退院時の高額医療申請

レス5 HIT数 2709 あ+ あ-

2007/08/22 22:08(更新日時)

7月下旬から切迫早産で入院、9月頭までだと思います。7月分は無理だと思いますが8月分は高額医療の対象になるかと思います。だからせめて退院時に差額分だけを支払いたいのですがそれはいつ申請したらいいのでしょうか❓また一時金の事前申請をしたら8割は貸してくれるみたいですが、それは申請してからいつぐらいに振り込まれるのかも教えていただきたいです。ちなみに旦那の扶養に入っていて委任払いはしていないと言われました(社会保険)。

No.135187 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無事子供さん生まれたんですね🎵 おめでとうございます😃
私は一昨年 👂の手術をして 高額医療費の請求をしました。請求は退院後でしたが 旦那の扶養で 旦那の会社に言ったら 必要書類を頂き それに 必要事項を書いて 病院から 貰った書類を付けて 会社に提出しましたよ☝ 入金は 二、三ヶ月後でしたが…
病院に 聞いたら なんでも 教えてくれるはずですよ😃
役に立ちませんが 経験を✏しました😃
子育て 頑張って下さい👋

No.2

>> 1 まだ入院㊥なんですょ😣でもウテメリンMAXで抜いたら生まれる可能性大な状況が続いているので1ヶ月半の入院代と出産費用が貯金で賄えないんです⤵⤵だから後から入金だと困るのでせめて退院時に高額医療で申請する分が引かれたらなぁと。
コメントありがとうございます‼

No.3

高額医療の方はわかりませんが😥

出産一時金の方は一回しましたがやり方が違うかも😥

私の時は8ヶ月からしか申請出来なくて、出産予定日証明書❓(病院でもらいます。費用は¥1000位でした)を一緒に提出しましたよ☝
会社によって申請出来る期間が違うので問い合わせしてみて下さい😃
申請して一ヶ月もかからなかったように思います😃
主さんが入院中なら旦那さんかお母さんに動いてもらわないと仕方ないですね☝

私も来年出産予定です😃 頑張って下さいね😊

No.4

私も切迫早産でお盆明けから入院しています。私の社会保険組合は出産一時金の事前申請や貸付制度がなくて、貯金もギリな上、入院になったので💰が心配です⤵⤵でも今日会社から高額医療費で病院での支払いを少なくするための「健康保険限度額適用認定申請書」を送ってもらい早速申請しました。後日認定書が届くそうで会計まで間に合えば安くなるはず💖私は今31週で先の長い入院になりそうです⤵ 👶も💰も心配です😿

No.5

皆様ありがとうございます😣早速旦那に手続きしてもらえるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