人付き合いの苦手なママさんいませんか?

レス45 HIT数 6997 あ+ あ-

2010/05/12 08:40(更新日時)

私には小学生になる息子が1人いるシンママです。

私は人間関係を築くのが苦手でママ友がいません。
子供の学校のママ達とも一切絡んでないので、いつも孤立してますが、あの集団で動くのが苦手と言うか、合わせて話してと疲れます。

私と似た経験があるママさん居ましたら、是非色々話しませんか?

No.1318084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして、私も人付き合い苦手です

娘は、小2ですが保育園(五年間)の時からママ友達いません。

小学校入ってもいません。自分から話かけられないです。

でも、一人の方が気楽です

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
似た方がいて心強いです。
1人が気楽なのは私もです。
ですが、何か学校の行事等で分からない事や、頼らざるおえない場合がある時どうしてますか?
私の子供は小学5年生なのですが、部活をしてて今時期は毎週末、練習試合があり親が送り迎えや練習試合の準備等をする感じなので、否応なしに毎週末顔合わせします。
ウチはかなりの田舎な為、生徒自体少なく、親達も同じ地区じゃないと話しても無視やあからさまに態度が変わる人もいます。 1さんは、都市部の方でしょうか? 運動会や学習発表会などは旦那さまと一緒に行ってるのでしたら良いですね。 私は、後1年半はこの状態のままです。 保育園から一緒の子供達な為、私の子供は途中参加だったせいか、6年以上経った今でも変わらないです。 1さんは強い方で羨ましいいです。

No.3

主さんと同じような考え方の人はたくさんいますよ😄
子供さんがもう小学生なら、年代的に働いてるママも多いでしょうし、会う機会も参観日くらいですよね?
子供は自分で友達を作ってくるし、ママ同士の親密なつきあいが必要だとは思いません😌
主さんが「ママ友ほしいのにできない」と悩んでいるのでないならば、気にしないことです😄
いつもつるんで行動するようなママ友は、子供が大きくなるにつれていなくなるものですから😌

• << 5 ありがとうございます。 1番さんのお礼にも書きましたが、ウチは田舎で狭い地域な為、行事など親も参加する機会が多い為、顔合わせが他の学校より多いです。 友達…とまでいかなくとも、気軽に話せる人が出来たら良いかな?と思います。 実際、6年以上今の状態ですから今さらなんですけどね。 私は最低限の行事にしか参加しないし、地区が違うと気軽に話せないのですが、仕方ないのかもしれません。 子供は子供で仲良くしてるみたいなので、今のままで良いのかな?と考えてます。

No.4

私も苦手かな~👅
挨拶程度のお付き合いです!
愚痴💦はもっぱら母に会った時に聞いてもらってます😂(笑)
本当はお腹の底からいろいろ話せるママ友💕が出来ると、育児も毎日の雑用&家事にもハリ💪がでそう⁉なのですが…😥💦良かったら、仲間に入れて✨下さい!✨

• << 6 ありがとうございます。 4番さんは挨拶程度でも出来てるのは羨ましいです。 行事とか苦痛になりませんか? 私は、行きたくない時があります、 シンママな為、仕事を優先にせざるおえないので毎回行事に行けないと、更に萱の外になります。

No.5

>> 3 主さんと同じような考え方の人はたくさんいますよ😄 子供さんがもう小学生なら、年代的に働いてるママも多いでしょうし、会う機会も参観日くらいです… ありがとうございます。

1番さんのお礼にも書きましたが、ウチは田舎で狭い地域な為、行事など親も参加する機会が多い為、顔合わせが他の学校より多いです。

友達…とまでいかなくとも、気軽に話せる人が出来たら良いかな?と思います。

実際、6年以上今の状態ですから今さらなんですけどね。
私は最低限の行事にしか参加しないし、地区が違うと気軽に話せないのですが、仕方ないのかもしれません。
子供は子供で仲良くしてるみたいなので、今のままで良いのかな?と考えてます。

