役員になると娘は少しは存在が分かってもらえるでしょうか…

レス28 HIT数 5462 あ+ あ-

2010/05/17 13:49(更新日時)

小学校一年生の娘がいますが大人しく、でも身支度などはちゃんとできるので幼稚園のころから娘は先生にとって存在感が非常に薄く高熱があっても気づいてもらえない(大人しいので熱があっても分からないらしい)事がよくありました。何かあったら先生に言うんだよ。黙ってたら分かってもらえないよと言って少しは言うようになったけど手がかかる子がやはり優先になる事が多かったです。
小学校になって娘の役員になりましたが(くじでひいてしまった)役員になると先生は少しひいきめに見るような事ってありますか?なった方や回りがそうだったという話があれば聞かせて下さい。

タグ

No.1321845 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通にないでしょ
そんなのあったら絶対PTAに叩かれる
ていうか主の考えおかしくない?

No.2

何ですかそれ⁉

ひいきして欲しいのですか⁉

うちの長女も主さんのお子さん似た感じでおとなしく困ってても言えないタイプですが…別にひいき目で見て欲しく無いですし💦
むしろ自分の事はある程度出来るのでほっといて欲しいですけどね💦

何が望みなのですか💧

No.3

ありがとうございます☺

幼稚園で役員をやると色々あったので💦幼稚園と小学校は違うのかな💦いつもいつも目立たなく先生からも忘れられてるのでせめて私が一年頑張れば多少は違って見てくれるのかなと💦

No.4

>> 3 主考え方変えなきゃ。
自分の子供を頑張らせればいいじゃん。
勉強でも運転でも係の仕事でも何でもいいから。それで先生や友達に認めてもらえば?
主みたいな親じゃ子供いじめられるよ。

• << 8 ありがとうございます。なんとか積極的になってもらいたくあれこれやらせてるんですがダメです。 せめて自分の体調が悪い時くらい先生に訴えてほしいです💧

No.5

>> 4 運転じゃなく
運動でした。
ごめんなさい。

No.6

主さん大人しい子どもさんにさぞご心配だったでしょうね
少し分かります
うちの子どもは小さい時は特に人見知りなかなか言いたいことを伝えられないタイプでした 大怪我をした時も先生に言わなかった位です😔だけど小学校に上がると少しずつ変わりますよ 友達も変わるし…なんかの本で読みました
なかなか自分の思いを伝えられない 話さない子どもは 親が喋り過ぎていて子どもの話すチャンスを奪ってるとか…
もっと我慢して根気よく話を聞いてあげるといいみたいですそんなとこないですか❓うちはありました😁気持ちを引き出してあげる工夫をしてあげるといいかも… あと役員したからと特別何も変わらないと思います
だけどそれがきっかけで自信になると思います😉暖かく見守ってあげていっぱい話を聞いてあげて下さいね

• << 9 ありがとうございます。気持ち分かってくれて嬉しいです😭 役員をしたからうちの子供をひいきしてくれではないんです💦全く先生から印象がないので役員をしたら1パーセントでも関心が向いてくれたらと… 小学校に入ったら変わったというお話しを聞き娘も変わってほしいです。

No.7

三年間PTAの役職やりましたが…無関係ですよ💧子供は子供。親は親です。先生からのひいきなんかありませんよ💦でもお母さんが前向きに学校の役職を頑張ってたら『お母さんも頑張ってるから、自分も自信をもって何か頑張ろう!』という気持ちにお子さんがなってくれる可能性はあります☺

• << 10 ありがとうございます。役員はくじで決めるのですが私がひきました💦 私が積極的に参加する事で娘も変わってくれたらいいです。

No.8

>> 4 主考え方変えなきゃ。 自分の子供を頑張らせればいいじゃん。 勉強でも運転でも係の仕事でも何でもいいから。それで先生や友達に認めてもらえば… ありがとうございます。なんとか積極的になってもらいたくあれこれやらせてるんですがダメです。

せめて自分の体調が悪い時くらい先生に訴えてほしいです💧

No.9

>> 6 主さん大人しい子どもさんにさぞご心配だったでしょうね 少し分かります うちの子どもは小さい時は特に人見知りなかなか言いたいことを伝えられない… ありがとうございます。気持ち分かってくれて嬉しいです😭

