俺の金?

レス23 HIT数 5335 あ+ あ-

2010/07/18 21:36(更新日時)

旦那との金銭感覚の違いに悩んでいます。

旦那はボーナスが入れば、旅行・頻繁に外食・買い物(服など)に行きたがります。

私は毎月が苦しいので、補填に回したり、できれば貯蓄したいです。
それを伝えても「結局いつも何とかなってるやん💢俺が稼いだ金や。ボーナス出た時ぐらい贅沢してもええやろ。」です😠
子ども2人居ますが貯金もできず不安は募るばかりです。
旦那は貯金するという意志が全くありません。

とりあえずわずかですがパートで戴くお給料の額を偽って旦那に伝えて蓄える努力はしてますが…
今も「休みは服買いに行こう!」と言われ、「旅行も行くし出費は抑えたい」と伝えるとキレられました😢

もうしんどいです😔
すみません。愚痴になりました。

No.1372450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

いますよね😔 そういう金銭感覚の人。ちょっと愚痴れば いくらあれば満足するんだ?とか訳分かんない逆ギレしたり。

結婚しても、子供が産まれても そんな感じならば 旦那さんは これからも ずっと そのままでしょうね。

「俺の金」っていうなら、パート代は「主の金」ですから、少しずつでも貯蓄にまわしておく方法は続けて行った方が いいですよ。
教育にかかる額だけでも 馬鹿に出来ませんから。

No.3

わかります⤵

うちも俺の金といいます⤵だったら自由に使えばあんたなんていらないからと私は言います💧
私も働いてコツコツ貯めました😠

でも旦那は自営業なので自由になるお金も少ないので私からかなりの金額をかしています😢

でも自分のお金は何かあったときのお金ですよね💧お金を貯めれば旦那より強くなれます。
主さん旦那さんに負けないでください。

• << 9 ありがとうございます😢 旦那は多少稼ぎは良い方なので、「こんなに稼いでるのに💢」という思いが強いようです。 営業職で「節約節約言われたらモチベーション下がるわ💢」と言われます😔 旦那の言う事もわかるし、生活苦しいのは辛いし、日々の葛藤に疲れてしまいました😢

No.4

つらいですね。

いつも何とかなってる

って旦那さんの発言は

主さんが

いつも何とかしている、から
ですよね。

やりくりの大変さがわかってない。

ムカつきますね(;O;)

うちの旦那もイライラします。

こんなに夜遅くまで稼いできてんのに文句があるのか❓

と言います。残業代だってまともについていないのに。

でも旦那に

毎月 何にいくらかかってるか細かく書いて見せて

こんなにカツカツなんだよ

と教えたら

意外とイメージできたのか効果ありました。

実際数字を見せるのが良いかも。

• << 10 アドバイスありがとうございます🙇 私も以前具体的な数字を見せた事があります。 その時は一応納得した様子を見せますが、翌日にはすっかり忘れます😠 旦那のお小遣いは生活費を上回っていますが、まだ足りないと言います😠 毎日やりくりの事ばかり考え、疲れてしまいました😢

No.5

家族一緒での外食や旅行は、百歩譲って「家族の為」と楽しめばいいけど、旦那自身の服って…何歳なんですか?
子供の服なら解るけど、旦那はそんな頻繁に要らないでしょ昉

• << 11 旦那は36歳です。 ショッピングモールが大好きです。 休みになると行きたがり、「何か」買いたい。と言います。 「何か」って何やねん💢と思い本当に腹立たしいです。毎回服や靴やネクタイやYシャツ…買わされます。おかげで私や子どもは、いつも我慢です😢 私は目的なく買い物に行く意味がわかりません😠

No.6

旦那さんは目先のことしか考えていないタイプですね。

主さんはしっかりしていて長期的な展望がしっかりできる家庭をしっかりと守れる素晴らしい方だと感じました。

主さんが正しいと思います。

• << 12 ありがとうございます🙇 結局稼いでくれてるのは旦那なので何も言えず、ストレスばかりが溜まります😢

No.7

>> 1 削除されたレス せめて100万でも。
毎月カツカツなので、病気もできません😢

No.8

そうですね。私のお金だけでもコツコツ頑張ります。
旦那がキレるのが怖くていつも結局言いなりになり、満足に蓄えも出来ません😔
情けなくて涙が出ます😢

No.9

>> 3 わかります⤵ うちも俺の金といいます⤵だったら自由に使えばあんたなんていらないからと私は言います💧 私も働いてコツコツ貯めました😠 で… ありがとうございます😢
旦那は多少稼ぎは良い方なので、「こんなに稼いでるのに💢」という思いが強いようです。