• << 8 ごめんなさい💦 1さんへのレスを見る前に書き込んじゃいました💦 顔を合わすことの多い狭い地域なんですね。 私もジモティと呼ばれる人達の結束が固い地域に、子供が1才のとき移り住んで来たので、主さんの気持ちはわかります。 気軽に話せる友達を作るにしても、キッカケがいりますよね? 自分から話し掛けられないなら、まずは顔を合わせたときに笑顔で挨拶。 挨拶を返してくれなくても気にしないで、それを続けてみては? そして、誰かと二言三言話す機会ができたら「必ずいつも行事に参加してるわけじゃないので、なかなかみなさんに馴染めなくて…」と言ってみる。 主さんから積極的に入り込めなくても、常にウェルカムなオーラを漂わせておけばいいと思います。

No.6

>> 4 私も苦手かな~👅 挨拶程度のお付き合いです! 愚痴💦はもっぱら母に会った時に聞いてもらってます😂(笑) 本当はお腹の底からいろいろ話せるママ… ありがとうございます。

4番さんは挨拶程度でも出来てるのは羨ましいです。
行事とか苦痛になりませんか?
私は、行きたくない時があります、
シンママな為、仕事を優先にせざるおえないので毎回行事に行けないと、更に萱の外になります。

No.7

>> 6 私も田舎のシンママですよ☺

ウチはまだ二歳児な為、未就園児です。お友達がいなくて💦、私といつも一緒だから心💚が痛いです💧
先輩ママ✨、よろしく!です☺
でも、お仕事は優先☝ですよね!

No.8

>> 5 ありがとうございます。 1番さんのお礼にも書きましたが、ウチは田舎で狭い地域な為、行事など親も参加する機会が多い為、顔合わせが他の学校より… ごめんなさい💦
1さんへのレスを見る前に書き込んじゃいました💦

顔を合わすことの多い狭い地域なんですね。
私もジモティと呼ばれる人達の結束が固い地域に、子供が1才のとき移り住んで来たので、主さんの気持ちはわかります。
気軽に話せる友達を作るにしても、キッカケがいりますよね?
自分から話し掛けられないなら、まずは顔を合わせたときに笑顔で挨拶。
挨拶を返してくれなくても気にしないで、それを続けてみては?
そして、誰かと二言三言話す機会ができたら「必ずいつも行事に参加してるわけじゃないので、なかなかみなさんに馴染めなくて…」と言ってみる。
主さんから積極的に入り込めなくても、常にウェルカムなオーラを漂わせておけばいいと思います。

No.9

>> 8 3ママさんへ

3ママさんのおっしゃる事、すごく分かるし、私は実行してるつもりです!けど、地元や産院さんつながりって結束が固いですよねぇ😱
公園やその場では話しに加われる時もありますが… みんな📧で結束➰が固いし💦…メアド教えて!と聞かれて交換したのですが、市の健診など、見事に私には連絡無く💧、みんなグループで来てました💧 子供と二人、淋しくバスで私達だけ帰ったのを悲しく覚えています😠

No.10

>> 9 4ママさん

う~ん…それはツライですね💧
その人たちに「どうして私には連絡くれなかったのぉ?」なんて口にできるタイプなら、そもそも悩まないですもんね😖
でもね、割り切りも必要だと思うんです😌
ママ友になるのだって、誰でもいいわけじゃないでしょう?
わざと誰かをのけ者にするような意識の人達と仲良くなりたいですか?
あ~こんな人たちだったのか…って客観視して、距離をとることも必要です😌
私は女特有のネチネチベタベタが嫌いなので、そういう人たちとはあくまで表面的な挨拶程度にしてました。
つるまなきゃ何もできないママ友なんて要りませんよ😌
そんな人たちとのつきあいは大変ですから💧
4ママさんの思いを理解してくれる人はいます、きっと✨
私も変に結束の固いジモティの中にいますが、適度な距離感で乗り切りました😄

