バセドウ病

レス16 HIT数 6292 あ+ あ-

2010/07/12 14:46(更新日時)

こんにちは
バセドウ病という病気をご存じの方いますか?
この病気は簡単に治るものですか?
命に関わる病気ですか?

この病気に詳しい方
おしえてください

タグ

No.1319874 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

従兄弟がそうです。確か甲状腺の病気です。難病だと聞きました。治る事はないので症状を押さえる治療をしながら生活するしかないみたい。
症状がひどい場合は目の玉が飛び出し気味になるらしいです。
1さんが言ってるようにググってみたら良いですよ。

No.3

昔、夏目雅子という凄く綺麗な女優さんがいて、バセドゥ病から白血病を発症し亡くなりました。
現在の医学でも完治はできず症状を抑える療法で対処するしかないようですね。
でも、療養しながら結婚・出産される方もいるみたいですし、悲観的になりすぎるのはよくないでしょうけど。

No.4

甲状腺ホルモンが出すぎる病気ですよね?

絢香さんがなっている…

ちゃんと治療すれば治るみたいです

反対にホルモンが出なくなる橋本病もありますよね

No.5

治療歴6年目です。
今は毎朝薬を1錠飲んでますが体調は安定してます。専業主婦ですが、結婚前は普通に仕事してましたし、日常生活には支障ありません。
完治は難しいようですが私のように薬で抑えて普通の生活してる人が大半です。中には手術が必要な方もいますが。
まれに眼球突出の症状が出る場合もあるようですが、日本人は患者の2割程度らしいです。私も眼球突出はありません。
主さんが病気と診断されたんでしょうか?

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます
実は私の彼がバセドウ病で
ずっと薬で生活していたのですが
体調を崩して入院しています
すぐに退院できるということだったのですが
思いのほか長引いていて心配で...

No.7

>> 6 男性でこの病気は少し珍しいですが、2割ぐらいの比率で男性患者もいますね。
今まで薬で治療できてたのなら様子見の入院かと思いますが、症状が重かったり薬でなかなか効果が現れない方は、放射線治療や甲状腺の手術もします。とりあえず病院で治療しながら安静にしていられるなら、命の心配ということはないと思いますよ😊
ご心配でしょうが、少し様子を見てくださいね。

No.8

>> 7 ありがとうございます😣
少し気持ちが楽になりました

• << 10 どういたしまして。 この病気は安定するまで長くかかる方もいますから気長に構えてください。彼氏さん、早く退院できるといいですね。 あと、私だけでなく、他の方にもお礼はした方がいいですよ。皆さん、それぞれアドバイスくださってますからね。 老婆心ながら、失礼🙇

No.9

>> 8 病院に行ったなら、よほどの事がない限り、先ずは大丈夫と思います。

若い女性だと妊娠出産の問題もあり大変みたいだけど、
男性ならそういう心配がないし
薬さえ飲めば大丈夫ですよ😃

私も妹がなった時は死ぬ思いでしたが、
命に別状は無いし、普通の生活送ってますよ😃

No.10

>> 8 ありがとうございます😣 少し気持ちが楽になりました どういたしまして。
この病気は安定するまで長くかかる方もいますから気長に構えてください。彼氏さん、早く退院できるといいですね。

あと、私だけでなく、他の方にもお礼はした方がいいですよ。皆さん、それぞれアドバイスくださってますからね。
老婆心ながら、失礼🙇

No.11

アドバイスをくださったみなさん
ありがとうございました😄

No.12

治りませんし遺伝性が強い。女性が多く、妊娠を希望する場合は主治医と相談をしなければなりません。
バセドウ病=甲状腺機能行進症は妊娠しても流産する確率が高くなりますので妊娠を希望する場合は一端薬を中止しなければならなかったと思います。

No.13

>> 12 病気なのは私の彼なので
妊娠の心配はないです
アドバイスありがとうございます

No.14

横レスすみません。

失礼を承知で質問です、セックスで伝染するのでしょうか?

無知故に質問です、宜しくお願い致します!

No.15

>> 14 感染する病気ではありませんよ。
ただ遺伝適な要素はあります。

No.16

ひどい症状のまま放置したり、薬の副作用で無顆粒球症(白血球の細胞が激減)になったりすると、死に至らしめる場合もあるそうです。怖い病気ですね。長期投薬で自宅療養、通院治療、入院、甲状腺摘出手術、人に合わせた治療法をすすめられますよ。薬での治療は再発しやすいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する