旦那が姑にメール…でも

レス20 HIT数 5110 あ+ あ-

2010/07/20 00:55(更新日時)

どうしたらいいかわからず相談します。
結婚して一年、旦那の実家に行く度に子供はできた?と義両親に聞かれるのがすごく嫌でした。
半年前から避妊せず私達夫婦も妊娠を希望していますがなかなか妊娠しません。つづきます

タグ

No.1374045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです。
旦那にはいつも、できたら報告するからそれまでは聞かないでと旦那から言ってほしいとお願いしていましたが、義両親は旦那がいないときに私に聞くのでなかなか言うタイミングがないと言ってくれませんでした。
私がメールで伝えてと言ったら旦那が私に頼まれたとわかるようなメールではないように伝えてくれたみたいですが、なんとメールしたかは教えてくれず、お義母さんが気をつけると言ってたとしか旦那は教えてくれませんでした。

No.2

つづきます。
悪いと思いつつ旦那の携帯を見てしまいました。
内容は私がプレッシャーに思っていてそのせいで旦那の実家にも行きづらくなってしまっているからそっとしといてとの内容でした。
確かにプレッシャーになっているしそれがストレスだったので旦那のメールはありがたかったのですが、旦那の実家に行きづらくはないのです。
そのメールで義両親はどう感じますかね。
返事はそんなに言わないようにしていたつもりだけど気をつけますとの内容でした。
そのあと別の用事でお義母さんから電話がきて普通に話したのですが、私から行きづらいと思ってないと改めて言うのは変ですよね?旦那からメールで私は知らないことになっているし。これはもう触れない方がいいですか?触れない方がもうその話題にはならないですよね?わからず相談しました。

No.3

うちも義母が孫を期待して催促めいたこと言われてましたが、その度私が無言で苦笑いしてたら義母の方が「あまり言うとプレッシャーで余計できなくなるらしいね」と言い出し、それ以来お互いその話題には触れません。 主さんもその話題には触れず、何事もなかったように普通に遊びに行けばいいのでは?

• << 10 レスありがとうございます。 お義母さん気付いてくれて良かったですね! うちの義母は子供が好きみたいで旦那の姉の子供達もすごい可愛がっているのを見るときっと楽しみにしてくれてるからこそ聞いてくるんだなと思います。 でも赤ちゃんがなかなかできないのって本当つらいですね。 その話題は忘れて遊びにいきたいと思います!

No.4

逆にプレッシャーだと言う主さんの本音を知ってもらってよかったんじゃないですか?
行きづらいと誤解されたとしてもそこは今まで通りにしていれば大丈夫だと思います。
身内の揉め事はストレスですが、嫌な事は嫌と相手に知ってもらう事も大事ですよ~長い付き合いですからね。

• << 11 レスありがとうございます! そうですよね。長い付き合いだからこそ嫌なままでいたら関係も悪くなるかもしれないし、これで良かったと思うようにします!

No.5

何も弁解しないで良いと思います。
義理実家に行った時に明るく振る舞っていれば、ただ単にデリケートな話題に触れてしまったんだな、程度に考えてくれますよ。

わざわざ弁解したら主さんがご主人を悪者にして、自分の弁解してるみたいで姑さんは気分悪いと思います。

• << 12 レスありがとうございます! 旦那を悪者にしてる感じですよねせっかく言ってくれたのに。 ミクルの皆さんに相談して良かったです。 自分だけで考えると冷静になかなか考えられなくて、触れずに今までどおりにします。
  • << 13 レスありがとうございます! 旦那を悪者にしてる感じですよねせっかく言ってくれたのに。 ミクルの皆さんに相談して良かったです。 自分だけで考えると冷静になかなか考えられなくて、触れずに今までどおりにします。

No.6

触れず💡
普通に楽しく行かせてもらえば良いと思います。

でも主さんが旦那様のご実家が好きな様で義父母さんも優しい方なんでしょうね😄

旦那様の返事はちょっと作りましが…それも優しさからではないかな😅?

可愛い子供さんもキット授かりますよ🐤✨

• << 14 レスありがとうございます! 義両親優しいです。 厳しくもあり優しくもあるっていう感じです。 旦那はあまり子供に関してはあまり焦っていずそのうちできるよ~と考えていて、多分私の生理が来たときのひどい落胆ぶりとイライラに、やっぱり改めて両親に言わなきゃと考えてくれたようです。 ストレスってよくないですよね、早く妊娠するといいです。ありがとうございます!