• << 12 3ママさん✨ ありがとうございます✨ なんか、心💚が少し軽くなります😊 そうなんです!その時、悲しかった分、悟りました(笑) この地に住んでる限り、子供の成長と共に幼稚園→小学館→…と続いてくのだと💡 ならば、平和主義で挨拶程度の距離にしようと💡 でも、何か⁉をきっかけにお友達は欲しいと思っています✨ 子供が友達を作るのと一緒で大人だって、苦楽💦なんらか⁉のきっかけですよね☝

No.11

私も苦手です。
旦那にことごとく裏切られ離婚したせいもあり、人が信用できない部分もあります。

で、うちは都会の方の小学校なんですが、九割が「A幼稚園」上がりで、うちの幼稚園からは4人しかいない…A幼稚園上がりのママで繋がりが強くてとても入れません。
努力してまで入ろうとも思わないし。
ま、いっか…で済ましちゃってます。

行事も…特に町内の運動会とか嫌ですね…。
A幼稚園のママ友の結束力も凄いし、どの家庭もパパが張り切ってるから…。
結束力に付いていけない上に、うちはパパいないから🌀みたいに引いてしまいます。

とにかく私が悪いんですけどね。

でも仕事での友達が楽しいので乗りきれてます。
仕事友達には心開けれるしなんか信用できる。
学区が違うママばかりですけど、それがまたいいのか、色んな話で盛り上がれます。

No.12

>> 10 4ママさん う~ん…それはツライですね💧 その人たちに「どうして私には連絡くれなかったのぉ?」なんて口にできるタイプなら、そもそも悩まない… 3ママさん✨

ありがとうございます✨
なんか、心💚が少し軽くなります😊

そうなんです!その時、悲しかった分、悟りました(笑)
この地に住んでる限り、子供の成長と共に幼稚園→小学館→…と続いてくのだと💡 ならば、平和主義で挨拶程度の距離にしようと💡 でも、何か⁉をきっかけにお友達は欲しいと思っています✨
子供が友達を作るのと一緒で大人だって、苦楽💦なんらか⁉のきっかけですよね☝

No.13

>> 12 4ママさん🌷

心が少しでも軽くなってくださったなら良かったです✨

ママ友がいるとかいないとかで悩むのは、幼稚園~小学校じゃないでしょうか?
子供が大きくなるにつれて働きに出るママも多くなりますし、子供は子供で友達を作るので、親同士の繋がりなんてそんなに重要じゃなくなります😌
情報交換の意味では、ママ友がいるに越したことはないですが、常にベタベタする間柄じゃなく、会えば話をする程度の間柄で十分ですから😄
関係が密になると、いろいろ問題も出てきます💧
平和主義で、にこやかに挨拶する程度で様子見しているうちに「仲良くなりたいな」と思うママにも巡り会えると思いますよ😄
そのときに少し積極的に行動したらいいんです😌
友達は量ではなく質ですから😉

No.14

>> 13 3ママさん✨

本当にありがとうございます!✨
海老フライを作りながら、涙💧が出てきました。
嬉泣き💧💕です!😹!

No.15

>> 14 4ママさん🌷

いえいえ😄
泣かないで泣かないで💦
油に涙が入ったら、油ハネしちゃいますよ😁

またいつでも何でも言ってくださいね😄

主さん、何度もゴメンナサイ💦

No.16

そう!
主さん、ごめんなさいね😥
ココ☝、優しい💕方がいるから、いっぱいお話しましょ!✨💪✨

No.17

私も集団のお母さん方みると鳥肌が立つほど嫌いなんです。一人じゃなんにもできない馬鹿もの・・なんて思っても少しさみしいです。だからといって孤立はしてません。私静かな環境がすきなんです。だけどそんなこと言っててもなぜか、リーダーにさせられてしまうわたし😞今度学校の保護者会あります😞いやだよ~役員なんかやりたくないよ~誰か、たちけて(笑)

No.18

私も、17さんと同じで来年子供会役員が回って来ます。

嫌だよ😣何で役員とか有るんだろう

うちの地域も、借家なのに班費・区費払わなきゃいけないんだろう😣

脱退したいよ!

