ADHD!?発達障害!??⑥
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 450
オハヨウゴザイマス😃
いつの間にか涼しくなって🍂行楽シーズンですね🍱🌰🍄🍁🚌🚲
ウチも公文に入れたいのですが、
『少人数制の所でないと気が散って一生懸命やらないからお金の無駄😒』
と、パパから👌が出ず…未だ見学にも行けず😔💧
公文も塾によって色があるそうです。
近所の評判なども聞いてあちこち見学して合いそう場所を選んだら良いかと思います👮
最近順調だった連絡帳✏が、昨日は30分も早く登校したのに時間内に書けませんでした🙅
先に少しだけ学級文庫を読もうと思って読んでたら45分経っていたそうで…
提出時間を記入されてるので🏠に帰ったら叱られると思ったのか⁉
そのページを破って、
『友達に破かれた』
と嘘を😨
突き止めたらどんどん違う嘘を😱
まず、何もしていないその友達の🏠まで謝りに行かせ 、
『嘘』をついた事だけを徹底的に叱りました👹
息子には、嘘つきが一番イケナイ事なんだよと伝えたいのですが…
どのタイミングでどう言えば息子の心に残るのか⁉
どこまでならパニックにならず理解してくれるのか⁉
見極めが難しいです😩
- << 457 こんばんは😃朝晩が寒いくらいになりましたね。 🏠の周りで塾といえば公文とエコールくらいしかないんです😔後一つあるけど、お受験する子の為の塾です。 小人数じゃないと👮も集中できないので、二つの塾を見学しに行こうと思います😃 二人を塾かぁ❓痛いなぁー💸😱
>> 451
主さん皆さんこんばんは😊ああ~途中で寝てまうかも~😪
そういう嘘って、うちでもよくある😥
大抵、話てたら、しっぽ掴むでしょ❓んで、嘘はいけねぇよ嘘は☝💢と何度も話してねぇ💧ちゃんとわかったのかな😥❓って思うけど💧
しかし、何度も話してあげるしかないから、嘘もホントも丸ごと受け入れるよ💧
嘘つくって悪いけど、保身だしね~😥私もあると思うし…😩
主さんが真っ正面から向き合っているから、伝わるよ😊
ただ、あんまり追い詰めないであげてね😊ヤバいって、本人が一番わかるはずだから😂
最近、うちのも話通じるようになってきたから、余計嘘は見えるようになった気がする(過信かも😂)
上靴がまたないよ~💧😩2週間も経ってからいうんじゃないよ~💢また出費で痛いよ~😭
ここんとこ、密に担任と連絡帳で会話してます😂
うちの学校、直で担任に連絡しちゃいけないのです。連絡帳だけが唯一の通信手段💧
テストが白紙続きで、朝学も全く💧📖は新品同様です😂ああ、一枚だけテスト💯💮だったっけ😂連絡帳はかろうじて😠ヤレヤレ💧
>> 452
オハヨウゴザイマス😃
えっ(・д・;)
いれんサン🐰とこって担任に直接電話禁止ですか⁉
昨夜、担任の自宅に電話しました📱➰☎😁
そしたら、学校でも今週に入って突然🏫息子の様子がおかしいらしいです😩
運動会の練習は真面目に一生懸命頑張ってるそうですが、
その為に今までよりする事が沢山増えて…
私が一番にしなさいと言った事、
担任が一番にしなさいと言った事、
何からはじめたら良いのかわからずにパニックになって机の上に物が山積みになったまま🌋ぼんやり😪しているそうです😱
なかなか次の事への切り替えが難しく、次の授業が始まっても体操服のままぼんやり😪
担任が声かけすると素直に言うことを聞くのですが、いちいち声かけしないと、何をして良いのか本当にわからないみたいです😥
授業内容が変更になっているので、自分の中で把握していたスケジュール通りに行かず…
これが終われば着替える、みたいな、当日の細かいスケジュールを作って、息子の机に貼って貰えるように担任にお願いしました🙇💦
今の時期、アレルギーも起こりやすいらしく、他の子も集中出来ない子が多いらしいです。
はっっ😱そういえば先週喘息に😨
