じがします。でも私の事が大好きで優しいです😁いくサンちの息子さんもママ大好きで優しくないですか~❓字は汚いけど読めれば良いかな~💧って感じです。不安ですがね😔

• << 65 ピーチ🍑さんこんにちは😃今日も暑いですね。 👮も服は裏表逆に着ているしズボンパンツもです。喋りだしたらず~と喋りっぱなし。右手で箸持ってるのに左手✋でご飯食べるし😱やっぱりこの障害の特性でしょうか❓いっつも👴👵が「親の躾が悪い💢」と言います。 注意するようにはしてるんですが直さないとだんだん👊💢になりますね。 性格は優しいです😃 👸よりも優しいかも❓甘ちゃんでママ大好き💕ですよ。👸がしっかりしている分👮は赤ちゃんぽく見えます。

No.59

主さん🎸皆さん🌟おはようございます🙋

ありあさん、ピーチさん、ご心配頂き、ありがとうございます🙇🙇🙇もう、すっかり元気です😊💪

私の住む町にも、発達障害の子供を持つ親御さんの為の「親の会」があり、昨日はその「親の会」が主催する勉強会に出席して来ました😊

初めて生身(?)の親御さん達にお会いするので、人見知りのひどい私は緊張しまくりでしたが...😂

でも、皆さん本当に親切で一生懸命で、そして明るくて‼ 素敵なママさんばかりでした☺

📖には書いていないような、体験された方でないと語れないアドバイスを頂き、私にとって、本当に有意義な時間となりました😂😂😂💕

また来月も参加しようと思います😊✌

私...今は本当に素直に、自分の為とか子供の為とか、誰かの為とか関係なく、「自分が今出来ることは何でもしよう‼したい‼」と思ってます☺

やる気になってる時は頑張って💪、体も心も疲れた時は、何も考えずに休む😊

これからはそういう感じて、努力していこうかなぁ...と考えてます😊

「焦らず、ゆっくり、でも前向きに、いつも笑顔で、頑張り過ぎずに頑張る」

⬆こちらの皆さんに教えて頂いた事の意味が、だんだん分かって来ました😊

No.60

ゆかさん😊
おはようございます🙇

🏫、本当に大変ですね😢
腹が立ちます😣‼

何の参考にもならないかも...ですが、私の読んだ📖に書いてあった事を書きます。

その📖は発達障害の子供を持つ母親が書いた📖なのですが、その方も🏫と色々あったようです😔で、このように書いてました😊⬇

「🏫との話し合い(交渉事やトラブル時の話し合い、こちらの要望を伝えるなど)で、母親がいくら話してもダメな場合は、男性(父親、祖父、親戚の叔父さんなど、ある程度子供の様子を知ってる人)に登場してもらうと、上手くいく場合が多い。🏫側もただ事でないと感じるらしい。それでもダメなら教育委員会に‼」と書いてました。
⬆あくまでもその方の意見ですが、参考になれば...と思いました😔

いい方向に向かわれるよう、祈ってます🙏🙏🙏🙏🙏
⬆これぐらいしか出来なくて、ごめんなさい🙇🙇🙇

No.61

>> 50 ミサトさんそういう人達は人を非難するだけで、助けてくれるわけじゃないと思うの。 だから… 子育てが悪いと言われたらすいませんと口裏合わせて… 花さん
励ましのレスありがとうございます。

花さんの
「すいませんと口裏あわせて心で却下」
(o^-^o)
‥アハハッ
ちょっと笑ってしまいました。花さん
短い言葉に込められた花さんの励まし、とても嬉しいです!

No.62

>> 61 ミサトさんその調子👌

すいません🙇
ごめんなさいm(__)m

心でアッカンベー😜です(^_^)/

三男の苦情揉め事の電話「お宅のお子さん酷くありません?(暴力)怪我させて。😒」
「仰る通りです。申し訳ありません。😥ごめんなさい。🙏」
平謝りで表向きは謝ります。が…

確かに暴力や怪我は悪いかと。しかしね~お宅のお子さんの態度、言葉の暴力や暴言はいかに?
どうして?とかなぜ?の追求なしですか?
へぇ~家の子だけが悪いと😒反省しない親の子供って?それが良い躾ならば家も反省する必要無いかもですね~

と心の中で呟いてます。(^_^)v

言いたい人には言わせて起きましょう。(^^)/
私達&子供は頑張ってるんだもの。o(^-^)o

No.63

>> 62 花さん

花さんは感情的にならない様に自分をコントロールできるのですね。
最近の親御さんは‥
生徒同士でケンカ・イジメ・暴力があると、
「うちの子は悪くない、そっちに原因がある」とハッキリ主張されるので、言えない保護者は、泣き寝入りですよね。

No.64

>> 63 感情は…
コントロール出来てません。😂(;>_<;)
他人が言うことは~この実体を(私生活)見て物言う人ならなんでも聞き入れますよ~🙆なだけっスo(^-^)o

とにかく~沢山、子供が居すぎて(・・?😂(笑)
他人の言い分を聞き入れてる頭が無いかも💧
だってね、頑張ってるね(^^)って言ってくれる、母と彼が居れば他の人に解らなくてもいいと思っちゃう😂

