引っ越したい🏠 どうすれば⁉

レス22 HIT数 6137 あ+ あ-

2010/05/22 09:19(更新日時)

去年6月に結婚し住居は旦那の実家に旦那・義母・義兄(ダウン症)の4人家族(義父は8年前に他界)私の実家は隣の市で今の場所より都会的
今の家は築30年💧建て替えようという話がでています‼
★まだ子供なし、今後予定あり★旦那は運送業🚚二日に一回帰ってくるペース⏰時間が不規則⚠★義母は65歳無職で体もまだ元気そう。子供はわたしがみると張り切ってます★義兄(次男ダウン症)は最近とても体調が悪く、環境の変化に敏感
以上を踏まえて、これからのことを考えると、私的には、家を建てるなら(私の)実家の近く(市)に引っ越したいと思うのですが、義母は地元がいいというので、地元を出るならアパートを借りて地元に住みたいと言います。もし、そうなると、まず資金的に苦しくなるし義母に家のことを助けてもらえないのは不安。でも義母もこの先、義兄が亡くなったら気を張る必要もなくなり体に影響がでると思います。家を建てるということは、一生住んでいくことなので、私も妥協したくありません‼押し通すべきでしょうか⁉できれば今の家族4人で引っ越したいです。アドバイス、経験談など、いただければ参考にしたいです。特に女性の方、よろしくお願いします🙇

No.1325168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今のところに建て直す。
あなたの実家に近くて何かメリットはあるのですか👀⁉
義母がこの歳で町が変わるのはかわいそうかなと😣義理兄も環境の変化に敏感ならなおさら。

No.2

今の場所に建て替えれば、良いと思います!
土地を買わない分、かなり家に、こだわれますよ😃

義理母や義理兄を、あなたの地元に呼ぶ理由が分かりません。家庭や育児を義理母に手伝ってもらうつもりでしたら、あなたが折れては

No.3

私は実家の近くがいいかな。
実家の親が年老いたら実家に様子を見に行きやすいから。
私は長女なので、近くで見守り介護してるので、こういう考えです。

No.4

家事は手伝ってもらわないと不安で実家の近くでって主の楽な方向ばっかり

もう少し義母さんの事考えてあげればと
義兄さんの世話もあるなら住み慣れた今の場所がいい義母さんの気持ちも理解して

実家の近くがいいなら人利用しようとしないで自分達だけの力で家を建てたら❓

No.5

あなたは義母に甘え過ぎ!
実家の近くに住みたい気持ちもわかるけど、義母の助けを借りたいっていうのがおかしいです。
新しい土地で義母や義兄が楽しく過ごせると思いますか?
主さんはお嫁に行ったのですよ!
自分の事ばかりじゃなく、みんなの事も考えて下さい。

No.6

義兄が亡くなったら…⁉

主さん怖いです💧
人として大切な物を見失っていませんか?
義母の歳で住み慣れた街を離れるのは簡単ではないですよ。

自分の実家の近くに家を建てるって、主さんには便利だろうけど、義母にアパート暮らしをさせてまでする事ではない😒

妥協、妥協て誰が建て替えのお金を出すの😳💢

No.7

すべてがあなたの思い通りにはなりませんし、それを考える時点で家族のこと考えてないしわがまま。
今の場所に建て直すのみ。
あなたの実家近くに建ててもあなたが住みやすいだけじゃん。
家族的には今いた場所にいるほうが住みやすいよ。
それに住む場所が確保されてるのだからあなただって条件はいいはす。
そして家を出たら援助してもらえないから不安?
普通自立して自分たちでやるものでしょ。
なんのために結婚したの?
妥協したくないならなおさら、家を建て直すならば
みんなが住みやすい家作りに貢献する。
家を出るなら自立して自分たちでやっていく。
あなたの考えは甘いし、わがままと思います。
家はあなたのものじゃない。
あなただけが住みやすく、しかも家を出るなら援助なんて罰当たりだよ。
もし子供が産まれたら里帰りすればいいしあとは夫婦でやってくもんだよ。
結婚してる意味もないし結婚しないほうがよかったんじゃないの?

No.8

義理兄さんは、どうして早く亡くなるかも…というのですか?そう言われてるのですか?…もし、義母さんが早く亡くなった場合は、どう考えているのでしょうか…。一生、義理兄さんの面倒を見ていく覚悟がある、と言う事ですよね。 
義理家族と一緒に住んでもいい、と言うなら、今の場所に家を建てられたほうがいいと思います。隣町なんてすぐ近くだと思います。うらやましいです淼

No.9

無理です。

主さんの我が強すぎて。
世間知らずのお嬢さまのような 発想で意味がわからない。
結局 自分が一番良くなりたいだけなんじゃないかな!?
ズルいよ。

No.10

一括ですみません‼アドバイス&喝、ありがとうございます。
家を建てるのに親の援助はありません。
私たち夫婦の資金です。
もし建てたら食費くらいはいただきたいと思っています。
わかりにくくてすみません。
私も義兄が亡くなるとは考えたくありませんが、現状、かなり体が衰弱してきて話すのがやっとです。義母も介護疲れで最近、体調悪そうです。
このタイミングで家を建てるのも正直、不安です。
もし義兄が…
そうなった後の義母も心配ですし、義母に甘えすぎなところもあると思いますが、二人になったら二人になったでやっていけると思いますが
、今の場所では、何かあったときに旦那は毎日帰ってくる仕事ではないので、近くに相談したり助けてもらえる人がいません。

