ADHD!?発達障害!??⑥
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
🌅主さん🌟皆さん🌟
おはようございます❗
今朝は風が涼しい➰です
グリーンディさん🌟
ありあさん🌟
いくさん🌟
いれんさん🌟
つむりんさん🌟
花さん🌟
ピーチさん🌟
まーさん🌟
ミサトさん🌟
ムーミンさん🌟
🌹皆さん待ってま~す🌹
主さん🎸皆さん✨
おはようございます🙇💕
主さん🎸
新しいスレッドありがとうございます🙇🙇🙇
主さん🎸皆さん✨
改めてよろしくお願いします🐌🙇
いくさん✨
はじめまして🙇
つむりん🐌といいます😊
5歳の長男のことで、こちらの皆さんに助けて頂いています🙇
よろしくお願いします🙇💕
いれんさんのところと同じく、旦那が夏風邪ひいていたのですが....😷
昨日からバッチリうつされて...😱💦
鼻水止まりませんっ😷💧💧💧
皆さんも、夏風邪😱
気を付けて下さい🙏🙏🙏
主さん😊新スレおめでとうございます✨
また皆さんとお話し出来る事、感謝してます💖
いくさん😊はじめまして🙇
小3♂3才♂の母親です😃主役は小3です😊よろしくお願いします✨
パパさん😲はじめまして😃初めてのお父さん登場✨ですね✨お父さんからの視点、対応がお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします😊
今日はうちは登校日で、校内の親子草刈り日です☀あっついぞ~🔥旦那が行く予定でしたが、夏風邪の病み上がりなので、私が行きます🔥☀
いってきま~す✋
オハヨウゴザイマス😃
あっという間に10連休が終わり😭今日から2週間休みナシで仕事です😜
親子共々そろそろ早起きのリズムを取り戻さないと😪
今朝は ズボンが濡れる位、オネショしてました😥
今までオネショなんてしなかったのですが、⚽辞めたいって言ってた今年の6月頃から突然始まり、それからほぼ毎日なんです😢
癖になってるのかな❓ チックみたいな感じなのかな❓❓
パパ11サン🐘、はじめまして😃
最初ADHDと診断が出て実はアスペルガーだった…ウチの息子もそうなんです😚
息子はまだ小2です🎒
また色々教えてくださいね😃
- << 44 グリーンディさんこんにちは😃 ☝おねしょのことですがもしかしたら…⚽頑張り過ぎてたのでは⁉ 辞めて一気に緊張が解けたとか☝😃 🏫始まってからも続くようであれば病院行かれることをお勧めします。😊泌尿系の病気だといけないですしね。
おはようございます。新スレットたてたんですね。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。夏休みも、もうすぐ終わりですね~皆さんは、夏休みはいつまでかな?うちは二学期制で30日から、学校ですよ。子供がコナイだ、私に学校がいろいろ言われて、あんな学校いきたくないって言われてどうしよう。学校の責任だよ。
皆さんおはようございます😃
グリ-ンディさん休みなしで2週間ですか😲私は1週間でもキツイのに😩
いれんさん草とり暑いですね😫私も先週行きましたよ💧
つむりんさん大丈夫ですか❓夏風邪も高熱がでるから気をつけてくださいね👍
いくさん、パパさん初めまして😃うちは小2♂です。よろしくお願いします⤴
今日は💊を貰って昼からナルトを見せに行ってきます💕
マライヒさん、花さん、レスありがとうございます。
小学3年と6年♂で、下の子の様子から、
「育て方に問題があるのでは?」と主人側の親戚から責められて、どう問題があるのかさえわからない心境です。私自身、病気がちで専業主婦です。ですからよけいに肩身が狭い思いです。学校からは特殊学級に移されたらどうかと言われています。
みなさんこんにちは😃 今日も暑いですね。 いれんさん草とりご苦労さまです☺水分をしっかりとって身体をやすめてくださいね😃 私は朝から職場の研修に行ってきて今🏠に帰ってきた所です。 難しい話で頭の中❓❓です😱 しかも後日感想文提出です😱
「赤ん坊の時は、肌を離すな。幼児の時は、手を離すな。子供の時は、目を離すな。少年の時は、心を離すな」この言葉の意味を本当にわかれば子育てに失敗しない親になれる…という意見を皆さん、どう思われますか。
