掲示板ミクル引きこもりで仲間が必要な人を募集3(ミクル会)

レス500 HIT数 10064 あ+ あ-

2010/07/09 20:49(更新日時)

引きこもりで仲間が必要な人を募集します。引きこもりに限らず、心の病で『孤独』で苦しんでいる人もどうぞ。心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まり一緒に頑張りましょう。条件は①引きこもり、心の病(統失、対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。③絶対に相手を中傷せず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるのでは?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にします。やってみなければ分かりません。同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。

No.1356192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 アシスさんお疲れ様でした坥私は又スランプに陥ってしまい、心も身体もボロボロです炅 アシスさんお疲れさまです。
大変興味深いお話。
ワクワクしながら読んでいます。

あんこさんこんばんは。
スランプ、辛いね。
私も今日ね、夕方買い物に行ったんだけど、近所なのになんだか疲れてしまって、帰って来てから少し眠ってしまったの。
夜眠れなくなったら困るからお昼寝はしないようにしているのに。反省。

No.252

アシス続き

私は今、統合失調症かうつ病。心の借金を支払っています。

それは環境にも大きく問題があった。

それは仕方がない。そろそろ過去を受け入れます。

でも彼らのようなドキドキワクワクするような夢や目的を持ち、プラスの努力、本来の努力をすれば、僕の病は治るんだと思う。

僕は今その可能性に賭けています。

僕を救うのは、毎日飲む精神科の薬じゃない。

僕の本来の夢と目的を見つけてそれを追いかけること。そしてそれを諦めないこと。

それがきっと僕を救う。多分病んでいる皆さんも救うんだと思う。

だから皆さん、いつか立ち直ることをどうか諦めないで。

アシスからのお願いでした。

以上読んでくれてありがとうございました。

スミマセンなんかまた一方的に書いちゃって・・・💦

No.253

あんこさん誠にお疲れさまです!✋😁

スランプですか。スランプには波がありますからね。

ここは辛抱ですよあんこさん。

今日はどのように過ごしましたか?

体は大丈夫ですか?

私は今なんだか頭が興奮しています。

No.254

>> 250 アシス続き ある受験生。勉強を必死でやる。でも学校に入った途端に無気力になる。うつ病やノイローゼになる。 本当に学問が好きなら入った… 幸せに向かうプラスの努力かぁ。

私は努力家ではないし根性もないからあまり偉そうなことは言えませんけど、考えてみればマイナスの努力、けっこうしてきたなぁ…無駄なガマンとか。

振りかえれば…辛くなるから振りかえりたくないけど、心を病む要因はありすぎるほどあった気がする。

今の痩せ細った自分は、まさに私の今までの環境、人生の結果。
見てわかる、わかりやすい悪い見本だなぁ。
悲しい(泣)

No.255

>> 254 でも無添加さんはもう間違えた努力はしません。大丈夫です。

人間は一度何かで間違いを犯して死ぬ思いをすると、もう繰り返しませんから。

無添加さんにもし次、心がときめくような物事が見つかったらそれが無添加さんを救うものです。

それが心の病を治す魔法の杖ですよ✨

私が過去得たヒントは、好きな物事は日常でもうすでにやっているんですって。

自分にとってはあまりにも当たり前だから気がついていないだけらしいんですよ。

私は今回ここで書き込みをしたことで、少し自分を見つけました。

無添加さんが喜んでくれたから、それに気づけました。

私の話や考えていることは、需要があったんだ・・・少なくとも無添加さんは喜んでくれた。

無添加さんヒントをくれてありがとう。

今回私の中でとても小さな火種が見つかりました。

無添加さんが教えてくれました。

やっぱり無添加さんってミラクルwomanですよ(笑)。

No.256

>> 255 心の病を治す魔法の杖…
うーん、ぜひともほしい。

心ときめくこと、ドキドキワクワクは、まず行動ですよね?
だって家でじっとしてたらときめかないもん(笑)
夏だし、私も何か行動しますか!

何がいっかなぁー。

No.257

>> 256 その調子その調子!!
(^_^)。

summerですね~🌻🌴
あらゆる生物が生き生きと活動する生命の躍動の季節。

羽毛のような軽い気持ちで何かの物事に挑戦してみましょう。まずは小さな物事でいいです。

何故なら私達は時間があるんですからね。
立ち直りましょう。

まず小さな小さな一歩。

僕もやるぞ!
💪(^皿^)✨ヨッシャ!

名付けて高校球児メンタリティ!