• << 12 なんだかんだと理由をつけていますが結局、誰かに頼ろうとしていますよね。自分がしっかりしなきゃ!!と思わないのですか?ご主人だってあなたがいるから安心して仕事に行ける訳でしょう!? ご自分の実家にまで嫁ぎ先の心配事を持っていくのはハッキリ言って親不孝です!! それに新しく家を建てたら食費位はもらうって言うのもおかしいですよ!義母や義兄はただの同居人ですか!!ルームシェアでもするつもりですか?まずはあなたの性格から立て直したらどうでしょうか?

No.11

相談は電話でもできるはず。
慣れない土地にいったほうが義兄や義母の生活が変わるので心配だと思いますが?
義親に援助をうけないならば自分の親にも助けをうけない。
本当になにかあればお願いしますと頭を下げておけばよくないですか?
身の回りの環境をかえるほうが義母たちにとって心配の元じゃんか。
旦那は仕事だしあなたがどしっと構えておけばいい話し。

No.12

>> 10 一括ですみません‼アドバイス&喝、ありがとうございます。 家を建てるのに親の援助はありません。 私たち夫婦の資金です。 もし建てたら食費くら… なんだかんだと理由をつけていますが結局、誰かに頼ろうとしていますよね。自分がしっかりしなきゃ!!と思わないのですか?ご主人だってあなたがいるから安心して仕事に行ける訳でしょう!?
ご自分の実家にまで嫁ぎ先の心配事を持っていくのはハッキリ言って親不孝です!!
それに新しく家を建てたら食費位はもらうって言うのもおかしいですよ!義母や義兄はただの同居人ですか!!ルームシェアでもするつもりですか?まずはあなたの性格から立て直したらどうでしょうか?

• << 14 ただの同居人だなんて思ったことありません。 私の書き方が悪かったです。文章で伝えるのは難しいですね。 義母には昔から、とてもかわいがってもらっているし、義母も家を出るなら出るで、『だったら〇〇(私)の実家の近くに‼女は絶対その方がいいから』って賛成してくれてるんです。そうすれば義母もアパートで、母子手当も出るし、何より、アパートの立地条件が動きやすくていいそうです。 家を建てる云々の前に、元々は義母が義兄とアパートを借りて家を出たいと言ったんです。 が、義母も働いているわけではないし、年金と障害者手当ではやっていけるとは思いません。 私は家族四人で一緒に暮らしたいですが、この先、長いことを考えたら、実家があるのもそうですが、病院 保育施設 学校や買い物など、隣の市の方が生活しやすいんです。 義兄(長男)もいますし、もし万が一、義母に何かあって、旦那も帰ってこないときなんかは義兄(ダウン症)に何かあったときに心強いです。

No.13

現在元気な義母かもしれませんが、この先、明日どうなるかもわからないので、子育てを手伝って貰えるからって理由がかなり大きいなら辞めた方がいいです。一緒に住むなら、いろいろな事覚悟しておいた方がいいですよ

No.14

>> 12 なんだかんだと理由をつけていますが結局、誰かに頼ろうとしていますよね。自分がしっかりしなきゃ!!と思わないのですか?ご主人だってあなたがいる… ただの同居人だなんて思ったことありません。
私の書き方が悪かったです。文章で伝えるのは難しいですね。
義母には昔から、とてもかわいがってもらっているし、義母も家を出るなら出るで、『だったら〇〇(私)の実家の近くに‼女は絶対その方がいいから』って賛成してくれてるんです。そうすれば義母もアパートで、母子手当も出るし、何より、アパートの立地条件が動きやすくていいそうです。
家を建てる云々の前に、元々は義母が義兄とアパートを借りて家を出たいと言ったんです。
が、義母も働いているわけではないし、年金と障害者手当ではやっていけるとは思いません。
私は家族四人で一緒に暮らしたいですが、この先、長いことを考えたら、実家があるのもそうですが、病院 保育施設 学校や買い物など、隣の市の方が生活しやすいんです。
義兄(長男)もいますし、もし万が一、義母に何かあって、旦那も帰ってこないときなんかは義兄(ダウン症)に何かあったときに心強いです。