子供達も誰も私を責めたりしないし。😊

一番困るのは5人が5人の主張してくると~
Σ( ̄ロ ̄lll)パニックになります。(笑)

全員の主張が正しいから😂

No.65

>> 58 いくサン、こんばんわ🙇ピーチ🍑です。ウチの息子も小4です。ウチの息子も字が超~キタナイです💧2年の弟のが字がキレイだし連絡帳の使い方も無駄に… ピーチ🍑さんこんにちは😃今日も暑いですね。 👮も服は裏表逆に着ているしズボンパンツもです。喋りだしたらず~と喋りっぱなし。右手で箸持ってるのに左手✋でご飯食べるし😱やっぱりこの障害の特性でしょうか❓いっつも👴👵が「親の躾が悪い💢」と言います。 注意するようにはしてるんですが直さないとだんだん👊💢になりますね。 性格は優しいです😃 👸よりも優しいかも❓甘ちゃんでママ大好き💕ですよ。👸がしっかりしている分👮は赤ちゃんぽく見えます。

No.66

皆さん、こんにちわ~🙇お台場冒険王に行って来ました☺いや~💦今日も暑かったです。息子も喜んでテンション高いのはいいんですが、1dayパスポートどっかに落っことすし💧パパが落し物センターに聞いたら親切方が届けてくれていたので無事に遊ぶ事が出来ましたが、大切な無くしてはいけない物を無くしたので、今日は冷静に怒り反省をさせました😔アクシデントもありましたが最後はフジTVも見て帰ってきました☺息子達にとって夏休み最後の思い出になったと思います✨・・ツムリン🐌さん体の具合が良くなられた様で良かったです。勉強会に行って来たんですね✨大切な事を吸収されて来たんですね😊私もチャンスがあれば聞いてみようと思ってます💦・・いくサン、ウチと一緒ですね😊兄が、いつまでも幼い分、下の子は、しっかりして見えますよね💧下が生意気なので兄もプライドがあるので毎日ケンカしてて超~ウザイです💧いくサンちのお子ちゃま達はケンカしませんか❓

• << 71 ピーチ🍑さんこんばんは🌠今日も暑い日でしたね。 🏠は明日で夏休み終わりです。🏫に間に合いました💧宿題。毎日毎日😣でした。 子ども達毎日けんかですよ😱すぐ仲直りしてますけどね😉 🏫始まったら登下校の時が心配です。👸曰く途中で歩かなくなるらしいですから。いつも集団から外れ👸は👮を引っ張って🏫に行くそうです😱 💊が効かないのかな❓

No.67

>> 66 ピーチさん🍑
お帰りなさーい🙋

今日も本当に暑かったので、お疲れじゃないですか😱❓

今日はゆっくり休んで下さいね☺

夏休みも後わずか☝お子さんにとって、また1つ、いい思い出✨が出来て良かったですね😊💕

私🐌、ピーチさん🍑のレス見てると、何だか楽しくなります😍💕

きっと毎日、色々大変だと思うのですが、ユーモアがあり、お子様の事、すごく考えていらっしゃるのが伝わってきて....☺

きっと明るい方なんだろうなぁ✨と想像してます😊(勝手にごめんなさい🙇💦)

あっ☝今日も暑かったですが、「顔面、全塗装パテ」は大丈夫でしたか(笑)😊

⬆前のレスのこの表現‼すごく笑ってしまいました😊

No.68

コンニチハ😃

今日も暑かったぁ😫💦

久々の、学童での漢字の書き取り…やっておらず😔
残念ながら約束通り、2ページ 追加です😥

同僚の、小6の息子サンが、ADHDなんですが、
昨日息子サンが、家の👛から2万円盗んだそうです😨

前からちょこちょこ盗んでたみたいで、息子サンに見つからないように隠していた👛を、留守番してる時に家中探して盗んだそうです😣💧

普通の子供でも、起こる事ですが、発達障害児が覚えてしまうと、普通の子供以上に厄介なのかな😥❓と、決して他人事とは思えず…

他人を傷つけたり、ものを壊したり、
してはいけない🙅‼ってわかっているけどしてしまう…
そういう事、ウチの息子も多々ありますから😩

No.69

>> 68 グリーンディさん😱

2万⁉は痛いですねぇ😠6年生❓ウーッ😣それはですね~ADHDは置いといて多少、躾が問題かも💧

家も状態は酷いですが、ことの善悪は徹底させたつもりです。低学年の時に♂万札を👵👛から持ち出したことが💧
しかし本人、多額⁉金額の大きさに戸惑い使わずにいた所をオカンが捕まえ返させました。
6年生になって、そんな多額😨家の子がしたら、愕然としちゃいますねぇ…よほど愛情不足なのか満たされない何かがあるのか我が身を責めそう😔

なんにも思わずにしてしまわない心を育ててあげることが重要ですよね😊

心の統制とお金の価値観は大事なことです。😊

No.70

グリーンディさん(続き)