No.7

主さんは何も知らないふりをしていたほうがいいですよ。義両親には気をつかってもらってください。
私は結婚して4年目なんですが、今やっと妊娠7週になったとこです。4年間一度も義両親から子供の話題はありませんでした。そのかわり、私の実母からは毎回のように子供の話題が…実母ながら嫌気がしてましたが主人は何も言わず毎回我慢していたと思います。そんな事もあってか、今思えば前もって主人が義両親に話をしていたのかなぁ…4年間に一度も話題がないってことはそういうことだったんだと思います。
義両親と主人には本当に気をつかってもらって感謝してます。
主さんも、あせらずゆったりとした気持ちで妊娠を待つといいですよ😊ストレスフリーで☝

• << 9 横レスすみません。 4年目にご懐妊おめでとうございます🐤 旦那様も義両親も優しい方々ですね~💓 暑い夏…到来‼ 頑張って下さいね✨ 主さんも本当ストレスにならない様にね😄
  • << 15 レスありがとうございます! 妊娠おめでとうございます!! すごい嬉しいですね☆ 私も頑張ろうと思います!四年間言わない旦那様の両親も素敵です!旦那さまがもしかしたら伝えていたのかもしれませんが、素晴らしいです! 妊娠はデリケートな問題だし周りに言われたらできるものでもないしそっとしておいてもらうのが一番ですよね! 私は結婚2ヶ月あたりから言われてました…でも私も早くストレスなくして妊娠できるよう頑張ります!

No.8

優しい旦那さんじゃないですか😄

主さんは何も知らなかったことにして、いつも通りしてたらいいですよ。

何にも気にしなくていいです😌

• << 16 レスありがとうございます! 普通にしていようと思います! 次に旦那の実家に行くのはお盆なのですが、緊張しますが、いつも通りに過ごしたいです!

No.9

>> 7 主さんは何も知らないふりをしていたほうがいいですよ。義両親には気をつかってもらってください。 私は結婚して4年目なんですが、今やっと妊娠7週… 横レスすみません。

4年目にご懐妊おめでとうございます🐤

旦那様も義両親も優しい方々ですね~💓

暑い夏…到来‼
頑張って下さいね✨

主さんも本当ストレスにならない様にね😄

No.10

>> 3 うちも義母が孫を期待して催促めいたこと言われてましたが、その度私が無言で苦笑いしてたら義母の方が「あまり言うとプレッシャーで余計できなくなる… レスありがとうございます。
お義母さん気付いてくれて良かったですね!
うちの義母は子供が好きみたいで旦那の姉の子供達もすごい可愛がっているのを見るときっと楽しみにしてくれてるからこそ聞いてくるんだなと思います。
でも赤ちゃんがなかなかできないのって本当つらいですね。
その話題は忘れて遊びにいきたいと思います!

No.11

>> 4 逆にプレッシャーだと言う主さんの本音を知ってもらってよかったんじゃないですか? 行きづらいと誤解されたとしてもそこは今まで通りにしていれば大… レスありがとうございます!
そうですよね。長い付き合いだからこそ嫌なままでいたら関係も悪くなるかもしれないし、これで良かったと思うようにします!

No.12

>> 5 何も弁解しないで良いと思います。 義理実家に行った時に明るく振る舞っていれば、ただ単にデリケートな話題に触れてしまったんだな、程度に考えてく… レスありがとうございます!
旦那を悪者にしてる感じですよねせっかく言ってくれたのに。
ミクルの皆さんに相談して良かったです。
自分だけで考えると冷静になかなか考えられなくて、触れずに今までどおりにします。

No.13

>> 5 何も弁解しないで良いと思います。 義理実家に行った時に明るく振る舞っていれば、ただ単にデリケートな話題に触れてしまったんだな、程度に考えてく… レスありがとうございます!
旦那を悪者にしてる感じですよねせっかく言ってくれたのに。
ミクルの皆さんに相談して良かったです。
自分だけで考えると冷静になかなか考えられなくて、触れずに今までどおりにします。

No.14

>> 6 触れず💡 普通に楽しく行かせてもらえば良いと思います。 でも主さんが旦那様のご実家が好きな様で義父母さんも優しい方なんでしょうね😄 旦… レスありがとうございます!
義両親優しいです。
厳しくもあり優しくもあるっていう感じです。

旦那はあまり子供に関してはあまり焦っていずそのうちできるよ~と考えていて、多分私の生理が来たときのひどい落胆ぶりとイライラに、やっぱり改めて両親に言わなきゃと考えてくれたようです。
ストレスってよくないですよね、早く妊娠するといいです。ありがとうございます!