そうだ、テーマは高校球児メンタリティだ!⚾

No.258

>> 257 高校球児メンタリティですね!
了解しました。

ではさっそく明日美容室へ行って超スポーツ刈りに…って、違うか(笑)

• << 260 スポーツ刈りか~(笑)ちょいウケる(笑) それ違うだろー!って感じ(笑) でも最近たまにいますよねそういう女性って。 アイコニックっていう凄い可愛いモデルさんなんて坊主スタイルですもんね。 初めて見たマキアージュのCMで思わず見とれてしまいました (*・o・*)

No.259

僕がまず始めたことは、言葉遣いを正しく論理的にすること。

対面して話すときにしっかり相手の目を見て話すこと。

そして相手の話を最後まで聞くこと。←これ、言いたいことが沢山ある私みたいな人にはなかなか難しいんです。どうしても話を遮って話をしたくなるんです
(・∞・;)💦。
これって我ながら悪い癖だな~って思ってます。
モゾモゾしてしまうんです。
もう爆発しそうです。

初めに言葉ありき

ですからね。

そして日常生活のマナーを良くすること。
これ今日失敗しました。カフェで人とぶつかりそうになりました。周りをよく見ないと駄目ですね。これが車だったら大変でした。

気をつけます。

まずは身近なことから始めましょう。

No.260

>> 258 高校球児メンタリティですね! 了解しました。 ではさっそく明日美容室へ行って超スポーツ刈りに…って、違うか(笑) スポーツ刈りか~(笑)ちょいウケる(笑)
それ違うだろー!って感じ(笑)

でも最近たまにいますよねそういう女性って。

アイコニックっていう凄い可愛いモデルさんなんて坊主スタイルですもんね。

初めて見たマキアージュのCMで思わず見とれてしまいました
(*・o・*)

No.261

>> 260 やっぱり夕方にうたた寝なんてするもんじゃないですね~。買い物行ったら疲れちゃってうっかり仮眠したらなかなか寝つけないです。
マキアージュのアイコニックさんきれいですよね~。
あのCM見てほしくなったけど、お店で見たらソフィーナがほしくなってそちらを買いましたが。
あ、月曜日は病院なんですよねー。
体重測定ないといいな…せっかくの夏に入院は嫌ですから。
主治医は入院しなさい入院しなさいってうるさくて。
とても信頼しているいい先生なので助かっていますけどね。

No.262

>> 261 無添加さんと同じく。

僕も眠れませんでした。ずっと起きていました。

でも自分が意外に色々とできることを今回ここで気づいて、嬉しくて色々考えていてちょっと興奮して楽しかったです。

色々考えていてさっき思ったのは

人間はなるべく肩書きが無い方がいいな

ということです。

今日また後で伝えますね。

なんだか夜って思考が深くなってクリアになりませんか?一体なんでかな❓。

昼間にクリアだといいのになー。

昼間鬱なんですよね。寝てるときに鬱になってくれって感じですね(笑)。

無添加さんいいドクターに出会えてラッキーですね🍀。

• << 264 アシスさんおはようございます。 レスの時間見てびっくり、5時まで眠れなかったんですか? まぁ私も寝ついたの3時半ころでしたけど。昨日は夕方にうたた寝しちゃったからね(汗) 寝てる間に鬱になってくれってわかる気がするけど、なんか嫌な夢見そうですよね(笑)

No.263

アシスさん、無添加さん、皆さん、おはよう…

俺もスランプに入りそう…
あんこさん大丈夫かな? 
ひ、さんと同じく、何でこんなに疲れるんだろう…と自問自答しております

てか、デブ体質で嫌いな運動を毎日してるからだろうけど…

昨日は朝運動したけど、一日引きこもって食べてしまった…今日も出掛ける気がしない…少し休みたい

休んだら太ってパンパンだから、また動かないといけない…なんだこの人生…休んで好きに過ごしたらいけないのか俺は! 
本当自分が大嫌い

支援センターの皆は、カッコイイとか言ってくれたけど、俺は自分のどこがカッコイイのか一つも理解出来ないし。自分が嫌いで仕方がない。
今までもずっと自分が嫌いだし、これからも好きになれる気がしない

• << 265 コナンさんおはようございます。 支援センターの人たちにカッコイイって言われたなんていいじゃないですか~。 その他人からの評価が自信につながればいいのにね。

