旅行に軽自動車❓レンタカー❓

レス23 HIT数 4478 あ+ あ-

2010/06/08 22:38(更新日時)

夏休みに東京から宮城まで一泊で旅行に行きますが我が家には7年落ちの燃費があまり良いとは言えない軽自動車しかありません😫
この2年間は軽自動車でどこまでも行ってたのですが高速や山道を走る時はやはり普通車がいいな~と思います😫

昨日、なにげにレンタカーをリサーチしたら48時間借りても1万2千円ほどと知り借りようかな~と考えてますがだんなは軽自動車でいいよと言います😫

でも運転はほとんど私が引き受けるため悩んでます😫
私としてはレンタカーの方が燃費も良いだろうし高速も安定して走れるだろうし…と
ちなみに高速は眠くなるため走行距離3分の2は一般道路を利用します😫

このスレを見て下さった方、ご自身ならどうするかレスお願いします🙇
意味わからなかったらその都度補足しますので🙇

No.1340148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通車でも2000ccクラスの車ならパワーもあるし、静かですので長距離は楽ですが、1000ccクラスのヴィッツやフィットだとあまり変わりませんよ
私なら軽で行って、家族で美味しいもの食べます

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😊

私が考えていたのはコンパクトカーです😫
あまり代わりないですか😭

慣れた愛車の方が良いのでしょうかね😫

参考してもう少し考えます✋ご意見ありがとうございます😊

No.3

レンタカーにしますね。燃費悪いならレンタカーが整備も整ってるし燃費良い車揃ってるから、長距離で下道を長時間運転するなら普通車のレンタカーを薦めますね。

• << 6 3さん レスありがとうございます😊 燃費悪いです😫 福島まで行った時は3回給油しました😭 参考にさせていただきます🙇

No.4

長時間乗るなら普通車がラクです✌
慣れている慣れていないはあるかもしれませんが、オートマならどれでも基本はだいたい同じだし。
コンパクトカーでも、やはり軽自動車よりラクチンだと思いますよ😉

• << 7 4さん レスありがとうございます😊 レンタカー運転するにも不安ありますが大丈夫と思います😫 参考にさせていただきます🙇

No.5

関係ない話ですみませんが、
①主さん家族は何人ですか?
②主さんが持ってる軽自動車の車種は何ですか?
またターボが付いてますか?

③そして、その軽で今まで最高遠くへは何処まで行きましたか?

色々関係ない質問すみません🙇
私も軽自動車を購入して、家族で旅行を考えてるもんで…。
色々と教えて頂けると助かります。

• << 9 5さん レスありがとうございます😊 ①中学生の息子と3人家族です 今回3人で行きます✋ ②スバルのプレオでターボはないです😫 ③一番遠くて福島へ行きました😭 だいたい行く前にオイル交換したり簡単な点検をしてもらうし任意保険にロードサービスついているので故障の心配はしていないのですがなにしろ燃費が悪いので😫

No.6

>> 3 レンタカーにしますね。燃費悪いならレンタカーが整備も整ってるし燃費良い車揃ってるから、長距離で下道を長時間運転するなら普通車のレンタカーを薦… 3さん レスありがとうございます😊

燃費悪いです😫
福島まで行った時は3回給油しました😭

参考にさせていただきます🙇

No.7

>> 4 長時間乗るなら普通車がラクです✌ 慣れている慣れていないはあるかもしれませんが、オートマならどれでも基本はだいたい同じだし。 コンパクトカー… 4さん レスありがとうございます😊

レンタカー運転するにも不安ありますが大丈夫と思います😫

参考にさせていただきます🙇

No.8

お悩み中の処、失礼します。

もし、レンタカーになったら、オリックスがいいですよ。

車をキズつけた時「自走出来れば2万円・出来なかったら5万円」ってありますよね。

オリックスは何百円か払うと「2万円・5万円」も免除になります。

「慣れない車」という事への老婆心でした。

• << 10 8さんレスありがとうございます😊 キズつけた時の弁償はあるんですね😭 オリックスで検索してみます😊 ありがとうございました✋

No.9

>> 5 関係ない話ですみませんが、 ①主さん家族は何人ですか? ②主さんが持ってる軽自動車の車種は何ですか? またターボが付いてますか? ③そして… 5さん レスありがとうございます😊

①中学生の息子と3人家族です 今回3人で行きます✋

②スバルのプレオでターボはないです😫

③一番遠くて福島へ行きました😭

だいたい行く前にオイル交換したり簡単な点検をしてもらうし任意保険にロードサービスついているので故障の心配はしていないのですがなにしろ燃費が悪いので😫

No.10

>> 8 お悩み中の処、失礼します。 もし、レンタカーになったら、オリックスがいいですよ。 車をキズつけた時「自走出来れば2万円・出来なかったら5… 8さんレスありがとうございます😊

キズつけた時の弁償はあるんですね😭
オリックスで検索してみます😊

ありがとうございました✋

No.11

JRで行って、向こうで軽自動車をレンタルと言う選択肢は無いのでしょうか?

