アイシテル~海容~の続編から

レス26 HIT数 6156 あ+ あ-

2010/07/02 20:53(更新日時)

以前放送された、ドラマ「アイシテル~海容~」(稲森いずみ主演)の原作(題名同じ)の続編が雑誌に載っていました。

加害者家族のその後を描くようです。

前作の終盤で生まれた加害者の弟が成長し、小学生になります。兄が罪を犯したことは知らないようです。
しかし、周囲の人々は加害者の弟であると知っており、クラスでいじめにあいます。

そこで考えたことですが、もしある事件の加害者の兄弟姉妹や子供などを、自分の子供がいじめていたとします。

それを知ったら、皆さんはどうしますか?

止めさせますか?
それとも、犯罪者の血縁者だから、いじめられても仕方ないと放っておきますか?

(皆さんは、被害者の関係者ではなく、全くの第三者です。)

No.1314036 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめさせます

たとえその子が加害者本人だとしてもです

どんな状況、過去があっても人をいじめるような卑劣な行為は許しません

ましてや、加害者の弟をいじめたら今度はその弟が被害者、いじめた我が子は加害者です

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございました🙇

私も同じ気持ちです。

子供がそうならないように、親も気をつけなければいけないでしょうね。

No.3

私もやめさせます。
いくら、加害者の弟だろうが、イジメはしてはいけないことだと思いますよ。

• << 5 3さん、レスありがとうございました🙇 私は、親も気をつけなければいけないと思います。 今回の続編でも、親の会話から「あいつの兄さんは悪いやつだから、あいつも悪いやつ。」となった可能性もあると思います。

No.4

私もやめさせます。
どんな理由があってもいじめはダメです。

アイシテルの続編があったのですね!
私もあのドラマを見て衝撃を受けたし、色々考えさせられました。
良かったら続編が載ってる雑誌を教えて頂けませんか?

• << 6 4さん、レスありがとうございました🙇 続編のタイトルは「アイシテル~絆~」で、「BE・LOVE(ビーラブ)」という雑誌に載っています。

No.5

>> 3 私もやめさせます。 いくら、加害者の弟だろうが、イジメはしてはいけないことだと思いますよ。 3さん、レスありがとうございました🙇

私は、親も気をつけなければいけないと思います。

今回の続編でも、親の会話から「あいつの兄さんは悪いやつだから、あいつも悪いやつ。」となった可能性もあると思います。

No.6

>> 4 私もやめさせます。 どんな理由があってもいじめはダメです。 アイシテルの続編があったのですね! 私もあのドラマを見て衝撃を受けたし、色々考… 4さん、レスありがとうございました🙇

続編のタイトルは「アイシテル~絆~」で、「BE・LOVE(ビーラブ)」という雑誌に載っています。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇
探してみます!

No.8

>> 7 どういたしまして😊
こちらこそ、ありがとうございます🍀

No.9

今日、BE-LOVEで続きを読みました。
裕二が、兄の裕一の過去を知ってしまったようです。

前回、母親の姓になって転校し、新しい生活を始めた裕二。

しかし、学校裏サイトによって、またいじめられる事になります。

自分の兄が犯罪者だったことを知った裕二は、一体どうなるのでしょう………😿

No.10

犯罪内容によりますね。でもイジメではなく関わらないようにしてとは言うかもしれない

No.11

>> 10 主です🙇
遅くなってすみません💦

レス内容からすると、犯罪によっては、いじめられても仕方ないと言うことでしょうか?

全く関わらないというのも難しいかもしれませんが………。

No.12

>> 11 ドラマのような、殺意がない殺害(事故)なら話は変わりますが近年あるような殺害事件なら、そうゆう犯罪をした血縁者とは関わりたくないですね、同じ親に育てられたわけだし、自分の子供や大切な人になにかあったら後悔するとおもうから、イジメに加担するのはよくないけれど…最低限の関わり以外関わってほしくないです。連帯責任とはいわないけれど自分が罪をおかせば家族や自分をおもうみんなにも迷惑をかけ信用を失うということですよ。

No.13

>> 12 横からごめんなさい💦

それじゃあ、加害者家族もある意味被害者になってしまいませんか?

わたしは犯罪を犯した子の家族が自分の子と同級生でいじめにあってたとして…どんな犯罪に関わらず「助けてあげなさい」と言うかな
「関わらないようにしなさい」ってことは、いじめを見て見ぬ振りをしなさいと教えることになりませんか?
それって、いじめをしてる子と同レベルな気がしてしまいます…

No.14

>> 13 無視しろではなく、必要以上に関わって何らかの害があったら嫌だから関わってほしくないので真実を伝えますね。事件内容にもよりますし、犯罪者じゃなくてもイジメられてるこを絶対に助けてあげなさいとはいえません、私はイジメにあいましたから辛さはわかりますがイジメられてるこを助けようとしてもし我が子が被害者になったら加害者もイジメられてるこをも恨むとおもうからです、善悪をおしえるのは難しいし考えをおしつけるわけにはいきませんが

No.15

>> 14 う~ん、難しいですね
結局は親がどうこうより本人の正義感なのかな

それでもやっぱり、我が子には相手がどうであれ助けが必要な人がいたら手を差し伸べてあげられる…そんな子になってほしいな
と、私は思います。

No.16

>> 15 人に親切に優しくは大事ですね。でも、私は自分の身を犠牲にしてまで人に優しくとはいえませんね。自分だけならなんとかできるかぎりしますが子供に教えるって難しいですね

No.17

言ってる事は わかるけど 人生綺麗事じゃないです

主さんも まだお若いけど

もし 自分の子供が被害にあったら そんな事言えますか?