No.264

>> 262 無添加さんと同じく。 僕も眠れませんでした。ずっと起きていました。 でも自分が意外に色々とできることを今回ここで気づいて、嬉しくて色… アシスさんおはようございます。
レスの時間見てびっくり、5時まで眠れなかったんですか?
まぁ私も寝ついたの3時半ころでしたけど。昨日は夕方にうたた寝しちゃったからね(汗)
寝てる間に鬱になってくれってわかる気がするけど、なんか嫌な夢見そうですよね(笑)

• << 269 無添加さん私、朝まで眠れないのはしょっちゅうです。 毎日薬で気絶しているようなもの。 昨夜みたいに薬を飲まないでいると思考が深くなり頭がクリアになって活発に働いて色々と文章が思い浮かびます。昨夜も携帯に打ち込みました。 後で紹介します。 次はこの性質を活かしてみます。 私本気で高校球児メンタリティ目指しますよ~無添加さん(笑)。

No.265

>> 263 アシスさん、無添加さん、皆さん、おはよう…   俺もスランプに入りそう… あんこさん大丈夫かな?  ひ、さんと同じく、何でこんなに疲れるんだ… コナンさんおはようございます。
支援センターの人たちにカッコイイって言われたなんていいじゃないですか~。
その他人からの評価が自信につながればいいのにね。

No.266

>> 265 俺は今まで自分がいいと思った事は本当にないです…ある意味、過食症より、自分を認められない事が一番の問題かもしれない。

ただやっぱり事件によるトラウマとかあるとなかなか取れないよね。

トラウマによって、自分がダメだって気持ちがこびりついてる感じ。

無添加さんは調子どう?夏はただでさえエネルギー消費するし、辛いよね(。_。)

No.267

>> 266 たしかに、夏はどんどんエネルギー使うみたいで栄養缶もノルマが増えるんだよね。
しかも私寒がりだから暑いと活動しやすくなって動いちゃうのよ。だからますます痩せて、前は大好きな夏に入院させられたから、またそうならないように気をつけなくちゃ(汗)
体調いいからってあんまり動かないようにしないと。

No.268

コナンさん無添加さんこんにちは。昼間近くまで寝てました。コナンさん今の時代はトレーニングをしていること自体が尊敬の対象になりますよ。最近の若い学生さんも部活動をしない人増えてるんですから。たからコナンさんはカッコいいんです。

あと、なんだ。僕は薬飲まなくても時間がくれば眠れるじゃないか。

ただ夜寝た方がいい時間に頭が働いて寝れないだけだ。

西洋医学の薬なんて毒物だ。眠れるようになるかわりに、内臓に確実に負担をかける。

もう薬にはうんざりだ。こんなもので病気は治らない。毎年抗うつ剤が山ほど社会に出ているのにうつ病患者は減るどころか増えていて止まらないじゃないか。自殺者も減らないし。

ただ製薬会社を儲けさせてるだけなんじゃないか?

そもそも医者の統合失調症という診断は正しいのか?

もしかしたら別の何かだったんじゃないか?

可能性はあり得る。現に東京で診断されたときドクターは診断に迷っていたのを覚えている。

しかし自覚症状は確かにあった。脳の状態になんらかの異常があり普通じゃなかったのは確かだ。

No.269

>> 264 アシスさんおはようございます。 レスの時間見てびっくり、5時まで眠れなかったんですか? まぁ私も寝ついたの3時半ころでしたけど。昨日は夕方に… 無添加さん私、朝まで眠れないのはしょっちゅうです。

