生い立ちと人付き合い
とても悩んでいるので、アドバイスを下さい。
私は、ママ友付き合いが怖くて出来ません。
何故出来ないのか、自己啓発の本を読みあさり、自分なりに分析した結果
私の生い立ちに原因があるのではないかと結論がでました。
私は親に捨てられ、施設で暮らしました。
思春期の頃に施設から実両親に引き取られ、ほんの数年「家族」を味わったものの、虐待。
数年後に自立して家を出て、実両親や私の下にいる兄弟とは絶縁のまま15年が経ち今に至ります。
現在の私は結婚し、2児の母です。
学生時代には友達はたくさんいたのですが、今、ママ友達(子供の幼稚園関係)を作る時期になり、付き合いがうまく出来なくて悩んでいます。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
幼稚園ママの会話って、沈黙になると
「ご実家はどこ?」
「ご両親は?」
「(私の)ご兄弟は?」
って話題になるんです。
今まで理由はわかりませんでしたが、私はどうやら「生い立ちや実家について問われる質問」を無意識に苦手としているみたいで
ママ友達の付き合いから逃げているみたいです。
単なる社交辞令的な「ご両親は?」という質問に
いちいち私の生い立ちを話す必要はないのは分かっていますが、
だからと言って何と答えればいいのか分からなくて・・・
一度「実家も兄弟もないんです」と言ったら、なんで?なんで?と質問攻めに合い、それ以来そんな話題が怖くて・・・
親とも兄弟とも15年以上音信不通なので、生死すら不明な状態です。
実家や兄弟のことを聞かれた時の、うまいかわし方や
相手が重く感じない話し方があれば
誰かアドバイスを下さい。
また、克服の仕方もあれば教えて下さい。
支離滅裂な文ですみません。
誰か助けて下さい
>> 1
ママ達の中には悪気なく デリカシーなく他人のプラバシーにふみこむ噂好きもいるんですよね⤵ 施設で育ったことなど、何ら隠すことでもないと私は思います。ただそういう面倒なママ達もいるから余計な話はしない方がいいと思います。ママ友というけど、友達と思うと悩みも増えたけど、同僚と思えば私は程よい距離感で楽しくつきあえたかな。実家を聞かれたら、主さんが育った土地名(大阪、東京など)をいえばいいしご両親は もう二人とも他界してるとか 今は遠くに住んでいてなかなか会えないのよ とか いっておけばいいかと思いますよ。兄弟はいない(一人っ子)てことで。わきまえたママなら 人の 過去を根ほり葉ほりきかないし、自分の実家や学歴など自慢めいた話なんかもあえてしないものですよ😉 そういうママ達と仲良くなって 肩の力ぬいて 一緒に子育てしたらいいと思います🍀
つづく
>> 2
続き
私の子供は もう小学校高学年だけど 幼稚園時代に仲良くなったママたちとは今も仲良くしています。 もう 10年の付き合いだけど、育った土地名位は知っていても 他のことは知らないしお互い きこうともしないです😃 子供の話、今の話で充分じやない?😃たくさんママ友がいる必要はない、でも気の合う数人のママ友がいるのもとてもいいものですよ🎵
- << 5 旅人2さんへ とても親身なアドバイスありがとうございます。 頂いたコメントを読んで感じたのですが、 私は心の底では「理解してくれるママ友達」を求めていたのかも知れません。 だから生い立ちなどを聞かれたら、中途半端に嘘をつくのもためらっていました。 しかしママ友達はママ友達であって、私の親友ではない。 私の全てをさらけ出す必要はない・・・ 同僚という言葉でそう気づきました。 人間関係を円滑にするには、嘘も方便ですよね😉 両親他界、一人っ子で乗り切ります💪 とても参考になりました。 ありがとうございます💕
ママ友は同僚、という感覚も大切だと思います
深く立ち入らず立ち入らせず、で良いのでは?
その中でも、10年以上の付き合いの方は、友達になりえます
家庭のこと、プライバシーのこと、立ち入って聞いてくる人ばかりではありませんよ
主さんが聞かなければ、同様の方が周りに集まってきます
噂好きな方は同類で固まりますよ
子供は大きくなれば親の交遊関係に関係なく、お友達を作ります
無理せず、子育て楽しんで下さいね
- << 6 名無し4さん 正に、類は友を呼ぶ・・・ですね。 ママ友達さんも、最初のうちは当たり障りのない会話なんですが 少し親しくなると、必ず実家や夫の仕事の話題になるんです。 もちろん、普通に育った方には日常会話の一環に過ぎませんが、私はそんな話題になるとヒヤヒヤして胸が苦しくて・・・ 10年以上のお付き合いで、そのような話題が出ないお付き合いも存在するのですかね? 本心では、仲良しのママ友達が欲しいです。 いずれ合う人が見つかるかなぁ…
>> 3
続き
私の子供は もう小学校高学年だけど 幼稚園時代に仲良くなったママたちとは今も仲良くしています。 もう 10年の付き合いだけど、育った…
旅人2さんへ
とても親身なアドバイスありがとうございます。
頂いたコメントを読んで感じたのですが、
私は心の底では「理解してくれるママ友達」を求めていたのかも知れません。
だから生い立ちなどを聞かれたら、中途半端に嘘をつくのもためらっていました。
しかしママ友達はママ友達であって、私の親友ではない。
私の全てをさらけ出す必要はない・・・
同僚という言葉でそう気づきました。
人間関係を円滑にするには、嘘も方便ですよね😉
両親他界、一人っ子で乗り切ります💪
とても参考になりました。
ありがとうございます💕
レスありがとう。 主さんの気持ちは すごくわかります😃私もそうでしたし、今でもみんなと正直に仲良くなりたい気持ちがないといったらウソになります。嫌ですよね、最初から内緒にしたり嘘をいったり、そつない会話に、割り切った付き合い…😔本当の友達ができたらいいな、て気持ちは大事にしていいと思います😃 私は どこか世間知らずで、たくましくもなかったから幼稚園ママ付き合いって ディープでした🌀人の悪口を聞くのも嫌いだから、人が陰で悪口を言われているのを聞いただけで、もう自分のことのように傷つきもしました。で、気がついたんですね。幼稚園は幼稚園という社会で、 子供たちを健やかに育てるのが一番の目的。だとしたら 皆がうまくいくように 同僚くらいの距離感がいいのだろうと。
つづき
でも 同僚だから 親友みたいになる人ともいれば あたりさわりない付き合いとなる人もいるわけです😉
初めて会った人でも気があう人や10年も付き合わなくても友達とよべる人もできると思いますよ😃主さんが 自分から 自分の話を聞いてほしいと思うような人との出会えもあるかもしれません。何となくレスよんで 主さんは優しい人だから きっといいお友達や ママ付き合いができると思いました。子供と毎日を楽しんでね🍀
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中高女子校について、9レス 120HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 74HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
中高女子校について、
逆に男子と接することでのトラブルもあるし、共学だからみんな男子平気って…(匿名さん9)
9レス 120HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 93HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 74HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 411HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 876HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る