恋愛ソングに対して…
批判めいた内容なんで不快な方はスルーしてください
恋愛の歌で「好き」とか「愛してる」とか「会いたい」とかやたら多用する歌が多いですが、全部物凄く幼稚に感じます。
それに直接的に片思いを嘆く歌とかストーカーっぽい内容が明らかに多いですし、なんだかバカっぽく感じます。
せっかく曲が良くても歌詞が露骨すぎて、言いたいことを並べただけみたいなのではすぐに嫌になってしまいます。
私は変ですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
10代でもそう感じる人いるんだね😁
全然変じゃないんじゃない?
私は最近流行の曲はなんか恥ずかしいし、魅力なくて聞けないよ💦
物足りなかったら、マイナーな曲、昔の歌謡曲、洋楽とかを責めてみたら?😃
私は歌よりも
携帯小説の方が全部似てて嫌😩😩😩
- << 25 携帯小説板で何点かの作品を見ましたが、 ノンフィクション、自伝的作品と銘打っておきながら、 いざ読んでみると出てくるのは 「私の彼はイケメンでお金持ちで医者になれるほど頭が良くて、 しかも族のヘッドでした」 とか一昔前の少女漫画でみたいな人物ばかり。 おまけに 「私は小さい頃から可愛くて人目を引くので、同性からはいつも妬まれて困りました」 「私は感受性の強い子供だったのでこんなに傷付きました」 「こんな風に男たちから求められちゃう私って小悪魔でしょ?」 「ほら、私って魔性の女でしょ?」 と書き手が自画自賛、自己陶酔している様な話ばかりでウンザリしました。 大体、自分で自分の「感受性が強い」と公言する時点で、 繊細どころか随分神経の太い人だと私などは思いますけど。 付記すると、擬音語を多用したくどいセックス描写が最近の流行りみたいですが、 リアルというより単に不潔に感じます。
わかります😃
歌詞の中で「あなたが居ないと死ぬ」とか、そんなので死ねんのかよっ‼😠
たくましく生きろよ、依存し過ぎ💢とか思います😣
8さんの言う通り私もケータイ小説のワンパターンさとあり得な過ぎさイラつきます💢
あなたは変ではありません!!
ほんとに幼稚な歌詞ばかりでつまらないですね
予定調和というか、尖ったことやおどろおどろしい感情は売れない?というか売らないんです。
楽に仕事がしたいんです。当たり障りのないことチマチマやってるんです。あっ失礼しました。
僕の好きな詩集です↓
http://s12.smhp.jp/85723219
どーもでした!
やっぱそういう歌詞があるのはお金になるからじゃないでしょうか(・_・;)?
僕もそういうの嫌いです😩
ポンポン使われるとどんどん軽くきこえてしまって💦
しかし布袋さんやCharさんみたいな実力派でも歌詞にはこだわってないみたいですが僕は好きです(^_^;)
尾崎豊さんみたいなラブソングはいいとおもいます💨
私も最近のは単純すぎて聴かなくて、時代の波に乗れていません\(^o^)/むしろ昭和へ逆走してます
平成のアーティストは特定の人しか聴きません、海外アーティストのほうが比喩表現とか深い詩とか作る人多い気がします(^-^)
>> 8
私は歌よりも
携帯小説の方が全部似てて嫌😩😩😩
携帯小説板で何点かの作品を見ましたが、
ノンフィクション、自伝的作品と銘打っておきながら、
いざ読んでみると出てくるのは
「私の彼はイケメンでお金持ちで医者になれるほど頭が良くて、
しかも族のヘッドでした」
とか一昔前の少女漫画でみたいな人物ばかり。
おまけに
「私は小さい頃から可愛くて人目を引くので、同性からはいつも妬まれて困りました」
「私は感受性の強い子供だったのでこんなに傷付きました」
「こんな風に男たちから求められちゃう私って小悪魔でしょ?」
「ほら、私って魔性の女でしょ?」
と書き手が自画自賛、自己陶酔している様な話ばかりでウンザリしました。
大体、自分で自分の「感受性が強い」と公言する時点で、
繊細どころか随分神経の太い人だと私などは思いますけど。
付記すると、擬音語を多用したくどいセックス描写が最近の流行りみたいですが、
リアルというより単に不潔に感じます。
私は少し前までアニオタでアニソンばっかり聴いていたんですが、アニソンは歌詞が時代錯誤なものが多すぎてだんだん嫌気が差してきて聞くのを止めました💧
エヴァンゲリオンやガンダムの曲は未だに好きな曲は多いですが
最近のアニソンは時代錯誤な上になんとなく雰囲気も同じように感じるし「萌」だけ、「中2病」って感じが本当に気持ち悪いです😱
主さんの言う恋愛ソングも昔はとても嫌いでした😣
今はジャニオタなんですがジャニーズはとくにそう言う曲が多くてファンでもたまに違和感があります
君って単語がびっくりする程たくさん出てくるんです⚠
小さいころは洋楽ばかり(R&Bやロック中心でカントリーはあまり…)聴いていたのですが洋楽は洋楽で歌詞の和訳を見てみるとクラブやセックスのことばかりで歌詞も「ステイック」「セックス」「ドリンク」ばっかでこれもまた違和感を感じます(笑)
私はメロディ重視なのでそう言う「違和感」を感じる曲の歌詞は気にしないようにしています☝
メロディと語呂が良ければ歌詞なんてどうでもいいですよ😉
私もそれ思います!
