私は帝王切開は全身麻酔しかできないんです。

レス35 HIT数 12639 あ+ あ-

2010/07/04 20:19(更新日時)

はじめまして🙇

36W5dの初産婦です。

34Wの時に骨盤のレントゲン撮影をしたところ、赤ちゃんの頭が通らない可能性があり帝王切開になるかもしれないと言われました。ただ、私は自然分娩希望の為、様子を見て誘発剤をかけて産めるかもしれないとも言われました。

1週間おきにエコーで赤ちゃんの頭を確認し、その都度「来週もみてみましょう」と言われ、今日も検診に行くと「帝王切開です。誘発剤をかけて何かあった時に訴えられても困ります」と言われました。

私としては先生の言葉を信じていたのに…。そして転院を勧められました。

臨月で今になって、いきなり転院を言われ、どうして良いか…😔

先生の中ではレントゲン撮影の時点で帝王切開にする予定だったみたいです。

しかし、私には希望を持たせるような事ばかり言い、いきなり転院なんて…😔

私が我慢して帝王切開を受け入れるしかないのですかね😢

No.1361777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃぁ、無理矢理普通分娩で産めばいいじゃん。

赤ちゃんとあなたに、何かあっても決して病院側を責めずに、自分一人で解決してくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

訴える気なんて全くありません。

ただ何もしてもらえず手術…。

あなた子供いますか❓

No.3

先生がそう言うなら切開 したらどうでしょうか?
赤ちゃんを無事出産したいならそうしましょう😊
私は一人目を普通、二人目を切開にしましたが、私は無事に生まれて来てくれるのであれば切開しても全然構わないと思いました。
赤ちゃんが無事に生まれて来ますように💕

No.4

こんばんわ。レントゲン後のエコーでも帝王切開の方がよい…と診断されたのですよね❓❓でしたら、普通分娩をなさりたいお気持ちもわかりますが、もしも万が一、赤ちゃんの頭が本当に骨盤を通らなかったら………⁉⁉と考えたら、やはり医師が言うのであれば、素直に帝王切開になさった方が、子供の為かと。

臨月で転院はたぶん難しいですよね。病院によっては、早くに予約しないと出産は受け付けなかったりしますし。

出産の仕方にこだわるのではなく、子供に負担の少ない方法を選んでほしいな…と思いました。
ウチの次男は、分娩後の異常で10日程NICUに入院しました。事なきを得ましたが、出産は何が起こるかわかりません。
後悔なさらぬように。

No.5

いきなり転院はちょっと配慮に欠けていますね。

分娩方法に納得出来ないなら、紹介された病院でも探した病院でも良いので、セカンドオピニオンを受けたらどうでしょうか蓜蓜

ただ、赤ちゃんが安全に産まれる事が第一であって、分娩方法はその次ですからね焄
どんな方法でも、お腹を痛めた我が子ですよ

主さんが無事にお産出来ます様に

No.6

主です。

皆さん、ありがとうございます。

子供の事を考えれば自ずと答えは見えますよね。

私は自分の事しか考えてなかったようです。帝王切開で産んだら、自然分娩できなかった😢と子供を虐待してしまうんじゃないか…可愛く思えないかもしれない…と不安でした。
産んでみないとわかりませんよね💦

覚悟を決めたいと思います。

• << 10 私も、子どもが逆子で帝王切開しました。 先生は😱「私は、逆子でも上手に出すよ」と言われましたが、リスクを考えて普通分娩は止めました。 実際に、逆子で麻痺が残った子どもを見てたし😢 赤ちゃんの命を第一に考えた主さんは、もう立派に母親です❤ 帝王切開は、楽だと思われてますがしんどいよ(笑) でも、帝王切開だって立派なお産です💓 私は、お腹の傷は、子どもをこの世に産み出した勲章だと思ってます😄
  • << 11 私は今月末に、予定帝王切開で出産します昉(現在妊娠35W3Dです) 私の場合、赤ちゃんが逆子の為、帝王切開になります… でも、自然分娩でも帝王切開でも、自分のお腹の中で生活を共にして来た事には変わり無いので、“帝王切開だと可愛いがれないかも”とか“虐待するかも”なんて考えた事無いです俉 自然分娩でも帝王切開でも、虐待する人はするし、しない人はしません俉俉俉 自分のお腹の中から出て来る事は同じなのに、帝王切開に対して偏見を持ってるのは何故ですか蓜蓜蓜