自分に何の得にも成らないのに!

No.19

ほんとに役員とか役員会てヤですよね
人付き合い苦手な人間には特に!
なくならないんですかね~そういうの😥
役員会後の飲み会も!親睦をはかる為って、別に親睦はかりたくないんです😥私は独りでもいいんです。

No.20

小学生二人のママです。

幼稚園一緒だったママしか話せません😥

話す機会もなく…。

明日は役員会なので頑張って参加します。

気が合いそうな人なら是非友達になりたいですが、家庭持つと難しいですね💦

私は、飲みに行くのが好きだけど、子供置いて飲みに誘えそうな方がいない💦

No.21

皆様おはようございます。 朝起きて、こんなにレスがついてる事が嬉しかったです✨ 私と似た境遇の方もいらっしゃるみたいで、私だけじゃない…んだと励まされました。 元々、人見知りするタイプですので仲間に入りたいとは毛頭考えてませんが、責めて最低限の会話だけでも…と思ってます。 子供が保育園を途中から入ったので、4年、3年保育だった人達で周りは囲まれてて、その時点から、よそ者扱いされてて目線が痛いと感じ早…6年…住んでる地区も私だけ孤立し、地区ごとに子供連れで出掛けてるみたいで、PTAの時写真を皆に渡したり頻繁に会ってる模様… 子供の部活の時も、親は親で固まって昼食取ったり、座ったりするのですが、私だけ仲間外れにされたり… 一度だけ、誘ってくれたお母さんがいたけど、違うお母さんが露骨に嫌な態度して、わざとらしく自分の荷物を寄せて、後からイヤミを吐かれてそれ以来近寄らなくなりました。 ただ地区が違う事、途中から来た人には厳しいです。 今週末も練習試合があるので頭痛がします… 稀に声かけてくれるお母さんもいますが、殆どは無視。 こちらから行っても顔色変わったりされるので挨拶も出来ないです。

• << 23 主さん なんとも意地悪な人たちばかりの地域なんですね。 でも逆を言えば、そんな性格の悪い人たちと仲良くならなくていいと思いますよ。 仲良くなったらなったで煩わしいつきあいが増えるし、それを断ろうものなら、また要らぬ陰口を叩かれますから。 主さん自身が「別に仲良くなりたいと思わない」のなら、割り切った方が良いのでは? 活動の主役は子供です。 親がべったりついてなくていいのなら、必要最低限の役割だけサッサとこなし、あとは別行動でも構わないと思うし、声をかけてくれる人がいるなら、その人たちと二言三言交わすだけでも状況は変わってきます。 ママ友は絶対に必要なものだとは思いませんし、4ママさんにも書いたように、作るなら量より質です。 地域以外にもママ友は作れるし、子供が大きくなるにつれてママ同士のつながりなんて消えていきますから。 ただ「自分から馴染む努力」はやっぱり大事です。 子供が大きくなれば、いろんな難しい問題が出てきます。 他の保護者や先生や学校と円滑なコミュニケーションをとれるようになることは、問題解決の重要なポイントです。 良い人たちと、少しずつうまくいくようになればいいですね。

No.22

主さんおはようございます。
やっぱり、人付き合いは難しいし嫌だね😒
人の悪口や噂立てられて 、そんな事して面白いのかなって思うよ。

立てられた本人は、凄く気まずいと思う。

私は、昼間は家に閉じこもり二人の子供達と過ごしてます。
人付き合いが嫌で嫌で、誰とも会いたくないからチャイムがなっても、居留守使ってます。

• << 36 すいません。 22番さんのお礼抜けてましたね。 申し訳ないです。 居留守使うと言うと、子供の親達とかが来たりするのでしょうか? 人付き合いが苦手と言うと全般的な事なのかな? 関わらなくて良い人なら関わらないんですけど、子供の事は関わらない訳にはいかないですからね。

