けいおんでとばっちり
ギター歴6年のバンドやってる高校生です
最近けいおんとか言うアニメやってますよね?
あれのせいで僕のバンドが思わぬとばっちりをくらってます。
僕のバンドは全員高3で僕がギター&ボーカルでギターが女の子(ドラムと交際中 でもギターめっちゃ上手い)とドラム、ベース(医者の息子)
とキーボード(生徒会長)の5人のバンドなんですが、機材がアニメのけいおんと少し似ています。まず僕はギブソンのレスポールスタンダード、(3年前に購入) ギターの子はフェンダーのムスタング 赤 ベースはフェンダーのジャズベース(サンバースト)とアニメと似ています。
僕含めメンバーはけいおんを意識したことはありません。
なのに、「お前ら機材けいおんそのものじゃねーか」 「どうせけいおんの曲しかやらねーんだろ?」とか散々な言われようです。
機材も偶然こうなっただけです。
学校でライブをやっても全然盛り上がらないし、一度ムカついたのでけいおんの曲をやったら異常に盛り上がる始末・・・さらにベースが辞めたいと言い出しバンド存続の危機です。
どうすればいいのでしょうか? アニメのけいおんは正直大嫌いです。
オタクが騒いでるだけでしょ?
本当に困ってます。
新しいレスの受付は終了しました
なんか追いかけっこの様相をていして来ましたね😅😅
わたしの周辺では
けいおん始まる前から
ギタリスト=オタク扱いでしたよ😅😅💦悲しいことに⤵本当にテレビとかのせいでしょう✋
主さんが嫌いなのは十分わかりますが
それのせいで…っていう言い方がおそらくは気に入らないのでしょうね😅確かに嫌いな文化だから否定してる ってように見えてしまいます💦
けいおんの影響で楽器や音楽を軽く見る人に対する怒りなのか
アニメ見る人に対する嘲笑と批判なのか
スタンスをはっきりさせないと 今は後者にしかとってもらえてないと思いますよ😅😅
後者なのであれば私も横槍を入れるのを諦めますが スレの意味合いから前者だと思っていたので😣😣💦💦
>> 51
楽器屋に行くとけいおんコーナーが設けてある店が多いんです。
僕がバイトしてる新宿の楽器屋もそうです。
店の方針なのでバイトの分際で口出しは出来ませんが、嫌です。
僕の考えは楽器屋は本当に楽器が好きな人とか真剣に楽器を始めたい人が集まるイメージです。
この前も同い年くらいの女の子が僕に「ギター始めたいんですけど、初心者向けのギターありますか?」と話かけて来てくれて、僕はちょっと手が離せなかったので別の人に変わったんですがその人が「あ~けいおんの影響?じゃあレスポールかムスタングでしょ。」と言って勧めてましたが、その女の子は「けいおん関係無いです」と言いました。その店員は僕に「お前があの娘の相手しろ。けいおんじゃなかったら分かんねえから。」と言って変わりました。
女の子は「けいおんがきっかけと思われるのは嫌なんです」と言ってストラトを買っていかれました。楽器屋でけいおんコーナーで騒ぐ人達は追い返したくなります。
売りにきたレスポールやムスタング、ベースも弾いた跡がほとんど無かったりすると悲しくなります。本来楽器は人に弾かれてこそ意味があります。観賞用やコスプレグッズではありません。
- << 55 けいおんコーナーが有るってことは、需要に応じる供給を行うってことでしょ。 それが商売。 けいおんが終わって需要が減れば供給も減る。ただそれだけのこと。 楽器がどんな使われ方するかは、主さんが決めることじゃないね。 東京にあるFenderのカスタムショップ・ラウンジには、マスタービルドが数十本、ショーケースの中に飾られて、その中の数本が年に1~2回ちょこっと弾かれるだけ。 高級品でさえそうなのに、廉価品が飾られようが、使われようが、作る側にも売る側にも関係ないよ。
>> 52
やはりそちらに対する怒りということですよね😄✋✋
それに関しては物凄く思いますよ😅😅
わたしの家はあまり裕福ではないのでバイト代も生活費に消えてしまい💦最近までギターの先生のギターを借りて練習してました😣
その横でわーわーわめかれると本当に消したくなります(笑)
おそらく 同じ気持ちでしょうね😅
わたしの場合
相方とみなみけっていう(ヤンマガ連載)アニメを見てたのであまり偏見がないし元々声優さんは好きなので両方の気持ちがわかるのですが本当はみなみけみる前はけいおんってなんじゃふざけんな💢って思ってたりも(笑)
グッズ感覚で楽器買って欲しくないって気持ちはギター弾きなら痛いほどわかると思いますよ😣😣
>> 52
楽器屋に行くとけいおんコーナーが設けてある店が多いんです。
僕がバイトしてる新宿の楽器屋もそうです。
店の方針なのでバイトの分際で口出しは出…
けいおんコーナーが有るってことは、需要に応じる供給を行うってことでしょ。
それが商売。
けいおんが終わって需要が減れば供給も減る。ただそれだけのこと。
楽器がどんな使われ方するかは、主さんが決めることじゃないね。
東京にあるFenderのカスタムショップ・ラウンジには、マスタービルドが数十本、ショーケースの中に飾られて、その中の数本が年に1~2回ちょこっと弾かれるだけ。
高級品でさえそうなのに、廉価品が飾られようが、使われようが、作る側にも売る側にも関係ないよ。
お前自分が思っている程あんま上手くないだろ^^自意識過剰なんだよ
実力ないからけいおんの真似とか言われるんだ
それに嫌いとか批判してるうちはいつまでたっても上手くならねぇよ
まずはお前の腐った精神叩き直せ
ギターめっちゃ上手いとか所詮高校生のコピーバンドグループだろ。たかが知れてんだよ
それにけいおんというアニメが嫌いというのをでっち上げるような文章だな。けいおんはあまり知らないけど、嫌いという表現は使い方を気をつけろ糞ガキ
同じバンドやってる人間として恥ずかしい
>> 59
主です
所々出来過ぎとはどういうことですか? 楽器屋のムカつく客とかの話ですか?