最近の曲は、歌詞の内容ない上に、歌手の歌唱力がなく全く面白くない。
マライア・キャリーとか、すごい歌唱力の持ち主の曲だったら、聞き応えあるけど…
携帯小説も、主人公イケメン美人とか、あり得なさそうな恋愛とか、必ずセックス描写…まず言葉遣いが喋り口調で、内容に深みもないし…(ここの小説もその傾向のやつが多い。)またこんなんかよって感じ。
ちゃんとした小説は、読み応えあって面白いのに。
というか、携帯小説ばっか読んで、普通の小説全く読まない子って、頭良くないイメージあるのは私だけ?
- << 36 携帯小説ばかり読んで普通の小説を読まない人は頭が悪いというより、危険だと思う。 ここの携帯小説板を読むと、どこかで見たようなあざとくて安っぽいストーリー展開や いかにも不自然な人物造型に対して 「感動しました!」「主さんは素晴らしい人ですね!」みたいなレスがたくさん付いていて 呆れるというより驚きます。 何だか作者の書くこと綴ることには賞賛レスしか付けてはいけない不文律でもある様な雰囲気で、 それも読んでいて息苦しくなります。 パソコン中心の小説サイトだと作品に関する批判的な感想も含めて、 互いの作品を向上させるべく自由に意見を交わし合う所も多いけど、 携帯小説のサイトはどこもこんな感じなんでしょうか?
具体的な作品名を出すのは控えるけれど、
携帯小説板のある作品にテンプレート通りというか、
それよりもっと酷いのがあった。
女性作者が「自伝」と銘打って書いた作品なのだが、以下の様な内容。
美少女ヒロインが高校時代から男を手玉に取る悪女生活を送る一方で、
勉強をサボっていたはずなのに卒業間際に一念発起して名門大学に入る。
その後、良心と純愛に目覚め、汚れた過去を知られることなくイケメン警官と付き合い始め、
難関の公務員試験もクリアする。
ここで、暫く話が中断していたと思ったら、
作者と同じID(つまり同じ携帯から打ち込んでいる)で、
「作者の夫」なる人物が現れ、
「ヒロインは卒業間際にイケメン警官の子供を宿したものの捨てられ、
本編中では友人として登場していた自分が、ヒロインをお腹の子供共々受け入れて結婚した」
「ヒロインは現在急性骨髄性白血病が再発し、
これ以上は物語が書けないので自分が代わって終わりにする」
と説明。
作者及びその夫に励ましの言葉をかけるレスがその後に続いていたけど、
自分としては、色んな意味であまりのあり得なさに開いた口が塞がらなかった。
今もそういう歌詞のラブソングは、沢山あるんですね。勉強になりました。
そういう歌詞がおかしいと言えないと沢山の人が思います。テレビやラジオも言えません。
自分が変なのかと思ってしまいますよね。
>> 31
私もそれ思います!