先週、盆踊り下4人連れて行きました。行かないと言ってた次男も小遣い欲しさに行くといい😂

次男…手に渡した千円を握って。落としたので、ポケットへ入れるよう言ったのですが💧言うこと聞かない😣私、キレちゃって💢
「おじさん(彼)が一生懸命、働いた一時間分のお金。もっと大事にしてよっ😤」と怒鳴りました。次男は何も答えず、そっと胸のポケットへしまい…帰り道次男が何度も胸を撫でる姿を見て💧涙がポロリ。😢
解ってくれたのかな❓と思ったら嬉しかったです🙌✨

• << 72 花サン🌼、 息子サン、お金の大切さと共に、人の気持ちが十分わかったのでしょうね☺ 羨ましいです😚💦 息子も夏休み前、購買で✏買うため🏫に百円持って行き、 買ったばかりのポケモンの👛を見せびらかしたかったのか⁉机の上に👛置きっぱなして🚻へ… 教室に戻ると中身の百円がなくなっていたそうで😨 お金の大切さを延々と教えました😣💨 2万円盗んだ息子サンは、1ケ月位前、👵が危篤で親戚が🏥に集まっていた時に、 時間が長かったそうで飽きてきて皆の前で、 『早く死んだらいいのに😒』 と何度も口にしていたらしく、親戚が皆ブチ切れていたそうな😱😱😱 その話を聞いた時は、ADHDのせいなのかどうか⁉何なのかわからなくて何も言えませんでしたが… やはり、『躾』な部分ってありますよねぇ😥 2年程前、その子も一緒に職場の飲み会に参加した時、 隣の席にいた、よその客(光ってるオジサン)の頭をバシバシ叩いていました😱💦 お母サン、息子に注意するだけやし😱💦 代わりに私、オジサンに謝りましたよ😱💦

No.71

>> 66 皆さん、こんにちわ~🙇お台場冒険王に行って来ました☺いや~💦今日も暑かったです。息子も喜んでテンション高いのはいいんですが、1dayパスポー… ピーチ🍑さんこんばんは🌠今日も暑い日でしたね。 🏠は明日で夏休み終わりです。🏫に間に合いました💧宿題。毎日毎日😣でした。 子ども達毎日けんかですよ😱すぐ仲直りしてますけどね😉 🏫始まったら登下校の時が心配です。👸曰く途中で歩かなくなるらしいですから。いつも集団から外れ👸は👮を引っ張って🏫に行くそうです😱 💊が効かないのかな❓

No.72

>> 70 グリーンディさん(続き) 先週、盆踊り下4人連れて行きました。行かないと言ってた次男も小遣い欲しさに行くといい😂 次男…手に渡した千… 花サン🌼、

息子サン、お金の大切さと共に、人の気持ちが十分わかったのでしょうね☺
羨ましいです😚💦

息子も夏休み前、購買で✏買うため🏫に百円持って行き、
買ったばかりのポケモンの👛を見せびらかしたかったのか⁉机の上に👛置きっぱなして🚻へ…
教室に戻ると中身の百円がなくなっていたそうで😨

お金の大切さを延々と教えました😣💨

2万円盗んだ息子サンは、1ケ月位前、👵が危篤で親戚が🏥に集まっていた時に、
時間が長かったそうで飽きてきて皆の前で、
『早く死んだらいいのに😒』
と何度も口にしていたらしく、親戚が皆ブチ切れていたそうな😱😱😱

その話を聞いた時は、ADHDのせいなのかどうか⁉何なのかわからなくて何も言えませんでしたが…

やはり、『躾』な部分ってありますよねぇ😥

2年程前、その子も一緒に職場の飲み会に参加した時、
隣の席にいた、よその客(光ってるオジサン)の頭をバシバシ叩いていました😱💦

お母サン、息子に注意するだけやし😱💦

代わりに私、オジサンに謝りましたよ😱💦

• << 75 「子育て」に頑張っていると、なぜかよけいに 「孤立感」を感じる事があります。 皆さんは、そんな時、ありませんでしたか?

No.73

>> 72 『躾』の部分…あると思います。

😲禿げ🙊💨バシバシっすか😨ヤバイ😱
私なら、息子の頭バシバシですね。😒

命の尊さも解ってないとは😠きちんと教えられずに育ってる感じを受けました。😔

危篤➰死ねば…😨
家の子がそんなこと言ったら百叩きの刑かも😒

No.74

>> 73 グリーンディさん、
花火さん、

「ADHD」なのか!?
「躾」なのか!?
我が子でも、わからない時が多々あります。
病院の、待合室でよく目にするのは、幼児が走り回ってるのを保護者が注意しない。
病院は静かにしないといけない場所だと、
教えないのか?

あと、電車の中で子供が窓の方を向いて座る時に靴も脱がない。
いちいち履かせるのが面倒だから教えないのか?

No.75

>> 72 花サン🌼、 息子サン、お金の大切さと共に、人の気持ちが十分わかったのでしょうね☺ 羨ましいです😚💦 息子も夏休み前、購買で✏買うため🏫に… 「子育て」に頑張っていると、なぜかよけいに
「孤立感」を感じる事があります。

皆さんは、そんな時、ありませんでしたか?