No.23

>> 21 皆様おはようございます。 朝起きて、こんなにレスがついてる事が嬉しかったです✨ 私と似た境遇の方もいらっしゃるみたいで、私だけじゃない…ん… 主さん

なんとも意地悪な人たちばかりの地域なんですね。
でも逆を言えば、そんな性格の悪い人たちと仲良くならなくていいと思いますよ。
仲良くなったらなったで煩わしいつきあいが増えるし、それを断ろうものなら、また要らぬ陰口を叩かれますから。
主さん自身が「別に仲良くなりたいと思わない」のなら、割り切った方が良いのでは?
活動の主役は子供です。
親がべったりついてなくていいのなら、必要最低限の役割だけサッサとこなし、あとは別行動でも構わないと思うし、声をかけてくれる人がいるなら、その人たちと二言三言交わすだけでも状況は変わってきます。
ママ友は絶対に必要なものだとは思いませんし、4ママさんにも書いたように、作るなら量より質です。
地域以外にもママ友は作れるし、子供が大きくなるにつれてママ同士のつながりなんて消えていきますから。
ただ「自分から馴染む努力」はやっぱり大事です。
子供が大きくなれば、いろんな難しい問題が出てきます。
他の保護者や先生や学校と円滑なコミュニケーションをとれるようになることは、問題解決の重要なポイントです。
良い人たちと、少しずつうまくいくようになればいいですね。

• << 27 ありがとうございます。 そうですね。 子供の為にも後1年半頑張ります。 中学になれば、ここまで子供にベッタリはなくなるだろうと思います。 今は、最低限の事をこなし、必要以外は話さなくとも良いと思えますね。 子育ては子供だけじゃなく親とも関わらないといけないとは、思わなかったです。 私の場合は子供が1人っ子だから、一回限りで済みますが兄弟いれば、また同じ悩みがあったんだと思います。 子供の為にも円滑な人間関係を築くのは大切ですからね。

No.24

小2男の子の母です。小学校入学と同時に越してきたので、知り合いもなく、懇親会も孤立してます。PTA役員になったけど、会議室でも何を話していいのか…😞

• << 28 ありがとうございます。 分かります。 私は、重役な役員にならずに五年生まで来ましたが、来年は最終学年なのでもしかしたら…今まで避けてたから重役が回ってくる可能性があります。 今から憂鬱ですが、お互い頑張りましょうね。

No.25

小学五年生と一年生のママです。人付き合い苦手です。幼稚園の頃は子供の為にと頑張ってきました💦
もう下の子供も小学生ですし解放されたいです。
でも子供会とかありなかなか…憂鬱です💧

• << 29 ありがとうございます。 子供会も色々大変ですからね。 お金集めや、行事や日帰り旅行の計画… 考えると大変ですよね。 私の地区は今年から、私の子供しか子供がいないので、中学生まで子供会に参加なんですが、さすがに中学生は部活やらで忙しいので、今年から事実上子供会がないような状況です。 昨年まで全て引き受けてくれてた、お母さんは子供が中学生になったので頼れないのですが、なぜか子供会の世話人になってくれてました。 皆さん色々大変ですけど、子供の為に頑張りましょうね。

No.26

おはようございます。

そうですね。
人の悪口とか、誰が誰と仲悪いとか、そんな話をしてても、私にはそう言う関係が分からないので話しにはいるつもりはないです。

役員とかの決め事は私は出なくとも、勝手に決まってます。
重役にはならないので助かってますが💦
人数が少ない学校で、父親がいない人とは何人かいるけど、その人達は皆社交的で、しかも休みも土日に必ず休める人ばかり。
仕事休んでまで練習試合を優先にも出来なくて。

今時期は毎週末練習試合。
後は、別に陸上大会もあるので、今月は毎週末会う状態💦
こんな時旦那さんが欲しいと思います💦

No.27

>> 23 主さん なんとも意地悪な人たちばかりの地域なんですね。 でも逆を言えば、そんな性格の悪い人たちと仲良くならなくていいと思いますよ。 仲良く… ありがとうございます。