毎日薬で気絶しているようなもの。

昨夜みたいに薬を飲まないでいると思考が深くなり頭がクリアになって活発に働いて色々と文章が思い浮かびます。昨夜も携帯に打ち込みました。

後で紹介します。

次はこの性質を活かしてみます。

私本気で高校球児メンタリティ目指しますよ~無添加さん(笑)。

No.270

●人間には肩書きがなるべく無いほうがいい

人間って肩書きがあると場合によっては相手にちゃんと言葉が届かないことがある。

例えば学校教師だった場合。

その人が何かアドバイスをしたら、やはり学校教師からのアドバイスとして受け取られる。世の中は教師になるような人が当惑してしまう職業で悩んでいる人が沢山いる。

例えば水商売。

水商売をしてる人から仕事のことや人生のことについて相談されたら学校教師の言葉なんてまるで無意味だ。

他にも政治家が市民の前で話をして嫌われるのをよく見るけど、その人に立派な肩書きがなかったらいいのになって感じることがある。

ずっと前に麻生前首相が、大学生達を前に「お金がない人は結婚したらダメだ」なんて言って嫌われた。

あれは麻生さんが、例えば派遣社員だったらまた受ける側は気持ちが変わるわけです。

これは立派な肩書きがあることの弊害だと思う。

続き

No.271

続き

学校教師になったら基本的に学校教師になりたい人や教師やっている人しかアドバイスできない。

政治家もそう。基本的に肩書きを持つとなんでもそうなってしまう。

つまり助けられる相手が局所的になって狭くなってしまう。

自分の業界の人間しか助けられないのはなんだか淋しいし全然面白くない。

第一つまんないよそんな人間。

だからインターネットの相談掲示板って、全部匿名だから好きです。

相手に先入観を持たれない面がとてもいいメリット。

人を救える人って頭の良さや様々な人生経験、人間性とか高い人格とか、時にはユーモアとか相手の気持ちをイメージする力とか、心と頭に色々なものがある人。

僕は密かにそういう人間を目指している。

それさえあれば肩書きなんていらないですね。

そして人を救える側になったらいつまでも無名でいる。そして世間からずっと隠れて活動する。

勿論名前と経歴、顔を堂々と出して活動をする人も必要です。元暴力団組長が改心し足を洗って人助けをしてるケースもよく最近聞く。。

続く

No.272

続き

そういう人は闇の世界を知っているから知恵もあるし闇の心がよく理解できる。だから時には奇抜なアイデアを出せる。

これが苦しいマイナスを徹底的に体験し知りつくした人の強さ。

それは僕は凄く羨ましい。

僕は暴力団や社会のダークサイドの世界は未体験。

でも精神疾患の苦しみはわかる。虐げられる苦しみもよく理解できる。いじめられてもやり返せない人の気持ち、元々体力の無い人の気持ち。僕は今は背は高いけど、いじめを受けていたときは、背が低かった。小さい順でいつも前から四番目くらいに立ってた。体も細かったし、強くなろうと鍛えても筋肉がつかない。運動も嫌いだった。だからスポーツも続かなかった。スポーツが続かない自分が情けなかった。だから心も体も弱い人の気持ちってよくわかる。

これは、非行カウンセラーをしている元暴力団組長が体験してきた外での戦いじゃなくて実に内的な戦争の世界。

病気にしても目に見えない世界で戦ってきた。

つまり僕には見えない世界が理解できる。
その世界に名前なんてない。
だからいつまでも無名でいる。

No.273

続き

そして常識的なアドバイスでは人間は元気にはなれない。

悩んでいる人は常識的なアドバイスを求めてなんかいなくて、自分の悩み苦しみを理解してもらって、少しでもいいから解放されたい。

それにはその人の悩みを別のオリジナルでクリエイティブな視点で見る方法を与えるということが大事です。

例えばこれはよくある話。私の周りにも実際いくつかあった。
ある男の人は彼女を中絶させた。男は幸か不幸か、真面目で優しい人で毎日自分を責めていて辛い。

そんな状態の人にどうアドバイスできるかはあらゆる人間力が必要。それはその人の総合力が試される瞬間。

その時は、高学歴だとか、お金を沢山持っているとか、いい資格を持っているとか、社会的地位が高いとか全く関係ありません。

そこでもし彼を救えたら、尊敬されるし、救えなかったら魅力無しだな、と評価されます。

続く

No.274

続き

もしそういう人を無事に救えたらそこでまた新しい可能性が生まれます。

相手を救った言葉を人づてに伝えていくのもいい。

本にしてもいい。

悩んでいる人向けにインターネットを使って有用な言葉を発信できるかもしれない。

それは仮にお金を一円も産まなくても価値のある立派な仕事。

それは客を欺いて悪い商品を売りつけて沢山儲けている会社より数百倍価値が高くて尊い仕事。

今の社会にはこの視点が大きく欠落している。

読んでくれてありがとうございます。

長々とすみません。

昨夜フル回転する頭で考えたことを書きました。

誰かの役に立てたら幸いです。

No.275

>> 274 たしかに尊いことですよね。
人を救える、人を救える言葉を持っているって尊く、素晴らしいことだと思います。

でも現実は…
自分の病気でいっぱいいっぱい。人を救う心の余裕なんてとてもありません(泣)

