バイクの洗車について
バイクを買いました。雨の日に乗らないようにしていたんですが、先日路面が濡れている道路を走ったら泥がはねてしまい、洗おうと思ったんたんですが洗剤やスポンジなどどのような物を使ってよいのかなわかりません。車のように洗っても大丈夫ですか?
色は黒なんですが傷つきますか?
中古で買ったのでタンクは既に細かい傷はあります。
それと赤いサビも出てるんですが、これも落ちますか?どんな物を使うと良いですか?
何も知らなくてごめんなさい、一から教えて欲しいです。わかる方宜しくお願いします。
あと、ワックスがけもしてみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
先ず、用意するものとして、①柔らかめの雑巾やタオル数枚(乾拭き用含む)②ブラシ大小2本(ホームセンターやカー用品店で売られている洗車用の大きいブラシで300円くらいの安いやつと歯ブラシ)③バケツ④ワックス(ポリマー系のプラから金属までOKな万能タイプが簡単です)⑤シリコン系の潤滑スプレー⑥グリス(スプレー式のワイヤーグリスが便利です)⑦チェーンクリーナー&チェーングリス
- << 9 全部ホームセンターで揃いますか?スプレー物は車用でも構いませんか?揃えたあとはどの様な洗いかたをすれば良いのでしょうか?タンクやエンジンやチェーン等々部分別の洗い方があるんですか?ゴシゴシあらってはダメですよね?洗い方がありましたら教えて下さい。お願いします。 ありがとうございます。
どんなバイクなのでしょうか?排気量とか、タイプとか?まぁ、基本はクルマの洗車と一緒だと思います。外装系はクルマの洗車と一緒でしょう。あとは、エンジン回りを何をどこまで洗うか?ですよね。あとクルマとの一番の違いとしては、洗車後の各部への注油などが大切、ということですかね。チェーンオイルを吹くなど。また、最近はワックス以外にも、液体スプレー式コーティング剤なども色々良いものが出ている様ですよ。
- << 10 バイクはCB400SFです。市内にバイク屋さんがないので週末ちょっと遠いんですがバイク用品店に行く予定してます。スプレー式のコーティング剤って言うのはどんなものなんでしょうか?仕上げとかですか? ありがとうございます。
まぁ、洗車の仕方や使うケミカル類は人それぞれでしょう。バイク雑誌などを探せば、季節がら、洗車特集記事が掲載されたモノもあるかと思います。あと、カーショップやホームセンター、ドンキなどでも用品は調達できますが、二輪車専門の量販店に行ってみるのも一つの手ですよ。バイク用ならではのアイデア洗車グッズなども各種売られていると思われますから。
用意ができたら、マフラーの内部に水が入らないように気をつけて作業開始です。
洗車は基本上(タンクやシート、ハンドル周辺)→中部(サイドカバーシートカウル等)→下部(エンジン、スウィングアーム、フェンダー、ホイール等)の順で作業を行う感じが良いです。
水洗いして、落ちない油汚れは、パーツクリーナーやバイク用洗剤(お風呂の浴室用洗剤でもOKです)で落とします
チェーンは、専用のクリーナーを使用し、乾いた布(古いTシャツなど)を利用汚れを拭き取ります。
洗車に使用する雑巾等は、上部、中部、下部とパート毎に用意して使い分けることをお勧めします
タンクやカウルは、水を多めに使って傷がつかないように洗ってください。
水洗いが終わったら雑巾を良く絞って水を拭き取って良く乾かします。
- << 15 遅くなりました。まだ全部揃ってません。今日は買いそろえてきます。 毎日雨なのでなかなか洗う事が出来ません。一応屋根の下に置いてるのですが横から雨が入ってきてしまうのでお天気と相談して洗車してみようと思います。マフラーは何かつめると良いんでしょうか?それともビニールとかでふさだりすれば良いですか? チェーンなどは直接スプレーしてもだ丈夫ですか?布にふってから拭いたほうが良いですか?何もかも初めてなので宜しくお願いします。そういえば洗剤ですが中性洗剤でって話を聞いた事があるんですが(台所用洗剤とか)それはやめてえ方が良いでしょうか。
>> 3 どんなバイクなのでしょうか?排気量とか、タイプとか?まぁ、基本はクルマの洗車と一緒だと思います。外装系はクルマの洗車と一緒でしょう。あとは、… バイクはCB400SFです。市内にバイク屋さんがないので週末ちょっと遠いんですがバイク用品店に行く予定してます。スプレー式のコーティング剤って言うのはどんなものなんでしょうか?仕上げとかですか? ありがとうございます。
- << 13 コーティング剤は、まぁ、従来型のワックスの代わりとなる商品、ですかね。表面に保護膜層を形成するようなものです。ワックスより長持ちするし、拭き取りもいらず、洗車後にウェスなどで塗り込む感じ、ですかね。色々なメーカーからコーティング剤は出ている様ですが、一度試して損はないアイテムだとおもいますよ。