No.76

>> 75 おはよう😃

あるある~あるよミサトさん。

私が一番嫌だな😠て思うのは買い物行って、レジの後、カゴを置く台、荷物をしまうところに子供を乗せる姿。仮にも食糧乗せる場所ですよ。なんでそんなとこに子供立たせたり座らせたりするのかなぁ😔て…

子育てしてるだけの時期は外部との接触断たれたりするから、孤独になりますよ。
働いてなかったら余計にね。もっと気楽に?自分だけの時間作って行かないと。(^^)

実家に居ると全く自分の時間は無いので確保に必死です。(笑)

No.77

皆さん、おはようございます🙇毎日言ってますが今日も言わせて下さい💧今日も暑いですね❗😥💦ツムリン🐌さん、ありがとうございます。なんだか照れてしまいます💦でもそんな風に言っていただけて嬉しいです☺私から見たらツムリン🐌さんこそ素敵な人だし💕私もツムリン🐌さんのレスを読むと元気が出るし勉強させてもらっています☺昨日も今日も気合い入れて顔を全塗装パテ埋めしましたが💦既にハゲ化粧品のムダ使いになりました💧ウォータープルーフでも私の場合ハゲます💧・・いくサン、やっぱり毎日ケンカしますよね😁いくサンのレス読んでいて、毎日ケンカはするけど兄妹の絆も日々育っているんだな~と感じました😁妹ちゃん偉いですね✨しっかりしてるし頼りになりますね😉妹ちゃんがいてくれるおかげでママも少し安心できますよね。息子サン学校行く途中に興味のあるものが所々あるんでしょうかね😁❓ウチはその逆で、兄は友達と一緒にさっさと駆け足で行ってしまい弟は超~怒ってます💧

No.78

みなさんこんばんは🌠今日も暑かったですね😱 明日から🏫始まります。🏫始まるって自覚まったくありません😱 授業もあるのに💢 今日も私が仕事行く前に👸👮に「学校の用意と宿題の点検しといてよ!」って言ったのに👮は両方してませんでした😩仕事から帰るなり💢😤しました。 宿題も連絡帳のファイルが大きいのでその中にまとめました。そのまま🎒の中に入れてたら提出しないので。 明日☔だったら🚗で🏫に送って行こうと思います。片道約30分、背中に🎒両手に手提げ、傘持って👮がストライキすれば…。後はどういう状態になるかは…解りますよね❓ 🏫着くまで☔降って欲しくないです。

No.79

コンニチハ😃

夏休みもあと2日です🌴
何だか慌ただしいですね😭💦

ミサトサン🌊、
子供ばかり見ていたら子供しか見えなくなります。
うまくいってる時は良いのですが、行き詰まってしまうと、たしかに孤独を感じてしまうかもしれませんね😥

花サン🌼の言うように、心の100%を育児に注がずに、他に楽しみを見つけていけば孤独にはならないのかもしれませんね😉

親が楽しまなければ子供にも笑顔出ません😁

親が孤独を感じてしまうと💦『僕のせいなのかな😥』って、子供も息が詰まってしまうと思います😩

No.80

みなさんこんばんは🌠 今日から🏫始まりました😃 👮は🏫でみんなが書き物してる最中に廊下に飛び出したそうです😫💊で多動はすこ~し落ち着きますが衝動性は抑えれないみたいです😫 🏫に忘れ物して帰らなかっただけでも誉めてあげたいと思います😃

No.81

>> 80 いくさん初めましてこんばんは😃花です😊

☝いくさんちの子供さんて💊薬飲み始めてどれくらいになりますか❓

No.82

>> 81 はじめまして😃 💊飲み出して1年くらいです。年長さんになってから飲みはじめした。 今は、リタリン(朝.昼)とテグレトール(夜)飲んでます。 昼は🏫に持って行き先生に預かってもらい、給食後先生に飲ませてもらってます。

No.83

>> 82 いくさんへ

飲み始めて一年ですか…

副作用という言葉を使っていいのかどうか解りませんが😥💊薬を導入すると無理矢理押さえられる反動が衝動的な行動になってしまう場合いがあるようです。
子供の持つ特性を押し殺させるところが💊あるわけですから、葛藤が起きると反動が大きいので、飲んでいない状態よりも酷い時もあることを考慮されたほうがいいかもです。

お母さんと子供さん家族や🏫連携がとれていれば徐々には収まって来るとは思いますが…😊

☝ピーチさんにも話しましたが💊薬はADHDを治す為のものとは少し違うと思うんですね。😊
治す…のではなく、生きやすくする為の補助薬品と考えないと💧なんで飲んでも効かないの😠ばかりが頭に浮かぶので辛くなるかと。😊

登下校の娘さんの苦労もよく解る気がします😢
私も子供達には苦労させてると思うので。

💊飲んで穏やかな時に、持続力を養って行く✊
これを根気よく続けない限りは💊飲んでいても、中々一緒に行動するのは大変だと思います。

薬を小2➰現在中1ですが、未だに朝は遅刻気味😔
忍耐・持久の持続性を伴わせるのって難しいですね…

お互い頑張りましょう😊

No.84

>> 83 ナルホド…

あ、
いくサン🐤、花サン🌼、横スレスミマセン💦

今まで皆サン、💊の服用についてのレスを沢山されていましたが、ウチは使用していないので、イマイチよくわかってなかったんです😥

今回の花サン🌼のレス、わかりやすいですね😊

No.85

>> 84 グリーンディさんそっかぁ😃

💊補足すると…
極端な言い方してしまうと精神安定剤なのね。
薬を飲んだからといってみんなと足並みが揃うかといえばそうではなく…勉強を集中してやれるようになるか⁉と言えば、それもまた難しく😥

