信号無視の自転車
娘が4月~中学に入り 自転車通学をしているので 信号を渡るまで見送りをしています そこで気づいたのですが 大人の信号無視が多すぎ!自転車は信号守らなくていいと思ってるの!?と思う位 信号は無視するし 右側走ってるし 斜めに横断してるし・・・学生よりも ほとんどが大人です そう思う方 いらっしゃいませんかぁ!?あまりにも信号無視の自転車を見るので 最近は自分が車で走る時 交差点がとても恐いです
新しいレスの受付は終了しました
自転車にも免許証…それはそう遠くない未来なのかも知れません。
自転車が道交法違反で取り締まられる機会が少ないのは、免許証(身分証明書)の携帯が義務付けられていないからです。
自動車での同乗者のシートベルト装着義務違反が運転手に課せられるのと理屈は同じです。
本来なら自動車以上に高額な罰金なのに…。
ちなみに、現行法で自転車は何処を走るべきか、正確に答えられる方はいらっしゃいますか?
私には出来ません。
右側を走っていけないのかも、私には断言出来ません。
本当自転車のマナーの悪さはある意味社会問題ですよね😥
実は昨日も危ない光景を目撃しました。
お母さんと兄と弟が自転車で道路を渡って、お母さんと兄は車が接近してきたので、中央分離帯付近で止まりましたが、小学校1~2年と思われる弟はそのまま道路を渡っていきました。
車は当然急ブレーキ!
交通事故にはなりませんでしたが、どうも目の前がその子の自宅だったみたいです。
交通量が少ない道路とはいえ、近くに信号機のある横断歩道もあるし…。
本当危ないと思った瞬間でした😥
子供の方がきちんと信号を守っているのに、その目の前で大人が信号無視。恥ずかしくないのかなあって思います。たまに子供を前後に乗せて3人乗りの、お母さんが信号無視してますね。子供を乗せてるのに信号無視か?その親は子供に信号を教えてないのだろうな~って思います。
分かります 分かります。
もう少し罰則を厳しくしてほしいと思います。
十字路で信号を左折しようとしたら、左側から信号無視した自転車が私の車に突っ込んできて、自転車に乗っていた中学生が転倒。
まるで私が引いたみたいで嫌な気持ちになりました。
幸い相手は無事でしたが、後から見ると私の車に凹みが…。
最悪でした。
みなさん 早速のレスありがとうございます やはり恐い思いをされていらっしゃる方もいますよね 向こうが信号無視でも車の責任になるのも不思議です 確かに交差点での確認は必要ですが・・・子供を乗せて信号無視!殺したいの!?と思います しつけなんてお構いなしですよね 厳罰化か免許制に賛成です
勿論、信号無視は論外な行為ですが…。
自転車運転時の免許証携帯義務化を実施される前に、自転車が安全に走れる道路を整備して貰わないと、実は大変な事になります。
何故なら、道交法に違反しないで安全に自転車で道路を走行する事自体が非常に難しいからです。
皆様 同じように危険な場面に遭遇していらっしゃるのですね 昨日それこそ 交差点で信号無視で 斜めにつっこんで来た自転車を もう少しで跳ねてしまう所でした 私はスピードを出さないので 急ブレーキで間に合いましたが 6年生位の男の子でしたが 怒鳴りつけました!信号無視は絶対にやめてもらいたいです 罰金払うべき!
私は先日、車も歩行者もいない3mほどの横断歩道だからとつい信号無視してしまい、たまたま向かい側で信号待ちしていた男性に怒鳴られた上、うちまで付いて来られ自転車置き場で胸ぐらを捕まれました。違反したせいで別の犯罪行為に巻き込まれ、後悔してもしきれません(ToT)
10さん 怖い思いをしましたね・・・
でも 事故にならなくて良かったですし もう 2度と信号無視はしなでしょうから・・・・
そんな 事もあるのですね 何が起こるかわからない時代です
お互い気をつけましょう😭
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと2レス 61HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 117HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 111HIT 初心者さん
-
地頭では決まらないこと
ありがとうございます! レス主様のお話をお聞きして自ら学ぶ姿勢が大切…(初心者さん0)
2レス 61HIT 初心者さん -
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 870HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1387HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 117HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 534HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る