- << 455 主さんこんばんは😊 やはり、自分の許容量やペースが乱されると困惑しちゃうんだろうね。軽いパニックというか…静かなパニックというか。 するべき予定を書いてもらうのは、わかりやすくていいね😊 やっぱり、声かけしてもらうと動けるし…。 いろいろ忙しくて、息子さんもいっぱいいっぱいなんだね😊 うちの保育園の頃から、大舞台がなじめず、泣き続けたけど、ある時のお遊戯会は、ノリノリになりすぎて一人でまったく違う事(ブレイクダンス)をし、翌年は泣いて一切やらず😂不思議なもので、ムラあり。 本人の中のパニックが現れてました。 今は、町内会の子供会に参加(一人で)する事が目下の9日の目標😚お祭りがあるの😚 ダメもとで、頑張っていただきたい😤 主さん息子さん喘息大丈夫❓うちもゼーゼーヒューヒュー言い出した😥季節の変わり目、心配だね😥
主さん、皆さん、今晩は~🙇
先日、ここ一ヶ月の👸の様子聞きに🏫行ってきました。
グレーゾーンの👸でしたが、話聞いてやっぱりかな…と😢
いれんさんのように、診断にこだわらず、子供に精一杯してあげれば、それでいい…って私も思う反面、やっぱり少し凹んでいる自分がいます…今度の受診で💊の事も検討されると思います…
でもやっぱり恐い…
堂々巡りな自分が情けないです😢
一杯アドバイスもらって前を向いてたハズなのに皆さん、暗くてご免なさい…😭
🌻の愚痴でした…
- << 458 🌻さんこんばんにゃ😺 私もそうですよ~😚いったり来たり…迷いはあるものです😔 私は診断にこだわりはしませんが、あった方がいいのでは…とも思いますよ😊 はっきり方向性が見える、対処がわかる☝大切だと思います😊 私に迷いがないのは『うちの子はADHDだね』ということだけです😚多動があまりないので、助かってます。注意欠陥はバリバリ😂 よくね、高いとこに登るってあるでしょ☝『おおよっ💪怪我しなきゃ登っとけ💪』ですわ😁なんにしても、そんな感じ。 なので、反省中😂 気楽に構え過ぎだよっ✋って、自分に突っ込み中😂 元気で笑顔で学校が楽しくて、ご飯がいっぱい食べれたら…嬉しいです☺ だって、突っ込み所上げたらキリないっしょ😁 🌻さんの揺れ動く気持ち、よくわかります。動揺する。迷う。悲しくなったり。腹が立ったり。 進めば進む程、違う問題が出てくるけど、せっかくだから、うまくやりきって自分のものにしちゃえ😚って思ってます。🌻さん、愚痴って前に進みましょ😊みんなで一緒に😉 あ‼愚痴‼ 上靴、見つかりました😂出費クリア~😂
>> 453
オハヨウゴザイマス😃
えっ(・д・;)
いれんサン🐰とこって担任に直接電話禁止ですか⁉
昨夜、担任の自宅に電話しました📱➰☎😁
そ…
主さんこんばんは😊
やはり、自分の許容量やペースが乱されると困惑しちゃうんだろうね。軽いパニックというか…静かなパニックというか。
するべき予定を書いてもらうのは、わかりやすくていいね😊
やっぱり、声かけしてもらうと動けるし…。
いろいろ忙しくて、息子さんもいっぱいいっぱいなんだね😊
うちの保育園の頃から、大舞台がなじめず、泣き続けたけど、ある時のお遊戯会は、ノリノリになりすぎて一人でまったく違う事(ブレイクダンス)をし、翌年は泣いて一切やらず😂不思議なもので、ムラあり。
本人の中のパニックが現れてました。
今は、町内会の子供会に参加(一人で)する事が目下の9日の目標😚お祭りがあるの😚
ダメもとで、頑張っていただきたい😤
主さん息子さん喘息大丈夫❓うちもゼーゼーヒューヒュー言い出した😥季節の変わり目、心配だね😥
横スレすみませんm(_ _)m 小学生の息子ですが 弱々しく 友達に叩かれたり 殴られたりして泣いて帰って来ます。 いじめじゃないと思いますが心配になります。 知人が空手・野球 ・サッカーなど遣らせて自信つけさせろと言います。 アドバイスお願いしますm(_ _)m 因みに息子は小学1年生です。 娘は高校生ですが 娘も小学3年生から中学校3年生までいじめにあっていました。姉がいじめにあうと弟もいじめにあいますか?