子供の精神が💊薬によって安定させられてる時に常識や事の正否を理解する能力を身に付けさせる為のものだと思われたほうがよいのだと思います😊

何かと興奮状態の多いのを取り除き穏やかな状態を保たせ、どうすることが自分や周りにとって、大事なことかを根気よく繰り返し教えることにより、脳が学習して行くことを促進させる為の物を『薬』と呼んでいるのだと私は思っています。

☝恐らく…
🏥医師に『これを飲んだら治りますよね⁉』と尋ねて、首を縦に振る医師はいないんじゃないでしょうか💧

実際のところリタリンを飲んでの効能には個人差があり全く多動の症状が緩和されない場合もあるそうです。
なので、その子に合った薬を調合することになるとか…

家の場合、睡眠薬的な物も含まれてるので🏫学校でよく😪寝ます。(泣)😂

No.86

言われて見れば多動は落ち着くぶん衝動性強いですね😔 💊飲んでいても「これをしたら危ない⚠」っていう危険意識全くありません😩 バックする🚗の後ろを横切ったり、道路に寝転んだり…😲見つけた時はこれでもか!ってほど怒り😤ますが。 🏫からも💊が切れた途端に多動、衝動性が強くなるらしいです。💊が効いて穏やかな時に我慢する事や危険意識を🏫からもそして🏠からも教えてます。 🏫は協力的でありがたい🙏です。

No.87

皆さん、おはよーございます。今日からウチの小僧達も学校に行き、静かになりました☺はな🌼さんに💊の事でアドバイスしていただき今は様子を見る様にしています。担任の先生とも頻繁に連絡を取り学校での様子(ノートを書いているか?友達関係等)をじっくり見てみようと思います☺薬が切れる四時間めになると、疲労がたまり、イライラや寝てしまう・・・の問題があります💧三時間めの終わりに薬をのめば良いのですが、そしたら給食が食べれなくなってしまうし💧先生は「〇〇は給食大好きだから給食が食べれなくなってしまうのは可哀想なので~」と言ってくれますが、やっぱり「四時間め、薬が切れてくると疲れた~眠いと言ってます」と言われ困ってます💧息子には「薬が切れてきて、どうしてもイライラしたり疲れたら飲んで良いよ!我慢できるならなるべく給食の後に飲んでね」と本人に任せましたが心配です😨皆さんそういう事ってないですか❓

No.88

>> 87 こんにちは😃
ピーチさん同じですよ。薬の時間を決めるのって難しいですよね~😠
☝今では🏠も学校の先生の判断に任せてあるので恐らく飲む時間はその日によって異なるかも…です。
こればっかりは🏫現場の先生方の判断に委ねるより外ないと。
後は本人かな⁉薬…めんどくさがり飲まない日もあったり😣学校で自身が収集つかなくなると自分から薬飲みたいと先生に申し出てたようです。
これは高学年になってからですが…😊

息子を見ていてあまりにも息子に対する薬の抑圧が凄いんじゃないか⁉
だから疲れてしまう…
可哀想で仕方なく😢そう思うと時々、薬をやめさせてしまいたい衝動にかられました。

薬と闘ってるんですよね😔少しでもよくなりたい気持ちから…
僕って病気なの❓の問いかけに涙が溢れました。薬を飲む病気(異常者)の扱いに一番抵抗があるのは本人ですよね。
本人がこんなに頑張ってるのに親が頑張らないわけには行かない😤と子供にいつも励まされてます😃

No.89

>> 88 横レスすいません🙇🙇🙇💦

花さん🌼

「本人がこんなに頑張っているのに、親が頑張らないわけにはいかない」

⬆頭をかなづちで殴られたような気持ちです😱

本当におっしゃる通りなんですよね😢

認めてもらいにくい社会で、必死に頑張っているのは、紛れもなく、子供達なんですよね😔

なんか、こんなにも大事な事なのに、最近はイライラする事も多くて、頭から抜け落ちてました😠

もっと子供の立場に立って、物事を考えてあげなきゃ...改めてそう思いました☺

花さん🌼ありがとうございます🙇🙇🙇

• << 91 🐌つむりんさん😂 イライラしても普通ですよ。(^^)☝ただ、苛つくと余計疲れると思えば🙆気楽になります。😂 この夏休みの反省\(__) まず第一に… 次女をかまってあげられなかったこと。😔 彼女の理解に苦しみ手をあげました。😭甘えたかったんだと😲我に返り即日行動。彼女を思いきり抱き締め、借りたいと言ってたビデオを借りて来ました。😃 大人だってしたいこと、やりたいことの一つも叶えられないとパニックになりますもんね。👸気持ちを汲み取ってあげられなかったことに対して深く反省しました。😢 ☝ビデオ一つで大満足してくれたようで☺➰情けない限り😱 もう一つの反省は… 次男、三男に数学と英語の毎日5分でいいから💪ワーク作りを夏休み前に終わらせるつもりが💧 未だに出来てません。😂体力と家の対応に追われて(言い訳➰汗💦)やりたくないばかりに気付いたら夏休み終わってました😭また先生に怒られる😱私が😔(笑) というわけで9月いっぱいには仕上がるように、サイドチャレンジしてみますです👮 頑張り過ぎないとこのようになる🌼花の反省でした。😊 焦ってイライラすると、美容によくないですよ🎵つむりんさん😊

