不妊検査😣

レス4 HIT数 3190 あ+ あ-

2010/04/14 20:31(更新日時)

結婚して2年、妊娠希望5ヶ月の主婦です⭐⭐⭐
『今度生理がきたら一度病院にかかろう‼』と思っていたんですが、昨日生理がきました😭生理が終わったら不妊の検査に行ってきます✌

私は初めて産婦人科に行くんですが、どんな検査を受けるんでしょうか❓卵管の検査とかも一緒に受けるといいんでしょうか❓
また、費用はいくらくらいかかるか教えてください‼
わからないことだらけで不安で不安で…⤵よろしくお願いします‼‼

No.1297243 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは基礎体温を測ってらっしゃいますか?

もしまだ測ってらっしゃらないのであれば、実行なさってみて下さい。

基礎体温グラフから、排卵日の大体予測や異常を見付ける事が出来ます。

グラフの提示を求めない病院もありますが、持参した方が病院に相談する際にも状態が伝わりますし話が早いですよ😃
(3~4ヶ月分あれば十分)

私の場合ですが
子作り開始と同時に、基礎体温を毎朝測り自分のサイクルを把握(グラフ作成)

大体の排卵日を予測し、その辺りに重点をおいて仲良し。

年齢の事もあり、4ヶ月後にはグラフ持参で産婦人科へ相談へ行きました😃
(高温期が短めだったのもあり)

長いので続きます
(すみません)

No.2

続きです

とりあえず、体の状態を知る事が大切…と言う事で、先生に促されるまま検査を受けました😁💦

🌷経膣エコー
子宮/卵巣の状態を診る(検査に行く度に)
🌷血液検査
※月経開始後5日までに行う検査
LH.FSH/卵巣機能を予測する為の検査
PRL/プロラクチン数値
※黄体期に行う検査E2/卵砲ホルモン
P/黄体ホルモン

※月経中に行う検査抗精子抗体
クラミジア抗体
など
(これら全て血液検査です)

🌷卵管造影検査

🌷腹部レントゲン

🌷精液検査

抗精子抗体以外は昨年に1~2ヶ月かけて全て受けました。

代金については病院により多少違いがあると思いますし、患者さんの状態により検査内容にも違いはあるのではないかとは思います。

検査を受けつつタイミングも診てくれますし😃

行く病院へ聞いてみるのが一番ではないかと💦
主さんはお若いので、基礎体温に異常が見られなければ先ずはタイミング指導かも知れませんしね…

No.3

病院によって違いがあるかと思いますが…私の場合は、最初の方に色々と検査がありました。血液検査や排卵しているか等がありました。
卵管造影検査はした方がいいかもです。卵管の検査後、卵管の通りがよくなって妊娠し易くなると聞いた事があります。卵管造影の費用はハッキリ覚えていないのですが1万円はしませんでしたよ。
基礎体温は測っていた方がいいですよ。

No.4

ありがとうございます😣基礎体温はまだつけたことないんです💦これからきちんとつけるようにします✊
かなり焦ってるんですが、あまり気にしすぎるとできにくいんですよね😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