クラリネット経験のある方教えて下さい

レス7 HIT数 2090 あ+ あ-

2010/04/23 22:01(更新日時)

クラリネットを習ってみたいと思い、先日無料体験レッスンに行ってきました。
グループレッスンで、1時間、3人で行いました(3人とも未経験、初心者でした)
他の2人は音が出たのですが、私はなかなか出ず…たまに出ても、また出なかったり。の繰り返しでした。

やってみたいな、とは思っていたのですが、先々不安になってしまいました。(他の2人が音出ていたのでよけいに)
又、社会人という事もあり毎日練習は厳しそうです。
出来る限り頑張りたいし、練習をしたいのですがなかなか…
練習日は週3位になってしまうと思います。

こんな状態でレッスン習っても、上達するでしょうか?
…というか音出るでしょうか?

やりたい!とは強く思うのですが、先日のグループレッスンから、自信がゆらいで一歩ふみだせずにいます…

No.1304684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

それって本当にやりたいの?

No.2

クラリネットって難しいのかな

No.3

中学・高校で部活でやっていました。

私も最初はなかなか音を出すことができませんでした💧

上の部分だけ持ち帰り🏠で練習してましたよ➰

主さんも練習を続ければ出るようになりますよ✨

No.4

私も、中学・高校の部活で、吹奏楽学部に入ってて、クラリネットをやっていました。
まず、最初から音を出せる人は、そうそう居ないですよ。最初は、上のマウスピースの部分だけでの練習ばかりでした。何日間かやってから、本体とつなげて、練習します。それでも、簡単には、音は出ないですよ。
頑張って、レッスンに通って、吹けるようになると、良いですね。

No.5

中学で吹奏楽部でした。わたしはトロンボーンだったんですが、たまに友達のクラリネット借りたりしてましたが、吹き方にコツがあるようでなかなか音でませんでした💧

でもコツを掴めば大丈夫みたいですよ~✋

やりたい気持ちあるなら試しに習ってみては?
気持ちが大切ですよ💕

No.6

私も吹奏楽でした。クラ担当ではなかったのですが借りて吹いたりしていました。肺活量も必要になってきますし、大変だとは思いますがマウスピースだけでも毎日持ち帰り音だしの練習をすれば必ず上達すると思います!あとこれは私独自の音の出し方で、もしかしたら良くない方法かもしれないですが‥少し深めにくわえて吹くと音が出やすかったです。ただきちんとした吹きかたかわからないため癖づいた後では遅いのできちんとした吹きかたを覚えて吹きにくくてもそれに慣れるのが1番だと思います!がんばってください★

No.7

中学校の時にブラスバンドでクラリネットになりました。小学校は金管バンドでトランペットだったので、中学校になっても金管楽器がしたかったんです。ホルン希望でした。しかし先生が色々なことを見られて、この人には何が適しているかで決められクラリネットになった時はイヤだったし、音がなかなかきれいな音が出なかったです。でも毎日練習したら音も出るようになったし、アンサンブルコンクールで金賞を取ったりそれなりには上達しました。主さんも練習すれば上達しますよ。興味の無かった私が出来たので、大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