No.90

花さん、主さん、
レスありがとうございます。

お相撲の“朝青龍”と、
“高砂親方”の関係を見ていて思います。
「甘えさせる」と
「甘やかす」の見極めは、親子も、
本当に難しいですね。

• << 95 うーん…ミサトさん… 相撲と比較出来るのかは私には解りませんが…😃 相撲は相撲で親方の人格作りの失敗❓が目についたりしたかも💧 今日もね👨彼と話してたんだけど横綱は帰る場所(モンゴル)があるけれど日本の力士は引退してもこの地で生きて行かねばならないから、ルールっていうものを物凄く大事に守るんじゃないかって😊 横綱がどれだけ稼いだのか故郷の金銭価値がどのくらいなのか解りませんが、恐らく一生暮らせるだけは…と考えたら日本での無作法放り出し帰郷しても不思議ない気がします。( p_q) 甘えさせる… 甘やかす… これはね~言葉で表現するのは難しいです。 大きな表現をするなら、心を安定させたいと甘えて来ることに対しては、甘やかしではないと私は思っています。 甘やかす… これは、いい加減、適当なぁなぁに接してしまうと甘やかしですかね。 例えば…ジュース飲みたいって言われて安易に🙆『いいよ』と答え、次も次もになる。まっいっかあ~を切り無く繰り返すは甘やかしかなぁと😥 考え方がね、それぞれ違うから、なんとも言えませんが… 続く

No.91

>> 89 横レスすいません🙇🙇🙇💦 花さん🌼 「本人がこんなに頑張っているのに、親が頑張らないわけにはいかない」 ⬆頭をかなづちで殴られたような… 🐌つむりんさん😂

イライラしても普通ですよ。(^^)☝ただ、苛つくと余計疲れると思えば🙆気楽になります。😂

この夏休みの反省\(__)

まず第一に…
次女をかまってあげられなかったこと。😔
彼女の理解に苦しみ手をあげました。😭甘えたかったんだと😲我に返り即日行動。彼女を思いきり抱き締め、借りたいと言ってたビデオを借りて来ました。😃
大人だってしたいこと、やりたいことの一つも叶えられないとパニックになりますもんね。👸気持ちを汲み取ってあげられなかったことに対して深く反省しました。😢
☝ビデオ一つで大満足してくれたようで☺➰情けない限り😱

もう一つの反省は…
次男、三男に数学と英語の毎日5分でいいから💪ワーク作りを夏休み前に終わらせるつもりが💧
未だに出来てません。😂体力と家の対応に追われて(言い訳➰汗💦)やりたくないばかりに気付いたら夏休み終わってました😭また先生に怒られる😱私が😔(笑)

というわけで9月いっぱいには仕上がるように、サイドチャレンジしてみますです👮

頑張り過ぎないとこのようになる🌼花の反省でした。😊

焦ってイライラすると、美容によくないですよ🎵つむりんさん😊

No.92

>> 91 🌼花さん~😂😂😂

ありがとうございます🙇🙇🙇

長男、普段は優しい優しい子なんです☺
最近は毎日毎日私に「母ちゃん好きよ」と書いたお手紙をくれます😍

がっ😱💦
疲れたり、眠たくなったり、何かを注意されたりすると、途端に反抗的になり暴言、癇癪....😱💦

そのギャップに、イライラしてしまっていたんです😭

「何で~😱💧」って...😢

本当に焦っても仕方ないのに、優しくて可愛い長男に、
「うるさいんじゃ‼殺すぞ‼死ね‼」
と言われたら...
焦ってしまうんです🙊💦

イライラ🔄反抗的
⬆悪循環だったかも...😢

手紙も長男からもらいっぱなしでした😔
早速お返事書きました☺

長男、喜んでくれるといいのですが...😭

No.93

>> 92 🐌さん~
そう‼それそれっ‼
✉返事を✏書いてあげる最高のお返しだと思いますよ~🙌

☝参考になるかどうかは解りませんが…
私が彼氏にいつも言ってるのは…

「母親はうるさいことを言うことで厳しくしてる錯覚を起こす人が多い。(あなたのお母さんもそうよね)😣」

子供にとっては同じことをクドクド言う母親は、うるさいとしか捉えてないんですね。細かいところに目が行きがちで母親はつい口を出してしまう😥容易ではないですが、母親の我慢のしどころかと💧
多少のことは何をしても目を伏せ、これを許したら人様に迷惑がかかる❗そこだけツボを押さえて注意する努力が必要かなと思います。😊