>> 11 失礼ですが、バイクは乗り始めたばかりなのですか?自分が思うに、洗車はバイクに対する思いやりでもあったり、また、トラブルや故障などを未然に防ぐ為の重要な機会でもあったりします。(オイル洩れの発見など。)特に足代わりの原付スクーターなどは乗りっぱなしで酷いモノがよく見られますよね。むしろ、日頃乗っているモノほど、手入れは必要かと思いますよね。話は逸れましたが、ご自分で洗車からやってみようとする主さんの気持ちは大切だと思います。自分程度のつたない経験・知識でもお役に立てることがあるのなら、是非、お力になれれば幸いです。(笑)
- << 17 バイクは去年買ったのですが、すぐに冬になったので本格的に乗ったのは今年からです それでも春に修理をしたので乗り始めてまだ2ヶ月ぐらいです。 どこのコーティング剤が良いんでしょうか?週末にバイク用品屋さんにいくので一つ買って来ようかと思います。宜しくお願いします。
>> 6
用意ができたら、マフラーの内部に水が入らないように気をつけて作業開始です。
洗車は基本上(タンクやシート、ハンドル周辺)→中部(サイドカバー…
遅くなりました。まだ全部揃ってません。今日は買いそろえてきます。
毎日雨なのでなかなか洗う事が出来ません。一応屋根の下に置いてるのですが横から雨が入ってきてしまうのでお天気と相談して洗車してみようと思います。マフラーは何かつめると良いんでしょうか?それともビニールとかでふさだりすれば良いですか?
チェーンなどは直接スプレーしてもだ丈夫ですか?布にふってから拭いたほうが良いですか?何もかも初めてなので宜しくお願いします。そういえば洗剤ですが中性洗剤でって話を聞いた事があるんですが(台所用洗剤とか)それはやめてえ方が良いでしょうか。
- << 20 上から水を掛けながら水洗いすれば良いです。 マフラーは、真後ろから水を直接掛けない限り内部に入ったりしないので、そんなに気にしなくても大丈夫です チェーンクリーナーは、直接掛けて乾いた布で拭き取ります。 洗車したら、良く乾かしてグリスや油及びワックス等を塗って外装やチェーン、レバー取付け部分等を保護します(それぞれ適したものを必ず使用するようにしてください。)必要に応じて油汚れを落すのに洗剤を使用します(バイク専用品は高いので、お風呂浴槽用の洗剤でもOKです) エンジンも洗車したら耐熱タイプのワックスを掛けると艶が出ていい感じになりますが、タイヤにワックスが付着したりするととても危険ですので注意してください また、CRC556のような潤滑スプレーは、使用しないようにしてください) タンクに浮き出た錆は、プラスチッククリーナー等で優しく磨いて多少目立たない程度で我慢するしかないです。(錆びとり剤等を使用すると、塗装が変色して余計に目立ったりしますので、使用しないでください)
>> 15
遅くなりました。まだ全部揃ってません。今日は買いそろえてきます。
毎日雨なのでなかなか洗う事が出来ません。一応屋根の下に置いてるのですが横か…
上から水を掛けながら水洗いすれば良いです。 マフラーは、真後ろから水を直接掛けない限り内部に入ったりしないので、そんなに気にしなくても大丈夫です チェーンクリーナーは、直接掛けて乾いた布で拭き取ります。 洗車したら、良く乾かしてグリスや油及びワックス等を塗って外装やチェーン、レバー取付け部分等を保護します(それぞれ適したものを必ず使用するようにしてください。)必要に応じて油汚れを落すのに洗剤を使用します(バイク専用品は高いので、お風呂浴槽用の洗剤でもOKです) エンジンも洗車したら耐熱タイプのワックスを掛けると艶が出ていい感じになりますが、タイヤにワックスが付着したりするととても危険ですので注意してください
また、CRC556のような潤滑スプレーは、使用しないようにしてください) タンクに浮き出た錆は、プラスチッククリーナー等で優しく磨いて多少目立たない程度で我慢するしかないです。(錆びとり剤等を使用すると、塗装が変色して余計に目立ったりしますので、使用しないでください)
- << 22 すみません、全部そろわなくてまだ洗車出来てないんですが、みなさんが教えてくださるチェーンクリーナーが私が行ったお店にはなかったんです、パーツクリーナーで代用出来ますか? それとチェーンに塗る?のはオイル?グリース?どちらなんでしょうか? そこのお店にはCRCしかありませんでした。もう少しまわってみます。。 洗車するまでおつきあいして頂いても構いませんか? 色々教えて頂きありがとうございます。
>> 20
上から水を掛けながら水洗いすれば良いです。 マフラーは、真後ろから水を直接掛けない限り内部に入ったりしないので、そんなに気にしなくても大丈夫…
すみません、全部そろわなくてまだ洗車出来てないんですが、みなさんが教えてくださるチェーンクリーナーが私が行ったお店にはなかったんです、パーツクリーナーで代用出来ますか? それとチェーンに塗る?のはオイル?グリース?どちらなんでしょうか?