- << 460 456さんはじめまして、おはようございます。 息子さんは叩かれたりしてるとのことですが、怪我はありませんか❓ 低学年のうちは男の子ってよくありますよね。うちもありましたが、今ではやり返すことも多くなりました😊 男の子なら、ある程度は普通なことに思ってます。 やられていやだと、言えることは大事ですし、人に自分がしないことが大切だと思います。 自信をつける意味では、スポーツはいいと思いますよ😊 続けるかどうかは別としてね😊 お姉さんがいじめに会われてたなら、なおさらご心配だと思いますが、姉弟は関係ないと思います。 叩かれたんだよ、と伝えられて、そしたらどうしたらいいか❓が話し合える親子関係があれば大丈夫だと思います😊 スポーツは本人のやる気があれば、どんどんさせてあげてくださいね😊 私の感じたことだけで、なんのアドバイスにもなってないですが💧ごめんなさい😥 今日も元気に頑張ってくださいね😊
- << 474 456サン💕はじめまして☺ ウチも去年、毎朝2コ上の男の子からパンチ👊キック🔥されていました。 『仕返しが怖いのでお母さんからは言わないで😢』と息子から言われ😥 祖母に直接その子に(穏やかに)伝えて貰いました。 しかし治らずエスカレート🙅 担任に伝え、担任から男の子の担任へ…息子、男の子、担任、男の子の担任、の4人で話し合い、それ以来おさまりました。 その男の子には、悪い事という認識がなかったらしいです。 ウチの場合、上級生からだったので敢えて問題にしました。 去年、1人の同級生からも毎日パンチ👊キック🔥暴言を受けていて、息子はびびって逆らえず😥 『して欲しくない事はやめろって言いなさい😣それでもやめないなら先生に言いなさい😣友達なら悪い事は悪いと言ってあげなさい😣』 と、息子につたえました。 担任にはそれとなく、どんな子供なのか聞いて… そして休日、その男の子を🏠に呼んでパパと3人で遊ばせました⚽ 『あの子は問題ない😊』とパパが判断して様子を見る事に… その日以来、多少🔥ありましたが息子の一番の友達になりました😉 男の子にとって、男親の存在は大きいみたいですよ💡
>> 454
主さん、皆さん、今晩は~🙇
先日、ここ一ヶ月の👸の様子聞きに🏫行ってきました。
グレーゾーンの👸でしたが、話聞いてやっぱりかな…と😢…
🌻さんこんばんにゃ😺
私もそうですよ~😚いったり来たり…迷いはあるものです😔
私は診断にこだわりはしませんが、あった方がいいのでは…とも思いますよ😊
はっきり方向性が見える、対処がわかる☝大切だと思います😊
私に迷いがないのは『うちの子はADHDだね』ということだけです😚多動があまりないので、助かってます。注意欠陥はバリバリ😂
よくね、高いとこに登るってあるでしょ☝『おおよっ💪怪我しなきゃ登っとけ💪』ですわ😁なんにしても、そんな感じ。
なので、反省中😂
気楽に構え過ぎだよっ✋って、自分に突っ込み中😂
元気で笑顔で学校が楽しくて、ご飯がいっぱい食べれたら…嬉しいです☺
だって、突っ込み所上げたらキリないっしょ😁
🌻さんの揺れ動く気持ち、よくわかります。動揺する。迷う。悲しくなったり。腹が立ったり。
進めば進む程、違う問題が出てくるけど、せっかくだから、うまくやりきって自分のものにしちゃえ😚って思ってます。🌻さん、愚痴って前に進みましょ😊みんなで一緒に😉
あ‼愚痴‼
上靴、見つかりました😂出費クリア~😂
コンバンハ😃
今日は🏫を休ませました🙅
仕事で昼まで留守番させてたのですが、自ら計算ドリル9ページしていて😱ビックリ‼
上履きがズタボロなので新しいのを買いに行ったのですが、息子に
『今使ってる上履きを履けなくなるまで頑張って履くから、買わなくてもいいよ』と言われ😱またまたビックリ‼
🏫に行かさなかったのが堪えてるのか⁉私に凄く気を使ってきます😥
今日1日🏠でのんびりさせて、さあ明日から❗と思っていたら…
明日で1学期終了➡
明後日から秋休み😱
…忘れてた👉👈💧
ひまわりサン、沈んでますね😭
- << 462 主さん皆さんおはようございます🙋 下が熱出して、いつ保育園から呼び出しがあるかビクビクです😨 主さん~😚えら~い😚ドリルやってたなんて~💖素晴らしい💖 しかも、けなげな態度💖上靴、最後まで使うって言葉、おりこうさんや~😭おばちゃんが誉めちゃう💖癒やされるわ~💖
>> 456
横スレすみませんm(_ _)m 小学生の息子ですが 弱々しく 友達に叩かれたり 殴られたりして泣いて帰って来ます。 いじめじゃないと…
456さんはじめまして、おはようございます。
息子さんは叩かれたりしてるとのことですが、怪我はありませんか❓
低学年のうちは男の子ってよくありますよね。うちもありましたが、今ではやり返すことも多くなりました😊
男の子なら、ある程度は普通なことに思ってます。