役員をしたからうちの子供をひいきしてくれではないんです💦全く先生から印象がないので役員をしたら1パーセントでも関心が向いてくれたらと…

小学校に入ったら変わったというお話しを聞き娘も変わってほしいです。

No.10

>> 7 三年間PTAの役職やりましたが…無関係ですよ💧子供は子供。親は親です。先生からのひいきなんかありませんよ💦でもお母さんが前向きに学校の役職を… ありがとうございます。役員はくじで決めるのですが私がひきました💦

私が積極的に参加する事で娘も変わってくれたらいいです。

No.11

元小学校教諭です。
特別な目で見た事はありませんでした。
でも、「お母さん、係の仕事頑張ってくれてるよ。○○ちゃんも負けずに頑張ってね。」のように、親の頑張りとして子どもに話して意欲付けした事はありました。

私は今PTAの役員をしています。
立候補です。
主人もやっています。
娘達には「お父さんもお母さんも、○○に負けずに頑張るからね!」と言っています。
いやいや仕事をするのではなく、子どもの良いお手本になりたいものです。

子どもは自分の親が役員をしていると、結構変わる物です。
先生が特別何かをしなくても、子どもが自分で変わっていくんです。

ただ、名前だけの役員だと逆効果ですが。

• << 13 ありがとうございます✨幼稚園の時は三年間役員はした事はありません。 役員は今回初めての事です。 幼稚園の役員は先生が適した人にお願いしていたみたいでクラスで一人でした。 しかし私はリレーの親代表が決まらず昔陸上をやっていたので先生から頼まれた事がありました。娘に頑張ってる姿を見せたい。引き受けて頑張って走りましたが全く効果なく💧卒園の時も積極的に参加しましたが変化なし😔 学校な役員の活動はまだ一回しかありませが広報なのでこれから写真をとったり色々あるそうです。私が頑張っていて娘が変わってくれる事を願うばかりです😭

No.12

主さん 役員されて ご苦労様ですが
ひいきとか役員は関係ないですよ💦

むしろ 役員の子供だけひいき してたら問題になります💦

ひいきしてほしいから役員をしてる
という 考えはなくして下さい

子供さんの事 ご心配なら 担任とコミュニケーションを大事にしてみてはいかがですか?

たまに 勘違い おばさんいますが
担任にチャラチャラと したり 見てて 恥ずかしいです💦💦

• << 14 ありがとうございます✨ 役員はうちはくじで決めます。もっと上の本部みたいなところはまた違うようですが… 頑張る姿で娘が変わってくれたらいいです。

No.13

>> 11 元小学校教諭です。 特別な目で見た事はありませんでした。 でも、「お母さん、係の仕事頑張ってくれてるよ。○○ちゃんも負けずに頑張ってね。」の… ありがとうございます✨幼稚園の時は三年間役員はした事はありません。

役員は今回初めての事です。
幼稚園の役員は先生が適した人にお願いしていたみたいでクラスで一人でした。
しかし私はリレーの親代表が決まらず昔陸上をやっていたので先生から頼まれた事がありました。娘に頑張ってる姿を見せたい。引き受けて頑張って走りましたが全く効果なく💧卒園の時も積極的に参加しましたが変化なし😔

学校な役員の活動はまだ一回しかありませが広報なのでこれから写真をとったり色々あるそうです。私が頑張っていて娘が変わってくれる事を願うばかりです😭

• << 15 広報ですか😃 私も広報です。 広報は子どもにわかりやすい(伝わりやすい)ですよ。 出来上がった広報は是非お子さんに見せてあげて下さいね。 「これ、お母さん作ったんだよ!」って、ちょっと自慢しちゃいましょう。 その時に「お母さん、また頑張るからね!」も忘れずに。

No.14

>> 12 主さん 役員されて ご苦労様ですが ひいきとか役員は関係ないですよ💦 むしろ 役員の子供だけひいき してたら問題になります💦 … ありがとうございます✨

役員はうちはくじで決めます。もっと上の本部みたいなところはまた違うようですが…

頑張る姿で娘が変わってくれたらいいです。

No.15

>> 13 ありがとうございます✨幼稚園の時は三年間役員はした事はありません。 役員は今回初めての事です。 幼稚園の役員は先生が適した人にお願いしてい… 広報ですか😃
私も広報です。