No.276

>> 275 無添加さん、聞く所によると、人間は誰でも20年30年必死で生きてきただけで必ず誰かを救える力があるんだそうです。

だから無添加さんにも必ずできることがあるはずなんです。ただ、自分で自分の価値に気づいていないだけ。

それは昨日も書いたけど社会の様々な大きな圧力のせいでみんな自分がわからなくなっているんです。

僕の職場に元脳腫瘍の同い年の人がいます。手術の影響で足が悪くて毎日杖をついて歩いています。

絵が好きらしくてよく書いています。

でも彼に何になろうとしているのか聞いたら「県庁に入りたい」と。

理由は安定した正規職員になりたいから。

確かに彼はボランティアにたまにしか来ないし、体がああだからなかなかいい仕事に就けないでいる。

つまりそれは将来のお金の不安を感じてのこと。
それは僕も前はそうだったから理解できる。僕一度中退した学校は公務員の専門学校だったから。

私は人間について色々と独自に研究しています。

彼に対して試したいことは、彼から将来の不安を取り除いたら、彼は何をするかな、ということ。

• << 279 アシスさんと同い年で脳腫瘍なんて、お気の毒でしたね。 手術成功して良かったですね。 ただ、30歳から県庁正職員ですか? まぁなれないことはないでしょうけど…。

No.277

コナンさん、今日の調子はいかがですか?
トレーニング中かな?屋外でのトレーニングでは、紫外線対策万全にしてくださいね。

No.278

続き

彼はせっかく絵が好きなんだし、自ら病と戦った経験もあるし。

それって財産なんじゃないのかなって思うんです。

世の中は好きな物事が全くない人が大半ですからね。

確かに公務員もいいんだけど、他にも色々あるんじゃないかなってわかってくれたらいいなって思っています。

私も高校の時将来が不安でお金がないと駄目だと狭い発想してて安定してるみたいだからと思って公務員の専門学校なんて行ってそこでやる勉強のバカバカしさに呆れて辞めました。公務員試験の時だけには役に立つけどそれ以外には全く役に立たない内容ですよあれは。

あんなものに年百万以上つぎ込むのはばかげてました。

自ら経験して周りを見ていて人間の考えや行動、生き方を制限してしまうのは不安感や恐怖心だなとつくづく思います。

今の時代は不安が社会全体を覆ってますね。

それが今よりもう少しなくなればいいのに・・・

No.279

>> 276 無添加さん、聞く所によると、人間は誰でも20年30年必死で生きてきただけで必ず誰かを救える力があるんだそうです。 だから無添加さんにも必… アシスさんと同い年で脳腫瘍なんて、お気の毒でしたね。
手術成功して良かったですね。

ただ、30歳から県庁正職員ですか?
まぁなれないことはないでしょうけど…。

• << 284 こんにちは。博物館でこっそり隠れて書いてます。 自身の経験と、周りを見たり、彼の場合を見てもわかりますが、まず言えることは、人間は不安感や恐怖心で人生の大事な判断を誤るということです。 彼は絵を書くことが好きです。 でも彼は県庁に入りたいと言う。 県庁の仕事というのは、ほぼ全て事務処理です。パソコンを打ち込んで書類を書いたりするのが大半。確かに企画を立てたり都市計画をたてたりしますけど、それでも絵を描くような場面はほとんどないわけです。 絵が好きな人がそんな仕事に何故就くのかということです。 絵が好きなら、絵を描く仕事とかそれ関係に進んだほうがいいのに・・・。 このように彼の心理と行動を少し読み解くと不安感が適切な判断を狂わせるかということがわかります。 これは、給料が高いからと言って看護師を目指す人と同じです。いざ病院に勤めると仕事はハードだし、毎日勉強しないといけないし、日々医療器具やマシンが出てきてそれを覚えないといけないしミスが許されないし女の世界で色々とキツいことがわかります。 続く

No.280

あんこさんこんにちは。
調子はいかがですか?
私が飲んでいて、ぜひあんこさんにもおすすめしたいものがあります。
BeautyGreenというFANCLの粉末タイプで専用シェーカーで溶いて飲む商品なのですが、ケール、コラーゲン、セラミドなどが配合されていて、肌にいいのはもちろん髪にも、そして体調もよくなります。
私は発売当初から愛飲していて、1日1スティックなんですが、飲めそうな時は3スティックくらい飲むこともあります。もちろん完全無添加の商品です。
ぜひ試してみてください。
目覚めが変わりますよ。
美容液やパックなどの顔だけのお手入れと違い、身体の中からのお手入れなので、全身のお肌がすべすべしてきます。
あんこさんスランプ脱出のきっかけになるかもー。