やられていやだと、言えることは大事ですし、人に自分がしないことが大切だと思います。
自信をつける意味では、スポーツはいいと思いますよ😊
続けるかどうかは別としてね😊
お姉さんがいじめに会われてたなら、なおさらご心配だと思いますが、姉弟は関係ないと思います。
叩かれたんだよ、と伝えられて、そしたらどうしたらいいか❓が話し合える親子関係があれば大丈夫だと思います😊
スポーツは本人のやる気があれば、どんどんさせてあげてくださいね😊
私の感じたことだけで、なんのアドバイスにもなってないですが💧ごめんなさい😥
今日も元気に頑張ってくださいね😊
グリーンディさん、いれんさんおはようございます😃
グリーンディさん、息子さんドリル自ら9ページなんて凄い…🌟🌟
ウチなんて、最近まったく勉強しなくなっちゃって…💧でも、友達が増えたみたいで、よく遊んでいるので、ま、いっか…💧
いろんなニュースやってますが…芸能人の病気発覚もよく目にします。それ考えると…人生いつ何が起こるかわからないし、自分だって…そう思うとやっぱり、一日一日を楽しく前向きに生きたほうがいいや…🌟
取りあえず、やっぱり精一杯、できる事やってあとはクヨクヨするのはやめよう…‼とちょっと復活です。
いれんさん、上がったり下がったり、忙しい私ですが、また愚痴りに来ますね~頑張って🏥行ってきます。また、報告します~😃
- << 466 🌻さん、🏥頑張って~💪 またいろいろ教えてください🙇私は知らないことが多いので😥 プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡ 最近、見ないみんな元気ですか❓ ありあさん、ゆうさん、ツインズさん、マライヒさん😱😱😱 お変わりありませんか❓
>> 463
グリーンディさん、いれんさんおはようございます😃
グリーンディさん、息子さんドリル自ら9ページなんて凄い…🌟🌟
ウチなんて、最近ま…
🌻さん、🏥頑張って~💪
またいろいろ教えてください🙇私は知らないことが多いので😥
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
最近、見ないみんな元気ですか❓
ありあさん、ゆうさん、ツインズさん、マライヒさん😱😱😱
お変わりありませんか❓
- << 470 いれんさん🌟プラスビーム⚡⚡⚡初めてやってもらって、妙に嬉しかったデス💖芸能人にサインを貰った感覚…💐 ところで、いれんさん皆さん、聞いたことありますか…『ハイパー〇〇グミ』(書いていいのかな?) 一日4~6個くらい食べてると集中力が増すという…🌟 adhdの子供の90%に効果あったという夢のようなグミ…✨ 通販で半信半疑で購入してみたんですが…まだ3個しか食べてないので効果は分かりませんが…大豆の成分らしい。まぁ過剰に期待セズ、サプリメント感覚で食べてみます~ 受験生や残業の人にもよいらしいデス🌟
>> 465 456さん、具体的にはどんなことをされていると言っていますか❓ その前後に何があったかは話してますか❓ ご心配だと思いますが、まず具体的な分… 毎日、放課後・同級生にうちに来いって脅かされて嫌だって言ったら 殴られたり蹴られたりします多分、同級生の親は知りません。学校が二学期制になった為明日 成績表を貰います。また同級生に脅かされて成績表を見せろって言われると思います。だから近くまで迎えに行こうと思います。 意味不明でごめんなさい
- << 469 456さんご心配ですね。 私は私の立場からしかレスできませんが…息子さんはそのお友達を嫌がってますか❓遊びたくないと言っていますか❓ どんなに小さくても、叩くことなどで言うことを聞かせるのはいけないから、遊びに行かないと断固とした態度は必要ですよね。息子さんはできるかな❓ 男の子の力関係への対応は、私も悩みます『いやだって言いなさい。』『やり返しなさい』両方伝えてあります。でも、相手の子の事は悪く言わないようにしてます。なんにしても『友達』なので…。 お子さんがあまりつらいようなら、担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。直接、対親となるのは話がこじれる事も多いので…。 やったりやられたりと、心配ですが、私はなるべく本人の力で解決させてあげたいので、アドバイスをするだけで様子を見てます。怪我さえなければ…。怪我さえさせなければ。 私見ばかりでお役に立てず、すみません。 大丈夫だよと安心感を与えてあげて、クリアする知恵をアドバイスしてあげてくださいね。 えらそうなことを言い、失礼しました。 頑張ってくださいね😊