私は、ますます、自分が子育てに失敗しているのかな、と、どうしようもない不安でいっぱいです。
- << 36 ミサトさん今晩は(^^) 過去を振り返って話したなら… 赤ん坊の時?肌を離すな➰無理っす!下4人年子なんで。😂離さないと体が持たなかったょ~ 幼児の時は手を離すな➰みんな手を繋いで歩いたら道が塞がるかも😱(笑) 子供の時は目を離すな➰四六時中見張られてたら子供だって窮屈では? だって悪戯ほど楽しいこと子供にとって無いじゃない?見られてたら出来ないもん。😂 心を離すな? 少年ていつからいつまでなのかな😥境が解んない😂心って目に見えないよね?自分が離して無いと思えば🙆かな… が🌼の過ぎし日の人生と思いです。(^^) ちなみに… 長男、幼児期手を繋ぐの嫌がり私はよく払いのけられました。😂手を離すなと言われても無理矢理繋ぎなさい?になってしまうよね…😃
>> 19
草刈り終了💪😤
化粧はなんの為にあるのかと思うくらい、汗で素顔になりました😂
さて、ミサトさん、その言葉が引っかかっているのですね❓
それは、ミサトさんがそうしてこなかったと思っているからですか❓だから、今お兄ちゃんが問題になってると❓
私はその言葉を2.3日前に初めて聞きました(読みました)
感想は『ああ、そうだなあ』でしたが、自分がそうしてきたかはわかりません。でも、いい言葉だから、これからはそう心がけていこうと思いますよ😊
ミサトさん、言葉より目の前の現実です。授業を抜ける事、息子さんは何故だか言いましたか❓先生をなぐる時には何がムカついたか言ってましたか❓何かする時には、必ず理由がありますよね😉
その理由は話してくれましたか❓
- << 24 いれんさん、 「ADHD」と「個性」と「わがまま」 私は、どう子供を受け取ればいいのか、どう接すれば、それらの違いがわかる親になれるでしょうか。
>> 20
いれんさん、お忙しいのに、レスありがとうございます。
私は、言葉に振り回されているかもしれませんね。
言葉の本当の意味がわからないから、子育てに失敗してるのかな、と不安になりました。会話を多くと心がけて、子供に理由を聞くのですが、私(大人)には理解できなくて。でも認めてあげなくてはいけないのですよね?
- << 25 ミサトさん、意味わかんない事ありますよね~。わかんなくても、とりあえず聞いてあげたらいいですよ😊お兄ちゃんくらいになると、だんだん素直に話すのが照れくさくなってくるだろうし…。上手くみんなのように立ち回れない自分が恥ずかしかったり、理解されない気がして孤独感があったり…。ミサトさんのお子さんは診断まだですよね❓うちは診断受けてないけど、私と周囲の判断でそうだと考えてます。私は結論を出すのは、結果が必要になってから☝と、決めていますが、やはり、ミサトさんの心配が少しでも明確な指針を得る事によって解消されるなら、診断、結果を出す事も大切かと思いますが…その点はいかがですか❓
皆さん、こんにちわ~🙇今日も暑いですね💦グリーンディサン、草取りご苦労様です☺私も朝、一生懸命化粧(全塗装パテ埋め)したのに家の事してたら化粧がハゲ「アナタはどちらさん❓」状態に😁 パパサン初めまして🙇パパサンとグリーンディさんが話してたADHDからアスペと診断される事があるんですね😲それはどうして判明したのでしょうか❓ウチも該当するのかな❓・・ツムリンさん、具合はどうですか💦お大事にして下さい🙇
連レス、すいません💦ゆかサンウチも30日から学校です☺・・ゆかサンの話しが気になって💧詳しくお聞きしても良いでしょうか❓
- << 37 こんばんは~ピーチさん、はじめまして😃小3♂をもつ、母子家庭です。よろしくお願いします。こないだ、ここのレスの⑤でしました、学校をむかつきました‼今週火曜日に、🏥の予約があって仕事休んで、🏥に行く前に🏫に行き、連絡帳を取りにいくために。そうしたら、校長先生や教頭先生や担任と交えて話しました。子供と一緒でしたーそうしたら、学校もトラブルあって🏠でもあるなら、養護学校の全寮制にいれたらとか言うし、学校で検査をして、普通学級か特殊学級かするとか言うし、話がおわって子供には、「お母さん、僕と別に住むの?先生に別に住むのとか言われたでしょ」と言われて「お母さんは絶対そんなことないから」と言った。でも、子供は「あんな学校なんかいきたくない」って言った。私は学校側が、逃げてると思った💧あとさ、子供は友達と遊べないの。先生がダメって言うから。
