病院の愚痴

レス20 HIT数 2429 あ+ あ-

2010/06/23 00:25(更新日時)

今日の午後から子供が肺炎で総合病院に入院しました。夕方に小児科医3人が回診に来て、胸の音を聞きながら「バッチリですね」とにこやかに話をしました。母親の前でそんな話をするな!と怒りがわきました。子供が入院できる施設は私の市にはここしかなく、はっきり言って転院したいけど隣市は遠いので我慢してます。主治医も女の医師でしたが口調がトゲトゲしく、主治医を変えて欲しいというと「3人でみてますから~」と流されました。家族の意向も聞かず腹ただしいです。役所管轄なんですが、病院より市長に苦情出した方がいいでしょうか?病院で嫌な目に合うのは初めてなんですが、皆さんはどうですか?

タグ

No.1353330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バッチリですね~って言われたのが気にいらないのですか?

No.2

モンスターにならないでね。

主さんの土地に小児科医が居なくなるよ。

バッチリが悪いの?

肺炎は珍しい病気じゃないから、診察出来て喜んでる訳じゃないよね。

• << 6 レスありがとうございます。モンスターにはなりたくないんですが…。入院施設のない小児科は市内に15施設あります。入院は役所管轄のここしかなく、ここの小児科の先生だけはあまりいい印象はありません。今回は掛かり付けの小児科から紹介で来たんです。もっと競争性があった方がいいと思うんですが…。

No.3

レスありがとうございます。その後ニコッと3人で笑ってるんですよ、顔が。「仕方ないから入院してね」といいながら出ていったんですが…まだ4ヶ月の子供で寝てたんですが小児科だから笑うのは当たり前なんですか?

• << 5 無愛想な医者よりは全然いいですよ。
  • << 7 その位で市長に苦情訴えるんですか? 本当に居なくなりますよ。医師たちが。 お子さん病気で大変でしょうが、ご自分がすこし非常識だと自覚して下さい。

No.4

再レスすいません。医者に意向を伝えようとして聞いてもらえなかったんですか?医者が忙しくて話聞く時間がとれないようだったら看護師に伝えるという方法もありますが・・・。できる事はしたんでしょうか?
病状説明とかしっかりしてくれたのなら、そこまで腹立てる事の内容じゃないと思うけど。

• << 8 最初にきた時に希望の医師があれば書いて下さいとあり書きましたが…後から看護師にも言いましたけどダメでした。ここの総合は整形と耳鼻科、眼科は人気があります。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。その後ニコッと3人で笑ってるんですよ、顔が。「仕方ないから入院してね」といいながら出ていったんですが…まだ4ヶ月の… 無愛想な医者よりは全然いいですよ。

• << 12 私は3人で笑って意気投合してる方が嫌なだけです。

No.6

>> 2 モンスターにならないでね。 主さんの土地に小児科医が居なくなるよ。 バッチリが悪いの? 肺炎は珍しい病気じゃないから、診察出来て喜ん… レスありがとうございます。モンスターにはなりたくないんですが…。入院施設のない小児科は市内に15施設あります。入院は役所管轄のここしかなく、ここの小児科の先生だけはあまりいい印象はありません。今回は掛かり付けの小児科から紹介で来たんです。もっと競争性があった方がいいと思うんですが…。

No.7

>> 3 レスありがとうございます。その後ニコッと3人で笑ってるんですよ、顔が。「仕方ないから入院してね」といいながら出ていったんですが…まだ4ヶ月の… その位で市長に苦情訴えるんですか?

本当に居なくなりますよ。医師たちが。

お子さん病気で大変でしょうが、ご自分がすこし非常識だと自覚して下さい。

• << 13 私はちゃんと医師を変えて欲しいと言いましたが変えてもらえなかったんです。入院初日ににこやかに話をされ気分を害しました。

No.8

>> 4 再レスすいません。医者に意向を伝えようとして聞いてもらえなかったんですか?医者が忙しくて話聞く時間がとれないようだったら看護師に伝えるという… 最初にきた時に希望の医師があれば書いて下さいとあり書きましたが…後から看護師にも言いましたけどダメでした。ここの総合は整形と耳鼻科、眼科は人気があります。

No.9

主さんは
自分の子供の症状を
笑顔で「ばっちり」肺炎だから
入院だけど仕方ないよね~と言われた事に
腹がたったって事でしょ⁉
だったら親として
少なくても不快に思うのは当然だと思うけど…。
それもモンスターと言われちゃうの⁉

• << 14 ありがとうございます。同感して頂ける方がいて嬉しいです。

No.10

「バッチリ」はどういう意味ですか?
・ばっちり回復したという意味?
・ばっちり、肺炎時の心音ですねっという意味?