24時間一日中、子供の心は不安定なのかもしれませんね。自分だって冷静でいるの大変ですから。😂

その不安定な心と付き合ってたら、こちらも不安定にならざるおえないので、子供のいい部分だけを見て付き合って見てはどうでしょう❓

☝母親はとかく自分の子は自分にとって素敵な子だと思いたいのは誰しも同じ。あえて言うならば我が子も矛盾を持った、一個の人間である自覚を母親が持たねば辛い場面は多くなると思います。😊続く…

No.94

>> 93 🌼➰🐌続き…

子供は心の声を口に出してるだけなんですよ。😃

私達だって💢ムカってすることあると、されたりするとかな⁉「バカヤロー💢死ねっ💢」(すいません🙇言葉悪くて😥)🐌
つむりんさんとかなら…「死んでしまえっ💢😠」くらい心の中で叫ぶことないですか❓

それを子供は口にしてしまってるだけだと今は、思えばいいんだと思います。
高校入ってもとか家の弟のように40にもなって口にして幼稚性が抜けてない状態とは違うと思うので…

子供の場合は聞き流したほうがいい心の声とそうでないものとがあると、思って接してみたらいいと思います。
脳が促す子供達が抱える病がそういう残虐な言葉を言わせてるんだ…
と思われては☝
大事なことは『死』に対する言葉を発した時に、辛い悲しいという気持ちを徐々に教えていくことだと思います。低学年のうちではまだまだ死に対してどれだけ理解出来てるか疑問ですし出来てないとしたら、その子供の言葉を鵜呑みにしないほうがいいと思いますよ。

☝家の次男は反抗期ピーク時(元)旦那に死ねだの禿げだの言いまくり旦那が間に受けるから(笑)
次男、旦那に叩かれてました。😂

• << 97 コンバンハ😃 花サン🌼、その通りですよね😁 私もうまくいかなくてイライラしたりカーッとなった時に、結果的に自分が悪いってわかってても、 『お前が悪いんじゃーボケ💢😣』 みたいに人のせいしたくなったり、 八つ当たりしたい気持ちに駆られたりします😤💨 けど、そうしないのは、大人になって自分を正しく表現する方法を知っているから✨ 今、何をすべきか冷静に判断できるから✨ 子供は、まだ自分の気持ちを正しく表現する事が上手に出来ません😢😱😱💦
  • << 103 花さん🌼と主さん🎸のお話.... 何度も何度も読みました🙇 私🐌、「自分の決めたルール」の中に、長男を無理やり閉じ込めて、「躾してる」と勘違いしていたみたいです😔 お二人のレスを何度も読んで、そう思いました😔 主さん🎸、ウチの長男も時間がゆっくり流れているように思います😔 何をするにも、本当にトロくて...😱 イライラばかりしていましたが(私🐌も朝は特に😭)、「もっと長男の世界も尊重してあげないと」... そう思いました😔 いれんさんもよく、「子供の全部を受け止めてあげて😊」とおっしゃられてました☝...でも私🐌はまだ「反抗的な長男」を受け止めてあげれていなかった😠 反省です😢 でも花さん🌼がおっしゃるように、今はまだ幼いし、「心の声を口に出してしまってるだけ☝」 ⬆そう考えると、私🐌の気持ちも随分軽くなりました🙇🙇🙇 あっ‼私🐌が渡した手紙の返事...すごく照れくさそうに、喜んでくれました😂 「これからも毎日お手紙あげるな」と😂 いっぱい抱きしめてあげました☺💕 花さん🌼、主さん🎸参考になるお話を、いつもありがとうございます🙇🙇🙇

No.95

>> 90 花さん、主さん、 レスありがとうございます。 お相撲の“朝青龍”と、 “高砂親方”の関係を見ていて思います。 「甘えさせる」と 「甘やかす… うーん…ミサトさん…
相撲と比較出来るのかは私には解りませんが…😃

相撲は相撲で親方の人格作りの失敗❓が目についたりしたかも💧
今日もね👨彼と話してたんだけど横綱は帰る場所(モンゴル)があるけれど日本の力士は引退してもこの地で生きて行かねばならないから、ルールっていうものを物凄く大事に守るんじゃないかって😊

横綱がどれだけ稼いだのか故郷の金銭価値がどのくらいなのか解りませんが、恐らく一生暮らせるだけは…と考えたら日本での無作法放り出し帰郷しても不思議ない気がします。( p_q)

甘えさせる…
甘やかす…

これはね~言葉で表現するのは難しいです。
大きな表現をするなら、心を安定させたいと甘えて来ることに対しては、甘やかしではないと私は思っています。

甘やかす…
これは、いい加減、適当なぁなぁに接してしまうと甘やかしですかね。
例えば…ジュース飲みたいって言われて安易に🙆『いいよ』と答え、次も次もになる。まっいっかあ~を切り無く繰り返すは甘やかしかなぁと😥

考え方がね、それぞれ違うから、なんとも言えませんが…

続く

No.96

>> 95 続き…ミサトさんへ(^^)

物を一つ買うにしても、家族全員で相談して買うのと個々に(父・母・祖父母)買うのでは大きな違いがあり、物欲の心の養い方を考えない物の与え方は甘えさせ以外ないと思います。