No.281

コナンさん、ありがとうございます😊

ナイスファイトって言ってくれてすごく嬉しかったです☺

引きこもっている自分を変えたくて、まずは外に出ることから始めました。

自分の将来の為になりそうなことや興味を持つことのある場所に出掛けて帰ってから母の家事を少し手伝ったりしています。

コナンさんも支援センターに通われ始めたのですね。

これは本当に大きな一歩ですよ。コナンさんにとって色々プラスになる人や幸せな出来事が訪れるように祈っています😊

他人には小さな努力に見えてもいい、自分なりに精一杯努力すると誓い、お互い頑張っていきましょうね😃✊

No.282

アシスさん、ありがとうございます😊

仕事は弟がNPOの観光協会に勤めてるのですが、その影響もありNPOや支援団体などのアドバイスも参考にしたいと思っているのですが、実際世の中甘くないので、普通の求人雑誌に載っているところへ面接を受けに行ってます。

この間、あるバイトの面接で握力検査や計算テストがびっくりしました。

アシスさんの高校野球園児の精神のお話とても興味深く、私の心にプラスに響くものがありました。

アシスさんは人を救える知識を持っているし、知識だけでなく、人柄も人を救える力、心を持っていると思いますよ😊

• << 287 あんずさんが来てくれてよかったー✋😁。また会えて嬉しいです✨。 握力測定に計算テストですか。 結果、どうでしたか?体力を使うんですよね?大丈夫ですか?心配です。 高校球児の話を理解してくれて嬉しいです。この話がわからない人とか、大した話じゃないと聞き流す人とか、面白さがわからない人とか色々いるんですよ。 大事な話なんだけどなーって残念に思っていました。 もう二度と間違えた努力をしないためにはいい話ですけどね。 今ボランティア終わりました。お疲れさまでした。

No.283

無添加さん、初めまして。

私は、拒食症を患っていて去年あたりから回復し体重も人並みにやっとなりました。

無添加さんのレスを読んで自分も経験したことから痛いほどお気持ちが分かります。

私もがい骨などと祖母に言われ、友達から本当に細いねって言われるのが辛かったです。
無添加さんは今本当にお辛い思いをしていると思います。

他人に細いと言われるのが一番傷つきますよね。でも無添加さんの心が傷ついたのは今までの無添加さんが拒食症で苦しんできた痛みです。難しいけど自分のことを自分で傷つけないであげて下さいね。

食べられる日は必ず来ます。私も信じられなかったけど、拒食症は治る病気です。

レスを見ていて、無添加さんと同じ痛みを経験した者として何も言わずにいられませんでした。

始めてなのに長くなってごめんなさい。

• << 285 あんずさんはじめまして。レスありがとうございます。 正直、不安でたまりません…ちっとも治らない。 100g増えては大喜びして、またすぐにもとに戻ってしまって。 戻るだけならまだしもさらに減ったり。 もう疲れてしまって…。 でも、1度どん底まで落ちて、開き直ってしまったような感じもあるんです。 あとは這上がるだけだよ、みたいな。 このスレにも出会えたし、ゆっくりでもいいから頑張ってみます。 しかし人並みな体重まで回復されたなんて本当に羨ましいです。 わたしも早くせめて7号が着られるウェストになりたいです。 頑張って栄養缶飲みますね。 月曜の診察怖いなぁ…入院はもうしたくないです(泣)

No.284

>> 279 アシスさんと同い年で脳腫瘍なんて、お気の毒でしたね。 手術成功して良かったですね。 ただ、30歳から県庁正職員ですか? まぁなれないことは… こんにちは。博物館でこっそり隠れて書いてます。

自身の経験と、周りを見たり、彼の場合を見てもわかりますが、まず言えることは、人間は不安感や恐怖心で人生の大事な判断を誤るということです。

彼は絵を書くことが好きです。

でも彼は県庁に入りたいと言う。

県庁の仕事というのは、ほぼ全て事務処理です。パソコンを打ち込んで書類を書いたりするのが大半。確かに企画を立てたり都市計画をたてたりしますけど、それでも絵を描くような場面はほとんどないわけです。

絵が好きな人がそんな仕事に何故就くのかということです。

絵が好きなら、絵を描く仕事とかそれ関係に進んだほうがいいのに・・・。

このように彼の心理と行動を少し読み解くと不安感が適切な判断を狂わせるかということがわかります。

これは、給料が高いからと言って看護師を目指す人と同じです。いざ病院に勤めると仕事はハードだし、毎日勉強しないといけないし、日々医療器具やマシンが出てきてそれを覚えないといけないしミスが許されないし女の世界で色々とキツいことがわかります。

続く

No.285

>> 283 無添加さん、初めまして。 私は、拒食症を患っていて去年あたりから回復し体重も人並みにやっとなりました。 無添加さんのレスを読んで自分も経… あんずさんはじめまして。レスありがとうございます。