No.12

>> 11 11さん、レスありがとうございます😊

私は電車があまり好きではなくて考えていませんでした😫

でもJR+レンタカーで割引がありましたね💡

No.13

軽の燃費で悪くてもノンターボなら1リッター10キロは行くはずですが主さんの車が満タンで300キロ走らないならレンタカー借りたほうがいいけど
目的地まで距離はどれくらいあるのかな?
距離と時間にもよるし
下道で4時間超えたら慣れた車でもきついから慣れない車で長時間走ると疲れ方が違うよ(以前走ったことがある道ならいいけど初めて走る道でしかも迷ったらきついよ)
3人なら軽でいいような気がするし

No.14

>> 13 13さん レスありがとうございます😃

いつも早めに給油してしまいますが満タンで300は走ります😃朝早く出るため栃木辺りまで国道を走り福島の白河でラーメンを食べてから高速にのります✋
白河までは国道一本なので高速で睡魔と 闘うよりは良いので🙆
車の状態はけして悪くはありません👌
レンタカーは初めてなので不安もあります😭

ゆっくり考えてみます😫

No.15

旅行くらいは~

運転メインの方が決めましょう👍

レンタで~

3列ミンバン(アルファードやステップワゴン、MPVなど)もいいし~

プリウスやインサイド、シビックHBなど…ハイブリッド車を試してみるのも👌

No.16

>> 15 15さん レスありがとうございます😃

じっくり考えて決めます🙆

No.17

プレオならそんなに燃費悪くないと思います(うちのレガシイターボの倍以上走りますよ)
一般的に普通のリッタークラスと変わらないです(高速なら若干良いくらい)
普通車だと燃料タンクの容量が大きいので、給油の回数が少ないだけです

• << 19 1さん 再レスありがとうございます😃 そうですね😃 もう少し考えてみます🙇

No.18

軽に乗ってます。燃費やかかる費用以前に慣れた車じゃないと運転疲れするので軽にすると思います。
うちの車もターボなし一番遠くで北海道に行きましたが、旦那と交代しながらです。主様は交代なしなんですね、運転の楽なほうで疲れにくい車選びをしたらいかがでしょうか?

• << 20 18さん レスありがとうございます😃 途中で交代しますが主に私が運転します😫 軽でも慣れてる車の方が良いですかね😫 行く前にオイル交換とタイヤチェック簡単な点検はします✊

No.19

>> 17 プレオならそんなに燃費悪くないと思います(うちのレガシイターボの倍以上走りますよ) 一般的に普通のリッタークラスと変わらないです(高速なら若… 1さん 再レスありがとうございます😃

そうですね😃
もう少し考えてみます🙇

No.20

>> 18 軽に乗ってます。燃費やかかる費用以前に慣れた車じゃないと運転疲れするので軽にすると思います。 うちの車もターボなし一番遠くで北海道に行きまし… 18さん レスありがとうございます😃

途中で交代しますが主に私が運転します😫

軽でも慣れてる車の方が良いですかね😫
行く前にオイル交換とタイヤチェック簡単な点検はします✊

No.21

>> 20 やっぱり、1回試してみるっていうのが正解じゃないでしょうか。 12,000円なら、それほど大した金額じゃないし。
ガソリン代の比較は、計算すれば大体分かりませんか? 500km走るとして、リッター10キロなら、ガソリンは50リットル。 リッター8キロなら、ガソリンは62.5リットル。 差は12.5リットルのガソリン代。 150円だとすると、1,875円の差。
ですよね。

• << 23 21さんレスありがとうございます😃 そうですね 春に旅行で使ったガソリン代はなんとなく覚えているので今回はレンタカーを利用して比べてみるのもいいですよね👌

No.23

>> 21 やっぱり、1回試してみるっていうのが正解じゃないでしょうか。 12,000円なら、それほど大した金額じゃないし。 ガソリン代の比較は、計算す… 21さんレスありがとうございます😃

そうですね 春に旅行で使ったガソリン代はなんとなく覚えているので今回はレンタカーを利用して比べてみるのもいいですよね👌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