信号無視の自転車

レス11 HIT数 3123 あ+ あ-

2011/03/04 05:44(更新日時)

娘が4月~中学に入り 自転車通学をしているので 信号を渡るまで見送りをしています そこで気づいたのですが 大人の信号無視が多すぎ!自転車は信号守らなくていいと思ってるの!?と思う位 信号は無視するし 右側走ってるし 斜めに横断してるし・・・学生よりも ほとんどが大人です そう思う方 いらっしゃいませんかぁ!?あまりにも信号無視の自転車を見るので 最近は自分が車で走る時 交差点がとても恐いです

No.1328749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかりますー!夜ライトも点けずいきなり飛び出すご老人💧とくにおじいちゃん💧犬の散歩を自転車で片手運転のおばあちゃん…雨の日片手傘さし運転される方々…見てる方がハラハラしますよね💧

No.2

自転車にも免許証…それはそう遠くない未来なのかも知れません。
自転車が道交法違反で取り締まられる機会が少ないのは、免許証(身分証明書)の携帯が義務付けられていないからです。
自動車での同乗者のシートベルト装着義務違反が運転手に課せられるのと理屈は同じです。
本来なら自動車以上に高額な罰金なのに…。

ちなみに、現行法で自転車は何処を走るべきか、正確に答えられる方はいらっしゃいますか?
私には出来ません。

右側を走っていけないのかも、私には断言出来ません。

No.3

本当自転車のマナーの悪さはある意味社会問題ですよね😥
実は昨日も危ない光景を目撃しました。
お母さんと兄と弟が自転車で道路を渡って、お母さんと兄は車が接近してきたので、中央分離帯付近で止まりましたが、小学校1~2年と思われる弟はそのまま道路を渡っていきました。
車は当然急ブレーキ!
交通事故にはなりませんでしたが、どうも目の前がその子の自宅だったみたいです。
交通量が少ない道路とはいえ、近くに信号機のある横断歩道もあるし…。
本当危ないと思った瞬間でした😥

No.4

子供の方がきちんと信号を守っているのに、その目の前で大人が信号無視。恥ずかしくないのかなあって思います。たまに子供を前後に乗せて3人乗りの、お母さんが信号無視してますね。子供を乗せてるのに信号無視か?その親は子供に信号を教えてないのだろうな~って思います。

No.5

分かります 分かります。
もう少し罰則を厳しくしてほしいと思います。

十字路で信号を左折しようとしたら、左側から信号無視した自転車が私の車に突っ込んできて、自転車に乗っていた中学生が転倒。
まるで私が引いたみたいで嫌な気持ちになりました。
幸い相手は無事でしたが、後から見ると私の車に凹みが…。
最悪でした。

No.6

みなさん 早速のレスありがとうございます やはり恐い思いをされていらっしゃる方もいますよね 向こうが信号無視でも車の責任になるのも不思議です 確かに交差点での確認は必要ですが・・・子供を乗せて信号無視!殺したいの!?と思います しつけなんてお構いなしですよね 厳罰化か免許制に賛成です 

No.7

勿論、信号無視は論外な行為ですが…。
自転車運転時の免許証携帯義務化を実施される前に、自転車が安全に走れる道路を整備して貰わないと、実は大変な事になります。
何故なら、道交法に違反しないで安全に自転車で道路を走行する事自体が非常に難しいからです。

No.8

私は、車の運転中、自転車で車道の中央分離帯を走るおじさんを見た💦
周りのドライバーもビックリしてました。もし、轢いたら、そのドライバー気の毒💧

No.9

皆様 同じように危険な場面に遭遇していらっしゃるのですね 昨日それこそ 交差点で信号無視で 斜めにつっこんで来た自転車を もう少しで跳ねてしまう所でした 私はスピードを出さないので 急ブレーキで間に合いましたが 6年生位の男の子でしたが 怒鳴りつけました!信号無視は絶対にやめてもらいたいです 罰金払うべき!

No.10

私は先日、車も歩行者もいない3mほどの横断歩道だからとつい信号無視してしまい、たまたま向かい側で信号待ちしていた男性に怒鳴られた上、うちまで付いて来られ自転車置き場で胸ぐらを捕まれました。違反したせいで別の犯罪行為に巻き込まれ、後悔してもしきれません(ToT)

No.11

10さん 怖い思いをしましたね・・・

でも 事故にならなくて良かったですし もう 2度と信号無視はしなでしょうから・・・・

そんな 事もあるのですね 何が起こるかわからない時代です
お互い気をつけましょう😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