No.7

1人目は自然分娩で2人目は双子だったため帝王切開で出産しました😊
双子は1人は頭位だったんですがもう1人が横位でそのまま横のまま降りてきてしまうかもしれないということで帝王切開になりました😊
まだ動くかもしれないということで産まれる2週間前ぐらいに帝王切開に決まりました😊
上の子がとても安産だったし自然分娩できたらなぁと思ってましたが2人が無事に産まれてきてくれるんなら帝王切開でもいいと思いました😊
赤ちゃんの為を考えたら先生の言うことを聞いた方がいいと思います😊

元気な赤ちゃん産んでください😊

No.8

自然分娩の予定でも 人によって 陣痛やお産の進み具合によって いきなり帝王切開になる人もいます。
母体と赤ちゃんの事を考えての判断です。

他の病院になるといわれて不安になるのもわかりますが
今その判断をしてもらって良かったのでは❓
陣痛が起こってから ウチじゃ生ませられないから 今から受け入れてくれる病院探します💦 ってならなくて 良かったのではないでしょうか❓

ちなみに 友達で 自然分娩の予定で 陣痛に2日位耐えた後 帝王切開になった子いました💧
普通は帝王切開なら 陣痛の痛みはないのに 陣痛と帝王切開の痛みのダブルで経験したそうで💧
かなりつらかったみたいですよ💧

No.9

帝王切開だったから虐待って、すごい偏見ですね。
正直気分悪いです。
私は赤ちゃんが破水して3日降りてこず、緊急帝王切開でした。お腹を開けたらへその緒が首に三重にまいていたとか。
破水後何度か誘発剤も使ってたので子どもも苦しかったのでは?とも思います。
百年ほど前ならこの子は生まれて来なかったのでは?と思うと今の時代で良かったと思います。

全身麻酔だったので出産の瞬間の記憶がないのと産声が聞けなかったのは残念でしたが、元気で健康にスクスク育ってくれて、とてもやさしいよい娘ですし、私の宝物です。

虐待するかは親の資質の問題です。帝王切開だからこそ生まれてこれた命もあります。
自然分娩できるにこしたことはありませんが、普通の帝王切開は個人の産院でもできることなのに臨月で転院まで言われるというのは何らかのリスクの可能性もあり、今の産院より設備の整ったところを医師も勧めているのではないでしょうか?その状況で無理して自然分娩をする医師の方が信じられません。

No.10

>> 6 主です。 皆さん、ありがとうございます。 子供の事を考えれば自ずと答えは見えますよね。 私は自分の事しか考えてなかったようです。帝王切… 私も、子どもが逆子で帝王切開しました。

先生は😱「私は、逆子でも上手に出すよ」と言われましたが、リスクを考えて普通分娩は止めました。

実際に、逆子で麻痺が残った子どもを見てたし😢

赤ちゃんの命を第一に考えた主さんは、もう立派に母親です❤
帝王切開は、楽だと思われてますがしんどいよ(笑)
でも、帝王切開だって立派なお産です💓
私は、お腹の傷は、子どもをこの世に産み出した勲章だと思ってます😄

No.11

>> 6 主です。 皆さん、ありがとうございます。 子供の事を考えれば自ずと答えは見えますよね。 私は自分の事しか考えてなかったようです。帝王切… 私は今月末に、予定帝王切開で出産します昉(現在妊娠35W3Dです)

私の場合、赤ちゃんが逆子の為、帝王切開になります…

でも、自然分娩でも帝王切開でも、自分のお腹の中で生活を共にして来た事には変わり無いので、“帝王切開だと可愛いがれないかも”とか“虐待するかも”なんて考えた事無いです俉
自然分娩でも帝王切開でも、虐待する人はするし、しない人はしません俉俉俉

