☆赤ちゃんの病気☆

レス8 HIT数 3549 あ+ あ-

2010/06/12 01:40(更新日時)

『川崎病』って知ってますか?
友人の生後5ヶ月の子が川崎病にかかり入院中・・。うちも同じ5ヶ月なので他人事でないです(;_;)/~~~
何が原因かをご存じの方教えてください。
友人はショックで眠れない日々を送っているため、色々聞けないのでこちらにきました。
また、1件目の病院で突発性湿疹と診断されて、よくならないので別の病院に行ったら『川崎病』といわれ、大学病院にいくように。。3件目で入院できたそうです。あと少し遅かったら命が危なかったそうです(;_;)
他にも『うちの子はこんな症状が出て○○病でした。原因は○○でした』というのを教えていただけたらありがたいです。
訳あって一人で育てていて育児本をみての育児なので。
ママ友もまだいないのでそうだん相手がいないので、よろしくお願いします。

No.1332552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼なじみの息子さんがそうですが、川崎病は原因不明です
発見したらガンマグロブリンを打つんです。
んで心臓病を残す事ありますから心エコーを毎年します
でも諦める必要も落ち込む必要もないですよ
息子さんは空手やってます。検査はしますけど

• << 4 匿名1さんありがとうございます。やっぱり原因不明なんですね。怖いですね。でも空手までできるようになるんですね。落ち着いたら友人にこのことを話してみます。ありがとうございました。

No.2

うちの息子は、去年11月に二歳で川崎病になりました。
最初は、熱が38℃あり、かかり付けの小児科へ行き風邪だと言われ抗生物質もらって帰りましたが、なかなか熱が下がらず、しまいには39℃以上になり次の日に、また小児科行って丁度、新型インフルエンザの流行が重なり検査しても陰性でした。結局、直ぐに国立医療センターへ急行し緊急入院しました。
川崎病と解り毎日、点滴し続けて可哀想でしたが、先生が治るって言ってたし今の医療は凄いから大丈夫だよ。
10日間で退院しました
熱が下がれば一安心です
あとは、退院後は五年間通院してエコーと内診します。うちの息子もまだ検診行ってます。

私も、最初は涙が出る程不安だったけど、今思えばあまり心配しないで良いんだって思ってます。
だから、きちんと治療すれば大丈夫だよ。
頑張って下さい。
大変だろうけどお子さんを励ましてね😊

川崎病は、男の子に多いらしいよ。

No.3

追伸⬆⬆⬆⬆

症状は。

①高熱39℃以上

②湿疹

③爪の皮膚から皮が剥ける

④BCGの跡が腫れる

⑤元気が無い

• << 5 2番さん詳しく分かりやすく教えていただいてありがとうございます。友達の子供は女の子です。うちは男の子なので心配です。原因不明なんですかね。

No.4

>> 1 幼なじみの息子さんがそうですが、川崎病は原因不明です 発見したらガンマグロブリンを打つんです。 んで心臓病を残す事ありますから心エコーを毎年… 匿名1さんありがとうございます。やっぱり原因不明なんですね。怖いですね。でも空手までできるようになるんですね。落ち着いたら友人にこのことを話してみます。ありがとうございました。

No.5

>> 3 追伸⬆⬆⬆⬆ 症状は。 ①高熱39℃以上 ②湿疹 ③爪の皮膚から皮が剥ける ④BCGの跡が腫れる ⑤元気が無い 2番さん詳しく分かりやすく教えていただいてありがとうございます。友達の子供は女の子です。うちは男の子なので心配です。原因不明なんですかね。

No.6

>> 5 主さん… 川崎病は原因不明って主治医が言ってました。
でも、きちんと治療すれば大丈夫だから、心配無いですよ。

No.7

因みに息子さんは1ヶ月半入院したそうです
現在、小学校三年生です

No.8

私は生後8ヶ月で川崎病と診断され、国立病院へ入院しました。

覚えてないですが…

1歳になる頃、退院しました。

10ヶ月の終わり頃には、『この一週間がやまばです。覚悟してください』と父が先生に呼ばれ言われたそうです。

母には退院まで言わなかったみたいです。

今は出産もして健康体です💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