全部実話です。
けいおんが嫌いと主張するための作り話と思うのは勝手ですが、わざわざ話を作って嫌いをアピールする? そんな面倒くさい事はしないですよ。
そもそも好き嫌いは個人の勝手でしょ?
けいおんだけに関わらず、好きな物は好き嫌いな物は嫌い それで良いと思います。
確かにバンドもまだまだ未熟でそんな分際で自意識過剰と言われても仕方ないと思います。
しかし、こっちの話も聞いて下さい。
よくドラマやアニメ、映画でバンドが出てきて大盛り上がり!というシーンがありますが、所詮作り物。現実は甘くない そんな事は十分理解しています。
しかし、ヤンキーに暴れられた事はありますか。アンプ蹴られたりエフェクター投げられた事ありますか。ヤンキーとメンバーがケンカして停学食らった事ありますか。
こっちにも色々あります。
恐らくそんな事があったからひねくれた性格になったんでしょう。
好き勝手にゴチャゴチャ言わないで下さい
まあ俺もいい過ぎたかな・・・
すまんな
俺はけいおんとかいうのにはまってギターを買うのはいいんだけど、すぐにやめて売るオタクが一番腹が立つんだ。レスポールはかなりいいのに。
色んな考え持ってる人はいるから言葉を選んでほしいな。まあギター頑張れよ~
ギター歴31年のおじさんの戯れ言でした。
けいおん、流行っているようですねー。わたしはアニメは見たことないのですが、GO GOなんとか…という曲を聴きました。プロがつくっているので当たり前かも知れませんが、よく考えてつくってあるなぁという印象でした。(ボーカルのアニメ声は好きになれませんが…)けいおんでもBECKでもNANAでも音楽に興味をもつ人が増えてくれたら単純に私は嬉しいですね。ライブハウスに通う人間の人口って物凄く減っているもの。ライブで知っている曲、流行っている曲が盛り上がるのは当たり前です。文化祭のライブなんて盛り上がらなきゃ観客は眠いだけ。需要と供給です。ライブやるならしっかりしてほしい。発表会じゃないんだから…。観客楽しませるくらいできないならスタジオで良いんじゃないでしょうか?今の機材が好きだというのなら胸張って使用して下さい。悔しかったらもっと質のいい音楽つくって、誰にも文句言わせないくらい強くなるしかない。客が盛り上がらないのは、客のせいじゃありません。
>> 67
レスありがとうございます。
最近はバンドも軌道に乗り始め、大会での優勝など少しずつ実績を上げています。
今度学校の文化祭で高校生活最後のライブを行います。 文化祭が終われば3年生は引退ですから。 大会で優勝したオリジナル曲で勝負するつもりです。
他にBUMP OF CHICKENや
ELLEGARDENの曲もしますけど。
3~4曲位の予定です。
バンドを馬鹿にした奴らを見返すつもりです。
機材ですが、ベースがけいおんと同じと言われた事がよっぽど嫌だったらしく、バイトで稼いだお金でfenderJapanのジャガーベースを購入しましたが、それ以外は変わりません。
僕も愛着のあるGibsonのレスポールスタンダードを使います。
けいおんの曲はプロが作詞作曲してるから演奏の技術は凄いよ。ボーカルの声は機械で調節してあるけど歌唱力はまあまあだと思った。アニメのキャラが演奏してる訳じゃないのにけいおんのキャラクターの名前をあげてすげーとか言ってる人は確かに痛いよ。まあ客にぐだぐだ言われてキレてるようじゃまだ甘い。批判に耐えるくらいの精神力がないとな。実際日本のアーティストの好き嫌いは人によって変わるから批判とかもの凄い。でも、あの人達は批判に耐えて自分たちの理念を貫くんだよ。だからそんな客は実力で見返してやれよ
けいおん自体の影響って結構ありましたよね。良いも悪いも。けいおん内で使われてる曲がもうちょっと安っぽければ、主さんに賛成だったかもですが…。
アニメの影響で楽器始めてのめり込む人もいますし、一概にあーだこーだとは言えないと思いますよ😅
確かに、決めつけで全否定されると腹は立ちますが、否定してくるのって音楽やってない人なんじゃないですか??機材とか王道な所なので、被ってる人たち結構いると思いますけど😓
まぁ、メーカーが商品を大量に作りすぎなのは問題ですよね💦
ブームが冷めたら市場が溢れかえりそうです😅
私もバンドしています💦
私はけいおんの曲乗りがいいと思いますし私はけいおんの曲が弾きたいです💦
けいおんを悪く言ってますけど今けいおんすごく人気ですよ❓
文句言ってくる人はけいおんみたいなグループがうらやましいだけなんぢゃないですか❓
しかもアニメですからけいおんは悪くないし、たぶんけいおん書いてる人もあなたたちを知らないでアニメ作っているんです。
なのでけいおんを悪く言っては行けないと思います💦
しかもドラム❓って男なんですよね❓
まず性別で違うぢゃぁないですか❗
バンド続けたいならそういうことも含めてやるべきです❗
気持ちすごいわかります…
アニメなんか見たこともなくて、ただ好きでギターやってるのに…
どんな機材を使ってるかにも関係なく、楽器やってるって言うだけでけいおんを引き合いに出されて不快です。
あれ自体は様々な人が音楽に興味を持つ