>> 20
草刈り終了💪😤
化粧はなんの為にあるのかと思うくらい、汗で素顔になりました😂
さて、ミサトさん、その言葉が引っかかっているのですね❓
それは…
いれんさん、
「ADHD」と「個性」と「わがまま」
私は、どう子供を受け取ればいいのか、どう接すれば、それらの違いがわかる親になれるでしょうか。
- << 26 ミサトさんこんにちは😃 うちの👮も「落ち着きがない」と👵姑が言ってました。挙げ句には「親の躾が悪い!うちの子(旦那)はおとなしかったのに!」と言ってました💢 私の躾が悪いのか❓と悩み、保育園や保健センターに相談しました。今の🏥を紹介してくれたのは保健センターでした。3歳の時ADHDとわかり色々と勉強しました。🏥からも「親の躾が悪いのではない」と言われました。 私は👮の障害は一つの個性だと思ってます。「指示が通らない」「落ち着きがない」ですが👮のいい所を誉めてます。まだ小さいので何かをしたくて行動にでる理由は言わないですが。 🏫の先生も👮が不思議な行動を起こすたび👮が納得するまで付き合ってくれてます。凄く感謝🙏してます。 あれ❓ 答えになってなかったかも❓です。
- << 27 ミサトさん、その3つ、全部受け止めてはダメですか❓ ADHDは個性であり、個性の中から湧き出る思いは、時として我が儘だと思います。その全部を受け止めてあげるのは、親しかいませんもん。ありのまま…そのまま、抱き止めてあげては…😊 ミサトさんは真面目すぎるよ~😚砕けて砕けて😤 かわいいですね😊子供たち💖大切だからミサトさんが悩んでる。みんなおんなじね😊頑張りましょう💪一緒に😊 ま~ず~は~😤 笑顔😊💖みんなで笑顔😊💖 ちょっとくらい、いい加減になってみよう😤 我が儘💖かわいいなあ~💖親にしか言えない我が儘💖OK、受け入れちゃうよ~😚 ミサトさん‼私みたいないい加減、できませんか⁉
>> 21 いれんさん、お忙しいのに、レスありがとうございます。 私は、言葉に振り回されているかもしれませんね。 言葉の本当の意味がわからないから、子育… ミサトさん、意味わかんない事ありますよね~。わかんなくても、とりあえず聞いてあげたらいいですよ😊お兄ちゃんくらいになると、だんだん素直に話すのが照れくさくなってくるだろうし…。上手くみんなのように立ち回れない自分が恥ずかしかったり、理解されない気がして孤独感があったり…。ミサトさんのお子さんは診断まだですよね❓うちは診断受けてないけど、私と周囲の判断でそうだと考えてます。私は結論を出すのは、結果が必要になってから☝と、決めていますが、やはり、ミサトさんの心配が少しでも明確な指針を得る事によって解消されるなら、診断、結果を出す事も大切かと思いますが…その点はいかがですか❓
>> 24 いれんさん、 「ADHD」と「個性」と「わがまま」 私は、どう子供を受け取ればいいのか、どう接すれば、それらの違いがわかる親になれるでし… ミサトさんこんにちは😃 うちの👮も「落ち着きがない」と👵姑が言ってました。挙げ句には「親の躾が悪い!うちの子(旦那)はおとなしかったのに!」と言ってました💢 私の躾が悪いのか❓と悩み、保育園や保健センターに相談しました。今の🏥を紹介してくれたのは保健センターでした。3歳の時ADHDとわかり色々と勉強しました。🏥からも「親の躾が悪いのではない」と言われました。 私は👮の障害は一つの個性だと思ってます。「指示が通らない」「落ち着きがない」ですが👮のいい所を誉めてます。まだ小さいので何かをしたくて行動にでる理由は言わないですが。 🏫の先生も👮が不思議な行動を起こすたび👮が納得するまで付き合ってくれてます。凄く感謝🙏してます。 あれ❓ 答えになってなかったかも❓です。
- << 29 いくさん、レスありがとうございます。 いくさん、同じです!いくさんのレスを読んでいて、私が責められてる時の状況、今、体感したような錯覚を覚えました。 いくさん、育て方の事を言われて、辛かったでしょうね。すごくわかります。信頼できる先生に巡り会えて本当に良かったですね!
