未成年が一人暮らし

レス9 HIT数 5082 あ+ あ-

2010/06/10 21:31(更新日時)

家族と折り合いがつかず実家を出ようと思います。親も自立には賛成です。
ただ私は今夜間学校に通う17歳です。昼間は働いていて13万ほどの収入です。未成年が一人暮らしするにあたって何か問題になる事はありますか?部屋借りる保証人は親とします。

ご回答お待ちしております。

No.1343093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親が連帯保証人になるので大丈夫だと思うけどだめだったら親を契約者にして入居者を主さんにする。

その場合別に連帯保証人は必要になります。

• << 3 レスありがとうございます。その場合連帯保証人は親戚などでしょうか?

No.2

こんばんは😄

私は15歳の時に一人暮らしをしていました🏠

17歳でも同棲する為自分で部屋を借りました。

保証人がしっかりしていれば問題はありませんが、部屋を借りる時に、物件が限られてしまうかもしれませんね😓

厳しい大家さんの所なら難しいかもしれません💦

あと世の中物騒なので…セキュリティ等しっかりしてる家がいいと思いますよ😄

• << 5 レスありがとうございます。15歳はスゴいですね!! 私の場合家族以外は頼るあてがありませんので自分一人で連帯保証人を見つけることは出来ません💦 オートロックの物件は家賃も高めみたいですが、セキュリティーはやはり重要ですか!!

No.3

>> 1 親が連帯保証人になるので大丈夫だと思うけどだめだったら親を契約者にして入居者を主さんにする。 その場合別に連帯保証人は必要になります。 レスありがとうございます。その場合連帯保証人は親戚などでしょうか?

No.4

>> 3 原則的には連帯保証人ですから身内の人です。

• << 6 分かりました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 こんばんは😄 私は15歳の時に一人暮らしをしていました🏠 17歳でも同棲する為自分で部屋を借りました。 保証人がしっかりしていれば問題… レスありがとうございます。15歳はスゴいですね!!

私の場合家族以外は頼るあてがありませんので自分一人で連帯保証人を見つけることは出来ません💦

オートロックの物件は家賃も高めみたいですが、セキュリティーはやはり重要ですか!!

No.6

>> 4 原則的には連帯保証人ですから身内の人です。 分かりました。ありがとうございます。

No.7

私はオートロックの所を選びましたよ~💡

家賃はやはり高めでした😅
オートロックだから安心って訳ではないですが…やはり15歳でしたし、女の一人暮らしは不安ですよね。

保証人は、お父様が働いているなら問題なく通ると思います😌

うちは母子家庭でしたが、母がちゃんと働いていたので大丈夫でした😄

No.8

>> 7 そうですか💦

不動産屋さんまわってみようと
思います!!

No.9

>> 8 不安だと思うけど頑張って下さい😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