そうですね。
子供の為にも後1年半頑張ります。
中学になれば、ここまで子供にベッタリはなくなるだろうと思います。

今は、最低限の事をこなし、必要以外は話さなくとも良いと思えますね。

子育ては子供だけじゃなく親とも関わらないといけないとは、思わなかったです。
私の場合は子供が1人っ子だから、一回限りで済みますが兄弟いれば、また同じ悩みがあったんだと思います。

子供の為にも円滑な人間関係を築くのは大切ですからね。

No.28

>> 24 小2男の子の母です。小学校入学と同時に越してきたので、知り合いもなく、懇親会も孤立してます。PTA役員になったけど、会議室でも何を話していい… ありがとうございます。

分かります。
私は、重役な役員にならずに五年生まで来ましたが、来年は最終学年なのでもしかしたら…今まで避けてたから重役が回ってくる可能性があります。

今から憂鬱ですが、お互い頑張りましょうね。

No.29

>> 25 小学五年生と一年生のママです。人付き合い苦手です。幼稚園の頃は子供の為にと頑張ってきました💦 もう下の子供も小学生ですし解放されたいです。 … ありがとうございます。

子供会も色々大変ですからね。
お金集めや、行事や日帰り旅行の計画…
考えると大変ですよね。

私の地区は今年から、私の子供しか子供がいないので、中学生まで子供会に参加なんですが、さすがに中学生は部活やらで忙しいので、今年から事実上子供会がないような状況です。
昨年まで全て引き受けてくれてた、お母さんは子供が中学生になったので頼れないのですが、なぜか子供会の世話人になってくれてました。

皆さん色々大変ですけど、子供の為に頑張りましょうね。

No.30

主さん…私のNo.22レスだけ、抜けてる😥😥😥

No.31

横レスすいません💦1さんはお子さんいくつですか❓

No.32

>> 31 8歳です

No.33

>> 32 チャイムがなると居留守というのが似ていたのでレスしちゃいました💦

人付き合い…小学生になりもう解放されたいです

No.34

>> 33 ママ25さんも、居留守使うんですか?
私と同じで嬉しいです。
ココ1週間から、居留守使うようになりました。
原因は、私が住んでいる地域の事で、また人付き合いが嫌で嫌で😔

4月から新しい班長をやっている人の言い方が嫌で。カーテンも雨戸も閉めっぱなしです。

No.35

私の地域では、班があって持家・借家・アパート関係なく、年四回班費・区費払わなきゃいけなくて、我が家は12年払って来ましたが、となりの家は「払わない」って言って今も払って無いのに、我が家は12年払っているのに馬鹿馬鹿しい感じがしました。私が入居した時に、「払わない」って言ったら当時の班長から「じゃ~ゴミ捨てないで」って言われました
はっきり言って今でも班を脱退したいです。
ゴミ捨ても私の借家の大家の敷地にゴミステーションが有るからそこに捨てても良いよって大家に言われてるし。
話が反れましたが、私の区費・班費は大家が去年から払ってくれるようになり、凄く助かってますが、新しい班長が今年4月~6月までの一期分立て替えたから、お金下さいって言って来たんです。私は、初めて立て替えたからお金下さいって言われました。

続く⬇

• << 37 続き~ 私は、新しい班長に大家が払うからって言っておいたのに、勝手に立て替えておいて「お金下さい」ってどういう事‼って頭に来ました。 班長に聞いたら、大家が払って無いから払っただけって言ってましたが、大家はキチンと払ってますよ。 まだ、立て替えたお金払ってません。 たかが1500円だけど、嫌です‼ 払いたく無いです。 また、班長がお金下さいって言って来るかと思うと、家に閉じこもりです チャイムも電池取りました

No.36

>> 22 主さんおはようございます。 やっぱり、人付き合いは難しいし嫌だね😒 人の悪口や噂立てられて 、そんな事して面白いのかなって思うよ。 … すいません。
22番さんのお礼抜けてましたね。
申し訳ないです。

居留守使うと言うと、子供の親達とかが来たりするのでしょうか?

