🐩犬の日🐶アンケートにご協力下さい🐾

レス20 HIT数 6062 あ+ あ-

2010/06/05 17:02(更新日時)

“妊娠5ヵ月目に入った犬の日に 安産祈願して腹帯をする”

と聞いた事があります

実際、何を用意して 誰と行って 何をしてくれば良いのか解らないので 経験者の方教えて下さい

① 持ち物
② 同行者
③ 祈祷の流れ
④ 腹帯をどのタイミングで付けるのか⑤ その後食事をした場合は誰が支払いましたか?

巻いて祈祷してもらうのか 献上してお祓いして貰うのか…想像が膨らむばかりです

一般的な現状を知りたいので宜しくお願い致します🙇

No.1317918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然参考にならないですが💦

一人目は、病院で戌の日のお祝いがあり、助産師さんのお部屋で何かを跨いで座り、産婦人科の用意した腹帯(神社?で祈祷済みらしい)を巻き方を教わりながら巻きました。

二人目は、戌の日から自分で巻きました。

現在三人目妊娠中(戌の日は来月)ですが、多分自分で巻くと思います。

友人は神社で祈祷した物と、友人姉から譲り受けた物を持っていました。
安産した人の腹帯は安産のお守りになるらしく、友人がごっそりくれたので大量にあります😥

多分、神社などで祈祷すると、神社の名前が入った特別製の腹帯をもらうと思いますよ?

全然参考にならなくてすいません😥

• << 3 早速の回答有難うございます! 神社から さらしの腹帯か何か頂く場合もあるんですね! ビリッとやるマジックテープ物を1つ買って 祈祷して貰って もし貰ったらそれも使ってみる って感じでも 良さそうですね! 引き続き アンケート続けます✨

No.2

神社で安産祈願しました。

腹帯は献上してのお祈りです。自分で好きなのを買って持っていってもいいし、神社でサラシが売ってました。

主人と二人で行きましたよ。二人の方が多かったです。

食事には行ってません。

金額は8000円くらいだったかな?時間は短くあっとゆうまです

• << 4 回答有難うございます! 希望者には さらしも 売ってますよって事なんですね♪ だんだん 見えて来ました💡 私も2人で行きたいところなんですが💦待望の孫で両家の親が同行なんです✨ 来たい者を拒む理由もなく、これも 親孝行の一つかなと… その時、安産の御守りも買う人多いんでしょうか?

No.3

>> 1 全然参考にならないですが💦 一人目は、病院で戌の日のお祝いがあり、助産師さんのお部屋で何かを跨いで座り、産婦人科の用意した腹帯(神社?で… 早速の回答有難うございます!

神社から さらしの腹帯か何か頂く場合もあるんですね!

ビリッとやるマジックテープ物を1つ買って 祈祷して貰って もし貰ったらそれも使ってみる って感じでも 良さそうですね!

引き続き アンケート続けます✨

No.4

>> 2 神社で安産祈願しました。 腹帯は献上してのお祈りです。自分で好きなのを買って持っていってもいいし、神社でサラシが売ってました。 主人と二… 回答有難うございます!

希望者には さらしも 売ってますよって事なんですね♪

だんだん 見えて来ました💡

私も2人で行きたいところなんですが💦待望の孫で両家の親が同行なんです✨

来たい者を拒む理由もなく、これも 親孝行の一つかなと…
その時、安産の御守りも買う人多いんでしょうか?

No.5

母に買って貰ったガードルタイプの腹帯を2枚持って行きました。
両家が待ちわびている赤ちゃんなんで旦那と両家の親と行きました。
神社では持参した腹帯に印鑑を押してもらい御祓いしてもらいました。
私が行った神社は予約不要で1組ずつしてもらえました。10分くらいで終わりましたよ。
最後に御祓いした御守りを頂いて帰りました。

その後は もちろん両家で食事に行きました。
会計は お義母さんが払って下さいました。

少しでも参考になればと思います。

No.6

>> 5 わぁ✨ 状況が同じなので イメージ湧きました!

ありがとうございます

使いやすい 帯を買って置きます✨

食事はうちも義母が出してくれそうな 雰囲気なんですが…そうしたら うちの母は 何かご祝儀持って来なきゃいけないんですかね💦

だったら 私達が払った方が 気を使わせないで 済むのかなと…

No.7

私たちの場合は
中山寺で
腹帯やらお守り 御符 ろうそくなど一式頂きました 費用は七千円ぐらいでしたよ
後日また御札みたいなのが届きました
私達夫婦と私の母がついてきましたよ
そのあとお昼を食べに行きました
母がだしましたよ

• << 10 ご回答ありがとうございます 神社もお寺も 同じ位の金額なんですね✨

No.8

私はお寺(檀家)に行きましたよ。腹帯は腹巻きタイプの物を持って住職さんに渡しました。祈祷?は10分ぐらいだったかな… 腹帯は次の日からしたような… 同行者は両親と母方の祖母、叔母さんが3人。旦那は仕事が休めず😥義母は遠方で自営業な為無理でした。お礼も兼ねて帰りに食事をして帰りました。食事代は両親が、私からはちょっとしたお菓子を渡しましたよ。