という意味でいいアニメなのだろうと思いますが、やっぱり萌えアニメですし、そういうのに
影響されて楽器やってるんだって思われたくないですよね。
アニメを引き合いに出せないくらいレベルを上げたいと思います。
きっとあなたは実力のある方なのでしょうし、ブームが終わるにつれて正当な評価は受けられるでしょう。
バンド活動頑張ってください。
私はけいおん大好きなんですが、主さん達みたいに本気で音楽が好きで頑張ってる人達に対してそんなことを言うのはどうかと思います。むしろ逆に悲しいですね…
けいおん大好きと言ってる私の言葉は嫌かも知れませんが、真似とか言ってる人達を驚かせるような素敵な曲をこれからも演奏していってください!応援してます。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
武骨(無骨)な俺にも涙1レス 64HIT お調子者さん (♂)
-
アンパンマンのキャラをひとりずつ挙げていくスレ23レス 418HIT ミクルファンさん
-
勝手に鬼滅の実写考えてみた1レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
夏の風物詩1レス 176HIT 常連さん
-
宮世琉弥くんについて0レス 294HIT 芸能すきさん (♀)
-
ガンダムでありますゲソ7?
9月に入りましたので、月毎に確認している登録者数を確認してみた♪😹✨ …(匿名さん113)
247レス 4703HIT 常連さん -
武骨(無骨)な俺にも涙
付き合う前に元カノとは結婚も考えていた、と言われたので余計に気にしてし…(匿名さん1)
1レス 64HIT お調子者さん (♂) -
キミとアイドルプリキュア♪
第30話 プリキュア!キラッキラン・フォー・ユー! ⚠️ネタバレ…(キュアプリズム)
105レス 2748HIT キュアプリズム -
ピアノ・ソロ
やはりコパカバーナ ゆくゆくは弾き語り(solea)
167レス 2130HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
日焼け対策必須!(おしゃべり好きさん0)
11レス 405HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?8レス 179HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?20レス 283HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 440HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 362HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?
( ゚д゚)ハッ! そうだ…忘れていた!!(匿名さん4)
8レス 179HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?
R-ACEタービュランス R-ACEファイア・エンジン R-ACE…(匿名さん6)
20レス 283HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16691HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 440HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
43レス 937HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
35レス 795HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
会社評価してくれない
現在の会社に勤めて40年以上にもなるが、猛烈な暑さの中、外での作業はほとんど私一人でやった。若い社員…
13レス 205HIT たかさき (60代 男性 ) -
佐川急便のお兄さんに恋
最近、会社に集荷で来る佐川急便のお兄さんのことが気になって仕方がありません。。 その方は20代…
8レス 187HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お泊りデートの回数が1回なのはおかしいですか?
付き合って1年になる彼女がいるのですが、お泊りデートの回数が1回しかありませせん。 世間一般的に見…
18レス 254HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
いきなり電話は迷惑?
好きな人とLINEで喧嘩をしてしまいました。 喧嘩した翌日に謝罪のLINEと「時間ある時に電話…
11レス 171HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る