>> 24
いれんさん、
「ADHD」と「個性」と「わがまま」
私は、どう子供を受け取ればいいのか、どう接すれば、それらの違いがわかる親になれるでし…
ミサトさん、その3つ、全部受け止めてはダメですか❓
ADHDは個性であり、個性の中から湧き出る思いは、時として我が儘だと思います。その全部を受け止めてあげるのは、親しかいませんもん。ありのまま…そのまま、抱き止めてあげては…😊
ミサトさんは真面目すぎるよ~😚砕けて砕けて😤
かわいいですね😊子供たち💖大切だからミサトさんが悩んでる。みんなおんなじね😊頑張りましょう💪一緒に😊
ま~ず~は~😤
笑顔😊💖みんなで笑顔😊💖
ちょっとくらい、いい加減になってみよう😤
我が儘💖かわいいなあ~💖親にしか言えない我が儘💖OK、受け入れちゃうよ~😚
ミサトさん‼私みたいないい加減、できませんか⁉
- << 31 いれんさん! 温かいレスありがとうございます。 いれんさんの、 「ADHDは個性であり、個性の中から湧き出る思いは、時として、わがまま」という言葉を読んで初めて、ああ!3つ全部が1人の子供なんだ!分けて考えなくていいんだ!て。
ムーミンさんが、
子供さんのことを周囲の大人に理解されなくてショックを受けられたり、周囲の理解が得られれば、子供さんも落ち着いて、自分も良く思われるのでは?と信じられていたと。
まさしく今の私がそうかもしれないです。
>> 31
わぁ💖ミサトさん素敵😚
受け入れてくださってありがとう💖
私のつたない言葉で大変申し訳ないのですが💧ありがとう💖
いいと言われる所も悪いと言われる所もぜ~んぶ、かわいい子供ですもんね😊
そのままで充分です💖
ミサトさんの一生懸命な気持ち、絶対子供さんに伝わります💪
今から始めましょう😊私もおんなじですから😊
こんな出来の悪い私のレスを受け止めてくださったミサトさんなら、きっと、子供さんの為にいろんな事や可能性を受け止めてくれるって思います😊
頑張ろう‼一緒に‼
- << 34 いれんさん。 そうですね。 子供のいいと言われる所も、悪いと言われる所も、色んな可能性を受け止めて行きたいと思います。 いれんさん、温かいレスありがとうございます。
今でも👵は言いますよ!「落ち着きがないのも言葉使いが悪いのも親の躾が悪いから。」と💢 上の👸には怒る事あまりないのに👮には何かあるたび怒ります。👮も👵があまり好きじゃないみたいですし。 障害の事は理解してません。そのうち治るみたいな考え。風邪みたいにかかったり治ったりしないのに✊💢 長い目でみてあげたいのに。 👮いい所たくさんあるのに👵は認めてくれてません👿 悪い事したり危ない事した時は短い言葉で怒るようにしてます。 👵はぐどぐど言いますからね。 愚痴でした。
- << 35 いくさん。 お気持ちよくわかりますよ。 同じ孫(子供)なのに、 理解してもらえず、 認めてもくれなくて、差別(態度が違う)されたり、育て方に問題あると言われたら、親として、悲しいやら、悔しいやら、腹立たしいやらで、心穏やかではいられないですよね。 いくさんは、ずっと耐えて頑張っておられて、偉いですね。
>> 19
「赤ん坊の時は、肌を離すな。幼児の時は、手を離すな。子供の時は、目を離すな。少年の時は、心を離すな」この言葉の意味を本当にわかれば子育てに失…
ミサトさん今晩は(^^)
過去を振り返って話したなら…
赤ん坊の時?肌を離すな➰無理っす!下4人年子なんで。😂離さないと体が持たなかったょ~
幼児の時は手を離すな➰みんな手を繋いで歩いたら道が塞がるかも😱(笑)
子供の時は目を離すな➰四六時中見張られてたら子供だって窮屈では?