No.15

主さんの優しさが凄く伝わります。主さんが甘えてるって感じは一つもしません、むしろ主さんは義母さん実母さんを本当に大事に思われ、義兄さんの事も多分一緒に看られてる事でしょう、家族4人そしてこれからまた家族が増える事も夢みられ、私は凄い方だな~って思います。義母さん義兄さんは環境が変わるのを強張ってますが 隣町なんでしょ~凄く遠い所でもないから 私は実母さんの近くに建てられた方が一番良いと思います。 実母さんに甘えるってより 将来やはり実母さんも見てあげたいって思う主さんの優しさに感心しました…勿論赤ちゃんが生まれた時は義母さん実母さんにも助けて頂く事になるでしょ~でもそれは甘えでは有りません、喜びです。それに隣町の方が何かと色々揃ってる様ですし やはり便利も一番💡どうか義母さん義兄さんに説得して頂きたく思います。ただご主人はどう考えてらっしゃるのかな?で、本当に 楽をしたい、ただ甘えたいって思う方なら…この様には悩まないと思います。信じていいのよね~?夜分にすみません。

No.16

今の家を建て代えるのが一番経済的にはいいです。

築30年の家じゃそう高く売れませんよ。

隣町なら主さんの実母を看ることも不可能ではないし、今の家族は4人でしょう?

何かあれば家族で相談すればいいのです。

実母の近くにいるのは主さんには安心でしょうが、実母さんは、よそのお家の問題に口ははさめないでしょう?

30年の家族の歴史もきっとあるはず、家族を大切に思うなら、今のお家を建て代えることをおすすめします。

土地代が高いので上物だけならいいお家が建ちますよ。

No.17

旦那とは隣の市にみんなで引っ越したいと話していたのですが、義母や義兄を考えると今の家を建て替えるしかないのかと、話しています。
義母はもし、子供ができたら『家で私が見たい。保育所に預けるなんてかわいそう。三歳までは家で見る』と言ってくれていて、面倒見もいいし、私たちにとってはとてもありがたいですが、義母も今まで障害者の子供をもっているため、友人との遊びや旅行など、随分、我慢してきたと聞いています。
それに、最近また体調が悪くなって動きも鈍くなってきた義兄に、イライラしてキツく怒るようになってきています。始めは、{親子だからこそ}と思って私は口出ししないでいたんですが、義母も歳だし、義兄の話しをゆっくり聞けなくなってきて(義兄は話すのが遅いので、問いかけに対して返答を待てない)、介護疲れかなとも思います。義兄に『もう疲れた』などと怒っていることもあって、義兄を慰めますが、義母は怒りっぱなし。そんなとき私はどうしていいかわかりません。
そんな状態で将来子供をみてもらうのも多少心配です。子供(孫)の面倒で忙しくなるあまり、イライラを義兄にあたりそうで💧
まず二人(義母義兄)でアパートは無理です。

No.18

それに、この先長いことを考えると、私たち夫婦がメインになってくるので、そこを考えると隣の市に引っ越したほうが、生活しやすいと思うんです。
義母も今いる土地を離れるのは寂しいかもしれませんが、運転はできるし、車も持ってるので、遊びに行こうと思えばいつでも行けるんです。できるなら、今まで行けなかった旅行などに行かせてあげたいです。

なんか意味わからくなっちゃってすみません。
遅くなりましたが、アドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.19

>> 18 主さん、答えは出てるでしょ?

今の場所を建て替えた方がいいと。

老いていくからこそ今の場所がいいんです。

隣街に行くメリット主さんにしかないでしょう?

何をどう理屈こねても所詮、自分の都合だけにしか聞こえません。

No.20

まぁ主さんがここで言っても仕方ないことです。
結果はみえてるし結局は家族の問題。なにが夫婦メインだなんてわかりません。
引っ越し、ましてや新居はあなたたちメインのものではありません。
その家に暮らす家族がメインです。
逆をいえばあなたこそ隣町には車で行けばいいですよ。
あなたがここで言っても家族みんなが暮らしやすいようになります。
あなたたちがメインだなんてことはない。何様なんだ、この嫁は。

No.21

>> 20 アドバイスありがとうございます。
新居にたいして私たち夫婦がメインとは言っていません。みんなが住む家だし、今と未来(義母・義兄やこどもとか)を考えた家を建てたいです。
今の場所に建て替えるにしても、みんなが住みやすい家を作りたいと思っています。
前にも書いたとおり、この先長いことを考えたら、義母も体が融通きかなくなり、そうなったら動けるのが私たちになりますよね。そうなったときに、できる限りは私が面倒みる覚悟でいますが、家を建てる以上、仕事は辞められませんし、施設とか病院には預けたくないんです。

甘いし、綺麗事・偽善者とか思われるかもしれませんが、義母にはホントにかわいがってもらっているんで、私がそうしたくないんです。

だけど皆さんのレスを拝見してると、義母や義兄の為にも、やはり今の場所に建て替えたほうがいいとも思います。

No.22

とりあえず、どちらのパターンでも生活設計を立ててみたらどうですか?金銭的にもシュミレーションして。
こっちの場合だとここにお金がかかるなとか、場所によって、水道料金の基本料金、子供の医療手当てなども様々です。子供の教育環境もあると思います。
義理のお母さんの介護が必要になったら、ご自分でしたいとの事ですが、私も出来たらそうしたい気持ちはありますが、家のローンと生活費と教育費を夫婦で稼ぐので精一杯の生活になる予定なので、実質不可能です。
金銭的な事をきちんと考えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する