みなさんこんばんは😃今日👮の🏫で知能検査ありました😃結果が気になる~😂 ついさっきまで👮起きてました。理由は宿題してなかったんです😭怒りましたよ😣してなかった理由が「プリントがわからなかった」と…。「わからないなら👸(小4)に教えてもらいなさい☝」と言いました。 明日は🏫が就学児検診の為帰って来るのが昼過ぎです。 仕事終わるって帰って来るまでに宿題と🏫の準備してないと👨に言うって脅しときました。 今日は🏫に水筒忘れて帰ってきました。昨日は🍱箱(週三回はご飯持参)明日は…❓毎日何か忘れて帰って来ます😱 もう少ししたら、絵の具の注文あります。👮に絵の具持たせたら😨😱😭になりそう😫 絶対に筆とか絵の具無くしそう…。
>> 467
毎日、放課後・同級生にうちに来いって脅かされて嫌だって言ったら 殴られたり蹴られたりします多分、同級生の親は知りません。学校が二学期制になっ…
456さんご心配ですね。
私は私の立場からしかレスできませんが…息子さんはそのお友達を嫌がってますか❓遊びたくないと言っていますか❓
どんなに小さくても、叩くことなどで言うことを聞かせるのはいけないから、遊びに行かないと断固とした態度は必要ですよね。息子さんはできるかな❓
男の子の力関係への対応は、私も悩みます『いやだって言いなさい。』『やり返しなさい』両方伝えてあります。でも、相手の子の事は悪く言わないようにしてます。なんにしても『友達』なので…。
お子さんがあまりつらいようなら、担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。直接、対親となるのは話がこじれる事も多いので…。
やったりやられたりと、心配ですが、私はなるべく本人の力で解決させてあげたいので、アドバイスをするだけで様子を見てます。怪我さえなければ…。怪我さえさせなければ。
私見ばかりでお役に立てず、すみません。
大丈夫だよと安心感を与えてあげて、クリアする知恵をアドバイスしてあげてくださいね。
えらそうなことを言い、失礼しました。
頑張ってくださいね😊
- << 471 高校生の娘が小3から中3までいじめにあってて中1のときに私が担任に話したら、担任はいじめっ子のミカタでしたー担任に相談してからいじめがエスカレートしたときがありました。だから簡単に担任に言えません。ごめんなさい 小1の子供放課後 登校時間は必ず 私が付いて、しばらく様子をみます。色々ありがとうございました。
>> 466
🌻さん、🏥頑張って~💪
またいろいろ教えてください🙇私は知らないことが多いので😥
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡
最近、見ないみんな元気ですか❓
…
いれんさん🌟プラスビーム⚡⚡⚡初めてやってもらって、妙に嬉しかったデス💖芸能人にサインを貰った感覚…💐
ところで、いれんさん皆さん、聞いたことありますか…『ハイパー〇〇グミ』(書いていいのかな?)
一日4~6個くらい食べてると集中力が増すという…🌟
adhdの子供の90%に効果あったという夢のようなグミ…✨
通販で半信半疑で購入してみたんですが…まだ3個しか食べてないので効果は分かりませんが…大豆の成分らしい。まぁ過剰に期待セズ、サプリメント感覚で食べてみます~
受験生や残業の人にもよいらしいデス🌟
- << 476 🌻さん皆さんおはようございます🙋 なになに❓ハイパーグミ❓欲しい欲しいそれ😚私が欲しい💕 名前教えてもらってもいいのかな❓ 通販だけですか❓ 是非、息子にもやってもらいたいわ🙋 噛んでると集中力がますのかな~。野球選手もかみかみしながら、バッターボックスに立ちますもんね🙋宿題やる時とかどうかな~💕 うち、スルメ噛んでたりしますよ~、気合い入るらしい🐙 今日も仕事の合間にレスしてます。ああ、しなきゃしなきゃ…追い詰められてます💧 プラスビーム😤⚡で頑張りま~す💪
オハヨウゴザイマス😃
今日から秋休み🍁
今日たまたま仕事が休みなんですが、
学童行くより私と一緒に居たいと言うので、まだ寝かせています😪
いくサン🐤、
宿題の件…ありますよね😂
一度つまづくと何もせずそこで立ち止まってしまう😣
『わからないならこうする』
『出したら片付ける』
みたいな、ごく当たり前の事が、本当にわからないんでしょうね😥
予め具体的な指示を出しておくしか手はないと思います。
ウチは、
🎒にカードホルダーをぶら下げてて、毎日カードに指示を書いて入れ替えています。
『〇月〇日〇曜日』
『学校に着いたら遊ばず一番に連絡帳を書くこと』
『水筒、体操服を持って帰ること』
『学童に着いたら遊ばず一番に宿題をする事』
『このカードを学校に着いた時、学校を出る時、学童に着いた時、3回は必ず読む事』
など書いてます✏
絵の具や粘土がある日は、
『授業の時だけ使って出したらすぐに元の場所に戻す。忘れてないか確認する』
金曜日は、