自分のお腹の中から出て来る事は同じなのに、帝王切開に対して偏見を持ってるのは何故ですか蓜蓜蓜

No.12

主です。

一括ですみません🙇

説明が足りませんでしたよね。

私はもともと帝王切開の時は全身麻酔と医者から言われているんです。

ですから、声も聞けず抱っこもできず…しかも産院の看護師さんから、妊婦(私)は動けないから抱っこさせられないが、家族には抱っこさせると言われました。

その言葉を聞き、自分が産んだ子供でも1番に抱っこできないんだ😢と残念な気持ちになりました。

帝王切開だから虐待…との偏見ではないです。
自然分娩で痛みを感じながら産んでも虐待する人はいますよね。
しかし、私は産んだ感覚がないままいきなり子供を見せられ母親になれるのか不安です。
特に…私が目覚めた時に家族が笑顔で赤ちゃんを抱いた姿を見て、嫉妬してしまうだろうと自分に自信がないんです。

陣痛の苦しみを味わい帝王切開…とダブルで痛みを味わった方もいらっしゃるかと思いますが、その陣痛すら味わえないというのは、私からしたらショックです。

• << 14 大丈夫ですよ☆産んだ瞬間の記憶がなくても、1番最初に抱っこ出来なくても、赤ちゃんを見たら産み方なんて、どうでも良くなりますし、何より赤ちゃんが1番に求めているのはママ(自分)です。娘に「ママ、ここ怪我したの?」とお腹の傷を聞かれると「〇〇がここから出てきたんだよ」って話してます。 ちなみに息子(初産)は緊急帝王切開で一ヶ月も早く出てきて障害があります。 障害あっても可愛いいですけど産み方より無事に五体満足が1番ですよ♪
  • << 16 確かに、出産して声も聞けない、抱っこできない。辛いと思う。でも、最初に母乳あげれるのは主さんだけなんだよ。家族にはできないんだよ。主さんにしか出来ないこと沢山あるよ! 無事に産まれてきてくれるだけでも嬉しいよ。 もっと自信もって! 帝王切開だって立派なお産だよ!
  • << 18 主さんに記憶はなくても、初めの乳はあげてくれないのかな? それに、赤ちゃんとの10ヶ月の絆はそんなことには、負けないですよ❤ 頑張って😋心配はわかりますが、赤ちゃんは主さんを選んできてますからね。

No.13

それならば、病院側に自分が一番に抱きたい旨を話しておいたらどうでしょう?
また、部分麻酔では無理なんですか?

私は自然分娩でしたが、同じときに入院した人が陣痛がきて産もうとしたら頭囲が予想以上に大きく結局帝王切開になり辛かったそうです。

個人的意見としては陣痛なんてそんないいもんじゃありませんよ😅私は無痛分娩希望だったくらいですから💧

陣痛があってもなくても赤ちゃんが産まれることに違いはありません
出産がんばってくださいね😉

• << 19 主です。 ありがとうございます。 自分が1番に抱っこしたい事は話しました。 しかし、そんな我が儘は通りません!みたいな事を言われました。 赤ちゃんも、せっかく産まれてきたのに私が動けるようになるまで家族の誰からも抱っこしてもらえないのは可哀想…みたいな。 確かにそうですよね。 私は我が儘だと家族から責められ辛いです。 部分麻酔が出来ないから全身麻酔なんです。部分麻酔だったら、ここまで悩まなかったのかな…と考えたりします。 ただ部分麻酔で帝王切開された方は、その方なりの悩みもあるのだろうな…と思います。

No.14

>> 12 主です。 一括ですみません🙇 説明が足りませんでしたよね。 私はもともと帝王切開の時は全身麻酔と医者から言われているんです。 ですか… 大丈夫ですよ☆産んだ瞬間の記憶がなくても、1番最初に抱っこ出来なくても、赤ちゃんを見たら産み方なんて、どうでも良くなりますし、何より赤ちゃんが1番に求めているのはママ(自分)です。娘に「ママ、ここ怪我したの?」とお腹の傷を聞かれると「〇〇がここから出てきたんだよ」って話してます。
ちなみに息子(初産)は緊急帝王切開で一ヶ月も早く出てきて障害があります。
障害あっても可愛いいですけど産み方より無事に五体満足が1番ですよ♪