だって悪戯ほど楽しいこと子供にとって無いじゃない?見られてたら出来ないもん。😂
心を離すな?
少年ていつからいつまでなのかな😥境が解んない😂心って目に見えないよね?自分が離して無いと思えば🙆かな…
が🌼の過ぎし日の人生と思いです。(^^)
ちなみに…
長男、幼児期手を繋ぐの嫌がり私はよく払いのけられました。😂手を離すなと言われても無理矢理繋ぎなさい?になってしまうよね…😃
- << 38 花さん、 お疲れの所レスありがとうございます。 実は、あの意見を読んで内心、花さんと同じ様に感じていました。 「自分には実行できてうなかったのでは?」と‥ だから私は、子育てに失敗してるのかな、と意見を読んで不安に。周囲に認めてもらうのは、すごく難しいですね。
>> 23 連レス、すいません💦ゆかサンウチも30日から学校です☺・・ゆかサンの話しが気になって💧詳しくお聞きしても良いでしょうか❓ こんばんは~ピーチさん、はじめまして😃小3♂をもつ、母子家庭です。よろしくお願いします。こないだ、ここのレスの⑤でしました、学校をむかつきました‼今週火曜日に、🏥の予約があって仕事休んで、🏥に行く前に🏫に行き、連絡帳を取りにいくために。そうしたら、校長先生や教頭先生や担任と交えて話しました。子供と一緒でしたーそうしたら、学校もトラブルあって🏠でもあるなら、養護学校の全寮制にいれたらとか言うし、学校で検査をして、普通学級か特殊学級かするとか言うし、話がおわって子供には、「お母さん、僕と別に住むの?先生に別に住むのとか言われたでしょ」と言われて「お母さんは絶対そんなことないから」と言った。でも、子供は「あんな学校なんかいきたくない」って言った。私は学校側が、逃げてると思った💧あとさ、子供は友達と遊べないの。先生がダメって言うから。
- << 39 ゆかさん、 こんばんは。 ゆかさん、学校との話し合い、お疲れ様でした。 不本意な内容に全く納得いかないですね。 ゆかさんの意向は通らないのでしょうか?