営業職で「節約節約言われたらモチベーション下がるわ💢」と言われます😔

旦那の言う事もわかるし、生活苦しいのは辛いし、日々の葛藤に疲れてしまいました😢

No.10

>> 4 つらいですね。 いつも何とかなってる って旦那さんの発言は 主さんが いつも何とかしている、から ですよね。 やりくりの大変さ… アドバイスありがとうございます🙇
私も以前具体的な数字を見せた事があります。

その時は一応納得した様子を見せますが、翌日にはすっかり忘れます😠
旦那のお小遣いは生活費を上回っていますが、まだ足りないと言います😠
毎日やりくりの事ばかり考え、疲れてしまいました😢

No.11

>> 5 家族一緒での外食や旅行は、百歩譲って「家族の為」と楽しめばいいけど、旦那自身の服って…何歳なんですか? 子供の服なら解るけど、旦那はそんな頻… 旦那は36歳です。
ショッピングモールが大好きです。
休みになると行きたがり、「何か」買いたい。と言います。
「何か」って何やねん💢と思い本当に腹立たしいです。毎回服や靴やネクタイやYシャツ…買わされます。おかげで私や子どもは、いつも我慢です😢
私は目的なく買い物に行く意味がわかりません😠

• << 21 子供が旦那さんの犠牲になってていいんですか? 私も同じような旦那で離婚したんですけど(収入や使い道は違いますが)、旦那の理不尽な支出に、子供の生活が脅かされるのは、子供の将来に響くと思うんです。 私は結局離婚し、今は回りから比べたら貧しいかもしれないけど、万が一の為に貯金はできてます。 無駄に出ていくお金…勿体ない。 なにがモチベーション下がるだ昻 余裕もって買い物できるくらい稼いできてから言えよ昻と思うな。 14さんのように、自分で少しでも稼ぎ生活できるようなら、ほんと旦那要らなくなりますよ。 でも「旦那」という存在に依存し、一人でやっていく自信がないなら、文句言わず言うことを聞いていくべきだとは思う。 どっちかだよね。

No.12

>> 6 旦那さんは目先のことしか考えていないタイプですね。 主さんはしっかりしていて長期的な展望がしっかりできる家庭をしっかりと守れる素晴らしい方… ありがとうございます🙇
結局稼いでくれてるのは旦那なので何も言えず、ストレスばかりが溜まります😢

No.13

かなりツライですね😥主さん頑張ってるのに…💧
うちは💰の事は私が管理していますが、お互いの給料日などには通帳を見て旦那と話をします😃
「今月はこれだけ貯金に回そうと思う。次の目標はこれくらいだネ✨」
とか
「マイホームの資金もうちょっと頑張って貯めよう。大きい家建てようネ✨パパの書斎も作ろう✨」
とか
「今回はこれだけ子供のために使うよ。」
などと旦那にも家計を知ってもらうことによって、旦那も理解し、やる気も出ているようです😃

• << 16 ほんと苦しいです💦 🏠や🚗ローン返済で大変なのに、旦那には借金してるという自覚がありません😠 今月はこれだけ貯金に回す…なんて話できる夫婦がうらやましいです。 貯金に回せるお金があると知られると、外食や遊びに使おうとされるので、旦那に詳細は言えません。

No.14

生活費を上回る小遣いって…😩
ありえません。父親としての自覚がありませんね😣
打開するには主がバリバリ働くしか無いかもです😥
でも、そうなるとご主人は要らなくなりますよ😤

• << 17 そうですよね💦 下の子も来年小学生で、今よりもっと時間に余裕ができるので、働く時間を増やしたいですが、保育士ですので、収入は知れてます😠

No.16

>> 13 かなりツライですね😥主さん頑張ってるのに…💧 うちは💰の事は私が管理していますが、お互いの給料日などには通帳を見て旦那と話をします😃 「今月… ほんと苦しいです💦
🏠や🚗ローン返済で大変なのに、旦那には借金してるという自覚がありません😠

