学資保険

レス4 HIT数 3318 あ+ あ-

2010/04/23 18:37(更新日時)

学資保険(医療保険などは一緒になってないタイプ)の契約者も、若い方が保険料が安いんでしょうか❓

うちは家のローンも旦那名義だし、上の子の学資保険も契約者は旦那です。
だからもし旦那が亡くなったら、以後のローンも無くなるし、学資保険の振込みもしなくて良くなります(振込みしなくても満期にお金がもらえる)。
会社で加入してる生命保険からも、それなりの額がもらえるし。
でも私が亡くなったら場合、生命保険からたった数百万しかもらえません。
これ以上保険を手厚くは出来ないので、下の子の学資保険は私名義で契約しようと思ってます✋
が、上の子の時も私名義で契約しようとしたら、保険のおじちゃんに旦那の方がいいと言われ…(赤ちゃんの世話で忙しかったから、何故だか理由は聞かなかったのですが)

学資保険を上の子は旦那名義で、下の子は私名義で契約するのは変ですかね❓

タグ

No.1304702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

契約者の年齢が若ければ安くなりますよ😃
ただ旦那さんと年齢あんま変わらないならさほど意味ないかも😥

あたし19歳・旦那39歳の歳の差でも数百円しか変わらないくらいですから💦💦

No.2

学資保険は契約者ではなく被保険者(子供)の年齢で月掛けの額が変わります。

以前説明をうけた時に契約者は親でも子供でもいいと聞きました😄

No.3

ご主人の、個人年金以外の保険料払込総額が年間10万以上になっている場合は、奥様が契約者でもよいと思います
(生命保険料控除が最高10万円なので)
ですが、文面をみていますと、払込免除(万一契約者が亡くなっても、その後の保険料はいらない)を付けているようですので
契約者は、稼ぎ頭である、やはりご主人がいいと思いますよ!
主さんが、契約者だと
ご主人がもし亡くなられても、保険料は払込満了まで主さんが支払わなくてはなりませんからね💦
おじちゃんも、その理由でご主人を契約者にした方がいいと言ったのだと思いますよ💡
ちなみに、払込免除にしているなら、お若い方安くなりますよ💡

No.4

所得税控除を考えると、旦那さんが良いと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板