自分の犯した罪で 関係ない家族までもが 好奇の目にさらされる・・・

そいう事を 犯罪を犯す前に考えるべき!

イジメを推進しませんが 家族にとってかけがえの無い命が

全くの他人に 奪われてもいいはずが ありません

簡単に 犯罪を犯すんじゃない!

• << 22 17さん、レスありがとうございました🙇 確かに綺麗事、偽善かもしれません。それは重々承知です。 私も、実際の状況にならなければどうするかわからないところもあります。 ですが、やはり血縁者には罪はありません。子どもなら尚更です。 原作やドラマにあったように、加害者宅に嫌がらせの貼り紙や電話、ネットでのプライバシー情報の公開。まるで自分が悪を裁く正義の側であるかのような行動も嫌いです。 これこそ偽善です。 被害者に対しても、同じようなことがされるのが不思議です。 すみません、話がずれたようで💦

No.18

>> 17 あの…、ドラマはみていらっしゃいました?
主さんは犯罪を肯定してるわけではありませんよ

自分の子が加害者家族をいじめてたら、またいじめられてるのを見てたらどうしますか?
と聞いているんですよ

No.19

>> 18 見ていましたよ だから 犯罪を犯すという事は 自分だけでなく 家族をも巻き添えにするという事を 犯罪者になる前に 考えなければと言ってるのです 手紙という映画で犯罪者の家族が 何度引越しをしても職を変えても バレテしまうという内容でした イジメを推奨するわけではないですが 私は仕方のない事・・・だから犯罪は犯してはいけないと子供に教えたいです 特に あのTV番組の内容なら 尚更です 子供だからって簡単に許される事件ではありません!

No.20

>> 19 それには同感です✋
何があっても犯罪はいけない、当然です

ただ、ドラマの加害者の子の弟が自分の子と同じクラスでいじめにあっていたら…法律にはひっかからないけどいじめだって犯罪の一部と私は思う。弟ってことでいじめにあうなんて可哀相すぎます😢加害者本人ならともかく…

私はあのドラマを「自分がどっちの立場にもなる可能性あるな~」て思い見てました。
犯罪をいけないと教えてもあのドラマのように思わぬことで犯してしまう可能性もありますよね😞子供を殺された悲しみも、犯罪を犯し加害者として一生生きていく息子とその家族の重さも…分かる気がします

• << 23 1さん、何度もレスをありがとうございました🙇✨

No.21

主です🙇

一括で申し訳ありませんが、10さん、1さん、レスありがとうございました🍀

考え方は様々ですし、実際その状況にならなければわからないこともあると思います。

今日BE-LOVEの最新号が出ており、早速読みました。
裕二は高校生になりました。いじめは中学の間ずっと続いていたようで、高校は知り合いのいない遠いところへ通っていました。

兄の過去を知り、母親に対しても心を閉ざしている状況で、裕二はある人に出会うというのも内容でした。

次号はお休みらしく、続きが待ち遠しいです😣

No.22

>> 17 言ってる事は わかるけど 人生綺麗事じゃないです 主さんも まだお若いけど もし 自分の子供が被害にあったら そんな事言えますか? 自… 17さん、レスありがとうございました🙇

確かに綺麗事、偽善かもしれません。それは重々承知です。

私も、実際の状況にならなければどうするかわからないところもあります。
ですが、やはり血縁者には罪はありません。子どもなら尚更です。

原作やドラマにあったように、加害者宅に嫌がらせの貼り紙や電話、ネットでのプライバシー情報の公開。まるで自分が悪を裁く正義の側であるかのような行動も嫌いです。
これこそ偽善です。

被害者に対しても、同じようなことがされるのが不思議です。

すみません、話がずれたようで💦

No.23

>> 20 それには同感です✋ 何があっても犯罪はいけない、当然です ただ、ドラマの加害者の子の弟が自分の子と同じクラスでいじめにあっていたら…法律に… 1さん、何度もレスをありがとうございました🙇✨

No.24

BE LOVEで現在3話まで読みました。切なくてやりきれないという感想をもちましたね…
弟は兄の事件のせいで虐められ、暗い心をもってしまっていて…

• << 26 24さん、遅くなって申し訳ありませんでした🙇 レス、ありがとうございました✨ 昨日、最新号が出ていたので読んでみました。 (ネタバレになるかもしれません💦) 裕二は暗い心を抱えたまま、大学生になります。 美術系の大学です。 誰にも心を開かず、生活をしていました。 しかし、自分を受け入れてくれる人物に出会います。 きっかけは、プラモデルでした。 そして、裕二の描いた絵に目をつける人も現れ………。 裕二の苦しみには、胸が締め付けられます。 単行本になるのはまだまだ先だと思いますが、これからも読んでいこうと思います。

No.25

>> 24 後藤さんも切ない…

No.26

>> 24 BE LOVEで現在3話まで読みました。切なくてやりきれないという感想をもちましたね… 弟は兄の事件のせいで虐められ、暗い心をもってしまって… 24さん、遅くなって申し訳ありませんでした🙇

レス、ありがとうございました✨

昨日、最新号が出ていたので読んでみました。

(ネタバレになるかもしれません💦)

裕二は暗い心を抱えたまま、大学生になります。
美術系の大学です。

誰にも心を開かず、生活をしていました。

しかし、自分を受け入れてくれる人物に出会います。
きっかけは、プラモデルでした。

そして、裕二の描いた絵に目をつける人も現れ………。

裕二の苦しみには、胸が締め付けられます。

単行本になるのはまだまだ先だと思いますが、これからも読んでいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