今月はこれだけ貯金に回す…なんて話できる夫婦がうらやましいです。
貯金に回せるお金があると知られると、外食や遊びに使おうとされるので、旦那に詳細は言えません。

No.17

>> 14 生活費を上回る小遣いって…😩 ありえません。父親としての自覚がありませんね😣 打開するには主がバリバリ働くしか無いかもです😥 でも、そうなる… そうですよね💦
下の子も来年小学生で、今よりもっと時間に余裕ができるので、働く時間を増やしたいですが、保育士ですので、収入は知れてます😠

No.18

辛いなぁ!その金銭感覚の旦那!うちも、たいがい酷いと思ってたけど。
あと、何か買いたいていう衝動は買い物依存症になってるか、なりかけか。ストレスからくるものです。

No.19

>> 18 ありがとうございます🙇
買い物依存症…そうかもしれませんね😠
昨夜も私が家を空ける用事があり、「子ども達と適当に夕食済ます」と言われ、今朝1万円請求されました。(レシート無し)「え?!それ全部私が出すの?高くない?」と言うと、キレられました😠
ついていけません😢

No.20

うちの旦那も私が貯金しなきゃ!と言うと「貯金は余裕があったらするものだ」と反論します。ただ家計を私が握っており、私も正社員で働いてるので何とか貯金できてますが、買い物に行けばあれこれ買わされ腹立ちます。しかも小遣いは私の倍額です。服やら靴やら色々買ってきて片付かないったらありゃしない!
あと10年したら退職したかったのですが、旦那の金遣い見てると、とても無理そうです。

• << 22 同じように、辛い思いされてるんですね😥 私も来年からは下の子も小学生なので、もっと長時間働いて蓄えようと思います🙇

No.21

>> 11 旦那は36歳です。 ショッピングモールが大好きです。 休みになると行きたがり、「何か」買いたい。と言います。 「何か」って何やねん💢と思い本… 子供が旦那さんの犠牲になってていいんですか?

私も同じような旦那で離婚したんですけど(収入や使い道は違いますが)、旦那の理不尽な支出に、子供の生活が脅かされるのは、子供の将来に響くと思うんです。

私は結局離婚し、今は回りから比べたら貧しいかもしれないけど、万が一の為に貯金はできてます。

無駄に出ていくお金…勿体ない。
なにがモチベーション下がるだ昻

余裕もって買い物できるくらい稼いできてから言えよ昻と思うな。

14さんのように、自分で少しでも稼ぎ生活できるようなら、ほんと旦那要らなくなりますよ。

でも「旦那」という存在に依存し、一人でやっていく自信がないなら、文句言わず言うことを聞いていくべきだとは思う。

どっちかだよね。

• << 23 ありがとうございます🙇あなたのレスを見て、私はただ愚痴りたいだけだとはっきりわかりました。 子ども達は旦那をとても慕っているし、子ども達の希望する習い事をさせてあげたり、必要な物は充分買い与えれるし、金銭感覚の違いで離婚なんて大袈裟です💦 私がもっと働いて貯蓄すればいいんですよね。

No.22

>> 20 うちの旦那も私が貯金しなきゃ!と言うと「貯金は余裕があったらするものだ」と反論します。ただ家計を私が握っており、私も正社員で働いてるので何と… 同じように、辛い思いされてるんですね😥
私も来年からは下の子も小学生なので、もっと長時間働いて蓄えようと思います🙇

No.23

>> 21 子供が旦那さんの犠牲になってていいんですか? 私も同じような旦那で離婚したんですけど(収入や使い道は違いますが)、旦那の理不尽な支出に、子… ありがとうございます🙇あなたのレスを見て、私はただ愚痴りたいだけだとはっきりわかりました。
子ども達は旦那をとても慕っているし、子ども達の希望する習い事をさせてあげたり、必要な物は充分買い与えれるし、金銭感覚の違いで離婚なんて大袈裟です💦

私がもっと働いて貯蓄すればいいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