最近の曲は、歌詞の内容ない上に、歌手の歌唱力がなく全く面白くない。
マライア・キャリーとか、すごい歌唱力の持ち主の曲だっ…
携帯小説ばかり読んで普通の小説を読まない人は頭が悪いというより、危険だと思う。
ここの携帯小説板を読むと、どこかで見たようなあざとくて安っぽいストーリー展開や
いかにも不自然な人物造型に対して
「感動しました!」「主さんは素晴らしい人ですね!」みたいなレスがたくさん付いていて
呆れるというより驚きます。
何だか作者の書くこと綴ることには賞賛レスしか付けてはいけない不文律でもある様な雰囲気で、
それも読んでいて息苦しくなります。
パソコン中心の小説サイトだと作品に関する批判的な感想も含めて、
互いの作品を向上させるべく自由に意見を交わし合う所も多いけど、
携帯小説のサイトはどこもこんな感じなんでしょうか?
- << 39 あの。 携帯小説の恋愛やラブコメは確かに幼稚なものが多いです。 でも携帯小説のファンタジーや冒険…SFやサスペンスは案外レベル高いし考えさせられるような内容が深く綴られていますよ。 普通の小説にも負けてないと思います。
>> 36
確かに危険かもしれないですね。
私は学生なので、同級生に携帯小説の書籍化されたものを読んでる子が何人かいて、中には東野圭吾とかヘミングウェイとかも読んでる子もいましたが、その子達は頭の回転が早く、勉強が出来るという意味でなく頭が良かったと思います。
それに比べて携帯小説しか読まない子は、考え方など幼稚で洞察力などがあまり無かったように思います。
狭い範囲での事なので、一概には言えないと思いますが…
私も、ここの携帯小説に対する批判レスを受け付けない雰囲気は疑問を抱いていました。
主さんが、批判はやめてと書いているならともかく、書いていないのなら、批判や辛口コメントも一つの意見として受け入れる、もしくはスルーするなりするべきで、削除したり(周りがしているのか?)するのはおかしいと思います。
普通の小説の、最初は難しいと思っても何回か読んでるうちに分かった時の嬉しさとか(つまり小説の内容の奥深さ)が、携帯小説にもあればいいのにと思います。
>> 37
書き手より読み手に幼稚な人が多いんでしょうね。
作者の書くことを金科玉条にして、主人公か主人公の味方である登場人物に
どっぷり感情移入する読み方だけが正当だと思い込んでいる。
(『ほら、私ってこんなに特別な経験をしてるでしょ?』と言わんばかりの設定が多いのに、
何故主人公が主人公というだけで
そこまで感情移入し全面支持できるのか個人的にはとても不思議です。)
読み手と書き手の間に本来上下関係はないし、
アマゾンのブックレビューなどを見ても
素人の読者でもプロの作品に対して
客観的・批判的な視点から書いた感想が主流です。
でも、ここの携帯小説板で少しでも作品の稚拙な部分に言及したり、批判的な感想を書いたりすると
たちまち他の読み手から袋叩きに遭う。
作品の質を相互に向上させていくには批判的な視点も必要だし、
携帯小説の質が一般に低いのは、読者側にそういう観点が乏しいからだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか6レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
色々な人の意見が聞きたいです8レス 113HIT コロコロ (10代 ♂)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った15レス 371HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
これって脈あり?2レス 71HIT コロコロ (10代 ♂)
-
美人なら婚活なんてしない?11レス 379HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った
ありがとうございます。 少しゆっくりして落ち着いたらまた戻ろうと思い…(匿名さん0)
15レス 371HIT 匿名さん (20代 ♀) -
過去の女風利用を告白すべきかどうか
皆さん、ありがとうございます! 墓場まで持っていきます!!(主婦さん0)
6レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀) -
色々な人の意見が聞きたいです
三年目仲良くして何も無いが一番の根拠だし恋する中学生女子は男子より恋愛…(匿名さん3)
8レス 113HIT コロコロ (10代 ♂) -
美人なら婚活なんてしない?
美人の種類によりますが、コミュ力たかければ遊んでいるように思われます。…(匿名さん11)
11レス 379HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
皆教えてー!!もっとたくさん話したい‼️
話しかけてみたら意外に向こうも話しかけてくれると思う!勇気を出すことが…(匿名さん2)
2レス 204HIT 恋愛勉強中さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 469HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 152HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 152HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 131HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 158HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 469HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 353HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 152HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 152HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 131HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る