広報は子どもにわかりやすい(伝わりやすい)ですよ。
出来上がった広報は是非お子さんに見せてあげて下さいね。
「これ、お母さん作ったんだよ!」って、ちょっと自慢しちゃいましょう。
その時に「お母さん、また頑張るからね!」も忘れずに。

No.16

>> 15 ありがとうございます✨
実際に作ったものを見せるのはいいですね☺

娘も何か打ち込めるものが出来ればいいですが…

No.17

担任に子供の特性をきちんと伝えて理解して頂いてますか?
連絡帳で子供の様子をお知らせしたり
家庭訪問や参観日など担任と顔を合わせる機会があれば『よろしくお願いします』と常にアピール😉
家庭では小さな事からでいいので自分の気持ちを言葉できちんと伝える訓練をし出来た時はきちんと褒めてあげてはどうでしょうか?

No.18

>> 17 ありがとうございます。幼稚園の時は娘の性格を先生に伝えてます。家庭訪問や参観日などです。でも先生もすいません💦気がつきませんでした。が多かったです。30にんもいたら活発な子供ややんちゃな子供にトラブルに目がいき大人しいとやはり気づいてもらえません。例えば大人しくても身支度が遅いなどもたもたしていたら先生が手を貸すんでしょうが娘は割りと普通にできます。そしてぐする事もありません。本当に悩みます。

No.19

幼稚園2年 小学校2年 中学校3年役員やらせていただきました。
贔屓というものはなかったですが、やっぱり役員の子どもということで顔を覚えてもらいやすいのか、用事で🏫に行ったときなどは「お子さん、~してましたよ」とか声をかけていただきましたし、知ってる先生も増えるので子どものことを聞きやすかったです😃。

No.20

>> 19 ありがとうございます😃
役員幼稚園の頃からやられてるんですね😃役員をやる事で先生とコミュニケーションとれるといいですね☺

No.21

うちの子はしゃべりすぎて恥ずかしいくらいですが しんどい時に先生に言えない子がいて うちの子にしんどい事を伝えたそうです。そして 先生に間接的に伝えて「〇〇さん(うちの子)、一緒に保健室に行ってあげてね」と先生に言われ連れて行ってあげたそうです。今は5年ですが 1年の時からよくそんな事ありますよ。

主さんのお子さまは普段の学校生活で(用意や勉強)困ってないようなので しんどい時だけは友達に言って 友達が先生に言ってもらえばいいのではないでしょうか😃

No.22

>> 21 ありがとうございます😃これは幼稚園の時の話ですが熱もそうですが手作りのバックやピンなどなくした事があり先生に言いなさいといい言ったみたいなのですが先生はちょっと待ってね~と忘れてしまう事がよくあったので。何日たってももって戻って来なかったので先生に聞いたらすいません。バタバタしていて探すのすっかり忘れてました。という事がありました。お友だちもいいお友だちに恵まれたらいいですね…お子さんうるさいくらいしゃべるんですね💦羨ましいです。

• << 24 それは先生に問題ありですね⤵ 娘さんは先生にピンや袋が見当たらないことを伝えたのですから! 1回なら「先生も忙しいし」ですみますが 何度もでは その先生がいけない! 今年の担任は すぐ動いてくれる先生ならいいですね😃 うちは逆に 小さいことでもすぐ先生に言っていたので「チクリ」と思われないかとか 友達に嫌がられないかとか悩みましたが 高学年になり少しずつですが落ち着いてきたようです。 主さんのお子さまはおとなしいけど キチンとできるみたいなので 冷静にできるお利口さんなのではないでしょうか😃

No.23

ちょっと気になったのですが…

おとなしいお子さんのことを、うちの子はダメだダメだと否定ばかりしていませんか?

確かに自分のことを他人に伝えられるようになって欲しいですし、それを教えるのも大切です。

でも、おとなしいのもその子の個性ですから、否定ばかりされてしまうと自信をなくし…結果、ますます自分を出せなくなってしまいます。

自分の支度をきちんとできるという良いところを、そのせいで気に止めてもらえないとマイナス要素にしていないで、褒めてあげてますか?