人付き合いが苦手と言うと全般的な事なのかな?

関わらなくて良い人なら関わらないんですけど、子供の事は関わらない訳にはいかないですからね。

• << 38 主さん…すみません。 全てにおいて嫌です‼ 近所・学校・全てです。 だから、「娘が友達連れて来て良い?」って聞くけど、私は、「ダメ」って言ってしまう。 娘は、ガッカリしてます 娘には、可哀想だけど、こんな私…病気かな? 旦那が居る時は、大丈夫ですが旦那が仕事行っている間は引きこもりです

No.37

>> 35 私の地域では、班があって持家・借家・アパート関係なく、年四回班費・区費払わなきゃいけなくて、我が家は12年払って来ましたが、となりの家は「払… 続き~

私は、新しい班長に大家が払うからって言っておいたのに、勝手に立て替えておいて「お金下さい」ってどういう事‼って頭に来ました。
班長に聞いたら、大家が払って無いから払っただけって言ってましたが、大家はキチンと払ってますよ。
まだ、立て替えたお金払ってません。 たかが1500円だけど、嫌です‼ 払いたく無いです。

また、班長がお金下さいって言って来るかと思うと、家に閉じこもりです
チャイムも電池取りました

No.38

>> 36 すいません。 22番さんのお礼抜けてましたね。 申し訳ないです。 居留守使うと言うと、子供の親達とかが来たりするのでしょうか? 人付き… 主さん…すみません。

全てにおいて嫌です‼
近所・学校・全てです。
だから、「娘が友達連れて来て良い?」って聞くけど、私は、「ダメ」って言ってしまう。
娘は、ガッカリしてます
娘には、可哀想だけど、こんな私…病気かな?

旦那が居る時は、大丈夫ですが旦那が仕事行っている間は引きこもりです

No.39

>> 38 1番さんを22番さんと打ってしまいました。
すいません。

なるほど…
そう言う事情で居留守使ってたんですね。
学校だけじゃないんですね。
ご近所トラブル?とか付き合って子供の親達より厄介で、長い付き合いになる可能性ありますからね。
もしかしたら、私なんか小さな悩みなのかもしれません。

うちは、親と同居なのでそう言う近所付き合いは、日中いる母親が対応してくれてるので気にした事なかったです。

ただ母親に「あなたは、無愛想だし、近所付き合いも親戚付き合いもしてないから、子供と関わる親達とも中に入れないんだよ」と言われた事あります。

子供の友達が夏休みとか毎日うちに来るそうで、母親が対応してくれてるので助かりますが、私は日中仕事してるし、何より私子供全般に嫌われてるみたいです。
私が通っても誰も声掛けないのに母親が通ると子供達は話しかけたりします。
どっちが母親なのか?分からないです。

No.40

>> 39 主さん…同居も大変ですよね💦💦
私は、同居してないけど私が神経質だから、凄く人付き合いで自分が精神的疲れます。

軽い鬱かも😔

私の父が、うつ病だったから。

妹も、うつ病です。

たまに、自分の性格が嫌になる時が有るよ。

No.41

>> 40 ありがとうございます。

鬱は大変なみたいですからね。

私も一時、元鬱病を患ってた知人に「貴女も軽い鬱の可能性あるかもね」と言われた事ありました。
でも、私のは違ったみたいです。

ご家族に鬱の方がいると、周りはどう対応したら良いのでしょうか?

私は性格的に悪い方に考える癖があり、常にネガティブ…とにかく目立ちたくなく、誰にも悟られたくない…と言う感じなので、基本的には1人でも平気なんです。
ただ、分からない事などある時は頼りたいと思うのは都合のイイ話ですから、やはり普段からコミュニケーションの土台作りが必要だと思ってはいますが、6年も今の状態で来て、今さらチカシイ態度を取ると返って退かれるだろうと思うし、何より陰口叩かれ放題だろうと思います。