家の場合お金が無いのもありますが、子供って欲しい物、コロコロ変わるんですよね~(-.-;)
だからいつも言ってるのはクリスマス、誕生日まで欲しかったら買ってあげるね。(^^)
どうしても待てない場合は行事の時のプレゼント無しで買い与えます。
それから…万引きしたいほど、欲しい衝動にかられる時は言ってねと。
お母さんも考える。どうしてもっていう時は小遣い足すという形で買ってあげる約束をします。

まっ買うこと一つとっても甘やかし行為のルールが沢山ありますから難しいですよね。😃

No.97

>> 94 🌼➰🐌続き… 子供は心の声を口に出してるだけなんですよ。😃 私達だって💢ムカってすることあると、されたりするとかな⁉「バカヤロー💢死ねっ… コンバンハ😃

花サン🌼、その通りですよね😁

私もうまくいかなくてイライラしたりカーッとなった時に、結果的に自分が悪いってわかってても、
『お前が悪いんじゃーボケ💢😣』
みたいに人のせいしたくなったり、
八つ当たりしたい気持ちに駆られたりします😤💨

けど、そうしないのは、大人になって自分を正しく表現する方法を知っているから✨
今、何をすべきか冷静に判断できるから✨

子供は、まだ自分の気持ちを正しく表現する事が上手に出来ません😢😱😱💦

No.98

今朝、息子が朝食のチーズトースト🍞(息子の好物)を、
いつものように一口かじってボーっとしてて😒
いつものように私が
『早く😣💢』
ってイライラしていたら、
いつもならハイ😥って返事するのですが今朝は、
『もう、これからはボク朝ごはん食べんほうがいいと思う😢。いらん😢』
😱😱😱😱😱😱😱😱💦

急がなくてはいけない場面でもグズグズして出来ない息子を、
今までは怠けてるのか障害なのかがわからない…と、毎日憂鬱な気分でしたが、
今朝の息子の言葉で、今までとは別の解釈をしてみました💡💡
息子はゆっくり時間が流れているのが好きなんだ💡
焦ると上手く脳に伝わらず出来ないんだ💡

息子を責めてばかりだった私…私のほうがイライラして視野が狭くなり対処法がわからなくなっていたのね😂

とりあえず…
命令口調はなるべく控えてみます🙅
『~しなさい』
では焦ってしまい、息子は、
『はい』
しか言えなくなるんだと思います😔

忙しい時代ですが、なるべく自分でじっくり考える時間を与えてあげなければ…反省です😔

• << 113 グリーンディさんこんばんは🌉 私もよく言ってしまう言葉です。「~しなさい💢」って。朝だけでも三回以上は言ってしまいますね。 息子👮には、ゆっくりとした時間が流れてると思いたいと考えてますが実際は🏠出るまでイライラ💢です。 今日👮が5校時(13:30くらい)の途中で寝たみたいで、先生も起こしたけど起きなくて👵が🏫に迎えに来るまで寝てた😪そうです😩 今までそんな事なかったので😱でした。

No.99

>> 98 グリーンディさん😊

忙しい時は誰でも口にする言葉ですよね。😔
だってさ~それをしてくれないと自分の時間も止まる💧みたいな😂
次に自分の時間も進まなくてやることの⏰時間がズレて苛つくんですよね~😃

☝量を少し減らしてみてはダメかな❓

焦ると一日のリズム狂ってしまうの解るのかもしれませんよ。家の彼がそうですから😹
家を出るまで心の中は🌋爆発💣しそうっス😂

待ちすぎて🙀
👨大人なんですけどね😂

ボーッとした一時間が朝必要なんだそうです。😊

☝時間を決めて食べても食べなくてもここで食事止め❗もまたリズムが整うかもです。
我慢大変でしょうがあれこれやってみて下さい。🙌🙌🙌

• << 101 花サン~🌼 🏫が始まるとまた一段と忙しくなって、『早く~💢😤』って言ってるかも~😂 花サン🌼の言う通り、息子が自ら行動するのをひとつひとつ待ってたら次する事がどんどん溜まってきますよね⛄😨 朝起きて夜寝るまで 🌅🍞☕🎒🏫📖🏃⚽🍚🛀😪🌠…………… ……ハアハアハア😩💧 ま、息子を責めないための『心得』です😁 つむりんサン🐌にもおっしゃられていましたが、イライラは美容に良くないですからね💇 イライラすると、体温って下がるらしいですよね~😥 代謝も悪くなるし‼イライラするもんだから食欲増えるから悪循環😱

No.100

ミサトサン🌊、
朝青龍、この間のレスでもありましたね😃
解離性障害…
検索してみました。

『解離』という状態は普通の人にも普通に起こるらしいです。
例えば、退屈な話を聞いていて、頭の中で別の事を考える…みたいな‼私もよくある😱‼

それが『障害』になると、例えば…、

虐待などで長期的にトラウマが残るようなストレスが起こった場合。
虐待を受けている最中、部屋の天井から虐待されている自分を客観的に観察しているような気分になり、痛さ、辛さから逃れるというような自己防衛が働くらしいです。

『自分の事』を『自分の事』と思えず、他人事のように感じたりして、
障害が進むと、記憶喪失や多重人格、失踪などに発展してしまう場合があるそうです😨

ゆうべ寝ぼけながら検索していたので…あってるかな😁💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少