貯金ほとんどない…やばいかな

レス17 HIT数 9972 あ+ あ-

2010/06/25 00:24(更新日時)

毎月の旦那の給料だけでは生活出来ず
私のパート代も生活費にあてています

唯一の旦那のボーナスくらいしか貯金出来る時ありません

結婚して2年くらい経ちますが貯金が70万くらいしかないって少ないでしょうか?😥

こんな生活じゃあ子供は厳しいですか?😥

タグ

No.1352952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちなんか妊娠中の度重なる入院で貯金パァになりましたよ😂 贅沢しなきゃ大丈夫かなぁと

No.2

今 70万あって 月はいくら貯金にまわせているんですか?😃

70万くらいだと 生活予備費 って感じですね

子供には 月3万円以上はかかりますから(積立金とか)

今、月に6万円以上貯金出来てないと 辛いかと思います

生活費やローンは月々でまかなって、ボーナスを 丸々貯金に回すとか😃

うちは ボーナス無いから ツライですよ~
妊娠して仕事も辞めましたが 赤ちゃんの為に100万円は用意しときました😃

No.3

主です ボーナス以外貯金出来てないんですよ😢
私の給料は月5万程度しかなくほとんど残らず…😔
今10万残ってますがそれ以上増えるわけでもなく厳しいですね
1さんは予想外の出費という事ですか?
入院はお金かかるんですね💦

No.4

離婚検討中なのに、子作りですか?
まずそこを、きちんとしたほうが・・・💦

出産って、ここでは安易に考える人が多いみたいですが、
母体の危険で事前に入院したり、新生児が必ずしも元気に生まれてくるとは限らない。
私は自分の親がそういう思いをしてるし、私自身、生まれて半年は入院してたので、
出産費用は多めに考えたほうがいいのでは?と思います。

No.5

失礼ですが旦那さんはいくらの月給ですか?

出産前後は主さん、収入無いですよね。

出産後もすぐ仕事出来るか分かりません。

旦那さんの月給で節約出来るか見直しした方が良いと思いますよ。

No.6

主です ハンネに意味はありません💦

旦那の収入は20万くらいしかないです😫

No.7

両親が病で働けなかった友人は自力で高校ー大学をバイト・奨学金で乗り切り、今や1部上場企業の社長です。もの凄く成績が良かったから、奨学金が凄かった。

親の金で大学に行った私は、やっとこさ、ちっこい銀行の支店長です。

親はなくとも子は育つ・・・。

No.8

育児厳しいと思います。

子供の保育料や教育費高いですし💦

主さんも正社員で働かないと家計赤字かギリギリなのでは?

No.9

自治体によっても違いますが、今は妊婦検診は補助が出たり全額補助される所もあります。
医療費も乳幼児のうちは無料だし私達が出産、子育てしてきた頃と比べればそんなにお金はかからないと思います。

ただし主さんは出産前後は働けないので旦那さんの収入だけで2、3年位生活出来るかだと思いますよ。

No.10

え?

ご主人が20万、主サンが5万収入あって、家族はお二人なんですよね?それで毎月貯金出来ないって、支払うものが多いんですか?💦

うちは旦那の20万のみで夫婦&子供(小・幼)二人で生活してますが、貯金出来なくないですよ。
(とか言いつつウチもボーナスでしか貯金出来てませんが😂)

No.11

なんとかなる❗なんとかしていくんです❗私もなんとかしていきました😤保育料は収入によって違うし4万かかる人もいれば5千円で済む人もいます。保険だって心配なら共済もあるし、貯金だって子供手当てがあるそんな生活してる家庭なんて沢山いますよ😉お金は子供が小さい時はそんなにかかりませんので早めに働いてガンガン稼ぐ💪お金がないから子供を産めないなんて、じゃあ私は産んじゃいけないのかなぁ⤵
厳しいながらに最低限の習い事・教育はさせてます。

• << 14 認可保育園入れて共働きで、家族の協力があればいいですが、保育園の送迎があるから残業できない➡パートで働いたとしても保育料で消えますよ💦 待機児童の関係で入園待ちの地域もありますし。 子供手当てもその内打ちきりになる可能性あるし、期待できませんよ💦

No.12

貯金70万て…凄いですよ…😣ウチは結婚10年目、子供3人、今まで1円も貯金出来た事ありません⤵主人の収入は月20万、ボーナスなし。どうしたら貯金出来るんですか😣❓
1番下の子供がまだ小さい為仕事も出来ないし…😩

No.13

夫婦でお互いに子供が欲しいと思ってて
なんとかなる!って思えたら大丈夫だろうし
無理だなぁと思うなら少しは計画を立ててみるのもいいと思いますよ
(貯金はいくら貯めるとか、収入が増えるまで待つとか、色々ありますし)
第三者はなんとかなっても
本人はなんともならない事もあれば
他人はどうにもならなくても、主さん夫婦ならなんとかなる事だってあります。
要は夫婦でどうあるべきか。なんじゃないでしょうか?

無責任に大丈夫とも言えないし
産むなとも言いません。
まずは旦那さんと子供はどうするかを話し合うべきなんじゃないかなと。

No.14

>> 11 なんとかなる❗なんとかしていくんです❗私もなんとかしていきました😤保育料は収入によって違うし4万かかる人もいれば5千円で済む人もいます。保険… 認可保育園入れて共働きで、家族の協力があればいいですが、保育園の送迎があるから残業できない➡パートで働いたとしても保育料で消えますよ💦

待機児童の関係で入園待ちの地域もありますし。

子供手当てもその内打ちきりになる可能性あるし、期待できませんよ💦

No.15

>> 14 子供手当てがなくなると言っても全く手当てが無くなる訳じゃない元に戻たとしても1万はあるわけ。
保育料でパート代が消えるって扶養内で働いたって幾らかは残るし今の制度なら扶養外して働いた方がいい。
待機児童がなんとかって主さんはボーナス・貯金があるからなんとかやれるんじゃないかなっと思っただけ。
あなたが言うにはじゃあ主さんは子供作れないね。

No.16

>> 15 赤字の国なのに、子供手当てが廃止にならない保証なんて言い切れませんよ💦

今後税金も上がるだろうし💦

子供が生まれたら、車買い換えたいとか、🏠を買いたい、習い事させたい…など欲がでてくるし、貯金70万だと出産費用などであっという間に消えますよ💦

No.17

二人なら20万+5万で有れば、貯金は出来ますよ。
家計簿等で月々の支出は確認しましたか?どこかに無駄なお金はありませんか?
まずは主さんの5万円は(例え無理な事でも)使わない!って設定で何を削るか?などを考えてみては?

生活費に不安となるなら暫く子供は作らず、資格やエクセル等のパソコン知識取得や、節約をして蓄えるのが良いか?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