そこのお店にはCRCしかありませんでした。もう少しまわってみます。。
洗車するまでおつきあいして頂いても構いませんか? 色々教えて頂きありがとうございます。
- << 24 スーパーフォアのチェーンェーンはシールチェーンと言って繋がっているリンク部分(内部)にグリスが入っていますので、パーツクリーナーやCRC等を使用すると汚れと一緒に取れてしまいチェーンを痛めてしまいますので、シールチェーン専用のクリーナーを使用します。 また、汚れを落したらチェーン専用のオイルを塗ります。(こちらもシールチェーン専用タイプを使用してください) チェーンオイルは、散布してまもなくは走行時にホイールやスイングアームに飛び散りますが、少し割高ですがドライタイプで飛び散りにくいものがありますのでお勧めします。) チェーンは、洗車の度にやる必要はありませんので、タイヤの空気調整やチェーンの遊び調整等と一緒に定期的にバイク屋さんでメンテナンスしてもらうのも良いと思います。(チェーンの清掃、調整で1000円~1500円くらいです)
>> 22 チェーンの洗浄にパーツクリーナーはあまり良くない様に思います。チェーンのシールを傷めてしまう恐れなどありますから。だから、専用のチェーンクリーナーがあるのですね。あと、チェーンオイルは、潤滑効果が長持ちし、かつ、飛び散りにくいタイプが良さそうです。あと、チェーンオイルを吹いた後は、軽く10分くらいタイヤをゆっくりと回してやり、オイルを馴染ませ浸透させて下さい。チェーンオイルを吹いた直後にイキナリ走ったりすると、ただオイルが飛び散るだけですから。(笑)あと、タンクやフレームなどのサビは、ざっとサビを落とした後、タッチペンでむき出しの鉄地肌を塗ってあげた方が良いですよ。サビの再発は完全には防げませんが、遅らせる効果はありますから。(笑)二輪専門量販店に行って困るのは、同じ用途の商品が、各社から山ほど出ていて迷ってしまうことですよね!まぁ、乱暴な言い方をすれば、とにかく色々と試してみることです。(笑)あとは、お店の方に、使い勝手や違いをしつこく聞いてみることです。(笑)あと、基本的な質問なのですが、同じバイク乗りの彼氏やお友達などは、いらっしゃらないのですか?(笑)
>> 22
すみません、全部そろわなくてまだ洗車出来てないんですが、みなさんが教えてくださるチェーンクリーナーが私が行ったお店にはなかったんです、パーツ…
スーパーフォアのチェーンェーンはシールチェーンと言って繋がっているリンク部分(内部)にグリスが入っていますので、パーツクリーナーやCRC等を使用すると汚れと一緒に取れてしまいチェーンを痛めてしまいますので、シールチェーン専用のクリーナーを使用します。
また、汚れを落したらチェーン専用のオイルを塗ります。(こちらもシールチェーン専用タイプを使用してください)
チェーンオイルは、散布してまもなくは走行時にホイールやスイングアームに飛び散りますが、少し割高ですがドライタイプで飛び散りにくいものがありますのでお勧めします。)
チェーンは、洗車の度にやる必要はありませんので、タイヤの空気調整やチェーンの遊び調整等と一緒に定期的にバイク屋さんでメンテナンスしてもらうのも良いと思います。(チェーンの清掃、調整で1000円~1500円くらいです)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独り言です。3レス 73HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
本返さない人ってなに?2レス 98HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
zoomで手話しませんか?0レス 169HIT 小心者さん (30代 ♂)
-
小24レス 215HIT 普通の人さん (70代 ♂)
-
中古の軽自動車について8レス 225HIT 恋愛初心者 (10代 ♂)
-
独り言です。
熊の問題は、何となく個体数が面積辺りに対して数が増えてる感じと、熊が出…(通りすがりさん2)
3レス 73HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
取り敢えず今回はディスプレイ棚に「無理矢理」ディスプレイしていますが(…(銭無平次)
472レス 3701HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
うさちゃん大好き
こゆちゃん大好き(solea)
131レス 987HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
本返さない人ってなに?
やっぱり。 一回督促してんだからさっさと返せよ。(普通の人さん0)
2レス 98HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
バスケットで前後半決着が着かない
ありがとうございます プレッシャー有りますね(多趣味さん)
3レス 207HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
アベノミクス1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 248HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 261HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 267HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 248HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 261HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 475HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 309HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 286HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 211HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 158HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る