『金曜日なので上履き、ランチマット、給食袋など忘れ物がないか確認して帰る事』
など余分に書いてます。
具体的な指示を繰り返し出す事で少しづつ習慣をつけていこう💪っていう狙いで頑張ってます🐣
- << 480 あの~、素朴な疑問なんですけど、秋休みってあるんですか❓🏠は3学期なんですけど、2学期制❓って言うと、春、夏休みは❓主さんの♂さんの学校は公立ですか❓質問ばかりですみません😥 🏠の🏫は公立で、秋は特に行事多しなんです。運動会や遠足や参観など🏃😂 今年の運動会はふざけずできるかな😩😩
>> 456
横スレすみませんm(_ _)m 小学生の息子ですが 弱々しく 友達に叩かれたり 殴られたりして泣いて帰って来ます。 いじめじゃないと…
456サン💕はじめまして☺
ウチも去年、毎朝2コ上の男の子からパンチ👊キック🔥されていました。
『仕返しが怖いのでお母さんからは言わないで😢』と息子から言われ😥
祖母に直接その子に(穏やかに)伝えて貰いました。
しかし治らずエスカレート🙅
担任に伝え、担任から男の子の担任へ…息子、男の子、担任、男の子の担任、の4人で話し合い、それ以来おさまりました。
その男の子には、悪い事という認識がなかったらしいです。
ウチの場合、上級生からだったので敢えて問題にしました。
去年、1人の同級生からも毎日パンチ👊キック🔥暴言を受けていて、息子はびびって逆らえず😥
『して欲しくない事はやめろって言いなさい😣それでもやめないなら先生に言いなさい😣友達なら悪い事は悪いと言ってあげなさい😣』
と、息子につたえました。
担任にはそれとなく、どんな子供なのか聞いて…
そして休日、その男の子を🏠に呼んでパパと3人で遊ばせました⚽
『あの子は問題ない😊』とパパが判断して様子を見る事に…
その日以来、多少🔥ありましたが息子の一番の友達になりました😉
男の子にとって、男親の存在は大きいみたいですよ💡
>> 470
いれんさん🌟プラスビーム⚡⚡⚡初めてやってもらって、妙に嬉しかったデス💖芸能人にサインを貰った感覚…💐
ところで、いれんさん皆さん、…
🌻さん皆さんおはようございます🙋
なになに❓ハイパーグミ❓欲しい欲しいそれ😚私が欲しい💕
名前教えてもらってもいいのかな❓
通販だけですか❓
是非、息子にもやってもらいたいわ🙋
噛んでると集中力がますのかな~。野球選手もかみかみしながら、バッターボックスに立ちますもんね🙋宿題やる時とかどうかな~💕
うち、スルメ噛んでたりしますよ~、気合い入るらしい🐙
今日も仕事の合間にレスしてます。ああ、しなきゃしなきゃ…追い詰められてます💧
プラスビーム😤⚡で頑張りま~す💪
>> 473
オハヨウゴザイマス😃
今日から秋休み🍁
今日たまたま仕事が休みなんですが、
学童行くより私と一緒に居たいと言うので、まだ寝かせていま…
あの~、素朴な疑問なんですけど、秋休みってあるんですか❓🏠は3学期なんですけど、2学期制❓って言うと、春、夏休みは❓主さんの♂さんの学校は公立ですか❓質問ばかりですみません😥
🏠の🏫は公立で、秋は特に行事多しなんです。運動会や遠足や参観など🏃😂
今年の運動会はふざけずできるかな😩😩
- << 482 横スレすみません。秋休みがある学校は二学期制になった 小学校💕中学校💕高等学校💕です。 地域によってはまだ三学期まであります うちの息子の小学校は二学期なので今日が前期終業式でした火曜日から後期始業式です。地域によります。息子の小学校は秋休みが3日間です
コンニチハ😃
はじめまして☺
息子の🏫は公立ですよ😃
2学期制で今日から5日間程🍁秋休み🍁があります💡
昨日、1学期の通信簿を持って帰ってきましたが、(基本的生活以外は)思ったより素晴らしく😍たっぷり誉めてあげました💕
運動会の練習続きで荒れてきたところだったので、ちょうど秋休みに入り助かっています☺
休み中はのんびりさせてあげようと思います👮
- << 483 主さん、456さん、秋休み情報ありがとうございます🍁🍁初めて知ったので驚きでした😲 でも🏠からしたら通信簿が3回じゃなく2回ってのが羨ましいです😚 主さん、息子さん頑張ったんですね💪私も嬉しいです☺ここの人たちが悩む時、嬉しい時、ほんとに似てるので、レスに向かって「うんうんそうそう」って一緒に悩んだり落ちたり、すごく喜んだりしてます☺いつもありがとうございます☺
- << 485 こんばんは。グリーンディさん。うちも秋休みあります。金ようびまで🏫あって、通信簿もらいました、うちは土曜日、日曜日、祝日いれて、5日間です。🏫は木曜日からです。通信簿みてわかったけど、去年と違って成績が悪かった。やっぱり、2年生までだと甘いし、3年生になると厳しく、それに先生が違うことだって、わかりました。上にあがるにつれ成績が悪くなるしね。いつまで私が教えられるかね~
>> 485
コンニチハ😃