- << 40 ゆかサンへ😢・・ヒドイ❗校長先生も担任も息子さんの前でそんな話しするなんて😢子供を傷つけて許せないですね😤友達と遊べない状況を先生が作るなんてヒドイ、何でかな~❓理解なさすぎの勉強不足の教育者失格で人の心の痛みがわからない人としても最低だと思いました😔私の息子の担任の先生は、息子のADHDがわかる前から息子をとても可愛いがってくれて息子が皆の人気者になる様に努めてくれてADHDと知らなくてもADHDの子供にとってもそうでない子供にとっても有効な指導をしてくれたり子供達一人一人の個性を大事にしてくれ「うちのクラスの子供達が一番です💕」と言ってます。ADHDと診断されてからも個性と受け止めてくれ、連絡帳は毎日先生との交換日記で電話も1日おき位クダラナイ話しで盛り上がり、メル友でもあります。ADHDの本も読んでくれ「うちのクラスの子供達皆に当てはまります~」と明るく言ってくれました。でも3年の時の担任にはキツイ事を凄く言われ個人面談で泣いてしまった位私も傷つけられました😢ゆかサンの気持ちわかります。迷惑かけてるのもわかってるし、授業中聞いてない感じで物をいじってたり(続)
- << 41 ゆかさん、 学校の先生が、 他の生徒との接触を制限するのには、 学校サイドの立場で理由があるのではないでしょうか? 想定できるのは‥ 何かあった時に、学校サイドが責任を負えないから。 それは、うちの子供の場合なのですが‥。 ゆかさんが、納得いくまで、よく話し合われた方が良いのではないかと思うのですが‥。
>> 36
ミサトさん今晩は(^^)
過去を振り返って話したなら…
赤ん坊の時?肌を離すな➰無理っす!下4人年子なんで。😂離さないと体が持たなかったょ…
花さん、
お疲れの所レスありがとうございます。
実は、あの意見を読んで内心、花さんと同じ様に感じていました。
「自分には実行できてうなかったのでは?」と‥
だから私は、子育てに失敗してるのかな、と意見を読んで不安に。周囲に認めてもらうのは、すごく難しいですね。
- << 46 ミサトさん? 周囲に認めてもらわなければ駄目なのかな… 誰の為、なんの為に子育てしてるのかを考えたら周囲に認めてもらう必要性ってどのくらいあるんだろう… ミサトさんが頑張ってる自分を認めれば… 文句言うならやってよ!くらいの気持ちが欲しいかな。(^^) 私… 常識からかけはなれた、♂♀二人の育て方についてなんか言われたら激怒すると思います。😤 それならやってみてよ😒って。 私は育て方が悪いとか言われても平気です。 出来んもんは出来んもん😤息子と二人どれだけ泣いたことか…その思いだけで充分だから…
>> 37 こんばんは~ピーチさん、はじめまして😃小3♂をもつ、母子家庭です。よろしくお願いします。こないだ、ここのレスの⑤でしました、学校をむかつきま… ゆかサンへ😢・・ヒドイ❗校長先生も担任も息子さんの前でそんな話しするなんて😢子供を傷つけて許せないですね😤友達と遊べない状況を先生が作るなんてヒドイ、何でかな~❓理解なさすぎの勉強不足の教育者失格で人の心の痛みがわからない人としても最低だと思いました😔私の息子の担任の先生は、息子のADHDがわかる前から息子をとても可愛いがってくれて息子が皆の人気者になる様に努めてくれてADHDと知らなくてもADHDの子供にとってもそうでない子供にとっても有効な指導をしてくれたり子供達一人一人の個性を大事にしてくれ「うちのクラスの子供達が一番です💕」と言ってます。ADHDと診断されてからも個性と受け止めてくれ、連絡帳は毎日先生との交換日記で電話も1日おき位クダラナイ話しで盛り上がり、メル友でもあります。ADHDの本も読んでくれ「うちのクラスの子供達皆に当てはまります~」と明るく言ってくれました。でも3年の時の担任にはキツイ事を凄く言われ個人面談で泣いてしまった位私も傷つけられました😢ゆかサンの気持ちわかります。迷惑かけてるのもわかってるし、授業中聞いてない感じで物をいじってたり(続)
>> 37
こんばんは~ピーチさん、はじめまして😃小3♂をもつ、母子家庭です。よろしくお願いします。こないだ、ここのレスの⑤でしました、学校をむかつきま…
ゆかさん、
学校の先生が、
他の生徒との接触を制限するのには、
学校サイドの立場で理由があるのではないでしょうか?