お子さんに自信を持たせるのが一番効果的だと思うのですが…

• << 25 ありがとうございます。身支度が早い、とても器用であるなど一緒にミシンを使ったりほめてますがどこかでなんで大人しいのかとダメだと思っているのかもしれませんね。一緒にミシンで作った手提げバックも娘に上手にできたね~と涙して誉めました。なのに探してと何故先生に言えないのか色々悩みます。自信をつけさせてやりたいんですがなんだか空回りです💧

No.24

>> 22 ありがとうございます😃これは幼稚園の時の話ですが熱もそうですが手作りのバックやピンなどなくした事があり先生に言いなさいといい言ったみたいなの… それは先生に問題ありですね⤵ 娘さんは先生にピンや袋が見当たらないことを伝えたのですから!
1回なら「先生も忙しいし」ですみますが 何度もでは その先生がいけない!
今年の担任は すぐ動いてくれる先生ならいいですね😃

うちは逆に 小さいことでもすぐ先生に言っていたので「チクリ」と思われないかとか 友達に嫌がられないかとか悩みましたが 高学年になり少しずつですが落ち着いてきたようです。
主さんのお子さまはおとなしいけど キチンとできるみたいなので 冷静にできるお利口さんなのではないでしょうか😃

No.25

>> 23 ちょっと気になったのですが… おとなしいお子さんのことを、うちの子はダメだダメだと否定ばかりしていませんか? 確かに自分のことを他人に伝… ありがとうございます。身支度が早い、とても器用であるなど一緒にミシンを使ったりほめてますがどこかでなんで大人しいのかとダメだと思っているのかもしれませんね。一緒にミシンで作った手提げバックも娘に上手にできたね~と涙して誉めました。なのに探してと何故先生に言えないのか色々悩みます。自信をつけさせてやりたいんですがなんだか空回りです💧

No.26

ありがとうございます。反対に話好きでそういう悩みもあるんですね。見ていないので何回先生に言ったのか分かりませんが家に帰って先生に聞いた?といったら聞いたらちょっと待ってねと言われた。と聞いたので探してくれているのかと思っていたのですが何日も返事がないので聞いたら忘れてましたすいませんすぐ探します。でした。ピンや他の事もそうです。もっと探して~と泣いたりわめいたり訴えたりしたら先生も気づくのでしょうが…小学校入って一ヶ月ちょっとたちましたが先生はとてもいい先生です。人数も幼稚園の時より一クラス少ないので目が行き届くのかなと感じてます。身の回りの事が自分できちんとできるところは誉めていきたいと思います。

No.27

そうでしたか…失礼しました。

また偉そうなこと言ってすみませんが…

探し物のこと、先生に何度も言わなかったのは、

先生に話をするのが恥ずかしくて嫌だったのか…

先生が忙しそうで悪いなと思って気をつかったのか…

言うタイミングをつかめず、言いそびれてしまったのか…

先生の言葉を信じてずっと待っていたのか…

お子さん自身はそのことにあまり関心がなく、どうでもよかったのか…

お子さんも先生と同じように忘れていたのか…

お子さんの言い分も聞いてみましたか?
主さんの考えとズレていただけかもしれませんよ。

ちなみに私は、泣いたり騒いだりして先生に訴えるのがいいとは思いません。

私自身、子供の頃からおとなしいと言われ、人と比べられて、私はおとなしくてダメなんだと自分に自信がないまま育ってしまったので、私の娘もおとなしめですが、そう思い込ませないように気をつけています。

No.28

>> 27 ありがとうございます。

言われてドキッとしたのも事実です。お喋りで活発なお子さんは羨ましいと思いますから娘も感じとっているのかもしれませんね。

状況は分かりませんが忙しくしてて何回も言えなかったのか恥ずかしいだけなのか…熱の時もだるいと言えなかったみたいなので恥ずかしいんでしょうかね…

小学校の先生は家庭訪問で友達と話ているのを見た事がありますが私と喋った事が一度もないとおっしゃってました💦先生には娘の性格を話、お母さんと話す時みたいに先生と色んなお話ししようねと娘と指切りしてました💦

遠足の時は先生からお弁当きれいだねと誉められたなど言っていました。

23番さんは幼少の頃そんな思いがあったんですね。

自分も気持ち切り替えなければ娘も辛い思いをしてしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する