☔ですねぇ🙀💧
体育の日ですが、皆サンは運動されてますか❓
昨日は町内運動会でした🇯
地区対抗リレーに出場し、何年かぶりに全速力で走りました🏃💨
只今あちこち筋肉痛👹🔥
息子は絶っっ対に出たくないと全ての競技を激しく拒否していて🙅
理由を聞くと、
『自信がナイから嫌』
『ビリでもいいんだよ😊楽しく参加する事に意義があるんだから👆💡』
『ほら、みんな楽しそうだよ😉』
幾ら声掛けしても無理だったので💧
パパと私と色んな競技に参加して楽しんでいました😁
全競技が終了して、息子がしょんぼり顔😔
『どしたん❓』
『僕も出たかった😢』
『もう終わっちゃったから~残念っ😁出たくないなんて言って損したねぇ👻お父サンとお母サンは楽しかったよ~👍✨』
ちょっぴり可哀想だったけど、これが良い方向に向いてくれたらと…😉
>> 486
主さんお疲れ様💕
全速力とはお若い💕
運動会楽しめて良かったですね😊
息子さんもちょっぴり残念❓今度はやってみようかなって思うだろうね😊親がチャレンジ精神を見せてすごくいいわ💕
(ほらほら、うちの旦那ヒッキーだから)
でも最近は、何故か活動的になってきたけど😲
うちとこは、明日、学校後の町内のお祭り参加☝一人で参加するというチャレンジ😱
前回、町内のイベントの参加は、いじわる6年生に追いかけられて泣いて不参加😩
今回は本人から
『行ってみたい💕』
と、参加のやる気が見えたので😊
それだけでも、嬉しいです😊
さて、どうなるかなあ❓😁
あ、そぉそぉ、先日、3ヶ月前に行方不明になったロール🍰が本棚の後ろから見つかりました😱かじりかけ…ビロードをまとった石のようになって…😨初めて見ました😨あんなもの😨
犯人は主役の僕ですが、よくありますので慣れました😣
なんで隠すんやろね~🍰
私が食べる🍰だったから、食べた事見つからないようにしたのかしら😱❓
3階なので、🐜が来なくて発見遅れました~😱
皆さんこんばんは😃今日、5日に新装開店した🏬へ行って来ました。連休中とあって、どこ向いても人だかり😩私…人が多い所苦手なんです😭おまけに👮は興奮しあっちウロウロこっちウロウロし😫迷子になりそうでした😫手をつなげば振り切って逃げるしカートに乗せる訳にはいかないし😱 疲れてしまいました😩
明日は👮が🏫の郊外学習で🍎狩りに行くそうです😃
お母さんにも🍎あげるからね☝と言ってました😂
明日は🍱頑張って作るぞ💪
オハヨウゴザイマス😃
いれんサン🐰とこはお祭り🏮、
いくサン🐤とこは🍎狩りなんですね😃
ゆかサン🐨とこと同じく、ウチも今日まで秋休み🍁
パパも私も仕事昼までなので、
👪で🎣行こうって決めてたんだけど…
昨夜から☔☔が😭
気温もガクッと下がるみたい…気分もガクッと下がります😢
町内運動会の日に会ったママサン👪…
5年生の息子サンがウチより重度のアスペルガーなのですが…
旦那サンが全く理解がない人で、長年、
『障害なんて有り得ない、🏥なんて行く必要もない😣お前の育て方のせいだ』
みたいな😩💧
息子サンの様子は、ゆうサン🌆とこの息子サンみたいな感じ😥
家での暴言、暴力がひどくて、パニックになると抑えられず大変な事に🔥
息子サンの妹👸がウチの息子と同級生で皆の模範となるような優等生👸
アスペルガーの兄を見ていたせいか❓去年同じクラスだった時は、荒れてたウチの息子を誰よりも理解してくれていました☺
ところが今年に入り、その👸も😭
学校では優等生ですが、🏠では、パニックを起こすとワケわからなくなるそうで、暴れたり、飛び降りようとしたり😱💦
この前は、思いっきり窓ガラスを蹴って🔥足を37針縫ったそうです😨
ママサン、かなり参ってて😭私を見るなり泣きそうになってました。
息子の行ってる🏥を教えるぐらいしか出来ませんでしたが、また今度、ゆっくり話する機会を作りたいです。
今週からのデイサービスの人にも聞いてみようと思います👮
>> 491
いくさん皆さんおはようございます😃
いくさん🍎嬉しかったですね💖息子さんの成長していく姿はみんなの喜びです😊
いくさんは勉強しているから、息子さんに響いたんだと思います😊
🍎おいしかったですか❓💖
うちは☔で中止でした😱残念‼まあ、また、何かあるだろ~😁
主さん、お友達ご心配です😔ほんとに理解しあわないとお母さんがつらく、お子さんがつらいと思います。
介入することは非常に難しいと思いますが、お友達が話せる環境だけでも助かると思うので、主さんの無理がいかないラインで聞いてあげてくださいね。
私がここで助かったように、少しでも楽になってくれればいいと思います。
でも、主さんも無理はしないでね😔
今日も仕事今からしま~す💪
オハヨウゴザイマス😃
いくサン🐤、息子サンの言葉、嬉しかったですね☺
子供の口から時々こぼれる優しい言葉は、一生懸命育てたご褒美かな❓なんて思います🎁
いれんサン🐰
中止は残念でしたね😩💧