No.15

私は緊急帝王切開で意識もうろうとしてましたが、ちゃんと最初に我が子を抱きましたよ✨

病院によって違うんですか❓

もし万が一抱けなくとも、私が目覚めるまで医師や看護師以外は抱っこさせませんでしたよ。

そんなに我が子を1番に抱きたいなら、病院や家族に本心を伝えてみては❓

私も本当は自然分娩で産みたかったですよ。

でも、やっぱり優先順位があるんです。

母子共に健康でなければ意味がない。

もし万が一あなたに出産後異常が出たらどうします❓

私は異常、出たんです。

いざ出産になると予期もしない事が起こるんです。

せっかく10ヶ月も一緒に居た我が子ですよ✨

あなたが自分の出産を幸せだと感じないと生まれてくるお子さんが切なくなります。

女にしか体験出来ない神秘的な儀式。

他の方が不愉快に思われても仕方ないですよ💦

あまり思い詰めず、残りわずかなマタニティライフ楽しんだ方が良いと思います。

No.16

>> 12 主です。 一括ですみません🙇 説明が足りませんでしたよね。 私はもともと帝王切開の時は全身麻酔と医者から言われているんです。 ですか… 確かに、出産して声も聞けない、抱っこできない。辛いと思う。でも、最初に母乳あげれるのは主さんだけなんだよ。家族にはできないんだよ。主さんにしか出来ないこと沢山あるよ!
無事に産まれてきてくれるだけでも嬉しいよ。
もっと自信もって!
帝王切開だって立派なお産だよ!

No.17

う~ん⤵主さんにとって出産て、陣痛と普通分娩しかないのかな⁉
確かに、産声や初めての抱っこは出来ないかもしれないけど、10ヶ月大事に育てる事ができるのは、ママだけだし、胎動を感じるのだって、母乳だってあげらるのは、貴女だけですよ💖

私も1人目は普通分娩で、今二人目を妊娠中ですが、逆子なので、どうなるかわかりません💦
皆さんが言うように、無事に産むことが、貴女だけに出来る大事な仕事ですよ💖
貴女が目覚めて、他の人が赤ちゃん抱っこしてたって、すぐに抱かせてもらえるし、嫉妬する間もなく、ずっと一緒に居られますよ💖
やっと会えた我が子なんですから💖

お互い元気に会える日を楽しみにしてましょうよ💖

No.18

>> 12 主です。 一括ですみません🙇 説明が足りませんでしたよね。 私はもともと帝王切開の時は全身麻酔と医者から言われているんです。 ですか… 主さんに記憶はなくても、初めの乳はあげてくれないのかな?
それに、赤ちゃんとの10ヶ月の絆はそんなことには、負けないですよ❤

頑張って😋心配はわかりますが、赤ちゃんは主さんを選んできてますからね。

No.19

>> 13 それならば、病院側に自分が一番に抱きたい旨を話しておいたらどうでしょう? また、部分麻酔では無理なんですか? 私は自然分娩でしたが、同じと… 主です。
ありがとうございます。

自分が1番に抱っこしたい事は話しました。
しかし、そんな我が儘は通りません!みたいな事を言われました。
赤ちゃんも、せっかく産まれてきたのに私が動けるようになるまで家族の誰からも抱っこしてもらえないのは可哀想…みたいな。

確かにそうですよね。
私は我が儘だと家族から責められ辛いです。
部分麻酔が出来ないから全身麻酔なんです。部分麻酔だったら、ここまで悩まなかったのかな…と考えたりします。

ただ部分麻酔で帝王切開された方は、その方なりの悩みもあるのだろうな…と思います。

• << 25 我が儘とは思いませんが、その病院は帝王切開の場合みんな全身麻酔なのかな⁉ たいていは部分麻酔だと思うんですが… でも病院がそういう方針なら仕方ないですね😞 病院を選ぶ際に下調べが足りなかった主さんも悪かったということです 体の状態で全身麻酔になるのならば、それも仕方ないですよね。主さんと赤ちゃんの命を第一に考えてのことだと思います 生まれる前はあれこれ考えがちだけど、生まれてみたら出産方法なんてどーでもよかったと思えますよ✨ 旦那さんに「私の分もしっかり抱いてあげてね❗」て託しましょう😉