後者であれば怒るのもわかりますが、もう大丈夫ですという意味のバッチリ発言じゃあ医者は悪くないんじゃないかな…

笑ったのも、赤ちゃんが大丈夫そうでほっとした、またお母さんに心配かけないように笑ったのでは?

もう少し詳しく状況聞きたいです。

• << 15 子供は昨日、入院しました。だから昨日の心音の音です。そして寝てたんですが…。

No.11

症状が重いから入院した
と思います。

先生が聴診器を胸に当ててにっこりしながら『バッチリですね👌』

私だったら『お蔭様で順調に回復して助かりました。有り難う御座居ます🙇』

と感謝しますけどね😃

• << 17 まだ入院したばかりで回復してません。回復する頃には感謝の気持ちも多少はもてたいですが、昨日の事は私の気にしすぎなんですかね。

No.12

>> 5 無愛想な医者よりは全然いいですよ。 私は3人で笑って意気投合してる方が嫌なだけです。

• << 20 笑って意気投合してるのが嫌? 確かに具合の悪い子供を前に笑われたら嫌かもしれないけど、3人の医者のコミュニケーションとれてて、もし誰か医者が一人しかいない時に急変したら前もって情報があるから対処できていいと思うけど? 1人の医者しかみてないと、他の医者に急変とかなった時に手遅れになるかもよ? 3人で患者をみるその科の方針なら主治医を選べなくても仕方ないんじゃない?

No.13

>> 7 その位で市長に苦情訴えるんですか? 本当に居なくなりますよ。医師たちが。 お子さん病気で大変でしょうが、ご自分がすこし非常識だと自覚… 私はちゃんと医師を変えて欲しいと言いましたが変えてもらえなかったんです。入院初日ににこやかに話をされ気分を害しました。

No.14

>> 9 主さんは 自分の子供の症状を 笑顔で「ばっちり」肺炎だから 入院だけど仕方ないよね~と言われた事に 腹がたったって事でしょ⁉ だったら親とし… ありがとうございます。同感して頂ける方がいて嬉しいです。

No.15

>> 10 「バッチリ」はどういう意味ですか? ・ばっちり回復したという意味? ・ばっちり、肺炎時の心音ですねっという意味? 後者であれば怒るのもわか… 子供は昨日、入院しました。だから昨日の心音の音です。そして寝てたんですが…。

No.16

そんなくだらない親の苦情がきたら市長も苦笑いでしょうね。
大きな病院の医師なんてだいたい素っ気ない人多いし、病気さえちゃんと治してくれるならありがたいと思いなよ。

No.17

>> 11 症状が重いから入院した と思います。 先生が聴診器を胸に当ててにっこりしながら『バッチリですね👌』 私だったら『お蔭様で順調に回復して助… まだ入院したばかりで回復してません。回復する頃には感謝の気持ちも多少はもてたいですが、昨日の事は私の気にしすぎなんですかね。

No.18

小児科医ではなくですが、医師です。当たり前ですが、入院患者が増えて喜ぶ小児科医はいません。基本的には、忙しいので。
特に、赤ちゃんは管理が難しいし、急変しやすいので、大変です。もちろん、肺炎を見つけて喜ぶ医者は常識的にもいません。肺炎はたくさんいますから。
治療効果が出て、肺炎症状が落ち着いてきた。もしくは、思ったより悪くならなかったので安堵したかのいずれかでしょう。いずれにしても、医者が御家族の前で笑顔になる時は、良い話をする時です。悪い話は、深刻な顔でします。医療従事者は、表情で、病状の重さを表すのが、基本です。
他の方の言う通り「バッチリですね」に対する正しいお母様の反応は「ありがとうございます」か「安心しました」でしょう。笑顔で「ばっちり」と言われて怒る理由が、いまいち分からないのですが・・・私も手術が成功したら「バッチリでしたよ!」と親指立てて家族に言いますし・・・。

No.19

うん、気にしすぎ。
子供のこともあって神経質なんじゃない?

あたしなんて救急車で大きな病院運ばれたとき吐いて起きれないのに、医師にベッドの上で片手で乱暴に転がされたよ 『おぃ大丈夫かー?』て

でも治療がよかったし時間外でもみてくれるから今も行ってる
そんくらいで医者かえてくれは、わがまま!!

探して違うとこいってください、患者はたくさんいて、肺炎くらいでそこまでかまってもらえないんだから

No.20

>> 12 私は3人で笑って意気投合してる方が嫌なだけです。 笑って意気投合してるのが嫌?
確かに具合の悪い子供を前に笑われたら嫌かもしれないけど、3人の医者のコミュニケーションとれてて、もし誰か医者が一人しかいない時に急変したら前もって情報があるから対処できていいと思うけど?
1人の医者しかみてないと、他の医者に急変とかなった時に手遅れになるかもよ?
3人で患者をみるその科の方針なら主治医を選べなくても仕方ないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