生活保護で浪費癖の義母

レス11 HIT数 5699 あ+ あ-

2007/08/04 10:12(更新日時)

今年で27歳、彼は30歳。同棲中、来年結婚予定です。 彼の母は病気で生活保護を受けているのですが、浪費癖が強いらしく、お金の貸し借りや使い道について悩んでいます。 彼や彼の兄、彼の兄の元妻などからお金を借りるのはまだわかるのですが、個々に給料日が違うのをいい事に、返済する元金を自転車操業のように回し、いつも誰かが大変で…。 生活保護を受けているのに大型の地デジテレビを買ったり、車を買ったりしていて、この間は、まだ嫁でもない私がショッピングローンを組まされました。 義母は偽装離婚をしていて実際は義父と一緒に住んでいますが、彼の兄の子供を自分の戸籍に入れて母子手当も貰っています。 彼の事は好きですが、彼は母親の言いなりで私にショッピングローンを組ませるのも(義母は生活保護受けていてローンが組めない。彼もブラックらしいとの事)彼からの提案なのでは…?と不信感がいっぱいで結婚は辞めた方がいいのかな、って考えてます。 いつの間にか元々の私の貯金もなくなり、火の車なんです。 誰かアドバイス下さい…。

No.130663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。
主さん、まず結婚はやめた方がいいと思います。
まだ結婚も決まっていないのに、ローンを組まされたとのこと。
常識なら有り得ません。
きっと今後、結婚した場合は主さんのご家族まで巻き込むことにもなりかねません。

彼は守ってはくれないのですか?
愛も大事ですが、多額の借金で悩むと、後々誰かを恨んで生活することになると思います。
厳しいようですが、これが私の見解です。

No.2

その結婚、やめた方がいいですょ~❗😱結婚生活が地獄化していくのが、目に見えて分かります😣私の経験上…😱😱😱

No.3

常識の無いお金にルーズな人間と家族になるのは苦労するだけですよ(>_<)はっきり言って彼も母親と同じ常識の無い人だと思います。結婚する前に分かって良かったのでは。ワタシも旦那の毎日パチンコ通いの義親に騙されて同居をし嫌な思いしてます。自分達の金づかいの事はタナにあげて節約しろとか言われ(贅沢なんてしていないのに)家で風呂にも入れません💢💢💢義親と嫁の立場はかなり弱いものですよ!

No.4

結婚はやめた方が良いです😢

No.5

サラッと書いてありましたが、彼兄の元妻からも金を借りる義親なんですか❓😥

ということは、主さんが彼さんと結婚してその後諸々の事情から仮に離婚するとしたら、主さんのところにも金の無心にくるんじゃないですか❓❓😨😨

離婚して戸籍上も他人となった人に金の無心をするような人は、あまりに常識外れな感覚の持ち主だと思います😔

もちろん、結婚前の主さんにローンを組ませるのも絶対におかしいと思いますよ~

そして、母親のそういう行為を黙認している彼さんや彼兄さんもやはり同じ価値観の持ち主なのでは。

結婚はやめたほうがいいですよ。私は×イチですが、義親の借金問題が原因で離婚した者です😭

No.6

>> 5 結婚はやめた方が、いいかもしれません💧

私の旦那も義親のせいでブラックです💀
結婚してから知りました😭

その事がわかってたら結婚しなかったのに…😭

絶対苦労しますよ💧

別れるのも勇気です💪
今の自分より…未来の自分を大切にして下さい🙇

No.7

結婚は辞められた方が良いかと思います。
私の父と母も、父の借金が元で離婚しました。お金にルーズでそのように自制のきかない方は、言い方が悪いですが、死なないと治らないと思います。
まだ、結婚もされていない主さんに対して、ショッピングローンを組ませて、主さんが一生懸命貯めてきた貯金まで、吸い取るような事をして…😥
主さんの彼氏さんも、その事を黙認していらっしゃるのなら、なおさら結婚は辞められた方が良いと思います…💦

No.8

あり得ないです。
お金がからむといづれ愛もなくなります

No.9

主です。たくさんのレスありがとうございます。

やっぱり皆さんの言うとおり結婚は辞めた方がいいですよね。
自分でもわかってるんですけど、まだ彼に気持ちがあるのでどう別れたらいいのか…。

今日、見るに見兼ねた彼の兄が、彼に『母親に金を渡すな、母親を甘やかすな。』と諭してくれたんです。
彼は引っ越すと言いました。(現在は目と鼻の先に義母が住んでいます)
でもそんな事しても何も変わりませんよね…。

No.10

>> 9 もし、万が一、主さんが復縁を考えているのならば、
・彼が母親とすっぱり縁を切る。
これがまず第一段階ではないでしょうか。
そして、
・主さんへの借金(ローン)の返済。

これができなければ、私なら好きでも別れを切り出します。ハッキリ理由をつけて。

理由を言っても、彼が変わらない様であれば、それまでですね。サヨナラです。

No.11

主さんはまだ若い!次見つけた方が絶対に良いです。夫婦になったら簡単に別れられないからね~。結婚はその家族ごと、身内になるんだから、自分にはもったいないと思えるくらいの人と結婚しなきゃね😉そうでなくても、揉め事は起きるもの💧悲しい気持ちは今だけよ。頑張ってね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