No.20

皆さん、ありがとうございます🙇

前向きに考えないといけませんよね💦

私はなんの為に子供を産むの❓跡継ぎの為に産むの❓とワケわからなくなったりもしました。

きっと我が子は可愛いですよね😃

頑張りたいと思います。

No.21

私は、二回共、帝切でした。病院の方針で予定日より早く生まれたら、保育器に入れられる為、我が子に会えたのは二日後でした。その間誰も触れません。
転院先の看護士さんに一番に抱っこさせてもらうようお願いしてみては?!
でも私は、自分より先に我が子を義母や親戚に抱っこされてもOK。だって皆に我が子は愛されているのですもの。母は寛大です。誰にも負けない。主様もドンと構えて下さいね。

帝王切開いい思い出です。元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.22

>> 21 すみません。ノロノロと打っていたら主様のお話とズレていたようなレスになっちゃいました。

思い描いた出産スタイルでなかったとしても、逆に楽しんで欲しいことを伝えたかったんです…😄出産なんてそう何回もないことですし。

No.23

私は自然でしたが早産の為、ベビはNICUに1ヶ月半入院してました。呼吸器つけて、保育器から出れないから初めて抱っこしたのは2週間後でした。自分の子という感覚は3週間目におっぱい吸わせた時にようやく感じました。この子がお腹にいたんだなぁと涙が出ました。
かわいいかどうかは、どれだけその子に手をかけてあげたかだと思います。眠い中夜泣きに付き合い、おっぱいがちぎれそうになっても飲ませて、うんちが手につこうが気にせず綺麗にしてあげる。今11ヶ月ですが、私じゃないと安心して寝ません。そんなベビを私も大好きです。
主さんは同居、長男嫁なんですかね。ストレスと寝不足で疲れてると👶も心配しますよ。
元気な👶を産んで下さい。あなたと旦那さんの👶を産んで育てることがあなたの使命です。
ただの嫁から母へと産まれ変わりましょう。

No.24

何故、全身麻酔なのか聞いてみた?

私は腰椎麻酔だったよ。

頭はボーッとするけど会話できるし全部覚えてます。
痛みがないだけで、触られてる感覚は有ります。

赤ちゃんがズルって出る感覚も覚えてますよ。

赤ちゃんが誕生するまではあっと言う間なのに、その後の縫合が長かった~。

腰椎麻酔では無理な原因があるのかしら???

あと、一人目は普通分娩でしたが子どもに対する愛情は同じですよ。

無事に誕生されます様に😉
主さん、頑張ってね👍🐤

No.25

>> 19 主です。 ありがとうございます。 自分が1番に抱っこしたい事は話しました。 しかし、そんな我が儘は通りません!みたいな事を言われました。 … 我が儘とは思いませんが、その病院は帝王切開の場合みんな全身麻酔なのかな⁉

たいていは部分麻酔だと思うんですが…
でも病院がそういう方針なら仕方ないですね😞
病院を選ぶ際に下調べが足りなかった主さんも悪かったということです

体の状態で全身麻酔になるのならば、それも仕方ないですよね。主さんと赤ちゃんの命を第一に考えてのことだと思います

生まれる前はあれこれ考えがちだけど、生まれてみたら出産方法なんてどーでもよかったと思えますよ✨
旦那さんに「私の分もしっかり抱いてあげてね❗」て託しましょう😉

No.26

私は一年前に出産しました。緊急帝王切開でした。部分麻酔だったので術中の記憶もあり、産まれた後キレイにしてもらった赤ちゃんも、ボーッとした意識の中近くで見せてもらいましたが、抱っこしたのは3日後だったかな。その間家族が抱っこしたり出来たのか、このスレを読むまで考えた事もありませんでした💦💦まぁ、バタバタだったのでそんな事考える余裕もなかったですしね。
私も、陣痛で苦しむ中帝王切開にしましょうと言われた時は、ショックで涙が溢れましたが、とにかく赤ちゃんが無事産まれるならと納得しました。実際その選択をしなければ、今ここにいる娘はいなかったかも⁉と思うと、医療の発達に感謝です😢
主さんはまだ出産前で、ナイーブな時期ですし、出産に夢があるのだと思いますが、無事産まれて来てくれてこそです。それに、帝王切開も立派な出産方法なんですよ。
元気な赤ちゃんが産まれますように😌

No.27

帝王切開で局所麻酔ではなく全身麻酔を予定されるとすれば...