今さら始まった訳じゃないし、このまま関わらないように行くしかないのかもしれませんね。

No.42

また書かせて戴きます。 こんな私でも、以前仲良くなるべく努力?と言うかした経験があります。 親と子供達の親睦会に参加し、お母さん達とアドレス聞いたりして。 ですが、相手から聞かれたのが2人位しかいなく、結局その2人もアドレス変更されて宛先不明になって今は誰の連絡先も知りません。 私以外の人には連絡などは携帯でしてるみたいですが、私だけは固定電話に掛けて来たり…だから留守の時とかに、私の母親にでも話してくれたら良いのに話さないので、後からこちらから掛けたりしたら不機嫌な対応されたり。。 私以外とはお母さん達は名前で呼び合ってるようですが、私だけ「〇〇くんのお母さん」です。 しかも、お父さん達まで名前で呼ばれてるのに。 私には敬語だったり、他人行儀な態度だったり。 ここまで来たら、本当私も知らないふりしてても良いのかな…と思えて来ます。 普段行事などに出れないから、たまに出て手伝おとすると「普段来ないから分からないよね。それやらなくていいから、邪魔。」的な事言われたり。 上記の言葉を吐く人は1人だけなんだけど、その人はボズ的な存在じゃないんだけど仕切りたがるのです。

愚痴ってしまいすいません。

No.43

>> 42 主さん✨ウチはまだ子供小さいけど、私はずっと女ばかりの職場で働いてきました。状況は違うけど、六年の歳月を埋めるのは難しいけど💦💦、一人でもいいや!オーラを出してはダメです!😂…難しい💦けど、自分のヌケてる素も出しつつ、話しかけてくれる方がいたら、会話のキャッチボール⚽してね☺ 二、三時間だけママの顔して、オープンオーラ🌈ですよ!⬅始めは帰ってきたらグロッキーになるかも⁉しれないけど、場数!場数!✨✨子供達ように、タッパーに、キウイやら🍉、デラウェアはまだ高い💸けど、貰い物だけど~、食べない🎵って子供達に出したりして☝ 冷やして持ってくと、部活中の子供達は寄ってくるんじゃないかなぁ⁉☺…で、話出来たら主さんのお子さんが仲良くしてる友達ママに「ウチの子が仲良くしてもらってて~ありがとうございます~🎵 私の仕事が忙しくてなかなか参加出来なくてすいません💦参加出来る時は頑張りますので~、お手伝いさせて下さい!😊わかんないコトも多くて~💦、いろいろ教えて下さい!☺」みたいな…💦💦💦私はこんな感じで自治会行事はこなしました💦💦 →

No.44

>> 43
仕切り屋💦はどこにでもいます👅 なんか言われても顔には出さずに心💚の中でスルー、スルーです! 平和主義オーラ🌈が1番です!☺
仕事でも、どこの土地でも似たり寄ったり👅いろいろあります!
愚痴ならココ☝でオッケー🙆ですよ!☺

No.45

おはようございます。 前向きな意見ありがとうございます✨ 以前、他のお母さん達が1人1袋の飴を持参すると言う話があったらしく、私はその時仕事で練習試合行けなくて飴の話分からなかったのですが、後から「あっ〇〇くんのお母さん来なかったから分からなかったんだね。みんなで決めたんだけど。でも来れないなら要らないから」と言われてしまいました。 次の週には、私なりにお菓子などを持参したら「今日は要らないから。他のお母さん達が持って来てるから」と。 それ以来都合悪くなって持参しなくなりました。 ただ、住んでる場所が違う…毎週末練習試合に行けない…それだけが理由なら私にはどうしょうもなくて💦 元々、引っ込み思案な性格だから、どうしても出来る事、話し掛けられるお母さん達には積極的に話して行こうと思いました。 昨日、ある人に相談したら「案外、誰も貴女の事悪く思ってないもんだよ。考え過ぎだと思うから、イチイチ人の事なんか気にしないで大丈夫だよ。人の裏の裏まで読まないで自分らしく頑張ってたら誰かが声掛けてくれるから」と言われました。 何事も、無理しないで自分で出来る範囲でやって見ようと思います😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