No.15

>> 7 主さんは何も知らないふりをしていたほうがいいですよ。義両親には気をつかってもらってください。 私は結婚して4年目なんですが、今やっと妊娠7週… レスありがとうございます!
妊娠おめでとうございます!!
すごい嬉しいですね☆
私も頑張ろうと思います!四年間言わない旦那様の両親も素敵です!旦那さまがもしかしたら伝えていたのかもしれませんが、素晴らしいです!
妊娠はデリケートな問題だし周りに言われたらできるものでもないしそっとしておいてもらうのが一番ですよね!
私は結婚2ヶ月あたりから言われてました…でも私も早くストレスなくして妊娠できるよう頑張ります!

No.16

>> 8 優しい旦那さんじゃないですか😄 主さんは何も知らなかったことにして、いつも通りしてたらいいですよ。 何にも気にしなくていいです😌 レスありがとうございます!
普通にしていようと思います!
次に旦那の実家に行くのはお盆なのですが、緊張しますが、いつも通りに過ごしたいです!

No.17

いいと思います!
旦那さんのメールも良いと思いましたし、主さんがあえて姑さんに否定しなくても良いと思いますよ😊

ちょっとキツい事を言いますが、いくら子供達夫婦の事とは言え父母が子作りに口を挟む事はやっぱり非常識に入ると思います。
ましてやまだ新婚さんで…息子のいない所でお嫁さんにだなんて有り得ない事です。
決して「良い姑さん」のする事ではないなぁと私なんかは思ってしまいました😣
ですので少しキツめに大袈裟なくらいに伝えるので良かったと私は思いました!

私も子作りでは無いですが他の事で旦那から姑に、今回の主さんのような事を伝えて貰った事がありました…が、うちの姑も「分かりました。ごめんね😣」と言いつつしばらくするとまた💧
その繰り返しで数年…
そして今!私は改めて旦那から姑にキツく言ってもらい私は姑からの連絡を一切無視している状態です。
今回ばかりは姑に本気で改めて頂きたいのでね(怒)
主さんも今後私のような経験をしないとも限りません😣
なので最初から少しキツめに伝えておいて良かったと思いますよ💦
長々とすみません💦

No.18

主さん私も同じ経験があるのでお気持ちよ~くわかりますよ。
私の姑は、普段はそれほど催促はなかったけれど、お酒を飲む人なので、盆、正月、それ以外でも、イベントがある度に親戚一同の前で嫌味を言われました💧

酷い時は、いつものように催促の話しがあった後、旦那が、『子供は欲しいけど焦ってないし、授かるまで待ってよ』と言い返してくれたのですが、逆切れして『貴方達が焦りなさい‼』と大声で怒鳴られました。
悔しくて②⤵ その時、お酒を飲んでなかったのは、運転手役の私だけで、ダンナや親戚は怒鳴り返してはくれず、翌日ダンナにめちゃくちゃ文句言いました‼

私は主人と5年の付き合いで結婚して、結婚しても、同じ時期に結婚した友人達がすぐに妊娠し、中々👶が授かれず、自分が悩んでいたのに追い撃ちをかけられ、ホントに辛かった⤵
続く…

No.19

続きです。

色々と悔しく、辛い思いをしましたが、姑は、シラフの時は何事もなかった様子で接してくるので私も何事もなかったように普通通りに義実家に行ってました👌

ダンナ様が、きちんと気持ちを伝えてくれたなら、主さんは普段通りが一番☝
姑さんも主さんから改まって話して、気まずくなるのもお互いにストレスになり、思わぬ方向に行くかも💦

私は結婚3年で(嫌味3年(笑))👶を授かりました。
👶は開き直った頃に来てくれましたよ🎵

ただ… 姑にとっても待ちに待った孫。
👶授かった際には、先手を打ってダンナ様と姑さんについて係わり方を話し合った方がいいですよ💦

平気で催促してくるような姑ですから⤵
子育てにもズカズカ侵入してきます😨
半分自分の愚痴になってすいません💦

私も友人にアドバイスもらっていたのですが、本当に焦らず、無理しすぎずが大事です

No.20

1人目はすぐに出来たのに二年あきで2人目をと計画したらなかなか できなく あきらめて 貯めてた出産費用で車を買ったら 妊婦したんだよ だから あまり 考えすぎずコウノトリが来るのをゆったりとまつぐらいがいいよ 姑さんたちも 焦りすぎよ 結婚一年で子ずくり 半年でしょ まだまだよ 旦那さんもうまく間に入ってくれてるし よかったじゃない そのまま ほっときなさいな☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