1人で👛を持って参加なんですね、息子は上級生からお金を巻き上げられそうで怖いわ😱
主さん皆さんこんばんは😃
今日参観日でした👌学級懇談会とは別に、先生をとっつかまえて(笑)話してきました😊
やはり、授業やテストは問題あり(大問題‼)なので、個別支援をできないか聞いてみたところ、先生の方も、このままではいけないと思っておられたらしく、4年生で個別支援を受けている子がいるので、その担当の先生に申請を出しているとのこと😊
どうなるかは、まだわかりませんが、指導を受けるチャンスがありそうです😊
何らかの指導が受けられるなら、こんないい事はないので、是非、お願いしますと頼み込んできました😁
懇談会では、他のお母さんの考え方もいろいろ聞けて、参考になりました😊
さあ、今からどうなるか…どうするか、でも、一年前に比べたら、私自身が前向きに対応できることが、私の成長なのかな❓と思います😊
今日は、参観日の前に3つもテストがありましたが、それぞれ、半分ずつくらいはできたようです😊
よしよし、よくガンバってるな👌と思います😊
後は、おもちゃさえ持って行かなきゃね~💧😩
今日も持って行ってたよ😩ほほほ💧
皆さんこんばんは🙋 👮が持って帰ってきてくれた🍎甘くて美味しかったです😃 今度、子ども達と「🍎狩りに行こう」と話してます🙋
16日は🏥&🏫の参観日です。参観日は年に一度の1日自由参観なんです。本当は🏫で1日をどうやって過ごしてるか気になりますけどね。特に給食の時間。🏠からは右手✋にははし左手✋で手づかみで食べてます😩たぶん🏫からもしてると思います。 🏠も参観日の時、先生をつかまえて話ししないと…。
コンバンハ😃
いれんサン🐰、参観日お疲れ様☺
個別指導してもらえるなんて😲なんて羨ましい😱💕
授業中しなかったプリント等を放課後にするのはほぼ毎日してますが…個別じゃなく居残りですよね😁💧
具体的にどんな事するんでしょうか❓❓
いくサン🐤、1日参観、息子の🏫ではオープンスクールって呼ばれてます😃
私は、気付かれないように登校から下校まで1日中見てみたいです😚
夕方、✨初✨デイサービス行ってきました🏥
息子のグループは2~3年生ばかり、超個性的な子供ばかりで😱
主さん🎸 皆さん✨おはようございます😊
すっかりご無沙汰してしまいましたが、つむりん🐌です🙇
ジャイアンな次男が入院していた為、✏出来ずにいました😢
でも水曜日に無事退院してきました🙌✨
改めて「健康」の有り難さを感じています🙏
次男入院中、私は24時間完全付き添いの為、ずっと🏥にいました😔
次男は感染症だったので、長男は面会に来ることも出来ず、一週間淋しい思いをしていたみたいです😢
最近、長男の癇癪やパニックは少しずつ落ち着いてきていたのですが、次男の入院をきっかけに、チックが出るようになってしまいました😢
長男のチックを見る度に たまらない気持ちになります😢
長男のフォローをしていかないといけないのに、次男にかかりきりだし、私自身すごく疲れてしまっていて、なかなか思うようにフォロー出来ずにいます😔
まずは 家族👪の健康を整えて、また1から頑張るつもりで長男と接していこうと思います☺
私事ばかりの✏で すいませんでした🙇
皆さんこんばんは😃 今日👮が友達と遊んでいて🚲ごと川にドボン😱と落ちてしまいました😱幸い川の流れはなく深さも足首程度だったので大事にはならなかったです。被っていたヘルメットで頭も守られたみたいです。顎は、擦りむいたみたいですが…。コロなしで🚲に乗れるようになり行動範囲が広がり危険な事も増えてきたと思いました。川に落ちたのはよそ見してたらしいです。車道でなくて良かったです。👮はケロッとしていて懲りてないみたいです😥危険意識は全くないみたいです😥
コンバンハ😃
夜分遅く…😪🌠
つむりんサン🐌、お久しぶり☺
弟クンが入院していたんですね🏥😭
お兄ちゃん、多感な時期にいっぱい我慢したんですね🙈頑張って💕偉いです😊💕
いくサン🐤、
息子サン大丈夫ですかぁ😨
いつ、どこで何が起こるのか⁉考え出したらキリがないのですが😱
最悪のケース を想像して、注意ばかり…
ウチは箱入り息子に育ってます😁💧
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 157HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 157HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 709HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 267HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る