車のヒューズが飛ぶって大丈夫⁉

レス13 HIT数 5821 あ+ あ-

2010/06/16 21:18(更新日時)

車(機械)の事詳しい方アドバイス下さい😢
車のデッキが壊れたので新しいのを購入し、その際、知人が取り付けをしてくれるという事でお願いしました🚗
しかし、なかなかデッキの電源が入らず、やっと付いた‼と思ったら、何かのヒューズが飛んだという事で車のエンジンがかからなくなり😱応急処置として、リアワイパーのヒューズを使ったら、車もデッキも動くようになりました💨
しかし、ヒューズが飛ぶというのは作業の中で、何か正しくない事をしたからですよね⁉そー思うと、このまま走り続けたら、デッキと車が酷く壊れてしまうのでは😱⁉と不安でしょうがありません😭けど、今30分くらい走ってきましたが、何も異常はありません💨とゆー事は、とりあえずは、安心してもいいという事なのでしょうか⁉
目茶苦茶な文章で申し訳ないです😭アドバイスお願い致します😭

No.1346847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチの車もヒューズが飛んだ事があります
消耗品だから壊れます。治して下さった方は車を知っている人とお見受けします
応急処置をなさったなら直ぐに修理工場へ

No.2

バッテリーのコードを外さずに作業しててショートさせただけでは?

No.3

知人が取り付けたって書いてあるね?

配線の取り方間違えてない?

エンジンにまで影響あるんなら「イグニッション電源」から配線取ってない?

あと配線の取り回し確認した方がいいよ

可動部品に干渉して短絡させちゃうミスする人いるから

前者なら「Acc電源」で配線取り直し
後者なら配線取り方考え直し

確認してみて?

でも作業するなら明るい日中にした方がいいよ

あせって関係ない配線ブチ切ったら大変😨だから👍

No.4

電気部品が壊れるのを防ぐ為にヒューズが有るのですよ、

No.5

主です😭皆さん、たくさんにしかも丁寧にアドバイスありがとうございます(;∀;)やはり、みなさんのアドバイスを読めば読むほど、心配でしょうがありません😭💧ケチらず、お店でやってもらえばと後悔ばかりです😢お恥ずかしい😭明日、もう一度見てもらい、明後日仕事が休みなので車屋さんに持ち込んでみようと思います💧

No.6

主です😢度々ごめんなさい💧心配で色々考えてしまって😭
また教えて下さい😢今、車もデッキも問題なく動いていて安心な感じもしますが、今正常に動いていても、日が経ってから、どこか異常が出て来るって事も勿論ありますよね😱⁉今動いてるから大丈夫なんて事ないですよね(;∀;)⁉

No.7

>> 6 文章だけでは原因が特定できないし断言できないよぅ~🙈

業者に着くまではオーディオは使わない方がいいと思うよ

無駄にヒューズ消費するかもしれないし

走行中エンジン停止なんて可能性も…(脅かすようでゴメンね)

俺、わりと車好きだから(ニワカ知識だけど)よく「車見てくれ」とか友達に言われるけど触らないようにしてる

見返り期待するわけじゃないけど割に合わないし、何かあったらお互いに嫌な思いするから…

No.8

うーん、取付中にヒューズが跳んだのかな?それとも接続後のバッテリ復旧後に跳んだのかな?前者なら多分バッテリ接続しっぱなしの作業でのミスで、配線ミスか変なとこ触ってショートさせたかですね😁後者なら、ほぼ間違いなく配線ミスです🙈ヒューズ交換してその後飛ばなければよっぽっど大丈夫ですよー(^^)心配なら車屋にゴーです🙋

No.9

主です😢遅くなってすみません😱⚡みなさん丁寧なアドバイス本当、ありがとうございます😭💕今朝も車は動きましたが、ずっとモヤモヤしながら車乗って、一日中凹んでしまっているので、さっき車屋さんに電話して事情を説明し、明日見てもらう事にしました😢💧いっぱいお金がかかったらどーしょう(● ̄■ ̄)と、ビビりながらも明日行ってみようと思います😁💧
みなさん、本当にありがとうございました😭💕こんなに丁寧にアドバイスいただいて、本当に助かりました😢ありがとうございました(;∀;)

No.10

>> 9 良かったらその後の経過や原因などを報告してほしいな。

文字のやりとりではあったけど「こういうケースがあった」って形で記憶に留めておきたいから

主にとっては嫌な経験だっただろうから嫌だったら別にいいんだ。

No.11

主です😃✨今日車屋さんに行って色々見てもらいました🚗💨
どうも、デッキの配線がしてないところがあったようです😱💦💦あと、エンジンがかからなくなったというのが、車屋さんにも原因がわからないという事でした😭💧車屋さんいわく、デッキを取り付ける部分には、エンジンに関わるようなものがないから不思議だ☝との事😢
見てもらうのに2500円ほどかかりましたが、車も快調だし、車屋さんに見てもらってモヤ02もなくなったし、安いもんだ😁🎵と思っています🎵これからは、工賃をケチろうなんて考えは絶対しないと、反省してます😭⤵⤵
みなさんには、本当に沢山のアドバイスいただいて、嬉しかったです😭💕本当にありがとうございました🎵

No.12

だからヒューズは電気回路を保護する為に有る物だから、ヒューズが飛ば無くて煙りでも出たのなら、問題だけど、正常にヒューズが飛んだのならば何の問題も無いって言ったんだけどね、
意味解らなかったの?

No.13

>> 12 せっかく教えてくださってたのに、ごめんなさい😭💧私が車や機械に全く弱くて、ちょっとでも不安になると居ても立ってもいられず😢嫌な思いされましたよね💧すみませんでしたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する