正直、不安でたまりません…ちっとも治らない。
100g増えては大喜びして、またすぐにもとに戻ってしまって。
戻るだけならまだしもさらに減ったり。

もう疲れてしまって…。
でも、1度どん底まで落ちて、開き直ってしまったような感じもあるんです。
あとは這上がるだけだよ、みたいな。

このスレにも出会えたし、ゆっくりでもいいから頑張ってみます。
しかし人並みな体重まで回復されたなんて本当に羨ましいです。
わたしも早くせめて7号が着られるウェストになりたいです。
頑張って栄養缶飲みますね。
月曜の診察怖いなぁ…入院はもうしたくないです(泣)

No.286

続き

それで嫌になって辞める人が非常に多いんです。だから求人が多いんですね。

そして全く畑違いの仕事をまた一から始める人も多いです。

これも不安感からお金を求めて走った結果です。

私が去年知り合った私より少し年上の若い看護師の女性も、県立病院に就職しましたが、毎日毎日くる日もくる日も朝から晩まで患者さんの入浴とオムツを変える業務をやらされたそうです。それが苦しくてうつ病を発症し、半年くらいでギブアップしてせっかくの公務員の仕事を退職をしたそうです。

だからやっぱり好きなこととか、興味のあるものとか、追求したい物事とか極めたいものを選ぶべきです。

つまり、ドキドキワクワクする物事をするべきです。

だから高校球児のメンタリティは大切です。

嫌いなこととか、辛いだけの仕事をやって人生を過ごすのって人生の浪費。無駄遣いだと思いますね。

あと二時間だ。頑張るぞ。💪

No.287

>> 282 アシスさん、ありがとうございます😊 仕事は弟がNPOの観光協会に勤めてるのですが、その影響もありNPOや支援団体などのアドバイスも参考にし… あんずさんが来てくれてよかったー✋😁。また会えて嬉しいです✨。

握力測定に計算テストですか。
結果、どうでしたか?体力を使うんですよね?大丈夫ですか?心配です。

高校球児の話を理解してくれて嬉しいです。この話がわからない人とか、大した話じゃないと聞き流す人とか、面白さがわからない人とか色々いるんですよ。

大事な話なんだけどなーって残念に思っていました。

もう二度と間違えた努力をしないためにはいい話ですけどね。

今ボランティア終わりました。お疲れさまでした。

No.288

【独り言】
また、しにたいよ

疲れたよ

• << 290 コナンさん眠ってるのかな? 辛くなったらなんでも話してね。 私は未熟で誤解されちゃうような言い方しちゃったことあったけど、コナンさんのこととても大切な友達だと思っているからね。 早く辛い時からまたガンガン体鍛える強いコナンさんに戻れるといいね。 応援してるよ。
  • << 291 コナンさん皆さんおはようございます。 沖縄は☀晴れ。 コナンさん大丈夫? うまくやり過ごせるのを願ってる。 コナンさん、実は俺二日前から断薬してる。 だから昨夜も寝れなくてなんか頭と体の様子が少しおかしいんだ。 でも俺、もう精神科の薬10年間飲み続けた。結局良くならなかった。 薬で心の病なんか治らない。だって10年だよ!? 薬を飲んだせいで薬を飲まないとしっかり眠れない。 これは立派な処方薬依存症。俺は体の健康に気を使いながら生きてきた。薬のこと以外は。 この間にブクブク太ったり吐き気や日中職場で強い眠気があったりさんざんな目にあった。 10年間薬を飲み続けたけどなんにもよくならない。 統合失調症の症状の異常な疲れやすさで普通の仕事がこなせない。 もう薬はウンザリだ。 俺は普通の仕事をしないで生きていくことにした。丁度まだ独身だし、生活は自分一人のことだけ考えればいい。 今は普通の健康な人でもリストラされるし、どうにかなるでしょ。

No.289

>> 288 コナンさんおはよう。どうしたの?大丈夫?ひどく落ちちゃったの?眠れないのかな?

No.290

>> 288 【独り言】 また、しにたいよ   疲れたよ コナンさん眠ってるのかな?
辛くなったらなんでも話してね。
私は未熟で誤解されちゃうような言い方しちゃったことあったけど、コナンさんのこととても大切な友達だと思っているからね。
早く辛い時からまたガンガン体鍛える強いコナンさんに戻れるといいね。
応援してるよ。

No.291

>> 288 【独り言】 また、しにたいよ   疲れたよ コナンさん皆さんおはようございます。

沖縄は☀晴れ。

コナンさん大丈夫?

