生き方

レス12 HIT数 2151 あ+ あ-

2010/04/22 20:53(更新日時)

私は大学四年生で一応就職を考えているのですが、やりたい仕事がわからず就きたい職も特になく、周りが就職活動をしている中、遅れを取っています。
就活をするほど大学時代に何を得たか、やり残したかを考えさせられ、やり残したことが多いことに気づきました。
特にサークルばかりで本来の目的であった勉学をおろそかにしていたことや語学を専攻していたのに一度も海外に行けなかったことを後悔しています。
就活ではおそらく「サークルでがんばったこと」がアピールになると思いますが私の大学生活はこれでよかったのかと感じています。大学を出て安定を求めて、特定した仕事に就くのが「普通だと思いますがそういう状態には魅力を感じません。
広く世界に飛び出したい…ということをなんとなく思っていますがそれをする自信も才能もありません。
今は私は何をすればいいんでしょう…。就活に対する意欲が湧きません…。

No.1303474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

語学が好きならTOIEC(?)で700点以上目指したらどうでしょうか?

語学に関係した職業につけると思います。

留学はあまりオススメしません。
旅行で充分だと思います。

就職できたら海外に行く機会もできると思いますしね。

No.2

就職せず思い切って卒業後に留学されては?
何となく就職して大人になってから後悔してもなかなか行動できなくなりますよ✊
恐れずやってみたい事に挑戦すればまたやりたい事が出てくると思います😄

No.3

日本人らしい質問ですね。
とにかく何でもいいから、徹底的にヤルことです。

ゴルフの宮里愛選手がスランプだった時。早朝から日の入り過ぎまで打ちっ放しの練習に次ぐ練習をしているシーンがTVで放映されてました。
日没を迎えるころ、やっと彼女なりの打ち方ができるようになり、それに安堵してか宮里選手は涙していました。その彼女は、毎日1000発以上の練習をしているようです。

何が良いたいかと言うと、自分が自分でないくらいにやり続けることです。求めて答えが来るのではなく、行き着いた先に答えがあり、答えは答えからやってきてくれます。

今迄あなたは何に一生懸命、死ぬほどやりましたか?

No.4

それなら、とにかくお金を貯める
いざやりたい事が見つかった時に間違いなく必要になるからⅥ

No.5

とりあえず色んな会社の説明会を受けてみましょう❗
そしたらやりたいことのひとつやふたつ見つかります😃

No.6

相談に乗っていただきありがとうございます。
今、人生の全てを決めなければいけない・決めるべき、みたく思ってしまっています。
私は高校時代は部活を、大学から新しいことをしようと初心者からサークルで音楽を始めました。バイトも始め毎日必死に生きているつもりでした。
でも結局は学生のお遊び・趣味程度で、他の人に比べたら何も…という感じで自信を持てるものがありません。。
気持ち悪いですが、世界を変えたいみたいな願望が昔からあって、そのために何をできるかとか考えたりしてもいます。
でもそのためにできる何か才能がある訳でもないし…
説明会に行っていい会社に出会って就職してお金を稼いでから見えてくるものがあるんでしょうか…?

No.7

>> 6 それは5さんへのレス?
他のレスはスルー?

No.8

みなさんに対してです
一人一人お返事した方がいいのかもしれませんが、まとまり切らないので…

No.9

>> 8 5さん以外は就活以外のことを言ってくれてますよね?

それに対してはどう思われているのですか?

皆さんすごく的を得たこと仰っておられると思いますが…。

No.10

>> 9 大きいくくりでいうとやりたいことをやればとか留学すればという方と
留学しないで就職した方がいいという方がいる気がします

自分でもどっちをしたいかいいのかわかりません

No.11

何でも良いので形に残ることをすれば良いと思いますよ。

そうすればいざやりたいことが見つかった時に、今と同じように『何やってたんだろう?』と思わないと思いますよ😊

No.12

外交官試験を受け、外務省に入省すればよい。

外務省から、国連に出向すれば、国際公務員としても活躍できます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する