想定できるのは‥
何かあった時に、学校サイドが責任を負えないから。
それは、うちの子供の場合なのですが‥。
ゆかさんが、納得いくまで、よく話し合われた方が良いのではないかと思うのですが‥。
- << 54 こんばんは~ミサトさん、ありがとう😃多分、友達と遊ぶと、友達のお母さんに迷惑かける、トラブルは学校では管理できないと思う。それにあったら私に連絡くるし、仕事は片道二時間ぐらいかかるから、呼びだしも負担になるからじゃないかなとおもう。でも担任と話したけど、確実ひきこもりになるとか言ってます。いまは、🏫より🏠のほうが楽しいとか言ってるし。このままだと、子供が心配?
(続きです)友達と上手く行かなかったりで先生の言う事も間違いではないし、担任の先生だから強く反抗出来ないし普段迷惑かけてるからこれ以上お願いしづらいし💧で「手におえない、小人数クラスに行ってほしい」と言われ私も泣きました😢でもゆかサンの学校は比べ物にならない位ヒドイ💧息子さんが可愛いそうです😢担任の先生の精神的イジメに近い状態だと感じました。息子が可哀想で悲しい思いする位ならそんな学校行かなくて良いから息子の気持ちを一番に尊重してあげたいと思いました。学校や担任に対しては悔しい思いで一杯ですよね❓でもそんな人間としても最低な人達に大事な息子を任せられないし、こっちが本気で話しして本気で息子の事をお願いしても結局は理解してくれないと思うので安心して息子を任せられない😤と私は思ってしまいました💦地域の保健婦さんとかに学校との事を話して相談などされましたか❓ゆかサンにとって命より大事な息子さんを守れるのはゆかサンだけだから~😊でも無理はしないでくださいね~私が悔しがってしまいアドバイスにならずにごめんなさい🙏でも決して人事ぢゃないです、自分の事の様に思ってしまいました💦長文すいません🙇
- << 52 こんばんは~ピーチさん、ありがとうごさいました😃私は子供の事を考えて、いますぐにはできないけど、学年を変わる時期に転校を考えます💧養護学校の全寮制は前にも言われて、もう何回もきいてるのに💧たぶん、子供の学校はもう無理だと感じました。去年の事だけど、特殊学級にいれようと思って、手続きしてる最中に、子供から、「やっぱりみんなとグラスが一緒のほうがいいって」言われて断りました。でも、また先生方に判定をするとか言われて、一方的です。もし、普通学級の判定出なかったら特殊学級にいれると事だと思う。どうすればいいかわからなくなってきた💧
>> 42 ゆかさんおはようございます😃 うちの👮も就学前に教育委員会、保健センターの人と🏫の校長先生と話しました。 私は特別支援学級を希望と話しました。3つある学級の1つ(情緒障害児学級)を見学させてもらいました。四人のクラスでしたが授業を見学させてもらい納得できるものがありました。 就学指導委員の最終判定で普通学級で👌とでました。 1年生になった今でもこれでよかったのか❓って思ってます。 無事に夏休みを迎えその夏休みもあと二日で終わります。 学校🏫始まったら、運動の練習始まるので、また先生と話しないといけないです。 集団行動を取るのが難しいので。 保育園の時も先生が横にいてダンスしたりしてました。
- << 45 オハヨウゴザイマス😃 ゆうべは息子を連れて近所の防波堤に、へばりついてる♋をすくいに行きました🚶🚶 30匹♋♋♋😱✨ 塩茹でして美味しくいただきました😁👍✨ ゆかサン🐨、 学校…公立ですよね❓ 信じられない‼ 酷い対応ですね😣🔥 いくら話し合っても対応が変わらないようでしたら、 学校以外の機関に、学校の対応を相談してみたらいかがでしょうか❓ 百歩譲って、過去にどんないきさつがあったにせよ… 教師が友達と遊ぶのを禁止させるなんて😣 さじをなげて全寮制の養護学校に移れなんて、しかも本人の目の前で言うなんて😣 普通ありえませんよね💨 そら息子サンもそんな学校行きたくなくなりますよ‼ 教師からのイジメです‼大問題だと思うのですが😫 はあはあ…😩 興奮してしまった…
- << 53 はじめまして、いくさん。小3♂をもつ母子家庭です。AD/HDの診断はでてます。よろしくお願いしますね😃そうなんだ。うちは、話によると、一方的に判定するらしい。なんで💧もし、普通学級に出なかったら、特殊学級ってことだとおもう。もう、問題児だからなのかな💧