うまくやり過ごせるのを願ってる。

コナンさん、実は俺二日前から断薬してる。

だから昨夜も寝れなくてなんか頭と体の様子が少しおかしいんだ。

でも俺、もう精神科の薬10年間飲み続けた。結局良くならなかった。

薬で心の病なんか治らない。だって10年だよ!?

薬を飲んだせいで薬を飲まないとしっかり眠れない。

これは立派な処方薬依存症。俺は体の健康に気を使いながら生きてきた。薬のこと以外は。

この間にブクブク太ったり吐き気や日中職場で強い眠気があったりさんざんな目にあった。

10年間薬を飲み続けたけどなんにもよくならない。

統合失調症の症状の異常な疲れやすさで普通の仕事がこなせない。

もう薬はウンザリだ。

俺は普通の仕事をしないで生きていくことにした。丁度まだ独身だし、生活は自分一人のことだけ考えればいい。

今は普通の健康な人でもリストラされるし、どうにかなるでしょ。

No.292

>> 291 アシスさん、コナンさん心配だね。

アシスさんは断薬かぁ。
お薬には副作用がつきものだもんね(汗)

東京は今はくもりだけど予報では降ってくるって。
まだまだ梅雨だから。

No.293

無添加さんは今日は出かける予定はありますか?

僕は午後からボランティア。

今カフェにいます。なんか体にちょっと違和感を感じる。薬を突然止めた離脱症状かな。

No.294

>> 293 予定はないけどお散歩がてらアシスさんみたくカフェに行こうと思っています。
行動しなくちゃ!たとえお散歩程度でもとじこもっているよりいいと信じて。

離脱症状ですか…あまり無理しないでね。

No.295

>> 294 カフェいいですよね🍵。

先日考えたのが、無添加さんって花屋さん入ったことありますよね。花屋さんっていい匂いだと思いませんか?

凄く気持ちが落ち着いてリラックスできるような匂い。

アロマオイルとか芳香剤とか科学的な匂いじゃなくて、華や植物そのものの匂い。

華と華の匂いが沢山するカフェとかできるといいな~って思いました。

無線LAN使用可能にしたりして。

どうでしょうね。

No.296

>> 295 以前、壁も床もガラス張りになっていて、一面にお花がディスプレイしてあるお店に行ったことがあります。
カフェではなくディナーメインのお店ですが。
素敵でしたねー。
ただ残念ながらガラス張りですから香りはしませんので、アシスさんの理想のカフェとは違いますね。

東京ドームで開催される世界の蘭展に行くほどの花好きです。
アシスさんのいうようなカフェが出来たら通ってしまうと思います。

No.297

>> 296 華の匂いをいかに逃さないかも工夫が必要ですよね🎀。

あとスターバックスみたいに広いと匂いが充満しませんね。

食べ物も匂いが強いのはやはり駄目ですし。

うーん難しいですね。

今カフェでオレンジジュースを飲んでいます。

無添加さんはどこにいますか?

No.298

>> 297 支度して、いまうちを出るところです。
ぶらぶらお散歩して、カフェに行きます。
たぶんスタバです。
でも気分でお散歩コースによってはタリーズかも。

No.299

>> 298 お出かけ楽しんでください。

すぐ近くにでかけるのも、ドキドキワクワクを見つける立派な旅です。やっぱり行動ですね。

今は無添加さんや私たちはこんな状態だけどこの先何かいいものに出会ってドキドキワクワク熱中しているうちに、心が回復して気がついたらエキサイティングな人生を送っている姿をイメージしながら行動していきましょう。

僕もそうします。

ドキドキワクワクを。

乾杯🍵。

• << 307 アシスさん、結局電車に乗って少しだけ遠出して来ました。 ブラブラ…日曜日だから混んでいます。 ちょっとワクワクです。

No.300

無添加さん、アシスさん、本当にありがとう。
色々書きたい事ありますが、あまりに落ち込んでて何を書いたらいいかも分かりません…
すみません。
ご心配ありがとう。
優しい言葉をかけて頂きありがたいです。

お二人とも頑張ってるようですね。
無理しないように気をつけてくださいね。

あんずさん、久しぶり。あんずさんが戻ってきてくれると嬉しいです。
今俺はまた落ち込んでしまいましたが、お互い一歩一歩やっていくしかないですよね…
あんずさんもどんどん幸せになっていきますように。

• << 306 コナンさんこんにちは。 レスがあって安心しました。 ゆっくりしてくださいね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