• << 11 ご回答ありがとうございます お礼の品渡すあたり さすがですね✨ 参考にさせて頂きます

No.9

実父母、旦那、私の4人で参拝しました。

手ぶらで行き、受付で安産祈願をしてほしい旨伝えると、祈祷済みの腹帯やお守り、産着などが入ったセットがありました。8000円くらいだったと思います。

その後、賽銭なげて手を合わせただけです。

腹帯は帰ってから、説明書を見ながら旦那と母に巻いてもらいました。
(出産まで毎日自分で巻いてました。)

食事は帰り道に適当に食べただけで母が払ってくれました。

• << 12 回答ありがとうございます 腹帯は さらしタイプですね✨ 私は面倒くさがりだから 腹帯買って 祈祷して貰うようにします💦 妊娠さんを 拝んだりはしない 神社なんですね 色々 ですね

No.10

>> 7 私たちの場合は 中山寺で 腹帯やらお守り 御符 ろうそくなど一式頂きました 費用は七千円ぐらいでしたよ 後日また御札みたいなのが届きました … ご回答ありがとうございます

神社もお寺も 同じ位の金額なんですね✨

No.11

>> 8 私はお寺(檀家)に行きましたよ。腹帯は腹巻きタイプの物を持って住職さんに渡しました。祈祷?は10分ぐらいだったかな… 腹帯は次の日からしたよ… ご回答ありがとうございます

お礼の品渡すあたり さすがですね✨
参考にさせて頂きます

No.12

>> 9 実父母、旦那、私の4人で参拝しました。 手ぶらで行き、受付で安産祈願をしてほしい旨伝えると、祈祷済みの腹帯やお守り、産着などが入ったセット… 回答ありがとうございます

腹帯は さらしタイプですね✨

私は面倒くさがりだから 腹帯買って 祈祷して貰うようにします💦

妊娠さんを 拝んだりはしない 神社なんですね

色々 ですね

No.13

帯を用意していった方に質問です

家から巻いて行きましたか?

何かに入れて お祓い用に持参しましたか?

No.14

>> 13 私のとこはお店で買ったのを
神社に持って行って渡しました🐱
祈祷後に御神酒とか破魔矢の入った
袋に一緒に入ってました😊☀

• << 16 回答ありがとうございます 持参して 祈祷して頂いたんですね 参考になりました ありがとうございました

No.15

腹帯は持参しました
母が「帯び祝い」と包装して貰っていましたが神社でお腹のあたりになるところに朱印をする為に神社の方が丁寧に包装をあけ腹帯を取り出して朱印後に またきちんと包装し直してくれました
その後に祈祷しましたよ

• << 17 おぉ✨ のしをかけてご持参 されたんですね! 開けるとわかっていても そういう風に包んで行くと かっこいいですね! 勉強になります ありがとうございました

No.16

>> 14 私のとこはお店で買ったのを 神社に持って行って渡しました🐱 祈祷後に御神酒とか破魔矢の入った 袋に一緒に入ってました😊☀ 回答ありがとうございます

持参して 祈祷して頂いたんですね

参考になりました
ありがとうございました

No.17

>> 15 腹帯は持参しました 母が「帯び祝い」と包装して貰っていましたが神社でお腹のあたりになるところに朱印をする為に神社の方が丁寧に包装をあけ腹帯を… おぉ✨ のしをかけてご持参 されたんですね!

開けるとわかっていても そういう風に包んで行くと かっこいいですね!

勉強になります
ありがとうございました

No.18

>> 17 こんにちは☺
来月の戌の日に祈願に行こうと思います。

神社に聞いた所、市販の妊婦帯を持参しても良いとの事。
しかし、神社の印を帯に押すそうなので市販の柄付き妊婦帯だと印が見えにくいらしい。
なので神社でさらしタイプの帯をわけて貰おうと思います。
家に着いたら、ゆっくり巻いてみようと思います。

同行者は悩んだ挙句‥旦那と実家の母、3人で行こうかと。
義両親が来るとなると💧食事の用意とか大変になりそうなので。

また行って来たらレポしますね。

No.19

>> 18 ありがとうございます!

やはり 印押す所が多いですね💕

そうなったら私も 持って行くのは祈祷して貰い さらしタイプの物を頂いて来ようと思います✨

レポート お待ちしております😃

No.20

【戌の日参り】

主です
本日 おかげさまで 戌の日参りを終えて来ましたのでご報告です

皆さんの服装は平服でした

安産で有名な神社に主人と実の母親と妹と 4人で行ってきました

祈祷は10分程度の祝詞?と参加者の住所や名前の読み上げで30分弱かかりました

8000円で 腹帯とお札、御守り等を頂きました

食事後 家に帰り 母に腹帯を巻いてもらいました

日常生活には さらしタイプが一番良いとの事で メインはさらし 予備にマジックテープのものを使う事にします✨

以上 報告でしたっ👮

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