>> 14
オハヨウゴザイマス😃
あっという間に10連休が終わり😭今日から2週間休みナシで仕事です😜
親子共々そろそろ早起きのリズムを取り戻さない…
グリーンディさんこんにちは😃
☝おねしょのことですがもしかしたら…⚽頑張り過ぎてたのでは⁉
辞めて一気に緊張が解けたとか☝😃
🏫始まってからも続くようであれば病院行かれることをお勧めします。😊泌尿系の病気だといけないですしね。
- << 47 花サン🌼 レス、有難うございます☺ オネショは怒ってはいけない🙅って、昔から言いますよね👵 パパに、『絶~っ対に怒っちゃいけないよ☝』って言うと、『怒ってへんで😁』って… 『たれぞう』ってからかってます😱💦 同じじゃい😱💦 本人も意識のない時の出来事なので、辛いと思います😢 かれこれ2ヶ月以上続いてますから、 花サン🌼の言うように、夏休み終わっても良くならないのなら、泌尿器科に連れてってみます👮
>> 43
ゆかさんおはようございます😃 うちの👮も就学前に教育委員会、保健センターの人と🏫の校長先生と話しました。 私…
オハヨウゴザイマス😃
ゆうべは息子を連れて近所の防波堤に、へばりついてる♋をすくいに行きました🚶🚶
30匹♋♋♋😱✨
塩茹でして美味しくいただきました😁👍✨
ゆかサン🐨、
学校…公立ですよね❓
信じられない‼
酷い対応ですね😣🔥
いくら話し合っても対応が変わらないようでしたら、
学校以外の機関に、学校の対応を相談してみたらいかがでしょうか❓
百歩譲って、過去にどんないきさつがあったにせよ…
教師が友達と遊ぶのを禁止させるなんて😣
さじをなげて全寮制の養護学校に移れなんて、しかも本人の目の前で言うなんて😣
普通ありえませんよね💨
そら息子サンもそんな学校行きたくなくなりますよ‼
教師からのイジメです‼大問題だと思うのですが😫
はあはあ…😩
興奮してしまった…
- << 55 こんばんは~グリーンディさん、ありがとうございます😃どこに、相談すればいいの~もう、学校は無理な事にきづきました、養護学校の全寮制は去年も言われて、もう何回も聞いてる‼子供はさすが、小3だと話している内容はわかります💧だから、いますぐでは、ないけど、学年を変わる時期に転校を考えます。そのほうが子供のためかも💧
>> 38
花さん、
お疲れの所レスありがとうございます。
実は、あの意見を読んで内心、花さんと同じ様に感じていました。
「自分には実行できてうなかっ…
ミサトさん?
周囲に認めてもらわなければ駄目なのかな…
誰の為、なんの為に子育てしてるのかを考えたら周囲に認めてもらう必要性ってどのくらいあるんだろう…
ミサトさんが頑張ってる自分を認めれば…
文句言うならやってよ!くらいの気持ちが欲しいかな。(^^)
私…
常識からかけはなれた、♂♀二人の育て方についてなんか言われたら激怒すると思います。😤
それならやってみてよ😒って。
私は育て方が悪いとか言われても平気です。
出来んもんは出来んもん😤息子と二人どれだけ泣いたことか…その思いだけで充分だから…
- << 49 花さん、 力強い励ましのレス ありがとうございます。 花さん、 私が自分の子育てに 納得できたとしても‥ 義理の両親・親戚等には子供の事情をわからってもらえないので、集まった時や、電話等で「育て方に問題ある」と責められて辛いのです。
主さん、みなさん、
おはようございます。
いくさん
具体的なお話で、とてもわかりやすくて、参考にさせて頂きたいと思いました。
いくさんの優しいお気持ちは、きっと、ゆかさんにもわかって頂けると思います。
いくさん、
わかりやすい情報ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 155HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 155HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 207HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 251HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る