💬血が止まりにくい体質
💬太っている
💬困難な手術であることが予想される

などが考えられます。

ですから多分、設備の整っている大病院での帝王切開が安全だと考えて転院を勧めたのでしょう。

妊婦さんも胎児の状況も日々変化します。
産婦人科の先生は、なるべく主様の要望を聞いてあげたかったからギリギリまで粘ったわけで、
結果的に転院を勧める状況になったのは先生に責任はないことだと思いますよ😊

No.28

>> 27 主です。

すみません💦

全く違います。

妊娠前から帝王切開になれば全身麻酔と決まっていました。

それは産院の先生も知っていました。
しかし自然分娩を希望している事を了解され、自然分娩の方向で妊娠経過しました。

もう、いいです💨

No.29

>> 28 帝王切開は、腰椎麻酔か全身麻酔かを選べるのが普通です。

だから、なぜ全身麻酔に限定されているのかが他の方も疑問なんです😥

全身麻酔の理由はなんですか?

だって意識を残す腰椎麻酔なら、産まれた直後の赤ちゃんに会えるのだから。

No.30

>> 29 お言葉ですが…

なんで知ってるかのような口振りをされたのか理解できません。

私が全身麻酔の理由は持病で背骨を患っているし手術経験があるので腰椎麻酔はできないんです。

全身麻酔と部分麻酔が選べるなんて初めて聞きました。

産婦人科学会で方針が変わったのでしょうか❓

No.31

>> 30 幾つかの過去レスで、局所麻酔は無理なのか?
を尋ねているレスが幾つかありましたよね。

局所麻酔か全身麻酔かは主様の悩みの根本的な問題なのに、そこをスルーしているのが不思議だったのですよ😁

背骨に問題があるなら確かに局所麻酔は無理ですね。
怒らずにそれを書けばよいのに😥

私が言いたいのは、主様の産婦人科の先生には、なんの問題もないということです😊

妊婦さんの気持ちを優先しすぎて、
普通分娩から緊急帝王切開でドタバタ出産...
これが問題ある産婦人科医です😨

良い子が産まれるように。

...産婦人科学会?
帝王切開の場合、特に問題がなければ局所麻酔で行うことが多いです。
勿論、ドクターと患者さんが話し合って最終決定します。

その点は昔から変わらない筈ですが?

No.32

>> 31 病気の事はあまり言いたくありませんでした。

病気があるなら尚更、帝王切開が良いと言われるんじゃないかと思って…。

手術経験があるからこそ出産ぐらいは普通に自然な形で挑みたかったんです。

私が昔、産婦人科で働いていた頃と制度が変わったのかな❓と疑問に思ったので…。

今になり言いますが、私は医療従事者です。
通院している産院には秘密にしていますが、私の経験や知識から先生の方向性を信じたまでです。

• << 34  だったら、転院でもなんでもして自然分娩で産めばいい。  皆さん、親切に答えてくれてるのに・・・・。  不愉快。

No.33

>> 32 主様は産婦人科での勤務経験があるということなら、
開業医が全身麻酔で帝王切開をすることは、非常にリスクを伴うことを解っている筈です😥

転院は当然だと思いますよ。

残念なのは、主様の意見を聞き過ぎて転院が遅くなってしまったことです😢

決まった事みたいですし、頑張ってください🙇

• << 35 先生は全身麻酔でないと帝王切開ができないとリスクがある事を知りながら受け入れてくれたんです。 私は先生にお世話になる前に持病の事やリスクを全て話しました。 それを知りながら先生は、「自分の産院で十分」と判断したんです。 私は「大きな病院が良いか❓」と尋ねています。

No.34

>> 32 病気の事はあまり言いたくありませんでした。 病気があるなら尚更、帝王切開が良いと言われるんじゃないかと思って…。 手術経験があるからこそ…  だったら、転院でもなんでもして自然分娩で産めばいい。

皆さん、親切に答えてくれてるのに・・・・。

不愉快。

No.35

>> 33 主様は産婦人科での勤務経験があるということなら、 開業医が全身麻酔で帝王切開をすることは、非常にリスクを伴うことを解っている筈です😥 転院… 先生は全身麻酔でないと帝王切開ができないとリスクがある事を知りながら受け入れてくれたんです。

私は先生にお世話になる前に持病の事やリスクを全て話しました。
それを知りながら先生は、「自分の産院で十分」と判断したんです。

私は「大きな病院が良いか❓」と尋ねています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